秀英予備校の評判・口コミ
「秀英予備校」「愛知県」で絞り込みました
投稿時期:2026年5月
料金 まだこれからの通塾なので、詳細は不明ですが、年収からのこの費用は負担が大きいと思いました。
講師 細かいところまで、指導してくれていて、サポートも手厚い感じがしています。安心してお願いできそうです。
カリキュラム これからの通塾なので、詳細は不明ですが、これまでの実績などもありますので、成績向上の期待ができそうです。
塾の周りの環境 駅前にある塾ですし、家からは自転車で通えるので、送迎がいらないし、本人の都合の良いタイミングで通えれるところが良いと思いました。
塾内の環境 入り口横の打ち合わせ室までの入室なので、詳細は不明ですが、細かい部屋の設定をしていて、自習室の確保もされているので、大変良いと思いました。
入塾理由 友達がいて、進学塾だったので、決めました。
普段のサポートもしてもらえそうで、安心してお願いできそうです。
良いところや要望 昔からある実績のある進学塾なので、費用面以外は大変満足していて、成績向上に期待しています。
総合評価 親目線からみて、費用負担が大きいため、そこが評価が下がりますが、それ以外は大変期待のできる塾だと思いました。
秀英予備校小牧駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 費用は塾代のほかに、いろんなお金が上乗せされるので安くはないです。
教材がしっかりした冊子なのでほかの塾にくらべて高いです。
講師 入り口で講師の先生が出迎えてくれます。
先生が優しく教えてくれるので、安心してお願いしています。
カリキュラム 教材に沿って進んでいきます。
やや進みが早く、やっていない内容も出るみたいです。
塾の周りの環境 駅から歩いて2、3分なので子供だけで行かせていますが、道も大通りに面しており安心して通いやすいです。
塾内の環境 とても教室は静かです。
子どもが勉強に集中できる環境が整っていると思います。
入塾理由 自力で勉強ができず、わからなくてもそのままにやり過ごしていたことが気になり、塾を探し始めました。
分からないことをきちんと教えてもらえるのでとても良かったです。
良いところや要望 駅から近い
QRコードで入退出のメールがアプリ経由で送られてくる
総合評価 駅から近く通いやすくて、分からなければ先生に気軽に聞ける感じで楽しく通っています。
秀英予備校知多校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別と映像がミックスされたプランが選択でき、またその値段も妥当であると感じた。
講師 人見知りの娘に、女性講師で主に対応していただけた。娘は息抜き雑談と勉強の時間とメリハリがあり良いと話している。
カリキュラム 個別では、わからないところをすぐに確認しやすく良かった。解法のテクニックなども教えていただき娘は喜んでいました。
塾の周りの環境 駅に近く、車の送迎が難しい時には助かる。また、近隣にスーパーやコンビニがあるため明るく安心。駐車場は少ないが送迎のとき入れ替わりで使用でき、うちは問題なかった。
塾内の環境 綺麗に整頓され、また、テストに参考になる掲示物や進学実績なども見やすくわかりやすいと娘は話しています。
入塾理由 上の子も以前通っており、充分な成果がでたため。また、個別指導のクラスも新設され、苦手科目(数学)の対応も可能となっていたため。
良いところや要望 ネームバリューがあり、またスタッフの感じが良い。また送迎もしやすい環境が有難いです。
総合評価 費用対効果がよく、安全安心に通えるところ。丁寧な個別対策で、娘の苦手克服が成し遂げられそうなところ。
秀英予備校桜山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特に高いと感じないが、受講料に対して経費の部分が多い気がします。
カリキュラム 難易度が易しいレベルなので、本人のためになるのか不安になりがちです。
塾の周りの環境 講師やチューターの質が高く、また教え方もしっかりしているため、学力アップにつながる勉強に役立ちます。
塾内の環境 一般的な塾と同じ環境や設備が整っているため、不満なく勉強できる環境です。
