東京個別指導学院(ベネッセグループ)の評判・口コミ
「東京個別指導学院(ベネッセグループ)」「埼玉県さいたま市」で絞り込みました
東京個別指導学院(ベネッセグループ)南浦和教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 長期休暇の前に面談のうえ勉強の足りない授業を追加契約する事になりかなり高額になる。その分その時期の単価は低めに設定されている。子を勉強するよう導けなかったので仕方がないが教育にはお金がかかると実感している。
講師 とりあえず今のところは講師に聞けばすぐに答えてもらえてるようなのでそれなりに満足しているようだ。塾長は管理者として動いているようで生徒には勉強の理解度の確認などはしていないようだ。講師を決める際に1ヶ月ほど様子を見てから固定の講師にしてくれたり生徒への対応は良さげ。
カリキュラム 授業の進み具合はスピーディーだが本人はついていけてるようだ。入塾して日が浅いからか外部テストには反映はしていないようだ(本人の実力不足はもちろんあると思うが)教材は本人のやる気実力に合うものを選んでくれているようだ。
塾の周りの環境 駅近のため商業施設や他熟が多く明るさは保たれている。その分人も多め。迎えの車の路駐は多めかもしれない。本人はあまり気にしていないようだ。
塾内の環境 1対2だが隣の音は気にならないようだ。本人は環境は気にしていないようだ。自習室のしきりのあるブースは良いらしい。
入塾理由 通いやすさ、教室内の雰囲気、入室と退室のシステムの安心感、近隣塾との比較した際の金額、説明を受けた際の好印象。
良いところや要望 本人から不満は聞かれないので授業内容は今のところ問題ないようだ。今後の外部テストへの対策をもう少し行って欲しい。授業外に質問するかは本人のやる気によるためうちのような生徒には良ければ声をかけてもらい受験へのやる気をもたせてもらえるとありがたい。遅刻すると確認の連絡を入れてもらえた。ご迷惑おかけした。
総合評価 本人に聞き取りして確認した評価。とりあえず予定どおり通えてその時間は勉強しているので安心する。授業開始時間直前でもキャンセル可能のため講師の方には大変申し訳ないが突発的な際にはとても助かるシステムになっている。
投稿時期:2025年6月
料金 めちゃくちゃ安くは無いが、入塾代とかはなかったので助かりました。
講師 まだ始めたばかりでよく分からないが、対応は良さそうです。2名対1でもしっかりみてくれると言っていました。
カリキュラム どの教材を用いても良いというところがありがたいです。学校のワークでもOKです。
塾の周りの環境 駅前大通り沿いなので、明るい。
綺麗な塾で気持ちがよいです。
一階なので入りやすいです。
駐輪場も目の前です。
塾内の環境 区割りされた机がたくさんあり、自習室いつでも使えそうで良かった。
入塾理由 サッカー経験者の塾長だったこともありクラブチームに入っているとオフがまちまちで組みにくいことも理解してくれたこと。
良いところや要望 LINEやメールで先生へ連絡できると助かるが
無いので電話のみ。
総合評価 振替がしやすい。当日でも授業始まる前ならOK。
科目も変えられるところもよいです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)北浦和教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は高いと思います。個別なのでこのくらいも許容範囲かと思っていましたが先生の希望は聞かれるものの知らないうちに変わっていたりずっと同じではないので残念でした。
講師 わかりやすく教えてくれる先生が多いと子供が言っていました。子供のタイプをみて進め方を考えてくれていました。
カリキュラム 個別に強みと弱みを分析して目標に焦点をあわせてすすめてくれるので力強い見味といった感じでした。
塾の周りの環境 大きな通りがあって車が心配ではありますが駅前なのと塾がたくさん入っているビルにあるので夜でも明るく人の往来があるので治安は良さそうです。
塾内の環境 他の塾のようにたくさん塾生がいてわいわいといった雰囲気ではなく静かであまり人が大勢いるという雰囲気ではなかったので落ち着いて学習に取り組めました。
