ポピー【通信教育】
ポピー【通信教育】の評判・口コミ
- 漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は、まだ、大きな結果が出てませんがやるかやらないかで学校の成績が違うので見合う金額かなとと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 土日に自宅で気軽に出来るので、自分から進んでやるようになりました。親がアプリで管理出来るのもメリットです。
教材・授業動画の難易度 毎週最低2日は、やらないと月ごとの科目に発生するので追いつきませんでした。予定がある週は、大変です。
演習問題の量 科目の量は、学校よりやや進んでいるので、問題ないと思います。
目的を果たせたか 学校の成績が落ち始めたので、始めました。自宅で簡単に出来るので、自分から勉強するようになりました。
オプション講座の満足度 オプション講座は、子供達が楽しくやれているので問題ないと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットで返事頂けるので、問題ないと思います。
マイク機能で話す学習もあれば更に良いかと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、初めて使いましたがちゃんと使えてるので問題ないと思います。
良いところや要望 要望は、頑張った時に特典がもらえるご褒美があったり、ゲーム感覚機能やマイク機能使って会話や話す機能もあるとより勉強するようになるかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと やるかやらないかで明らかに学校の成績が違うと思いました、、。
総合評価 子供達が自宅で簡単に勉強するようになり良かったです。よりいろいろな特典や機能が追加され子供達がより勉強してもえると嬉しいです。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 通信教育の中では、必要なドリルのみだったので付録などの不必要なものはなかったのはありがたかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学生の内はテスト対策に役立ちましたが、中学生になると一人で学習する習慣が無くなってしまい教材がたまっていき結局は勉強がおろそかになってしまった。わからなくなる前に塾などの子供に合うものを選ぶのも親の力だと思う。
教材・授業動画の難易度 学校での学習内容と異なる考え方をしていると子供が戸惑ってしまい、予習にはなりませんでした。中学生になると学習方法が変わってくるので通信教育ができる子供にはいいけど、親の力がないと進められない子には向いていないと思いました。
演習問題の量 演習に行くまでの基礎ができていないのに、続けてしまったので勉強を難しく考えてしまうようになったので、基礎学習が大事だと感じました。
目的を果たせたか 学校での学習方法が違うことで迷いがあり、難しく感じてきたので子供が勉強を苦手意識になってしまったことがきっかけでやめました。小学生の内は時間を守り家庭学習で身につきましたが中学生になると、部活や人間関係に悩み学校でも成績が落ちてしまいました。通信学習を続けるのであれば親の力は必要だと思います。
オプション講座の満足度 英検対策の教材もありましたが聞いて覚える我が子には向いていなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 中学生になり学習に付いていけなくなったころに、やめることを伝えたときに、これからも学習を苦手とせず続けられるよう見守っています、と言っていただけたのは嬉しかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリを登録すると漢字の書き方を学習できるメリットはありましたが自分から学習することはなかったです。
良いところや要望 中学生になると基礎学習が大事になってきますが問題数が少なく応用問題が多いイメージでした。付録の中学生になる自律への道は親も勉強になりましたが、子供は素直に受け取れなくなっていました。通信学習は親も関わることが大事だと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと タブレット学習が主流になっている昨今で紙の通信教育にこだわって学習を続けていましたが、子供に合ったものを選ぶことも重要だと感じました。よく話し合って子どもにとっていい学習方法を早めに見つけてあげる事が大事だと思います。親としても勉強になったので色々試しながら勉強が嫌いにならない方法を見つけていこうと思います。
目標の達成度
費用対効果 付録が付いていない分コストが安くいいと思います。人にすすめたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿った内容なので本人がわかりやすいし取り組みやすいです
教材・授業動画の難易度 予習は難しいが、復習に使うなら習ったところなので簡単に取り組めた
演習問題の量 応用問題はあまりなく、教科書にのっている基本的な問題が多かった
目的を果たせたか ひらがなや簡単な足し算は出来るようになり入学してから困らなかった
オプション講座の満足度 余計な付録がついていなく基本的な問題ばかりなのでやりやすいと思う
親の負担・学習フォローの仕組み 担当の方が家にきてやったところを、みてくれるサービスがあると思います。使ったことはありません。
良いところや要望 自分のペースで進められていいんじゃないかと思う。
改善点は特になし
- プログラミング
目標の達成度
