秀英予備校の評判・口コミ
「秀英予備校」「高校生」で絞り込みました
秀英予備校伊都校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 何件か他塾の体験授業を受講しましたが、貴塾は自分が分かりやすいと思った先生を固定してくれて、最大でも2対1の指導で、納得の月謝料と感じたため。
講師 問題を解く時、少し難しい問題を解けた時や解き方を先生に説明できた時など、よく褒めてくれます。
やる気がよく出る。
カリキュラム 教材が高い。
進度にあっているか・どこが苦手なのかをよく聞いてくれるから、自分のペースで教えてくれる。
塾の周りの環境 通っている学校・駅から近く、平日休日関係なく自習にも行きやすく便利だと感じたため。
商業施設もあるから安全であると思う。
塾内の環境 自習室一つ一つの机に小さな蛍光灯ライトがあって、勉強しやすい。
たまに小学生が多く集まって騒いでるから集中できない時もある。
入塾理由 高校・駅から近く、体験授業の際先生が分かりやすく教えてくれたから。
良いところや要望 自習室を拡大してほしいと思う。
自分の荷物置きと勉強机で一人2つ机を使用するから
稀に使えないときがあるから。
総合評価 立地もよくて先生も分かりやすく教えてくれる方が多くいらっしゃるから。
秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾と比べたことがないので、わからないが夏期講習など息子が受けたいと自分から進んでどんどん受けるくらいなので内容は良かったと思うし、高校でもトップクラスの成績を維持し旧帝大学に入学できるくらいので金額は満足している。
講師 先生の熱量が子供にも伝わり、子供がずっと頑張ってこれたので先生たちのおかげだと思う。
カリキュラム 学校の進捗が悪くても塾の方で進めてもらえるので受験の時はとても助かった。
塾の周りの環境 駅近で通いやすく、周辺に飲食店や参考書や文具、なんでも買い物ができるショッピングセンター、百貨店がある。
受験期自習室に毎日通って、息抜きに外で食事したり気分転換ができて良かったが、ゲームセンターなど誘惑が多いとも言える。
塾内の環境 駅前なので、電車や車の音などそれなりにするがそれは集中できていれば問題ない程度なので、本人次第。
入塾理由 近所の塾ではレベルが低かった。
駅前の大きな塾で通ってる学生が多いなか、レベルが高いクラスに入り周りの生徒、先生の環境が良いので刺激になると思い決めました。
定期テスト 定期テストは上位の学校は学校別に対策をしてくれていたので、とても良かった。
中堅以下はまとめてのテスト対策になっていたようだ。
宿題 宿題が出されていたかは把握していない。
元々学校の課題等も学校の休み時間など隙間時間でやってしまったり要領が良い子だったので困るほどではなかったと思う。
良いところや要望 4段階くらいのクラスに分かれていて、定期的にテストでクラス分けされるので刺激になるし、自分のレベルに合ったクラスで勉強できるのは良かった。
学校以外のレベルの高い子たちと一緒に切磋琢磨できたのが良かった。
総合評価 うちの子には合っていた。
塾で勉強のやる気をもらって、ずっと頑張ってこれて
レベルの高い大学へ行くことができたと思う。
秀英予備校清水本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 勉強部屋の光熱費を考えると高くはない。公共施設よりも深夜まで使えて良いと感じた。
講師 首都圏から来てくださる講師はレベルが高く、教え方が上手なかたが多く、もっと来てほしいと感じました。
カリキュラム 学校のカリキュラムが多かったため、学校のカリキュラムをしてゆく中で、質問を受け付けてくださるのがよかった。
塾の周りの環境 駅に近いため、通い易かった。駐車場に比較的にゆとりがあったため、首都圏からも優秀な講師が来てくれていて、とても良かった。
塾内の環境 駅の近くに校舎があり、首都圏から講師が来ていると、駐車場に講師の車が停まっていたため、その日は質問ができる塾で勉強をしていた。
入塾理由 通い易い場所だったため。自習室があったため。駐車場も比較的自由に使えたため。
良いところや要望 興津校を存続してほしい。小中学部だけではなく、高校生も自習できるようにすれば、自習室目的で入塾する高校生が多いと思う。
総合評価 興津校は、小中学生部という枠にとらわれて、首を締めてしまっています。
高校生や、社会人にも、自習スペースを解放すれば、かなりの利用者があるのに、事業形態として、非常に勿体ないと思う。
秀英予備校名古屋本部校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 短期集中の講座のみの受講のため、他と比較できない。講座開講期間には、自習室が自由に使えて良かったし、参考書等の相談にものってくれた。
講師 短期集中の講座のみの受講にも関わらず、授業時間以外にも相談にのってくれた。