場所と空間が広く取られていて狭くなく快適です。
入塾理由 雰囲気が落ち着いていて施設もきれいだったので学習に専念できると思いました。
定期テスト 小学生だからか定期テスト対策という名のものは受けていません。
宿題 子供を見てのことかと思いますが量は少なめで難易度も簡単だと思います。
良いところや要望 振替の連絡がすべて電話でスケジュールが分からない中口頭で伝えられるなどお互いに効率的ではないのかなと思いました。
総合評価 子供がやる気さえ出して先生や塾を活用できればいくらでもがんばれて結果をだせる環境ではあると思いました。
料金 適正価格だと感じています。第1希望の大学は合格しなかったが、希望範囲の大学に入学できた
講師 単純に、指導されていて理解度が高くなった。教え方も丁寧だった。男子の先生だったが、安心だった
カリキュラム レベルに合わせたテキスト、時間でやってもらった
ボリュームも適度
塾の周りの環境 駅前なので防犯上は安心だった。通塾もしやすかった
隣駅だったが、車で送り迎えしやすい環境だった。面談のときは、長時間対処するので、駐車場がないので大変
塾内の環境 個別なのでブースでの授業なので、他の塾と大差ないように思う。きれいで環境はよい
入塾理由 通塾可能な距離、塾長の案内、塾の雰囲気がよかった
あと、大学受験に対して安心させてくれた
宿題 出されていた。難しい、簡単を織り混ぜられていた。本人のレベルに合わせていたと思います。
良いところや要望 コマがなくても行きたくなる塾はないか?
塾長がいないと明確な判断ができにくい感じがする。
総合評価 結果がともなったので、90点
科目を絞って通ったので成績そのものは大幅アップはなかった
東京個別指導学院(ベネッセグループ)浦和教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 先生1人で生徒2人ならもう少し安くてもよいかとも思う。
講師 体験の先生は子どもにはよかったようだ。
カリキュラム テスト対策はしてくれそうなのがありがたい。
塾の周りの環境 駅に近く、通いやすい。周囲にいろいろあり、空き時間も何かと使えそう。開始時間も帰宅時間にちょうどよかった。
塾内の環境 隣の席が近く落ち着かないかとも思ったが、体験した際には余り気にならなかったようだ。
入塾理由 体験をした上で、子どもが継続してみたいとやる気を見せたのでこの機会に入塾したかったため。
良いところや要望 ただ個別対応はやはりありがたい。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵浦和教室 の評判・口コミ
料金 やや高かったです。収入の少ない私達にとってはとても大変でした。
講師 先生はとても良かった。自分で選べる。
丁寧に教えてくれる。
カリキュラム 教材は自分の物も使えました。塾の教材はコピーで頂きました。教材費はあまりかけずに済みました。
塾の周りの環境 駅から近いです。自転車置場があって、通いやすかったです。住宅区なので、治安はとてもいいです。
車での送り迎えは少し大変でした。
塾内の環境 綺麗なところでした。部屋は広かったです。明るいところでした。先生は制服を着ていました。
入塾理由 先生はとてと良かったです。自分のペースに合わせることができました。
宿題 宿題は毎回出されていました。本人は頑張ってやっていました。量の調整は可能です。
良いところや要望 先生と塾長はとても良かったです。一緒に戦略を立てて、高校を選択しました。
総合評価 料金以外は満点です。先生、塾長には感謝の気持ちでいっぱいです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)大宮教室 の評判・口コミ
料金 高いという噂は聞いていたが、実際に他塾に比べて高かった。が生徒数も多くて、それなりの実績があるなら値段相応なのかも。
講師 入塾前の説明や対応などは丁寧で好印象だった
カリキュラム
教材は各々で用意する、困っても教材選びも相談に乗ってくれるらしい
塾の周りの環境 駅前でわかりやすい場所、学校帰りにも通いやすく、人通りも多い場所なので治安も良さそう。専用の駐輪場がないのは残念。
