河合塾マナビスの評判・口コミ
河合塾マナビス大垣校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 正直申し上げて、他の学習塾と料金比較をした事はありません。他の塾とは、高い場合もあれば、安いケースもあるようです。
講師 河合塾マナビスの学習スタイルは、映像を見て学習するものであります。ただ子供の自主性に任せっ放しではなく、単元毎のチエックテストもあり、評価できます。
カリキュラム 河合塾マナビスの学習スタイルは、映像をみて学習するものであり、部活と平行しなから、自分のへースで勉強していました。
塾の周りの環境 JR大垣駅の駅ビル「アピオ」3階にあり、交通の便は申し分ありません。また、近くにコンビニや飲食店もあり、昼食等も困りません。
塾内の環境 河合塾マナビス大垣校が入っている駅ビル「アピオ」は、1階、2階は若干賑やかです。河合塾マナビスがある3階は、どちらかというと静かです。
入塾理由 子供が、自ら探して、河合塾マナビスのチラシを持ってきて、ここに通いたいとアピールした。
定期テスト 定期テストのガッツリした対策はやっていないような感じでした。(私が知らないだけかもしれませんが)
宿題 はっきり申し上げて、宿題が出されていたかどうか定かではありませんが、自宅では、宿題をやっている雰囲気はありませんでした。
良いところや要望 河合塾マナビスの学習は、映像を見て学習するスタイルです。わからない点は、繰り返し学習出来る点や、自分のペースで学習出来る点は、子供に合っていました。
総合評価 先生方は、大変熱心に指導していただけます。また、大学受験に対する知識、情報量も抜群です。
河合塾マナビス鶴見校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は安くはない。しかしながらカリキュラムは充実していると思います。
講師 年齢の近い講師の方々親身になってアドバイスしてくれており助かります
カリキュラム 教材は細かいところはわかりませんが、本人に合っていたと思います。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くであり、通学にも便利であったため助かりました。駐車場がないため、迎えに行くときは路駐するしかなかったです
塾内の環境 教室は人数のわりに少し狭く感じましたが、あまり不便に感じることはなかったようです
入塾理由 私立大学一本で受験するにあたり、的確なアドバイスをもらうことができそうだった
定期テスト 定期テスト対策があったのかわかりません。受験に向けてやっていたためです
宿題 宿題はなかったようですが、予習、復習を自らやっていたため良かったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えができるときはクルマで送り、模試の会場まで送迎したりしました
良いところや要望 特に要望はありませんが、もう少し安かったいいかなと思いました
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことなどはありませんが、しいて言えば料金が高いと思います。
総合評価 大学受験には適している塾だと思いました。本人もモチベーション高く受験まで頑張れていました
河合塾マナビス大垣校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 河合塾マナビスは、受講する科目によって料金は変わります。大学合格できたので、まずは良しと評価しました。
講師 河合塾マナビスは、映像を見て学習するスタイルです。ただ、ちゃんと理解できたか、単元ごとに理解度テストが実施されます。時にはそこで熱い指導がおこなわれます。
カリキュラム 河合塾マナビスは、自分で映像を見て学習するスタイルです。従って、自分のペースで映像を見て繰り返し学習することができ、多忙な人に最適だと思います。
塾の周りの環境 JR大垣駅の駅ビル3階に位置し、立地は良い所にあります。同じ3階に100円ショップがありますが、騒々しくはないです。
塾内の環境 自主室があり、定期テストの時には、よく利用しておりました。また飲食スペースも別途確保されています。1日中、自主室にこもっていた事もありました。
入塾理由 高校に入学し、1ヶ月以内に、子供から河合塾マナビスか東進ハイスクールのパンフレットを見せられ、どちらかに通いたいとの申し出あった。
良いところや要望 さすが大学受験に関する情報、知識は豊富です。情報分析も目を見張るものがあります。
総合評価 部活もそこそこ忙しい子供には、河合塾マナビスの映像学習スタイルはあっていました。時間管理がポイントになるかと思います。
