臨海セミナー 中学受験科の評判・口コミ
「臨海セミナー 中学受験科」「東京都」で絞り込みました
臨海セミナー 中学受験科石神井公園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 標準的だと思います。学年ごとにどんどん上がっていきます。
講師 講師によります。良い先生も、あまりそう思わない先生もいます。まだ新校舎なので、関わる先生が数人で、ある意味アットホームな雰囲気です。
カリキュラム 子供が楽しんでいるので続けていけたらと思います。
塾の周りの環境 自転車で通える範囲で検討しました。1階と2階に飲食店があり、塾終わりに子どもと食べて帰るときもあるので便利です。
塾内の環境 新築なのでとてもきれいです。教室ごとの仕切りはパーテーションで仕切られているだけなので、隣の教室で喋っている声は筒抜けです。
入塾理由 子供が通いたいと言ったため、入塾を決めました。続けていけたらと思いますが、もし辞めたくなったら子供の意志を尊重したいと思います。
良いところや要望 先生の質は、それぞれです。全員良いと思わないし、全員悪いとも思わない。
総合評価 他を知らないので、ある意味ここが基準になっていて、このようにつけました。
臨海セミナー 中学受験科田無校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 入塾体験が2ヶ月安い金額でできた。
これからかかる模試代などが結構高く感じる。
講師 体験中は気にかけて子供の授業中の状態などを電話をして教えてくださりました。
カリキュラム 体験授業中は教科書がないので教科書をプリントしたものを渡してくれ、それで勉強しました。プリントなので教科書に比べ扱いづらかった。
塾の周りの環境 駐輪場が狭くて生徒達が自転車を出しづらそうにしている。塾前はロータリーなので子供の帰りをそこで待つことが出来るのが良い。
塾内の環境 落ち着いていてとても良い環境だと思います。通塾したり宿題をやってきたりテストが良かったりするとスタンプを貰えて集まるとプレゼントが貰えます。
入塾理由 冬期講習や1ヶ月分の授業の割引があった事や友達が通っていた事から。
宿題 算数の量が多くて、入ったばかりで理解も難しい状態なのでやりこなせない。
良いところや要望 生徒自身をよく見てくれていると思います。来たり、宿題やったりテストが良かったりするとスタンプをもらえて溜まると商品が貰えるのが子供にはやる気が出て良いが、スタンプ貰えるタイミングが決まってないので貰えたり貰えなかったりするのでそのあたりを決めて欲しい。
総合評価 入塾したばかりなのでまだよくわからない部分はありますが、期待を込めて良い評価にしました。
臨海セミナー 中学受験科葛西校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
- 学校種別:その他中学校
料金 やっぱり塾は高いけれどちゃんと結果が出てきているので通わせてよかったと思いました
講師 料金に見合うだけの結果は出ているかなと個人的には思いました 悪いところは思い当たりません
カリキュラム 教材が多いことでやれることが増える一方やるべきことが分かりにくそうと思いました
塾の周りの環境 近くにあって気軽に行きやすいところにありとてもたすかりました ただ、少し迷いそうでした
塾内の環境 周りが少しうるさいようで困っていました ただ、そこまで気にならない人もいるとおもいました
入塾理由 周りの評判と人の多さなどを確認した後色々相談をして、通うことにした 塾に行かせたかった
定期テスト テスト前には学習内容に合わせて教えていただいていたようでテストもしっかり受けれていました
良いところや要望 いい所は褒めて伸ばして家でもしっかり学習させているところです 要望は宿題をしっかりとやらせるよう言い聞かせて欲しいです
総合評価 総合的に結果もしっかりでるのでこどものやるきしだいでは行かせるべきだと思いました
臨海セミナー 中学受験科学芸大学校 の評判・口コミ
料金 中学受験コースを選んだので教材費や模試の費用などがかさみ高く感じた。ただ他と比べるともっと高い塾もあるので金額の評価は真ん中で。
講師 子供が気に入っているので悪くは無いのだと思う。面接した担当講師は入塾させようと前のめり感は感じたが、子供への接し方は丁寧に思えた。指導の質に関しては実際に授業を見ていないのでわかりません。