塾内の環境 会社の受付のような整然とした印象で塾内も綺麗な印象だった。中学の時に通っていた集団塾の自習室でおしゃべりしてるとかがないのが良い
入塾理由 子どもが気に入った塾に決めるつもりで他にも資料請求したり授業の体験をしたりしたが、こちらの自習室の環境が気に入った様子。
良いところや要望 大学選びから英検・定期テスト対策、お任せしたい。
最初のうちは先生が毎回代わって、本人と相性の良い先生が担当になってくれるのはありがたい
総合評価 週1授業以外に自習室には毎日通いたいと言っているので、今のところわからないことの方が多いが、期待を込めて4にした。
料金 個別なので高かった。
…ですが、実力は出せていたので料金の割にあっていたと思います。
講師 一人に対してで教えてくれるので理解できたことが多かったと思われる。
カリキュラム 主に授業の復習を多くしてくれるところがよかった。
そして、人によっては復習だけでなく予習や受験対策もしてくれます。
塾の周りの環境 周りの治安などはよく、大道路に位置していて、周りにはデパートや他の塾などもあったので夜遅くても安心でした。
塾内の環境 個別で机の間も仕切りがあり、自習室もあったのでとても環境はよかったと思われます。
宿題 量、難易度は個別なのでかなり人それぞれでしたが主にその日やった内容のところの復習と基礎的な計算の宿題を出していたと思われます。
良いところや要望 自習室があったので街の図書館が空いていないときなどに気軽に利用できるところがとてもよかったと思われます。
総合評価 個別なのでかなり人それぞれでしたが合う先生とであれば長く付き合っていけるかなと思います。
講師 集団塾ではないから、わからない事は聞きやすいとは思う。先生との相性は大事
カリキュラム 必要な教材を都度請求来ます。それが当たり前なのか分からないですが
塾の周りの環境 駅前だから通いやすいっちゃ通いやすいのかもしれないです。家からバスだから交通費がかかるのがちょっと難点。
塾内の環境 ちょっとした仕切りがあるから、周り気にせず学習が取り組めるのかしら
入塾理由 本人の希望で入塾を決めた。高校受験があるから学校だけの勉強では足りないと思っていました。
良いところや要望 とにかく集団塾ではないから、親身になって教えてくれてるところがいいと思う
総合評価 ほかの塾には行った事ないからなんとも言えない。多分集団行くなら個別かな
東京個別指導学院(ベネッセグループ)北与野教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
- 学部・学科:不明・覚えていない
料金 特にないが、相場から見て妥当だと思った。子供も満足していて良かった。
講師 講師の先生方が馴染みやすそうだった。子供も満足していて良かった。
カリキュラム 子供にあうテキストを選んでくれたり、やりたいテキストをやらせてくれてよかった。宿題の指導もしてくれたそう。
塾の周りの環境 駅前で特に治安に不安はなし。夜は人通りが少ない道が多いので、迎えが必要な場合もあると言う印象。駅前で比較的通いやすいです。
塾内の環境 割と周りのブースの声は聞こえそうだが、勉強の環境としては悪くなさそう。自習室もあるので、必要な場合はそこで自習ができる。汚い感じなども特になし。
入塾理由 家からの距離が近く通いやすかった。また、個別だったため。その他理由は特になし。
定期テスト テスト前になると講師の先生から対策をしてもらえた。塾全体では特になし。
良いところや要望 子供にとっては馴染みやすく良かったとのこと。また、個別なので子供も楽そうだった。
総合評価 全体的に可もなく不可もなし。個別かつ面談もあるので夏期講習なども判断しやすく良かった。
講師 印象は普通です。
通い始めたばかりでまだ合う先生と出会えてない状態ですが、人数は多そうなので期待しております
カリキュラム 学校が一貫校なので、そのカリキュラムに合わせてくれるのはよいと思います。
独自の評価基準となる教材もあれば、もっと良いのにとも思います。
塾の周りの環境 駅の改札を出て5分ぐらいの立地です。
比較的大きな駅なので近い方だと思います。
贅沢を言えば、道を渡らなくても行けるような場所がベストです。