特に英語の授業が身になったと言っていた。
カリキュラム 英語の講座がとてもわかりやすかったと言っていました。朝から晩まで講座があり、集中して取り組めた。
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面していたため、とてもわかりやすい。駐車は塾前の通りに無理やり止めるしかありません。
塾内の環境 特に不満も聞かなかったので、問題ないと思われます。
入塾理由 個別の映像授業ではなく、集団の対面授業があった。短期集中の講座が用意されていた。
良いところや要望 夏や冬の集中講座のみの受講のため、特に要望はありません。大きな不満もありませんでした。
総合評価 夏季、冬季のみの集中講座の受講でしたが、大学受験に向けてとても良い成果が得られたと思います。
秀英予備校長尾校 の評判・口コミ
料金 基本の月々の授業料以外にもテスト対策、◯◯対策などでの加算があります。どこの塾もそうかもしれませんが、基本の授業料だけと思っておかない方が良いです。
講師 勉強以外にも学校のこと、受験のことなども聞けるのですごくタメになります。勉強も分かりやすい。
カリキュラム 何をつかうかを最初に相談して決めます。塾のテキスト、または自分が持ってる参考書、もしくは自分が気になる参考書、どれをもとに進めていくか決めれるので自分がやりたい勉強の仕方ができます。
塾の周りの環境 家から歩いて行けるし、通りに面していて人気のない暗い夜道ではないので危なくないです。近隣でなくてもバス停も近いので遠い方も通えます。場所的には申し分ありません。
塾内の環境 教室も整頓されているし、自習室も使いやすい。大学受験の資料も自習室に置いてくれてます。
入塾理由 電話予約して翌日に話を聞きに行き、室長がかなり親身になって相談に乗って頂き、こちらが求めているものを理解し、これから受験までの流れ、対策、塾がどのようにサポートしてくれるかを話してくれました。とても分かりやすく、お願いしたいという気持ちが親子で一致したので、その場で入塾を決め、手続きしました!
定期テスト テスト前は定期テスト対策の授業です。対策用のプリントなどを中心に授業を進めます。
宿題 出されます。量は適量で普段の学校生活があるので、負担をかけすぎず、ちょうどよい量です。
良いところや要望 先生が親身になってくれますし、すごく感じがよい。上から押さえつける感じは見られず、能力を引き伸ばしてくれる感じがとても良い。
その他気づいたこと、感じたこと 塾内で携帯禁止になっているのも有難い。集中できます。大学の資料や過去問題もコピーとらせてくれます。
総合評価 立地良し、校舎も明るく、安心して通えます。塾の雰囲気も先生の教え方、室長の感じ良さと的確な面談内容に置いて安心してお願いできる塾です。
秀英予備校名古屋本部校 の評判・口コミ
料金 周りの塾と比べても高かったです。施設使用料など、あまり関係のないお金もかかっていたようです。
講師 フレンドリーに話ができる先生が多く、娘も懐いていました。だが、授業中はしっかり授業をし、休み時間とのメリハリはついていたように感じました。
カリキュラム よくわかりませんが、ワーク類はかなり多かったようです。夏期講習も受けましたが、夏期講習の方が通常の授業よりも軽く考えているようでした。
塾の周りの環境 JRや地下鉄の駅が近く、雨でもあまり濡れずに行けました。駐車場がないため、送迎では路駐をする保護者がたくさんいました。
塾内の環境 とてもきれいな教室でした。ロッカーなどもきちんと整理されていて、さすがだなぁと感心しましたあ。
入塾理由 自宅から近く、交通の便がよいこと。雨が降っても自力で通えた。また、自習室などがしっかりしていたから。
定期テスト 定期テスト対策はありました。授業の中では、さらっと説明して終わるらしかったのですが、テスト対策のファイルが宿題になっており、夜中までかかって解いていました
宿題 宿題の量がとても多かったです。学校の宿題もあるので毎日遅くまでかかっていました。
家庭でのサポート 毎日ではありませんが天候の悪い日など送り迎えをしていました。
良いところや要望 とにかく交通の便が良かったです。集団教育で学校と変わらないので、学校の授業についていけないのであれば難しいかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ際の振替があったりなかったりだったのが残念でした。
総合評価 学校とあまり変わらないなど、残念なところもありましたが、先生も良くして下さり、全体的にはよかっだと思います。
秀英予備校静岡本部校 の評判・口コミ
高校生 補習
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 高いと言えば高い。でもそんなもんでしょうともおもう。お金は気にしてません。
講師 無能感は否めないが、仕方ないかと。
自由に勉強できればそれでよいです。
カリキュラム 本人でないためわかりません。
逆に親がその部分わかりますかねぇ?
