東進衛星予備校の評判・口コミ
「東進衛星予備校」「宮城県」で絞り込みました
東進衛星予備校小鶴新田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 映像授業がメインなので、料金だけで考えると高額だと思うし、映像が見られる期間が短いので。
講師 授業は分かりやすいが、講師は選べないこともあり、一つの講座に対して講師の選択の幅があるといいなと思う。
カリキュラム 自分のペースで進められるのは良い。教材はとてもシンプルなので、もう少し取り組みやすい工夫があるとさらに良いと思う。
塾の周りの環境 駅から近いのは良いと思う。駐輪スペースはやや止めづらいので(傾斜がある)、何かしらの配慮があると良い。
塾内の環境 自習スペースが狭い。比較的静かではあると思う。飲食スペースがあると尚良い。
入塾理由 映像授業の分かりやすさと、姉が通塾しており安心感があったため
良いところや要望 可能だったら、休館日はない方がいい。雰囲気は落ち着いていて勉強しやすいと思う。
総合評価 費用面は割高であるように思うが、授業の質は良いので安心感はある。
東進衛星予備校多賀城校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾のことはよくわかりませんが、年間で一括での支払いで割引があったので負担は想像通りです。
講師 丁寧な授業方式で講習も含めてやってくれるところ。宿題も結構ありますが、本人のやる気次第で先生の指導も生きてきそうな気がします。
カリキュラム 問題を解く前に、ポイントをわかりやすく教えてくれると子供から聞いたので良いと思います。
塾の周りの環境 駐車場に入る所に傾斜があり、少し出入りしにくいですが、駅前で見通しもよいので特に問題はなさそうです。
塾内の環境 無駄なスペースはなく、部屋やトイレなど綺麗に掃除されていて問題ないと思います。
入塾理由 知り合いや親戚の話を聞いて、本人が志望校を目指しやすい指導をしていただけると思い決めた。
宿題 問題集のほかにタブレットでの宿題もあり、学校や習い事などと合わせると結構ハードになるかなと思います。
家庭でのサポート 夫婦で協力して送り迎えや説明会には参加しています。親戚などから少し話は聞いていたので特に問題はありません。
良いところや要望 家ではマイペースな子どもが、まわりの生徒さんや先生の雰囲気を感じてモチベーションが上がってきているところがよいと思います。
総合評価 テストなどで順位が張られたり、咳が変わったりするみたいなので、緊張感も適度にありいいと思います。
東進衛星予備校長町中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾の相場はわかりませんが、我が家の家計負担率からいうと高いと感じます。
講師 成績が少しづつ伸びているので指導力のお陰かと思います。
塾の周りの環境 最寄りの地下鉄の駅から徒歩10分ほどです。大通りに面しており明るく、教室までの道には交番もあります。
塾内の環境 比較的最近に出来た建物なので環境設備は整っていると思います。
入塾理由 中学生時代に通っていた塾の勧め(紹介)により通い始めました。
定期テスト 定期テスト対策の案内もある様ですが、それに参加しているのかどうか把握していません。
宿題 宿題が終わらないと遅くまで机にかじりついていることがあるので、適度の課されているのだと思います。
家庭でのサポート 塾の帰りが遅くなるので、時間がある時は車で迎えに行きます。
良いところや要望 子供が嫌がらずに通っているので信頼しています。
その他気づいたこと、感じたこと 第一志望の大学に合格した先輩方の様に、最後まで頑張れたらと思います。
総合評価 学校や模試の成績が少しづつではありますが、向上しているのでこれからに期待しています!
