個別館の評判・口コミ
「個別館」「兵庫県宝塚市」で絞り込みました
投稿時期:2025年3月
料金 塾に通うのは初めてですが、数か所の塾料金と比較しましたが、全体的に高いと感じました。
講師 まだ5回目なのですが、講師は良し悪しがあるそうです。あまり合わない先生は独り言が多い、会う先生は分かるように説明があるそうです。
カリキュラム まだ始めたばかりなので、詳しい事はまだ書けませんが、日曜日が閉校になるのが、残念だと息子が言っていました。土曜日と日曜日は部活が無い時もあるので、日曜日は通いたかったそうです。
塾の周りの環境 塾は駅近くなので、夜でも明るく、子供、保護者も安心できるロケーション。治安、立地なども良く、子供は自転車で簡単に通えるという便利さが一番の決め手になったと思います。
塾内の環境 他の塾と比べて、窮屈な環境ではなく、勉強しやすいスペースに見学した時に感じました。
入塾理由 家に近い、気に入らない場合先生が変えられる、自習部屋があるなど。
定期テスト まだこの塾での定期テストは受けていませんので、まだ分かりません。
良いところや要望 ロケーションが良い。駅近で明るくて安心。家から自転車で通う事が出来る。
総合評価 他の塾と比べて、立地、設備が良かったので、平均よりは良い点数を付けさせていただきました。
個別館宝塚南口校 の評判・口コミ
料金 料金設定などについては、特に気にせず実力が上がるならコストは気にしない
講師 色々な個性ある先生がたに指導していただけたので、とても楽しく学べました
カリキュラム 子供の実力に合わせてカリキュラムを組んで指導してくれたおかげです。
塾の周りの環境 駅からも近く、夜遅くても安心できる環境だと思います。また自転車でも通える範囲だったので自由度が高くよかった
塾内の環境 教室自体は人数のわりに広くもなく狭くもない感じで、とくにストレスは感じません。
入塾理由 友人からこの塾を紹介されて、本人も会っていると感じたの理由です
定期テスト 定期テスト対策というより、基礎をしっかりを教えていただきました
宿題 宿題の量は特に多くもなく少なくともなく丁度良い量だったとおもいます。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは特にしておらず、しんどい時に励ましの言葉をかける
良いところや要望 勉強スキルを向上させる環境は、とても素晴らしいと感じております。
その他気づいたこと、感じたこと 特にこれが良いとか、これがダメだとかはなくトータルで良い塾だと思います。
総合評価 こどもの成長には適してる塾だと思います。また、自立心を学べます。
個別館仁川校 の評判・口コミ
料金 通常授業は個別指導では一般的だと思いますが、夏休みなどの長期休暇時の授業は選択制で弱点科目をフォローするように授業を組むと、かなり高額になりました。
講師 とても丁寧で、目標高校出身の先生を担当に付けてくれたり配慮していただけるので、どんな学校なのかリアルな声を聞けて良かったです。
カリキュラム 個別なだけあって、生徒のレベルに合った授業内容、進行スピードで対応していただけます。
塾の周りの環境 仁川駅前なのでアクセスは非常に良かったです。コンビニも近いので授業の合間に軽食をとることも可能でした。
塾内の環境 塾自体のレベルが高いということで、優秀なお子さんが多く、とても静かな環境で勉強できました。
入塾理由 個別指導で定評があり、また、自宅から近かったため。
とにかく少しでも成績が伸びるようにと思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策も柔軟に行っていただけました。テスト範囲のプリントも配っていただけます。
宿題 量は適度だと思います。難易度は個人の実力よりも少し難しいものが出されているような気がしました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや年間6回の個人面談に参加させていただきました。
良いところや要望 子供のために、カリキュラムを組んでいただけること、現状の学習レベルに沿った進学目標を立てていただけた点がモチベーションに繋がりました。
総合評価 当初想定していた目標高校よりもレベルが高い高校に入学出来たことが何よりも嬉しかったです。
個別館山本校 の評判・口コミ
講師 初めての日に子供の好きなスポーツの話しから入っていってくれて、子供が馴染みやすいようにと努力を感じました。
カリキュラム まだ通い始めでよく分かりませんが、初めての授業の後は子供の現在のレベルこれからどう進めて行くかを細かく説明して頂きました。
塾の周りの環境 駅近なので明るく人通りも多いです。家から平坦な道でなにより目の前に交番があるのでとても安心して通わせられます。