塾の周りの環境 自宅、学校から近いのがいちばんの理由。
他に理由はないです。あるいて行けるのは非常によいです。塾の評価とはまた別。
塾内の環境 親にはわかりません。
特に文句も聞いたことないのでよいんじゃないかなと。
入塾理由 自宅から近いため。とくにたいした理由はありません。
楽だから。それにつきます。
定期テスト おなじく。わかりません。
親にする質問じゃないかと思いますね。
宿題 やってるからよいんじゃないかしら。
私がやるわけでもないし。
家庭でのサポート 何もしてません。本人が行きたいと言ったからいかせただけです。
良いところや要望 要望は、もう少しレベル高くなりません?講師の質が何と言いますか…
その他気づいたこと、感じたこと レベルアップを望みます。
あまり出来の良い講師はいないかなぁ。
総合評価 近い。それだけの塾。
便利、それだけですかね。
質のアップを望みます
秀英予備校大富校 の評判・口コミ
料金 中学校から通っているので、入学費や教材費がない。但し、基本的には自習室の利用のみ。
講師 先生皆さんが親身になって協力してくれる感じ。大手の予備校にはない良さがある。
カリキュラム 教材はないので、先生が良いと思った市販教材を紹介してくれる。
塾の周りの環境 自宅からは通いやすいが、学校からは遠い。最寄り駅がないため、歩きか自転車等でも相当時間がかかる。親の送迎であれば駐車スペースがたくさんあるので問題ない。
塾内の環境 この辺では一番大きい塾で、自習室も充実している。中学生が多いが、中高生が通いやすい環境。
入塾理由 本人が入学したいと言っていた偏差値70程度の高校に入学できた。
定期テスト テストはこれからなので、予備校にて定期テスト対策のオンラインミーティングなどが予定されている。
宿題 中学までは宿題も出ていたが、高校生になってからは基本市販教材や各学校の教材に合わせているので特に宿題はない。
良いところや要望 メールとアプリで塾の連絡がくるので、親が把握しやすいです。近所なので、塾にいっているかどうかの確認もしやすい。
総合評価 総合的に見て、子供は自分に合っている先生、教材にあえて合格できたのでよかった。
秀英予備校沼津本部校 の評判・口コミ
料金 「それくらいの金額はかかるのかな」と思うくらいの金額と思う。結果が伴えば安く感じるのかもしれない。
講師 本人が楽しんで通っているし、少しづつではあるが成績も上がっている。
カリキュラム 本人にあった参考書等も紹介してくれたり本人に合わせた指導を行っている。
塾の周りの環境 学校の帰りに通える範囲ではあるが自宅の都合上交通の便は少し難あり。終了時は車での迎えとなる。駐車場も整備係を立たせるなど問題はない。
塾内の環境 市内の繁華街に面しているが勉強に影響はないと思われ問題はない
入塾理由 不得手な科目の習得にあたり個別指導があり本人にもあっていると子供も言っていたので決めた。
定期テスト テスト直前での対策、できていないところの注意点等を指導していただいている。
宿題 そこそこの難易度で量もこなせる分で出されている。課外の事をこなしながらこなせている。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、オンライン説明会に出席した。また、対面して不明な部分も
説明を受けた
良いところや要望 いつでも子供の相談にのってくれて本人も進んで勉強に迎えている
総合評価 なによりも本人のやる気を出してくれたのがよかった。継続して進んでもらいたい。
秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ
料金 良いサービスを受けようと思うと高くなるのは仕方ないけど、安いとやっぱり助かる。
講師 学歴のしっかりした、正社員の先生に授業をしてもらえていることは良い。
塾の周りの環境 駅から近く、市の中心的な位置にある。スーパーや飲食店も近いため、高校生にとっては通いやすいと思います。
塾内の環境 ガラス張りの校舎で綺麗。
事務仕事をしているところや、個別面談をしている様子が外から見える
入塾理由 家が近く、通い慣れていたのでここに決めました。高校受験の時も大変お世話になりました。
