東進衛星予備校の評判・口コミ
「東進衛星予備校」「浪人」で絞り込みました
東進衛星予備校福山霞校 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 料金は受講するカリキュラムによって違うか比較的安いと思いました
講師 先生も話しかけやすく、いろんな相談がしやすかったと、言っていました
カリキュラム 教材は子どもの学力に合わせて準備をしてくれてわからないことがあればすぐに相談できた
塾の周りの環境 駅からも自宅からも近くとても通いやすかったが
車での送迎の場合は駐車場がないため少し困ったが総合的には良い
塾内の環境 教室は広すぎず狭すぎずちょうどよかったと思う
自習室などもあり集中して勉強ができたと子どもから聞きました
入塾理由 先生が親切、料金的にも通わせやすいと思った
家から近いなど。
定期テスト 浪人生だったので定期テスト対策はしてません
ただ模試の対策はしました
宿題 課題などの把握はしてないが、ストレスがたまるほどの課題はなかったように思う
なので適度でよかったのではないでしょうか
良いところや要望 毎月のスケジュールが郵送で送られてくるのですが、それはお金の無駄だと思うのでやめたほうがいいと思います
総合評価 個人個人に合わせた料金設定で追加で受講料も払うことなく終わったのでそこは親切だと思いました
東進衛星予備校あざみ野校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 ある程度覚悟していたが、それなりの金額になった。
しかし、目標を達成することが出来たので、今から思うと妥当な金額であったと考えている。
講師 何事にも親身に接してくれ、また個々人の弱点を的確に捉え、丁寧に指導してくれた。本人も講師を信頼し、素直に取り組むことが出来た。
カリキュラム 教材は、独自のものであったが、過去問題も積極的に取り入れてくれ、非常に参考になった。
塾の周りの環境 徒歩で通うことができるほどの距離にあり、近隣であったことから、通学のかかる物理的、かつ、体力的な負担はなかった。また、駅前からは少し離れていたこどあり、環境としてももんだいはなかった、
塾内の環境 自習室のスペースが広く、また一人一人間仕切りがなされていたので、集中して予習復習を行うことが出来た。
入塾理由 大学受験を改めてトライするにあたり、親戚の紹介もあり、通うことに決めたものです。
定期テスト 小テストが定期的に実施され、本人にとっても講義の理解度や自分な弱点について、理解することが出来たとともに、次の対策が取りやすかった。
宿題 宿題は、特になかったが、講義重視で、予習復習を丁寧に行うようにしていた。それが、学力向上に繋がった。
家庭でのサポート 特に、サポートは行わなかったが、定期的に実施された父兄面談で聞いた勉強に対する取り組みや様子から、陰ながら応援するスタンスで臨んだ。
良いところや要望 カリキュラムは選択型であり、本人の希望に沿った形で講義を選択し、効率良く学力を伸ばすことが出来た。
その他気づいたこと、感じたこと とくにありませんが、目標を達成出来たことに感謝しています。やはり予備校に通っていなければ、目標達成は難しかったと思います。
総合評価 振り返ってみると、本人にとって、とても合っていたと思います。ある程度学生1人ひとりの自主性を尊重しつつ、要点を的確に指導してもらい、本人も大きなストレスを感じることなく、勉強に打ち込むことが出来た。
東進衛星予備校三条校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 授業をいくつ受けるかによって料金が変わるのでわかりませんが料金だけを見たらたかいとは思いました。
講師 一緒に次の模試の対策や授業が終わるたびに授業の確認テスト等があるのでありがたかったです。
カリキュラム 模試の解説授業や授業後に授業の確認テストがあったので覚えやすかったです。
塾の周りの環境 駅からもスーパーからも近かったのでお腹が空いたらスーパーでおにぎりなどを買ったりしていました。治安は分かりませんがあまり悪いイメージはありません。
塾内の環境 校舎の内装は綺麗です。外の音は少し聞こえますが本当に少しです。気にならないほどなので雑音はあまりなかったです。
入塾理由 動画で授業を受けられるため、自分に合っていると思った。また、家から近かったため