カリキュラム 私立中学受験コースでは四谷大塚のテキストを使用。都立一貫校を目指すコースより半年ほど進んだ内容を取り組んでいるとの事。もちろんテキスト代も私立受験コースの方が高いです。
塾の周りの環境 学芸大学の駅から徒歩5分だが、通っている生徒は近隣の学校の子供が多い印象。うちの子供は自転車で通っているが、10~15分ほどかかっている模様。雨だと歩きになるため億劫で、よく車で送り迎えをして欲しいとせがまれる。普段から迎えに来ている親も多少いるようだと。塾前の道路が交通量が多いので、低学年の子供は心配になるかも。
塾内の環境 他のテナントも入っているビルの中にあるので、鍵を借りて特にトイレに行くようだが、女子なので行きづらいと言っている。
入塾理由 家から近く、知り合いからも評判も良かったので体験入塾に申し込み。クラスの雰囲気が良かったからと子供の方から入塾したいという話しになり、入塾を決意。
良いところや要望 以前は個別に通っていたが、放任すぎて聞かないと教えてくれないのが子供の悩みだった。遠慮せずに聞ける子供には良かったかもしれないがうちの子には合わなかった。その点、こちらはグループ授業なので行っていて面白いし、説明も分かりやすいと。小テストは随時行われ、隣の子と答案用紙を交換して採点し点数を発表する仕組み。初めはそれが嫌だと言っていたが、最近は恥ずかしい点数を取りたくないからと真剣に宿題をしている印象。
総合評価 今のところは、子供も楽しく塾生活を送っているが、これから模試の判定で厳しい結果がでたり、点数が伸び悩んだりした際、また本格的な受験モードに突入した際に子供がどういう反応するか不安でもあるので、最高評価とはまだしていない。結果が出ればもちろん最高評価と変更したい。
臨海セミナー 中学受験科大森校 の評判・口コミ
料金 他と比べたことがないから分からないが、料金はだいたい妥当だと思う。
講師 熱心な先生から子どもに少し舐められてる先生まで力量がまちまちの様子
カリキュラム カリキュラムは四谷大塚のテキストを利用していて、進みは早い。
塾の周りの環境 駅くら近く、ただ周りにはコンビニなどのお店がたくさんあるため何かあったときには困らない。人通りも多い。
塾内の環境 校舎はビルの4階にあるため、車の騒音を感じたことは特にない。
入塾理由 夏期講習を安価で長い期間受けられ、そこで子どもが気に入ったから
定期テスト 定期テスト対策は特に受講してないため分からないが、復習テストはある。
宿題 宿題は少ない印象、授業内で完結することが多く、自宅では計算や漢字をやっている。
家庭でのサポート 送り迎えや毎回お弁当を作って持たせている。勉強に関してはテスト前に見直しを手伝うことがある。
良いところや要望 休んだときの補講をやってくれるのがありがたい、電話をかけるとすぐに繋がる。
その他気づいたこと、感じたこと 小学生が夜9時過ぎまで、帰ると10時になるまで勉強をするのは酷だなと感じる。
総合評価 まだ最終目標を達成していないため分からないが、現状は良いかなと思う。
臨海セミナー 中学受験科西新井校 の評判・口コミ
料金 約4時間×週4回と考えると、他の習い事に比べて安いようには感じますが、4時間みっちり授業を聞いているわけではなく、半分以上の時間をテストに充てているので、だったら、テストは家でやるので時間を短くして、月謝も安くしてくれたらなぁと思うことはあります。
また、教材も、セット購入で、使わないものも買わされているので、そこは臨機応変に対応してくれたらいいのになぁと思います。
講師 集団塾なのに、個別に補習をしてくれるのがとてもありがたいです。
カリキュラム 授業内容については分かりませんが、進度はとても早いと感じます。
塾の周りの環境 駅から近いですし、近くに警察署があり、治安は良いと思います。周りにいくつかほかの塾があり、夜も人通りがあり、安心です。
塾内の環境 自習室はなく、壁も薄いので他の教室の声がよく聞こえます。ただ、子ども本人は、集中しているので気にならないと言っています。
入塾理由 他の塾もあわせて合計3社体験授業を受けたのですが、親としては他の塾が気に入ったのですが、子どもが絶対にここがいい、と言うので決めました。
宿題 宿題は毎回出ます。一生懸命やらないと終わらない量ですが、中学受験を目指しているのでしたら、当然の量(むしろ少ない)かと思われます。
良いところや要望 先生が忙しすぎて、親、子どもともに、質問をしたくても先生がいないことが多いです。
