昴の評判・口コミ
「昴」「熊本県熊本市」で絞り込みました
投稿時期:2025年6月
- 学校種別:公立高専(難関校)
- 学部・学科:情報系
料金 予想内ではありましたが息子が頑張っている姿を見ていると親がお金かけても全然いいなと思いました
講師 しっかり指導していただいたおかげで志望校にも合格出来大変ありがたいと思ってます
カリキュラム 私は息子ほど頭は良くないのでどのような事をしているか詳しくは知りませんがしっかり入試に向けての対策をしていただけました
塾の周りの環境 治安は大変良かったと思いますし切磋琢磨出来る生徒さんも沢山いましたからすごく良かったと思います
また自宅から通いやすい位置にあったのも大変ありがたかったです
塾内の環境 しっかり集中できる環境を作って頂きましたし、分からないことデモ親身になって教えてくれたと言っていました
入塾理由 学校の友人が通っており本人も厳しい環境で勉強したいと言ったので入学させました
良いところや要望 しっかり集中して学ぶことができ先生方も親身になって勉強を教えて頂ける大変良い場所と感じました
総合評価 息子のやる気を引き出ししっかりと向き合っていただいた点が入試に向けてのやる気を引き出ししっかり学べた理由だと思いました
投稿時期:2025年5月
料金 2対1の個別指導なので、安くはないけど、決して高くはなかった
講師 うちの子は年上の人と話すのが好きなので、いろんな先生と授業して楽しかったらしい
カリキュラム 個別指導なので、やることも自分である程度決めれてプリントを出してもらったりできたので良かった
塾の周りの環境 隣にコンビニや近くにお弁当屋さんもあり、駐車場も一方通行で特に困らなかったが、集団の人たちとは時間も違ったので、集団に入るとわからない
塾内の環境 面談のときしか親はいかないのでどちらとも言えませんが、子供から不満を聞いたことはない
入塾理由 個別指導があり、説明をしてくれた先生も感じがよかったのでここにした
定期テスト 集団のほうはわからないけど、個別指導のほうはやりたければ見てもらえると思うが、うちは希望していない
宿題 個別指導だったので、宿題というものがあったかどうかもわからない。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、面談、授業数の調節や振り替えの連絡などは親がしていました。
良いところや要望 個別指導でいえば、先生がころころ変わるので、そういうのが苦手な子は合わないかもしれない
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ日の振り替えは次の月の回数などを考えて、とても柔軟に対応してくれたので助かりました
総合評価 個別指導は、年上の人と話すのが好きならとてもいいところだと思う。
投稿時期:2025年4月
料金 時間が短い割に高いと思います。テストや使用料など諸費用が結構かかる。クレジットが使えない。
講師 少人数のメリットである丁寧な指導、わかりやすく質問しやすい環境
カリキュラム 子供のレベルや希望日時に合わせてくれる柔性があったこと。苦手科目へのアプローチ。
塾の周りの環境 駐車場が混みうため送迎は大変、立地場所が交通量が多いため、子供だけでは安全面が心配。治安は良いと思います
塾内の環境 交通量の多い道路に面しているため、集中しづらい。自習室が集中出来なさそう。雑音はかなりあると思います。
入塾理由 講師の人柄、子供との相性、雰囲気の良さ、先生の指導力。通いやすい距離。
良いところや要望 質量ともにもう少しレベルアップしてほしい。先生方との距離感がちかい
総合評価 まだ通い始めたばかりなので期待を込めて回答しました。先生方の人柄が評価点かもしれません。
投稿時期:2025年4月
料金 周りの塾に比べて高い。
どうしてなのか、納得の行く事をこれから探して行きたい。
講師 生徒が発言しやすく、授業に積極的に参加出来る雰囲気を作っている。
カリキュラム 自宅学習の教材が充実していると思いました。
ただ、それがどれくらい子どもにとって使用しやすく成績アップに繋がるかは、これからみていきたい所です。
塾の周りの環境 道路を挟んで目の前がコンビニです。
交通量はそれなりにありますが、塾の街灯もあり明るいので安心ですね。
塾内の環境 教室が少ないのか、入り口に机と椅子が並べられて、自習場所になっているのは、あまり印象良くは無いです。
入塾理由 成果はこれからですが、成績に関係無く先生方が生徒ひとり1人に親身になって指導してくれ雰囲気。
定期テスト 2週間ぐらいあるそうです。
が、それぞれの学校で時期が違うのでその間、講師が前に立って授業が行われずプリントで時間を潰すようなら困りますね。
良いところや要望 上から目線では無くて、相談しやすい雰囲気は大切だと思いました。
