英進館の評判・口コミ
「英進館」「福岡県福岡市東区」で絞り込みました
投稿時期:2025年10月
料金 他の塾より高い方だが、テキスト内容等違う為、相応かと思います。
講師 本人は他の教場よりこちらが良いとのこと。先生方の対応もよく、親切にしていただいています。
カリキュラム 教材が無駄なくスパイラル式になっています。しっかり復習できれば良いと思います。
塾の周りの環境 スクールバスがあります。塾の時間に合わせて運行しています。目の前にはバス停や送迎用の駐車場もあります。送迎用の駐車場がある塾はあまりないと思いますので、とてもありがたいです。周りの環境はうるさく無いと思います。
塾内の環境 資料も整頓されていて問題ないです。先生方も親切に初回授業前など個別にご連絡いただきました。
入塾理由 他の集団塾、個別塾は継続ができなかったが、いまのところ継続できています。スクールバスや目の前にバス停もあり、通塾しやすい環境だったため。
良いところや要望 送迎用の駐車場があり、ありがたいです。バス停も目の前にあります。スクールバスもあり助かっています。
先生方も親切です。
総合評価 先生方も次の授業があり、授業後に質問できないところが本人にとって直ぐに解決できない所が改善できると尚良いです。
投稿時期:2025年7月
料金 高くもなく、安くもなく、丁度良く、少しお得な感じがしたのでここにしました。
講師 先生たち、はとても熱心で、とても熱意が伝わり、安心しました。
カリキュラム 私立中学校に通っていて、学校の授業の範囲に進度が追いついていないところ。
塾の周りの環境 夜になるに連れてバイクの音がうるさいところ。
塾内の環境 バイクの音がうるさく、教室は無音で静かな環境でとても集中しやすいです。
入塾理由 家からのアクセスがよく、友達みんなが通っていて学校からも近いことです。
定期テスト 過去問を沢山といたり、復習をしたり、学校のワークを解いたりしている。
宿題 まあまあ多い時もあったり少ない時もあったり、難しい問題もあったり簡単な問題もあったりしました。
家庭でのサポート 宿題を見てあげたり、たくさん褒めてあげたり、復習をさせたりしています。
良いところや要望 先生たちが教育熱心なところや、宿題の出し方が良いところや静かな環境で集中しやすいところです
総合評価 良いところもあれば、悪いところもあり、上のクラスはとてもいいです。
投稿時期:2025年7月
料金 塾の対応・成果に対してみると高い。
タブレット端末によるオプション教材を勧めてくる。
講師 よい講師もいるが悪い講師もいる。
よい講師は天神校や香椎校に転勤になって
そうでもない講師が残ってしまっている印象。
カリキュラム 授業は良くも悪くもなく一般的な印象。
月謝が高いのでその印象だと悪く感じてしまいます。
塾の周りの環境 駅・バス停が近く、塾の送迎バスも完備されている。
夜も周辺は明るく、横断歩道にも職員さんが立ってくれているため
安心。
塾内の環境 生徒数が多く教室が狭いので大切な冬場など感染症リスクが心配。
入塾理由 自宅の近所にあった。知名度が高い。進学実績もいいように見せている
定期テスト 定期テスト対策は弱い印象。基本的に自習させることが多いと聞きました。
良いところや要望 進学実績がよい。生徒数が多いので競争は激しい。テキストの種類は豊富。
総合評価 月謝が高い割に対応が普通以下な印象。
講師の数に対して生徒数が多いので一人ひとりの対応が雑だなと感じる。
熱血・親身な対応は感じない。できない子はほったらかし。
質問しても講師によって対応が良し悪し分かれるそうです。
生徒を一人ひとりの親身になって指導するというより
生徒数を利用しながらクラス替えテストを頻繁に行って競争を煽って各々で勉強させるシステムなのかなと。だからできない子は成績が浮上しない。
タブレット端末を活用したオプション教材(有料)を勧めてくるが効果薄。
生徒・保護者への相談・面談も極めて少なく不安になるレベル。
まぁ講師が少ないのでしょうがないのかな。
投稿時期:2025年6月
料金 安くはないが、夏期講習など密度が濃く、集中して勉強出来るから
