秀英予備校の評判・口コミ
「秀英予備校」「福岡県」で絞り込みました
秀英予備校伊都校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 何件か他塾の体験授業を受講しましたが、貴塾は自分が分かりやすいと思った先生を固定してくれて、最大でも2対1の指導で、納得の月謝料と感じたため。
講師 問題を解く時、少し難しい問題を解けた時や解き方を先生に説明できた時など、よく褒めてくれます。
やる気がよく出る。
カリキュラム 教材が高い。
進度にあっているか・どこが苦手なのかをよく聞いてくれるから、自分のペースで教えてくれる。
塾の周りの環境 通っている学校・駅から近く、平日休日関係なく自習にも行きやすく便利だと感じたため。
商業施設もあるから安全であると思う。
塾内の環境 自習室一つ一つの机に小さな蛍光灯ライトがあって、勉強しやすい。
たまに小学生が多く集まって騒いでるから集中できない時もある。
入塾理由 高校・駅から近く、体験授業の際先生が分かりやすく教えてくれたから。
良いところや要望 自習室を拡大してほしいと思う。
自分の荷物置きと勉強机で一人2つ机を使用するから
稀に使えないときがあるから。
総合評価 立地もよくて先生も分かりやすく教えてくれる方が多くいらっしゃるから。
投稿時期:2025年6月
料金 ほかの塾と比較して決めましいたが、
ほかと比べて安かったので
選びました
講師 塾ないでのことには関与していないので
カリキュラム 塾での内容に関しては、あまり関与していないので
塾の周りの環境 コンビニやレストランなどが近くにあるので
人通りは多いほうだと思います、なので比較的安心しています。
塾内の環境 大きめなどうろ沿いにあるので
騒音に関しては少しきになります
入塾理由 今の状態より成績を伸ばすためで本人に合っていると思ったので決めました。
定期テスト 塾の内容については、あまり関与していないので
宿題 塾の内容に関しては、あまり関与していないので
家庭でのサポート 特にサポートはしていません
費用にかんしてはできるだけ
子供の要望にそうように考えています
良いところや要望 特にはありません
家から通える範囲で選んだのが
一番の理由になるので
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいた事などはありません。
思ったより成績は伸びていない
総合評価 可もなく不可もなしです、
子供の成績が伸びてくれれば
いいですが
思ったほど伸びていない
秀英予備校伊都校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 まだ受験生ではないからもありますが、夏期講習など長期休みの講習に追加料金が無いので安いと思います。
講師 全体的に優しい印象を受けますが、今のところ結果が出ていないので何とも言えません。
カリキュラム 学年が低いこともあり、まだあまり特筆するような内容が見受けられません。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分以内の場所にあるので、通塾しやすいも思います。歩道も広く安全です。駅前ですがそこまで飲食店も無い為、酔っぱらい等も少ない気がします。
塾内の環境 教室はそこまで広くはないですが、人数に合っていると思います。
入塾理由 家庭学習の習慣付けをご指導いただきたくお願いしました。家から近いので、通塾しやすいかと思いました。
定期テスト 対策はあったようですが、強制ではないように思いました。
宿題 宿題は、チェックが甘いような気がします。やっていない子はやっていないままのようです。
家庭でのサポート 塾の説明会に参加しました。英検について情報収集も行いました。
良いところや要望 専用のアプリがあり、連絡は取りやすいです。場所がとても良いです。
総合評価 大手ですが、今のところあまり効果を感じられません。本人の努力によりますが、特筆するような働きかけも感じられません。
秀英予備校長尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 基本の月々の授業料以外にもテスト対策、◯◯対策などでの加算があります。どこの塾もそうかもしれませんが、基本の授業料だけと思っておかない方が良いです。
講師 勉強以外にも学校のこと、受験のことなども聞けるのですごくタメになります。勉強も分かりやすい。
カリキュラム 何をつかうかを最初に相談して決めます。塾のテキスト、または自分が持ってる参考書、もしくは自分が気になる参考書、どれをもとに進めていくか決めれるので自分がやりたい勉強の仕方ができます。
塾の周りの環境 家から歩いて行けるし、通りに面していて人気のない暗い夜道ではないので危なくないです。近隣でなくてもバス停も近いので遠い方も通えます。場所的には申し分ありません。
塾内の環境 教室も整頓されているし、自習室も使いやすい。大学受験の資料も自習室に置いてくれてます。
入塾理由 電話予約して翌日に話を聞きに行き、室長がかなり親身になって相談に乗って頂き、こちらが求めているものを理解し、これから受験までの流れ、対策、塾がどのようにサポートしてくれるかを話してくれました。とても分かりやすく、お願いしたいという気持ちが親子で一致したので、その場で入塾を決め、手続きしました!
