成基学園の評判・口コミ
「成基学園」「滋賀県」で絞り込みました
成基学園堅田教室 の評判・口コミ
料金 料金は適正だったと思います。ただ何事も参加になるので、季節講習とかは選択肢がなかったしお金もかかった
講師 さまざまな情報をもっているので、相談には乗ってくれるが、塾の名前をあげるためにこちらの意図しないところの受験を勧められるのがめんどくさかった
カリキュラム 季節講習は多分なれてるひとは断る方もいるのだろうが、すべて言われるがままにうけていたらお金がかさんだ
塾の周りの環境 駅チカであったが、まわりは居酒屋なので、治安的にはあまりよくなかったようにおもう。お酒をのんで騒ぐひとがいたので
塾内の環境 自習室など設備はよいが、せまさはある。個別教室と併用されているので、ひとのわりにせまいとかんじる
入塾理由 友だちが通塾していたから。誘われて行ったところ雰囲気もよく通いやすかったからきめた
定期テスト 自習に積極的に参加することで教えてくれる。ただ定期テストよりも受験を意識したカリキュラムだったようにおもう
宿題 宿題はあった。クラブをしていたし、塾の終わり時間がおそかったので、宿題を仕上げる時間がなく、大変そうだった
家庭でのサポート 説明会や懇談などには積極的に参加し、塾から勧められた高校のオープンキャンパスにも参加した
良いところや要望 先生は熱心で良い方が多かった。集団で出来る子は良いが、ついていくのに必死な子には大変だったと思う
総合評価 一番よかったのはこどもがやるときめてがんばっていたこと。結果は叶わなかったが、勉強する姿勢はつながったようにおもう。
成基学園南草津教室 の評判・口コミ
料金 塾の相場がまだあまりわかっていません
これからですが 夏期講習がもう少し希望制であったらありがたい。
講師 子供が大変気に入っています。
その子に合った声かけや 時間調整でとてもまだ日が浅いですが 先生を信頼しています。
カリキュラム 先生が具体的に悪かった所を良くなるようにアドバイスし みてくれます。保護者にも詳しく説明し要らないものは
購入しなくてもいいようにアドバイスしていただけます。
塾の周りの環境 バスで通ってますが運転手さんも
気に入っています。車でも駐車場もありますし行きやすい場所にあるので行きやすいです。
塾内の環境 自主学室も行きやすい雰囲気みたいです。
教室以外にも手軽に勉強出来る場所を確保していただいているから 行きやすいみたいです。
入塾理由 子供が決めました。
先生がいいし 知っている何人かの知り合いがいたのでその方たちの反応も良かったため決めました。
定期テスト 子供の理解が追いついてない場合は時間をとり見ていただいたりと詳しく説明してくれるようです。
良いところや要望 とりあえず先生が熱心で塾に行くのが嫌でなくむしろ
進んで行っています。
楽しんでいる様に感じます。常に先生は一定のテンションを保っていつも明るく楽しい授業が聞けているみたいです。
総合評価 95点
先生も大好きだし
しいと言えば もう少し手軽な料金設定ならなお有り難いですが。先生が熱心な方が多いのが1番の理由です。
成基学園大津石山教室 の評判・口コミ
料金 高かったが、授業数も多かったので内容相応だと思う。通常の授業料以外に夏期講習などは別途かかる。
講師 子どもから不満は一度も聞かなかった。授業以外の時間でも親身になって分からないところを納得いくまで教えてくれた。また適切な勉強方法を教えてくれた。
カリキュラム 教材が中学受験にぴったりだった。
塾のテキストの同じ問題を何回も何回も繰り返しやった。塾のテキスト以外は受験校の過去問だけ。それ以外の市販の参考書、問題集は買わなかった。
塾の周りの環境 向かいにコンビニがあった。塾の横に数台車が止められ送迎に便利。また近くに一般の駐車場もあったため、長く止めたい時にも便利。
塾内の環境 自習室がすいていて落ち着いた環境で自習がいつでもできた。熱がでて塾に行けない時もZOOMで授業が受けれた。
入塾理由 厳しすぎず、子どものペースに合っていた。また学習レベルも少し上くらいで丁度よかった。
定期テスト 中学受験だけを目指していたので、学校の定期テスト対策はなし。授業も受験に特化していた。
宿題 宿題はたくさん出た。こなすのが大変だったようだが、それが本人の力にもなった。
家庭でのサポート 自宅勉強も含め、徹底して子どもと一緒に取り組んだ。よく付いてきてくれたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強大変だったが振り返ってみると楽しい思い出もたくさんできた。中学に進学したが楽しく通っているのはこの受験の体験があるからでもある。
総合評価 この塾がベストでした。最初の塾選びでは他の塾も見に行きましたがこの塾が一番よかった。