入塾理由 基礎を本人のペースにあわせて実戦できるため、嫌にならずに通える。
定期テスト 定期テスト対策は別講義のため受講していません。
宿題 宿題はほぼ次回の予習のような感じで、分量的にはやや物足りなく感じます。
良いところや要望 塾の立地が良いため、夕方からの時間帯も安心して通わせることができます。
総合評価 ある程度の基礎学力がある子供に適しており、自分の目標に向かって努力しやすい塾です。
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 相場がわからないから、なんとも意見のしようがない。これぐらいでないのかという感じ。
講師 特に優れているというわけでもなく、能力不足ということもなく、平均的かと思う。
カリキュラム 時間をかければ身につくというアタリマエのことを、愚直に実現している。これはこれですごいこと。
塾の周りの環境 自宅から近い点はありがたかったが、その他は特になし。移転してしまったのは、非常に残念。車通りはかなり多い道路に面していたのがネック。
塾内の環境 取り立ててあげるような不備はなかった。極めて普通だと思う。特に問題はない。移転後は知らない。
入塾理由 家から近いという点が決め手になった。他にもいくつかあるが、些細なこと。
定期テスト 過去問などもあり対策はされているが、学校側からすればいい迷惑な話。基礎学力が上がれば、過去問など必要ない。
宿題 宿題の量は多くて、学校の宿題も合わせてやるのは、かなり大変に感じる。量より質を考えてほしい。
家庭でのサポート 基本的に送り迎えをした。夜間はいろいろと危ないため。知り合いもそうしている家庭が多かった。
良いところや要望 勉強を自主的にしない子供にとっては、詰め込み式は良いと思う。一方で自主的に勉強する子供には負担になる点も多い。
その他気づいたこと、感じたこと 退塾後もしばらく連絡が来るのは、正直なところ迷惑。去るものは追わないでほしい。
総合評価 全てにおいて平均的だと思う。公平な採点をするのであれば、可もなく不可もなくとなる。
投稿時期:2026年3月
料金 教育費用と思えば高いとは思わない。
相応の見返りがあるので、良いと思う。
講師 他の教室を知らないのであまり比較しようがないが、結果が出ているので指導は良いと思う
カリキュラム 結果がでているので、問題はなく、良いと思える。
塾の周りの環境 自宅から通いやすい距離にあって、非常に良かった。
大通りに面していて、歩道もある道なので安心して通わすことができた。
塾内の環境 普通に冷暖房が備えられているので、環境は良いと思います。
特に問題はない。
入塾理由 個人の理解度に応じて補修等の対応をしてもらえる。
自宅から通いやすい距離にあるので、夜など心配が少ない。
宿題 宿題はないが、学校の宿題を一緒にやってくれたりしていた。
自習室もあったので、助かった。
家庭でのサポート 食事を食べる時間の調整。
学校行事で遅くなるときは車での送迎も行った。
良いところや要望 立地条件が良かったので、非常に通いやすい。
成績も上がってきているので、結果も出ていて嬉しい。
秀英予備校桜山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 1科目たけの受講ですが、週2回で受講料は安いと思う。
講師 丁寧で親切な反面どこか頼りなさを感じる。
カリキュラム カリキュラムや進み具合は個々に合わせるので良いが、教材が優しすぎる。
塾の周りの環境 住宅地にあり治安はまずまず良いが、思ったより交通量が多いので注意が必要です。駐車スペースがないので送迎は難しい。
塾内の環境 自習室などか整備されており、空調もしっかりしているため快適な環境です。
入塾理由 友達が通っていて、一緒に夏期講習行こうと誘われたのてま入塾した。
定期テスト 定期テスト対策は開催されたが、カリキュラムに参加していません。
宿題 宿題は次回の予習中心で自主性に任せている感じです。宿題ノルマないのでマイペース派に向いてる。
家庭でのサポート テキストの振り返りなどで、理解不足の箇所を一緒に解いています。
良いところや要望 伸び伸びした環境で、学校の補てんとして通うには適した学習塾です。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の振替日はこちらから言わないといけないため、よく忘れてしまう。