東進衛星予備校仙台北四番丁校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
講師 むすめからはわかりやすく教えてくれたて聞いており悪く無かったんだと思います。
カリキュラム 適切なカリキュラムとプログラムだったんだと思っています。
不満は無かったようです。
塾の周りの環境 地下鉄の駅に近く、また町中に有ったので、通いやすい立地だと思います。
周りの環境も治安が悪くなく安心でした。
入塾理由 いろんな人の話を聞いて、評判の良いとコアをさがして、この予備校にたどりついたんだと思います。
実際に通った感想を聞くと指導の仕方は悪く無かったようで、最終的な結果も満足出来るような結果でした。
宿題 宿題は適切な量で、とくに多すぎるとは聞いていませんでした。
家庭でのサポート 送り迎えなどで家族がサポートしました。
東進衛星予備校五橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 塾が開校している時間はあるので、通いやすかった
カリキュラム 対策は十分にとっていただけていたと思いますが、指導の言動や言葉目つきが悪いようです。
塾の周りの環境 地下鉄からの動線は、暗いように感じます。
お迎えが多いと聞いてますが、我が子は3分の距離だったのでとても通塾がしよかったです
塾内の環境 閑静な土地なので、授業には集中できる環境だと思います。下にコンビニもあるので
軽食も買いやすかったです。
入塾理由 通塾するには、近距離で友達も多く通っていたことがきっかけになった
定期テスト ありました、が、好き嫌いがはっきりしているのか、聞ける体制ではなかったようです
良いところや要望 熱心なあまりに、言葉が汚くなることがあるので、今時は流行らないかと思う点も多いが、志が高い塾だと思います。
総合評価 子供の性格にもよりますが、顔も見たくないという先生がいるようです、
よっぽどのことかと思います。
東進衛星予備校上杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通だと思います。コースによる料金で追加はなかったのは評価出来ます。
講師 懇切丁寧な指導の体制はありますが基本、動画での授業となります。
カリキュラム 動画など出来上がったコンテンツの視聴、問題を解くの繰り返しです。
塾の周りの環境 街中、通り沿いのビルです。
ワンフロアが使えるため環境は良いと思います。
やや狭めのスペースだったのは残念。
塾内の環境 設備はじゅうぶんに整っていると思います。
スペースは狭めなのが残念。
入塾理由 受験をするにあたり、適切な指導をお願いしたく、指導が本人にも合っていると思い決めました。また近所だったのも理由になります。
定期テスト テスト対策はあり、ポイント整理にも有効です。学校の成績向上にも役立ちます。
宿題 コンテンツの予習復習のための問題集はあったようですが適切な量だと思います。
家庭でのサポート 特にサポートと言える行動はとっていないですが、部活等との両立を支援。
良いところや要望 生活面も考慮した無理のない環境作りを一緒に考えてくれるところが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと もう一つ上にというモチベーションにはつかながらなかったのが残念
総合評価 本人のやる気を引き出す環境作りには至らなかったのは残念ですが適切に指導してもらえたと思います。
東進衛星予備校長町中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 全体的に高いと思います。
講師 比較的若い先生が多いです。
話しやすいようですが、生徒数も多い為、期待した程の指導ではなかった。
もっとやすい集団塾でもいいと思います
カリキュラム 教材は、選定してくれましたが、特に説明もなかったので、おまかせでした
塾の周りの環境 近くにショッピングモール、地下鉄、交番があるので、人通り、車通りもあり、安心出来て、通いやすいと思います
塾内の環境 教室は人数の割にせまいです。個人スペースがもっと多いといいと思います
入塾理由 家から、近く通いやすい。
定期テスト 定期テスト対策はありました。苦手科目を中心にしてもらったようです
宿題 宿題はあまり多くなかったです。
受験対策だったからかもしれません
家庭でのサポート 家庭では、体調管理をしっかりやりました。
食事は、健康面を考え、メニューを考えていました
良いところや要望 先生が若いので、話しやすいところ、質問すると、わかるまで、しっかりおしえてくれる
その他気づいたこと、感じたこと
休むと、先生が変わるところでしょうか、
事前に連絡もらえると良いと思います