塾内の環境 ワンフロアで仕切りがないので、他の人たちの声が私は気になりましたが、息子はあまり気にならないと言っておりました。
比較的、ガヤガヤしている印象をもちました。
入塾理由 先生の在籍数も多く、息子に合う先生に出会えるのではないかと思い決めました。
駅からの近さもよかったです。
定期テスト まだ入塾してから浅いので、テスト対策はしていませんが、
学校で出された範囲をしっかりと対策してくださると聞いているので期待しております。
良いところや要望 個別なので、選べる先生の人数が多いところです。
ライバル塾や予備校も同じ駅にたくさんありますが、能力の高い先生の獲得に頑張ってもらいたいです。
料金 個別指導なので、割高だが、よく見てくれているので妥当かと。もちろん安い方がいいが、個別はこのくらいでしょう。
講師 少し心配。専任がいないのが残念。
カリキュラム 私立だが、学校のテキストで勉強できる。教科書や副教材も持参している。
塾の周りの環境 浦和駅近で治安はとても良い。自転車の駐輪場がないが、近くにたくさんあるので助かる。
夜でも安心して通える。
塾内の環境 皆、しっかり授業を受けていて、うるさくない。新しいビルの中にあるため、綺麗。
入塾理由 個別で、手厚そうだから。担当の講師を決めるまで何人も試してくれた。
良いところや要望 専任の先生がいてほしい。
名物先生、たまに見てもらえたら嬉しいです。
料金 集団塾よりほんのり高いぐらいでしょうか。こんなものかなと思っています
講師 教科によってはしっくりくる先生が子供の中でまだ定まっておらず固定できてないので毎回変わるが、
どの先生も、わかりやすいそう
カリキュラム 通塾を始めたばかりなのでまずは勉強を楽しめるようにと難易度の高いところは
まだ後々に取ってくれていたりと配慮してくれている
塾の周りの環境 家から5分以内、大通りにも面していて道向かいは小さな子どもたちが遊ぶお寺兼公園。治安も良く、安心して行かせれています
塾内の環境 他の個別塾も行ったのですが、
1番の整理されていて綺麗なことが子供的に決め手になったほど。
皆さん静かに授業を受けています
入塾理由 家が近かったこと、
丁寧な説明があったこと、
塾の雰囲気を見て子供が決めた
良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、塾長の方が気にかけて話しかけてくれるそうですし、先生もわかりやすいそうです。まだ慣れきっていないので子供がうまく質問できていないような部分もありますが、これから期待しています
総合評価 苦手だった文章問題が、学校のテストでしっかり正解してくるようになっていて、力をつけてきているのがわかります。
料金 個別指導かつ1コマしか受講していないので、どうしても割高になってしまいます。
講師 英語もできる数学の講師を希望し、初見の内容でも真摯に向き合ってサポートしようとしてくれる姿勢を評価しています。一方、生徒側がやりたいことを積極的かつ明確に求めないと、価格に見合った効果が得られないと感じています。
カリキュラム 教材は学校の教材を使って、進度も学校の授業に合わせてやっているので、塾のカリキュラムという概念は利用していません。
塾の周りの環境 駅からも近く、電車でもバスでも通塾でき、また車での送迎も可能なので、学校帰りに寄るにも自宅から行くにも不便がないのが良かったです。
塾内の環境 子どもは自習室の席が隣とうまく仕切られていて、集中でき、非常に使いやすいと言っています。
入塾理由 個別指導で学校独自のカリキュラムにも対応してくれることを期待しました。
良いところや要望 生徒の求めに応じて柔軟に教えてくれる点は良いと思います。半面、生徒がやりたいことを明確化し、それを積極的に要望しないと効果はないと感じています。塾の活用方法などについて、講師だけでなく教室としてのサポートやアドバイスがもっとあれば良いと思います。
総合評価 提供されている効用に対して対価は高いと感じていますが、現時点で他により良い条件の塾などが見つからないため「3」点としました。
料金 他に検討していたところよりも高い印象だが
教室や先生の雰囲気が気に入って決めました。
