臨海セミナー 小中学部の評判・口コミ
「臨海セミナー 小中学部」「神奈川県川崎市中原区」で絞り込みました
臨海セミナー 小中学部武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 追加の教材費などの徴収がなく、他の塾のようにあとから追加でお金がかかることがなくよかった
講師 子供がやる気のない時期でも、上手にやる気を出すように持っていってくれるのが上手で、気分やな息子にはあっていた
カリキュラム 通ってるこのレベルに合わせてくれるので、ついていけないなどがない反面、やる気がなかったり成績が悪い子は伸び悩むと思う
塾の周りの環境 駅から離れておらず、近くに同じような塾が多いので、送り迎えなどは困難ではなかったし、迎えに行けない時も1人で帰宅できた
塾内の環境 自習室は、防音がされており、さらに仕切りもあり、集中できるような環境だった
入塾理由 家から近くて通いやすく、息子の成績を考えると、しっかりした受験塾はついていけなさそうだったから。
良いところや要望 子供の性格や特徴によってやり方や接し方を変えてくれるのはとても良いと感じました。息子は飽きっぽいけど、責任感は強いので、やらなければならないことと伝えると頑張れるタイプでした
総合評価 子供の特徴に寄り添ってくれて、長く通えるように持っていってくれた良い塾でした。
臨海セミナー 小中学部元住吉校 の評判・口コミ
講師 説明会に参加すると、講師の熱量を感じ、良く指導してくれているんだろうと思うが、実際に成績が上がっていないため、集団塾ならではの行き届かなさがあるのかも。
カリキュラム 教材はこんなに!?と思うほどあり、宿題もそこそこ出されているため、学習習慣がつくと思う。
塾の周りの環境 商店街の中にあり、駐輪場スペースが少ないため、場合によっては有料の場所に止めざるを得ない。
治安は悪くないとおもう。
塾内の環境 教室がせまく、机の奥行きがせまい。学年があがり体が大きくなると窮屈感がありそう。
入塾理由 仲良しの子が通っていたこと。中学受験をしない子も通えるところ。
定期テスト 小学生のためまだないが、中学生になったら、学校別のテスト対策があるらしい。
宿題 宿題の量はそこそこあるが、授業内に1度解いて、同じ問題を復習をかねてやる宿題なので負担は少ない。
家庭でのサポート 正直、サポートは出来ていなく、説明会の参加で把握する程度。雨の日の送迎など。
良いところや要望 毎月の臨海だよりで、頑張った子の名前を掲載したりするのでのれると嬉しい。やる気を引き出すように接してくれる。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子どもは質問を自分からするタイプじゃないため、集団塾ではわからないところを取りこぼしてしまうのかも。
総合評価 合う合わないの問題だと思う。うちは個別指導のほうがいいのかもと感じた。
臨海セミナー 小中学部元住吉校 の評判・口コミ
料金 季節講習は高い印象がある。
講師 教室長はできない子をできるようにすることを大切にしていて好印象。
カリキュラム 宿題が適度である。また一月から早めに中学準備に入っていく点も良い。
塾の周りの環境 商店街の中にあり夜でも明るく立地も治安も良いと思う。ただし、自転車置き場のスペースか小さいためた近隣の有料駐輪場を使用し余計な出費となっている。
塾内の環境 整理整頓されていて、雑音もないとのことで、学習環境としては良好だと感じる。
入塾理由 教室長はできない子をできるようにすることを大切にして好印象だったから。また塾の雰囲気が良く比較的家からも通いやすかったから。
良いところや要望 とにかく駐輪場のスペースをもっと確保してほしい。近隣の有料駐輪場を使用するしかない場合は塾側で費用負担してほしい。
総合評価 平均的な評価をつけることになってしまった。
臨海セミナー 小中学部武蔵新城校 の評判・口コミ
料金 個別に比べたら安く5教科教えていただけます。
当たり前と言えばそうなりますが…
