臨海セミナー 小中学部の評判・口コミ
3.5
「臨海セミナー 小中学部」「神奈川県」で絞り込みました
臨海セミナー 小中学部生田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 五教科満遍なく教えていただけ、授業内容も受験に向けた内容なので適正だと思います。
講師 生徒に対し受験の心構えを教えていただき、上を目指そうと子供が前向きになったことです。
カリキュラム 学校より少し受験が先に進んでおり、テスト対策もしていただき、授業日以外も質問に対応してくれ助かります。
塾の周りの環境 駅から近く通学が楽に出来ます。綺麗なビルの中に教室があり、長時間いる場合近くにコンビニ等あり便利です。
塾内の環境 部屋がきちんと仕切られており、となりの教室の声も聞こえないです。
入塾理由 高校受験へ向け、学校の内申点と筆記試験の学力向上のため。五教科教えてくれるのも決めてになりました。
定期テスト 授業日以外も自習室を使用させていただき、わからない箇所の質問にも答えてくれました。
良いところや要望 高校受験に向け先生と生徒が一丸となり、子供が受験モードになってくれ良かったです。
総合評価 コスパもよく、なにより子供のやる気出させてくれる環境が良いと思います。
臨海セミナー 小中学部東海大学前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 地元の他の塾や全国平均の情報などから考えて、平均的な相場価格だと思います
講師 入塾までは小まめに連絡をいただいて、やる気のない子を入塾に導いてもらいました
塾の周りの環境 駅ビル内にある塾のため、安心して通わせることができます。家からも徒歩5分ほどのため送迎の手間もなく親の負担もありません。
塾内の環境 面談でうかがいましたが、狭いスペースながらも整理整頓されていて清潔さが保たれていました
入塾理由 友人が通っているので、という本人の希望と駅前+家から徒歩で通えるため
良いところや要望 今のところ、保護者に対しても子供に対しても適度な距離感で接してくれていると思います
総合評価 集団指導の塾に通わせたのが初めてなのですが、色々塾選びの際に情報収集したものと鑑みて妥当なのだろうな、と思いました
臨海セミナー 小中学部青葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 他の塾よりもリーズナブルだと聞いたことがあります。
夏期講習が1か月ちょっとも無料だったのも大きいです。長い夏休みにすごく助かりました。
講師 先生方は受験のコツをよくわかっていらっしゃって、子供の苦手教科を克服することや得意教科の伸ばし方をわかっているようです。
子供に尋ねると、先生がわかりやすく教えてくれると言っていました。
カリキュラム 授業内容は学校の授業よりも一歩進んでいるようで、最初は子供は躊躇していましたが、今は慣れてきたようです。周りも皆同じ環境だという認識で一緒に頑張っているようです。
塾の周りの環境 交通の便については青葉台駅のすぐそばで、とても良いと思います。
治安も夜遅くても比較的安全です。
帰りが夜10時頃になることが多いですが、その点安心して通わせることができます。
塾内の環境 以前は自習室があまり整備されておらず使い難かったようですが、最近整備されて子供もよく自習室で勉強させてもらっているようです。
パーティションが設置されていて、皆一人ひとり集中して勉強できる環境が整備されているようです。
入塾理由 資料請求後の最初の面談で、塾の先生がとても丁寧に説明してくださり、子供も安心して通い始めることができました。
塾の雰囲気、先生の対応、自宅からの通いやすさ等を考慮して入塾を決めました。
良いところや要望 塾のよいところは、先生の熱心さかなと思います。
要望は、個々のスケジュールが保護者・本人それぞれにわかりやすいように、マイページ等を整備してほしいです。
総合評価 今のところ先生の熱心さと子供のやる気アップとを考慮して、評価させていただきました。
臨海セミナー 小中学部高座渋谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 上の子が通っていた塾と授業料はあまり変わらないので平均的な金額だと思います
講師 集団授業ですが、その子に応じて、親身になって対応してくれる先生方です。
塾の周りの環境 駅からすぐのビルの中にあり、周りも明るく、ビルも綺麗なので立地がいいです。
駅近なので夜も人通りがあり安心して通わせられます。
塾内の環境 塾自体はそこまで広くはないですが、整理整頓されていて綺麗なので集中できそうです。