定期テスト きほんてきにはないと思う。テスト期間中でも通常どおりのじゅけん対策の授業。
宿題 しゅくだいは基本的にない。その場で完結してくる。理由
、学校の宿題があるから。
良いところや要望 専用アプリで質問したことに対してレスポンスが早くててきかく。
総合評価 まだ受験が終わっていないため
結果が出ないと何とも言えない。
秀英予備校大橋本部校 の評判・口コミ
料金 料金は、妥当だと思う。なお、長女に関しては、11月末で大学に合格したため3年次の冬期講習を受けずに済んだ。
カリキュラム 数学が少し弱点だったが、弱点を克服するための的確なカリキュラム、指導を受けることができ成績アップに繋がった。
塾の周りの環境 通っている高校から近く、自習のための環境も整備されていた。駐車スペースがあまりなく送迎は少し不便だった。
塾内の環境 教室に関しては、特に不満はなかった。自習できる環境があったのでよかった。
入塾理由 通っている高校から近いのと、志望大学に特化した指導実績があり、多くの合格者を出していた。
定期テスト 定期テスト対策よりは、大学受験対策に重点を置いている印象だった。
宿題 量は適切。難易度、内容も、志望大学受験対策に合わせてあり適切だったと思います。
家庭でのサポート 私は妻が忙しい時の送迎を主に担当することが多かった。説明会等は主に妻が参加。
良いところや要望 志望大学に特化した指導を受けることができるため。九州大学を目指すならばお勧めできると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 部活動その他の予定に柔軟に対応してくれた印象があるため、感謝しています。
秀英予備校千代田校 の評判・口コミ
料金 料金設定は妥当だと思われる、ただ、特別講習が頻繁にあり、それぞれで料金が徴収されるため、負担感が大きい
講師 塾長の交代で、大きく指導方法や考え方が変わったため、混乱した。一貫した方針に乏しいような気がする
カリキュラム 教材が多すぎて、全てを活用するのが難しかった気がする。もう少し少なくても良いかと思う
塾の周りの環境 学校の近くにあったため、通いやすく、夜遅くなっても心配はなかった。ただ、駐車場が少ないため、送迎には不便
塾内の環境 自習室として使うこともできたため、授業がなくても通えた。もう少し、開放される日が多かったらより良かった
入塾理由 通学する中学の特性に合わせたカリキュラムや情報提供があったため
定期テスト 定期テスト対策は、学校の傾向を良く掴んでくれていたので、大変助かった
宿題 宿題の量も適切で、宿題に追われるということも無く、きちんと終わらせられた
良いところや要望 先生方との連絡もアプリで行えたため、安心感があった。講習のカリキュラムが分かりにくいのはあった
総合評価 静岡市の高校受験に関しては、情報も多く、最適な塾だと思われる
秀英予備校磐田本部校 の評判・口コミ
料金 受験前になると何かとお金がかかったから。他の塾を知らないなら調べればよかった。
講師 先生方は熱心だと思う。受験前には受験対策について話をしてくれた。
カリキュラム 授業内容は細かく知らないけど、子どもは分かりやすいと言っていたから。
塾の周りの環境 家から近いため通いやすかったけど、駐車場が狭く、雨の日の車の渋滞がひどかった。違う塾も近くにあってお迎え時の混雑をなんとかして欲しかった。
塾内の環境 校舎が少し古い感じがする。また夏でも冷房が効き過ぎているらしく、子どもは長袖をきていた。
入塾理由 子どもが希望したため、入った。いくつか候補があったけど、あまり同じ学校の子がいないところを子どもが希望した。
定期テスト 定期テストの前日にも普通に授業があり、テスト勉強をするために塾を休んでしまったことがあった。
宿題 学校の宿題もあったので大変そうだったけど、塾前にやっていることも多かった。
家庭でのサポート 雨の日の送り迎えをしていた。また塾後にご飯を食べていたので、夕飯の準備をした。
良いところや要望 塾の先生方は熱心だと思う。部活と塾の両立が難しく塾を辞めてしまった。
その他気づいたこと、感じたこと 料金をもう少し安くしてくれると、もっと通いやすかったと思う。
総合評価 希望していた高校に合格することができたので、通わせてよかったと思う。