子供の事を気にかけてくれたり、フォローしてくれたり、それで成績が上がった!と結果が残せて、安いか高いかどうか感じるのかなと思います。
講師 勉強が苦手な娘ですが、いつも大丈夫だよと背中を押していただけてるようです。
カリキュラム 分からない所は授業後教えていただいているようで助かっています。
塾の周りの環境 仕方ないですが、塾専用の駐輪場がない為お金がかかってしまいます。
夜遅くまで塾がある為駐輪場まで歩かなくてはいけないので心配です。
塾内の環境 駅前と言う事もあり、たまに迎えに行くと大きい声で話してる人がいたりするので塾の中に聞こえてないかなとは感じます。
入塾理由 部活仲間が通っていて、成績が上位の子だったので一緒に通えたのがきっかけです。
他は大手である事、テスト対策がいいと聞く事が多々あった為です。
良いところや要望 授業後、分からない所があると教えていただいてるようでとても助かっています。
総合評価 まだ、1.2ヶ月しか通っていない為判断しかねますが
先生方のお陰で勉強が苦手な娘ですが前向きに通えています。
臨海セミナー 小中学部武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 色々な塾のお値段を調べたが、相場ではないかと思う。入会キャンペーンなどを利用してお得に入塾できる機会もある
講師 わからないことなど授業の合間の休憩時間に教えてくださり、息子も理解して帰宅できた。
カリキュラム 入塾時、新しく入塾した子達だけ?のクラスで授業を開始してくださり、落ち着いて授業に取り組むことができた。
塾の周りの環境 駅前にあり夜遅くなってもひと通りもあり安心である。専用の駐輪場がないのが自転車通塾のお子様にとっては不便ではないかと思う
塾内の環境 教室はやや狭いがしょうがないと思う。
空き教室がなく当日授業前に別館に移動し、授業終了が遅くなったことがあった。そのあたりは宿側でうまく調整してほしいと思う。
入塾理由 習い事との両立が可能である。公立受験、私立受験の両方に対応している
良いところや要望 まだ入塾したばかりだが、小テストも毎回あり、わからないところは先生が授業後教えてくれるようである。
総合評価 某大手塾より面倒見はよく、フォローもしてくれてると思う。まだ入塾してばかりなので成績面での評価はわからないが子供は楽しく通塾できている。
臨海セミナー 小中学部武蔵新城校 の評判・口コミ
料金 いくつかの塾と比較しましたが、どこも大手は同じようだったので、妥当だと思います。
講師 一度見学しましたが、生徒の集中が切れないようテンポよく、分かりやすい授業をされていたので、良かったです。
カリキュラム 内申対策と入試対策、両方を考えたカリキュラムであるのが良い点です。
塾の周りの環境 駅前のため明るく人通りが多いので安心です。駐輪場があるともっと良かったのですが、入塾前からないと教えてもらっていたので問題ありませんでした。
塾内の環境 基本的には満足しているようです。ただ若干机の広さが足りないと言っていました。
入塾理由 いくつかの塾の体験をして、こちらの授業やクラスの雰囲気が一番合うと、本人が決めました。
良いところや要望 映像で授業を見ることもできるため、欠席した場合や、理解を深めたい場合に、自宅で学習するとのができるのがとても良いです。
臨海セミナー 小中学部元住吉校 の評判・口コミ
料金 5科目教えてくださり、この値段は良心的だと思います。教材費も一般的です。
講師 快活な話し方が良かったです。入塾前の説明も丁寧で、子供にもわかりやすく対応してくださいました。
カリキュラム 中1から5科目対応している点が良い。近隣中学校に合わせて試験対策をしてくれるところも安心材料です。
塾の周りの環境 比較的駅近のためやや騒がしいが、治安は悪くないとおもいます。自転車で通う児童の数が多いので、自転車置き場は混んでいました。
塾内の環境 教室は4階のため、比較的静かです。同じ建物内も普通のお店なので安心です。