入塾理由 夏期講習の体験授業を受けて、本人も楽しいと言っていたので入塾を決めました。
良いところや要望 集団授業なので、わからなくても先に進んでしまうので理解していないままという感じがしました。
ただ、休んでしまった場合は授業の後に補習をしていただけます。
臨海セミナー 小中学部鴨居校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 以前の通っていた塾よりは月謝が高くなったが、以前の塾が安かっただけなので、特には高いとは思わなかったです。
講師 わからないことなど、質問をしやすい、話しやすいと本人は言っています。
カリキュラム 沢山の教材があるので、短期間でこんなに沢山使えるのかと疑問もありますが、恐らくこんなものなのでしょうか
塾の周りの環境 駅からは塾までは近いので、バスや電車でも通いやすいとは思います。授業が終わった後でも周囲は明るいので真っ暗な場所よりかは良いかと思います。
塾内の環境 机が小さいと聞きました。
あとは、最近設備が新しくなったとのこと。
入塾理由 友達が通っていて、今まで通っていた塾から他の塾に通ってみたいと本人に言われたので。
良いところや要望 質問しやすいらしいので、そのまま話しやすい環境だとありがたいです。
総合評価 これから色々と分かるようになると思います。
臨海セミナー 小中学部本厚木南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 安く済んでいると思う。
講師 褒め方が上手。夏期講習から参加したので、まだよく分からない。
カリキュラム どのテキストを使うのか分からず、たくさん持っていくので、通塾カバンが重い。
塾の周りの環境 電車利用しているので、駅に近くて良い。夜帰る時も危険は感じない。駅近なため、車で送迎する時に待つ場所がない。
塾内の環境 清潔感があり、学習に集中できると思う。座席が少し狭く感じる。
入塾理由 本人が決意した。姉(長女)が高校受講の時に通った。
良いところや要望 ビルの中で、小学生から高校生まで学力に合わせて通うことができる。
総合評価 カリキュラムをやり遂げれば、自ずと結果が出ると信じている。
臨海セミナー 小中学部本牧校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 成績が上がれば、安いと思います。
今後の状況次第だと思います。
講師 見学の時の説明はとても丁寧で、わかりやすかったです。先生達が親切だと思います。
カリキュラム 進学塾なだけあって、テキストにはよく練られた問題が多いと思います。ちゃんとテキストをこなしていけば、学力の向上が期待できそうです。
塾の周りの環境 大きめの通りに面しているので、明るいのが安心。特に授業が終わった後は夜遅いので、治安面では安心です。
駐輪場があるので、自転車で通えます。
塾内の環境 階段が急で狭いです。生徒の各種テスト結果が貼られているので、良い刺激にはなる。
入塾理由 高校受験対策として、良さそうでした。
友人も通っているので、行きやすいと感じました。
臨海セミナー 小中学部伊勢原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 通塾期間で金額は増減すると思います。中3の夏から通塾できることができて良かったです
講師 中3の中間テストで結果が出てるので、これから本人が勉強と向き合うことができればいいのですが。
カリキュラム 夏期講習だけでも充実してると思います。
秋からの授業も期待できそうです。
塾の周りの環境 駅前にあるので良いと思います、
塾からの帰りは夜遅くなりますが、心配ないと思います
塾内の環境 塾内は騒がしいが、元気があり、楽しく通塾できればいいです
生徒の質問に対して、満遍なく答えることができるのかは気になっています
入塾理由 勉強の習慣を身につけるため、同級生がいるので周りを意識して頑張ろうと思ってもらいたい
宿題 特に問題ないと思います、自宅に帰っても机に向う姿勢が出てるので。
良いところや要望 始めての塾なので、志望校に向かって成績が上がるのではと期待してます
臨海セミナー 小中学部若葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 うちは姉妹で通っていますが、2人分となると料金が高くなり、夏期講習時など、支払いが多くてキツイ部分もあります。テキスト代がかなり高い。兄弟割引もありますが、わずかな金額。
講師 毎回、その日の授業で、先生がこんな事を話してた、こんなふうだった、と楽しそうに話しています。学校よりも楽しいと言って、毎回楽しく授業に参加させて頂いております。
