佐鳴予備校【初中等部】の評判・口コミ
佐鳴予備校【初中等部】若林駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 単純に比較はできないが、テキストの出来や先生の熱意、自習室の開放から妥当だったと思います。
講師 面談で各個人に柔軟に対応するしてくれ、わかるまで付き合ってくれた。
カリキュラム 受験に対して、豊富なデータと先生の知見がいかされていた。若い先生は若干?だったが。
塾の周りの環境 帰りは皆、迎えにいきますが、車の列がすごかった。歩くには街灯がなく暗い所あり。先生の交通整理は有効だった。
塾内の環境 人数は多いが、教室は広く自習室は有効に使えた。
騒音も気にならず集中できた。
入塾理由 合格実績と徒歩で通える中で、1番良かった。
叉、同級生も多く心理的に安心できた。
定期テスト 中学の先生の傾向まで、取り入れていた。先生が特殊で外れていたことも。
宿題 適度な感じだったと思います。たまにわからなくて私に聞いてきました。
家庭でのサポート 塾への送迎や面談への参加。先生に質問できないときはネットを駆使していっしょに頑張りました。
良いところや要望 先生との相性があり、あまり合わない先生との時間は効率が悪かったようです。
その他気づいたこと、感じたこと システム化されていますが、先生と生徒のバランスが崩れそうだった。
単純な人数比ではない。
総合評価 うちの娘には良かったです。しかし、合わない人もいると思います。これは選択側が吟味すれば良い。
佐鳴予備校【初中等部】竜美丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 5教科学習でき、この金額なら、安いと思う。学習時間もしっかりある。
講師 先生がフレンドリーで、わかりやすく、親身になってくれた印象。
カリキュラム 夏期講習や冬期講習の内容は、単発で受ける子もいるのでか、遊びも交えた内容だった。
塾の周りの環境 自宅が近く、車での送迎はなかったですが、送迎がある方は、近隣住民より苦情などで、車は停めにくい。到着時間も限られ、なるべく停車時間を短く。
塾内の環境 特に悪い印象も、いい印象もなかったように思いますが、建物自体は30年程前にはあったため、新しい訳では無い。
入塾理由 通いやすく、親である自分自身が通っていた経験があり、分かりやすさなどを感じていたため。
定期テスト 定期テスト対策としては、直前は質問自習室など、私の時代にはなかったことができるようなっている。
宿題 量はそれほど多くはない印象でしたが、学校の宿題もあると、結構負担そうではありました。
家庭でのサポート たまに、ライブ配信で説明会や、YouTubeでの説明会もありました。
良いところや要望 校舎に常には先生はいませんが、メールで相談などもしやすく、特に困りません。
総合評価 受験対策や、定期テスト対策など、しっかりしていると思います。
佐鳴予備校【初中等部】梅坪駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は少し高いと思います。もう少し講師の方と話しができる時間があると嬉しく思います。
講師 興味を惹く授業が多いそうで、塾に行くとやる気が出てくるそうです
カリキュラム 物足りなか思います。もう少し時間が多くても良いかと。
塾の周りの環境 交通量が多く、送迎がとても大変に感じます。
コンビニが近いので、軽食を購入するできる点は良いと思います。
塾内の環境 教室内は集中できる環境だと思います。
席が後ろになると話しをする生徒もいるので、全体が静かになる環境があるといいと思います。
入塾理由 高校受験をするにあたり、本人のやる気と能力を伸ばすことに期待し、こちらの塾に入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策はとても良いと思います。
たくさんの問題が解けて良かったようです。
宿題 宿題は本人にとってはちょうど良いそうです。親としてはもう少しあっても良いかな、と思います。
家庭でのサポート 数学チャレンジの点数などを確認して、次回に向けてどこを押さえれば良いか確認しました。
良いところや要望 お休みの連絡が早めだと嬉しく思います。
本人と講師が話し合う時間が増えるといいです。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾して日が浅いので、今後何か問題があれば、すぐに対応していただからと嬉しいです。