良いところや要望 環境もよく塾の方も親身に話してくれるので通いやすかったです。
総合評価 環境もよく、塾の方も親身になって話してくれるので通いやすかったです。
東進衛星予備校阪急茨木市駅南口校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 料金は高いと思っている。
一つの科目を細分化し、その一つ一つに料金が発生する。
講師 担任制があり、気にかけていただけると思っていた
カリキュラム ひとつひとつに関して、料金設定が高い
面談の際に提示される、おすすめのカリキュラムに対応すると、高い
塾の周りの環境 特急停車駅から徒歩5分ほどで学校まで着き、駅には飲食が多く、コンビニなどの小売店も充実している。
塾内の環境 特急停車駅から徒歩圏内で学校に着く
入塾理由 特急停車駅から下車し駅から近く、同じ校舎に知り合いがいるため
定期テスト 定期テスト対応に関しては、対応せず
定期考査の際は、自習を行う
宿題 一つの単元ごとに、確認テストがある
一定の点数でないと終われない
家庭でのサポート 説明会の参加、講師との面談の際の出席。
資料収集に関して
良いところや要望 欠席が続いた際に、本人に連絡を入れていただけず、保護者は知らなかった
その他気づいたこと、感じたこと もう少し、丁寧な対応をしていただきたかった
総合評価 自分で向かう子には良いのでしょうが、行かない子には対応せずのため向かない
東進衛星予備校岐阜金宝町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 一年間での金額だったが、映像授業というものがありためになったから損ではない。
講師 校長先生が担当してくださったため、常に忙しくあまり面談ができていなかった。質問は他の先生たちが解決してくれた。
カリキュラム カリキュラムは1人1人に合わせて進めてくれたのでやりやすかた。わかるまでつぎに進めないのは、よかった。
塾の周りの環境 駅くらちかいのでかよいやすかった。近くにコンビニもあり小腹がすいたらかいにいけるのもよかったとおもう。
塾内の環境 教室は1人1人くぎられているのでよい環境だったといえる。冷暖房の調節はイマイチだったときいている。自習室もひろくてよかった。
入塾理由 友達から情報をもらい本人が色々と調べて見学後に決めた。知らない人ばかりだったので集中できた。
定期テスト テストはありましたが、あまり参考にならなかった気がします。難しすぎたりと周りの方も言っていました。
宿題 宿題などはなかったので、自分なりにワークなどを使って勉強していた。
家庭でのサポート 送迎は全て行なっていました。自転車で行くと怪我の心配もあったので。
良いところや要望 ラインが先生とつながっていたので、休みの連絡などをするのには便利だった。
総合評価 息子には少しプレッシャーになっていたようだが、映像授業はとてもよかったとおもいます。
東進衛星予備校北長野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 ほぼ1年間の映像授業で月1の面談が入っての料金を考えると高くはないかと思った。
カリキュラム 質問したい時に直接話しながら質問できる所。
塾の周りの環境 駅前なので、寄り道してしまいそうだと感じる
家から離れているけれど、ちゃんと通って欲しいと思います。
塾内の環境 食事の部屋が別であるのが良い。
後は自習のスペースが広くて良い。
入塾理由 本人の希望と、朝9時半から空いている所が良い事と、教室が広い等全体的に考えて決めた
良いところや要望 朝9時半から空いている所が良かった。
講師の先生が常に1人いるので、声をかけてもらえたらと思います。
東進衛星予備校茨木駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
- 学校種別:浪人
料金 大手予備校と同じくらいで安くはありませんが、一人一人しっかりとみてくれる事を考えるとこんなものかもしれません
講師 良い指導をしてもらえる事を期待しています。
カリキュラム 本人に合っている事を期待しています。
塾の周りの環境 電車で通う人は駅からは近くもなく遠くもないと思います。うちの場合は自転車で10分掛からないので便利でした。
塾内の環境 説明を聞きに行った時に少し見ただけなので何とも言えません。教室、自習室が集中できる環境である事を期待しています。