秀英予備校富士本部校 の評判・口コミ
料金 月謝はこんなものだと思いますが、我が家の家計からの負担はそれなりに大きかったからです。
講師 あまりよく聞いてはいませんが、それなりに面倒を見てくれて進路の相談にも乗ってくれたからです。
カリキュラム お金を出せば、○○講習という感じで夏期講習や冬期講習を行っていたからです。
塾の周りの環境 市役所の近くの通りに面していました。駐車場もそれなりに停められましたが、時刻によっては混んでいました。
塾内の環境 教室に入ったことはないので、あまり詳しくわかりませんが普通だと思います。
入塾理由 周囲の皆さんの評判が良かったことと、通うのに比較的近かったからです。
定期テスト 定期テストの対策はそれなりにあったと思います。
宿題 塾からの課題は普通にあったようです。
家庭でのサポート 行きたい授業や特別講習に行けるようにお金を出しました。あと、送り迎えも行いました。
良いところや要望 ある程度規模が大きいので、塾の中での競争や情報交換ができたことです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、それなりにお金がかかりました。夜の終了時刻が遅かったです。
総合評価 受験に向かって学力を上げたい子にはそれなりに向いていると思います。
秀英予備校札幌本部校 の評判・口コミ
料金 個別なので妥当な値段かなと思いましたが、あまり身にならない授業もあるようなので少し高いのかなとも思いました。
講師 教え方に関しては当たり外れがある。受験に関する知識に関してはよかった。
カリキュラム 個別の授業で先生がコロコロ変わるようで内容は一貫性がなかった。教材は普通だと感じました。
塾の周りの環境 大きな駅から近くで学校帰りに通いやすいのではないかと感じました。冬でも通いやすいと思います。治安に関しても大きな駅の近くなので夜遅くでも人通りが多く安心だと思います。
塾内の環境 仕切りのある自習室があるので集中して勉強ができる環境は整っていたと思います。授業を受ける場所は学年様々で騒がしい時もあったそうです
入塾理由 子供の高校の友達が通っていたので、どの塾にしようか迷っていた際にこの塾にきめました。
良いところや要望 仕切られている自習室があるのがいいと思うが、講師に関しては当たり外れがあるようなので、子供に合う先生にしてほしいと感じました。
総合評価 志望校に合格したので結果的にはよかったと思います。志望校を決める時も現実的でよかったと思います。
秀英予備校袋井駅前校 の評判・口コミ
料金 安くはないとおもう、かといってめちゃ高いわけでもない。結果が振るわなければ塾なんて通うもんじゃない。
講師 教えることは教えてくれる。だが、勉強するかどうかは当人の努力次第。当人が努力できるようなサポートができる塾が好ましい
カリキュラム 教材の種類は豊富で、自分にあったものを提案できるような塾が好ましい、複数ないと使いたいときに使えない。
塾の周りの環境 小中学生が騒がしい
塾内の環境 雑音はある
良いところや要望 大変素晴らしいと思います。生徒に真摯に寄り添っていて、とても生徒思いな塾だと思います。
秀英予備校泉中央校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりも、少し高いなとは思った。子供が休んだ時のお金はかえってこないので大変だなとは思った。
講師 過去問を持ってきてくれたりして、子供はわかりやすいと言っていた。問題冊子も良かったと感じています。
カリキュラム 授業内容は、説明してから問題を解くような感じ。テスト期間にはテスト対策の問題をたくさんした。
塾の周りの環境 自転車だったためよく分かりませんが、塾自体が明るいため
周りも明るく夜でも安心でした。しかしやはり夜になると人や車が少なくなるので夜遅いのは心配でした。
塾内の環境 整備はあまり良くなく、トラックなどが来ると揺れたり、他の階からの声が聞こえたり、階段を上る際にも揺れる
入塾理由 成績を少しでもあげたい。友達が通っていたため、入塾した。学校後でも勉強する習慣づくりのため
定期テスト 定期テスト対策のもんだを解いたり、学校の過去問などを持ってきてとかせてくれた。自習室もあるため勉強ができる