定期テスト テスト前は定期テスト対策の授業です。対策用のプリントなどを中心に授業を進めます。
宿題 出されます。量は適量で普段の学校生活があるので、負担をかけすぎず、ちょうどよい量です。
良いところや要望 先生が親身になってくれますし、すごく感じがよい。上から押さえつける感じは見られず、能力を引き伸ばしてくれる感じがとても良い。
その他気づいたこと、感じたこと 塾内で携帯禁止になっているのも有難い。集中できます。大学の資料や過去問題もコピーとらせてくれます。
総合評価 立地良し、校舎も明るく、安心して通えます。塾の雰囲気も先生の教え方、室長の感じ良さと的確な面談内容に置いて安心してお願いできる塾です。
投稿時期:2025年5月
料金 別の塾に通っていた長男より高く感じるが、現在のインフレによるものかもしれないので分からない。
講師 講師について子どもと話さないので質は分からない。責任感に不安がある。
カリキュラム 長男が通っていた塾に比べて小規模なので、コピー用紙をホッチキスで止めたテキストが多いと感じた。
塾の周りの環境 えきがちい。自宅から近い。自転車か徒歩でも通塾できるきょり。コンビニもファミレスやファストフードが近くにある。
塾内の環境 自習室で騒いでいる子がいるらしい。母親が塾に改善を求めたが改善されなかったとのこと。学力が低いクラスの子が騒いでいるらしいので、自習室もクラスに応じて分けてほしい。
入塾理由 自宅から近いこと、自転車で通塾できること、雨が降ったら徒歩で通塾できること。仕事が忙しく送迎が困難なため。
定期テスト 定期テスト対策は、通っている学校の過去問が提供されており、情報収集ができているなと感じた。
宿題 宿題は学校の休憩時間でこなせる量とのこと。終わらないときは早めに行って自習室でやっている。自宅では勉強は、あまりしていない。
家庭でのサポート 家庭のサポートは経済的な面に限られている。夜食代や休日の昼食代、毎日のコーヒーやエナジードリンク代が結構かさみます。
良いところや要望 自宅から近いところがとても良い。仕事の関係で送迎ができないので、雨が降っても徒歩で通えるのがとても良い。
その他気づいたこと、感じたこと 塾にあまり行ったことがないので、特に気にかかることはない。自習室で騒ぐ子がいる事と、改善しないことがすこし気になる。
総合評価 まだ受験が終わっていないので評価は困難。どんなに料金が高くても志望校に合格すればコスパはいいと考えている。
投稿時期:2025年5月
料金 料金は、妥当だと思う。なお、長女に関しては、11月末で大学に合格したため3年次の冬期講習を受けずに済んだ。
カリキュラム 数学が少し弱点だったが、弱点を克服するための的確なカリキュラム、指導を受けることができ成績アップに繋がった。
塾の周りの環境 通っている高校から近く、自習のための環境も整備されていた。駐車スペースがあまりなく送迎は少し不便だった。
塾内の環境 教室に関しては、特に不満はなかった。自習できる環境があったのでよかった。
入塾理由 通っている高校から近いのと、志望大学に特化した指導実績があり、多くの合格者を出していた。
定期テスト 定期テスト対策よりは、大学受験対策に重点を置いている印象だった。
宿題 量は適切。難易度、内容も、志望大学受験対策に合わせてあり適切だったと思います。
家庭でのサポート 私は妻が忙しい時の送迎を主に担当することが多かった。説明会等は主に妻が参加。
良いところや要望 志望大学に特化した指導を受けることができるため。九州大学を目指すならばお勧めできると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 部活動その他の予定に柔軟に対応してくれた印象があるため、感謝しています。
秀英予備校香椎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 夏期講習など様々な事があるので料金は満足している
ちょうど良いです。
講師 とてもわかりやすく丁寧わからない時わかるまで徹底指導してくれるので非常に助かる
カリキュラム 教材通りにわかりやすく丁寧に説明して貰えるので非常に良い
塾の周りの環境 環境も交通の便も非常に良くとても助かっております!
バスで行けてるので安心して通えます!
塾内の環境 環境も良く設備も整っているので非常に助かります!