カリキュラム テキストや教材が多く、毎回沢山の量のテキストを持参していくが、とても勉強になっているし成績も上がっている。
学校のテスト対策がとても充実していて、満足しています。
塾の周りの環境 割と大きな通りに面していて交通量も多く、夜遅くても近くにコンビニもあり、人通りも多いのでその辺はあまり心配していません。でも自宅まで歩いて帰宅するとなると、暗くて人通りの少ない道も通るし心配なので、夜は車で迎えに行っています。
塾内の環境 自習室をよく利用しているが、一部の生徒の態度があまり良くなく、毎回静かに勉強できる環境ではないときもあり、そういう時は先生方に注意を呼びかけてほしい。
入塾理由 自宅からも通いやすい距離感と、先生方がフレンドリーでとても分かりやすく授業を進めてくださっているところ。テスト対策などがとても充実していて、子供が楽しく通えている。
定期テスト 過去問や予想問題を出題してくださり、その対策も行なってくれていて役に立っている。
宿題 宿題も出されているが、無理のない範囲での宿題なので、無理なくこなせていると思う。
家庭でのサポート 行きは普段は自分で歩きで行ってますが、学校部活で帰宅が遅くなったりもあり間に合わないときは車で送っていっています。塾終わりは夜も遅いので車で迎えに行っています。
良いところや要望 先生方がとても楽しい方達だというのが、子供の会話からよく伝わってきています。授業合間の休み時間?など、楽しい話は時にはゲームしたり、楽しく通えています。
総合評価 テスト前対策が充実していて、とても役に立っている。過去問や先生の問題に対しての対策も行ってくれている。
臨海セミナー 小中学部野比校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 先生が空き時間にマンツーマンで教えてくれるなどサポートが手厚いので安いと思います。
カリキュラム 買わせといて使わなかったテキストが何冊かあります。
使わないテキストは買わせないでほしいです。
塾の周りの環境 などは気になりません。
しかしよく塾の前でスケボーをしている少年たちがいて危ないです。
塾内の環境 私は清潔感がありよい環境だ思いました。
パーテーションで仕切られて集中できる自習室もあります。
入塾理由 家から近いこと。アクセスの良さ。
ママ友からオススメされたから。無料体験授業があるから。
良いところや要望 先生たちが相談に乗ってくれて子どもの成績も上がります。自習室が集中して勉強できるスペースになっていて良いです。
総合評価 自習室の設備がしっかりしていて(パーテーションによる個人区画の設置)先生も空き時間に分からないところを教えてくれるので良いです。
臨海セミナー 小中学部寒川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 テスト前は週末も対策をしてくれるので、
コスパはそこまで悪くないと感じる。
講師 こまめに小テストがあり、再テストに合格しないと
帰宅できないようです。挨拶などにも、指導があります。
カリキュラム テスト前は、学校から出ている課題を見て
対策をしてくれるのが心強い。
塾の周りの環境 駅の近くのため、塾が終わる時間帯でも明るい。
1人で帰宅させても、そこまで不安はないと思っている。交番も近い。
塾内の環境 面談の際に環境を見ましたが、そこまで広くはないスペースをうまく使っているといった印象。机同士はやや近いですが、通常クラスの座席は固定されていて、早く慣れることが出来ました。自習室もあるため、授業以外でも、塾に行っています。
入塾理由 家から通いやすい距離であること
同じ中学の友達がおり、刺激があること
先生方の熱意
良いところや要望 立地と、こぢんまりとしたクラス編成。
また、ほとんどの先生が社員である。
授業中に先生と生徒の対話が多い。
総合評価 こちらの塾に対する期待は、基本的に答えてくれていると思う。成績がどう変わるか期待。
臨海セミナー 小中学部保土ヶ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 近所の塾に比べてやすいと思ったし、週にある授業数が多いとおもう
講師 自習室の席がまあまああったし、先生にいつでも質問にいけた。また、とても分かりやすかった
カリキュラム 逆算カリキュラムだったから安心して受けられていたと思うし、少しづつ伸びて言った
塾の周りの環境 比較的綺麗だったし、夜遅くでも、子供たちがギャーギャー騒いでる訳でもなかった。
常識のある子でいっぱいだったからお菓子のゴミとかも落ちてなかったし、落ちてたとしても先生方が拾っていた