総合評価 子どもが楽しく通い、勉強にも取り組めているので、とても良いと思います。
佐鳴予備校【初中等部】富塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 いろいろな補講等がオプションで追加料金がでてきたりとかしていた。
講師 結果ランクアップにつながっていかなかった。しかしいろいろな受験テクニック等は身についたのでは。
カリキュラム ある程度の資料を見たところ受験に関してのアドバイス等が記載されていたのは良かった。
塾の周りの環境 交差点の角地の立地であり、駐車場があまりないため、ピーク時には止めるところがない。どこかで待つところもない。
塾内の環境 住宅街と商業地の一角なので特に問題はなさそうに見えました。自習室もそれなりにあった。
入塾理由 多くの人が入っているので教室も近いため。学校もおおいため、知名度もある。
宿題 量はあったようです。
家庭でのサポート 送り迎えをして、リモート授業の時には周りがサポートしていたと思う。
良いところや要望 時間が決められているのと、カリキュラムによって追加授業等があったりして面倒。
その他気づいたこと、感じたこと まわりが通っていると、自分もいかなければならないような雰囲気がでてしまうのが、よくない。
総合評価 たくさんの人数が通っているし学校数もかなり多いので、それなりの評価はあると思う。
佐鳴予備校【初中等部】徳重本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:私立高専(難関校)
- 学部・学科:情報系
料金 値段は高いが、それだけ成長できるし成績もよく伸びていたと思う。しかし、しっかりやらないならテキスト代など無駄になるのと成績が伸びないのでやり方次第ではある。
講師 校舎にもよるが、基本本部校は面白くプロの先生が多いため、成績が大きく伸びる。小さい校舎はあんまりいい先生はいない。わかりやすい人もいるが、授業が分かりにくいため、行くなら本部校をおすすめする。
カリキュラム 教材は分厚くやりきるのは大変だったが受験期はそれがお守りになる。結局はテキストのやり方だと思う。どれだけ高いテキストを買ってもやらなかったり適当にやっていたら役に立たないからやるならちゃんと計画的にやるべき。
塾の周りの環境 良くも悪くもない
駅が近くて便利ではあったが、駅周辺はうるさいため最初の頃は集中力がかける。慣れてくるとそんな迷惑だとは思わなくなってくるが、、
立地もそんなに悪くない。お昼休憩とかもすぐ近くのスーパーとかいって買いに行く事も出来るので悩むこともそんなにないはず。
塾内の環境 そんな汚くは無いし、うるさくもない。その時に寒かったり暑かったりしたら先生が調整してくれるだろうし、困ることは無い。
雑音もそんなになく、強いて言うならプロジェクターの音くらいかな?
入塾理由 先生の授業がとても面白くわかりやすいため、成績がよく伸びた
また、テスト週間などの計画性なども学び自分で前もって計画し始めるようになり自立した
定期テスト プリントや定期テスト対策で塾でもテストがあった。そのテストによって席の場所が変わる。成績のいい子から前、悪い子は後ろになる。クラスもわけられる。席の場所が下がると悔しくなってたくさんやるようになる。
良いところや要望 先生のサポートが熱い。面白くて優しい先生が多く、熱血的。すごく分かりやすい授業で、取り組み方がいいと成績がとても上がる。先生に個人的に質問に行くといつも長い時間をかけてでもわかるまで教えてくれる。
総合評価 とりあえず先生大好き。めっちゃ面白いし優しいしで最高。塾が第2の家だった。どれだけ遅い時間になってもわかるまで質問に向き合って教え続けてくれる親切な先生ばっかり。携帯預けるロッカーもあってよかった。勉強する環境も常にライバル意識を持てるからモチベ爆上がり。
佐鳴予備校【初中等部】磐田本部校(見付校) の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は安くは無いが高すぎでも無い。授業内容などからいうと妥当だと思う
講師 勉強を自主的にやるための提言があった。また個々の性格から勉強方法についてアドバイスがあった。
カリキュラム プリントなどが配布されて行った。ただし、復習を行うための工夫があると良かった
塾の周りの環境 商店街の中にありそれなりに人通りがあって夜でも明るいので安心できる。駅からは遠いが自家用車か自転車で通塾するのであまり関係ない
塾内の環境 それなりにきれいで、いやな騒音も聞こえず塾として正当な環境が確保で