講師 若い世代の先生が多いから、溶けこみやすく、進んで通っていた。指導も熱心だった
カリキュラム 生徒のレベルに合わせて指導していただき、学習の遅れも無く、順調に進んでいった
塾の周りの環境 家が駅から遠いため、送り迎えをしていました。家が駅から近ければ良かったと思います。その他については問題ありません
塾内の環境 教室に入ったことがないため、具体的に言えませんが、良かったと聞いてます
入塾理由 家から近くて、街中で治安も良かったことと、担当の先生が熱心だから
良いところや要望 指導が熱心で良いと思います。不満は特にありません。続いてほしいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことはありません。今後も継続して指導していただきたいと思います
総合評価 指導が熱心で、生徒たちとも親身になって接してもらい、良いところだと思います
投稿時期:2025年6月
料金 月謝以外にも、季節の講習代やオプション口座などの費用がかかるため、月々の支払いが高額になる月もありました。
講師 子供のやる気を引き出しきめ細かに指導していただいたように思います。
カリキュラム 受験対策に関しては、安心して任せられたと思います。学習指導もですが、豊富なデータがあるので、模試などの結果などから志望校を目指してどういう対策をすればよいか、何が足りないかや、自分の立ち位置などが分かりよかったと思います。
塾の周りの環境 JR最寄駅からすぐで、近くにバス停もあるため、子供が一人でも通えると思います。駅周辺は交通量は多いですが、店などもありそこそこにぎやかですので、夜もそんなに不安ではありませんでした。駐車場も駅前の立体駐車場を借りてくれていますので、送迎もできます。
塾内の環境 そんなに広い校舎ではないですが、自習室などもあり、冷暖房もありますので、学習はしやすいのではないかと思います。
入塾理由 入試対策をして頂いて、第一志望校に合格できましたので、良かったと思います。
定期テスト テスト前には、学校の宿題などを自習室で勉強する会が設けられたり、試験範囲の内容を中心に学習ができたりしていたのではと思います。また、評定の重要性に関しても、子供に対して指導やアドバイスがあっていたように思います。
宿題 上の子の時は宿題はテキストやプリント中心に出ていたようですが、今通っている下の子は、専用のタブレットなどで出ているようです。自宅で終えられないほどの量ではないと思います。
家庭でのサポート スクールバスが満員だった李で利用できないことが多いので、送迎を親がしていました。塾がある日は、早めの夕食を準備し、帰宅してからは、軽い夜食などを用意するなどしてサポートしました。
良いところや要望 何よりも、近隣では一番多くの学生が通っており実績やデータが豊富ですので、その点はとても信頼できると思います。少々費用が高いのですが、仕方ないかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 専用のサイトの方へ、塾から頻繁にお知らせが届き、子供の成績やサービスに関して、保護者が共有できるようになっています。親子で情報が共有できるので、プリントなどの抜けがなくサポートが行き届いているなと思います。
総合評価 受験指導に関しては、安心して任せられるのではと思います。費用はそれなりにしますが、学習や成績、受験に向けての準備などに関しては、ほぼ完全にサポートしていただけるように思います。
英進館香椎本館 の評判・口コミ
料金 料金は高価だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのでお手頃ですが、夏期講習など長期休みの講習では多いコマ数となるので、やはり負担はおおきいですね。
講師 わかりやすい指導力が高く、成績アップに力を入れた授業でした。
カリキュラム 教材は現在の偏差値レベルに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも目標偏差値レベルに合ったもので納得感がありました