宿題 宿題は適度な量で良かったと思います。宿題の内容もしっかりしていて、身についているなと感じていました。
家庭でのサポート なるべく先生とのやり取りも多くし、安心して勉強できる環境を作りたいなと考えていたため、頑張りました
良いところや要望 立地が悪いので集中出来る環境を作った方がいいと思いました。その他は特に何も無いです
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に行ったことがないのであまり参考にならないかもしれませんが、いい塾であったと思います
総合評価 子供の成績も上がり、自ら友達と自習室に行ったりして、勉強する習慣が着いたなと思いました
秀英予備校静岡本部校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
- 学部・学科:その他学部
料金 他の方のお話を伺って、色々な塾や家庭教師も検討しましたが、妥当なお値段かとは思いました
講師 好き嫌い得て不得手は、誰にでもあるもの。教えるのが上手くて、子供が喜んで通え、成績が伴うならば、よろしいと思いました。
カリキュラム 当たり前の、レベルだと思います。
塾の周りの環境 住宅街で、駐車場がないため、かなり、送迎車には迷惑を近隣ではうけていたようです。
毎日、道が大変混んでおり、少し危ないと思う時もありました。
塾内の環境 街中だったので、環境としては少し賑やかだったのではないでしょうか。
入塾理由 近くだったのと、近所のみなさんも通っていたと言う安易な理由でした
良いところや要望 自宅近くで便利でしたが、もう少し、郊外で静かでも良かったかと思います。
総合評価 最終的には、本人次第なのだと、よく、わかりました。ただ、少人数のところでも、小さい頃は良かったのではないかと今更思います。
秀英予備校島田本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 個人塾と比べても少し安いくらいかなと思った。
ただ、何個も受けると高い。
講師 丁寧に教えてくださった。
たくさん問題をとかせ、定着させていた。
カリキュラム 学校の授業よりも早く、学校で復習ができるから良いと思った。ただついていけているかは心配になる。
塾の周りの環境 駅から徒歩五分くらいでとても交通の便はいいと思う。
帰りにそのまま寄ることが出来る。
治安や立地は気にしたことない。
塾内の環境 塾に置いてある本は整理整頓されており、見やすかった。
雑音はコピーする音くらい。
入塾理由 子供の友達がその塾に通っており、子供の将来を考えてこの塾にした。
良いところや要望 先生が良かった。親しみやすく、塾に嫌がらずに行ける理由になっていたと思う。
総合評価 駅から近いので、帰りにそのまま行けて良かったと思う。
先生も親しみやすかった。
秀英予備校山梨本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 カリキュラムをしっかり組んでくれて一人一人を先生たちが見てくれているので、安いと感じました
課題の量は少ないと感じたので、プラス自分で行った方がいいと思います
講師 一人一人のせいとをちゃんと見ている感じがあった
そのため、成績も順位アップしたと思います
課題の量を増やしていただけるともっといいかなと
カリキュラム カリキュラムや進度はとてもよかった
教材に関しては教科書と変わらないものを使用していたので
本人もわかりやすく学習できていたと思います
塾の周りの環境 家の近所なので、治安や交通の便は良かったです
塾内の環境 本人たちから設備等についても綺麗で清潔感のあるところだとうかかがってます。落ち着いて勉強ができる場所だと思います
入塾理由 家から近く、ご近所の方からの評判が良かったため
本人も自分で調べで友達も多く行っており
行く意思も感じられたたためそこにけっていしました
良いところや要望 先生が一人一人ちゃんと見てくれる
課題の量が少ないからか自分から進んで勉強に取り組んでくれるのが嬉しかったです。
総合評価 課題や自主勉強を見てくれて苦手なところや応用問題を
一人一人に合わせて作って出してくれるので
本人たちの苦手克服につながっているなとおまいました