きている
入塾理由 地元の大手で安心できるため。自宅から通うのに一番近かったから。
定期テスト 定期テスト対策はあったが、各々の学校の進度にばらつきがあるため少し足りない/過剰なところがあった
宿題 宿題は少な目な印象。親としてはもう少し多くても良いと思った。
家庭でのサポート 塾への送り迎えを行った。塾が無い日の勉強などをアドバイスした。
良いところや要望 学習習慣をつけるために塾という手段はありだと思う。ただ費用がそれなりに掛かるのと学校の成績上の効果があまりはっきり表れなかった。 受験など大きな目的、目標を持ったうえで通塾するのが良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 何のために塾に行くのか、耐費用効果をきちんと考えることが必要。本人もやる気も。
総合評価 地元の学校への受験のために通うのであれば色々情報が得られるのでメリットがあると思う。
佐鳴予備校【初中等部】刈谷本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は今のところ一般的な所だと感じている。プロにお任せする訳なのでリーズナブルという訳にはいかない事は理解しているが、本心では少しでも定価価格である事を望む。
講師 まだ入塾からの期間が短い為、評価出来ないが、勉強への姿勢はこれまでと変化はない。
カリキュラム 宿題は少し難しそうで、学校のテストより難しいようだし、先取り傾向のようであるが、我が子にとってはチャレンジングな要素が多少ある方がありがたい。
塾の周りの環境 踏切付近を行き交う人と、真近くにある商業施設の駐車場から出入庫する車で交通に注意が必要だが、駅や商業施設と隣接している点は登校や送迎面で広い意味で便が良いと感じる。
塾内の環境 生徒は階段を使用するようで、教室にたどり着くのに大変なようだが、体力作りにもなって良いと思う。
入塾理由 家から近い、同じ学校の友達がいる、他と比べるのが面倒なので、あとキャンペーンでタブレットがただになる時期だった。
定期テスト 指導にはついていけてるようです。
宿題 習っていない事も出るようなので大変そうだが、予習になって良いと思う。出題される問題文の意味も学校のテストより難易度が高いと思う。
家庭でのサポート 入塾説明会、本申込み会、登下校の送迎、タブレット設定、塾からのお知らせの確認など。
良いところや要望 専用のネットに入って確認しに行かないと、お知らせなど情報が取れないのが不便。アプリなどがあれば良いと切に思う。勉強は、生徒が多いので、子供自身が自分で何とかするしかないのかなと思っている。
その他気づいたこと、感じたこと どこもそうではあるだろうが、商売なんだなと思う。月謝に見合う成果を出すかどうかは子供自信という気持ちでいたいと思う。
総合評価 また、塾に行けば劇的な変化があると言うような期待もしておらず、子の学力の向上と塾の評価を直接的に結びつけて評価すべきものでもないとおもっているので、中立的な評価としました。
佐鳴予備校【初中等部】菊川本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は想像していたよりも安く感じましたが、最初から高値の予想だった為 実際にはトータル高いなと感じました。特に冬の講座など。
講師 子供たちが目標にしている高校に対しての対策と取り組み方や入学してからの先を見据えた話を沢山してくれた事は良かったです。また進学校を志望していて自信をなくした時など、先生方が大丈夫だよと自信をつけさせてくれて気持ちの面でも支えになりました。前向きになれた事は凄く良かったです。
カリキュラム 秋からの入塾でしたが、他の中学の子達と学校での進み方、テストの日にちなどいろいろと違いがあったにも関わらず娘に合った対応をしてくれたり娘のテスト時期には対一で対応してくれて信頼していました。
塾の周りの環境 田舎の街ですが、主な道路沿いな事もあり駐車場がほとんどなく塾の終わり時間より少し早めに向かい駐車場をキープすることをしていました。そうしないと駐車スペースもなく路駐はダメ、他店舗駐車場もダメとなり大変でした。
塾内の環境 建物も田舎の割に大きく3階たてで教室も広くテストの時は普段進学校志望クラスと普通クラスとパーテーション?で仕切っているところもオープンにしてテストを受ける為たくさんの人数での受験も経験できて良かったです。
入塾理由 仲の良いママ友から子供をこの塾に入れて良かった話を常々聞いていてうちの娘にも会っているなと思い入塾させました。
