臨海セミナー 小中学部の評判・口コミ
「臨海セミナー 小中学部」「神奈川県」で絞り込みました
臨海セミナー 小中学部橋本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 丁寧さは欠ける。安いのでびっくりした。夏期講習は無料だし、はいりやすかった、
講師 一般的、親身になってはなしをきいてくれました。分かりやすかったです、
カリキュラム あまり良くわからない、週末小テストがあって酷い成績であまりやらせても役に立たないなと感じた
塾の周りの環境 歩いて徒歩5分、駅前で事務所にも近くて、何かあればすぐに迎えにいけたので良かったです。
塾内の環境 キレイで、通わせやすくちかいので、通わず安いしスケジュール管理しやすかったです。
入塾理由 値段と場所が他の塾より安くて良かった。
良いところや要望 講師が親しみやすい、電話などしやすく相談も乗ってくれる。
臨海セミナー 小中学部戸塚東校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
講師 説明会は行ったが勉強は教わってないのでわからないです
ハキハキした先生でそのときはわかりやすいと思った
カリキュラム 受験生だったのでお正月特訓や冬期講習、時間外の補習など手厚く見てくれていた
塾の周りの環境 塾の近くにはスーパーがあるのでみんなそこに自転車を停めて行くような感じ
駅に出てしまうと少し歩くことになる
塾内の環境 エレベーターがとても狭くみんな階段をのぼっていた。
自習室がそこそこあるのでみんなそこで勉強していた。
入塾理由 初めての塾だったので友達に紹介してもらった
体験して個別より集団の方が合っていたため決めた
定期テスト 学校に合わせた問題の出方、試験範囲などしっかり先生が研究してくれて教えてくれた
宿題 量は多くなかったような気がする。しっかり勉強していれば進められる難易度は高くない
家庭でのサポート 帰りが遅くなるので途中まで迎えに行く。行く前にしっかり食べる子だったので行くまでに夕飯準備
良いところや要望 入校退校連絡がメールでくるのでそこがかなり安心ポイントだった。
ちょこちょこ電話をくれてどの辺までできているか志望校と子供のレベルをしっかり把握してくれていた
その他気づいたこと、感じたこと 休んだあとの動画配信がよくわからなかった
仕方ないが、冬期講習、特訓をコロナで休んでも返金が無く悲しかった
総合評価 個別が合わない子は集団で良いと思う
一人一人の能力をしっかり把握してくれて電話連絡などしっかりしてるなと思った
臨海セミナー 小中学部能見台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 夏期講習の体験が無料だったから。また、自習はいつでも行って良いという感じで、その時に空いている先生が質問に答えてくださったから。
講師 学習面でわからない点があると、わかるようになるまで教えてくれたり、授業の中でも一方的に進めるのではなく、会話形式で進めていくところがあったから。
カリキュラム 神奈川県の公立の入試問題の傾向と対策をしっかりやってくださった。毎年同じような問題が出ている場所については、繰り返し練習することによりかなり強化することができた。
塾の周りの環境 能見台駅から近いのでそういう点では利便性が良いが、塾が終わる時間が遅いため、バスのほうは時間に合うバスがあまりなかった。安全面では少し心配である。
塾内の環境 自習スペースなどもあり、同じ位のレベルの子たちが競い合えるような環境が整っている。静かだが、刺激のある環境である。
入塾理由 友達が通っていたので、試しに体験に行ったら、講師が親身になって相談に乗ってくれたこと。また、わからないところをわかるまで質問に答えてくださったところ。
定期テスト 定期試験については、先生の過去問をニから三年分くらい対策することができた。ただし、重点は受験対策だったように思える。
宿題 宿題の量は少し多かったように思える。部活動のとの両立が難しかった。しかし子供に合わせて宿題を量を減らしてくれることがあった。
家庭でのサポート 説明会や文化祭などにも一緒に参加した。インターネットの情報収集も一緒に行った。健康面の管理はかなり徹底した。おいしい料理を、定期的に作ってあげた