入塾理由 志望校に特化した勉強計画を立て、学習後の理解度もしっかりと確認してもらえる
良いところや要望 志望校に特化した勉強計画を立て、今何をすれば良いか明確にしてもらえるところが良いと思います。
東進衛星予備校盛岡駅前通校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
料金 映像授業ですが授業の質が高く、子供は満足していたので、料金としては妥当だと思います。
講師 担当の方が授業選択の助言が適切で、子供の学力が上がりました。
志望校に進学した後もたまに会って近況報告しているようです。
カリキュラム 映像授業なので、再生速度を変えたり繰り返し視聴したり、柔軟に受講できたようです。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良かったです。飲食店やコンビニも近くにあり、食事をするのにも困りません。
ただ飲み屋も多い場所なので、夜遅くは少し女の子だけだと心配かもしれません。
塾内の環境 自習室もある他、視聴ブースは仕切りがあり他人が気にならない作りになっており、集中できる環境でした。
入塾理由 授業の質が高いと評判であり、有名講師の授業もありました。交通の便も良く、担当の社員の方も親切でした。
良いところや要望 息子には自分のペースで受講できる映像授業がマッチしていたようです。
総合評価 おかげ様で第一志望の学校に合格できました。
東進衛星予備校三島駅前校 の評判・口コミ
料金 いろいろな教材ひとう、とうしょのよていや、情報よりたかかたから
講師 大手のイメージから、かんこつが、教えてもらい成績があがると思うが上がらなかった
カリキュラム 試験までに間に合わなかった教材がたくさんあり、無駄が多かった
塾の周りの環境 駅に近いがそのぶん環境がよくないようなかんじがしたから、食事が、色々なところにいくひつようがありふべん
塾内の環境 わからない、じゅくのなかまでみにいっていないからです
答えないかも
入塾理由 近くて、大学受験の情報がたくさんありそうで、大手でちかいから
定期テスト あったか、なかったかわからないくらいで、成績に反映されなかった
宿題 こじんにまかせていたのでよくわからない
そのへんのかんりも必要
良いところや要望 ていきてきなすすみかたや情報をいかんなくはっしんしてほしい。
総合評価 息子の努力が引くかったのがもっともだが、その辺の情報がほしかた
東進衛星予備校沼津駅南口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 授業は無く通信教育?自習室利用料金としては高いと感じるが、結果が良かったので、最終的には満足している。
講師 生徒のやる気を出させ、団体で頑張るムードを作ってくれたのが良かった。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい。ただし飲食店なども多いため塾を抜け出し(出席登録だけして外出)サボる人もいる。
入塾理由 学業優秀な友人が通っており、誘ってもらった。
自宅からの通学がしやすい場所だったため。
定期テスト 高校の定期試験の対策は無し。大学受験のみを対象としていると思う。
宿題 個人個人で目標も選択科目も異なるため、塾からの共通の宿題等は無かったと思う。
良いところや要望 「担任」のレベルが違いすぎる。優秀な担任であれば受験の情報や勉強方法などを相談できるが、そうでない場合は通信教育と同じ。
総合評価 偶然だが、良いタイミングと良い友人、担任に恵まれたので、かなり高価だが行かせて良かったと思っている。
東進衛星予備校京橋駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 他校に比べてリーズナブルかとは思うが、サテライト方式なのでお得感は薄かった。
講師 講義については品質は決して悪くないが、進路指導はあまり熱心な感じを受けなかった。
カリキュラム カリキュラムのボリュームは適切だったが、難易度はあまり高くないように思えた。
塾の周りの環境 京橋という交通至便な立地なので通学には不便さを感じないが、繁華街にあるので学習環境としてはいささか疑問は残る。
塾内の環境 必要なものは一通り揃っているので不満はないが、欲を言えば自習スペースなどもう少し広ければと思う。