河合塾マナビス大和校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金に関しては相場とおもいます。ビデオ授業なので高いと思います。
講師 授業はビデオなので講師の指導等はあまりわかりません。模試等の結果指導はもちろんありました。
カリキュラム ビデオ授業なので自分の授業日程にそって勉強を進めます。教材は入塾後、送られてきました。
塾の周りの環境 駅前、徒歩1分にありとても良い環境にあります。
また、コンビニエンスストアも近くにありとても便利てをす。
塾内の環境 教室はビルのワンフロアにありどこも一緒だと思いますが狭いです。
入塾理由 学校通学の途中の駅にあり、駅前にあり時間も自由に出来るから。
定期テスト 大学受験で入塾したので、高校の定期テスト対策はありませんでした。
宿題 ビデオ授業で学習日程を決めているので、特に宿題はありません。
家庭でのサポート 天候が悪い時は最寄りの駅まで迎えに行ってました。また、参考書もインターネットで買ってました。
良いところや要望 駅前すぐにあり、ほとんど雨にぬれません。また、コンビニエンスストアも近くにあり買い物に便利です。
その他気づいたこと、感じたこと 近くに進学校がないので、そんなに混んでない印象だと思います。
総合評価 やる気がある子や自分で学習管理が出来る子なは向いていると思います、
河合塾マナビスさいたま新都心校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 料金に関しましては、他の塾と比べたことがないので高いか安いかはよくわかりません。
講師 年齢が近い講師が多いので自身の実体験を持って勉強のこと以外にも話しができる。
カリキュラム 他の塾と比べたことがないので教材の良い悪いの判断がつきません。
塾の周りの環境 東北線と埼京線の2路線が利用可能でどちらも駅から徒歩5分程度と便利な立地です。自転車の無料駐輪場も近くにあります。
塾内の環境 自習室があります。地下1階なので車の音もほとんど聞こえないので静かです。
入塾理由 大学を受験するにあたり、本人がいくつかの塾を見てまわり一番自分にあっているものを選びました。
家庭でのサポート 1日中塾にいる日があると、昼食用や夕食用の弁当を届けていました。
良いところや要望 交通の便がよく、教材もオンデマンドで何度も学習できるようになっている。
総合評価 他の塾に行っていないので比較はできませんが、何度も学習できるのがよいと思います。
河合塾マナビス西船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 最初に金額を聞いた時は、正直言ってそんなに掛かるんだ、とビックリした。結果的に、第一志望の大学・学部に合格できたので、決して高くは無かったと思っています。
講師 コロナ禍の夏休みに、娘と妻が立て続けに感染してしまい、塾に通えない日々だったが、定期的に電話で連絡をくれて、勉強の進み具合や苦手な問題についての解説など、丁寧対応して頂いた。
塾の周りの環境 家から歩いて10分程度、駅の南口の大きな通りに面しており周囲も明るく、送り迎えの心配がなかったので、安心して通わせる事ができた。
塾内の環境 仕方ないとは思うが、一人一人のスペースが若干狭いと聞いたと思うので、良くも悪くもないと思っていました。
入塾理由 家から歩いて通える距離にあったこと、周りの友人達も多く通っていたこと。
宿題 量は普通で適度な内容だったと思います。
家庭でのサポート 塾のサポートは、主に妻がしていたのですが、私にできたのは、息子が望む志望大学・学部のいわゆる赤本を何冊かamazonで即購入したことです。
良いところや要望 通塾出来なかった高校三年生の夏休み期間に、テスト問題を郵送して頂いたり、対応に不満はありませんので、特に要望もありません。
その他気づいたこと、感じたこと 楽しく通えたのがなによりでした。
総合評価 料金は決して安くは無いと思いますが、結果的に第一志望の大学・学部に合格できるよう導いてもらえましたので、その点だけで十分満足です。
河合塾マナビスエキエ広島校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 映像授業だけで評価するなら割高だと思います。他の塾と比較すると似た金額です
講師 バックに河合塾がいるため、講師陣が揃っているイメージでした。
カリキュラム バックに河合塾がいるため、それなりに揃っているイメージでした。
塾の周りの環境 広島駅の構内にあり、改札口から雨にぬれずに教室まで行けます。もし電車が止まったなら、教室に戻って休むことができます。
