「鷗州塾」「山口県宇部市」で絞り込みました
投稿時期:2023年3月
目標の達成度
講師 優しく親身になってくれる先生が多かったです。周りもやる気がある人がほとんどで授業はとても熱心にきいていました。
カリキュラム 内容はいいが費用が少し高いように感じた。もう少し安くしてくれる方が良いと思う。
塾の周りの環境 徒歩5分以内に駅があり、便利だと思います。電車の音がうるさいなどはありません。
塾内の環境 静かだと思います。自習室もとても勉強に集中できる環境だと思いました。
- 通塾の目的
料金 一定の金額から色々と追加され月々の金額がバラバラで内訳もこちらから聞かないとわからない
講師 生徒の質問によく答えている。回答も早く、わかりやすく説明している。
カリキュラム 進学に向けた教材やカリキュラムが組まれ、テスト対策にも力を入れている。
塾の周りの環境 車で通いやすく、自転車でも通いやすい。塾もビルなので人通りが多い為安心出来る。
塾内の環境 交通量が多い為に雑音等は多く、選挙時には騒音レベルの為、集中をかくようです。
良いところや要望 要望等はないが、子供達が楽しみながら勉強をして希望の進学が出来れば良いと思う。
- 通塾の目的
料金 料金プランはなんとなく高いと感じましたが、カリキュラムがしっかりしているので問題なかった。
講師 宇部高の生徒が多く宇部高のカリキュラム(テスト対策プリントなど)が中心だったのが残念なところ
カリキュラム 宇部高の生徒が中心のカリキュラムが組まれていたのが残念なところ
塾の周りの環境 立地場所については行くやすくて迎えに行くにはいい場所とおもいます。
塾内の環境 特に不満はなかったです。自習スペーススペースもしっかり整備されてます。
良いところや要望 特に不満はなく要望はなく通塾できていることから特に問題はないと感じた
その他気づいたこと、感じたこと 講師が休んでいたときのスケジュール変更は気になるところがありました。
- 基礎学力向上
料金 模試もありますし、五科目受講でこの料金なら納得できるのではと思います。
講師 特別講座等、お休みした場合に振替授業をしてもらえたのは助かりました。
カリキュラム 時間帯が部活から帰ってすぐに送り出さなければなりませんが、終了時間がそこまで遅くないので平日のリズムは崩れません。
塾の周りの環境 駐車場が少ないので路駐もできないので送り迎えのタイミングが難しいです。
塾内の環境 自習室もあるので集中したい時には、兄弟がいる我が家は助かります。
良いところや要望 まだ、入塾してからの定期テストがなく、どの程度学力が付いたのかわかりませんが、宿題や講義で勉強時間が明らかに増えているのは感じます。これが結果につながればと。
- 通塾の目的
料金 料金相応だと思っている。テキスト代が少し高い気もするが、全てをこなせれば相応だと思う。
講師 挨拶が清々しい。
こちらの不安を和らげるように優しく接してくださった。
カリキュラム 年度途中の入塾だから仕方ないが、教材費が高く感じた。季節講習は受講したことがないのでわかりません。
塾の周りの環境 バス停がすぐ側で、バス利用の際は安心。駅からは少し遠いので、天候によっては大変なこともありそう。
塾内の環境 静かな環境だと思った。わりと交通量がそれなりにあると頃だと思うが、ビル内は気になる騒音は無かった。
良いところや要望 受験に詳しい様子が良い。講師全員が社員なので、安心している。
目標の達成度
料金 料金の相場がわからないが、成績が良くなり結果が出ているので良いと思う。
講師 数学が苦手だったが先生がわかりやすく教えてくれたようで成績が良くなった。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節授業については不明だが成績が良くなったので、良いと考える。
塾の周りの環境 塾の場所の周りには居酒屋などがあり治安が良いとは言えない。
塾内の環境 自習室もあるようで、静かで空調で勉強に集中しやすい環境が提供されている。
良いところや要望 塾の良いところは、成績が良くなった。個人的に不満だったことは先生から自宅へ電話がかかってきていたが携帯電話にかけて欲しかった。
目標の達成度
料金 料金については、結果として成績が上がっているので、妥当なように感じた。
講師 うちの子は数学が苦手だったが、数学の講師の方の授業がわかりやすくて楽しいと言っていたことに加えて、成績が良くなった。
カリキュラム カリキュラムについては、特に問題はなく、妥当な内容だと思います。
塾の周りの環境 塾の周りの環境は繁華街のそばにある為、若干、治安について気にはなったが、うちの子は男だし、家から近いので問題なかった
塾内の環境 教室は綺麗で自習室もあり、空調もあるので、夏休みの宿題をしに行ったりしていたようです。
良いところや要望 塾の良いところは何と言っても、家から近いことと結果として成績が良くなったこと。
その他気づいたこと、感じたこと その他では、講師の先生の良し悪しがあるようで、数学の講師で良い先生がいたが、変わってからは授業が面白くなくなり、塾をやめた。
目標の達成度
料金 田舎にしては高価なほうだと思います。コスパは最強とは言えません。
講師 若い先生が多いので活気があるとおもいます。明るい雰囲気です。
カリキュラム 特段に優れたプログラムはないかと思います。平均的な塾と思います。
塾の周りの環境 繁華街が近いので治安が悪そうな感じがする。車で送り迎えが必要
塾内の環境 繁華街が近いが田舎なので嫌な騒音等は無いと思います。静かです。
良いところや要望 建物は掃除が行き届いてて清潔です。スタッフの皆さんも清潔感あります。
- 通塾の目的
料金 個別授業なの仕方ないが、少し高い。しかし、その分しっかり見てもらえるので、割高ではない。
講師 とても親身に相談や、面倒をみてくれる。 毎回、親への学習状況の報告があり、子供の学習状況がわかる。
カリキュラム 中学受験に即した内容。中学受験に間に合うように、カリキュラムの配慮もある。
塾の周りの環境 街中にあるため、送迎の車を駐車するスペースがなく、毎回大変である。
塾内の環境 自習室など、きちんと整備されている。街中ではあるが、車の音などは聞こえないようだった。
良いところや要望 毎回、きちんと学習内容の報告があり、親が現在の学校状況を把握でき安心できる。 親身に相談に乗ってもらえ、このままずっとお世話になりたいが、先生が可能性があるのが残念。
その他気づいたこと、感じたこと 大手の塾なので、家庭への報告などがきちんとシステム化されていて良い。 欠席の連絡をしたくても、先生が出払っていて電話が通じず困ることがあった。
小学生 大学受験対策
目標の達成度
料金 料金は妥当であると思うが、春休み、夏休み、冬休みの間、別途季節講習を受講しなければ授業を受けることができない事は不満に思う。
講師 講師について、本人は良かった悪かったという思いはあるかもしれないが、親としては直接講師と関わることが無い為、特にそういった思いは無い。
カリキュラム カリキュラムや教材、季節講習について、本人でないので良し悪しは判断出来ない。
塾の周りの環境 自宅から近く、街中で帰宅時も人通りが多く、自転車で通わせるのに不安は無かった。
塾内の環境 自習室が完備しており、授業の合間の空き時間を無駄なく過ごせるのは良かったと思う。
良いところや要望 学校と同じように教室で授業を受けるため、学校の延長のようで集中力が続かないような気がするが、本人は不満に思ってなかったようなので、特に要望は無い。