塾内の環境 騒がしくなったら先生がすぐ注意していたし、常識のある子でいっぱいだったからうるさくはなかった
入塾理由 知り合いが通ってたし、先生も優しいと聞いた。
また、値段の割に授業数も多く、お得だと感じた
良いところや要望 とても安いし、先生も優しかった
また、授業数も多いし、しっかり分かりやすかった
総合評価 他校に比べて安かったし、治安も良かった。また、分かりやすく、先生方もみんな優しかった
臨海セミナー 小中学部都筑ふれあいの丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 授業のない日は自習室は使えるので、少しは高いかもしれないがプラマイゼロ。
講師 雰囲気を良くし、課題を出してない人には説教をしっかりしている。
カリキュラム 上のクラスと下のクラスに分かれていて、上の方が質がいいとは言っていた
塾の周りの環境 周りに色んな塾があるのでそこの人たちには勝とうとはいっていた。駅にも近いので安心して通わせることができた
塾内の環境 少し席と席の間が少ないといっていた。換気が気になると受験期に言っていた
入塾理由 近くに合って、娘の友達が沢山いると聞いていたので、通わせていただきました
良いところや要望 先生がとにかく元気、やる気が出るような声掛けをしてくれた。先生との距離が近い
総合評価 夏期講習などで隣の駅などに行くのが楽しそうでよかった。ただ正月からの塾は…と思ってしまった。
臨海セミナー 小中学部新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 ちょっと高いけれど、個別に比べるとまぁまぁって思いました。また、教師のレベルも高く集団塾の中ではいいほうなのではないかと思いました。
講師 息子によると、先生が気軽に話しかけるくれるらしく、それを踏まえてすごくいいんじゃいなと思いました。
カリキュラム 授業サイクルが説明して演習しての繰り返しで、集中しやすいと言っており、良いと思いました。
塾の周りの環境 新百合ヶ丘校は、駅の近くにあり、電車で通学できるのが良かった。また、近くにバス停もあるので雨の日などはとても便利です。
塾内の環境 塾内では、しっかりと、整理整頓され、雑音がなく、すごく綺麗な教室です。
入塾理由 この口コミを参考にした。また、学校の先生からお薦めされ入塾した。子供と話し合いし、入塾を決めた。
良いところや要望 まず最寄りの新百合ヶ丘駅から近いこと、教師のレベルが高いことが良いところです。
総合評価 値段の割にすごく良い授業やカリキュラムを組んでくれ、総合的に良かったです。
臨海セミナー 小中学部大口校 の評判・口コミ
小学生~中学生 英検受験
英検受験
料金 先生の質があまりよくなく値段と見合ってないと感じるとこが色々あった
講師 講師がトイレに行くことが多かったりして集中できないことが多かったりした
カリキュラム 教材は学校のものや用意していただいたものを使ったりしてくれてよかった
塾の周りの環境 大口駅から歩いて5分ほどでつくし近くにコンビニなどもあるのでそこはうれしいただ不良などが周りに多くて不安だった
塾内の環境 冷房などもちゃんときいてるし強いて言うなら虫がおおくて迷惑だった
入塾理由 体験授業などが豊富でキャンペーンや無料体験なども多かったので口コミもみてきめた
良いところや要望 いいところは先生と生徒の距離が近くてプレッシャーが少ないところで要望は虫をすくなくしてほしい
総合評価 総合的に見たらゆっくり伸ばしたい人向けだとおもったプレッシャーなどがなかったので
臨海セミナー 小中学部武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 値段は、あまり高くなくて、まぁそれ相当の値段になっています。
カリキュラム 学校の先取りをするかと思いきや、理科では違う範囲をするなど、あまりカリキュラムはいいとは言えないです。
塾内の環境 隣の教室の音がすごく聞こえてきてすごくうるさく、集中できないと、娘は言っています。
入塾理由 私の娘はまだ志望校が決まっていなかったのですが、志望校が決まった際に、行けるように理社も学べる、公立専用の臨海セミナーを選びました。
臨海セミナー 小中学部上大岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 安い方だと考えます。教材費が他の体験に行った塾よりも安く、自習室環境も充実しているので納得です
講師 先生が明るく授業を進めてくれるので通う前よりも勉強に熱心になったと言っていました。
カリキュラム 少し教材内容にミスがあったのが心配ですが、定期テストの点数は上がっているので授業内容自体はとても良かったと思います