入塾理由 高校受験を考えるにあたり、内申点が気になり、科目数が幅広かったためこちらの塾に決めました。やはり5科目教えてくださるのは親としては安心です。
良いところや要望 5科目で週三はちょうどよいです。春期講習で国語の授業がなかったのは残念でした。
総合評価 科目数を考えると全体的に良心的な値段だとおもいます。教師の雰囲気もよいです。
臨海セミナー 小中学部武蔵新城校 の評判・口コミ
料金 授業以外のフォローが丁寧で、1人1人に行き届いている印象でした。
講師 正直、先生によって良し悪しがあったようですが、総合的に見て、わかりやすくて、教え方が面白いので、授業に引き込まれたようです。
カリキュラム 教材は塾独自のものでしたが、学校の応用編といった感じでうまく活用できていたと思います。
塾の周りの環境 JR南武線武蔵新城駅から徒歩1分。自宅からは徒歩圏内でしたので、部活後でも通いやすかったです。駐輪場がないので、自転車通塾の方々は難儀してたようです。
塾内の環境 塾にはあまり行ったことがありませんが、普通に清潔感のある塾だったと思います。コロナ禍だったので余計に徹底されておりました。
入塾理由 学校の内申を取るのが難しく、希望の公立は手が届かず、私立の一般受験を第一希望にした時に、丁寧にご指導いただき目標達成できました。
定期テスト テスト対策は、通っている学校ごとに実際の過去問を使用していました。傾向が決まっており対策しやすかった印象です。
宿題 毎回課題はあったようですが、量はそれほど多くなかった印象です。
良いところや要望 講師の方が定期的に塾での様子を電話連絡で報告してくださり、本人が話してくれないことも把握できたのは良かったです。
総合評価 講師も生徒も勉強が全て!というガツガツした雰囲気ではなく、文武両道的な印象でとても良かったです。
料金 安い
他の大手の塾に比べたら安い方だと思う。また、私立も強いので尚更お得だと思う。
講師 その人の勉強のペースに合わせてやってくれていると思う。また、クラスをしっかり分けてくれるので安心。
カリキュラム その人のレベルにあったクラスで勉強でき、出来る人は結構伸びると思う。
塾の周りの環境 駅から近くて通いやすい。この点は他の大手の塾と一緒の感じだと思う。ただ行きは混むのでそこは頑張って。
入塾理由 進学実績が関東ではトップクラスに良い。
早慶もすごい多い。
良いところや要望 進学実績がかなり高い。模試のデータなどがかなり信頼できる。総会にも強い。
総合評価 クラスで分けてくれるので勉強しやすかったと思う。また、先生の授業も面白い。
臨海セミナー 小中学部武蔵新城校 の評判・口コミ
料金 小学生の間は月謝と季節講習ともに他の塾と比べるととても安いです。
講師 最初の塾長がとても熱心な方で、信頼していたのですが、中3になる時に変わってしまい新しい塾長が苦手だったようで本人のやる気が落ちてしまいました。
カリキュラム 授業中ふざける子やうるさい子がいたが、講師の注意が足りず、勉強に集中出来なかった。
塾の周りの環境 駅近な為、自転車を置く場所が無いため、少し離れた公園に停めていました。その為時間も無駄にかかります。
塾内の環境 先生の声が大きすぎる場合があり、怒鳴り声が聞こえることがあったようで子供には悪影響でした。
入塾理由 月謝が安く、気軽に始められたことです。また仲の良いお友達と一緒に通えたことです。
定期テスト 学校別に日程を調整してくださり、事前にアンケートを取るので出られない場合は別日に補習をしてくれました。
宿題 かなり量があり、部活をやりながらはかなり厳しかったようです。
良いところや要望 塾長や講師ががらっと変わることがあり、生徒達が不安に思う事が多かったように思います。
でも受験に関する説明会などを定期的に行うのでとても参考になりました。
総合評価 クラスはレベル別に編成されているので、真面目に勉強したい子は、頑張って上のクラスに行かないと、下のクラスはふざける子がいて集中出来ないので要注意です。
臨海セミナー 小中学部元住吉校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当かと思っています。学習能力は上がってはいませんが、通学することは嫌がっていないため。