塾内の環境 新しい駅構内にあり、防音と衛生が整っていました。ショッピングセンターのトイレに行って待たされることのみが困りました。
入塾理由 本人が行きたいと探してきたので、希望通りに申し込みました。
定期テスト 特に定期テスト対策で動いたことはありません。大学受験を目指すのみでした。
宿題 宿題はなかったと思います。映像授業を見てひたすら考える内容でした。
家庭でのサポート 時々、親を読んでの面談があり、学習状況と未受講の映像授業を教えてもらいました。丁寧な対応でした。
良いところや要望 未受講講座を教えてくれるなど、丁寧な対応でした。
その他気づいたこと、感じたこと 特別に問題なことはなかったです。浪人生として学習するにはやりにくかった。
総合評価 妥当だと思います。映像授業が苦手な人には厳しいかもしれません。
河合塾マナビス高崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 もっと価格の高いところの話を聞くことがあるが
このくらいが妥当かもしれない
塾の周りの環境 駐車スペースがないので夜遅い時間での送り迎えは不便だったと思う。
ただ、駅が近いのでその辺は便利。
塾内の環境 時期により騒がしいことがあるが勉強ができないほどの事ではなかったようだ
入塾理由 本人の希望があったのでそちらにお願いをした。
本人の学習の仕方があっていたといっていた
宿題 課題はでていたようだ、自習らしきものは行っていたと思う。
家庭でのサポート 説明会、送り迎えは頻繁に行っていた。自宅から離れていたので仕方ない。
良いところや要望 本人の希望だったのでそれなりにやっていたのだと思う。
割と面白かったようだ
その他気づいたこと、感じたこと 自由度がたかかったので本人次第でどうにでもなるところかもしれない。
総合評価 結局は、本人が気に入っていたので良いということだろうと思う。
河合塾マナビス南浦和校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 受講するものを自分で決めることができるため、人にやって値段は変わるが、私の場合は安かったです。
講師 アシスタントアドバイザーの方と、社員のアドバイザーの方がついてくださり、色々な人に相談できていたようです。
カリキュラム 自分で必要だと思うものを選ぶことができたため、すごくよかったです。
塾の周りの環境 駅は近く、周りにコンビニなども多く、割と治安もよかったです。南浦和駅近くは塾も多く、子どもも多いので心配は少ないと思います。
塾内の環境 環境はよかったです。しかし、たまに空気が悪いことがあるそうです。
入塾理由 家から近く、また知り合いも通っており、好都合だったので入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。それぞれ通っている高校も様々だったようです。
宿題 宿題はそれぞれの講座によって異なっているので多いものもあれば少ないものもありました。
家庭でのサポート サポートは日常生活のみでした。それ以外は塾でやってくれていました。
良いところや要望 サポートが手厚いところや駅から近いことが良い点でした。これからも続けてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 構造上の関係で自由に過ごせていたそうです。そこは考えた方がいい点かもしれないです。
総合評価 結果的に志望校に受かることができ、サポート面でもよかったそうなので。
河合塾マナビス新浦安校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 あれもこれもお願いすると、やはりお値段が張ります。
子どもの苦手なものや受験に必要な科目だけ選んでいます。
講師 映像の先生は2人いて、どちらが子どもに向いているか選んでもらえているようです
カリキュラム わかりにくい場合もあるようで、その時は聞いたりして、理解するようにしているみたいです
塾の周りの環境 駅から直結のため、学校帰りも通いやすく、お休みの日も自転車で通っています。
お昼ご飯や軽食を取りたい時も、コンビニやモールもあるので便利です
塾内の環境 指定席のシステムもあるらしく、よく娘は自習室としても利用していて、宿題やら課題を進めるようにしています。
入塾理由 大学受験をしたいとのことで、ずっと実績のある河合塾さんにお願いしたく、体験を受け、最終的に子供が決めました
定期テスト 定期テスト対策は特にありませんが、教科書と同じになるように、順番は組んでもらえます
宿題 宿題はあまりないけれど、テストは家でやって提出することもあるため、自分で管理をしないと学校が忙しい時は大変そうです