塾内の環境 塾内は綺麗で、生徒同士近いですが子供はそのくらいの環境がいいみたいです。
入塾理由 子供の友達も通っていたため。教室の雰囲気も子供には合っていたようです。
良いところや要望 とりあえず子供に合う塾かどうかが大事なので、子供と塾について沢山話し少しでも成績が上がっていけばなと思っています。
総合評価 まだ数回しか行っていませんが、勉強が大嫌いな子供も何も文句言わずに通えているので、今のところ子供に合ってるのかなと思ったからです。
個別館仁川校 の評判・口コミ
料金 やはり、個別塾に比べれば高いと感じました。
週に3回ある月と週に4回ある月の料金が同じなのは腑に落ちないです。
塾の周りの環境 駅が近く治安は良い方だと思う。
ただ、授業が遅くなると車で迎えに行くが、駅前は停車する場所が少なく困ることが多い。
塾内の環境 自習室は静かで使いやすいと言っている。
入塾理由 子供の性格で集団塾では成績アップが期待できないので個別塾にしました。
他に自習室が静かで使いやすそうで子供が気に入ったから。
良いところや要望 自習室が静かで使いやすい所がよいと思います。
あと、立地も駅前でよいと思います。
総合評価 自習室は静かで使いやすい所がよいと思います。
個別館山本校 の評判・口コミ
料金 入塾する前に他塾と比べました。1番高額です。
講師 レクチャーノートへの書き方が分かりやすい。講師の方と塾長の連携が良くできている。
カリキュラム プリントを配布していただき、感謝している。
学校の朝テストのフォローもお願いしたいが、お願いしてもいいものかわからない。
塾の周りの環境 駅近く、人通りが多いので、安心。警察署も近いので悪いことをする方もいない。
また、家からも自転車で5分なので安心。
塾内の環境 整理整頓されており良い。
仕切られている机で落ち着いて取り組める。
入塾理由 子どもの希望。体験で分かりやすかった。
立地が良い。
自習室がいつでも使用可能。
宿題 量、普通。20、30分程度
質、本人がスラスラ解けるのでパッとやっている
良いところや要望 しっかりみていただける。
親も安心。全体を把握して、同じ目標で進めていただける。
総合評価 子供のやる気が上がっている。
これが1番。
自習室も利用し、勉強時間が増えている。
個別館宝塚校 の評判・口コミ
料金 全教科とりたいが高くて絞るしかないなあと思うため。
講師 頭のいい人だとわかる。的確な数式がすぐに出てきて指導してもらえたため。
カリキュラム 息子に合う授業を提案してくれたので、やる気のない息子ががんばれたため
塾の周りの環境 大きな駅からすぐなので、周りも明るく、子供が1人で暗いところを通らなくてよいし、天候の心配もないのでよかった。
塾内の環境 駅は近いが騒音は気にならなかった。整理整頓がされており、とても綺麗だった。
入塾理由 塾長さんとお話をして、行きたい学部が見えてきたので頼りにできると思ったため。
良いところや要望 塾長さんがとてもいいかたで、相談にのってもらえ、進路が見えたのでよかったです。
総合評価 まだ通い始めたばかりでわかりませんが、よさそうだと思ったため。ただ、自習室が狭く、いっぱいだった、と帰って来たので、少し不満です。
個別館宝塚校 の評判・口コミ
料金 個別対応の為お値段はしっかり取られます。成績、勉強する姿勢が変われば良しと思ってます。
講師 入塾テストや説明がわかりやすかった。先生の雰囲気もよかった。
カリキュラム 夏期講習も色んな先生に教えてもらいながら、1番自分にあった先生を選択できる。
塾の周りの環境 駅中で立地はよい。家からは少し離れるが学校からも近い。部活帰りにも、行ける環境がよかった。治安的にも問題なし。
塾内の環境 自習室も本人は気にいった。落ち着いて勉強できる空間感が大事だと思う。
入塾理由 子供が体験して1番気に入った塾だった。立地、静かさ
内容も親としても気に入った
宿題 プリントでやや少なめ。
良いところや要望 自習室の静かさも気に入りました。先生の雰囲気も色んな方がおられて、決めれる事も魅力だとおもいました。
総合評価 駅中、自習室の静かさ、先生の選択できるところ、塾の雰囲気等できめました、
個別館宝塚校 の評判・口コミ
料金 妥当な値段かと思いました。可もなく不可もなくといった感じです。
講師 英語が苦手な子供も得意教科に持っていくほどとても分かりやすかったです。先生によると思います。
カリキュラム 小テストが毎度あるようなのでそれがよかったと思います。教材に関しては普通です。
塾の周りの環境 宝塚駅直結なので行きやすいです。その理由が大きくこの塾を選びました。立地に関してはかなり秀でていると思います。子供が1人で行動するのにも心配いりません。
塾内の環境 自習室もほかの塾と比べて静かなようです。良い環境だと思います。
入塾理由 近かったため。また個別指導の塾が良かったためこちらにしました。