総合評価 結果的に、第一志望には届きませんでしたが、家庭学習のやり方、ノートの使い方を学べました
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習や年数回実施されるテスト代金や季節講習の代金も含まれた料金となっている。映像授業を自分で進めていくスタイルなので、分からない部分を繰り返し勉強できることは評価するが、特に塾の先生が講義をするわけではないので、料金は高いのかなぁと思ってしまう。
講師 映像授業なので、教室の講師が毎回講義をしてくれるわけではない。
いろいろ○○対策などやってくれているようだが、講師の質が一定ではない。
カリキュラム 学習意欲があって、賢い子には、とても良い塾だと思う。中1から大学受験に向けて、どんどん進めていけるので。
映像授業なので、全国同様のものを使っていると思うが、講師のクセが強かったり、あまり教え方がうまくなかったり、いろいろあるようだ。塾の講師が、この先生はおすすめしないとか話されていたりする。
塾の周りの環境 駅から近く、交番もあります。
商業ビルもコンビニもあるので、暗い夜道でも安心です。
駐車スペースがないので、送迎の際は、路駐することになります。
塾内の環境 個々のブースが多数準備されているので、集中して勉強できます。
座席数も十分なので、行って勉強できないことはない。
入塾理由 塾の立地の利便性。
中学・高校を通して、大学受験に向けたカリキュラムとなっているため。
定期テスト 定期テスト対策はあります。過去問解いたりがメインです。
学校の課題など復習し、分からないところを教えてくれたりしているようです。
宿題 宿題は特にない。
「この日までに、この単元まで終わらせる」という大きな目標(目安)は示されるので、あとは、本人が計画的に進めるだけです。
良いところや要望 塾のスケジュールなど、自宅への郵送です。
発送も遅く、定期テスト対策などの初日までに届かないこともありました。
メール配信など別の方法を考えて欲しい。
総合評価 中学・高校を通して、大学受験に向けたカリキュラムで進められるので、その点は言いと思う。
映像授業を自分で進めていくスタイルなので、学力が平均以下の子には、向かないような気がします。
東進衛星予備校岩沼校 の評判・口コミ
- 学部・学科:歯
講師 それぞろの生徒にあった指導をしていただきましたし、生徒の相談にも良く耳を傾けていただいた。
カリキュラム 教材も質の高いものを使っていただいておりましたし、テスト前はテストに合った授業を行っていただきました。
塾の周りの環境 市内にあり、駐車場も広くとても良い場所ではあるが、駅にもう少し近ければさらに良い場所だと感じました。
塾内の環境 自習室も備えており、自由空間もありゆったり、のびのびと塾通いできる環境でした。
入塾理由 高校・大学と志望校合格を目指すにあたり、指導力と進学実績があったため入塾を決めた。
定期テスト 各学校および生徒の状況に応じ、対策を講じていただいたものと思っております。
宿題 塾からの宿題というよりは自分での復習、予習というスタンスでした。
家庭でのサポート 塾での進み具合の進捗確認をしたり、自宅から塾までの送り迎えをしていた。
良いところや要望 この塾の職員や講師の方々がとても良く、特に講師はこの塾の先輩たちがほとんどなため、本当に親切丁寧に指導してくれました。
その他気づいたこと、感じたこと その他、特に気づいたことはありませんでしたが、この塾に通わせていただいたお陰で志望校に合格することができました。
総合評価 本当に教えていただいた講師なども素晴らしく、子どもたちが良く学べたとおもいますし、何より志望校に合格できたことに感謝いたします。
投稿時期:2025年
料金 先生方はとても良い講師陣だとおもいます。本人がヤル気のないときとヤル気のあるときのムラがすごいので成績が目にみえて伸びているとは言い難いが先生方が万全のサポートをしてくれているので高いが良いとおもう。
講師 本人に合った指導方法をしてくれているとかんじる。
面談も多く、相談も進路指導もよくやってくれているのでうちの子供にはあっていると感じる。
カリキュラム わたしは実際みていないので
わからないが本人のやる気次第で大きく左右されているとかんじる。難しいのか易しいのかもわたしとしては判別しずらい。
塾の周りの環境 駅前だし駅が目の前なので電車にも乗りやすくかよいやすい。毎回、車での送迎など大変なので、立地は非常に重要だと感じます。
塾内の環境 新設のビルの中にあるので環境はとてもよいです。綺麗な校舎と綺麗な自習室はとても大事だとおもいます。
入塾理由 中学受験、大学受験ともに見据えており、友人にすすめられて入塾してから本人に合っていたようでこれからも続けて行きたいとのことなのでこのまま大学受験まで頑張らせようとおもっている!