会っていると思った理由は、小テストや模試なども頻繁にやりその都度自分の成績により席順が決まり自分より上がこれだけいるとモチベーションにもつながると思ったからです。あとは単純に娘が入塾したかったからです。
定期テスト 定期テスト対策はあったと思います。講師の先生方は担当教科ごとにテスト範囲を確認しながら対応してくださっていたと思います。
宿題 宿題は出されていたと思います。うちの娘は塾の宿題も学校の宿題も愚痴を言わずに取り組む方なので大変にはかんじませんでしたが、ママ友からの友人情報を聞くと子供達は平日は宿題がダブルでとても大変と嘆いていると言っていました。
家庭でのサポート 塾の送迎や塾に間に合うように夕飯を温かい栄養のあるものを作り食べさせたり、面談の時なども不安や心配ごとがなくなるように質問をいろいろさせてもらいました。
良いところや要望 とにかく娘が行きたかった志望校の情報が沢山ある為安心と自信をいただいた塾でした。先生方も子供たちの様子をしっかり見てくださり安心して通わせられました。妹たちも通わせたいと思っています。
総合評価 進学校を目指している子供達にとってとても良い塾だと思います。家からの通う距離も車で12分と私にしては近い方なのでまた妹達も中3になったら通わせたいと思います。
佐鳴予備校【初中等部】富塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 普通の値段があまり分からないのでそれなりに知識がつけば良いと考えていた。
講師 その生徒にあった教え方をしてくれるため分かりやすく接しやすく良い先生ばかりだった
カリキュラム 自分から机に向かうこともなかったのに、勉強が少し楽しくなったと机に向かうことが多くなった
塾の周りの環境 治安は人によってそれぞれですが、周りの人にはあまり目立った人はおらずとても通いやすかったし友達も多くできたり同じ学校の人や知り合いも多く初めての日も緊張することなく楽しく過ごすことが出来る
塾内の環境 教室が汚い古いということはなかったので環境で嫌と思うことはあまりなかった。
入塾理由 友達が通っており、誘われたりクチコミを見て他のところも体験に行ったりして最終的に佐鳴予備校がいいと判断しここに入ることにしました。
良いところや要望 一人一人の生徒にあった指導をしてくれるため出来たら褒めて優しく時に厳しくしてくれるためとてもやりがいを感じた
総合評価 とてもいい先生が多くたまに嫌な先生もいるがあまり気にならかったし頑張ったら頑張っただけ褒めてくれたりするのでとてもいい所だと思う
佐鳴予備校【初中等部】小坂井校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 地元にある塾として通わせた。
講師 成績から判断すると適性と考える。
カリキュラム 特に不満はなく教材、カリキュラムに問題はない。
塾の周りの環境 地元にあり歩きでいける距離なため行き方は自由な点は便利。通いやすいのは好都合で行き来しやすく雨でも苦にならない。
塾内の環境 生徒数は多すぎず少なすぎずで丁度よい程度なため、受けやすい雰囲気。
入塾理由 学力、集中力をつけるために通わせた。継続的に行うことである程度良くなった。
宿題 宿題はやりきれていたので量としてはこなせる範囲だったと考える。質も問題なし。
家庭でのサポート おもに送迎サポートに徹していた。面会などで子供の進捗を確認した。
良いところや要望 他の子との競争意識がわくので頑張りが結果にでて、さらに意識するようになる。
その他気づいたこと、感じたこと 他の教室で学んだり学びかたに変化があったためサポートする側も大変だった。
総合評価 行くメリットは成績から見てもあったと考える。そのあたりは通わせた喜びでもある。
佐鳴予備校【初中等部】高畑校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 始めは全教科で受講していたが、途中から個別に変更した際、1教科で5教科以上の金額になってしまったが
他の塾がどうかを検索しなかったからわからない
講師 もともと集団で受講していたが、出来る子にはとことん付き合うが、出来ないわが子はほったらかし。
個別に変更してもただプリント渡すだけで何も指導してもらえなかったから
カリキュラム ある程度のレベルの教材を使っており、出来る子にはいいかもしれないが、出来ない子には少しきびしいかもしれません。
塾の周りの環境 大きな道に面しているので交通の便はとても良いと思う。
近くには地下鉄、バスの駅もあり良かった。