最高です
入塾理由 個別の方が集中出来るし向上心も付きつつ、はかどる学習が出来るので入校しました
定期テスト 定期テストは学習した場所をきちんと把握していると合格間違い無し
宿題 量は少ないですが講習でたくさん学んできているので頭にしっかり入っている
家庭でのサポート インターネットやパンフレットで簡単に内容を理解して申し込みをした
良いところや要望 良いところしかないので文句のつけどころがない
投稿時期:2025年5月
料金 金額が安いとは思わなかったが、他の塾の費用と比較して決めた。
講師 成績は自分が思っているよりは
上がっていないので
今後はどうするかわからない
塾の周りの環境 電車の駅からはけっこう距離があるが
家からは近い
周りに店等が多いので
子供を通わせるにはいい場所だと思う
入塾理由 家から通える範囲であること
学費が予算ないであることを考慮して決めた
家庭でのサポート 特にサポートはしていない
なにかと金銭的なことに関しては自分が対応している
良いところや要望 とにかく子供の成績を上げてほしい
少しでも偏差値の高い高校に進学させてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません
総合評価 特にこれといったことはないですが
普通かなということで3にしました
投稿時期:2025年4月
料金 スタッフアップクラスと集団での授業とあわせたので、妥当な料金だと思います。
講師 子供が学ぶ楽しさを感じてくれたらいいと思います。
カリキュラム 教科によって、ステップアップクラス、集団クラスと選べたのが良かったです。
塾の周りの環境 家からも近く、子供の足でいっても、徒歩20分くらいで通塾しやすい距離だったののと、学区の中なので同じ学校の友達が多く通っているところ。
塾内の環境 敷地も充分で自転車置き場も広くて安心しています。
入塾理由 集団授業も個別授業もあり、教科によって子供に合うものを選択できるところ。
良いところや要望 自宅からの距離、塾長先生の丁寧な説明、面談で安心して通わせられると思いました。子供のやる気を上げてくれる事を望みます。
総合評価 集団、ステップアップクラスと教科毎に選べたところ。学区内にあり同じ学校に通ってる友達が多い事。
- 学校種別:国立中学校
料金 先生達、一人一人の生徒に思いやる力が素晴らしいことで、万全にテストに対策し、良い点が取れたので安いと思います。
講師 分からない所があったら聞けます簡単に、なので分からない所を克服できました。
カリキュラム 学校よりも早く終わって、テスト対策できました。
なのでテストが余裕で、高得点を取れました。
塾の周りの環境 交差点がすぐ変わってしまうので、交通の利用では結構大変だと思いますが、車を駐車できるから大丈夫だと思いました。
塾内の環境 ちゃんとすみずみまで掃除してあって、勉強するのに快適だと思いました。
入塾理由 友達がとても良いと言っていたから。友達から体験してみないと誘われ、塾に行くつもりがあったから。
定期テスト 学校の過去問を解く事で、前の先生はこう言う形で、問題が出題されたと思いました。
宿題 宿題は、そんなに多くなく、ちゃんとコツコツやったら授業前までに余裕で終わる量だと思います。
良いところや要望 人数は、多いですかちゃんと先生が一人一人を気にかけてくれてとても自分も助かりました。
総合評価 とても素晴らしい塾だと思いました。自習室や先生に質問すれば余裕で定期テストに挑めたので、とてもおすすめします。
秀英予備校姪浜校 の評判・口コミ
料金 他の比べた事がないため高いのか安いのか不明だったが、妥当なのかなというレベル。
講師 中学1まで指導していただいた先生を慕って楽しく通えていたが、中2で異動になり、新しい先生の指導と合わなかった事と部活との両立が体力的に厳しくなり辞めた。
カリキュラム 教科書の少し先を予習する授業。宿題が少ないので理解しているか不安
塾の周りの環境 駅近で明るい。車で送迎していたため、数台駐車スペースがあり早めに待機できたのはよかった。その反面遅い時間だと待機する車でいっぱいになり駐車できずウロウロしなくてはいけなかった。
塾内の環境 いつも整頓されていて、不満に思うことはなかった。
騒音は電車の音がうるさいくらい。私語をしている人たちがうるさかったらしい。
入塾理由 夏期講習が無料でお友達に誘われ、楽しく通えたためそのまま入塾した
定期テスト 定期テスト1週間前に自習の形で教室開放する日があった。分からないところは質問して教えてもらえる。
宿題 あったが量は少ないように感じる。当日塾前にささっと終わるものもあった