費用対効果 費用に対して分量も多く、カラフルでよかったです。いいつの間にかひらがなが書けるようになってました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字が大きくわかりやすいひょうげんでした。解答例もあり良かったです
教材・授業動画の難易度 最初は難しかったようですがやっていくうちに間違えもなくやっていました
演習問題の量 飽きないくらいの分量でいいと思います。反復演習でき理解しやすかったです
目的を果たせたか 楽しく始めて楽しくやっていたのでとても身になったのではないかと思います
良いところや要望 良い点は量がとてもちょうどよく、カラフルでわかりやすい点です。
その他気づいたこと、感じたこと きちんとワークが習慣化されライフワークになっていて非常に良かったです
総合評価 ひらがなだけでなく算数もあり小学校入学前の基礎学力を付けるには良かったです
- プログラミング
小学校入学前の準備
費用対効果 費用対策は良いと思う。
他と比べると価格は同じくらいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 大人にはわかりやすいが、子供には理解できてない部分もあり、教えるのが少し大変なところもある
教材・授業動画の難易度 子供は楽しめているようでしたが、一部理解できていない部分もありました
演習問題の量 量は多くはなかった、子供がまだ未就学で個人差もあり、まだまだ時間かけて学習することが大事
目的を果たせたか 子供為と思っています。
サービスに不満はないが経費がかかるので
オプション講座の満足度 とてもよかったと思います。
学習することで色々身についたと思います
親の負担・学習フォローの仕組み サービスはよかったと思います
親の負担もありますが、子供の為になるので
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作覚えれるし、すぐ慣れました。
良いところや要望 良い点は、持続することです。
自分のペースでできて学習出来ること
その他気づいたこと、感じたこと 自分で学習できる方法が学べたことが良い点
親も一緒に学べたこと
総合評価 子供には良いが、勉強以外の生活習慣やら学べると良いと思う
交通安全など
- その他
目標の達成度
費用対効果 しっかり自分から取り組む子なら、かなり学習効果を期待出来ます。
ボリュームも十分だし、あらゆるパターンの問題が揃っている。
基礎的な物から、高難易度の物まで充実していた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日の復習、定期テスト対策など、あらゆる学習を網羅していた
キッチリやれば大体の点数が取れる
教材・授業動画の難易度 教材自体は良くできていた
暗記する語句の小冊子など、セットの副教材も活用すればしっかり点数が取れると思う。
演習問題の量 毎月届くが、かなりの量だと思う
応用問題は、かなり難しい物もありました
目的を果たせたか 学校の勉強の復習の為に始めたが、なかなか取り組めず親が一緒にやった。
オプション講座の満足度 オプション講座は取らなかった
通常の物でも結構ボリュームがありました
親の負担・学習フォローの仕組み 自分から進んで取り組める子には大変スムーズに学べると思いますが、自分から出来ない子ややる気がない子は、親が一緒についてフォローが必要でした
つきっきりは大変です
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙媒体のみ使用。
良いところや要望 自分から進んで取り組めば、自宅学習としては本当に十分に学習効果が期待出来ます
ただ量が多いので、やらない子はどんどん溜まって辛くなるかもしれません。
まずは自己管理が出来ないと、なかなか成果が上がらないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 丸付けをする事で、親子の時間を共有する事が出来た
子供の学習習得状況が、よくわかりました。
総合評価 家庭学習の教材として、本当によく出来ていると感じました。
価格と内容、ボリュームが見合っていると思います。
- 思考力・論理性向上
- 2.0時間
目標の達成度
費用対効果 どこで受けてもこのぐらいの値段だと思う。子供が楽しんでくれたら、めちゃくちゃ高くなければ、それでいい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 正直、良くもなく悪くもなく、特徴が見いだせなかった。これという分かりやすいものがあれば続けたかもしれない
教材・授業動画の難易度 どこにでも配っているようなものだった。ただ教材は気にしておらず、一般的なもので十分。大切なものは教育内容
演習問題の量 演習問題は適切で問題ない。難易度も適切で不満はないので、そのままでいいと思う
目的を果たせたか 特に目的があったわけではなく、ただ基礎学力というか、最低限必要や知識などを身に着けて欲しがったが、子供が興味なさそうだったので止めた
親の負担・学習フォローの仕組み ほとんどサービスを利用していないので、何とも言えないが、最低限のフォローができるのではないかと思っている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 私はあまり触っていないので何とも言えないが、子供が難なく使いこなせていたので、問題ないと思う。
良いところや要望 悪くないけど、これと言った特徴もない。特色があれば記憶にも残るし、人にも勧めやすいと思った
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は他の通信教材と比べて、負担額が少なかったので、続けやすかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ シールで学習するものが多かったが、本文の内容がわかりづらかった。