良いところや要望 子どもの行きたい学校に入れるよう、勉強の進捗状況を把握してもらえ、ちゃんと理解できているか通えているかの声がけもしてもらえているので、安心です
総合評価 価格は年を重ねると上がりますが、まわりの塾と比べても同じような感じです。
このまま、頑張ってくれたらきっと合格できるのではと信じています
河合塾マナビス西船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 本人はやる気になって通えているようなので良かったとは思うが、映像授業ならもう少し値段を抑えられるのではないかとも思う。
講師 レベルチェック後の設定いただいたカリキュラムや受験関する情報など、的確で納得できる説明だった。
カリキュラム 本人は問題なく通っています。
塾の周りの環境 多少飲み屋が並ぶ辺りを通るが、暗い道はなく、一階にはコンビニもあり立地は悪くないと思う。駐輪場は確認していないが無さそうだ。
塾内の環境 説明を聞きに行った際の印象は明るく、環境に問題は感じなかった。
入塾理由 子供が希望した。通塾している友人から話を聞いて良さそうだと思ったようです。
良いところや要望 映像授業で通塾の日時を固定されないところが本人には合っている様子。
風邪気味などの日は自宅でも授業を受けられる。
総合評価 土日祝日もやっているおかげで、授業以外自習も含めてほぼ毎日通っている。
事前に予習して、映像授業でわからない点を理解し、授業後のアウトプットで定着させるサイクルを本人がきちんとやることが重要だと思う。
河合塾マナビス田無校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金設定は受けるコマ数に応じたものとなるのですが、やはり負担はおおきいです。入塾時に購入したテキストで使わなかったものもあったようです。
講師 ただ自分に合った講師の映像授業を選択できたようです。
カリキュラム 教材は目指す大学に合わせたものでした。手をつけていない教材もありました。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどです。駐輪場がないため 自転車で通うには不便だったように思います。
塾内の環境 自習室も埋まることはなく利用できていたようです。受付や面談室も広々としてます。
入塾理由 受験をするにあたり、時間の融通がきくことなどから本人にもあっていると思い決めました。また、自宅からの通いやすさも理由になります。
宿題 宿題という形では特には出ていなかったと思います。
受験対策なので宿題はなくてもやるべき事は多かったようです。
家庭でのサポート 雨の日の送り迎え、授業のほか自習室を長く利用する時などは軽食の準備など。
良いところや要望 自分の予定に合わせて予約を入れられたようです。
駐輪場が欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が行ってない時など連絡をもらえました。
模試の結果など見てカリキュラムを考えてもらえた。
総合評価 映像授業なので、合う合わないがハッキリ分かれるかと思います。
河合塾マナビス浜松田町校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 他と比較しているわけでは無いので正確にはわからないが、知人から聞いてた大学受験の塾費用よりは安価だった。ただ、個々の学力で選ぶ量も違うので一概にはいえない。
講師 必要に応じて自分で選べる為、教室の講師のアドバイスの元決めていたので良かったんだと思う。
カリキュラム 入塾前に軽くテストを行い、自分の学力を知り、志望校に必要なものは何か?不足しているものは何か?から映像を選択したのでよかったとは思う。
ただ、本人が満足できたかは聞けてない。
塾の周りの環境 街中にあるので交通の便は良い。
ただ街中の為、特に週末は賑やかだったとは思う。
駐輪スペースは少ないし、屋根もないので雨の日は雨晒しだったり、駐車場もないので送迎も不便ではあった。
入塾理由 本人が友人からの評価を聞いて、体験し決めました。
映像授業の為、個々の学力により選び、適したスピードで学べるところが良かった。
定期テスト 恐らくテスト対策はあったと思う。
本人とのやり取りで、保護者に連絡がある時は追加の請求があるときだけ。
そこでしか把握できてない。
宿題 宿題というものがあったかはわからない。
ただ本人が目標を持って通っていた為、必要であれば家でもやっていたと思う。
家庭でのサポート 保護者会には参加しました。志望校が煮詰まってきた時にも面談をしていただきました。
良いところや要望 個々の学力に応じて必要なものを多くの中から選べるので、志望校がハッキリしてる人には良いとは思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 頑張るのは本人。