しかし、駐車スペースがないので悪天候の時は送迎の車で近隣にとても迷惑をかけていると思う。
塾内の環境 大きい道に面しているので車の音が気になるが、それ以外は特になんとも思わなかった
入塾理由 上の子が通っていて成績が上がり、また自分自身も指導内容等がわかっておりある程度安心していたため
定期テスト 定期テスト対策は集団の時はありました。個別にしてからはないです。
宿題 出されてはいたが、それほど把握していないので実際はわかりません。
家庭でのサポート 塾の説明会や面談にも積極的に参加しました。不安な事も直接先生に相談させていただきました。
良いところや要望 始めは良いと思っていたが、今は良い所はないと思います。残念ながら・・・
総合評価 ある程度できる子に関しては良い塾かもしれないが、出来ない子にとってはとても苦痛だと思う。
佐鳴予備校【初中等部】高畑校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 この塾だけに限らないですが、全体的に塾は値上がりしていて、年を通して通うのが厳しいです。
講師 最初は子供に合わせて教えてくれました。よく声掛けもしてくれたようです。
カリキュラム 子供には難し過ぎたようで、ついていけませんでした。結果的に長く続きませんでした。
塾の周りの環境 家から車で数分で送って行ける場所でした。もし送り迎えできない時でも自転車で行ける距離だったので助かりました。
塾内の環境 自習室があり、みんな静かに勉強していたようです。
自習するにはいい環境でした。
入塾理由 場所が家から近く、通うのが便利だった。
説明会を担当してくれた方が好印象だった。
定期テスト 定期対策テストがあったか分かりません。その時期が来る前に辞めてしまいました。
宿題 受験クラスだったので、量は多くて問題の難易度は高かったようです。
家庭でのサポート 毎回の送り迎えや説明会があった時には一緒に参加していました。
良いところや要望 しっかり勉強したい人にはいい塾だと思います。もっと個人に合わせたクラス分けが多いといいかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の内容については特にありません。車が停めにくい場所なので送り迎えは大変でした。
総合評価 カリキュラムにしっかりついていける子なら合格できるのかもしれません。
佐鳴予備校【初中等部】高浜本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はまあまあだと思います。最後の夏は専用のTシャツなどを買いました。
講師 愛知県の高校の入試の傾向を把握しており、子供にも、しっかり目的意識を植え付けて、教育していただいた。
カリキュラム サナパッドなど、オリジナルきょうざいを使って教育していました。ただ、貸与が壊れやすいAndroid系のパッドなので、壊れそうで怖かったです。
塾の周りの環境 中学校から近いのはよいが、中学校から遠い子は、結局送り迎えが必要です。しかし、駐車場もなく、結構送り迎えの渋滞があります。
塾内の環境 たの佐鳴予備校の校舎と比べると、やや劣化しており、水ぼらしい感じです。
入塾理由 友達がすでに佐鳴予備校に通っており、誘われた。また本人は、刈谷高校に行きたかったため
定期テスト 定期テストは過去問などを含めて、教育していただきました。結構、充実していました。
宿題 良は多めです、難易度も高めなので、ある程度知識能力がないとついていけないです。
家庭でのサポート まいにち宿題を行っているかを確認しました。送り迎えも毎回行い、子供の負担を軽減していました。
良いところや要望 良いところは、専用サイトで結構フォローしていただきありがたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 上位層の子には大変あっていると思います。ただ、下位層のこには、おいて行かれがちなので、下位層の子にはお勧めできません。
総合評価 上位層の子に合わせて、難関校を受けるにはとてもあっていると思います。
佐鳴予備校【初中等部】美和校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 受講や定期的なテストが多いしその都度金額がかさみます。
講師 教科によって先生がちがうので、面白くわかりやすい先生もいれば、たんたんと授業をしてあまり楽しくない先生もいるみたいです。
カリキュラム 学校のワークに比べて発展問題も多くこなせば力がつきます。