良いところや要望 先生が親身になってくれるところが良いです。部活動の両立に悩んでいるときに特に支えになってくれました。塾が終わる時間をバスが出発する時間に合わせてくれると良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ臨海セミナーであっても、良い評判ばかりの塾ではないと思います。先生たちの移動はあまりたくさんの先生がいちどに移動しないように配慮してほしい。
総合評価 先生方は親身になってくれるところはとても良いが、やはり塾の帰りが遅いので、その面で安全面で心配である。
臨海セミナー 小中学部辻堂北校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 受講料半額キャンペーンをやっているので助かってます。
講師 先生によっては宿題ができていなかったりすると結構厳しく必要以上に叱るらしいのと小テスト合格するまで帰れなかったりで、帰りが22時を過ぎてしまうのは気になっています。
カリキュラム コピーしてもらってくる宿題のプリントの文字が子どもからしても明らかに小さすぎて解くのに読みづらそうで、本人も言ってました…
塾の周りの環境 自転車は停めるスペースが少ないのと一段あがらないといけないため、少々停めづらいですが、屋根はあるので濡れません。
塾内に自販機がないです。自習室利用時などはもう少し飲んでも良い飲み物を増やしてあげて欲しいです。
塾内の環境 綺麗で清潔感はありますが、塾内は狭いと感じます。
廊下も狭すぎて1人通れるスペースって感じです。
入塾理由 友達からの紹介キャンペーンがあったのと、受講料が半額だったのと、家から近くて通いやすかったから。
定期テスト テスト対策は毎回5教科みっちりやってくれるので、そこは大変助かっています。
宿題 内容はわかりませんが、とにかく宿題の量が多すぎます。
学校、部活動、塾のバランスをもう少し考えて欲しいです。
家庭でのサポート 中1の時でも入試説明会に参加できるとのことで、仕組みを知りたかったので参加しました。
良いところや要望 テスト対策を無料でやって下さる点。
休んだ時のフォローもしてくれます!
総合評価 子どもが行きたくない、辞めたいと何度か言うのでうちには合っていないのかなと感じることが多々あります…
臨海セミナー 小中学部相模原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は安いほうだと思います。週2回あるのでペースは満足です。
講師 間違ったところも丁寧に教えてくれるのでなかなか大変良いと感じます
カリキュラム 教材はなかなかどうしてむずかしくてやりごたえもあり素晴らしいと思う
塾の周りの環境 相模原の駅からも近く通いやすい。電車でも簡単に行ける距離でよい。京王、横浜線と便利なところで文句もない
塾内の環境 人数も適正でゴミゴミしてなくて勉強しやすい環境が揃ってると感じます
入塾理由 相模原駅に近く通学に便利で評判も良かった。グループ講習なので友達もできる
定期テスト 定期テスト対策は過去問中心で丁寧に教えてくれてなかなか満足です
宿題 宿題はたくさん多くてとても大変です。でも勉強やりがいあって良いと思います
家庭でのサポート 塾の送り迎えとお弁当作ったりなにかといろいろと大変だけどやりがいあります
良いところや要望 親切にしてもらえる良い環境だと思います。友達もできたようで良かった
総合評価 子供には適していりところだと大変感じます。場所も便利で大変良かった
臨海セミナー 小中学部藤が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 毎月の料金は良心的だと思いますが、どうしても長期休みの講習の価格がかさんでくるので、トータルで考えると高く感じてしまいます。
講師 講師が時折変わってしまうことがあったので、好き嫌いがそこで分かれてしまったようにも思います。
カリキュラム 塾のカリキュラムで先に学習しておくカリキュラムが組まれているので、学校の授業がとても楽になったようです。
塾の周りの環境 駅近くなので、送り迎えも楽でした。また、近くに遅くまで空いているスーパーやドラックストアもあり、一通りが多いので安心して通わせられました。
塾内の環境 教室は少し手狭に感じましたが、その分講師との距離が近く、目の届きやすい指導だったと思います。
入塾理由 自宅近くで通いやすく、講師は面倒見の良い塾だったので。また、子どもが初めて塾に通いたいと言い出したこともあり、好きにやらせてみました。
定期テスト 定期テストは学校ごとに対策をしてくれるので助かりました。また、学校で使っている問題集も確認してくれます。