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分ほどで、教室までの道には交番もあるので安心です。また、ビルの1Fにはコンビニも入っているので空腹のときには非常に便利です。
塾内の環境 空調設備が整っており、トイレが清潔で、長時間自習するのによかった。
入塾理由 丁寧な指導わかりやすい教え方と成績アップできそうなポジティブな営業でした。
定期テスト 定期テスト対策は学校ワークと専用教材でした。講師は学校ワークを中心に解説し、その際は専用教材を基に対策をしてくれたようです
良いところや要望 電話を掛けてつながりやすい時が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取りやすいです。加湿器完備のため、冬のインフルの時期にも衛生的なのは良いと思います
総合評価 厳しいのが必要なときには適してる塾だと思います。子供にとっても耐えると思います。ただし料金は高いため、安心感はあります。
英進館香椎本館 の評判・口コミ
料金 料金はコマ数に応じた料金設定ですが、夏期講習などは別料金で負担が大きい。
講師 好きな時間に通ってリスニングはヘッドホンで聞いて学習するので理解ができているのかわからない。
カリキュラム 自分のペースで教材を進めていくが、こなすだけで身についているかわからない。
塾の周りの環境 駅から歩いて通えて大通りに面しているので夜でも安心で自転車も止めるスペースはあるが車は止めるスペースはない。
塾内の環境 人数の割に狭い感じがした。もう少しゆとりを持った席の配置であればいい。
入塾理由 家から近く通学に便利で知っている友達も多くが通っているので決めました。
定期テスト 定期テスト対策はなかった。そのようなコースにはなってなかったため。
宿題 量は適当で難易度もほどほどだが本人のやる気次第で理解度が変わる内容だと思う
家庭でのサポート できる時は一緒に宿題を見たり、模擬試験には迎えに行ったりしました。
良いところや要望 コースによっては自分のペースで進めていける。家から近いので通学が便利です。
総合評価 通う人数も多いので刺激もありやる気がある子は伸びると思います。
英進館香椎本館 の評判・口コミ
料金 夏期講習や正月特訓や夏休みの特訓といった追加プランがとても高かった印象があります
講師 先生方がとても詳しく教えてくださり、受験についてなども親にしっかりと伝えてくれてよかった
カリキュラム 数学や英語はとても速いスピードで先取り授業を行なっており、中3になって授業で困ることが少なく、よかった
塾の周りの環境 自転車置き場はあり、香椎駅からも近いが、車の送り迎えできないところが少しだけ交通のべんが悪いと思った
塾内の環境 小学生の授業などがあり、少し騒がしいところもあったが、先生がよい環境づくりをやっており、よかった
入塾理由 広告などで実績がとてもよく、テストだけ受けることなどもでき、先生の対応も素晴らしかったから。
良いところや要望 周りの子のレベルが自分と同じくらいで、競い合って成績をのばすことができる
総合評価 テストがたくさんあり、速い段階で自分の進路について考える機会があるところがよかった
英進館香椎本館 の評判・口コミ
料金 平均的にそんなもんかっと思っている
上がらなかった成績を考えたら、高い
講師 タブレット式で教わってる感がさほど感じられない
先生を変えてみても同じ感じだった
カリキュラム タブレットより紙の方が記憶にも残りやすいから、家でやり直しも出来ず、やりっ放しの状態だった
塾の周りの環境 送り迎えのバスはあるけど、自転車で通っていたので、暗い道なとの危険箇所が数カ所ある為、不安はつきまとっていた
塾内の環境 教室もトイレもは綺麗ではなかったらしい
衛生的にも良いと言えない
入塾理由 周りの評価が良かったから、通ったけど
子供には合わなかった
定期テスト 定期テストだからといって、特に何も変わったことをしていなかった
宿題 宿題はなかったので、家での勉強は自主学習なので、成績に変わりはなかった
家庭でのサポート 迎えは仕事が早く終わるときはお迎えに行っていた
