代々木個別指導学院の評判・口コミ
「代々木個別指導学院」「埼玉県」で絞り込みました
代々木個別指導学院上尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 広告では一コマの料金が安い様に書かれているが、説明を聞くと細々した項目が有り最終的には高い。
講師 英語のスピーキングが上手で分かりやすいそうです。ただ、講師が違う時があり、通常は毎回同じ講師ではないのでしょうか。
カリキュラム 今は英検対策の授業しか受けてないので通常授業内容はまだ分かりません。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。駅前の通りに面しているので治安も良いです。駅前の割に外からの雑音が聞こえて来なく、静かな環境です。
塾内の環境 他の生徒の先生との会話が聞こえて来て(生徒が愚痴を言ってたらしい)、うるさく集中できなかった時があった。
入塾理由 体験授業を受けた時の講師の教え方が分かりやすかったのと、子供の意向で。
良いところや要望 近くて治安が良く通い易いです。
毎回同じ講師であって欲しいです。
総合評価 説明を聞くと授業料以外の細々した項目があり、総合的に見ると金額が高いです。
講師が変わる時がある。
いつもの講師の教え方が分かりやすくて良いです。
投稿時期:2026年2月
料金 まだ通い始めたばかりなのでよく分からない。が、他の塾にくらべると安いと思う
講師 個別に教えてくれる、学校選択問題に対応してくれること、人見知りの娘でもうまく対応してくれるところ
カリキュラム 公立高校の学校選択問題に対応してくれる、また個人の進度に合わせた対応をしてくれるところ
塾の周りの環境 駅から近い、大通りから行って駅の近くなので明るく夜遅くなっても安心。また新しいのできれい。また、家から近いのもありがたい。
塾内の環境 静かな環境で素晴らしい、おわりやはじまりのチャイムがなるので、集中できる。
入塾理由 個別対応してくれること、家から近く通いやすいこと、学校選択問題に対応してくれるところ
定期テスト 中3の3学期から入ったので定期テストはやっていない。数学、英語は、公立高校入試の対策をやっている。それ以外はプリントを印刷して自分で勉強することができる。
宿題 量はちょうどいい、的確な宿題を出してくれるので、無理なくできる。
家庭でのサポート 塾に送り出す時間を知らせる、出されている宿題が終わっているか確認する。
良いところや要望 答えを教えるのではなく、答え方を教えてくれるところか素晴らしいと思いました。
総合評価 まだ、通いだしたばかりなので、よくわからないが、不満はない。
代々木個別指導学院北越谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 1対1のマンツーマンではなく、生徒2名につき先生1名なので安いとは言い難い。
講師 聞きやすい雰囲気と分かりやすい解説で教えていただいている。教室長も熱心。
カリキュラム 分からない点は分かるまで解説していただける点。本当は1対1でじっくり教えていただきたい。
塾の周りの環境 駅前のため常に明るい立地で、自宅からも自転車で10分かからない距離のため安心。駅前ゆえの送迎車の停めづらさあり
塾内の環境 整理整頓されていて雑然とした雰囲気ではない。騒いでいたり賑やかすぎることもない。
入塾理由 子どもが集団塾が苦手なため、個別指導塾で探していました。苦手科目をじっくり教えていただける点と、自宅からの通いやすさが決め手になりました。
良いところや要望 教室長が熱心で熱い方!自習室も使えるため、勉強に集中できる。
総合評価 まだ入会してまもないため、総合評価については点数のとおりです。
投稿時期:2026年1月