宿題 難関校に挑む生徒にはたくさんの、復習を重点的に行いたい生徒には最低限できて欲しいところが明示されているので、子どもが自分で宿題や課題を進めやすかったと思います。
家庭でのサポート 送り迎え、入試の説明会に参加しました。また、本人が講師について、また授業についてどのように感じているのか、面談を通して連絡していました。
良いところや要望 教室長をはじめ、講師の面倒見がとても良いです。塾自体がとても明るい雰囲気なので、通いやすかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 地元の上位公立校への合格者数が多い塾です。かなり難しい問題にも講師一丸となって取り組んでいると思います。そのため、受験期には学校の授業で眠ってしまうくらいに宿題の量が多く、かなり負荷がかかっていることも事実だと思います。
総合評価 高校受験、そして普段の授業でいかに内申点を取るかに重点を置いた塾です。
臨海セミナー 小中学部瀬谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 夏期講習は別として、普通月は比較的リーズナブルな設定だと思います。
講師 集団指導なので、まず子供が慣れるのが肝心。質問されたり答えが判らない時など、緊張するようなので、まず場数を踏み経験していくことが大事かと。
カリキュラム 偏差値が出るので、自分の実力が目に見えるのは良いと思います。
塾の周りの環境 駅前なので便利で通いやすい。しかし、線路がすぐ近くなので時折電車と踏切の音がすごいので、慣れるまで気になります。
塾内の環境 電車の音が比較的気になります。気にならなくなるまでには少し時間がかかると思います。
入塾理由 中学受験を見据え、レベルをあげる為に自分から勉強に取り組めるようになる為に決めました。
良いところや要望 集団指導なので、子供の特性や性格を理解し、それに合うように寄り添うのは難しいかと思いますが、見てあげてもらえると尚、子供の意欲が上がるのでお願いしたいです。
総合評価 子供が慣れてきつつあるので、今後のレベルアップに期待をこめて。
臨海セミナー 小中学部鹿島田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の学習塾と比べると平均か少し安いくらいだと思います。また、補習や科学の実験など無料で対応してくれるため、値段以上に価値を感じています。
負担はあるものの、今後も継続して通わせたいと思える体制と価格設定がされていると思います。
講師 教科にもよりますが、子供の学習面について相談に乗ってもらえることや、実際に具体的な対策や対応してくれるので、とても心強いです。
細かなフォローや成長具合もテスト後に教えてくれるので、ありがたいです。
カリキュラム 年間や毎月のカリキュラムが計画されており、内容を紙で受け取るため、どのような進み方で学習を進めるのか過程が分かりやすく良いと思いました。
教材については、一般的なものだと思います。
塾の周りの環境 自宅から徒歩10分圏内であることや、歩道が整備されている場所にあるため、安心して通わせることができます。
塾内の環境 教室に入ったことはありませんが、子供達からは狭いなどは聞いた事がありません。
ただ、エレベーターを使用するので帰りに混むことが少し気になります。
入塾理由 体験時に講師の方々が子供達の性格に合わせたフォローや勉強の仕方を教えてくれたことや、講師の方々と話しをした際に熱意を感じたため、入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策として、通常枠とは別に勉強時間を設けてくれました。具体的な内容は分かりませんが、学校のテスト内容に合ったテスト対策だったらしく、子供達は満足していました。
宿題 量は多くもなく少なくもないと思います。
難易度も普通程度だと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや宿題を見たりしています。
その他は特段のサポートはありません。
良いところや要望 講師の方々の対応が良く、子供達に勉強を押し付けない学習サポートをしてくれることが一番ありがたいです。また、定期テストの際に試験を受ける母数が多いため、偏差値の信頼性が高いのも良いところだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと プログラミングやオンライン授業などカリキュラムが多いため、子供達の性格にあった選択肢が見つかりやすいのかなと思いました。