総合評価 思うように成績は伸びませんが、子どもが楽しく通っているので、今後に期待しています。
臨海セミナー 中学受験科狛江校 の評判・口コミ
料金 体験入学の夏期講習がかなり安かったので、本人も納得したので、そのまま入塾させた。
講師 まだ通い始めたばかりで、評価はしにくいが、本人が嫌がらず通っているので、今の所良しとしています。
カリキュラム 正直、現在そこまで内容はつかめておらず、本人も納得しているようなので、そこまで気にしていない
塾の周りの環境 自宅からも近く、雨が降っても歩いていけるし、最寄り駅にもちかいので、遅くなり暗くなっても物騒な道を通らずに済む
塾内の環境 教室の中まで入った事が無いので、環境は分からないが、本人から特に指摘は無いので、今のところ心配していない
入塾理由 自宅から歩いても通える距離で、夏期講習で体験入学して、本人も納得して、コストも安かった
定期テスト 定期テストはまだ受けていないのでわからないが、今後開催されたら、それを試金石にして、今後の通学を検討したい
宿題 塾からの宿題は無く、基本的に時間をオーバーしても、当日塾内で勉強は終わるシステム
家庭でのサポート 基本的には本人一人で通っているが、遅くなったり、雨が降った時には迎えに行く
良いところや要望 内容については、テストや模試を受けていないので不明だが、コストが安いのと、自宅から近いのが良い
その他気づいたこと、感じたこと 特に無いのだか、今後模試やテストの結果次第では、通学を検討したい
総合評価 まだ入塾から日が浅く、検討材料が乏しいのだが、コストと自宅からの距離で、暫くは続けるつもり
臨海セミナー 中学受験科多摩センター校 の評判・口コミ
料金 正月特訓等はあるものの合宿とかはなく、比較的良心的な価格だったと思う
講師 いつでも分からない問題があれば質問しに行って良いシステムであり良かった
カリキュラム 臨海のテキストだけでなく四谷大塚のテキストも使っており抜け漏れなく授業してくれた
塾の周りの環境 駅からも遠くなく、車で迎えに行く場合も広い道路前だったので停車しやすくて良かった。また、警察署も近く、治安という面でも安心感があった
塾内の環境 自習室は自由に使えるようになっており、空調も効いて音も静かで良かった
入塾理由 家から近く徒歩や自転車で通うことが出来、先生の指導も良いと感じたため
定期テスト 兄の中学生コースにはあったものの、小学生コースなので定期テスト対策はなかった
宿題 かなり多い宿題だったので、小学校5年から2科目に減らし対応した
家庭でのサポート 教えられるものは教えて、分からないものは一緒に考えて親も勉強するスタイル
良いところや要望 つまずいているところ等、こまめに連絡をくれ、一緒にその部分の勉強ができたこと
総合評価 先生も合格させるために頑張ってくれており、とても良い塾だったと思う
臨海セミナー 中学受験科学芸大学校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 妥当な料金設定だと思うが、より多くの教科を見てもらえる塾もあるようなので微妙
講師 子供が聞きやすいようであったのと、講義終了後も付き合ってくれていたようなので
カリキュラム あたり前ですが、志望する学校への対策を徹底的にとっていたようなので
塾の周りの環境 最寄駅から近いので、夜迎えに行くのにたいへん便利だと思います。また、商業地域であるものの、建物の中は大変静かな環境が維持されていました
塾内の環境 大人から見ると狭く感じる教室ですが、人数を無理に詰め込まず、子供にはゆとりある間隔で座席配置されています
入塾理由 自宅と学校から近く通いやすかったのと、友人が同じところにいたため
定期テスト 授業の一環として定期テスト対策を、基礎を抑える意味で実践していたようです
宿題 子供が根を上げるような量の宿題はなかったのと、ツボを押さえたものだけ出ていました
家庭でのサポート 念の為、志望しないコースの説明会へも参加し、広く対応できるように心がけました
良いところや要望 割と超難関校ばかり目指したところと違い、割と手に届きそうな学校などもターゲットに指導してくれるところが良い
その他気づいたこと、感じたこと クラスでグループができていることもあり、子供が行きたがらないというのを噂で聴いたことがあるので、みんながコミュニケーションとれるようなカリキュラムがあってもいい