料金 同じような条件でいくつかの塾と比較して一番安かったのと、入塾キャンペーンでとてもお得に入れた。
講師 塾に初めて足を踏み入れた時に塾長さんと講師の方が元気に挨拶をしてくれて、その後の会話もとても感じがよかったです。
カリキュラム 英語の文法が分かってなかったので、いちから教えてもらえるようで、個人のペースで対策してもらえるところが良かったです。
塾の周りの環境 商店街の中にあるので夜も暗くなることがなく安心。
ですが少し駅から遠い気がするのと、家からだと遠すぎて歩きで通えない。
塾内の環境 同じ部屋で個別で授業なので、話し声が気になる時がある。自習で使うには雑音に聞こえて集中できない時もあります。
入塾理由 他の塾と比べて金額が安かったのと塾長さん雰囲気がとても良かった。
良いところや要望 もう少し教室の広さがあるとよい。自習したくても席がなくてできない時があるのがとても残念。
総合評価 本人が意思と責任をもって通おうとしている時点でとても良い塾なのだと思いました。
代々木個別指導学院志木校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 料金が安いわけではないので、しっかり結果を出してもらいたい。
講師 希望は聞いてくれます。(若い男性希望で優しく教えてくれる人)
カリキュラム 英検を受験する事を伝えており、それに沿った指導をしてくれています。
塾の周りの環境 駅前で通いやすい環境です。
居酒屋が入っているビルなので、食事の時間はエレベーターが混雑して乗れないことがある。
塾内の環境 衝立があり、周りに気が散らないようになっている。個別指導なので無駄にしゃべっていることはない。
入塾理由 塾長の説明が丁寧で、子供の心をつかむのがうまい。放って置かれる気はしない。
良いところや要望 良いところは、入り口が狭いので先生に生徒の顔がよく見える。先生が生徒に話しかけてくれるのでサボれないと思う。
総合評価 通い始めたばかりなので詳細は不明だが、良くやってくれていると思います。
投稿時期:2025年
料金 キャンペーン期間中はお得感がありますが、キャンペーン期間が終わると打倒な価格かと思います。
講師 プリントなどで、分からない問題について分かりやすく教えてもらえるそうです。
カリキュラム 基本的に予習をしている様です。
個々に合わせて対応して頂けるところが良いです。
塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く、明るさもあり安心かと思います。また、自宅からバスでも行けるので通塾方法が選べるのが良いと思います。
塾内の環境 余計なものはなく、静かな環境です。
殺風景といえば殺風景ですが、学習するには気が散らなくて良いと思います。
入塾理由 他の塾にも説明を聞きに行ったのですが、塾のスタイルが同じ個別でも授業中の雰囲気が全然違いました。子どもがこちらの静かな環境で勉強がしたいと言った為、こちらに決めました。
定期テスト テスト対策はあります。
テスト範囲のプリントを解く内容の様です。
宿題 宿題は毎回あります。
今まで塾に通った事がないので、比較ができず分かりませんが、沢山出ている様な感じはしません。
良いところや要望 通常の授業は予習と聞いています。
うちの子どもは基礎がまだまだなのでそちらも見て頂けると助かります。自習として空いている机で勉強して良いとの事ですが、質問は禁止なのでどこかのタイミングで聞ける時間があると良いなと思います。
総合評価 うちの子どもは嫌だったら行かなくなるのですが、ちゃんと通っているので子どもに合っているんだと思います。
代々木個別指導学院東大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 周りの塾がどれくらいなのかわからないが、高いと感じる。もう少し安いと家計には助かる!