総合評価 値段以上の経験や指導を行なってくれるので、評価はとても良いです。
臨海セミナー 小中学部さがみ野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導2教科分と、集団塾5教科分と同じくらいの金額であるため。
講師 塾終了後に自転車置き場で子供達と先生が楽しそうに話をしていて、先生との距離が近いので、質問等もしやすそうだなと感じた。
カリキュラム 春季、夏期、冬季講習代の支払いがある際は、通常の塾の支払いがなくなる。
塾の周りの環境 駅に近い上、道路に面しているので、常に誰かの目がある環境です。一階が自転車置き場なので、沢山停められる。
塾内の環境 部屋数がいくつかあり、塾終了後に宿題をして帰れる。
家で「宿題が分からない」と言われるのが困っていたので、助かります。
入塾理由 個別指導より集団塾の方が、子供には向いてると感じたので。集団塾の方が他の子と協力したり、競争したり出来る。
定期テスト 土日昼に講習を開いてくれる。それぞれ学校に合わせた授業内容を行ってくれる。
宿題 子供が無理なく出来る量です。10から20分位で終わっている。嫌々やるが、そんなに時間がかからないため、本人も無理なくやれていると思う。
家庭でのサポート 春季講習のスケジュールを子供も見える場所に貼っておき、確認して通塾している。
良いところや要望 安心して任されるが、連絡が紙なので、よく子供が渡しそびれている。アプリで確認できると良い。スケジュールも。
総合評価 通塾後に学校でテストが行われていないため、成績が上がっているかは不明だが、5教科みてくれるので、安心でテストに向かう事ができる。また、集団塾のため、自分のレベルも分かりやすいため、得意、不得意もはっきりしそう。
臨海セミナー 小中学部長後校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 夏期講習から入ったが、夏期講習が無料で受けられた。また追加の授業とうしてくれた
講師 教師と生徒の距離が近くなんでも相談できると言っていた。
テストなどを定期的にしてくださった
カリキュラム 分からないところをあとから教えてくれるため苦手が減った。
学校より早く進むが、わかりやすいと言っていた
塾の周りの環境 治安はあまりいいところではないが、家からも近くまた、電車やバスでも通いやすい位置にあると感じた。周りにコンビニ等あることで自習室を使う時のご飯など困らなかった。
塾内の環境 自習室を解放していて、授業がない時にはその教室を使って勉強出来た。
入塾理由 費用が安く娘の友人が多く通っていたため・また家からも近く、送り迎えしやすかった
良いところや要望 通いやすく、生徒の相談を沢山聞いてくれることがすごく有難かったです
総合評価 先生も分かりやすく授業してくれて本当に助かりました。受験について詳しくない母でしたが、何とか乗り切れました。
臨海セミナー 小中学部中野島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 クラスの人数が多少いるためそこまで高い料金ではないように感じる
講師 特に理解を積み残して分からずに帰ってくるなどはなさそうなため
カリキュラム 復習の内容もそこまで難しくないことと利用もちょうど良さそうなため
塾の周りの環境 駅の目の前にあり、人通りも多いため治安は問題ないと思う。駐車場や駐輪場もあり便利。小学校からも近く通いやすい
塾内の環境 塾の設備については不満等の意見は聞いたことがなく、問題ないのでは
入塾理由 英語の補習を期待して。元々英語が他の教科と比較して苦手な傾向にあったため
宿題 宿題については難易度はそこまで高くなく、量も少なすぎないためちょうど良さそう
家庭でのサポート 当日の授業やテストの復習の支援を行った。楽しそうだっなと感じた。
良いところや要望 ちょくちょく向こうから電話連絡があり、塾での状況を教えてくれるところもあるのが良い
その他気づいたこと、感じたこと 授業料無料のキャンペーンをしばしばやっているため、気軽に参加してほしい
総合評価 授業やカリキュラムの量、質ともに問題なくかんじ、とても良いと思う
臨海セミナー 小中学部駒岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 金額的に我が家には高いが授業時間やテスト前の対応などを考えるとものすごく高い訳ではない