教材・授業動画の難易度 まず、ひらがなが読めないので、一緒につきっきりでやらないといけない、説明しても、理解ができなく、続かなかった。
演習問題の量 演習問題の量は少なく、子供の理解がしてるようでしてない様子だった。
目的を果たせたか 子供にいろんな事に興味を持ち、学習に取り組んで欲しかったが、続かなかった。
オプション講座の満足度 ポピー幼児講座では、シールでの学習がおおく、子供も楽しんで学習してるようだった。
親の負担・学習フォローの仕組み ポピー幼児講座は、受講料の負担が少なかったので、続けやすかった。ただサポートの点については、特に何も感じなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット等の機材はなく、主に紙学習だったので、逆にタブレット学習があってもよかった。
良いところや要望 良い点は、シール学習が多く、子供が楽しんで取り組める様子だった。
総合評価 シール学習が多かったので、楽しめたみたいだったが、内容が分かりづらかったので、もう少し分かりやすい内容だと助かった。
- 思考力・論理性向上
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はすごくよく、入学前の対策としては良かったと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実していました。とても良かったです。動画でも説明開設している箇所があり良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 教材や授業は比較的容易に感じられましたが、子供にとっては集中力の持続が大変だったようです。
演習問題の量 演習問題の量はタタ省多めに思えますが、子供が集中して学べる楽しみがありました。
目的を果たせたか 子供に机に向かう姿勢を身に着けてほしいと思い、始めました。目的に対しては少し努力が足りませんでした。
オプション講座の満足度 講座では毎日の連取問題が楽しみだったようで、学びを楽しく進めることができました。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は添削や、分からない箇所へのサポートなど丁寧な指導がありとても楽しく進められました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、子供の慣れ次第でどうにでもなってくるという感じでした。
良いところや要望 良い点は、楽しみながら進めることができた点です。自分のペースで学べるところが良かった思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が向上心を持てるようになったので「これからは自分で進めていくことにチャレンジしてほしいです。
総合評価 総合評価は子供が自分で始められるようにさぴーとができた点です。いろいろな講座を今後試してみたいと思いました。
目標の達成度
費用対効果 シンプルな教材なので月額もそんなに高くなくて続けやすいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業に沿ったカリキュラムなので復習するのにとても良いです。
教材・授業動画の難易度 学校の授業の難易度はよくわからない。教材も学校に沿っているので復習するのにちょうど良いと思います。
演習問題の量 問題の量はちょうどよいので一ヶ月でやり終えることができると思います。
目的を果たせたか 学校の授業を復習して知識の定着のためにポピーを続けています。
親の負担・学習フォローの仕組み 特にサポートシステムは使用していないのでサービスがどうなのかはわからない。
良いところや要望 学校の授業のペースで進められるので自分なりに考えて学習できるのが良いと思います
総合評価 子供か自分で学習ペースを考えて続けていけるので自学学習にはとても良い。
目標の達成度
費用対効果 教材内容を考えると、妥当かなと感じる。
小学校以降は、学年が上がると会費も上がるので、少し高いようにも感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 日々の積み重ねとして毎日できるドリルと、単元毎のまとめ&テスト対策ができる教材がある。
教材・授業動画の難易度 学校の授業に合わせてあるので、可も不可もなくではあるが、もう少しレベルの高い内容でもいいかと思う。
演習問題の量 演習問題はテスト対策にもなるので、いいと思う。
教材がすべて終わったら、最後にテスト問題もあるので有難い。
目的を果たせたか 子どもか楽しく学習できるしくみがあった。
付録も付いていたが、無駄に多くなくてよかった。
オプション講座の満足度 オプション講座は、今までに一度も受講していないのでわからない。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートはあったが、特に受けていないので、詳細はわからない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使用していないので、時々スマホでやらせる程度。楽しく学習はできる。
良いところや要望 子どもが楽しく学習できる仕組みはあるが、小学校以降はやらされ感が強い。
個人差はあると思うので、これはこれでいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 自分から取り組んめる仕組みはあると思うが、子どもなので、やる気の有無は日によって違ってくる。
総合評価 子どもが楽しく学習できる仕組みはあるので、勉強!という感じだけではない所がいいと思う。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 とにかく安く、コスパはかなり高いと思う。効果は正直なところわからない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもに興味をひくような工夫があったが、それもだんだん慣れてきてしまった。