臨海セミナー 中学受験科葛西校 の評判・口コミ
料金 個別の金額を知ると、高くはないのだな、とは思う。
自習しに行っても歓迎してくれるので、授業のない日も行けると思えば時間当たりの利用料としては安くなる。
講師 約2年半の在籍のうち、塾長が2回交代、講師もコロコロ変わるので我が子の個性・特性を把握できずに指導が画一的になっていた。
カリキュラム 授業スピードは速いが内容はしっかりしていた。
塾の周りの環境 駅前のため騒がしさがあった。近くに居酒屋があり帰り時間に酔っ払いが歩いていることもあった。
迎えに行くのは必須と感じた。
塾内の環境 コロナ禍での受講だったこともあり、お手製の飛沫対策カーテンがあった。壁が薄く隣の授業が丸聞こえなので集中できるのか?と不安になった。
入塾理由 家から一番近いから。夏期講習料金が初回のみだが安いから。夏期講習で楽しいと本人が感じて、続けたいというのでそのままお世話になることにした。
定期テスト 模試前には過去問を解いて解説をするという時間を設けていて、おかげで点数がよかった。
宿題 宿題はしっかりと出されていたが、提出チェックをする時間はほぼないので(授業を受けに行くので)きちんと丸付け・解きなおしまでやっているかのチェックは親のフォローが必要。宿題をやってきたらシールがもらえる・シールが貯まると景品と交換等のやる気を出させる工夫はしていた。
家庭でのサポート お迎えはほぼ必ず行きました。お弁当も作りました。宿題チェックをしました。
良いところや要望 勉強を楽しくしっかりやらせる講師に当たれば大当たり。今は他校にいらっしゃると聞きました。
総合評価 我が子には合っていました。本人にそこそこの自覚があったり、宿題はやるもの、という意識がある子には向いている。我が子は優秀ではないので宿題をやらないとついていけないです。
臨海セミナー 中学受験科千歳烏山校 の評判・口コミ
料金 他より安いと思う。その分家庭に対するフォローはあまりない。先生はみんな親切でガンガン教えている感じがなくいいと思う。
講師 子どもに合わせた指導なんだと思う。厳しさをもっと求めるなら違うところがいいのかもしれないけどうちの子には合っているのでこれで満足。
カリキュラム どこの塾も四谷大塚のテキストを使って、公開テストを受ける基本は同じ。そこに何か宿独自のものを足しているのだと思うけれど、目立って特徴はないけど授業が楽しいようなのでいいと思う。
塾の周りの環境 子どもが楽しく通えているのでそれでいい。駅の近くなので夜でも人通りがあり食事や買い物にも便利で過ごしやすい。図書館も近くにあるので時間もつぶせる。
塾内の環境 教室が少なく狭い。自習室がない。自習しにくい感じのようだ。環境は良くないけれど先生が頑張っていることでそれを補っていると思う。先生は大変そうだ。
入塾理由 他と比べてこじんまりしていて子どもの数も少なく、クラス分けなど競争が少なそうで、テストもきつくなさそうだったので子どもが選んだ。
定期テスト 公開テストの前はそのような授業になるようだけど、やる気のある子は家でもちゃんと対策をすると思うが、結果はその子次第なので塾の指導や対策には関係ない。
宿題 四谷大塚のカリキュラムなので大手の塾と同じ進度で同じ量の宿題なんだと思う。やりきっていないが授業は進んでいく。子ども次第なので文句はない。
家庭でのサポート 塾への送り迎え。お弁当の用意。試験会場への送迎。わからない問題の解説。
良いところや要望 情報はこちらから求めればしっかり親切に対応してくれる。先生は忙しそうだが嫌な顔もせづ一生懸命なので、子どもは楽しく通えているので感謝している。結果がついてきているかはどうかと思うが塾のせいではない。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の数が少ないので悪い先生はいないようだけど、教え方の良い先生がいつも見てくれるとは限らないのでそこは残念に思う。特に長期休暇の高周波その時だけの先生が出現するようなので残念。
総合評価 子どもが楽しく過ごせているのでいい。塾に行きたくないといったことがない。宿題ができていなくても行けるような指導の緩さ、個人差を受け入れ嫌になるような指導がないのはあっさりしていていいと思う。
臨海セミナー 中学受験科国立校 の評判・口コミ
料金 中高一貫校の金額が他校より安いと感じました。季節の講習は一般的かと思います。
講師 頻繁に電話をくれて、塾での様子や、本人のレベル等、親身になって話を聞いてくれた。