成基学園守山教室 の評判・口コミ
料金 そこまで高くはなかったから困らなかった。意外と安くて助かった。
講師 教えたがうまいと言っており、よく理解できていて助かった。楽しそうだった。
カリキュラム 家に帰っても復習が出来る教材だったから助かった。常に勉強していて嬉しかった。
塾の周りの環境 立地は悪くなく、車通りもそこまで多くなくて、事故なしで安全に通えるから助かった。安全安心で良かった。送迎がとても楽でありがたかった。
塾内の環境 中が綺麗でとても集中しやすい環境だった。家でやるより全然ましとゆっていた
入塾理由 周りの知人におすすめされて入塾をした。いい評判だったから。とにかく学力をあげて欲しかったから。
良いところや要望 進学には間違いなく、偏差値など学力の向上も測れるのでとてつもなくすばらしいとおもう。
総合評価 とても良かった。通っていて飽きずに終えることが出来たからこちらも嬉しかった。是非とも通って欲しい
成基学園堅田教室 の評判・口コミ
料金 何をするにもお金がかかる。たかすぎるから。もっと安くしてほしい
講師 やる気のある先生が多いがしんどくてついていくのが難しいことがある
入塾理由 子どもが気にいって入塾することになったから。よく頑張れそうだから。
定期テスト なかなか対策はこちらから言わないとしてくれないスクール形式だとついていけない
成基学園大津石山教室 の評判・口コミ
料金 妥当~少し安い気がします。
とても人気のある塾で進学率も良いのでその点を含めると少し安いかもしれません。
講師 いつも子どもを否定することなく、褒めて伸ばそうとしてくれるので子どもも楽しく通うことができています。また定期的に先生との懇談があるので、その時にどれぐらいを目標にするか一緒に考えて下さったり、普段の様子も教えて頂けます。
カリキュラム 子どものやる気に合わせて、教材をどんどん進めていける。
また教材の中にスモールステップを設けて頂けてるので本人の自信にも繋がっている。
塾の周りの環境 駅や街の繁華街にあるので通いやすいが、車通りが多い道が目の前にあるので通うにあたって少し心配なこともあります。
塾内の環境 塾の室内は広すぎず、狭すぎず、子どもの集中が逸れることのないちょうど良い大きさだと思います。またきちんと掃除されていて清潔感があります。
入塾理由 通いやすい距離かつ人数も多く、たくさんの子と一緒に学べることで刺激になると思ったから
定期テスト 定期テストがあり、その前にはテスト対策の特別授業があるので子どもも場数をたくさん経験できます。
宿題 学校の宿題が少ないので、それを補てんするのに丁度良い多さだと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは、人通りが多いものの車も多いのでしています。また宿題の時に出来るだけ声は掛けないようにしていますが、分からないと言ってきた場合一緒に考えたりしています。
良いところや要望 先生が明るく明快な方で子どもが伸び伸びと学習に向かうことができています。
また勉強以外の面でも担当の先生だけでなく、他の先生も同じように見守って下さっていて、挨拶をしっかりするなど基礎的なことも学んでいけると思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 低学年のクラスは休んでしまうと他の曜日に実施されていないので振替ができないのが残念です。
総合評価 塾の担当の先生だけでなく他の先生も含め、皆さんで子どもを見てくれています。また分からないことがあれば個別に教えておられる場面も見ました。どの先生も明るく優しい先生ばかりで安心して子どもを預けられます。
成基学園近江八幡教室 の評判・口コミ
料金 講習会では中3生になるとどの講習会でも長時間ほぼ毎日と通い詰めになります。それを踏まえると料金はそんなにかかっていない印象でした。
講師 とにかく早く進める先取り学習ってイメージがあり、偏差値が高くない子は置いていかれていたと思います。メンターによって当たり外れはあります。
カリキュラム その県に合った演習や解説、どんな傾向で出ているのかがメンターそれぞれ熟知している印象でした。
塾の周りの環境 駅前にあるのはとてもいいのですが、前がパチンコ屋で居酒屋も多くあり騒音があったり、横を通る車があると3階にいると地震か?と思うほど揺れます
塾内の環境 騒音が結構あります
中はとても綺麗で落ち着いた雰囲気です
自習室は開放的で本を読めたりもします。
入塾理由 友人からの紹介で入塾し、メンターの方の印象も良かったため3年間通いました。
定期テスト 定期テスト前の土日に7時間ほど缶詰で勉強し、ワークが終わるまで帰れないなど色々ありました。