総合評価 通い始めて日が浅いのでよく分からない点も多いが、可もなく不可もなくの印象です。
投稿時期:2026年3月
講師 正社員の先生は質は良い。
カリキュラム 受験対策をお願いしているのに、それに応えた個別授業はしてくれなかった。
塾の周りの環境 車通りが激しかった。また駐車場も止めにくいし、子供が出て来そうな環境にあり、駐車するときに怖かった。
塾内の環境 築年数はそこそこ経っていると思う。その割には汚れなどは目立たない。
入塾理由 個別授業であり、受験対策をお願いしていたが、過去問なども対応せず。
宿題 集団授業の際には宿題が出ていた。授業を聞いていればできるレベル。
家庭でのサポート 塾までの送り迎えをしていた。個別指導でのお願い事項をメールで送っていた。
良いところや要望 集団授業で教えてもらった塾長の指導は理解しやすかったらしく良かった。
総合評価 塾長の集団授業は良かった模様。
投稿時期:2026年3月
料金 他の大手が非常に高かったのでそれを見てからだと非常に安いと感じました
講師 色々聞きやすい環境であるので「人に質問する」というのが苦手な本人は少し克服した
カリキュラム 一般的な普通の塾のイメージだと思います。その中で質問コーナーがある印象
塾の周りの環境 他にも塾がいくつかある場所なので似たような人がたくさんいる環境だと思います
他の子もやっているなと感じる
塾内の環境 結局親が建物の中に入るのは最初の時以外はないので正直わからない
入塾理由 近くの塾の費用が高く他にないかと探していて見つけました。とりあえず初めての塾としてどんなもんかと
定期テスト 定期テスト対策があったかどうかは正直わからない。ただ定期テスト中も塾には通っていました
宿題 出されていたとは思いますが、多いとは特に感じなかったですし難しかったこともなかったと思う
家庭でのサポート 家からちょっと遠い距離にあったので、帰りの時間には迎えにいきました
良いところや要望 結局中でどんな教えてかたしているのかがよくわからなかったので困った
総合評価 大学受験で有名ではない所なので
これから塾と一緒に成長できる点はよい
秀英予備校尾西校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 成績に応じてクラス分けをしているため子どもに合った学力の授業を受けることができるから。
講師 私自身が授業を受けているわけではありませんが入塾などの説明はしっかりしていただけ可もなく不可もなくでした。
カリキュラム 学校よりも半月程度早めに教えていただけているので学校での授業がよりわかりやすくなったそうです。
塾の周りの環境 車にて送り迎えしていました。利用させていただいているところは公共交通機関はバスのみのため車がない家庭には難しいかもしれません。
塾内の環境 掃除も行き届いているようで清潔に感じました。生徒自体も入塾テストが受からないと入れない塾のため学校のように騒ぐ人も比較的少ないと思います。
入塾理由 夏期講習前にテストがありその成績に基づきクラス分けをしてくださるので子どもの学力に合う授業を受けられると思ったから。
良いところや要望 入塾テストがあるのである程度生徒の質が保たれているから安心して利用することができました。
総合評価 入塾テストがある為ある程度真面目に勉強する気のある子だけに限られるだけでなく、テストの結果でクラス分けをしているので子どもの学力に合った授業が受けれるのでいいと思います。
秀英予備校中央台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導や近くの他の塾と比べて安かった。夏休みや冬休みは別途の講座があり、別料金だった。
講師 成績が上がったので、本人の努力もあるだろうが、教える側との相性も良かったのではないかと思う。
カリキュラム 無駄な教材を買った感じはしない。教科は選べるので自分に合った勉強が出来ると思う。
塾の周りの環境 近いし雨の日は車で送迎し、駐車場もあるので路駐せずに良かった。行くまでの道は薄暗いのが心配だったが、これはどうしようもない。
