現論会の評判・口コミ
「現論会」「東京都」で絞り込みました
現論会渋谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 高校生~浪人
料金 季節による変化などもなく、志望レベル別での分かりやすい料金体系だった。料金も施設(自習スペース含む)使用料やコーチングも含めると妥当か安めだと感じた。
講師 受験時に同じく現論会に通っていた方や浪人を経験した方、自分に必要な情報や経験を持っている講師が多かった。指導の質については、一応入試や参考書の研究はしてくれてるので(人によるだろうが)ある程度は保たれていると思う。
カリキュラム 基本は既存の参考書を利用。試験的に進捗度テストが導入された。
塾の周りの環境 駅から殆どは屋根の下を通れるので、雨の日でも通いやすかった。ただ、少し駅から離れているのと、ビルの二階なので最初は若干分かりづらいかもしれない。
塾内の環境 凄い広いわけではないのと、自習スペースとコーチングが近いので平日の放課後は話し声が多め。ただ、机や椅子等は新しめで最近できた一人机には照明がついているので設備は良い。
入塾理由 自身の体調や学習習慣にあっていて、料金も比較的良心的だったから。
定期テスト 浪人生なので不明。ただ、定期テストについての会話をしているのは聞いたことあり。
良いところや要望 他の大手予備校と比較してより細かく、そして自分に合った勉強を進められる。一人で黙々進めたい人や体調を崩しやすく長期的な予定が立てづらい受験生におすすめ。後は、極稀に自習スペースがコーチングと合わせて空いておらずだったことがあるので、コーチングやいる人の人数がリアルタイムでわかるようになるとよりありがたかった。
総合評価 講師の方も自身の事情に合わせて優しくコーチングや指導をしてくれたし、新進気鋭らしく出した要望もなるべく早く叶えようとしてくれておかげさまで志望校に合格できた。
現論会八王子校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 先生と直接授業する時間は他に比べると長く集中型かな?と思う
いつでも無料でお部屋が使える
講師 本人の得意不得意分野を分析してくれる。
それに合わせたカリキュラムを組んでいただける。
カリキュラム 短い時間だが、集中して向き合ってくれていると思う
余計なことは省いて資料など用意してもらえる。
塾の周りの環境 改札口が前にあり、コンビニもあり便利です。
大きな改札口の近くではないので、送迎が便利です。
変にお店があるわけでもないので、集中できると思います。
塾内の環境 駅が近く、コンビニもあり大変便利な場所だが、工事や車の音がする様です。
入塾理由 対応が柔軟で早かった。
受験校は決まっていたので、それに沿ったサポートをしてくれそうだったから。
良いところや要望 進路に沿った学習方法を短期間でも考えてくれる。
子供の性格などにも合わせていただける
対応が早いです。
総合評価 車の音と、工事の音が気になる以外は、集中できる環境で、先生も立地もよいと思います。
対応も早く、自習にも通いたいだけ無料で通えます。
現論会西日暮里校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高校2年生から東大に向けて全教科対策を戦略的に計画を立ててくれて、その実践の為にコーチングするというコンセプトがいいと思った。全教科対策という点でいくと高くはないと思ったが、授業自体は週1.5時間しかないので、上手く活かせるかどうかは今後しっかり見ていきたい。
カリキュラム 対策すべき参考書のルートの方法論はしっかりしていると思うので、期待している。進度はまだならし段階のようで十分についていけている模様。これから上がっていくと思うので、その時にちゃんとやれるか見ていきたい。
塾の周りの環境 学校の最寄りの駅のそばの立地になっており、通いやすいので交通の便が非常にいい。授業以外でも学校帰りに自習として利用しやすいと思っている。