教材・授業動画の難易度 うちのこにとっては難しすぎず、簡単すぎずでちょうど良かったと感じている
演習問題の量 幼児での受講だったのて、一回にできる時間が少ないため、多すぎなかったのが良いと思う
目的を果たせたか はじめは率先して取り組んでいましたが、だんだん飽きてきてしまった。
良いところや要望 高額ではないので、気軽に始められるのがいいと思う。要望は特にありません。
総合評価 通信教育にしたらかなり安いと思う。市販のドリルの方が安いが、毎月届くというのが子供にとってはGOODポイント
- 英語・英会話
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良かったと思います。サポートも十分だったため、続けることができました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが楽しんで学習できたので良かったと思います。一人でもできるところが良かった。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は普通だと思いますが、子供にとっては、できる、わかるということが楽しそうでした。
演習問題の量 演習問題の量は普通で、子供が飽きずに十分学習できたと思います。
目的を果たせたか 子どもに学習の楽しさを知ってほしかった。学習する習慣ができて良かった。
オプション講座の満足度 英語講座では、一応英語に触れさせておきたいと思っていたので、よかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のため、親が率先して時間を作って学習する習慣を作らなければならないので、大変でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの捜査は、はじめは不安でしたが、子供は興味津々で楽しく触っていました。
良いところや要望 良い点は、好きな時間にできることと、子供のペースで進められるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 親子で、一緒に、勉強できる楽しい時間を持つことができました。
総合評価 子どもが自分から学習することができ、色々なことに興味を持つことができました。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いと思います 。値段も安いため 気軽に取り組みやすいと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親がついて教えないと進まない場面もあったため、サポートが必要
教材・授業動画の難易度 基礎的な内容が多く 難易度は容易であったと思う。先取り学習 や発展的なものを学習したい場合は少し難しいと感じた
演習問題の量 計画的に学習を進められる子供の場合は適切な量だと思う。余裕のある週末にやろうと思うと 少し大変だった
目的を果たせたか 学校と同じ出版社のため テスト対策は良かった。値段も安いため 良かった
親の負担・学習フォローの仕組み 分からない問題はやりたくないと投げ出してしまうため 親がつきっきりで見てあげないといけない
良いところや要望 値段が安いため取り組みやすい。計画的に進められる子供にとっては良いと思う
総合評価 子供が一人で取り組めのであれば良いと思う。教材 自体も良いと思う
目標の達成度
費用対効果 他の教材よりも安く、やればやっただけ点数が良くなるので続けていこうと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材も充実しており分かりやすい内容で良かった。不満点は見当たらない
教材・授業動画の難易度 漢字が苦手で、漢字練習の問題を増やしてもらえると良いと思う。
演習問題の量 演習問題はやや少なめで、もう少し問題量を増やしても良いと思う。
目的を果たせたか 授業内容にそった教材で、復習に役立った。テスト対策も十分にできた。
オプション講座の満足度 オプションは受講していないため内容は不明だが、オプションが豊富で良いと思う
親の負担・学習フォローの仕組み 採点などは親がつけなければいけないため、負担が多く確認するのもくろうする
良いところや要望 他の教材よりも安く、授業内容にそった教材で復習に役立っている
総合評価 他の教材よりも安く、内容も充実しており子供が分かりやすい作りであった
目標の達成度
費用対効果 子供が自分から積極的に進めてくれれば良いと思うが見守ってないとすぐに辞めてしまう場合は価値は低いかな
教材・授業動画の質・分かりやすさ やはり集中力がまだまだ未熟なため、すぐに飽きてしまい、席を立ってしまうことが多かったです。
教材・授業動画の難易度 幼児以下の子には少し難しいのかな、と感じることが多く、上手く答えに導けないため飽きてしまったのかな。
演習問題の量 平均で子供の集中力がどのくらい続くのかをもう少し調べてその時間に乗っ取った問題料を望みます
目的を果たせたか たのしく勉強できればと思い、始めましたが、途中で飽きてしまうこともありなかなか前へ進まない日もありました。
オプション講座の満足度 オプションに関しては可もなく不可もなくといったところではないかなー、と。きになるとのろもなかったです
親の負担・学習フォローの仕組み すぐに飽きてしまって席を立ってしまって元に戻ってもらうのにめちゃくちゃ苦労しました
良いところや要望 子供にとっての楽しさ面白さはあるかもしれないけどもっと短い時間でさくっと終われると長続きするのかな
総合評価 まだ区切りのいいところまでできてないので、そこまでいってからちゃんと答えられたらと思います