親は見守り、過干渉にならないサポートをすれば良い。
総合評価 志望校がハッキリしていて、自分で学ぶ意思がある子には向いていると思う。
河合塾マナビス川口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 おそらく標準的な金額なのではないだろうか。
講師 丁寧に教えてもらったと記憶している。
カリキュラム 結果的に大学に進学できたのだから、授業内容は役に立ったのだろうと思う。
塾の周りの環境 駅近くで通学には非常に便利だった。雨のひどい日には父親が車で送ってくれた。濡れることなく通学できたので良かった。
塾内の環境 特に問題はなかった。
入塾理由 周囲の意見を聞いたり、評判を聞いたりして決めた。進学できるか不安だったので入塾した。
定期テスト 一応、この範囲から出題されるよ、という事前の案内はあったと記憶している。
宿題 宿題の量としては特に多くはなかったと記憶している。ただ、自分がぎりぎりまで手掛けなかったために最後に追い込まれた。
家庭でのサポート 家庭では放任されており、自己責任で学習を進めていた。特にサポートはなかった。
良いところや要望 結果的に大学進学できたので良かった。
河合塾マナビス川口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はどちらかというと高いと感じました。しかし、他の予備校と比べると、概ね妥当な金額だと思います。
講師 分からない点は、個別に質問出来る環境が整っていました。また、親身に相談に乗ってもらえる体制も整備されていました。
カリキュラム 自身のレベルに応じたカリキュラムを選ぶ際に、親身に相談に乗ってもらえました。
塾の周りの環境 自宅から近い場所にあり、通いやすい立地でした。また、繁華街から離れていたため、集中して勉強出来ました。
塾内の環境 集中して勉強に取り組める環境づくりが整備されていました。施設も清潔に保たれています。
入塾理由 志望校の進学実績が高かった事と、自宅から近い場所にあった事が決め手となりました。
定期テスト 定期テスト対策は、しっかりサポートしてもらえました。ある程度自信をもってテストに臨めました。
良いところや要望 進路を選択する際に、親身に相談に乗ってもらえました。また、アドバイスも適切だったと思います。
総合評価 繁華街から離れた場所にあるため、勉強に集中出来る環境として適切だったと思います。
河合塾マナビス鴨居校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 講座を買う時にまとめて払うので、高額になり、講座を絞ったりしました。月に直すと一般的な価格かもしれませんが、一括で払うのでとても負担でした。
講師 子供の意見に寄り添っていて悪くはありませんでしたが、最後に国立の出願を決めるときに、諦めていた子供の気持ちを前向きにさせて出願を決めさせてほしかったです。
塾の周りの環境 駅からも近く、自宅から自転車で通えるし、治安も悪くはないと思います。自動車で送り迎えはほとんどしませんでしたが、駐車場スペースはないので、その点では不便だと思います。
塾内の環境 面談の時に見た限りではなくて、教室は綺麗で整理されているようでした。生徒達もみな静かに学習していたので、集中出来る環境だと思います。
入塾理由 大学受験に向けて、志望校に対する対策の仕方の指導と合格力をつけるために、本人の希望も考慮して決めました。
定期テスト 大学受験のための講座を取っていたので、特に定期テスト対策はなかったと思います。
宿題 自分で計画を立てて動画を見て学習する感じなので、特に宿題は出ていなかったのではと思います。
家庭でのサポート 最近はなんでも親が出ていくようになっていますが、私は基本的にできるだけ子供自身で考えて行動してほしいので、お金を出すことと面談で状況を確認して意思疎通はしていましたが、特別なことはしていません。
良いところや要望 こまめに電話で子供の様子をしらせてくれるのは良いことだと思います。特に心配はしていませんでしたが、我が子の様子が気になる人には良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で計画を立てて映像授業を受ける形式なので、スケジュールの変更はしやすいのは良いと思います。
総合評価 受身ではなくて、自分に必要な授業を選択して、計画を立てて学習できるので、子供にとって無理なく自分のペースで受験勉強できる点は良いと思います。
河合塾マナビス南浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通常の授業料とは別に夏期講習など説明会があり追加の費用がかかることを知りました。