講師 入塾の際、接した感じは良かった。明るく、親身になって話を聞いてくれた。
カリキュラム 本人にあったカリキュラムを組んでくれて良かった。部活との両立が難しい中で、合わせてくれた。
塾の周りの環境 駐輪場がないので近くの駐輪場を利用しなければならない事が不便である。駅前なので帰りが夜遅くになると心配です。
塾内の環境 綺麗で整理整頓がなされていた。駅前であるが、特に電車の音が気になる感じはなかった。
入塾理由 スケジュールが立てやすい。本人にあったカリキュラムで進めてくれるので良かった。
定期テスト 週末に好きな教科の定期テスト対策をしてくれた。苦手な科目以外も教えてくれたので助かった。
宿題 本人にあった宿題の量を出してくれている。部活との両立が大変であるがそこまで負担にならずにできている。
良いところや要望 熱心で本人の意図を汲んで教えてくれるので良かったと思う。駐輪場を作って欲しい。
総合評価 全体的には良いが駐輪場がないことと料金が高いことが少し気になる。
投稿時期:2025年
料金 個別にしては高くないと思うが他塾と比べて授業時間は多少少ない。
強制でテキストを買う必要がないので、テキスト代は抑えられていると思う。
まだ通い始めたばかりで料金が見合っているかは今後次第なので期待したい。
講師 良くも悪くもフレンドリー。
人見知りの息子だが、話しやすい様子。
まだ通い始めたばかりで分からないが期待したい。
カリキュラム 個々に合わせた教材を見つけてくれて、カリキュラムを組んでくれる。
背伸びせず、無理なく、性格に合った内容にしてくれるのが良い。
塾の周りの環境 駅から近く商店街なので人通りがあり明るくて安心。
雨の日の送迎などは塾前までは運転しづらいので近くまでになりそう。
塾内の環境 まだ通い始めたばかりで分からない。
2階が入口で階段が狭く滑りやすい。
入塾理由 丁寧に対応してくれそう
人見知りの息子が話しやすそうだった
個々に合ったテキストを用意してくれて、個々に合ったカリキュラムを組んでくれるので苦手克服に繋がりそう
無理なく組んでくれた
宿題 普通
個々に任されていて自分で決められる。無理なくこなせる量にして確実に終わらせるようにしている。
良いところや要望 フレンドリーで親近感があり相談しやすい。
個々に合わせたテキスト、カリキュラムを考えてくれる。無理なくこなせる範囲で進めていくので部活との両立がしやすそう。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、第一印象で評価しています。
個々に合った進め方を考えて下さる。無理なく部活との両立を第一にして下さるので充実した生活になりそう。
代々木個別指導学院上福岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の個別塾と比べると若干高いです。
最低賃金上昇に伴い、入塾時よりも上がる連絡がありました。プリント費もあるので仕方ないかとも思いますが、負担だと思います。
講師 頻繁に声を掛けてくれるので、わからない所をそのままにせず、苦手な所も少しずつわかるようになってきたと思います。
カリキュラム 一人一人に合わせた教材をいくらでも自分でプリントできるので、自ら次に進めたいと意欲的に取り組んでいると思います。
塾の周りの環境 駅前なので人通りは多いです。
駐輪場があり、駐輪券がもらえます。
車での送迎は東口ロータリーか、西口でも駅を抜ければ便利です。
塾内の環境 駅前ですが、防音がしっかりしているので、電車の音も気になりません。
机の並びも良く考えられていて、一人一人が集中しています。
入塾理由 小3からタブレット学習をしていましたが、自ら取り組むことが少なく、学習習慣がついていませんでした。中学初めての定期テストの結果が思っていたより悪く、学習習慣の見直しの為、塾ナビで何件も資料請求しました。
初めに見学学習相談に行ったのが代々木個別指導学院です。学長さんが明るく、普段人見知りであまり話さない息子ですが、自分の話ができました。高校のランク表を見て、今の成績では行ける高校が限られてしまう現状を知り、本人もヤバイと思ってくれました。自分でプリントを出すやり方が気に入りました。同級生で成績も良く普段から頑張っている子がこの塾に居たのも良かったです。本人は即決でしたが、他にも体験予約した塾があったので、数軒周ってから納得して、こちらに決めました。
定期テスト 定期テスト前の日曜日には、無料の勉強会が開催されます。わからないところも質問できるそうです。
宿題 初めは大量の宿題を持ってきたので心配でしたが、個別なので、自分のペースでできるだけで大丈夫でした。