講師 人数が多いので。個別の対応は期待していません。毎回通学することができているので良いかと。
カリキュラム 特に問題ないと思います。むしろ子供に応じた宿題を追加で出してほしい。
塾の周りの環境 徒歩20分ほどで最寄駅であるため、それほど問題ではないです。
治安も悪くなく、商店街にあるため、安心ではあります。
塾内の環境 ビル自体は新しいものではありませんが、騒音などもなくエレベータもあります。
教室も広さは確保できています。
入塾理由 基礎学力が低く底上げをしたい思いが強かったことと、費用面でも良心的であったため。
良いところや要望 可能であれば、その子補修や宿題を出してほしいと思っています。個別指導はできませんので。
総合評価 特に不満はないです。料金から行ってこのくらいとの認識はあるので。
臨海セミナー 小中学部武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 模試の点数により、クラス編成がコロコロと変わるので、上位のクラスになると使用する教科書を新たに買い揃えたり、1月あたりの料金も上がり、夏期講習や冬期講習、お正月講習等の料金も高くなるので、上のクラスに上がったと子供は喜びますが親は青くなってしまうので。
講師 講師陣は、愛情と熱量を持って接してくれる、子供との距離が近い、本当に良い先生方が多いです。子供は塾に行くのを嫌がらない、そのような子供の姿勢と成績が上がっている現状から察すると、授業の質も良くて、子供に合っているのだろうなと感じているからです。
カリキュラム とにかく、使用する教材が多いので、内容は素晴らしいものなのでしょうが、触れない問題も多々あるので、勿体ないなと思ってしまいます。
塾の周りの環境 自宅から塾まで徒歩で通っていますが、ほぼ直線距離で500メートル以内なので、駅前で人通りもある為、帰宅が遅くても余り心配はなく通えています。
塾内の環境 人数が多い為、机が小さく教室が狭いという印象があります。自習室も一杯…ということもあるそうなので少し残念です。
入塾理由 そろそろ進学塾に通いたいと子供に言われて、選んでいたところ、子供の仲良しのお友達から誘われて、近所で塾の評判も良かったので決めました。
定期テスト 定期テスト対策は割りと長い時間とってくれます。 学校毎に塾が対策をこうじてくれているのでしょうが、残念ながら学校の定期テストの点数はあまり良くないので、いつも残念な気持ちになってしまいます。
宿題 難易度はすごく高い上に、量が多いです。通い始めの頃は宿題が終わらなくて必死でやっていましたが、今ではすっかり慣れました。
良いところや要望 難関校への進学率がこの辺ではナンバーワンの塾なので、自然と子供は机に向かう時間が増え、成績も上がりますが、毎日の宿題の量に負けてしまう子は、続かないでやめて行ってしまいます。
総合評価 成績と偏差値が確実に上がっていることが理由です。高校受験の為、通塾することに決めたので、子供が希望している高校に入学できれば完璧です。
臨海セミナー 小中学部武蔵中原校 の評判・口コミ
料金 私的にはこの量の学習ができてこの料金は比較的安い方なのかなと思います
夏季冬季講習や定期テストの対策授業までしてくれますしそれをこの値段でやらせてくれるのは相当良心的だと思います
講師 息子が少し不満を抱くこともありましたがそのような講師の方はアンケートなどでの報告などで不満を抱いた点を直していただいたりしていただくことができるようなのでちゃんと対応していただけていたり授業などでの伝え方が上手いと息子も言っていたのでまんぞくしております
カリキュラム 教材が大きいのですがやりきれてないと息子がいっていました。
そこはちょっと不満に思いますが教材内容に関しては入試に意識したものやテストや模試のための内容などもありよいと思います
塾の周りの環境 武蔵中原駅付近にあり駐輪場や駐車場もちかくにあるため雨の日に向かいに行くこともできますし息子が自転車でいったときも止める場所がおおくたすかるといっていました