良いところや要望 自習室がいつでも使えるところが良い。先生によって当たり外れがあるが、良い先生に当たると子供も楽しく通えていた。宿題増やして欲しい。
総合評価 成績があまり伸びなかったため、やめることにした。前半の先生は子供が慕っており、楽しく勉強していた。後半の先生は相性が悪かったようで、成績が下がっていったため、総合評価は普通。
秀英予備校大橋本部校 の評判・口コミ
料金 料金はたかいとおもいます。
ただ、それなりの学習指導計画がしっかりとなされておりますので、これくらいの金額は致し方ないかと思います。
講師 親切丁寧な個別指導もあり、わからないこともしっかりと丁寧に教えてくれるということです。
カリキュラム 教材は独自のもので、学習意欲を高めることができる内容にもなっており、徹底的な指導計画がしっかりとなされておりますので、良いと思います。
塾の周りの環境 西鉄電車の駅からも近く、独立したビルのために他の人との交わりもなく安心できます。ただお迎え時に駐車禁止がないのがちょっと残念なところです
塾内の環境 教室も広々としてかつ、自習室も個別に利用可能となっておりますので、しっかりと勉強に集中できる環境かと思います。
入塾理由 学習意欲を高めようという子供の意思を尊重しての学習指導計画がしっかりとなされているので良い
定期テスト 定期テスト対策は求めていないため、どのようなものがあるか理解していないためわかりかねるところがあります。
宿題 課題や宿題は個別に自分に合った質や量のため、問題なく、また、復習問題も豊富に用意されているので良いです
家庭でのサポート 塾の送り迎えや個別面談にも積極的に関わるようにしてサポート体制をしっかりと行いました。
良いところや要望 メールでのやりとりがほとんどでしたが、電話でも臨機応変に対応してくれますので問題ないです
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更もメールでのやりとりがほとんどでしたが、休みの連絡や塾の休校連絡も確実にあり助かりました。
総合評価 さらなる学習意欲を高めることができる環境を整える上では適した塾であるかと思います。
秀英予備校大橋本部校 の評判・口コミ
料金 夏期講習は高いと感じた。基本料金は少し高いと感じた。でも質が高いので通わせる分には申し分なし。
講師 成績が実際に上がってすごくよかった。勉強の苦手を把握して指導してもらえた。
カリキュラム 集団授業に関してはカリキュラムがしっかりしていて、個別は塾長との面談があった。
塾の周りの環境 駅からすごく近くて立地がすごくよかった。お迎えに行く方にもすごく利用しやすい。建物もすごく綺麗。治安はそんなに悪くはなく、利用しやすい。
塾内の環境 後者は綺麗で自習室もあるので勉強時間が確保できて良いと思った。
入塾理由 個別指導塾があり、評判が良かった。成績が実際にのびた。また兄弟も通わせようと思う。
良いところや要望 集団も個別もあるところがすごく良いと思った。
総合評価 とにかく成績が上がってよかった。
秀英予備校大野城校 の評判・口コミ
料金 夏期講習は安いと思いました。夏期講習後に本入塾しましたが、初回料金を一括で支払うのは正直きつかったです。
講師 個別指導で指導員が横に居る事が子どもには合わなかったようです。
カリキュラム 結果が出ていると言う実感がまだ無いので何とも言えません。子どもが言うには、中学校の授業では理解できなかった所ができたのが嬉しかったとのことなので、その点は評価できると思います。
塾の周りの環境 西鉄・JRの駅からも近く、今年10月26日からはバス停が塾の前にできました。自転車通学が最も多いようです。駐車スペースが皆無です。
塾内の環境 子どもには適切な環境のようで、不平不満を言っているのは聞いたことはありません。
入塾理由 夏休みにダラダラ過ごすより、生活にメリハリをつけて欲しくて、ちょうど夏期講習のチラシを見つけ、見学に行き、体験講習で本人が続けられそうと言うので、決めました。
定期テスト 定期テスト対策は毎回行ってくれています。ワークのチェックなど。
宿題 夏期講習の分厚いワークに初めは驚きましたが、時間をかけて構わないからとにかく終わらせるように声掛けをされました。
家庭でのサポート 定期的に面談や説明会を開催しているので、親子で参加しました。
良いところや要望 塾のスケジュールを子どもが把握していないことがあったので、月間スケジュールを紙媒体なりオンラインなりで連絡して欲しいと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良や用事で休んだ際に振替講習をしてくれるのはありがたいです。