講師 講師が途中で辞めたのか他に移動したのかわからないが講師変更が多かった
カリキュラム 中3の年末に買わされた教材なんて受験後の高校対策用だったため、2月末で塾をやめたうちには全く不要の物で驚いた。2度と臨海には通わないと思った。
塾の周りの環境 バス通り沿いなのでバスでも行けるし、駐車スペースがあるので雨の日に迎えに行きやすい。
塾内の環境 新しい教室なのできれいでしたが、狭い教室いっぱいに机が並び、周りの子が動くとすぐ机に当たったりするので落ち着かないと言ってました。ギューギューでした。
入塾理由 大手塾で近所に新しくオープンしたてでアットホームな雰囲気が娘に合ってると思ったため
定期テスト 通常授業以外で定期テスト対策の時間を設けてくれていたが、結局は自習だったようですが、家にいるとやらないので塾に行って勉強する機会ができたのは良かった
宿題 難易度は分かりませんが次の授業までに計画的にやらないと終わらないようだったので十分だったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや受験説明会、面談など何度も塾に足を運びました。
良いところや要望 うちの子は内気で自分から行くタイプではないのですが、先生達が声掛けしてくれたり褒めてくれたりコミュニケーションはよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬期講習中など、他の教室に通わないといけない事が多く、送り迎えが大変でした。
総合評価 受験直前になったら堅実すぎる、志望校より低い学校を勧められて、子供もすっかり自信をなくしてしまい、今までの模試結果から志望校の合格範囲を照らし合わせて、志望校を落とさなくても大丈夫だと説得するのが大変でした。結果、余裕で受かり、入学してからも成績は中の上あたり。
臨海セミナー 小中学部立場校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 まわりの塾より安い。塾が周りにありすぎて選ぶ際に安い事に目がいった。
講師 先生の教え方は子供にあっていたようでした。しかし、進むのが早いので着いていけていないと苦戦する授業体制でした。
カリキュラム 受けていないのでわかりません。教材は分かりやすいと思います。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くで人も多いので夜道もそこまで心配しなくて大丈夫。階段で上まで上がらなきゃ行けないのがつらい。
塾内の環境 ごちゃついてるイメージです。狭くて、授業前は生徒で溢れてます。
入塾理由 周りの塾より安いから。神奈川の高校受験に強いと聞いたから。生徒数が多いから。
定期テスト 受けていないのでわかりません。無料で補講があるとは聞きました。
宿題 無理なく出来る量でした。難易度も高くなかったです。復習になっていました。
家庭でのサポート 授業が早くてついていけなかった部分を教えていました。送り迎えもしていました。
良いところや要望 塾についた時と帰る時にメールが来るのはよかった。数学のわかりやすい解き方を教えて貰ってきた時は良かったと言っていた。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒が多いのでトラブルもそこそこありそうでした。生徒数が多いからこそ安いんだろうけど、向き不向きがあると思った。
総合評価 競争心と勉強への意欲がある子にはとっても向いている。生徒の中学の定期テストに関しても高得点を狙えるぐらい熟知している。高校受験にも強いので難関校も狙える。
臨海セミナー 小中学部新百合ヶ丘南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は普通だと思います。
参考書が多くあり、持ち運びが大変そうです。
講師 中間テスト対策は、中学校ごとに分けられて指導されていて、適切な勉強が出来ていると思う。
カリキュラム 中間テスト対策、期末テスト対策、夏期講習など、土日も使った授業がある。
本人もやる気があるので、ついていけてると思う。
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分、大通り沿いなので、明るくて安心感があります。
駐車場や駐輪場はあまり無いので、遠くからだと不便かも。