良いところや要望 とにかくメンターはいい人が多いと思います。親身になって子供と同じ目線で話したりと、サポートしてくださります。
総合評価 とても過ごしやすくいい塾ですが、授業スピードが早かったりと、その子に合う合わないがあると思います。体験もできるのでそれから決めてもいいと思います。
成基学園草津教室 の評判・口コミ
料金 初めての塾だったので夏期講習などの追加は高いと感じた。オーバーワークにならないよう気をつけて受講したい。
講師 親にも子にも丁寧に接してくださった。
入塾までにも、たくさん相談にのってくださり安心することができた。
カリキュラム 楽しく通えている。年度末からお世話になったので、新年度は張り切って行きたい。
塾の周りの環境 駅前なので便利だと思う。ロータリーの所にあるので慣れれば子供だけでも駅の利用が可能かと期待しています。駐車場があれば車での送迎も便利だと思う。
塾内の環境 構内は静かで落ち着いている。
駅前ですが特に電車の音など気になったことはありません。
入塾理由 スタッフの対応が誠実でした。担任の先生がいてくださるのも心強いです。
宿題 さほど多くはないが、学校とは違ったものでおもしろい。復習してから宿題をすれば、問題ないようになっている。
良いところや要望 積極的に話を聞いてくれる。
心配事はないかなど、お電話くださったり気にかけてくださっているのがわかりました。
総合評価 どこもそうですがお値段がはるため、結果がついてくることを期待します。
料金 料金は妥当
他の経費もある程度必要だが妥当
ただ、テキストはもう少し改善の余地あり
受験が終わってから、使っていないもしくは少し使っただけのテキストをたくさんでてきた。テキストを配布するなら(テキスト代を徴収するなら)やりきらせてほしい
講師 早くから保護者への受験説明会勉強会があり、最初は煩わしかったが、最終的にその情報力がとても役立った。
カリキュラム 個別と集団のハイブリッドがある
受講の仕方で取りこぼし無くなる
塾の周りの環境 夜がどうしても遅くなるが、通いやすく安心してお任せできた
子供一人で歩かせてもとくに不安はない
とくに悪いところは感じない
塾内の環境 清掃がいきとといていて、清潔感ある
上履きにはきかえるので、床が汚れない
入塾理由 受験の情報量
家からの通いやすさ 近さ
同じ学校からどの子が通っているか(仲良しばかり集まるとイマイチと思っていたので)
人数
実績
良いところや要望 ハイブリッド型といって、個別と集団を両方受けることも可能だった。個別は先生一人に生徒がふたり
集団は科目によって先生があちこちの教室をまわってる感じ
あたりの先生がたまにいる
総合評価 結果的に第一希望の学校に合格した
イケイケどんどんではなく、ちゃんと行きたい学校を示してくれる
成基学園堅田教室 の評判・口コミ
料金 集団授業なので個別指導塾などと比べるとだいぶ安い方だと思います
講師 トップクラスの実力の教師でしたのでとても高度な内容の授業を行っておりました
カリキュラム とても早く一部トップの学校の受験合格をめざしている人しかついていけないと思います
塾の周りの環境 駅近なので行きやすかったです。また近くに平和堂があるので昼食などはそこで済ませていました。立地も滋賀の中ではかなり都会に建設されていました。
塾内の環境 自動販売機などや自習室もきちんとあり充実していました。また、教室もたくさんありました。
入塾理由 レベルの高い授業を受けられるし、レベルの高い生徒があちこちの学校から集まっているから。
定期テスト 基本自主学習ですので特別に講習をしたりはしませんでしたが質問できる機会を設けていました。
宿題 基本たくさん出されます。難易度も高いテキストから宿題が出されるので大変でした。
良いところや要望 レベルの高い学校への進学できる確率が他の塾よりも高いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと レベルの高い学校への進学を望んでいない人はついていけないと思うのでオススメしません。
総合評価 先生のレベルの高さや独自の問題などを作成しているので受験に有利になれます
成基学園堅田教室 の評判・口コミ
料金 テキスト代などは季節講習等々その都度かかる。
他社とくらべたことはないのでわからない
講師 きっちり指導はしてくれるが、理解度は確認しながら進めているのかは疑問もある。
カリキュラム 授業の内容とずれることもあり、学校対策にはならないときもある。
塾の周りの環境 駅がちかく、立地的にはよい。ただ車で送迎するので、駐車スペースはないため、送迎しにくさがあります…。
塾内の環境 狭さを感じるが、自習室など利用するための設備はしっかりと確保されてはいる
入塾理由 友だちの誘いもあり、通いやすい立地と雰囲気があり、丁寧に指導されそうに感じたから