カリキュラム カリキュラムについてはまだわかりません。授業内容は本人は楽しいと言っています。
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便も立地もとても良いと思います。
治安はいい地域ですので心配していません。自転車置き場があればいいなと思います。
塾内の環境 雑音はないと思います。塾の入退出等、メールで随時連絡が来るので安心しています。
入塾理由 先生が親身に話を聞いてくれ、家で集中して勉強するのは難しいから自習室もどんどん使って下さいと言ってくれたこと。
良いところや要望 家でなかなか自ら勉強できないタイプなので、自習室を開放しているからいつでも来ていいと言われてとても助かりました。
総合評価 頻繁に電話をくれて、親身になって話を聞いてくれるので助かっています。
臨海セミナー 中学受験科西新井校 の評判・口コミ
料金 教材費用がかかったり、
必修講習があったりと、わりと高いなと感じました。
講師 親としては周りの友達と比べる様な教えはしていないのですが、受験科ということもあり、切磋琢磨して学んでいます。娘はそのことが楽しい様で、負けたくないと言いながらたくさんの課題をこなしていました。初めて知る娘の一面に驚きました。
カリキュラム 課題をたくさんやっていました。
暗記などもありました。
復習テストをすることで自信をつけたり、自分の弱点をしり、学習がしやすそうでした。
塾の周りの環境 駅前にあり、人通りがあり、とてもよいと思います。
自転車で来られる生徒が多く、塾終わりに自転車を出すことが大変です。
塾内の環境 説明で入っただけなので、整理整頓、雑音はわかりません。娘に確認しても普通とのことでした。
入塾理由 体験入塾の説明の際に、先生と娘の会話を聞いていて、とても楽しく学習ができると思いました。
良いところや要望 受験クラスの先生たちの話を楽しそうに塾終わりにしています。雰囲気がよいと感じます。
総合評価 受験クラスに入ったので、娘が希望校に合格できるまでは評価3としました。結果が全てだと思うので、この様な評価です。
臨海セミナー 中学受験科雪谷大塚校 の評判・口コミ
料金 今回の入塾に関しては、安いと感じています。
季節講習は都度かかってきますが、その金額は入塾時には提示されないためその点は普通としていますが、一般的な中学受験塾と比較するとかなり安いと思います。
講師 保護者としてどの程度フォローするべきか、また、勉強をフォローする時間が取れない時の自習室の活用法など提案していただきました。
塾の周りの環境 大通りに面していますが、治安は良く安心です。
自転車は校舎前には止められませんが、近くに無料の駐輪場があります
塾内の環境 建物自体は古いですが、中はきれいに保たれていると思います。
教室内も清潔です。
入塾理由 家から近く、本人が通いたいと行ったから。
金額が手頃で適性検査型対応の時間割が習い事とかぶらなかったから。
良いところや要望 講師の方がやる気があり、皆さん清潔感があると思います。
お電話した際の対応もいつも明確で丁寧です。
総合評価 少人数で娘には会っていると感じています。
臨海セミナー 中学受験科市ヶ谷校 の評判・口コミ
料金 最初無料ですので、気楽に行かせられます
カリキュラム 四谷大塚のテキストがわかりやすくてよい。補講も無料で手厚い。
塾の周りの環境 アクセス良好でとてもよい。エレベーターがないのはたいへんであるが、子供なら大丈夫だと思います。大人はたいへんです。
塾内の環境 とてもシンプルで良いと思います ビルのワンフロアです整理整頓されています
入塾理由 最初無料で手厚かった。四谷大塚の問題集だったので汎用性がありわかりやすくていいです
良いところや要望 アットホームでとても良いと思います。広くはないけどちょうど良いです
総合評価 受付が常にはいませんので、電話は繋がりにくいです 本部に行きます
臨海セミナー 中学受験科西葛西校 の評判・口コミ
料金 入塾と同時に十数冊のテキストを戴きました。金額に見合うボリュームで、記載内容としても十分だが、逆に全てをこなす時間が果たしてあるのかが不安。
講師 とても熱心に時間目一杯講義するそうです。授業態度についてもお褒め頂き子どものモチベーションアップに繋がり良かった。
カリキュラム 事前に予習をしていないと、授業内容が理解できず頭に残らない感じがする。どれだけインプット出来るかが鍵になるはず。