講師 アシスタントアドバイザーが常駐しており、勉強以外の相談もできた。
カリキュラム レベルや進度に合わせた授業を紹介してくれて遅れているときはフォローしてくれた。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分以内で自宅からも徒歩10分以内で、通いやすい場所にあった。周囲にはコンビニや弁当や、スーパーもあった。
塾内の環境 自習室があり、いつでも利用できた。昼食をとる部屋もあるがやや狭いとのこと。
入塾理由 家から近く、学校帰りにも通い、自習室もあり、部活も並行してすることができた。
定期テスト 定期テスト対策は無かったようだが、相談には乗ってくれたようだ。
宿題 宿題は無かったが、課題の遅れなどはチェックフォローしてくれた。
家庭でのサポート 休みの日は弁当を届けたり、雨の日は来るまでの送り迎えをした。
良いところや要望 映像授業なので、いつでも受講でき、通いやすい便利な立地で安全な環境。
その他気づいたこと、感じたこと いつでも親の相談に乗ってくれて、受講が遅れている場合や行くのを忘れていた際には電話などでフォローしてくれた。
総合評価 親身になって寄り添って対応してくれた。授業も分かりやすい内容でレベルに合わせた提案をしてくれた。
河合塾マナビス宇都宮中央校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 勉強する意欲がある人に対しては安く勉強する意欲がない人には高く感じると思う。
講師 自分の進めたいスピードで学べ、動画視聴の形をとっているため見返すこともできる。
カリキュラム 動画視聴だけではわからないところを、塾にいる講師に聞けるためすぐに問題を解決することができる。
塾の周りの環境 バスや、電車の駅から近く、付近にコンビニや飲食店、公園もあるため集中して取り組むことができる。ただ道路に面しているため多少うるさい。
塾内の環境 一つの机を木のパーテーションのようなもので限られているため1人で集中できる。イメージとしては一蘭のような感じ。
良いところや要望 塾の講師の人と面談も設けられているため、進みが遅い人でも順調に進めていくことができる。
総合評価 よかった。自分から学習する人にとっては、静かだし半個室という空間を確保できるため素晴らしい環境だと思う。ただ道路に面しているため少しの音は聞こえてくる。
河合塾マナビス金沢文庫校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 本人のやる気次第で変わるが、ビデオ授業なので高いと思う。ただ、カリキュラム次第では安く通える。
講師 講師に当たると解説が上手くない時があります。
カリキュラム カリキュラムは自分で選べるので、学習したいものに合わせて好きな教科を選択できます。
塾の周りの環境 立地は駅から近いため、悪くないと思います。
近くにコンビニもあり、軽食も問題ありません。
ただ、大通り沿いなので選挙活動の時はうるさいです。
塾内の環境 環境は普通ですが、エレベーターが遅いので待つことがありやや不便に感じら時があります。
入塾理由 自分の家から近くにあり通いやすいのと、自分のペースで通えることに魅力を感じました。
良いところや要望 良いところは自習室があるので通いやすいが、狭いのですぐに埋まってしまう
総合評価 基本的に先生がマンツーマンで教えてくれる人はいないのでわからない問題がある時は相談しにいくい
河合塾マナビスひばりが丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 年間のスケジュールを前年度に立てて、一括で支払いした。高額だったが一括支払いで値引きかあったのはよかった
講師 ほとんどひとりで学習していたため、ほぼ交流なし。受験前の面談では的確な指導があった
カリキュラム 映像授業は本人のペースで行うことができたので、良かったと思う。志望校に合わせたカリキュラムで授業できたと思う
塾の周りの環境 駅から近い。
自転車で通う時には、近くの駐輪場に止めた、料金が必要なので、塾の駐輪場があれば良かった
塾内の環境 個別だったので、とくに困ることなかったが、
周りの声は聞こえていた
入塾理由 映像授業であり、自分のペースで学習できることが本人の性格にあっていた
定期テスト 推薦での受験を行う予定がなかったので、定期テスト対策はしていない。
宿題
高校生での利用だったので、自主的に勉強を行なっており、宿題はなかった
良いところや要望 塾専用自転車駐輪場を設置してほしい
総合評価 塾に通って学習することで、志望校に入学することができたので良かったと思う