定期テスト テスト前勉強会があり、自習室を解放してくれる。ただ強制参加ではないので、こどものやる気次第になる
宿題 出るが、学校との宿題と塾の宿題とで追われることもあるようです。
家庭でのサポート 9時を過ぎると近くの平和堂が閉まり、一気に暗くなるので、送迎をしています。個別懇談や説明会などは参加している
良いところや要望 個別懇談では、個別のプランをしっかり伝えてくれます。季節講習は必須なのが納得いかないところもある
その他気づいたこと、感じたこと 欠席時の振替対応はない。特に心配ごとや、不安ごとはないです。
総合評価 成績の伸び悩みはあるが、本人の学習習慣の問題で、丁寧に指導されている
成基学園近江八幡教室 の評判・口コミ
料金 相場はよくわかりませんが、周りのものと比べて相対的に高い印象があります。
講師 先生の方針や指導方法も良かった。やる気にさせる指導だと思います。
カリキュラム カリキュラムも良かったですが、わかるまで教えていただいた点が良かったと思います。
塾の周りの環境 送迎ができないときは電車で通学していましたが、駅からも近く、中心部に位置してましたが、駐車場がらないのが不便でした。
塾内の環境 設備はよくわからないですが、窓口の対応や雰囲気はとても良かったです。
入塾理由 通学の利便性がよく、カリキュラムも充実しており、値段もそこそこであったため。
定期テスト 対策はありましたが、授業の効果がどれだけあったかは未知数です。
宿題 宿題はあまりなかったと思います。特に負担感はなかったと思います。
家庭でのサポート 通常の送り迎えや、受験の時の情報提供などを支援していました。
良いところや要望 先生とのコミュニティや、指導の内容、モチベーションの引き上げなどが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 色々な点で丁寧な印象があります。この点で印象は良いものになっています。
総合評価 指導方針や丁寧な対応、一生懸命さは好感が持てます。駐車場がない点が惜しいです。
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 授業内容のわりには、月謝が高かったと辞めた今は感じています。
講師 すぐに教師が辞める。慣れた頃に急におられなくなったりしたので、とまどう事が多かった。
カリキュラム 個々に合わせて、カリキュラムを進めていく授業だったので、幼い我が子には良かったです。
塾の周りの環境 駅から近いので、子供が大きくなってからは便利だと思います。駐車場があまりないので、送迎で苦労した経験があります。
塾内の環境 教室が狭いです。塾じたいがそれほど大きくないので、色々詰め込まれている感じです。
入塾理由 通い始めた時はまだ幼かったので、本人に合う授業内容、体制だったから。
定期テスト 英検系のテストの前には、毎回、模試のようなものがありました。
宿題 英語で通っていましたが、宿題は少なかったです。他の教科についてはわかりません。
家庭でのサポート 宿題が出来ているか、スペルなどのチェックを少ししていました。
送迎。
良いところや要望 英語に関してしかわかりませんが、自分のペースで進めていく事ができる。
総合評価 塾にも色々な先生がいるのだと感じました。
成基学園近江八幡教室 の評判・口コミ
料金 初めて塾に通わせたので、他の塾の内容も分からず価格面についてははっきりしていない
講師 通わせたばかりで判断できていないが、子供の感想からすると楽しいようなので、このまま様子を見ようと考えている
カリキュラム まだ入塾したばかりで判断できないが、子供の反応か
らみて良さそうな感じがする
塾の周りの環境 自宅から近く、駅からも近い。塾までの道のりも安全な道路を使うので子供1人でも通える距離は非常に有難い。
塾内の環境 まだ入塾させたばかりなので、他の塾との差はそれほど気にならない。
入塾理由 仲の良い友達が入塾しており、体験入学して本人が通いたいと思ったから。
定期テスト 定期テストの結果は思うように行かなかったみたいだが、その後個別で指導してもらい次に向かって頑張っている
宿題 親から見て量は多いと感じたが、内容は子供にとって充実した内容のようです。
家庭でのサポート メインは妻が説明会や体験入学などに付き添っていました。送迎に付き添うぐらいです。
良いところや要望 先生とのコミュニケーションも上手く取れているようです。
子供も楽しく通えています。
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験に特化したカリキュラムもあり、安心して通わすことができそうです。
総合評価 今のところ特に不満に感じることはありません。