良いところや要望 入退室の確認がアプリで出来るので安心です。
自習室が気軽に使えるのが良いです。
雨の日にタオルをお借りしました。
電話連絡は19時までなのは注意です。
総合評価 塾に行き始めてから、塾の宿題は毎回やるので、家庭学習の時間が増えました。
今、二学期中間テストに向けて一学期とは比べものにならない程自ら勉強しています。
わからなかった数学も解ける問題が増えてきたようで楽しそうです。入塾して良かったです。
投稿時期:2025年
料金 月謝の他にもプラスの料金があり、思っていたよりも高い。強制ではない。
講師 テスト前には無料の勉強会を開いてくれる。入塾してない友達や兄弟も一緒に受けられる。
カリキュラム 5教科のテキストを一括で用意してくれる。(有料)
受講してない教科も勉強できる。
塾の周りの環境 駅の近くなので、明るく行きやすいです。駐車場も駅のがあるのでお迎えしやすいと思います。また、交番も近くにあります。
塾内の環境 教室はとてもきれいなイメージがある。ただ、少しせまいような気もする。
入塾理由 駅の近くにあるので、行きやすいところ。近くに駐車場や駐輪場もあるので、とめやすい。
良いところや要望 きちんと子供の意見を聞いて、勉強の仕方や先生を選んでくれる。
総合評価 すごくいいというわけではないが、悪くはないと思います。立地がいいかなと思います。
投稿時期:2025年
料金 臨機応変に、教える科目を変更したり振替できるのが魅力。
講師 もちろん先生にはよりますが、やさしく熱心に教えてくれる印象。本人もわかりやすいと言っている。合わない先生の場合は相談するとすぐ対応していただけるのもいい。
カリキュラム 本人が苦手なところを重点的に対応してくれる。進度はまだ始めたばかりなのでわからない
塾の周りの環境 商店街なので治安は悪くない。多少塾の入り口が奥まっているので暗い感じはある。階段で教室に行く手段しかないので逆に何か有事があったときに逃げやすいとは思う
塾内の環境 清潔感はあります。ちょっと生徒の話し声や雑音はまぁ普通にあります。人によっては気になるかと思います。
入塾理由 話を伺いに行ったときの先生のお話がとても的確で、こちらの質問も親身に回答してくれた。熱心な印象をうけたのと、あと他塾より月額が安いのも魅力だった
良いところや要望 先生がとても親身でいい。若い先生もベテランの先生もいるので選択肢は多い。理系の先生が多いのはめずらしいと思う
総合評価 通い始めたばかりなのでまだわからないが、平均以上の対応と料金だと思います。個別なので値段が高いのは覚悟していましたが、それでも納得して通わせてます。他よりはかなり安いし、先生がとてもいいです。本人も中高一貫の中だるみから脱却しつつあります。
代々木個別指導学院八潮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 数学に関しては数学の種類で教科が分かれ、数学二種類で二教科とカウントされ、最初に説明を受けた時の料金より金額が上がってしまいました。
講師 塾長がそれぞれの生徒に合った先生を充てて時間割を組んでおられているようで、指導については本人も満足しているようです。
カリキュラム 志望校合格に向けてプランを組んでいただきました。
教材は塾オリジナルの教材ではなく
塾が指定した参考書をこちらが書店で購入する形でした。
お盆期間等の長期休暇中は課題も多く出たようです。
塾の周りの環境 駅からも近く、大型商業施設の向かいにあり夜でも周辺は明るいので立地や治安は良いと思います。駐輪場もあります。
塾内の環境 自習スペースに仕切りがあり、集中して自習に取り組むことが出来るようです。
入塾理由 何校か面談に行き、
立地や通塾のしやすさや学習環境などが気に入り
本人がこの塾がいいと決めました。
良いところや要望 土日は休校しており自習スペースも使えないので、
土日も自習スペースを解放していただくと良いと思います。
総合評価 料金、立地、授業内容、自習スペース、開校日等
全て踏まえて総合評価で4にしました。
代々木個別指導学院入間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 ウェブサイトに大きく載る数字と実際に支払う金額に差があるため、妥当な価格だとしても高いと感じてしまう。
講師 教室長の説明通りに授業を進めている。本人のレベルに合わせて教材を選択しているような気がする。
カリキュラム レベルに合わせた教材を選択できるのは良いと思った。一方、冊子ではなく印刷をするため、管理ができるか、振り返りがしづらいとも言える。