総合評価 成績アップの為に入塾したので、まずは結果を出す指導に期待している所です。
昴武蔵ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などある夏休みは授業がたくさんありますので高くなりますが、しっかりみてもらえます
この地域ではこのお値段で普通だと思います
安い塾もありますが、テキストや模試など比べるとこのお値段はお得と感じました
講師 先生は転勤があり、お気に入りの先生は別店舗に転勤されていかれました
先生は皆、優しく丁寧で塾には珍しく土日早い時間にも空いていて自習や質問をさせてくれます
カリキュラム 専用テキストで授業されます
学校の教科書より難しいです
学校より少しだけ先を予習する感じです
塾の周りの環境 店がたくさんあり人通りの多めの道路沿いにあり、夜も比較的明るく駐車場もあり
通いやすいです
駅からは10分程です
塾内の環境 2階建てで一階が事務所で開放的なつくりです
掃除も行き届いていて綺麗です
音も気になりません
入塾理由 厳しすぎず、ゆるすぎず、基礎学力向上という希望にあっていたから
定期テスト テスト対策期間があり、教科書を持っていき、教えて貰えます
お願いすればプリントなどもくださり、良くみてもらえます
宿題 専用テキストの宿題が各科目2ページ程でます
部活に出て、塾に行き、学校の宿題、塾の宿題
でちょうど良い感じです
夏休みなどの長期休暇は専用テキストでもう少し多めです
良いところや要望 塾の模試や学校の成績が上位者だけ張り出されます
先生が1言コメントをつけてくださったりする時があり励みになります
その他気づいたこと、感じたこと 子供同士のトラブルの時も、先生から電話がかかってきて丁寧に対応してくれました
総合評価 厳しすぎず、甘すぎず、ちょうど良い感じです
宿題も多すぎず、やりきれます
先生も怒鳴ったり怒ったりしないので、穏やかに通えます
昴長嶺校 の評判・口コミ
料金 夏季講習の料金も、一緒に支払いをしたので、より高く感じたが、勉強時間の長さを考えれば、安いのかとも思いました。
講師 電話での対応も感じが良く、入塾の説明もわかりやすかった。新しく出来たばかりで、建物も綺麗で整理整頓されていた所も良かった。
カリキュラム 本人も、わかりやすい様で、教材や受験勉強をピンポイントで指導してくれる所が良いと思う。
塾の周りの環境 家からは近いが、夜になると街灯があまりない所もあったり、道も狭い所もあるので、交通事故にも気をつけながら、自転車で行くので、少し心配ではある。塾の周りは、店もあったり、街灯も明るく、道も広いので、安心している。
塾内の環境 整理整頓されており、掃除もしっかり出来ている。塾の前が交通量が多いが、バイク等が音を出さなければ、静かな環境だと思う。
入塾理由 本人の希望が一番で、部活も引退し、受験勉強の為に入塾した。友達がいる、家からも近い等の理由もあります。
良いところや要望 何より本人がやる気を持ち、時間にも余裕を持って行っており、友達も多いのも、塾へ行くのが楽しい理由なのかと思います。先生方の指導も、わかりやすいのだと思います。
昴健軍校 の評判・口コミ
料金 通い始めたばかりで詳しく分かりませんが、授業時間や先生方には現時点では、満足している。集団授業を受講したのだが、先生方の細かなフォロー質問の有無など確認やクラスの雰囲気など伝えて貰えたり、親への配慮がある為
講師 子供が学校よりも授業内容が分かりやすいと話した事や勉強のやり方を教えてもらっている所
カリキュラム 学校よりも早く進んでいるようだが、ついていけそうだし、課題などでフォロー出来そうで良いと思う
塾の周りの環境 交通量が多いが大通りの為、良い。立地は交差点の為注意が必要。人通りも多いし、街頭もあるので安全。駐車場が少ないので、送迎が混み合う。
塾内の環境 外は、大通りなので、音はするが、塾内は、静かな環境、私語が少ない。
入塾理由 高校受験の為、塾探しをしていたら、子供の友達の紹介、知り合いの紹介、家から通学範囲内だった為
良いところや要望 要望は、別の離れた学校で、数回授業が行われるので、移動無しにしてほしい。
総合評価 70点。始めたばかりだが現時点では満足している。子供が行きたがらない様子が無い、続けられそうだから。
昴武蔵ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 それなりに費用がかかるとは思ったが、成果に結びつくのであれば高いとは思わなかった。
講師 熱心に指導していただいた。勉強のみならず生活面での相談にものっていただいた。
カリキュラム 学校では理解できていない部分でも塾に通うことで理解できているように話していた。
塾の周りの環境 自宅からも近く、大通りに面しているため治安の悪さも感じなかった。学校からも近く部活で遅い時間にも対応できるため非常によかった