社会や理かは学校より深堀で学ぶので知識が広がります
塾の周りの環境 駅前で交通量が多く駐車場がないに等しいので、送り迎えに不便で、子供だけで通うのも危ない環境で不便に感じます。
塾内の環境 特に可もなく不可もなく普通です。学校の部活の都合で自習室は使ったことはありません。特別によくはありませんがいいです。
入塾理由 知り合いが通っており、希望高校に合格できたため。テスト対策がよくあたるといっていたため。
定期テスト 2週間前にテストの予行練習の対策模擬があり、そのためのスケジュールもくんでくれます。
宿題 多くも少なくもありません。宿題以外のページを自分で考えてやらないとテスト前が大変なので、宿題を無視して自発的にやることが大切です。
家庭でのサポート 随時メールで予定がおくらるので、子供の進捗を確認できます。基本的には子供にまかせてます。送迎のみのサポートです。
良いところや要望 いたって普通の塾で特段ありません。先生とのコミュニケーションもスムーズにとれるので不便はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 進学塾なので、受験の知識や実績はあると思います。自発的にやらないとダメにはなると思いますが。
総合評価 真面目に通い、スケジュールをこなせば確実に実力はつくと思います。
佐鳴予備校【初中等部】千種本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 短期集中コースでした。授業そのものの内容は本人に合っていたので学力アップできた点に関しては高くなかったけど、教材がけっこう高く、特に短期なのにタブレットの専用ケースまで買わなければいけなかったけどタブレットそのものはそんなに使わなかったので、そこは高かったと感じました
講師 声が大きく聞き取りやすかった
授業後にわからないことを個別に聞いても分かりやすく教えてくれた
カリキュラム 苦手な教科を集中して教われたのがよかった
季節講習の途中で推薦合格が決まって、そこで退会したので全部は受講できてないから、具体的にどれだけ成績がアップしたのか、数字面での結果がよくわからない
塾の周りの環境 自転車で通ったけれど、坂道が多く、大きな道路も近くにあり交通量も多いので交通的に安全とはいえなかった
塾内の環境 教室内部は広くて教壇が見やすそうで良かったけど、教室の広さのわりに通路がすごく狭かった
自習室ももう少し広いスペースがあると良かった
入塾理由 友達も通っていて、教え方が本人に合っていて通うのに無理のない距離だった
良いところや要望 中~上レベルの成績の子向けの予備校なので、他に通っている子も集中して真面目に取り組んでいる子が多くて、気の引き締まる環境で勉強できたのがよかった
総合評価 成績が中~上レベルの生徒向けです
教え方は丁寧ですが、子供の成績によってはついていくのが大変だったかもしれません
上を目指す真面目な子が集まるので友達同士で話すのもいい刺激になったようです
佐鳴予備校【初中等部】湖西本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 最後、中学3年の時は夏期講習、冬期講習等、必須の受講が増えて金額的にはかなりはねあがり負担は増えました
講師 授業の内容も分かりやすく、学校の定期テスト対策もしてもらっていてよかったです。
カリキュラム 常に学校の授業よりは先を進めていたので特に、コロナが始まった学校に行けなかった時にはリモートでやってもらえたりしてかなり助かりました
塾の周りの環境 ほとんどの人が車での送迎です。駐車場は狭いのでちょっと大変で、近くの商業施設の駐車場で乗降も多々あったと思います
塾内の環境 明るく、空調設備もしっかりしていてよかったように思います。自習室も利用しやすかったようです
入塾理由 コロナ下でもあり、早めに高校受験も考えた場合、学力の向上にむけて決めました
定期テスト 定期テスト毎にテスト対策の授業は設けてもらえていました。授業後に質問も受けてもらえました
宿題 宿題がたくさんでるという前評判を聞ていましたが、自分の子供には苦ではない量だったようです
家庭でのサポート 塾の送迎や、特に中学3年の受験学年の時の数回の面談、受験に関する説明会への参加
良いところや要望 体調不良等で休まないといけないとき、特にコロナ下だったので家族の体調不良等でも休まざるをえないときもありましたがその際の代替授業はなかったのでちょっと考えてもらえたらなと思いました