塾内の環境 教室は普通の広さであり、人数に合ってると思います。
個別の自習スペースもあり、良いと思います。
入塾理由 教室長の話しを聞いたところ、子どもを預けても大丈夫だと思えたから。
定期テスト 定期テスト対策はあった。
土日も授業を開催してくれてました。
宿題 量は適切であり、難易度も今勉強している範囲です。
中学校ごとの進み具合に合わせた内容になっていると聞いてます。
家庭でのサポート 塾の開始時間や、宿題などを声掛けをしてます。
塾の講師との2者面談を実施予定。
良いところや要望 子どもの入室、退室が、保護者のメールへ通知される。
自宅から近い。
総合評価 子どもがやる気を出して塾に通っているので、挫折しないようにしていきたいです。
臨海セミナー 小中学部本厚木南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 この地区では標準的な料金ではないかと思いました。ほかに英検など任意で料金はかかりますが。
講師 結局は子供が講師と合うかどうかが大事かと思います。
カリキュラム 定期テストの対策をしてくれるので約に立ちました。親身になってみてくれていた印象はあります。
塾の周りの環境 駅から近いので通わせやすかった。駐車場がないのでお迎えに車だと困る点はあった。飲み屋街とは離れているので子供の環境的にも良い。
塾内の環境 建物施設は十分だと思います。駐車場がないのでお迎えは路駐になるのは難点です。
入塾理由 子供の友達が通っていたからです。家から一番近いじゅくということもありました。体験授業で子供にあっているかと思いました。
良いところや要望 子供が自主的に勉強にとりくんでくれる環境が揃ってることは良い点です。
総合評価 結果的にウチの子供には合わなかったので辞めてしまいましたが子供本人それぞれ合う合わないだと思いますので何ともいえません。
臨海セミナー 小中学部鶴ヶ峰校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は集合形式の塾なので、個別形式に比べると安いと思います。
講師 頑張る子どもには全力でぶつかってほしいくれる雰囲気があり良いです
カリキュラム 学校の進度に合わせて教育してくれるので良い。季節に応じて講習もあるので良い。
塾の周りの環境 駅から近いのでたくさん人通りも多く人の目もあるし、また目の前に交番もあるので、治安は良いと思います。
塾内の環境 自習室があり勉強したい人は空いている時間帯であれば学習する事ができる
入塾理由 周りのお友達たちが塾に行く検討をしていてこちらも行かなきゃと思ったから。
定期テスト まだ入って期間もたってなく定期テスト対策はないが、たぶん小学生なので定期テスト自体ない気がする。
宿題 量も次の塾があるまでにできる適正な量なので良い。分からなければ次の時に先生に教えてもらえる
家庭でのサポート 塾の迎えは車を出して近くのコンビニで待ち合わせし迎えに行く。
良いところや要望 先生は大学生ではなくて専属の講師のため熟練度が高く教え方も要領を得ている
その他気づいたこと、感じたこと 塾に滞在した時間やテストの点数の上位者はお便りに載って表彰されるので頑張ろうという気持ちになれて良い。
総合評価 ある程度勉強ができる子どもには適しています。勉強が苦手な子どもは置いていかれるので向いていません。
臨海セミナー 小中学部大口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は割高なような気がします。
他の学習塾はわかりませんが。
カリキュラム 教科書に沿って進めていました
塾の周りの環境 駅前の車通りが多い道に面しているので危ないとおもう。
送迎の車がかなり渋滞している
塾内の環境 教室内は狭く、荷物を置くところもない
入塾理由 本人が受験希望。
学習方法含め選択肢を増やすために受講した。
定期テスト テスト前対策をしっかりおこなっていた
宿題 宿題は多かった
家庭でのサポート 塾への送り迎え、説明会等に参加しました、
あまり融通が効かなかったような気がする
良いところや要望 テスト前などに担当者から連絡が入った
その他気づいたこと、感じたこと 休みの際の振替について、もう少し柔軟な対応をしてほしいと思う
総合評価 講師等熱心でいいのではないでしょうか
臨海セミナー 小中学部淵野辺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 大手ということもあって、他にも検討した塾と比べて少し安いようでした。