分からないところは教えていた
良いところや要望 改善して欲しいところはいっぱいありますが、通う気はないので結構です
その他気づいたこと、感じたこと 周りには、お勧めしないので、結構です
もっと親身になってくれるところはあるので…
総合評価 生徒集めは熱心
先生の対応もいまいちだった
英進館舞松原校 の評判・口コミ
料金 我が家は中学受験するわけでもありませんでしたが、長女ということもあり本人の意向を重視しました。しかし、やはり終始金額が高いとは常に感じており負担を感じておりました。管楽器の習い事を別でしている分、そちらにもお金がかかり どちらを取るかという最終判断で塾を辞める形になった次第です。
講師 面談時に、短期間で子供の特性を見抜いていることをとても感じました。褒めるだけでなく、自立性を伸ばす方法を教えている様は親としても有難い存在でした。当たり前なのかもしれませんが、教室の先生がほぼ、娘の存在を把握しており 安心できる場所なのだということも同時に感じました。
カリキュラム 娘が遅れているところをいち早く読み取り、授業が終わった後もしくは授業の前に時間をとってくださり親身になって教えていただけたことはありがたく思っております。その間も私に連絡がきて、少し早めに来ていただけますかと娘の進行が外れないよう配慮していただきました。
塾の周りの環境 家からとても近い。暗くなるような場所に位置しておらず、常に人目につくような場所にあるため通わせやすい。(安心)
塾内の環境 階段のすれ違いが狭いように感じましたが子どもと先生が通るとのことであれば問題ないかと思います。大人同士がすれ違う現場であれば、狭いと思ったかもしれません。
入塾理由 友達が通っていることもあり、無料テストを受けた結果、塾の雰囲気・講師の授業のわかりやすさを本人が一番に身をもって感じた結果、本人の意思により入塾するまでに至りました。
定期テスト テストは定期的にあっていたと娘から報告を受けておりますが、私の手元に来るのは郵送で 伸びているか伸びていないかの判断は主人がしておりました。本人自体に先生から細かな指導はあったようです。
宿題 やれるだけの量で無理なく出されていました。先生にも聞きましたが、この量が出来ない子はあまり伸びませんとのことで 無理ないほどの量だと感じました。やる気がある、やる気がないを丁度測れるような量なのかな。と感じました。
家庭でのサポート 分からないことがあれば、基本的に先生に聞くように言っており本人もそれを実践していました。
申し込み、面談等には参加していました。
良いところや要望 金額が高い旨を伝えると、色んなプランを出していただきました。とても良心的な価格でしたが、中学での部活や学校生活を送ることをまずは第一に考え、もう一度見直しますとお伝えしてます。強いて言えば、塾の時間が分かりづらく 度々間違えて行くことがありました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の内容は全て把握しているわけではありませんが、参加できなかった授業があったと娘から聞くところをとると…分かりやすくないのかなと感じました。
総合評価 受験に特化している塾だということはとても分かりましたし、塾の雰囲気で感じました。再三、僕たちはプロですので伸ばせますとのことを聞く限り、お任せするにはこちらがいいと思います。
英進館新宮校 の評判・口コミ
料金 受験期が近づくにつれ、通学頻度と料金が比例的に上がっていった。金額面では入塾当初からの案内はさほど無く、後半は引くに引けない感じだった。
講師 子供は楽しそうに通っていたので内容はよかったのだと思う。オンラインでの授業もしてくれたので、荒天の時などはよかった。
カリキュラム 独自の予想に基づいたテキストを使用し、公立志望者にとっては県下では適切な指導をしていると感じた。
塾の周りの環境 バス停とJRの駅が近傍にあるため、交通アクセスは悪くない。また、昨今のファーストフード店での殺人事件などを考えれば、同所のような店も近くには無いため、その点は安心できた。
塾内の環境 立地上、幹線道路沿いの店舗のため、騒音は否めないと感じる。