塾内の環境 冷暖房の完備や、常備品の準備をしっかりされていると聞いていた
入塾理由 立地の良さと通っている生徒や卒業した先輩からの口コミでとても良いと感じたため。
良いところや要望 講師の方々が熱心に対応してくれ、目標に向かって一緒に頑張ってくれる姿勢
総合評価 立地や講師の方々のご協力がよかった。また定期テスト前の対策などの時間もよかった。
昴長嶺校 の評判・口コミ
料金 拘束時間が多いので、安く感じるところはあるが、妥当と思うところもあるので。
講師 実際、高校合格ラインに引き上げた実績があるので、その分は成果があると思うので。
カリキュラム どちらかと言うと古風なスパルタとも思えるスタイルだが、これが子供にあっているので。
塾の周りの環境 家から歩いて5分以内なのですごく助かる。送り迎えが基本必要としないので。強いて挙げれば、交通量の多い道を通ることが懸念。
塾内の環境 見学に行った際、特に問題ないと思った。子供に聞いても同じ意見だった。
入塾理由 基礎力を含め学力アップが可能と思い決めました。家から歩いていけると夜道の危険回避ができるのも理由です。
定期テスト 定期テスト対策は毎回あって、効果を得ている状況を実感している。
宿題 比較的多いと聞いて、子供も処理する時間があまりないようである。
家庭でのサポート 本校に集めて集中特訓がたまにあり、その送迎に対応したが大変である。
良いところや要望 熱心に対応してくれるところが色んな所に見られて個人的には良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 時間の拘束が多い。テスト見直しがあり、最後までできないと残されるのは少し考えるところがある。
総合評価 子供と話して、辞めたいと言わないところから合っていると思うので、良い。
昴受験ラサール水前寺 の評判・口コミ
料金 夏休みになると合宿への参加を強く勧められましたが、正直夏期講習に加えて合宿費用もとなると予算オーバーでした。
講師 生徒一人一人に向き合って下さり、学習面はもちろん面談等を通して生活面での相談にも親身になって対応して頂けて親子共々感謝しております。
カリキュラム 宿題の量が多すぎることなく、量より質を重視しているのかなと感じました。
塾の周りの環境 新水前寺駅から徒歩5分程で、熊本市の中心地にも近く、バスや電車、自転車で通塾されているお子さんも多かったです。
塾内の環境 道路に面しているので多少の雑音はありましたが、特段気になると言うほどでは無いと思います。
入塾理由 娘本人の希望と模試受験後も娘の苦手分野に沿った手厚い復習サポートして下さり、こちらの塾を選ばせていただきました。
良いところや要望 先生方がとにかく生徒一人一人と向き合ってくださいます。成績を上げるためにそれぞれのお子さんに合ったやり方で教えてくださいます。
総合評価 思春期で精神的に不安定だった時期の娘を温かく受け入れて下さり、成績が伸び悩んだ時や進路選択の際も娘の気持ちに寄り添いながら一生懸命アドバイスして下さいました。
昴受験ラサール水前寺 の評判・口コミ
料金 確かに他塾より月謝は高いが、週のコマ数からすると悪くない気がします。
講師 先生方の異動により、教え方が悪くなったので辞めました。
教室を増やしたことも原因だと思いますが、先生の人数が足りてない。
カリキュラム 教材は良いと思いますが、教え方が下手だと全てが台無しになる。
塾の周りの環境 公共交通機関がそろっているので大変良いと思います。駐車場もあるし、近くにスーパーなどもあるので送迎もしやすかった。
塾内の環境 ビル一棟が塾なので安全面でも良いと思います。自習室もあり環境はよかった。
入塾理由 比較的送迎がしやすかったため選びました。学校からのアクセスもよかったので。
定期テスト 各学校に合わせて試験1週間前になると対策してくれるようです。
宿題 宿題の量はコースによって違うのでなんとも言えませんが、普通より少し多い気がします。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや学期ごとの説明会、個人面談などに参加しました。
良いところや要望 水前寺校は中心的な存在だと思うので、先生方の質をもっと高くしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと せっかく実績があった塾なのに現在の状況では生徒が減る一方だと思う。
総合評価 以前はよかったので評価は高いけど、現在の塾は残念で仕方がない。
昴武蔵ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 少し料金は高いですが、先生方はその分の授業を行ってくれています。
講師 以前はあまり評判の良くない先生がいましたが、今はいい先生ばかりです。