講師 見学してみて、おもしろくて授業を聞くのが辛くなく、勉強におもしろみを感じるだろうなと思いました。先生も熱意を持ってやっているのが伝わりました。
カリキュラム 常に授業を少し早めの進み具合で進めているとのことで、テスト前は復習に集中できそうです。テキストも学校のものは答えしか載ってないけど塾のものは解説があって断然わかりやすいとのことです。
塾の周りの環境 自宅からは少し離れてますが自転車で通える距離です。駅前なので人通りも多く、明るいので安心です。雨の場合もバスを使えて、始発になるので本数も多く、座ることもできそうです。
塾内の環境 普通の塾なので過度にきれいとは感じませんが整頓されていてます。ドアは開いてる状態で他教室の先生の声が聞こえてきたりはあるそうです。
入塾理由 もともと興味があった塾だったことと、授業を見学した際にとてもわかりやすかったので、ここがいいと決めました。
定期テスト テスト2週間前からテスト対策講座が通常授業の他に土日でしてくれています。
良いところや要望 授業がわかりやすくて家でもますます熱心に勉強するようになってきました。小学生クラスがあることや部活後に通えるようにとの配慮でどうしても夜遅くなるので少し早めに始まるクラスがあればいいなと思います。
総合評価 本人はとても気に入って通っていますがまだ入塾から間がなく結果が出てないためこの評価にしました。期待しています。
臨海セミナー 小中学部上大岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 安いほうだとは思うが、夏期講習、冬期講習など、その都度、追加費用が発生するため、トータル的には高くなる
講師 若い先生が多いとともに、子どもの成績アップを一番に考え、指導していると思う
カリキュラム 子どもの中学校の勉強方法や進捗状況など、しっかり把握したうえで、学習を進めていると思う
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分ほどで、教室までの道には交番もあり、途中、商店が多く明るい道を歩いて行けるので、安心して送り出せています。
塾内の環境 ビルのフロアごとに分かれた教室なので、上の階まで階段を上がるのは大変だと思います。
入塾理由 中学校の友人の紹介、成績が上がった人が多いとよく聞くことが多い
定期テスト 定期テスト対策はしっかり行ってると思う。難しい部分の解説も分かりやすく行ってると子どもから報告を受けている
宿題 宿題の量は少ないほうだと思います。またまた難易度も低めに設定しているので、次の塾までには確実に終わらせることができる
家庭でのサポート 基本的に塾へは子ども一人で行ってますが、進学説明会は一緒に参加しています
良いところや要望 子どもに人気のある教師が多いので、そこはとても良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪や家庭の事情で休んだ際、スケジュール変更は容易だったが、希望する曜日が空いていないことも多々ある
総合評価 このまま、中学校卒業まで通い続けて、希望する学校に進学出来たら満点である
臨海セミナー 小中学部向ヶ丘遊園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 周りに比べると高い。
ただ、実績抜群なのでこれくらいかかるかと。
講師 あまり良いとは言えなかった。
本人との相性もあるが悪かった。
カリキュラム とにかく量が多く宿題量が多い。
本人は結構大変だったと思う。
塾の周りの環境 人通りが多く、駅からも徒歩3分程度。
窓を開けるとうるさいかなと思われる。
少々治安的なことも心配。
塾内の環境 環境は良かったのではと思います。
ただ、教室は狭い。ちょっと窮屈。
もう少し拡張したはうが生徒のため。
入塾理由 近隣の塾では実績抜群ということ。
友達も通っており、行く気になる
定期テスト 定期テスト対策は結構ありました。
そのおかげで、希望高校に受かった
宿題 とにかく宿題量は多い。
やり過ぎと言うくらい多い。
もう少し減らすこと。
家庭でのサポート 塾への送迎はしてました。
説例会や面談も欠かさずに行きました。
良いところや要望 結果が出ていることがすべてかと思います。
ただ、ついてこれない子にはきつい
総合評価 結果が全て。
あとは本人との相性が大切。
我慢が必要かと思われます