定期テスト 定期テスト対策はあります。希望者だけですが
参加するのもしないのも本人の自由という感じがします。ただ夏期講習のように別料金だったとおもいます。
宿題 宿題はいま、でているかどうかわからない。東進衛星予備校は映像授業なので、わからない。
家庭でのサポート わたしは特にサポートはしていない。完全に塾にお任せしている。帰りが遅くなるときは車で迎えに行ったりすることもあるが、基本的には本人が全部自分でやるようにしている。
良いところや要望 先生方も良い方ばかりだし環境もよいし、模試やテストなどの事前連絡も早めに教えてくださるので要望はとくにありません。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。もう子供も高校生なので本人の自主性にまかせています。
総合評価 値段が高いのがひとつ気になる点ですがそれ以外は特に不満もありません。
投稿時期:2025年
料金 他と比べる機会がなかったのであまりわからないが、決して高いとは感じない。
講師 無事に志望校に合格する事ができたのは、先生方のサポートのお陰だと思っているからです。
カリキュラム 入試直前の正月講習など、ギリギリまで受験対策があり、とても良かったと思います。
塾の周りの環境 すぐ近くに主要な駅があり、歩いて数分で着くのが良い。
各路線が整っているので通学しやすい環境にあります。
塾内の環境 きれいなビルの中にあるので良いと思います。
明るい雰囲気なので入りやすい。
入塾理由 志望校合格のための専門クラスがあったので、それを受講したかったため。
定期テスト 定期テスト対策としては苦手な部分を重点的に指導し、解答できるようにサポートしてくれる。
宿題 たくさん出た時は、時間がかかる事もあり大変と感じる日もありました。
家庭でのサポート 慣れるまでは送り迎えをしていました。説明会などに参加する時もありました。
良いところや要望 駅から近いので通うのに便利のが良いです。
しっかりとしたカリキュラムで苦手な部分もサポートしてもらえるので安心できます。
総合評価 志望校合格に向けて勉強するには最適な塾です。合格後も継続して通う生徒がほとんどです。
投稿時期:2025年
料金 コマ数に応じて金額が決まりますが…取らなくていい科目は親にはわからないので経験者からのアドバイスは聞いたほうがいいと思います。また、子ども自身が必要な科目を選ぶ場合も先輩などに聞くといいです。
講師 アドバイスしてくれるので将来の相談などにも乗ってもらえるようです。朝も早くから開けてもらえたりするので助かります。
カリキュラム 映像授業なので自宅でも塾でも何度も見返すことが出来ます。
その時わからなくても復習が容易なので便利なようです。
塾の周りの環境 駅から歩いても10秒程度なので遅い時間でも安心です。隣に簡易イオンもあるのでお昼や軽食も心配いりません。幹線道路からも離れているので静かな環境かと思います。
塾内の環境 自習室は静かで万が一うるさいとすぐに注意が入るので勉強が進むようです。
入塾理由 駅から近く徒歩通塾が可能だったのが決め手でした。
先生方も心強かったと思います。
定期テスト 定期テストは傾向と対策を先輩の経験を元にアドバイス頂きました。学校の先生のクセなども教えて頂けたようです。
宿題 自分が取ったコマ数に応じて進めるので特に宿題はありません。自分のペースで進めれば何も言われませんが、遅れていると声が掛かりハッパを掛けられるようです。
家庭でのサポート 面談は年に2回はあります。受験年度はその倍はあるかと思います。毎月予定や冊子が送られてくるので親もわかりやすくスケジュールが把握出来ます。
良いところや要望 何かあれば遅い時間(21時)くらいでも連絡がつきます。要望などはすぐにご検討頂けるのでありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の本部からアンケートが送られてきたことがあり先生や担当者に言えないことはないかなどのご配慮があります。面と向かって言えないこともこういうアンケートなどはありがたいです。