カリキュラム 中学生は公立に通う生徒が多いので、進度はそちらに合わせていますが、私立の生徒も通っています。
塾の周りの環境 車での送迎か、自転車で行く生徒が多いと思います。遠くから通う人はあまりいないと思います。しかし、バス停は近くにあります。
塾内の環境 汚いと感じることはあまりないと思います。電車等の雑音も特にありません。
入塾理由 長女が通っていたため、知り合いのいい先生がいらっしゃったから。
定期テスト 勉強会を開き、各教科の担当の先生にいつでも質問に行けるようになっていたそうです。
良いところや要望 少人数での授業なので、子供たちは馴染みやすいのではないかと思います。先生方も丁寧な対応や子供に寄り添うアドバイスをくださいます。
総合評価 少し料金は高いですが、成績は上がると思います。環境や先生方の授業もとてもいいです。
幼児 小学受験対策
- 幼児
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学受験
料金 安いとは思わないですが、授業以外にも面談や相談に応じて下さったり、子供の特性をよくみてくださっていたりとたくさん時間をかけていただきました。子供達の学びになったと思うと良い金額だったと思います。
講師 授業や指導、相談は1人の先生が見て下っており、一人一人の子供の特性や癖をよくみて、面接対策もして下さいました。
カリキュラム 受験にあたって過去の傾向や内容を踏まえて教材を選ばれており、子供たちにわかりやすいだけでなく、家庭での勉強を意識した、親向けの解説もしてくださっておりました。
塾の周りの環境 交通量が多いため、子供だけで通う際は少し危ないです。ただ、駅が近いため、親の送迎はしやすいです。
塾内の環境 教室は綺麗に掃除されており、自習室もあります。行室内は冷暖房もあります。自由に読める本もあり、環境は良いと思います。
入塾理由 小学校受験に向けた指導をされる塾が近所になく、一番近いところにあったからです。
定期テスト 受験問題の傾向と対策はバッチリでした。
宿題 宿題はありましたが、家庭学習としての量なので、毎日すると思うとそこまで多くはなかったです。
家庭でのサポート 塾の送迎、受験に向けた面談や家庭での学習のやっておくべきことを先生と定期的にお話ししてきました。
良いところや要望 親身になって相談に応じてくださり、子供に伝わる様に指導して下さるのがとても良いところだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 点繋ぎやパズルの問題を解く時間があるのですが、少数ですが、小学生も一緒に受けるため、授業中に先生への質問がしにくい状況が発生していました。
総合評価 面談等で親が結構時間を使うことになると思いますが、真剣に、受験を考えるのであれば、最適だと感じます。
昴長嶺校 の評判・口コミ
料金 相場がよく分からないので、あまり比較していない。
講師 スパルタ的なところや古風なスタイルはどうかと思うが、子供に合うスタイルみたいで、実質成績が上がったので良いと判断
カリキュラム 試験でも間違った問題を理解するまでさせるし、放置なく、学校のテスト対策もしてくれるので助かる。
塾の周りの環境 家からすぐそばなので、歩いて通えて、夜道の危険もある程度避けられるところがよい。
塾内の環境 新校舎なのできれい。雑音は特になく、静かな環境で勉強できているように聞いている。
入塾理由 ある程度の実績と名声が必要と思い、また、夜道での事故も想定し通い距離で決めました。
定期テスト 各学校ごとにテスト範囲を見て、それに合わせて教えてもらっている。知人も参加可能。
宿題 量は多く、子供は大変そう。レベルはグレードに合わせて出されるが、科目によっては物足りないところもある。
家庭でのサポート 説明会等は参加している。夜に課題未了の延長があっても待ったりしてサポートしている。
良いところや要望 厳しいスパルタ体制に似てるが、ここまでしないと伸びない。このスタイルを受け入れられる人のみついて行け伸びる。
その他気づいたこと、感じたこと 毎日、課題やスケジュールも含め、日常の状況もメールで通知されているので助かる。
総合評価 子供は優しいお客様スタイルだったら増長していたと思うが、この厳しさで伸びが大きかったので助かった。
昴長嶺校 の評判・口コミ
料金 3教科でも5教科とあまり変わらないので5教科にした。分かりやすい値段設定なので追加で驚かないのは良いと思う。
講師 少人数のため、先生と生徒の距離が近く質問しやすそうな雰囲気だった。
カリキュラム 模試などもこまめにしてくれるので自分の位置が分かって良いと思う。
塾の周りの環境 近いので通いやすさで選んだ。夜は街灯が少なく暗いので自転車はまぁまぁ危ない。