入塾理由 近傍に学習塾が数ヶ所あるのですが、お試し期間に参加した結果、本人の希望で既所への入塾を決めた。
定期テスト 定期対策はほぼほぼなかった。
内申点の関係から、面接時に定期対策について尋ねたが、同対策に志向するならと別の塾を薦められた。
入試対策に特化していることの理解と、正直さには逆に誠実さを感じた。
宿題 記憶の定着のために必要な分量を的確に出していたように感じる。量、質共に適当であった。
家庭でのサポート 分からないところは質問させ、家庭内でも教えていたし、車で送迎していた。
良いところや要望 うちの場合、二人目は志望校に全て合格したが、一人目は結果が出なかった。運もあると思うが、金額面でももう少し結果にコミットして欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 県下でも有数の学習塾なので、大半の方はこの塾にお世話になっているのだと思う。基本的に難関校対策ベースなので、試験問題の難易度も高く、一定以下のレベルになると、点数に差がつかない(はじめの方の設問だけしか解けない)ので、偏差値が当てにならなくなってしまっていた。中堅以下の高校への進学を希望するのなら、定期対策をしっかりしてくれる地元密着の学習塾の方が良いように思う。
総合評価 合っている子には合っていると思う。
うちの場合、一人目は合わず、二人目は合っていた。
勇気を持って転塾してもよかったのではと、今更ながら後悔もある。
とは言え、合っていた方は最難関レベルの点数も取れていたので、合間合間の検証は必要なのだと思う。
英進館香椎本館 の評判・口コミ
料金 他と比べるとやはり高かった。特に最初の問題集を購入をする時が高い
講師 本人が楽しく通えてたので、親としてはそれが一番良かった。やる気が本人があったから
カリキュラム 教材は良いかもしれないが、金額が高いので購入に金額がかかりすぎたので大変だった
塾の周りの環境 駅から徒歩で通っていたが、近いので子どもも疲れることなく通うことができた。通っている子が多いため夜遅くなっても一人ではなかったので心配はなかった
塾内の環境 教室内は見ていないのでどのような状況で勉強をしていたかは分からなので、答えられません
入塾理由 子どもが自分で探してきたので、親である自分は決めてない。子どもに任せていた
定期テスト 定期テストはあった。受験がちかくなると月に2回ほどしていたが、内容は特に把握はしていない
宿題 宿題は多いとは感じなかった。オンラインで出来る時もあったので、良かったのではないかと思う
家庭でのサポート 雨の日は送り迎えをしていた。送り迎えしかほぼしていない。ほぼ子ども本人にお任せいていた
良いところや要望 入店したらアプリで連絡がくること。塾を出てもアプリで連絡がくること。常にアプリで連絡事項がくること
その他気づいたこと、感じたこと 冬の時期は体調を崩しやすい。感染病でないとオンラインを受けれないのでどうなのかな?とおもう
総合評価 総合的には子ども本人が良かったと言っているので、その言葉が聞けたのでよかったとおもう
英進館新宮校 の評判・口コミ
料金 実績のある進学塾だが、庶民にはやはりお高めである。が仕方なく通った。
講師 志望校合格への対策やテクニックはやはり一流で、本人も自信がついたようだ。
カリキュラム 志望校に合格できたし、本人も自信を持って試験に臨めたようだから。
塾の周りの環境 福工大前駅から、徒歩2、3分で通い安くい。また、塾に迎えに行く際も、隣の斎場が駐車場として使えるのでよい。
塾内の環境 ただ本人から不満は出ていません。
入塾理由 高校受験対策。受かるだろレベルであったが、本人の自信をつけるため。
定期テスト 高校受験対策なので、定期テスト対策はしていないとおもいます。
宿題 量は多めで、内容も難度がやや高めで良かった。志望校に合格したから良かったのではないか。
良いところや要望 元々レベルが高く、他の生徒との競争意識等も芽生えて良い環境だと思う。
総合評価 受験対策には適している。やる気のある人間にも適していると思う。
英進館舞松原校 の評判・口コミ