- 紙教材・タブレット
- 英語・英会話
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はいいと思います。家で教えることができれば効果が高まると思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分の力で家庭学習ができるように単元の内容が基本問題の解説から始まり、易しい問題から難しい問題に発展して行く点が分かり易くて良い。
教材・授業動画の難易度 具体的な問題がよく考えて作られている点が良い。家庭学習で子供自らが出来る問題設定が良い。
演習問題の量 演習問題の難易度と量は少し難しく量も多く感じます。しかし、この量を目標にして学習することに意味があると思います。
目的を果たせたか 子どもに学習習慣を身につけさせたくて始めました。小学校1年生から中学校2年生の現在まで継続的に学習出来ています。実際に鉛筆を手にして文字を書く学習が良いと思います。
オプション講座の満足度 ポピーの英語講座はよくできています。しかし、量が多いので出来ない問題もいくつかあった
親の負担・学習フォローの仕組み 親が正しく教えることができるので特にありません。ただし量が多い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、慣れていれば簡単だけど手を使った学習の方が学習効果が高いと思います。
良いところや要望 良い点は、自分一人で学習できるもんだいせになっていること。悪い点は特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自分で学習できるところが良い。自学自習が
学力を高めし、手を使って鉛筆で文字を書くことも良い
総合評価 子どもが自分で学習できるところが良い。自学自習が学力を高める。手を使って鉛筆で文字を書くことも良い。
- 過去問対策
- 2.0時間
- 10,000~15,000円/月
先取り学習
目標の達成度
費用対効果 他の教材やコストがどのようなものかわからないが、子どもがやり通せたという点では満足はしています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手科目の苦手意識を小さくするためには、テキストがわかりやすい文章であった。
教材・授業動画の難易度 苦手科目の意識がある子どもでも、あきずに読み続けることができた。
演習問題の量 苦手科目を克服するには、飽きることなく、また嫌がることない分量だった。
目的を果たせたか とにかく子どもに勉強する癖をつけてほしかった。その目的はある程度達成できたと思っています。
オプション講座の満足度 過去問は実践的な内容で、本人も無意識のうちに実践感覚が持てたと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のため、時に集中力が切れたらそのまま集中力が戻らず勉強くら離れることがあった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性も良く、質問のときにも持ち歩ける点が便利だと思いました。
良いところや要望 良くも悪くも自分のペースになる。自分の意識、やる気次第で結果が大きく変わる。
その他気づいたこと、感じたこと 副次的なこととして、親子間で問題に対していろいろと会話できたことも良かった。
総合評価 子どもは勉強する姿勢が付いたし、能力も相応に上がったと思います。
- 3.0時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 想定範囲、許容範囲の金額であるため、特に負担を感じないため問題ない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自律的にテキストに取り組む習慣をみにつけることができているため
教材・授業動画の難易度 特に子供から不満などはなく、一生懸命取り組んでいる様子が見受けられるため
演習問題の量 こちらも特に不満がないことから、適切な問題量なんだと判断ができる
目的を果たせたか 子供が主体的に学習する環境を身につけることができたことはとてもよかったと感じる
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はとくになく、学習に取り組んでいることから問題はないと感じる
良いところや要望 子供が自立的に取り組む事ができる環境を継続できるようなテキスト内容を継続いただきたい
総合評価 特に大きな不満もなく、想定していた効果が発揮できているので、問題ない
- 1.5時間
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はちょうど良いと思います。
もう少し安いとなおよし
教材・授業動画の質・分かりやすさ とても分かりやすくてとてもよかったです!
教材・授業動画の難易度 難易度は調度良い感じでした!
このままの内容でいいと思います!
演習問題の量 演習問題の量は丁度いいと思います。
子供にとってもちょうどいいと思います!
目的を果たせたか 子供が楽しく受けることができました!
とてもよかったです!!!
オプション講座の満足度 子供にとってちょうどいいと思いました。
親にも負担にならない感じでした
親の負担・学習フォローの仕組み 子供のためにしっかりとサポートされていてよかったとおもいます!
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットが好きなのでたのしんでやることができているかんじでした
良いところや要望 子供が楽しんでやることができたり、継続できそうな所が良かったです
総合評価 全体的に見てもよかったと思います!
ポピー【通信教育】の詳細情報
サービス名 |