塾内の環境 新しい施設なのですごく綺麗でよい。自転車置き場はやや狭い。生徒と先生の距離が近く名前もしっかり覚えて呼んでくれるため、分かりにくい所などを聞きやすい環境だと思う。
良いところや要望 自転車置き場をもっと広くして欲しい。施設は新しく待つスペースも綺麗で良い。
その他気づいたこと、感じたこと 周りが暗いのでもう少しライトを増やして欲しい。自転車置き場が屋根付きのところが少ないので増やして欲しい。
昴武蔵ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 少しお高い時もあります。でも、それなりのことはしてくれるため、良いと思います。
講師 説明がとてもわかりやすいです。特に数学は、入塾してから確実に成績を伸ばすことが出来ました。
カリキュラム 予定がしっかり立てられていて計画的に進めることが出来ました。
塾の周りの環境 近くにはコンビニも駅もあり通いやすいと思います。治安もいいです。
塾内の環境 静かな部屋で黙々と勉強ができます。無駄なものも置いていません。
良いところや要望 ふいんきがとてもよく、成績も良くなりました。
質問もしやすく、分からないところがあってもすぐ解決が出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと コロナウイルスなどで休んだ際は、塾の動画を見て、学習することが出来ました。
昴武蔵ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 料金は、安くはないが、兄弟割引が、あるので良い。
夏季、春季などが割高になるため、季節講習のときが、負担が増える。
講師 よかった点
一人一人、授業態度、苦手なところをみつけて把握し、改善につなげる取り組みをしている。
カリキュラム 基礎、応用にわかれていて、基礎の定着を徹底できるよう指導されている。
塾の周りの環境 歩道もひろく、バス停もあり、送迎できない場合は、一人でもいける環境にある。
塾内の環境 自習室が状況によってかわるのは仕方ないが、おしゃべりをしにくる生徒には、もう少し注意換気をしてほしい。
良いところや要望 英検や漢検をうけることも視野にいれ、対策を考えてくれる。志望校合格に向けて、苦手分野の克服や、勉強方法を教えてくれるところ。
幼児~小学生 小学受験対策
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学受験
料金 料金はそこまで高くは感じませんでした、費用対効果を考えるとかなりお得だと思います。
講師 講師の方が優しく穏やかに教えてくださり、安心して受講させることが出来ました。
カリキュラム 小学受験に合わせた教材で、初日は全く理解できていなかった様子でしたが徐々に理解を深めていました。
塾の周りの環境 水前寺駅より徒歩2分ほどで立地もよく、車の通りが多いため注意は必要ですが治安はいいかと思います。
塾内の環境 受講中に別のクラスの講師や生徒が書類や教材を取りに来てることが気になりました。
良いところや要望 いい意味で放ったらかしで、あまり干渉されないので我が子は居心地が良かったようです。
昴受験ラサール水前寺 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたもので仕方ないですが、年末年始の講習は割高かな?と思いました。
講師 受験に対しての取組み方や子供への受験時の接し方、今後の進路や勉強方法等教えて頂いた。
カリキュラム 志望校対策として本人の苦手科目をみっちり丁寧に教えて頂いた。
塾の周りの環境 水前寺駅から徒歩3分で、教室の目の前にはコンビニがあり、車での送迎の際は便利でした。
塾内の環境 教室の自習室はだいたい午後から開くため、本人は自宅の自室で勉強できないため、朝早くから行きたいと言っていたので、朝からでも開いていたらよかったかなと思います。
良いところや要望 担当の先生が県内の高校の情報を熟知されていて、電話での質問や保護者の悩み等を親切丁寧に対応されてとてもよいと思います。
昴健軍校 の評判・口コミ
料金 他の塾がどれ位かが不明だが、安くはなかった。年間の支払いを把握してご検討下さい。
講師 とても親身に取り組んで頂けたと思います。総合的には良かったと思う。
駐車場が少ないので、迎えの時間帯が多少苦労する時があった。
カリキュラム 夏期講習は結構気合いが入っていたと思う。それ以外はわからない。
塾の周りの環境 迎えの時間帯に駐車場の少ないので混み合う事あります。そこは残念な点。
塾内の環境 正直、子供が塾に行っていたので、その部分はよくわからないです。
良いところや要望 特に無いですが、駐車場は後、5台程度は確保して欲しい所です。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、クレジット払いが出来れば良かったと思います。