料金 適正だと思います。学習習慣を身につけたく通わせたが今のところ苦手なとこもないのでこの評価にしました。
講師 あまりこどもは話さないが学校の授業よりわかりやすいと言ってます。熱心な先生が多く質問しやすい環境です
カリキュラム 長い歴史を持つ塾なのでノウハウは充分あると考えてます。教室の人数は多いので目の届かない箇所もあると思います。
塾の周りの環境 自分の足では行けないので保護者の送迎が必要だが、待機する場所がないので近くのコンビニで待たせるときが多い。
塾内の環境 車通り、人通りは多くないので静かな環境だと思う。だが教室が狭い。人数多いからなおさら。
入塾理由 友達も通っており行ってみたいと本人からの申し出より。それまでは塾に行くか誘ったら授業の延長で嫌だと言っていたが友達と一緒で楽しいようだ。
定期テスト 定期テストがないのでわかりませんが学校のまとめのテストは良かったので満足です。
宿題 量は多いように感じる。難易度はまだ易しく分からなければまた質問の繰り返し。
家庭でのサポート 車での送迎、わからない箇所があればわかる範囲で教えていました。
良いところや要望 授業が楽しくなるように先生の話が面白いみたいです。保護者とのコミュニケーションはあまり取りにくいかも。
総合評価 こどもによって向き不向きあると思います。うちは友達と一緒なので楽しく通ってます。
英進館新宮校 の評判・口コミ
料金 普通だと思います。最近は他の塾もかなり高額なので平均ではないかと思う。
講師 データ分析がすばらしいとおもいます。講師もしっかりとした研修を受けているようですばらしい。
カリキュラム 普通だと思います。進み方は受験のスケジュールにあわせて整理されていると感じる
塾の周りの環境 駅近で通いやすい。電車も近いしバスでも通学できる。車での送り迎えはしにくい。治安は普通だが問題はないと思っています。
塾内の環境 整理されている。生徒はやる気があり雑音はストレスを感じないと思います。
入塾理由 自分が以前習っていたから。当時から指導がしっかりしていた。また講師の質が高いと思う。
良いところや要望 受験に関するデータが豊富。合格したときに先生は本気で喜んでくれていると思っています。
総合評価 まだ、わからないが期待したい。先生の説明がわかりやすく、指導がうまいと思う。
英進館香椎本館 の評判・口コミ
料金 少し高い気がする。冬期講習や夏期講習、春期講習などが複数あるため費用がかさむ
講師 とてもいい先生たちが揃っている。
個性豊かで楽しそうだった。
カリキュラム 学力によってクラスが分けられており仲間と切磋琢磨出来る環境。
塾の周りの環境 少し交通の便が不便。立地が悪く道が狭い
塾内の環境 少し施設が古い。壁やゆか、机椅子が少しボロい
入塾理由 家から近いのと兄弟を通わせていたから。
先生がいいから。
良いところや要望 もっと環境を綺麗にして欲しい。
先生たちが個性的でとても楽しく学べる
総合評価 環境や立地は少し悪いけどとてもいいところです。
ほんとに先生たちがいい人多い
英進館香椎本館 の評判・口コミ
料金 費用だけを見ると高いと感じるが、受験へのサポートや使用するテキスト、先生のレベルの高い指導など、その辺をふまえると充分安く感じます
講師 生徒一人一人に担任がおり、面談や日頃の生徒への声かけ、サポートなどが手厚く、保護者への説明も詳しくされ安心出来る。
カリキュラム 子供は震度については少し早く感じたようだが、授業の内容自体はとても分かりやすく、先生の授業も個性的で頭に残る内容だったと聞いています。
塾の周りの環境 周りは街灯も多いため帰り道も暗すぎず安心、また、JRと西鉄電車がどちらも近いので交通の便はとても良かった。
塾内の環境 建物自体は古い方だが、特に不便さもなく、掃除は行き届いているように感じた。7階まであるため、階段での昇り降りは少し苦労する。
入塾理由 耳にする評判が良く、過去の進学実績が知っている他の塾に比べて高かったから、安心して任せられると思った。
定期テスト 各校の過去問を用意して下さり、授業以外の内容であっても、テスト対策のために指導してくださいました。