良いところや要望 ふつうの塾だと思います。幅広い志望校に対応しているので誰でも行きやすいかと思います。
総合評価 とても普通の塾でした。受験前に行くだけでも大幅に影響があるので行く価値はあると思います。
個別館逆瀬川校 の評判・口コミ
料金 月に3回でも月謝は定額なので、割高な感じはあるが、効果に期待したいです。
講師 子どもがわかりやすいと話しており、講師の方が書いてくださるノートもわかりやすいです。
カリキュラム テストを受けた感じをみて、どこに重点をおいてやったら良いかを考えてくださり、しっかりと個人を見てくださっている感じがした。
塾の周りの環境 駅から近く、自宅からも歩いていけるので子どもだけで通わせやすい。
塾内の環境 整然とされており、勉強に取り組みやすい環境だった。
自習室も区切られており、1人でも集中できるスペースが確保されていました。
良いところや要望 先生との相性もあるかもしれませんが、理解ができるまで教えて頂き、しっかりと苦手克服ができると良いと思っています。
個別館逆瀬川校 の評判・口コミ
料金 さすがに高すぎる。本当は他の塾も検討したかったが、子どもが気に入ったので、入塾した。
講師 担当の講師が親しみやすいそうなので、質問も気兼ねなくでき楽しく通塾できている。
カリキュラム 通い始めたばかりで、個々の学習進度が測りづらい。通いたい時間にあまり空きがないことがままある。
塾の周りの環境 教室が駅直結と好立地のため、学校帰りに自習室によることもでき利便性が高い。
塾内の環境 自習室が広くて清潔に保たれている。学習する際の机のスぺースが広めで、塾選びの決め手の一つにもなった。
良いところや要望 学習進度をもっと明確にしてほしい。全体的にどういう内容が苦手で強化する必要があるのか、普段のやり取りがないので、分からない。
個別館宝塚南口校 の評判・口コミ
料金 少し高いですが、まだ始まったばかりなので、成績がどれくらいあがるか投資対効果をみて判断したいです。
講師 学校の試験、授業でわからないことに丁寧に寄り添って頂き、指導頂いてます。
カリキュラム 学校に沿ってプログラムを独自に組んで頂き感謝してます。学校の指導内容、試験内容をみて頂きながら、対策にあう教材を選んで頂いてます。特に不満はありません。
塾の周りの環境 駅前1分のタワマン2階にあり、環境はかなり良いです。夜でも明るく駅近なので、自宅からも近く通いやすいです。アットホームな感じがして良いです。
塾内の環境 まわりの道は車の通りが多いですが、静かで雑音は感じていません。
良いところや要望 先生が優しく、わかりやすく指導して頂いてます。ただたまに先生がかわるとわかりにくい先生のときがあり、塾に先生をかえないよう依頼したことがあります。変更ないように配慮頂き、いまは満足してます。
個別館逆瀬川校 の評判・口コミ
料金 一見他の個別塾より少し高いように見えますが1コマの授業時間が長いので実質的には他と変わらないと感じました。講師のレベルで考えればお買得と思います。
講師 全く学校の数学の授業についていけなかったので入塾しましたが、基本から理解出来るまで寄り添ってくれました。現在は学校のレベルに追い付くよう宿題をたくさん出してもらって頑張ってます。宿題がわからない時は自習室に行って教えてもらっているようです。
カリキュラム 全く通学している学校のレベルについていってなかったので、本人が落ちこぼれ始めた過去の教材を持っていって活用して頂けたので順を追って学校のレベルについていけるので良かったです。
塾の周りの環境 下校途中の最寄り駅に直結したビルの中に有るので通塾しやすいです。家からも近いので学校の長期休暇中も自習室が使いやすいので良いと思います。
塾内の環境 自習室の広さも確保されており、また学校帰りに寄った時にコンビニ等で購入した物で食事が出来るイートインスペースが有るのも良かったです。
良いところや要望 こちらの質問に丁寧に答えて下さり、入塾前の面談でも色々な提案をして下さり助かりました。
個別館宝塚校 の評判・口コミ
料金 料金は同業他社との比較で同じぐらいにある。細かくブランを計画できる。
講師 なんでも質問しやすい環境で、受講時間も比較的都合よく選択できる。
カリキュラム 理解度に合わせて柔軟に対応できる点と定期試験に合わせて科目を選択できる点
塾の周りの環境 通学路の途中であり、駅からの利便性が高い点と人通りが多く治安も比較的良いところ
塾内の環境 興味のある科目の参考書が自由に閲覧できる点と講師の方々が熱心な点
良いところや要望 標準レベルの学習塾と思います。
個別館山本校 の評判・口コミ
料金 近隣に比べ少し高額ですが、わかりやすい指導だということで選びました。
講師 体験授業の時の説明で問題を解いている過程まで確認してくれており、子供の苦手なところ理解しているところを説明してくれた