塾の周りの環境 近所に他の学習塾が複数存在するため、通いやすい。他の塾も含めて送迎の車が自転車専用レーンを塞いでおり、迷惑。
塾内の環境 学習に必要な環境は整っているが、まわりの音は気になる環境と感じた。
入塾理由 家庭の学習方針と塾の方針が合っていたため。体験により本人も納得したため。
良いところや要望 教室長が熱心で、生徒ひとりひとりの課題とやるべきことの把握に努めようとしている。
総合評価 通いやすさ、学習内容と求める内容の一致、スタッフの対応等総合的に判断。
代々木個別指導学院上福岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 80分が若干短いような気がします。
私立の生徒にとって、定期テスト前の土日に自習室が利用出来ない点は残念です。
講師 室長先生は、迅速に子供に適した方法を色々と打診してくださるのでありがたいです。
先生については、まだ始めたばかりなので、まだはっきりとはわかりませんが、わかりやすい指導を受けているようです。
カリキュラム 学校の教材,テストをベースに指導していただいているので、とても助かっています。
塾の周りの環境 駅前なので、雨の時など大変便利です。ただ,すぐ横は娯楽施設や飲食店が多いので、夜遅い時は少々心配です。
塾内の環境 とても整理整頓されている教室だと思いました。
自習室は狭いながらも静かな感じでした。
入塾理由 家から近い事。個別指導なので本人にあった内容で授業をしていただけそうだったから。教室の雰囲気など環境も良さそうだったため。
良いところや要望 やはり、学校の教材をベースに授業をしてくれる点が良いと思います。
ぜひ週末のテスト前自習室開校も公立だけでなく、私立にもあわせて欲しいと思います。
更には、土曜日は毎週自習室を利用できると最高だと思います。
総合評価 全体的に雰囲気がとてもよく、勉強する環境は整っているように感じた点です。
投稿時期:2025年
料金 長期休暇の集中講座は必須だという説明がなかった。
トータルで見たらそこまで安くないが、個別指導だから仕方ない面もあるかと思う。
講師 まだ通わせたばかりで分からない。これからの成績向上を期待している。
カリキュラム 本当は、塾専用の教材ではなく、学校のドリルを使うタイプのほうが良かった。子供がこの塾でいいと行ったから入塾させたが、本音は定期テスト対策として学校教材を使ってほしい。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分で、暗い道もなく通わせやすい。
中学生とは言え、暗い道を歩かせるのは心配なのでその点は安心できた。
塾内の環境 すっきりと整頓されており、きれいなほうだと思う。
雑音もそこまで気にならないと思った。
入塾理由 個別指導だから&子供と相性が良さそうだから。
良いところや要望 生徒の理解度に応じ、説明をしてくれている様子が伺える。
総合評価 子供が「友達や知り合いのいない塾のほうがいい」と希望したので新設校の塾に入塾させた。
投稿時期:2025年
料金 パンフレットの金額で他の塾と比べて面談に行ったけど、話を聞いて2対1にしたらと値段が結構あがった。
講師 塾長や担当の方の対応はよい。先生には子供は聞きたいことを聞けていいと言っている。
カリキュラム テスト範囲が終わってないのをテストが終わってから教えられた。
前にわかっていれば対応できたと思うので、先に言ってもらいたかった。
塾の周りの環境 バス停がすぐなので、タイムロスがなくていいのと、車で迎えに行ってもロータリーや駐車場で待つところがあっていい
塾内の環境 入退出連絡システムで行き忘れてないか、確認できていい。
入塾理由 クラブチームに入っているので、個別で対応でき、交通の便がよいから。
良いところや要望 塾長や担当の方は、連絡もよくくれるし、対応はよい。進捗などはアプリとかで見える化して欲しい。
総合評価 塾長や担当の方の対応、授業内容はいいけど、金額がもう少し安ければもっといい。
代々木個別指導学院小手指校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 兄妹は個別ではなく団体授業の塾に通っていたので、その料金と比較してしまうため
塾の周りの環境 個人的には家から近いので便利
駅からも近い
住宅地に近く環境も悪い場所ではないので治安もいい
入塾理由 いくつかの塾の体験授業を受けて本人の合う先生がいたこと、また家から近く通いやすいこと
定期テスト 有り