塾の周りの環境 上大岡駅から徒歩5分もかからずに着くため交通の便としてはとてもよいと思います。治安は裏道は少しキャッチなども多く危ないですが、基本は都市的なので大通りを歩けば安全だと感じます
塾内の環境 感じたことは電車の音がうるさくたまに迷惑になる教室があるということです。また道路の車の交通音もたまにうるさく感じる程度です。
入塾理由 大手で信頼が厚くまた、体験で塾内環境など賀とても良いと聞いたから
良いところや要望 少し教室を増やしたほうがいいと思います。狭くて生徒の行き来が大変に感じた部分がありました。
総合評価 とても手厚く指導も行ってくれ、割と塾の費用も安い臨海はとてもかようべきと言える塾だと考えます。
臨海セミナー 小中学部鹿島田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 テスト前や季節講習になると塾へ行く日数が多くなるので妥当な値段だと思います。
講師 先生によってわかりやすい・わかりにくいがあるそうです。先生がよく変わるので自分に合った先生の時は良いかと。
カリキュラム 定期テスト前などにそれぞれの学校に合わせてテスト範囲の学習を進められるのは良いと思います。(テスト直前になると自習になる時があるのでその場合は正直塾へ行く必要は無いかな?とも思います)
塾の周りの環境 近くに中学校がいくつかあることや、駅が近くにあるためついでにお友達とコンビニに寄ったりできるのは良い点なのではないかと思います。
塾内の環境 机も教室も狭いです。隣の建物?からの音が聞こえてきます。あとはバイクの音も頻繁に聞こえてきます。
入塾理由 娘の友達が通っていたので塾に入るなら友達がいた方がいいと思い入塾を決めました。
定期テスト 過去問や出やすい問題などを中心的にそれぞれの学校に合わせてテスト対策をしていました。
宿題 宿題はその時によって多い時と少ない時があります。ゴールデンウィークの時は塾がなく課題が出るためその時の宿題はかなり多いです。
良いところや要望 団体塾ですが生徒に合わせて授業をしてくれるのは良いと思います。
総合評価 大手な塾なのでそれほどの情報を持っていることや、過去問が何種類もあること、生徒に合わせて対応をしてくれることが良いと思います。
臨海セミナー 小中学部渋沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 ほかの塾に比べて高いと感じたことです。父友と話していると高いとよく言われていたからです。
カリキュラム 学校の授業よりは少し進んでいたので予習に関してはできていたのかなーとは思いました。
塾の周りの環境 駅に近いのでそこの点に関してはいい場所にあるなと思いました。バスで行かせるにもどれに乗ればいいなどというのがないので安心して行かせることができました。
塾内の環境 施設内は結構綺麗で整理整頓されているようで良かったと思います。
入塾理由 入試情報の取得、成績上昇が主な目的です。決め手は、体験に行って娘が行きたいと言ったことです。
定期テスト ほぼ問題を解かせているだけと聞きあまり意味があるのかと感じたことがありました。
宿題 量は一回に大量の宿題があるのを目にしてこれは多いんではないかと思いました。
良いところや要望 入試の情報がほかよりも多く、早く入ることがすごくいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生がお近くの出身ということや年齢が生徒と近いことで教えるのにもいい部分があるのではないかと思います。
総合評価 授業内容はあまり良くないとは思いましたが入試についての情報が多く早く入っていたので悪くはないと思いました。
臨海セミナー 小中学部港南台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 子供のことを考えてくれていることが子供の話でわかる。
テスト対策や五科目特訓などを積極的に行ってくれる
講師 テスト対策や模試の前には、対策プリントを作ってくれる。
進路について的確に答えてくれる
カリキュラム テスト対策テキストや、季節講習テキストなどをしっかりやってくれる。
塾の周りの環境 雨の日でもバスでも通える駅前で、比較的交通量がすくなくてあんしん。いつも塾に行くと子供と楽しく会話してくれている
塾内の環境 子供が家と違ってクルマやバイクなどの雑音が気にならないといっていた
入塾理由 子供の小学校からの友人が、既に通っていた。家からの距離が近い。
良いところや要望 授業が、40分10分休憩で子供が集中しやすい環境があるのがいい
総合評価 季節講習の時に宿題計画表を出してくれていて子供が宿題をメモり忘れたときに役立つ