塾内の環境 人数が多過ぎて部屋に入れない、または使えないという事はなかった。
入塾理由 家から近く自転車で通うことができる点。また個別指導より集団指導を本人が希望した点。
定期テスト 定期テスト前は自習室を開放して勉強が出来たようです。わからない点は先生に聞けたようです、
宿題 量は適量だったと思います。出来ない、又は時間がないと言っていた事はない。
家庭でのサポート 体験に何校か行きました。友達の親やホームページから情報を集めて選びました
良いところや要望 強制的な厳しさは無いと思います。自分のペースでできる子にはあっているかも。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ中学校の生徒が少なかったのは勉強をするにあたって良かったと思います
総合評価 自分のペースでできる環境だったのでよかった。行き初めて勉強の仕方を理解して成績もあがりました。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通だと思います。本人が人見知りなのでなかなか質問ができず
わからないまま帰ってくるなどもあり、本人にとってはそれほどよくなったかもしれません
きちんとやる気、質問できるこならいいのではないでしょうか。
講師 熱心で、連絡もよくして気にかけていただきました。ただ人見知りで質問ができなかったのでわからないことがそのままになったりして、こちら側にも問題があったと思います
カリキュラム テスト期間中など、テストに対応したカリキュラムがなく、普通の授業が行われて、遅れをとった気がします。そこは残念です。
塾の周りの環境 先生方が立って見守っていただきよかったです。また駅周辺なので交通の便もよかったです。駐車スペースは厳しかったです。
塾内の環境 駅周辺なので、混雑していますが、治安も悪くなく、先生方が立っていたので安心して通わせることができました。校舎は古く、トイレは狭いです。
入塾理由 姉が通っていたこともあり、入試にむけてがんばるきっかけとして
定期テスト テスト対策機関中に対策されなかった点が残念です。自習室などの開放はよくありとてもよかったです。
宿題 宿題は多かったように思います。ただそれほど難しいわけではないのできちんとたんたんとこなせば大丈夫な量です。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、きちんとお腹がすかないようによく食べさせること、家庭ではほっとできる環境をつくることです。
良いところや要望 先生方が熱心に指導をしてくれたところが、ほんとうに感謝です。
その他気づいたこと、感じたこと テスト対策をもっと重点的にしてほしかったことと、チューターの質があまりよくなかったように思えました
総合評価 可もなく不可もなく。駅周辺で通いやすい、先生方がとてもいい人達でした
秀英予備校岩倉駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾と比べたことがないのでよくわからない。夏期講習だけ安かった。
講師 熱心に教えてくれる講師だと思う。節目では親子面談もあって進捗報告もしてくれる。
カリキュラム 普通だと思う。他の塾と比べていないのでわからないが、テキスト中心の授業。
塾の周りの環境 駅の目の前の立地なので、他の町からも通いやすいと思う。コンビニも近くにあるし、便利。車の交通量が多いので少し危険。
塾内の環境 静かな環境で集中できる雰囲気だと思う。校舎は少し古いが普通だと思う。
入塾理由 回りの同級生も塾に通っている子が多く、自分も塾に行きたいと希望されたから。
良いところや要望 講師が熱心に教えてくれるところが良いと思う。夏期講習が安い。
総合評価 他と比べていないので何とも言えないか、普通だとおもう。講師は良いと思う。
秀英予備校守山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特に高いとは感じなかったです。妥当な受講料金だと思います。これぐらいなら十分です。
講師 どの先生も信頼がおけますし、しっかりとした授業を行ってくれていました。
カリキュラム 子供の学力、学習レベルにあわせてしっかりと授業を行ってくれるので置いてかれるとかそういうことがないので安心です。