あとは成果が出れば問題ありません。
成基学園草津教室 の評判・口コミ
料金 月謝とは別に夏季講習での合宿費用、冬場の直前対策費用などでかなり出費が必要です。
講師 目標とする学校別に特化したカリキュラムが組まれているので安心して預けることができました。
カリキュラム 学校別に難易度に合わせたクラス編成や、テキストが用意されているので子どもの志望校に沿った形での受験対策が出来たと思います。
塾の周りの環境 駅から塾まですこし離れているので塾側がマイクロバスが用意されて、駅までの往復送迎してもらえました。周りの環境は駅から離れているので静かです。
塾内の環境 塾の教室はきちんと整理整頓されていて、勉強がしやすい環境になっていました。
入塾理由 進学学校別にクラス分けがされており、それぞれ目標に向かって勉強を進めていけることが決めてとなりました
良いところや要望 もう少し塾にかかる費用面が安くすむのであればよかったと思います。
成基学園南草津教室 の評判・口コミ
料金 平均的であるが、選択の幅があるので納得できる料金である。特に悪い点はない。
講師 説明が分かりやすくて、おもしろく、子供にとって興味がもてるようだった。
カリキュラム さまざまな視点からアプローチするような親しみやすい内容である
塾の周りの環境 駅から近いし、治安も良さそうであった。夜でも安心できるので1人でも通えそうである。
塾内の環境 意欲のある子供が集まっているようなので、いい意味で刺激になりそうである。
良いところや要望 通園用のバスルートが少ないのでもう少しバリエーションを増やして欲しいです。
成基学園守山教室 の評判・口コミ
料金 受験対策講座も含め週に4日。基本教科は1教科90分。
少し高いですが、内容に見合ったものと考えています。
講師 子どもの苦手をすぐに見つけて解決して下さって
有り難いです。
ただ、うるさい子への指導は甘く他の生徒の集中に欠ける事があるようです。
カリキュラム 志望校に合わせた内容の教材を使用しており、発展的な考えを導くような内容である。
塾の周りの環境 駅や家から近く便利である。車での送迎は専用駐車場がないため、コインパーキングに停める必要がある。
塾内の環境 クラスにおしゃべりが止まらない、整理整頓が出来ない子がいるが、指導が甘く改善されない。
良いところや要望 集中出来ない環境を作る子への対応を検討して頂きたい。口頭注意が続くようであれば、保護者にも連携は必要だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方はとても優しく、子どもに寄り添って下さっており有り難いです。
成基学園草津教室 の評判・口コミ
料金 高かった。
特に講習などでは金銭的負担が大きかった。
講師 経験ある講師であった。
わかりやすく教えていただき楽しく授業へ通えてた。
カリキュラム 5年までで6年までをやりきれた。
受験をみこしたカリキュラムになっていた。
塾の周りの環境 駅前であり、ロータリーで子どもを待ちやすかった。治安も悪いと感じなかった。
塾内の環境 自習スペースが整備されていて、やる気があれば勉強に集中できる環境が整備されていた。
良いところや要望 志望校合格を目指して一生懸命対応を考えてくれるところ。情報収集力が大きく頼りになった。
その他気づいたこと、感じたこと ついていけなくなった時についていくのが大変。
本人のモチベーションの維持が難しかった。
成基学園大津石山教室 の評判・口コミ
料金 特別講習がある時期は通常授業の日数が少なくなるのに料金は一緒で講習費は別に取られた為高く感じた
講師 分からないところや宿題で間違えてたところをチェックし分かりやすいようアドレスくれた
カリキュラム 志望校に合わせたカリキュラムや教材を利用し集合して学習できた。
塾の周りの環境 徒歩でも通えたが車で迎えに行くときには駐車場がない為待つ場所に困った
塾内の環境 教室は適度の広さで良かったが、自習教室がもう少し整備されていたらよかったと思う。
良いところや要望 志望校に合わせたカリキュラムや教材を活用してくれたので安心して通わせれた
成基学園草津教室 の評判・口コミ
料金 無償授業をよくしてくれるので、料金面では助かるが、通常授業がよくわからない
講師 面白みもありながら国語や算数の解き方、理解の仕方などを教えてくれるから
カリキュラム 基礎的な内容が多いのは助かるが、どこまで進んでどこまでやるのかの計画が見えにくい。
塾の周りの環境 駅から近いのは助かるが、停車ができないので送り迎えには不便である
塾内の環境 入り口が狭く、迎えに行っても先生の顔がよく見えず、話しかけづらい
良いところや要望 塾全体の雰囲気としては良さそうに見えるが、中でどのように授業が行われているかわかりにくい