講師 はじめての面談で塾長が高いコースを無理強いすることなく、丁寧に説明してくれたので安心した。
カリキュラム 個人にあうところからはじめてもらえたので
新学期に備えられそうで期待している。
塾の周りの環境 隣のビルに居酒屋で心配でもあったが、コンビニも何軒かあり軽食をとれる。他にも塾が多くあり本人も大丈夫だと行っているので安心
塾内の環境 Wi-Fi環境が整えられるとタブレットの利用ができて自習がしやすいと子供が言っていました。
入塾理由 部活帰りに寄れる、学校最寄りの塾で、自習室の使い易さを重視しました。
また個別も希望しました。
良いところや要望 振替ができるのがいいが、せっかくのアプリでスケジュール確認ができないのが不便。
欠席連絡しかできないのはもったいない。
総合評価 他を経験していないので、平均的なところかなと考えこの評価にしました。
料金 私立大学の併願校が少しでもいいところへというねがいだったのでこれくらいで良かったと思う
講師 個別なので分からないところはすぐ教えてくれて質問もしやすく、勉強に繋がっていた
カリキュラム 受験までの日にちが少なかったので、テストに近い問題をたくさん解いて、問題形式に慣れさせて挑むことができた
塾の周りの環境 駅近で通いやすく、分かりやすい場所にある為行きやすかった近くに駐輪場もあって駅から通う人でなくても行きやすいのでよかった
塾内の環境 綺麗な場所でとても良かった汚れもなく、過ごしやすい環境が作られていた
入塾理由 家が近く通いやすい場所を探していて、また、個別の方が自分にあった勉強が出来ると思い個別が良かったから
良いところや要望 その人の苦手などにあった勉強ができて、苦手もなくしながらテストに向けて勉強ができて、はかどっていたのでよかった
総合評価 受験間近に入塾したので、自分の苦手などに特化して、勉強したり、教えてもらったり出来たので苦手も克服しながら受験に向けて調整出来たのがよかった
料金 個別指導なので、集団塾よりも高い値段設定である。今後子どもの学力が伸びれば、費用は高かったが、効果も高かったといえると思う。
講師 子どもに合った講師を選ぶことができる。子どもは授業、教え方について分かりやすいと言っている。
カリキュラム 子どもの学力に合った市販の問題集を紹介してくれて、それも授業内で使用している。その問題集が分かりやすそう。
塾の周りの環境 浦和の駅前なので便利な立地。
デメリットは専用の自転車置き場が無く、近隣の自転車置き場に駐輪しなければならず、駐輪料金は自腹なこと。
塾内の環境 まず塾の入っているビルが立派でキレイな建物。
塾の室内もキレイで明るく、落ち着いた雰囲気。
入塾理由 入塾時の説明と内容が良かった。
子どもが、ここに通って頑張りたいと希望したため。
定期テスト 週に受講しているコマ数と同じ数のコマ数で無料で定期テスト対策が受けられた。
宿題 個別指導なので、その子の学力や目標に合った内容と量の宿題が出ている。
良いところや要望 子どもを丁寧に見てくれる。
講師や塾長との面談があり、学習についてや目標設定について、また受験について情報共有や相談でき、具体的なアドバイスがもらえる。
要望は、駐輪代の補助があるとよい。
総合評価 今のところ総合的に満足している。あとは子どもがやる気を持ち続けて、学力が身についていってくれればよい。
料金 以前は少人数クラス制の塾に通っていたので、それに比べると2対1の、もっと少人数なので、料金はもちろん高くなります。
夏期講習などでは、先生のご提案もとてもよくわかるのですが、あれもこれもといっていると、どんどんコマ数が多くなり多額になります。
講師 結構気難しい性格の子供と合う先生を見つけるまで何度も試してもらえました。今では大嫌いだった数学も1番好きになり、まさかの理系は進んでいます。
カリキュラム 子供に合わせて進んでくれているようです。面談の時に詳しく進み具合や進め方について説明していただけるので、安心してお任せしています。
塾の周りの環境 塾前のスペースに自転車置き場もあります。明かりも充分で、夜でも怖いことなく安全に通えます。また、道路も広めなので、車での送迎もしやすい。
塾内の環境 面談で伺うととても静かです。ついたてもあって、綺麗に整っているし、勉強に集中できそうな環境だと思います.