塾の周りの環境 駐車スペースがないので送迎の際は路駐することになるので周囲に迷惑がかかったり危険だったりします。そこら辺は慣れと我慢が必要になってくると思います。
塾内の環境 どうしても車通りの多い道沿いにあるのである程度車の音とかはうるさいと言っておりました。そこら辺は我慢が必要ですね。
入塾理由 自分が学生のころ通っていた塾でもありましたので安心して子供を預けることができるのとなんと言ってもネームバリューと実績があるのでしっかりと勉強させることが出来る点が大きいですね。おかげさまで成績も順調に右肩上がりで伸びていってくれましたし、本当に入れて良かったと思っています。
定期テスト しっかりと要点をまとめて傾向を元に重点的に対策してくださいましたので他の生徒さんの親御さんからも好評でしたよ。
良いところや要望 やっぱり進学実績も豊富ですし、安心して預けることが出来ると思います。カリキュラムもしっかりしています。
総合評価 熱心な先生が多く本当に学力向上だけでなく、人としても成長出来る素敵な学習塾だと思います。
秀英予備校瑞穂通校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 二人一組の個別指導を受けたが。ベアの子が授業に来なかったりして。実質マンツーマンの指導をしていただいたのでお得感があった。
カリキュラム 受験近くなった時の模試は、あまり意味がないような気がしました。何度も模試をやってきているなか。もう少し苦手なところなどの見直しや対策をやっていただけるとよかった。
塾の周りの環境 塾の周りは人通りも多く明るく。また塾への出入りの時間には、講師の方が、外に出て出迎えをされていたので安心できた。
塾内の環境 生徒は、学校で比較的優秀な子が多く、目的意識を持って通っている子が集まる塾でしたので、授業も静かで集中して受けることができたと言っておりました。
入塾理由 家の近所であったことや比較的学校の優秀な子が集まる塾であり。授業が静かで集中できるから。
宿題 量は学校の宿題もあるなか、多く大変でしたが、2~3日あればなんとかこなせる量だと思います。
家庭でのサポート 塾への送り迎えは毎回行っておりましたし、説明会や個別相談には積極的に参加するようにしていました。
良いところや要望 先生は、歳も近いこともありまた自身の受験体験や苦手な科目について、丁寧に教えてくださったり、ポイントや違うやり方などを教えてくださり、解りやすかったと言っておりました。
総合評価 周りの環境、塾内の先生および生徒などの環境から集中して授業を受けることができ、良い塾だと思います。
投稿時期:2026年3月
講師 親切に親身になって教えてもらえたようなので、よかったと思われます
カリキュラム 個人個人の受験にあったものを勧めてもらっていたようなのでよかったと思う
塾の周りの環境 駅前にあり通学途中に通いやすい。学校が休みの日でも定期券で通えるので便利だった。近辺に飲食店やコンビニにもあって便利
塾内の環境 不満はないようだったのでよかったと思います。単独のビルなので安心
入塾理由 中学生の時、自宅近くの塾に通っていた。希望通り進学できたので通学途中の同じ塾に決めた。
良いところや要望 子供と直接コミュニケーションをとってくれていたので、親の関わりがなくてよかった
総合評価 希望通りの大学へ進学できたので、不満はありません
よかったと思います
秀英予備校尾西校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金がとにかく高い。
教材も年度初めにまとめて一括購入しなければいけない。しかもテキスト全てキレイにやり終えることなくやってないページがたくさんあった。
講師 子供に合わない先生も多数。
カリキュラム 子供が苦手だった国語は教えてもらえず、希望するなら個別の授業を別で申し込まないといけなかった。
塾の周りの環境 塾自体の駐車場は少ないが、隣の企業の駐車場も停めれたので送迎しやすかった。
自社ビルだったので治安も良かった。
塾内の環境 特に子供からの不満も聞いたことが無かったので、どちらとも言えないにした
入塾理由 指導の良し悪しよりも兄弟が利用しており兄弟割引があったから。