カリキュラム 夏期講習は教科の固定のところが多い中、時間も教科も選べ無駄なく効率的に受けることができるところ
塾の周りの環境 駅近ですが、家から歩くには少し遠いので車での送り迎えも検討したいのですが、車での送り迎えがしにくい場所で少し不便です
塾内の環境 授業のされている教室には入ったことがないので、わかりませんが、ホールは道沿いの割には静かでした。
良いところや要望 体験の時から細かな説明と指導をしていただき、安心して通わせられると思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 今まで答えたこと以外の内容でその他気づいたこと等は特にありません
個別館仁川校 の評判・口コミ
料金 周りの個別指導塾に比べて、少し高額のように思いますが、通い始めたばかりなのでよく分からない
講師 慣れていない先生がいて、少し不安がありますが、保護者なのでよく分からない
カリキュラム 季節学習の種類がたくさんあって、どの講習を受講すればいいかよく分からない。
塾の周りの環境 駅前のロータリーが混み合い、車での送り迎えが少し不便があります
塾内の環境 静かな環境だと思います。綺麗な教室で勉強しやすい環境だと思います
良いところや要望 もう少し、質問しやすい環境であればなお良い。講師の先生方がみなさん忙しいそうです。
個別館逆瀬川校 の評判・口コミ
料金 料金は高めであると思う。お試しのコースが割安出テスト対策に利用できてよかった。
講師 親身になっていただいた。塾長が頼りになった。子供が進んで通っていたのでよかった。
カリキュラム 通い始めたところで、まだわからない。今後内容を見て判断したい。夏期講習とテスト対策に期待する。
塾の周りの環境 自転車で通いやすい、商業施設も地元なのでなれているため、よかった。駅チカである。治安は良いと思う。
塾内の環境 塾内は環境もよいし、集中できる環境である。整理整頓もされているし、明るいので、よい。
良いところや要望 親身になって話を聞いていただいて、すぐに利用できてよかった。今後も相談、進路について子供を指導していただきたい。
個別館山本校 の評判・口コミ
料金 施設利用料などもなく他の塾と比較して料金はお手頃と感じました。
ただ週1回1コマ (月4コマ) のコースの受講を選んだところ、月によって3コマの月が結構あるので、1コマ分の料金が割高になるのが残念。
講師 講師がレクチャーノートを分かりやすく書いてくれて良い。質問したらすぐに答えてくれる点。
自習室に監督講師が在中している時は質問に答えてくれるので、わからないところをすぐに解決できるところが良いと思う。
講師がフレンドリーな感じなので質問などもしやすいところが良い。
カリキュラム 教材などプリントアウトしてくれる。
自分のやりたい勉強をカリキュラムに取り入れてくれる点。
塾の周りの環境 立地は駅からすぐ近くで行きやすい。
道路沿いのため車が通る音がうるさい。
塾内の環境 自習室は一人一人区切られていて集中しやすいが、授業をすぐ傍でやっているため集中が途切れる時がある。
良いところや要望 一人一人にあった勉強の進め方を教えてくれ、担当の講師も自分に合った人を選ぶことが出来るところ。
塾全体がアットホームな雰囲気で通塾しやすいところが良い。
個別館山本校 の評判・口コミ
料金 他と比べると少し高めだが、個別に教えてもらえるのでこんなものだと思う。
講師 自分が分かってない箇所を的確に指摘してくれ、わかりやすく説明してくれた。
カリキュラム カリキュラムは行き初めたところで分からないが、初めて春季講習を受けて分かりやすく授業に興味を持てた。
塾の周りの環境 駅から近く、車を止める駐車場も近くにある。
周りが街灯が少なくて暗い。
塾内の環境 全体的にきれいで広すぎないので集中できる環境だった様子。雑音もなく静かでした。
良いところや要望 まだ行き始めで詳しくはないがサポートもしっかりしていて、子どもの分からない点をよく分かってくれているとおもう。
個別館逆瀬川校 の評判・口コミ
料金 少々高いとは思うが、個別指導なので仕方ないと思う。季節講習の値段が高いので、夏休みなどはかなりの金額になりそう。
講師 まだ通い始めたばかりなのでわからないが、何校か体験してみた中では1番信頼できそうだと感じた。
カリキュラム 通い始めたばかりなので分からないが、季節講習は値段が高く、夏休みなどはかなりの金額になりそうだと覚悟している。
塾の周りの環境 駅近くにあり立地は良いが、家からは少し遠いし自転車なので雨の日は通いにくい。
塾内の環境 いくつか体験に行って1番勉強に集中できそうで環境が良かったのも決め手になった。
良いところや要望 先生の学歴が高く、信頼できそうだと思う。いくつか体験に行って環境、教え方、高校受験への見通しが1番立った。