塾の周りの環境 ライバル塾もたくさんある激戦区。落ち着いた駅で人通りは常にあるが、遅くなるとやはり心配。専有自転車置場がないのも使いづらい。
塾内の環境 自社ビルではなく雑居ビルの一室だが、特筆すべきテナントが他に入ってる訳ではないのでマイナスとも言えない。
入塾理由 小学生高学年になり、そろそろ本気で勉強に取り組むべきと判断。どうせならお受験を目標にと思ったため。
良いところや要望 時間割が的確。コマの合間に食事を取れる時間があるので、お弁当を持参することで早目に夕飯が済ませられるのは良い。
総合評価 他の塾は資料請求のみで実際に受けていないので、判断しかねるが、体験レッスンのときにとても熱心に教えてくださったのが決め手。
臨海セミナー 中学受験科西葛西校 の評判・口コミ
料金 このくらいなのかもしれないが
現状2人とか兄弟がいたら通わせられない
講師 名前を早く覚えてくれて、自分の弱い所とか指摘してくれました。
カリキュラム 数学が苦手なので進む頻度が早く感じましたが、他は普通に感じました。
塾の周りの環境 駅から近いが自転車置き場がないので不便です。車の送り迎えも交通の邪魔になりやすいので雨の日や時間がない時が大変です。
塾内の環境 他の教室の授業の声も聞こえづらいので、集中できます。隣の子と話したい時があるが話がしづらいです
入塾理由 中学の頃に兄も通っていて、学校のお友達も多く知り合いがいたので決めました。
宿題 多すぎる。
学校のテスト勉強や宿題に追われ、部活動もあるので大変です
良いところや要望 時間がないので、自転車置き場を近くに欲しい。
教材を使い切らないうちに新しいのが来るらしいので使いきって欲しい。
塾でも問題集の貸し出しをして欲しい
臨海セミナー 中学受験科木場校 の評判・口コミ
料金 料金は高い。季節講習や受験年になると、もっと高額になるようなので、心配。
講師 講師が良かったので選んだ。本人の希望。講師が気に入って入塾した。
カリキュラム 四谷大塚の教材を使用しているので、難しい様子。よって、教材費は高め。量も多い。
塾の周りの環境 授業後、飲み屋が多いので酔っ払いが歩いてるので、よくは無い。目の前にバス停があるので、バス通学には最適な場所。
塾内の環境 新しい校舎なので、きれい。広い。教室が広いので、ゆったり使えるのが良い。お弁当も教室で食べている。
入塾理由 本人が先生の授業を気に入り、やる気を見せたため。分からない宿題のフォローもしてくれる。
良いところや要望 先生や教室は今のところ問題ないので、次年度の受験時に先生が変わるなどあると、かなり心配だ。
総合評価 まだ新規開講したばかりで通い始めたばかりなので、評価は高いが、今後維持できるかによって変わる。
臨海セミナー 中学受験科大島校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べても、特段高いわけでも安いわけでもなかったので。
講師 最初の説明で熱意のある印象を受けたので、良いと思いました。
カリキュラム 学校の進度よりも少し早く進めるとのことで、それは他の塾も同じでしょうが、不満はありません。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、夜に帰宅する際にも人通りが多いので、安心感を覚えました。駅からも近いので、とても立地は良いと思います。
塾内の環境 それほど広い校舎ではありませんが、個人をみていただけるような塾を探していたので、希望通りでした。
入塾理由 友達が通っていたのをきっかけに、体験してみました。
本人がやる気になったので、こちらに決めました。
総合評価 先生方の熱意もあると思いますし、教室の清潔感もありました。現在のところ、安心して通わせられると考えていますので、3にしました。
臨海セミナー 中学受験科東小金井校 の評判・口コミ
料金 月々の授業料はそれほどでもないが、施設費や講習代を考えると、そこまででもない
講師 少人数のため、色々と見ているきはするが、保護者が思うまでにはまだいたっていない
塾の周りの環境 駅前なので電車、またロータリーがあるので、車でも送り迎えがしやすい。隣駅のため通塾はしやすいと思う。
塾内の環境 新しく開校したとのことなので、施設自体はきれい。だが、実際に授業を受けていないので、分からない
入塾理由 少人数で面倒見が良さそうだった、また家から通いやすかったため