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ際の代替案がほしかったです。受験に関しては学校等の情報も豊富で信頼できました
総合評価 人によっては合わない人もいたようですが、自分の子供にはレベル的にもあっていて、しっかり結果もだせたのでよかったです
佐鳴予備校【初中等部】黒川本通本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は妥当な金額だと思います。ただ夏期、冬季講習の長期休みは別料金なので負担が大きかった。
講師 子供の学力に合わせた指導やトレーニングを親身になってしてくれました。
カリキュラム 教材は得意不得意に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムもしっかりやってくれました。
塾の周りの環境 地下鉄駅から徒歩で行ける距離でコンビニがたくさんあるので便利でした。ただ駐車スペースがないので雨の日は不便でした。
塾内の環境 教室はちょうど良いサイズでした。自習室は空いてることが多いためよく使っていました。
入塾理由 高校受験をするにあたり学力向上できるような指導をお願いしたかったため。
定期テスト 定期テスト対策もしっかりやってくれ学力がつき成績が向上しました。
宿題 量は多めで難易度は高めでした。次の授業までには多めだったので大変でした。
良いところや要望 授業予定がしっかり決まっているため予定がたてやすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際のフォローもしっかりやってくれて通いやすかったです。
総合評価 実績が豊富なので高校受験には最適だと思います。結果が良かったのでコスパは良かったです。
佐鳴予備校【初中等部】日進本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 テストでも料金がかかるし、補習などや夏期講習などもあり全て通うと高額なイメージ。
講師 人にもよりますが、熱心な先生方が多いように思えました。若い先生も多い。
カリキュラム 独自の教材があったり、地図や読み物など、いろいろそろっていると思う。
塾の周りの環境 とくべつ感じることはありませんが送り迎えだったので困ったこともない。どこも同じような感じかなと思います。
塾内の環境 特に困ったようすは見られなかったが、とくべち何か子どもが設備について言うこともなかった。
入塾理由 体験に行って、熱心な先生方がたくさんいらっしゃるように感じたから。
定期テスト 中学校ごとに期間を設けて対策してくれたり、問題も考えて教えてくれた。
宿題 宿題は出されていた。量は普通だと思う。学校の宿題もあるが、やりきれる量。
総合評価 熱心な先生が多いが、子どものやる気がついていけなかった。子どもにもよると思う。
佐鳴予備校【初中等部】豊明校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 周りの個人塾などよりは少し高め
しかし教育の質が良いので相応である
講師 しんみに進路の相談に乗っていただきりかいがしやすかった。とても任せられる人だった。
塾の周りの環境 治安はそこまで良くないが気になるほどではなかった。
総合評価 あまり成績が上がらない時も親身に相談に乗っていただいた。
佐鳴予備校【初中等部】浜松本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 入れ替わりがそれなりにあり、ちゃんと解けないのに講師をやっている人がいると苦情を受け付けた事がある
塾の周りの環境 駐車場が狭く、特に新学期が始まってから木曜19時30分過ぎの状況が非常に悪い。終わる時間を被せ過ぎているのか、以前と大きく違う
塾内の環境 特に何か問題があるとは聞いていないが、時折話し声がうるさい時があり、イラッとするとは聞いた事がある
入塾理由 地元での実績があり、中学受験には適していて、課題なども充実していた。
定期テスト 事前に授業の予習的なことをやっているので、テストのために何かやるとか大きな変化はない
宿題 過去は宿題を出されていたが
今は授業の予習、補充だから特に宿題ではないので、現時点でどうこうはない
家庭でのサポート 送り迎えの渋滞がつい最近は気になる以外は本人も前向きに必要性を感じているので、講師の質の安定以外は特に問題は感じていない
総合評価 良いも悪いも本人が必要としていて変えたいというまでは、そのまま行きたいが、最終的には講師の質かなと思う