入塾理由 通学経路にあり通いやすかったこと、またリーズナブルさから決めた。
定期テスト 受験対策を主眼にしていたので定期テスト対策についてはコメントできない。
宿題 宿題のボリュームはそれほど多くはないと思えたが、特に不満はなかった。
良いところや要望 サテライト方式は全国広く良質な講義を受けられるメリットがある。
その他気づいたこと、感じたこと サテライト方式は良質な講義が受けられるメリットはあるが、生身の講義が向いている生徒もいるので人を選ぶ気がする。
総合評価 サテライト方式なので全国的に有名な講義を簡単に受けられるメリットがある。
東進衛星予備校新潟駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。映像授業なので、誰が何度見ようとも…映像なので。その上、夏季講習、冬季講習は受講しないといけない。
講師 映像授業を受講して、わからないとことを講師に聞けるスタイルですが、2人しかおらず、質問に行くと待たされるとかで…もう少し講師がいたら良いですね
カリキュラム 自分の程度に合わせたものを選ぶ授業でした。ので、好きな先生の授業が取れなかったです。林先生の授業を受けたいと言ってたのですが、さすがに東大レベルじゃないと受けれないそうです
塾の周りの環境 駅から、ちょっと離れていて、不便だった。繁華街にあり、昼食を食べるにはいいのですが、騒がしく落ち着かない環境です
塾内の環境 教室内は、きれいで環境はいいと思います。が、自習室が狭くて、落ち着かない感じです
入塾理由 先輩のお薦めの塾で、先輩がかなり良い大学を受けてたので、本人もヤル気になり、入会しました
良いところや要望 先生は、ぐいぐい引っ張っていくタイプです。ヤル気になったようですが、時々、疲れるらしく、ヤル気と点数の上がり方に比例しないことがあった
総合評価 ヤル気のある子供には、良い塾だと思います。が、成績が伸び悩んでいるときに、もっと面談してもらって、どこを改善したらいいのか的確に指導してほしかったです
東進衛星予備校岐阜金宝町校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 けっして、安いとは思わなかったのですが、通学が電車だったので半分は塾が負担してくれた事はありがたかったです。
講師 映像授業でしたが、どの先生も知名度のある先生だったのと本人いわく、わかりやすかったとのことです。
カリキュラム 個々に合わせて進むペースが違う為、わからないところがあるとわかるまで先に進めないプログラムになっているのが良かったです。
塾の周りの環境 電車利用でしたので駅から近いということが魅力でした。近くには、コンビニもあったので時々利用していたようです。
塾内の環境 教室は広くて机もそこそこ離れているようだったのでいい環境だったと思います。
入塾理由 本人と両親で話し合い、ネットなどで調べて一番本人が気に入ったから。また、映像授業の先生がとてもわかりやすいということが決めてだった。
定期テスト 定期テストはなかったようですが、塾で年間数回おおきなテストがあり、大学別に評価していただきました。
宿題 宿題などはありませんでした。自分でテキストを進めたりすることが宿題のようなものでした。
家庭でのサポート 雨の日や、試験二か月前は送迎をしました。面接にも参加してきました。
良いところや要望 担当の先生ともメールでやりとりできるところがよかったと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 室内が適切な温度ではなかったようです。冬はとくに寒かったと言っていました。
総合評価 受験生の皆さんに適している塾だとおもいます。浪人の方も毎日通えるので自分の努力次第で合格が近づくと思います。
東進衛星予備校新潟駅前校 の評判・口コミ
講師 授業態度や生活態度まで、親身になって指導してもらえたのは非常に助かりました。
カリキュラム 全国レベルの授業を繰り返し学習できたのは本人の自信につながったようです。
塾の周りの環境 女子なので駅から数分なので夜が遅くなっても安心でき、また雨、雪が降っても通学しやすかったと思います。
塾内の環境 特に広くはなく、一人分のスペースも普通でした。特に不満もなければ良い点もない本当に普通と言った印象です。
入塾理由 本人の意向によりから集団授業でなく、自分のペースで進められる形態の授業視聴が合っていたため。