塾内の環境 私も面談のときいかせてもらいましたが内装はきれいでちゃんとアルコールで一回一回消毒をしていて感染対策もバッチリです
入塾理由 息子の勉強時間への不安がないちょうどいい時間設定や日程実績がありそのようなことが決め手になりました
息子も元気な様子で帰ってきて前よりも勉強について聞いてくれるようになったのでこのまま体験から入塾にすすませていただきました
定期テスト 定期テストの対策では教科書や過去問から得た系統による対策問題などを講師の方が出してくれているらしく息子も九割の点数をとれるいい対策をしてくれているらしいのでよいと思います
良いところや要望 とにかく講師の方の手厚いサポートや自習室の確保されていることにより息子が勉強しやすい環境を作れているのがよいところだと思っています
総合評価 よかった点は今まで話した通いやすいと言う点です。
悪いところは少しテスト期間中に宿題をだされて息子が怒ってしまったりしているのでテスト期間だけでもいいので宿題を減らしてほしいところです。
臨海セミナー 小中学部武蔵新城校 の評判・口コミ
料金 通っていた娘の成績がすごく上がったのではなく、勉強させるための場所という感じでした
講師 先生が1人1人見てくれるわけではなく、学校の授業を受けてる感じで、娘の成績が上がったというわけではなかったため。
カリキュラム 教材がこんなに使うのかと思うほど買わされました。
宿題の量の多くとても大変そうでした。
塾の周りの環境 駅の近くなので行きやすかったと思います
ビルの3、4階にありました。自転車の置く場所はありませんでした
塾内の環境 電車の音が良く聞こえると思います
教室は7部屋あり、1つが自習室でした。
入塾理由 集団塾で良いと聞くのが臨海セミナーだったため立地の良いこの塾にしました。
良いところや要望 塾講師の授業はわかりやすいと評判でした!
話しかけやすい講師過多が多くわからない事があれば相談できると思います。
総合評価 1人でできるようなお子様だと臨海セミナーをおすすめします。
そしてわからないとき相談しにいけるお子様でしたら合うと思います
臨海セミナー 小中学部元住吉校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。季節講習やテキスト代がかかる月は負担は大きい。
講師 何かあれば連絡をくれるし、こちらからの要望を聞いてくれたり相談しやすい。
カリキュラム 宿題のチェックが徹底されていなかった事が気になっていましたが、最近は少し改善されたように思う。わからない所があっても質問しづらいと子供が言っていた。
塾の周りの環境 商店街がある為、歩行者や自転車が多い。人通りが多いので不審者はいないのが安心。ただ、自転車を停めるスペースが少なすぎる。
塾内の環境 教室はそんなに広くなく、同じ学校の友達もいる為おしゃべりしてしまう時もあるようです。
入塾理由 基礎学力の向上はもちろん、自宅学習(宿題含む)の定着、難しい問題にもチャレンジ出来るようになって欲しいと思い決めました。
家庭でのサポート 毎日の宿題のチェックやわからない所があれば教えたり、モチベーションが下がっている時には、どうしたらモチベーションが上がるか一緒に考える。
良いところや要望 電話をかけた時に講師が対応出来ない時は事務の方がしっかり対応してくださり、講師が折り返してくれて対応してくれるのでその日のうちに解決出来る。
総合評価 行くまでの道も危なくないですし、楽しく通えているようで安心しています。もう少し宿題を増やしても良い気がする。
臨海セミナー 小中学部武蔵新城校 の評判・口コミ
料金 夏期講習など別途かかる。教材費も別にかかるので、受験生は、高くなる。
講師 分かりやすく授業をしてくれる。テスト対策もやってもらえるから助かりました。
カリキュラム 教材費は、季節講習の時に別途かかるので、負担が多いいと思う。