塾内の環境 整理整頓されています。綺麗です。雑音も特に気にならない環境かと。授業の部屋と自習スペースが部屋が分かれていないので、自習の際は気になるかもしれない。
入塾理由 大学受験に向けた自習量の確保の為、コーチング系の塾を探していて学校の近くにあったから。
良いところや要望 今後、息子の弱点である自習習慣を確立し、眼に見える形で学力を上げてもらい、東大志望が来年現実的になる事を期待しています。生徒の来館履歴の確認と、生徒自ら質問しやすくなる環境づくりをお願いしています。
総合評価 息子の弱点と思われる自習習慣の確立につながる期待がもてるコンセプトとその環境が整っているように見えた事に期待しての点数となります。
現論会市ヶ谷校 の評判・口コミ
料金 通塾し始めて未だ3ヶ月未満であるため、評価はできないが、相談には柔軟に乗ってくれる印象がある。
カリキュラム 個別指導塾であるため、大学合格からの逆算で計画を練ってくれる点がメリットと感じている。
塾の周りの環境 家から近いところ、もしくは通学の際に通いやすいところで探していた。
この点で良い場所で選ぶことができたと思う。
塾内の環境 本人いわく、自習室に向いた部屋はない、と言っていた。
入塾理由 個別指導で娘の志望校をしっかりと狙えると思える塾を検討した。
現論会新宿校 の評判・口コミ
料金 週1回90分のコーチングで、高いといえば高い。ただ夏期講習などはなく、参考書も市販のものを自分で買うので、そのあたりは他の塾より費用を抑えられる。
講師 とても的確な指導をしてくれる一方で、生徒と年が近いのでいろいろ相談もしやすい。また、体調がすぐれない時は当日でもオンライン授業に変更の対応をとって下さり助かった。
カリキュラム 教材は、生徒の進度にあった市販のものを都度指示があり購入するシステム。
似たようなものを学校で使っていれば、場合によってはそれでも代用OKで無駄がない。
カリキュラムは生徒1人1人に合わせたものを作ってくれる。
季節講習はなし。
塾の周りの環境 新宿駅から徒歩10分程度なので遠くはない。ただ、新宿という街自体が治安がいいかと言うと疑問符ではある。
塾内の環境 校舎の入っているビル自体は新しくないが、教室内は綺麗。あまり広くはない。塾のカードをタッチして入室するので不審者は入って来づらいと思う。
入塾理由 科目数の多い大学受験の、全教科のカリキュラムを組んでくれるところがいいと思い決めました。
宿題 高3生なので、各教科の量はそれなりに出て、次回のコーチングの時に宿題の範囲をきちんと理解出来ているかチェックしてくれる。難易度は個人に合わせたもの。
良いところや要望 科目数の多い大学受験の全教科のカリキュラムを組んでくれるところがいい。通塾の時間が少なくて済む。
総合評価 全教科のカリキュラムを立ててくれること、各個人に合った市販の参考書を勧めてくれるところ、季節講習代がかからないところ、オンライン授業対応可能なところは良い。
ただ、授業時間に対しての費用はやはり高く感じる。
- 学部・学科:医療技術
料金 大手の塾と比べて料金は高いと思った。オンライン校であると自習室はなく、週一回の90分の授業のみであるため高いと感じる。
講師 実際に難関校に通っている大学生からアドバイスや授業を受けることができる。しかしあくまでも大学生であり、受験のプロフェッショナルとは言い切れないため、講師によって大きく差がある。
カリキュラム 塾で作られた合格ルートにそい、一人一人に合った学習計画を立ててもらうことができる。きっちり時間を取られた上で一人一人に計画を立てるため、自分に合ったペース・内容かつ着実に成績を上げられると感じた。
塾の周りの環境 オンライン校のため該当なし。インターネット環境であれば自由な環境で受けることができる。それと同時に自習できるスペースも自分で探さなくてはならない。
塾内の環境 オンライン校のため該当なし。インターネット環境であればどこでも授業を受けることができる。