定期テスト 模試結果から必要な授業を指定してもらい弱点補強の指導が助かりました。
宿題 担当先生の生活態度の指導から宿題事項の徹底への指導など教材だけでなく先生の質が良かったです。
家庭でのサポート 定期的な面談には夫婦で参加してましたが、先生に聞いた成績状況をもとに家族でもついて話し合いました
良いところや要望 自由に授業視聴を進めることができる反面、先生の親身な指導がないと難しい結果になったかもと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 休みがちになり成績が伸びない時期も親身に指導、連絡してもらい励ましてもらえたのは助かりました。
総合評価 本人の頑張り不足で第一志望には受からなかったので。また学費は安くはなかったので。
東進衛星予備校名駅西口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 料金は普通だと思います。費用効果としてはいいですし、この金額になんの不満もなかったです。
講師 有名講師も多く、受験対策もしっかりしています。
レベル高い勉強ができる
カリキュラム 教材は受験用に選別してくれるので、短いあいだに無駄なく勉強ができる。
塾の周りの環境 駅からも近く、近くには飲食店もある
塾内の環境 きょうしつ内にははいったことがないので、よく知りませんが、こどもいわくちょっと狭いとのことです。
入塾理由 受験対しての姿勢が非常に強く、過去の問題なども適切で、講師のレベルも高い
宿題 量は適切で、質は、高かったとおもいます。
適度に復習もできたいたようです。
家庭でのサポート 塾への送り迎えをしていました。成績をもとにさまざまな情報収集をてつだいました。
良いところや要望 自由に質の高い勉強ができるとおもいます。休憩所があまり広くないようなので、広いといいのではないでしょうか
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたこと感じたことはありませんが、非常にいい予備校だと思います
総合評価 受験対策に非常に対応した塾だと思います。講師の質も高いのでレベルアップになります
東進衛星予備校沖縄胡屋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 前にも東進衛生予備校に通っていたが県が違う、系列が違うなどの理由で入学金免除等の割引や特典がなかった
講師 特に子供からの感想は可もなく不可もないという感じであった。東進はビデオ学習なので何処でも同じ
カリキュラム 東進衛生予備校は以前にも利用したことがあるので、既にカリキュラムや教材が優れていることがわかっていた。
塾の周りの環境 沖縄なので自動車通学をさせたかったが駐車場がなかったが、特別に原付置き場を確保して頂き感謝している。
塾内の環境 子供からは、可もなく不可もなく丁度良い感じであったと聞いている。
入塾理由 大学を受け直すにあたり、自宅から通え浪人生を受け入れてくれる東進衛生予備校が胡屋校しかなかったため
定期テスト 過卒生のため、そのような定期テスト対策は必要ない。前の時もなかった。
宿題 宿題はない。子供は基本的に家で勉強しないタイプなので、あったとしても予備校で済ませて来ると思う。
良いところや要望 兵庫県と沖縄県で東進衛星予備校に通わせたが、ビデオ教材がメインなので品質がどこの教室でも一定であり安心できる。
総合評価 東進衛星予備校なので基本的にどこにある教室に通っても内容は一緒である。
東進衛星予備校八戸中央校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 対面ではないのに高いと思った。担任によるサポートやアドバイスがなかった。
カリキュラム 授業はわかりやすく効率も良かった。大学別に対応する授業のサポートがなかった。
塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける距離だった。地元の中心街の近くだったたこともあり、居酒屋等も多く少し治安が悪かった。
塾内の環境 受験生ではない学年の子たちの、廊下でのおしゃべりがうるさかった。
入塾理由 教える先生のレベルが高い授業を受けさせたかった。わからないとき繰り返し見れるのがよかった。