塾の周りの環境 自転車置き場が近くになく、歩いていっていた。帰りが遅くなり、心配になった。駅前なので、人通りがあり、夜も明るい。
塾内の環境 教室は狭く、隣同士近かった。コロナの時期で、換気をしており、寒かったり、電車の音がしていた
入塾理由 近くにあった。友達もいて、一緒に通えるから。
授業が、分かりやすい
定期テスト 過去問ももらえて、授業もしてくれました。自習時間もあり、ワークもできた。
宿題 量は他の塾なり少ないと思うが、科目によってちがいはある。、
家庭でのサポート 塾行く前に、軽くご飯をたべていくため、作ったり、買っていた。
良いところや要望 先生と仲良く、分からないことも質問しやすい。早めに手紙をくれて、予定が分かりやすい
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習の時に休みが多いいと、別日に補習授業をしてくれます。
総合評価 学校の友達も多く、みんなで通えて分かりやすい授業をしてくれます
臨海セミナー 小中学部武蔵新城校 の評判・口コミ
料金 5教科習ってもとてもリーズナブルだと思う。
講師 子供の成績が塾に通うことでかえって下がってしまった。個人差があると思うが、うちには集団授業タイプは合わなかった。
カリキュラム 予習を中心に授業が進むらしく、うちの子供は学校の定期テストを目標にして授業を受けたいタイプなのでそこが本人に合わずに身が入らず成績が伸びなかった。
塾の周りの環境 家から近くて便利だった。夜遅いが駅前で人通りも多いので、治安も安心だった。
塾内の環境 塾が入っているビルはきれいだった。冷暖房も完備されていて、勉強する環境としては申し分ない。
良いところや要望 塾が悪いわけではなく、うちの子供に合わなかっただけ。定期試験前の土日は無料で塾が開講され長時間勉強をさせてくれるのでよかった。
臨海セミナー 小中学部武蔵新城校 の評判・口コミ
料金 体験 費用なども安く 兄弟割があるのでよかったです。
7月 授業料と夏期講習が 体験に含まれていて
そこで 入塾を決めると9月 兄弟がいると 10月まで授業料 のみだが無料になった。
講師 普段の授業は授業が面白くて為になるがが、試験前対策の授業は本人にはレベルが低いようで 物足りないそうです。
カリキュラム 夏期講習では1年生から 特色対策などもしてくれたが教室が隣駅で本人が特色を受ける高校に行くのかまだ決まっていないので結局行かなかった。
塾の周りの環境 駅前なので 自転車置き場がなく歩いて通わないといけない。
治安は悪くない。
塾内の環境 教室があまり広くないので自習 向きではない。
駅前なので電車の雑音がある。
良いところや要望 中1の授業が月曜日金曜日なので、通学に慣れてない娘には通いやすい日程 設定だったと思う。
臨海セミナー 小中学部武蔵新城校 の評判・口コミ
料金 ことあるたびに、教材を買わされる。やる子はかなり伸びるに違いない。それはどこでも一緒か。
講師 よくもわるくもしんがくじゅく。年に数回電話で状況確認があるぐらい。
カリキュラム よくもわるくもしんがくじゅく。やたらたくさんの教材を買わされる。
塾の周りの環境 駅前の立地です。よる授業の帰りに寄り道しようと思えばいくらでも可能。
塾内の環境 教室狭め。講師と生徒との間にクリアカーテンあり。自習室も有効活用できれば。
良いところや要望 よくもわるくもしんがくじゅく。中2までのテスト対策日程連絡が遅め。
臨海セミナー 小中学部武蔵新城校 の評判・口コミ
料金 ことあるごとに追加費用。追加教材はたびたび。年度の変わり目は、断らない限りマックス受講前提
講師 定期的に子供の状況確認や報告がある。定期テスト対策豊富。模試多数。
カリキュラム 定期テスト対策。休みを与えず勉強させる環境づくり。休みには模試あり。
塾の周りの環境 家から徒歩圏内。駅前の立地。友達と喋りながら帰ってきても、遅すぎない範囲
塾内の環境 自習室の有効活用。教室じたいは狭い印象。先生と生徒感はクリアカーテンあり
良いところや要望 試験直前講習会の連絡がおそめで予定が組みにくいことが多々あり。2年生までは。