定期テスト 生徒数が多い学校中心のテスト対策の日程になっていて、自習の週が長かった。
宿題 量は適切だったと思うが、それぞれのレベルに合わせて問題を出してくれると良かった。
家庭でのサポート 塾の送迎や保護者会、三者面談などで子どものレベルや不安なことを積極的に相談した。
良いところや要望 夏になると先生の体感温度でのエアコン設定で20 度ととても寒かったらしい。経費がかかりすぎてると思うので見直してほしい。
総合評価 立地はよく通いやすいと思うが、生徒数が少なくクラス分けができなかった。
投稿時期:2026年3月
料金 料金に見合ったやり方をしてくれていなかった、改善もなかったので。
講師 相談事には連絡をすると早く対応してくれ、その点は良かったのかと思う
カリキュラム 講習では、その都度教材を買ってやっていたが、やりこなしていたから微妙
塾の周りの環境 駅チカなので、駅を使う人からは通いやすいとは思うが、駅を利用しない人からは、待機する為の駐車場がないのが不便
塾内の環境 電車の騒音がするのかとは思う。自習室での担当講師を数人確保していたらと思う
入塾理由 習い事をしておらず、本人がとりあえず行くなら塾といったから。
定期テスト テスト週間になると、毎日自習室を開放してくれていたが、講師がついていないので、質問しづらい
宿題 程よくあって、やっていたのではないかと思う。多すぎる事はない
家庭でのサポート 塾への送迎、質問などの連絡、保護者会への参加、追加講習の申し込み
良いところや要望 質問したい時の、連絡後の返信の早さは助かっていたが、講師がその都度変わるのはいかがか。
その他気づいたこと、感じたこと 講師がころころ変わるので、いいなぁと思っていた講師が居なくなる事があり残念だった
投稿時期:2026年3月
料金 近くに他の塾(それも大手の)と比較すると安いと思います。実際他の塾の説明会も受けたのですが
桁がちがいました
講師 自習室等あるので本人も家にいるよりできると言ってよくいくのですが
成績が上がったかといわれるとまだ微妙なライン
カリキュラム 休みの季節ごとに講習があるので、そこはありがたいと思います。
教材の価格も妥当かな
塾の周りの環境 駅前近くにあるので通いやすいとは思います
ただ、飲食店も近くにあるのでそれはそれでどうかと思いますが
暗いとこにあるよりよっぽどOK
塾内の環境 ただ建物が立派なのできっといいのであろう
入塾理由 それまで通信で学習をしていたが、だんだんやらなくなったため
本人と相談し強制的に勉強できる空間に行ったほうがやるという結論で通う塾にしました
その中で家計に一番負担のかからなくて方針もあう塾が今の塾です
定期テスト 定期テスト対策といった授業はないが、自習室があるので
そこで本人が勉強してわからないことを講師の方に聞いているそうです
宿題 出されているとは思いますが
宿題をやっていないということはないので適切
家庭でのサポート 終わるのが遅いのでバスで帰れもしますが
やはり危ないので迎えに行ってます
良いところや要望 値段と質がちょうど良さそうなところはいいです
あとアプリで定期的に連絡などもらえるので助かります
総合評価 我が家のような家計がそれほど裕福でないところにはありがたいです
トップクラスの塾よりこれからあがっていくぞと思われる2番手のような塾のほうが
正直質は良いのかも
投稿時期:2026年3月
料金 比較的安いと思います。
入学費用が安くなるキャンペーンがあると嬉しかった。
テキスト代はまだ不明。
講師 説明がわかりやすかった。指導方針もしっかりしており、安心できた。
ただ複数教科を教えて欲しかったので、その辺は残念です。
カリキュラム テキストや説明からは、しっかりしている印象。
塾の周りの環境 比較的賑やかで治安は良い。家から近い為子供だけで通える。
駅からは遠いが、バス停は近い。
駐車場が少ないのが残念。コンビニも近く便利。
塾内の環境 綺麗な校舎です。
教室内も明るく清潔な印象。
静かな環境で明るく、なかなか良いと思います。
入塾理由 入塾の説明がしっかりしていて、安心できた為。
良いところや要望 複数教科を教えていただきたいです。
しっかり前もって説明があったことは納得できてよかった。