定期テスト 高校を卒業して初めて入塾したため。浪人だったため定期テストなどの対策の経験はない。
宿題 映像授業に沿ったテキストがあったので、宿題という負担はなかった。
家庭でのサポート 特に勉強に対するサポートはしなかった。ほとんど自分でやっていた。
良いところや要望 志望校別の対策やアドバイス、サポートをもっとやってほしかった。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校別の情報の提供がなかったため、合格可能な成績なのか、厳しいのであればどういう対策をしたほうがよいのか、アドバイスがなかった。
総合評価 高い割にはただ映像を見せるだけであまり意味がなかった。第一志望には合格できなかったので、情報や対策が足りなかったと思う。
東進衛星予備校札幌駅北口校 の評判・口コミ
料金 授業料が高く、授業の内容が身についているか不安になることもある。確認テストは授業ごとに行われる上、中間や最終テストもあるが、授業の内容を理解してアウトプットするだけでいいのか、応用できる理解度なのかまで測れない。
講師 講師がレベル高い人ばかりなので、自分に合った人を見つけられると勉強も楽しくなる。面白い先生も多いし、楽しそうに授業してくれるからハマりやすい。
カリキュラム 難易度別にたくさん授業があるが、すべて映像授業なので早く見ることも、見返すことも可能。授業を選ぶのは良いが費用が高いのは難点。
塾の周りの環境 駅から近い上にギリギリまで地下を通れるため天気が悪くともあまり苦ではない。北大が裏にあるため、北大志望の人にとってはモチベーションにもなりえるかもしれない。
塾内の環境 街中であるが故に車の通りは激しく、クラクション等の音もあったが気にならない。校舎内は整理されていて、とても綺麗。
入塾理由 高校時代からの継続だが、浪人を受け入れている東進の校舎は札幌ではここだけだった。前校舎の教員のおすすめでもあった。
良いところや要望 自分のペースで授業さえも進められるため、他人に合わせずどんどん進められる。苦手なところは人それぞれなので、任意のタイミングで授業の見返しも行えるのが利点。
総合評価 自分で頑張れない人は見放されやすいですが、きちんと頑張れる人はアドバイスももらえ、伸ばしやすいです。自発的に勉強できなければやや難しいところ
東進衛星予備校金沢南校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 予備校の料金については、もともとの相場を知らなかったため、こんなもんなのかなという印象です
講師 分からないことがあって、ききにいっても個別で質問しても丁寧に対応してくれた
カリキュラム 自らの進度にあわせながら、進めてくれていた気がします。よく見てくれていた印象をうけました。
塾の周りの環境 この予備校のアクセスの環境としては、駅近でアクセスが良かったはずです。治安は元々悪いところでは無いし、むしろ良いのでオススメです
塾内の環境 特に騒音と言ったような気になる音もせず、もともと静かすぎても集中できないため、問題なかった
入塾理由 予備校を決めた理由としては、まず浪人したこともあり、予備校に通う必要があったから、家も近く、また友人が通っていたため
良いところや要望 予備校の良いところは、講師がマメに気にしてくれるところとアクセスが良かった点になります
総合評価 総合評価としては、経緯はいくらでもあれど、最終的に目標達成に導いてくれたため、非常に満足です
東進衛星予備校新潟万代校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
講師 講師の質がよく、集中できる環境が整っている。
受験で不安な所があればよく相談に乗ってもらっていた。
カリキュラム 映像授業を通して計画的に学習を進められた。授業や教材の質が良い。
塾の周りの環境 家から近く、塾からコンビニが近くにあるので必要なものがあったら買いに行けるところ。バス停が近いので交通の便がいい。
塾内の環境 雑音もなく静かな環境だった。換気も定期的に行っていて勉強できる環境が整っている。
入塾理由 友達が通っていて、進学実績が良かったため。また家から近かったため
定期テスト どのように大学受験と平行させるかを月1度のミーティングで計画を話し合ってくれた。
総合評価 計画的に学習計画を練ってくれる講師、レベルの高い映像授業。とてもいい塾です。