入塾理由 もともと学習のやり方がわからず、勉強の習慣も無かったが現論会では学習計画を立ててもらえるため、1人で勉強方法や内容について悩む時間をなくし、少しでも早く大学合格という目標を達成できると考えられたから。
定期テスト 生徒側から提示をすれば対策や計画を立ててもらえるが基本は受験勉強がメイン。
宿題 大学合格が目標のため厳しい量の課題が出されるが、要望があれば少しずつ調整してもらえる。
良いところや要望 1番は学習計画を立ててもらえることである。不安なことがあれば相談に乗ってもらえ、明確な道標がある安心感は他の塾では得られないと考える。
総合評価 私はこの塾に入塾して勉強を始めるまでにかかる時間をほとんどゼロにまで減らすことができた。自分の勉強方法が本当に合格につながるのか不安であれば、しっかりとルートを示してくれるこの塾ならば一度頼ってみてもいいと思った。
現論会新宿校 の評判・口コミ
料金 通常の塾のように、問題をやらせて分からないところを教えていくというのとは違い、家庭学習で学んだ事が定着しているかのテストをしてつぎの週の家庭学習内容をきめるだけなので、教えるというより計画を立てテストをするだけでこの金額は高すぎると思う。どのくらい学力がのびているのかも全く分からない。
講師 コーチングなら、生徒のモチベーションをもっと上げるような指導をしてほしい。
カリキュラム 毎週、勉強したことが身についているかを見るための小テストはするが、どのくらい学力が変化しているのかが全く見えない。子ども自身も手応えがないから、やる気もだんだんなくなってしまう。
塾の周りの環境 駅からは近いが、通っている学校から行きづらく、家からも離れているので、自習のために通うのも大変だし定期代もかかる。
塾内の環境 自習室がいつでも使用できるので、静かで勉強しやすいようです。
入塾理由 大学受験するにあたり、今までやっていないコーチングという勉強方法を試してみる価値はあるかなと思い決めました。目標に到達するために、自分に合った家庭学習方法を教えてくれるのも理由になりました。
定期テスト テストの範囲をどのように家庭学習するかを計画立ててくれた。特に何かを教えてもらったわけではない。
宿題 基本は家庭学習なので、それら全てが宿題のようなものになっています。少なくて1日3時間はかかります。自分の学力にあった参考書や問題集を使うので、難易度はそれほど高くないですが、量があります。
家庭でのサポート 授業が終わるとアプリで報告をしてくれるので、必ずコメントを返しています。希望することや、子供の状況などをなるべく伝えるようにしています。
良いところや要望 子供にやる気があれば、とても良いシステムだと思いますが、モチベーションが下がると計画したことを達成できなくなってしまい、気分にむらが出やすい。
その他気づいたこと、感じたこと 年間スケジュールをいただき、説明は受けましたが、自習室が空いてない時は、お知らせしてほしいと思いました。気を付けてスケジュールを見ていなくて、空いてない時に行ってしまったことがありました。
総合評価 子供のモチベーションの上がり下がりが不安定で、達成感が全く感じられない。やる気がある子には良い環境だと思いますが、大学受験の学年か、浪人の人にとっては適していると思います。
現論会新宿校 の評判・口コミ
料金 季節講習がない事は大きく、他の大手の予備校は高すぎて無理です。
講師 経歴がモチベーションになった。やる事に迷わないので、良い。合わない講師は変更した。
カリキュラム 季節講習がない為、経済的に助かる。カリキュラムは独自の物ではないけれど、やる事に迷う事なく勉強を自分のペースでできる為良い。
塾の周りの環境 自転車で通わせています。運動も兼ねて。環境は、自分で選んだので、近くに自習室を借りて問題無いようです。
塾内の環境 教室は雑音がある為、静かな自習室を借りています。
利用料金が安いのでできます。本人は大丈夫と言っています、ら
良いところや要望 自分のペースで勉強しているので緊張感があるのか心配な事はあります。しっかり指導して頂きたいです。