総合評価 自分のペースで進められる子にはいいですが…管理してもらうタイプの子には向いてないかもしれません。塾代も高いので評価は分かれるかな、と言うのが正直なところです…
東進衛星予備校仙台北四番丁校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
- 週1日未満
料金 他の塾と比べてみても特段何かあるわけではありませんがそれは普通のことだと思います
講師 接していて大変良かったと思いました。いい環境だったと思います
カリキュラム 高校よりも早い進度でしっかりと学べたのでいいと思いました。教材もわかりやすかったです
塾内の環境 自習室は広くしっかりと静かな環境を用意できていたと感じました
入塾理由 自分の学力向上のため、質の高い指導を望み、集中できる環境を探したから
良いところや要望 塾長も接しやすく、優しく教えてくれました。本当によかったです
総合評価 先生たちも優しく、アットホームな環境だったことが1番だと思います
投稿時期:2025年
料金 他の学習塾と比較して高いと感じた。また、夏期や冬期の講習も必須で別途受講料を徴収された。
講師 結果として、希望する大学に現役で入学することができたからです。
カリキュラム 本人が真剣にカリキュラムや教材に取り組んでいたのを近くで見ていたから。
塾の周りの環境 駅からも近く、かつ自宅から車で送迎するにも程よい距離感であったから。また、あまり騒がしい感じでもなかったから。
塾内の環境 比較的いつでも学習室を利用でき、在籍人数も多く無いため、自由な感じだったから。
入塾理由 進学実績が明確で、希望する大学へ入学するために適していると思ったから。
良いところや要望 全体的に良い環境で勉強が出来ると思います。
総合評価 希望の大学に進学できた
東進衛星予備校泉中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 やはり年間払うとなるとそれなりに高いと感じてしまうのが一般的
講師 特に教師はしらないのだがチューターの方は優しかったとおもいます。
カリキュラム 特に子供のことはわからないのだが、むずかしいとのことでした。
塾の周りの環境 えきからちかく、電車通学もでき、自転車を止めるスペースも確保されていたのでアクセスに関しては文句がないとおもう。
塾内の環境 とくにわからないのだが、自習スペースの静かさやトイレの綺麗さは保たれていたらしい
入塾理由 名前があり有名だと感じたから、それなりに良い教育があると思った
良いところや要望 チューターの方やそれぞれの実績があり、頭のいい子ならやっていけると感じた
総合評価 チューターの方はやさしく、それなりに実績のある塾なので特に文句はない
東進衛星予備校白石中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 普通の予備校並みの金額かなと思います。
通信教育の費用と比べると、高いと思う
講師 自分が希望していた大学に入学することができたこと
成績は合格ラインに達していたと思います
カリキュラム 大学の合格に向けたアドバイスや、カリキュラムが組まれていたと思います
塾の周りの環境 国道沿いに塾があったため、家から、数100メートルで、道路1本で行けたので、交通の便は良いと思います
入塾理由 近くにある事と、兄が通っていたことがあり、志望校を目指して勉強していた
良いところや要望 自由に、塾に通っていたようで、自分の都合に合わせて通うことができていたようです
総合評価 子供の志望校に受験をして、合格できたので、通わせてよかったと思います
投稿時期:2025年
料金 料金は高いと思います。月額料金のお支払いではなく、講座数、コマ数により、料金が違うため、たくさんの講座を受講すると、高くなります。
講師 映像授業が主ですが講師の先生がとてもよく、理解が早いようです
カリキュラム たくさんの受講を提案されますが、部活と両立することは難しく、たいへんだなと感じます
塾の周りの環境 駅から徒歩5分の距離なので、アクセスは良いです。