定期テスト前の休日の午後に自習室を開放してくれて分からないことを聞けるようにしてくれた
良いところや要望 本人にとってフィーリングの合う先生がいたこと。
総合評価 まだ入塾したてでどう回答するか迷いましたが、悪い印象はないのでおおよそ良いという判断をしたから。
代々木個別指導学院所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導という点と、大学受験をみてもらえる点で考えると比較的良心的な料金だと思いました。
講師 志望校に受かるために今どんな事をするべきか逆算をして教えていただいた。
カリキュラム 宿題が毎回出されるので自宅学習の定着に繋がりました。学校の授業の進度に合わせていただきました。
塾の周りの環境 駅からとても近い。駅からの道のりで開かずの踏切がありますが迂回路があり、そちらを遠っても駅から5分ぐらいで着きます。
塾内の環境 整理整頓されているが、下駄箱が狭いため混雑する時間帯は履き替えが面倒。
入塾理由 授業の補習と大学受験勉強の両方をみていただけるのでこちらへの入塾を決めました。
良いところや要望 塾長のお話しがとても勉強になり、志望校に合格するためには今何をするべきかなどを教えていただきました。
総合評価 駅から大変近く、塾長が親身になって進路を考えてくださるところ。
代々木個別指導学院みずほ台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別なのでどこの塾も同じくらいでしたが、授業時間以外では一切質問も出来ないとのことなので、授業以外でのフォローがないことも考えると高いと思います。
講師 本人がどんどん問題を解いて、授業時間を有意義に使いたいとの希望を伝えたところ、柔軟に応じていただけたようで、体験と初回授業のみではありますが、満足しています。
カリキュラム 学校の定期テスト対策は家庭学習で出来ていますので、入試に向けて、解けなかった問題などの対策をと思い入塾したため、テキスト通りの授業では正直不満です。
持ち込みの分からなかった問題などに対応していだたけたらと思っています。北辰や入試の過去問であれば対応するとのことなので、今後に期待しています。
塾の周りの環境 駅の中で人通りも多く安心です。
飲食は塾の中では不可とのことですが、飲食店も近くにあるので、夏休みなども安心して通塾させられると思います。
徒歩で通うため問題ないですが、駐輪場はないようです。
塾内の環境 駅の中ですが、電車の音もそこまで気にならず、集中できると思います。
靴を脱いであがるようになっていて、室内も綺麗です。
入塾理由 親の視点ですと、部活動が夏休みもあり固定の時間だと通塾が難しいため授業の振替が出来るところが魅力的でした。
他の塾ですと、出来ても追加料金がかかったり、当日の連絡では不可だったりしました。
最終的には入塾する生徒本人が、いくつかの塾の体験を結果、こちらを選びました。
当初の目的は自習室が充実しているところを選びたいと行っていましたが、
先生の話しやすさ、解説が分かりやすかったところ、友だちも通っているため初めての通塾でも不安がないところが選んだ要因だったようです。
良いところや要望 塾長が柔軟な方で、他の塾より振替や休み連絡なども融通が利くようで、安心して通わすことが出来そうです。
通っている友だちからの評価もよく、成績もあがり自信も付いたとのことだったので、我が子の成長も楽しみにししています。
総合評価 いろいろ塾を比較してこちらにしました。
毎月通うにはこちらがベストと思いましたが、
5にしなかったのは、夏期講習で単発で他の教科を受けられなかったり、英語検定対策講座がなかったりする点です。英語なら英語だけの夏期講習とのことです。
個別なので難しいとは思いますが、複数教科選べるコースが出来ることを期待します。
投稿時期:2025年
- 学校種別:その他高校(難関校)
料金 高校生の塾の月謝料金を考えると妥当なのかな。と思いました。まだ夏季、冬季講習は受けていないので不安ではあります。
講師 通い始めたばかりなのでまだわかりませんが雰囲気はとても良いです。
カリキュラム
定期的に面談をしながら指導して下さるとの事で
安心しています。
塾の周りの環境 駅から近いので学校帰りに行けるから
家から近い
駅から近いが静かな環境だと
思います。
塾内の環境 話を聞きに行った時に初めて塾の中に入りましたが
整理整頓されていて清潔感がありました。
入塾理由 駅から近いので部活帰りでも行ける。
家からも徒歩圏内なので通いやすい。
総合評価 まだ通い始めたばかりなのでなんとなくの雰囲気や話を聞きに行った時での評価をしました。