総合評価 結果が出ていないのでまだ何とも言えません。子どもは通いやすいようです。
秀英予備校大野城校 の評判・口コミ
料金 高いのか、安いのか、よくわかりません。結果的に目標を達成したので不満はありません。
講師 結果的に目標を達成したのでよかったと思います。友人が通っていたので楽しく通えていたのがよかったと思います。
カリキュラム 数年前のことなので、教材などの具体的な内容は覚えていません。ただ、本人のレベルに合った、志望校に合った内容であったと思います。
塾の周りの環境 自宅から近く、送迎には都合が良かったです。駐車場がなかったので多少不便でした。車の通りが結構合ったので、静かな場所であればよかったと思います。
塾内の環境 清潔感があり、広さも適当でよかったと思います。子供からは席が足りないなどの不満は聞かれませんでした。
入塾理由 自宅から近く、送迎ができる場所だった。また、友人が通っていたので本人が希望したから。
定期テスト 定期テスト対策はありました。志望校は推薦での入学を希望していましたので、定期テスト対策は助かりました。
宿題 宿題はありました。難易度は子供には少し高く、量も多めでしたが、頑張ってこなせる程度でした。
家庭でのサポート 友人が通っていたので自主的に行けていたし、目標を持って取り組んでいたのであまりサポートは必要ありませんでした。
良いところや要望 送迎の駐車場がなかったので多少不便でした。もう少し静かな環境であればもっとよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に大きな不満や問題点は思い付きません。標準的な塾だったと思います。
総合評価 本人が目的を持って取り組んだことが大きかったと思いますのでどちらともいえない、にしました。
秀英予備校姪浜校 の評判・口コミ
料金 中堅の塾なので料金は他の大手と同じぐらいでした。映像授業とかを追加すればもっと高かったと思います。
講師 プロの講師も多数在籍していたので、安心感がありました。
カリキュラム 子どものレベルに合わせてクラス分けがしてあったので、集団は遅れたとき困らないかと心配していましたが、そんなこともなかったです。逆に低いクラスはうるさくて支障があったので、子供は上のクラスを目指すモチベーションになって良かったです。
塾の周りの環境 姪浜駅前なのでファストフードやコンビニが徒歩3分圏内にあります。駐輪スペースも大きく取ってあるので通塾には困りません。
塾内の環境 個別に比べると教室は広いです。机もギチギチには並んでいないので机の間を机にぶつからずに歩くことができます。
入塾理由 平均より上の高校に行かせたかったが、今の成績では危ないと思ったため。本人が友達と一緒に行きたいと言ったのが決め手でした。
定期テスト 定期テストは、学校ごとの過去問題がコピーして配られています。学校の先生が転勤になっていなければ対応できるのでいい点が取れています。
宿題 宿題は多いようですが、学校の休み時間で終わらせることができています。
家庭でのサポート 特にサポートはしていません。自宅から自転車で5分くらいですが徒歩でも10分かからないので、天気が悪い日も一人で行かせています。
良いところや要望 進路指導の先生がプロの講師なのでアドバイスが的確で信頼しています。無事に志望校に合格してほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 個人的なことですが、塾はとにかく休まずに通えることが大切だと思っていて、ここは徒歩圏内であることが良かったです。
総合評価 周りの学力が上がってある中で、成績を落とさずについて行っていることは評価できると思います。したのクラスはうるさくて授業に支障があるようです。厳しく指導しないと、他の生徒に悪い影響が出るんじゃないかと心配しています。
秀英予備校姪浜校 の評判・口コミ
料金 とにかく高い。秋期講習・冬季講習など、追加になる金額が高額で、基本の金額も他校より高い。
講師 先生が熱心だと思いました。長子なので分からない事だらけですが、とても分かりやすく、受験の流れ・今後の勉強方法など説明して下さいました。
カリキュラム 追加料金を払わなくてもいい内容にして欲しい。
お金を払わないと実力テストの対策をしてもらえないのはいかがなものかと思います。
塾の周りの環境 駅に近く、立地は大変いいと思います。
治安も悪くないですが、夜は人通り・車の通りも少なく暗いです。
車で迎えに行く場合は路駐になり、結構連なってます。
塾内の環境 広くてキレイだと思います。勉強に集中出来る環境です。すぐ近くに電車が通っていますが、音は気にならないみたいです。