入塾理由 個別であること。
体調が悪いとき、無料で振替がきくこと。
自分に合う講師の先生をつけたもらえるところ。
定期テスト 定期テスト前は無料で教えていただける時間があります.通常の授業の時も、テストに合わせた内容に変えてくださったりもしているようです.
宿題 そこまで多くない程度しか出ていないです。逆にもっと出してくれてもいいくらいだと思っています。
良いところや要望 子供が体調を崩しやすかったり、部活で遅くなってしまったりした時に無料で振替していただけるのはほんとに助かりました。
総合評価 なかなか成績は上がらないことも続いたりしてましたが、先生が根気よく教えてくださり、志望校に合格してから、どんどんよくなりはじめました。
料金 集団塾に比べたら高いとは思う。が、いい値段設定だとは思った。
講師 とても親切に教えてくださりました。
また、うちの子は、覚えが悪く、何回もやらないと覚えないタイプですが、そこをどうやってこくふくしようかや、進路について真剣に取り組んでくださった為。
カリキュラム 子供にあったテキストを使っていた。
いままでのものでは、あまり成長出来ていない部分も、この1年でそこが克服できた為。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くだった。
みんな笑顔で楽しそうに話していたりした。
時々酔っぱらいがいるが、害にはなっていない。
塾内の環境 きちんと整理整頓されていた、とても静かで勉強に集中できた。
とても良かったと思う。
入塾理由 雰囲気がとても良く、勉強する環境が整っていると思った。
また、先生の教え方が上手だと体験の時子供が言っていた為。
定期テスト 授業前に1週間にできなかった問題を出していただいた。
また、そこで出来なければ、宿題で問題をだいしいただいた。
宿題 各自にあった宿題が出されていた。
テキストがなかったら、プリントで出された。
良いところや要望 先生の教え方があっていなかったら、変更することが出来た、
総合評価 とても良かった。この子が、行きたがっていたところも合格することが出来た。この塾じゃなかったら、行けなかっただろう。
料金 安い高いよりも、子供に合っていたかどうかで、希望大学に合格出来たことから考えると、妥当だったのかなと思います。
講師 教わる教えるというよりも、何が解らないのか、どうしたらより良い小論文になるのか、書き方のテクニックも感情表現についても学ぶのに適していたようです。
カリキュラム 入塾した子供には、結構新鮮だったようで、帰宅してから妻といろいろ話していました。
塾の周りの環境 大宮駅に近かったこともあり、遅い帰宅時間になるなか、暗がりがなく安心して通塾出来たことが、良かったと思います。
塾内の環境 個別教室だったので、集中できたのかなと思います。あまり周りの音は気にならなかったと聞いてます。
入塾理由 個別指導であることが第一、その次として講師ととの相性、そして、通いやすい距離にあるとこから選びました。始めのうちは、馴染めるのか心配していましたが、人懐っこい性格であったため、すぐに馴れて、あまり気負わずに学習出来ていたようです。
定期テスト 特に定期テスト対策をお願いしたわけではないので、細部は解りませんが、各種のアドバイスは貰っていたようです。
宿題 宿題なのか自習なのかわかりませんが、文句をいいながらコツコツやっていました。
家庭でのサポート サポートと言うほどのことはしなかったように思いますが、天気の悪い日などは、送迎するようにしてました。
良いところや要望 特に要望などはありませんが、短い期間でしたが大変お世話になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無いです。塾が有名かどうかより、その子供に合っているのかどうかなのではないでしょうか。
総合評価 今まで散々綴ってきましたが、志望大学に合格できるよう導いていただいたのは確かなので、言うことはありません。