通いやすい環境です。近隣にはコンビニ、食事する場所もたくさんあります。
塾内の環境 自習室があり、自由に使えるので便利です。
朝早くから夜遅くまで勉強できるので良いです。
入塾理由 大学受験をするにあたり、難関大に合格するための学力向上
良いところや要望 たくさん生徒がいるので、切磋琢磨できるところです。
また大学の合格率が高いのも魅力です。
総合評価 定期的な面談があり、学習のアドバイスをしてくれるので安心して勉強に集中できます。
東進衛星予備校泉中央校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 映像授業だったので一方的なものが多く、費用は高く感じました。
講師 わからないところは聞いていたが、教え方に差がありました。
カリキュラム 大学受験向けなので、定期テスト対策はないです。教科も受験科目に限られていました。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からは徒歩8分くらいで比較的近く、コンビニもさらに近くにあるので立地は良かったと思います。
塾内の環境 新しく出来た建物なので外観も内装もとてもキレイで良かったです。
入塾理由 中学の時に通っていた塾の系列の高等部に本人がそのまま行きたいとのことだったので通いました。
定期テスト 大学受験向けの塾でしたので、定期テスト対策はありませんでした。
宿題 映像授業だったのでその場で勉強していたので宿題はありませんでした。
家庭でのサポート 塾が遠かったので送り迎えはするようにしていました。初めての大学受験だったので、面談等は参加しました。
良いところや要望 自分で計画的に勉強しようとする子には良いと思います。大人の先生のサポートがもっと必要だったと思いました。
総合評価 目標を達成することは出来なかったので、こちらの評価とさせて頂きます。
東進衛星予備校仙台駅前校 の評判・口コミ
料金 映像による授業で、テキストもそんなに凝ったものではないため、高いと感じる。
塾の周りの環境 仙台駅の近くに校舎が立地しているので、交通の便はいいと思います。ただし、近くに誘惑も多いので良し悪しです。
入塾理由 映像授業に不安があったが、特待生テストに合格したのがきっかけ。
定期テスト 特に定期テストの対策等は実施していません。自学で対応しています。
宿題 自分のペースで進める形式なので、宿題等については課されていません。
家庭でのサポート 平日は学校帰りに寄っていますが、土日は送迎等のサポートをしています。
良いところや要望 自分のペースで進められる点はいいと思いますが、自己管理できない人には合わないと思います。
総合評価 親がネットで進行状況を確認できるのですが、本人の入試に対する意識が低いため、授業が進まず、困っています。
東進衛星予備校岩沼校 の評判・口コミ
料金 平均的なかかと思うが他と比べていないので、高い安いはわからない
講師 志望校に合格したので評価はしている。特に不満はなかったし、子供から不満が出たこともない。
カリキュラム 子供に任せたので、よくわからないが、子どもにあった教材だっのだろうと思う。
塾の周りの環境 岩沼駅からは15分程度。商店街のなかにあるので夜遅くは注意が必要と思う。駐車場もあるので送迎には便利だが、出入り口は狭い
塾内の環境 教室に入ったことがないのでどのような状況かわからないが、元は銀行の建物なのでそれなりの環境は保たれていたと思う
入塾理由 自宅に近いこと。実績があったこと。中学から引き続きの系列校だったこと。
定期テスト 定期てすとのべんきよは、自宅でしていたように思うので、無かったのではないかと思う。
宿題 自分でやるしかないのて、宿題はなかったと思うし、子供から話されたこともない。
良いところや要望 映像授業なので自宅でも授業が受けられるし、塾でも個人で受ける形なので、自分で学習しなければ力がつかないところ
その他気づいたこと、感じたこと コロナ下での通学だったので、大勢の中で行うものでなかよかったと思う
総合評価 志望校に合格したので、満足していますが、自分で学習する力がないと身につかないと思います