入塾理由 何校か資料を見て、見学に行きました。
最初は個別塾を探していましたが、集団での授業が解りやすかったらしく、本人の意思で決めました。
良いところや要望 もっと料金を安くして下さい。とにかく追加料金が高すぎます。そんなに出せません。
総合評価 先生は熱心で内容は良いと思いますが、追加で料金がかかり過ぎです。
料金
先生がたくさんいた。
校舎が綺麗だった。
講師 教科別に先生が変わって、分かりやすかった。
5教科きちんと教えてもらえた。
カリキュラム 分厚いけど、基礎から応用まで対応していたのでよかった。
ポイントが分かりやすかった。
塾の周りの環境 駅から近く、良かったが線路の横にあるので電車の音がうるさかった。
平地だから、自転車で通いやすかった。
塾内の環境 暑い。
エアコンの効きが悪く、3階だと汗をかく。
でも、施設は綺麗だった。
掃除がきちんとなされていた。
入塾理由 宿題があり、家庭学習の面倒をみてくれること。
価格が適切であること。
良いところや要望 エアコンの効きをよくしてほしい。
ハンドソープをきちんと入れて欲しい。
総合評価 そこそこだったから。
施設が綺麗で良かったが、授業の質はまあまあだったので、この評価にしました。
秀英予備校西新校 の評判・口コミ
料金 近辺では、相場相当かな、と思いました。
環境的には、安心してました。
講師 先生方は、大変熱心そうでした。勉強以外によく子どもたちの表情をみてくれているようでした。
カリキュラム 夏期講座中に、英検対策や宿題対策をしっかりしてくれそうで、期待しています。
塾の周りの環境 コインパーキングが近くに多く、送迎しやすく、とても助かります。また、自転車もおけるし、わかりやすい場所で、良いです。
塾内の環境 綺麗にしているようでした、しっかり環境整えてくれているので、良いです。
入塾理由 夏期講座の日程が丁度よいのと、お友達がいて、寂しくなさそう、馴染めそう、と、本人が言うため
良いところや要望 個人的には、部活との調整が大変ですが、おくれた場合も、調整してくれそうで、期待してます。
総合評価 やる気がない娘に、やる気がでるように、夏休みより心機一転して、取り組めそうです。
新しく入っても、心配なさそうです。
料金 集団授業だが、筑紫丘数学クラスは、10人程度、
英語も筑紫丘生のみ3人と聞いている。
これから増えていくかもしれないが、一年の間は
割と少ない人数でしっかり目が届くほうがよい。
英検の添削指導や小論文の添削なども質問対応としてみてもらえるので、総合的には安い方ではないだろうかと思う。
講師 春期特訓が終わっていた為、個人指導として、
集団で習う先生に英語と数学の1時間ずつ、
体験をさせてもらった。
どちらの先生も話しやすく、授業内容もわかりやすかった。
今日のまとめをどちらの先生もしてくれたので、
復習もしやすいし、頭にも入りやすかったとの事。
カリキュラム 長期休みの季節講習以外は、授業料と諸経費以外は、模試代やテキスト代などもないので、料金もわかりやすい。
授業は、数学は、筑紫丘数学クラスなので、学校のスケジュールに完全に合わせてありテストや進度も安心です。
中には、筑紫丘ではない他校の生徒さんもいるようです。入塾テストがない為生徒さんのレベルがどの程度なのか、体験時の本人や保護者の話で判断するしかないと思うので、レベルチェックがあるとよいなと思いました。
塾の周りの環境 駅から近く、近くにコンビニや自販機などもある。
自転車も停められますが、車が少し停めにくいと感じました。脇道か、目の前に停めるなら、あまり長くは停められないと思います。
塾内の環境 自習室も静かでよい。
書く音がしないように、下敷き使用するようにと書いてあったとのこと。
空き教室は、自習室として許可を貰えば使える。
休憩室もあり、食事をとったり、15分くらいは、
自習の合間に使える。
声を出しての音読などの学習は、先生に許可をとれば、面談室や空き教室使用可能とのこと。
入塾理由 筑紫丘高校に合わせた数学クラスがあり、
学校からも自宅からのアクセスもよく通いやすい。
自習室や休憩室完備
集団授業で、人数もちょうどよい
質問しやすい
体験授業でのわかりやすさ
良いところや要望 講座を受けられる科目がもっと増えたらいいなと思います。
人数がコンパクトなので、質問しやすかったり、相談など話しやすいのはとてもよいと思います。
総合評価 人数が多くない分、先生にも質問や相談しやすい環境です。なんでも何かあったら声かけて!できる範囲で対応するから!と言ってもらえました。
早速、授業ある日ない日関係なく、自習室に行ったり、先生に質問したりと、活用しているようです。