良いところや要望 とにかく進路へのサポートが手厚く、他の塾には無い個性的な授業が特徴で、選んで後悔は無いと思う。
総合評価 他の塾には無い指導が多く、親子どちらも本気で進路を考えているのであればこの塾がオススメです。
英進館香椎本館 の評判・口コミ
料金 進路実績と料金を見た時、この料金でたくさんの合格者を出しているのがいいと思った。
講師 先生は一人一人のことを気にかけていて、そのおかげでモチベが出たり、成績が上がったりしたのがいいと思った。
カリキュラム 教材はとても分厚いものもあるのでしっかり宿題や授業を聞いて終わらせないと意味ないと思った
塾の周りの環境 塾の周りには、駐車場があって便利だった。また香椎駅から徒歩8分程度なので香椎以外からも通学できるのがとても良く、便利だと思った。
塾内の環境 床や壁は清潔に、きれいに掃除されていて、集中できる環境でした
入塾理由 友達が通っていて誘われたり、先生にどこの塾がいいか聞くと、英進館がいいよと言われたから。
良いところや要望 いい所ところは、先生たちが1人1人のことを気にかけていて、積極的に入試の話や、内申の上げ方、成績の上げ方を教えてくれることです
総合評価 この塾は先生が1人1人のことを気にかけており、とても良い塾だと思った。だが、クラス分けをしているのでテストでクラスが下がったら悲しい気持ちになります。
英進館香椎本館 の評判・口コミ
料金 特に高いとは思いませんが夏期講習などで割とごっそりあったと思います。結果的には合格出来ましたので御の字かと。
講師 実際に成績も上がりましたし合格もしましたから良い講師だったのだと思います。
カリキュラム 学校の授業とも両立出来ましたので良かったのではないでしょうか。
塾の周りの環境 自宅から通いやすい距離にありましたし人通りも多い場所でした。車の通りは比較的多かったと思いますが気にはならなかったです。
塾内の環境 出来た間もない塾だったので比較的、教室など綺麗だったと思います。
入塾理由 一番は近所にあり通うのが楽だと思ってのことです。その他、クラスメイトが多数通っておりお勧めされたからです。
定期テスト 具体的な対策だったと思います。受験慣れしてきたのが良かったです。
宿題 なかなか多かったように思えますが終わらないという程でもなかったです。
家庭でのサポート 帰り道は交差点に立って誘導していただきました。おかげさまで無事に帰りつきました。
良いところや要望 連絡はたまにありました。具体的な内容で分かりやすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 若い先生も多く分かりやすかったと聞いております。授業の後にも指導いただきました。
総合評価 結果的に合格しましたので下の子も是非通わせたいと思っております。
中学生~高校生 苦手克服
料金 他の塾と比べると少し高い気がするけど、その分内容もしっかりしていて、納得の値段であるから
講師 子どもに寄り添って、その子供の短所や長所を踏まえながら楽しい授業を行ってくれる
カリキュラム 資料をいくつか使って、くわしく分かりやすい授業をしていました。
塾の周りの環境 やや交通量が多い場所だが、バスやタクシーなども多く通るので、移動に困らない。けど、交通量が多いため、子供と車の事故などが少し心配な点もある。
塾内の環境 比較的静かで、物の場所や、生徒の荷物などもきちんと整理されていた。
入塾理由 広告などからの情報でと、子供の友達もみんな行っていると聞いたので、この塾なら子供も学ぶことを嫌がらないと思ったから
定期テスト こどもたちの苦手な分野を積極的に教え、苦手分野を克服させることができていた。
宿題 宿題の量は、多い気がするが、しっかりと内容があって、生徒の学力向上に役立つと思う
良いところや要望 きれいな塾内と、交通手段が多い立地、アットホームで、子供も安心して学ぶことができる。
その他気づいたこと、感じたこと こどもたちの仲がよく、自分の子供も、楽しんでいくことができています。
総合評価 内見も整っている、子供の仲が良い、授業が分かりやすい、しかし、宿題の量が少し多いと思った