臨海セミナー 小中学部の評判・口コミ
「臨海セミナー 小中学部」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
臨海セミナー 小中学部立場校 の評判・口コミ
料金 先生が一人一人にしっかり教えてくれる。
しかし、大量に冊子を買い使わないのが多い
講師 生徒との距離が近く1対1で教えてくれることが多い。優しく伸ばしてくれる
カリキュラム 正直先生が作った問題の方がよく、言えばコピーしてくれるため、冊子を買う必要が無い
塾の周りの環境 近場にあった、駅近でもあり、かなり立地はいいと思う。近くにコンビニもあるので結構金を使ってきてしまうことが……
塾内の環境 全体的に狭め、他の臨海を見る限り、全部の臨海セミナー狭そう。もう少し広めの方がいい
入塾理由 近いから、周りに塾が多いが、ここは先生と生徒の距離が近いらしいから
良いところや要望 この先生と生徒の距離をずっと続けて、1番よりそう塾になって欲しいです。ありがたかったです
総合評価 立地がいい。先生の質が高い事がかなりいい
臨海セミナー 小中学部川上校 の評判・口コミ
料金 安いと思いました。
子供がすぐに成績が伸びたのでこれなら安いものだと思いました。
講師 講師の方が面白くて飽きないと子供がいつも言っているので楽しそうだなと思い、安心しました。
カリキュラム 教材がしっかりとしていて、テストの対策としてちゃんとしているなと思いました。
塾の周りの環境 治安はそんな悪くないです。交通の便も塾に駐車場があるし、近くにバス停もあります。そんなに悪くは感じません。
塾内の環境 自習室が設置されていて定期テスト前には子供が自ら自習しに行っていたり、駐輪場もあるので少し家が遠い子も自転車でこれているのですごく整っていると思います。
入塾理由 とてもたのしいから通いたいと子供が言い出したから。
また、設備がちゃんとしていて高い知識がもらえそうだと思ったから。
良いところや要望 講師の教えの高さや設備までしっかり整っているので特に不満もなくすごくいい塾だと感じています。
総合評価 楽しい。
これに尽きると思います。
こどもが家にいても塾の話をするので、本当に楽しくなければこうはならないと思うので本当に楽しそうでこっちまで嬉しくなります。
臨海セミナー 小中学部六角橋校 の評判・口コミ
料金 よく集まるママ友で塾の話になり、みんなの塾の料金の話しが出た時に安い方なんだなと思った。
講師 フレンドリーでなんでも聞きやすいようで、私も安心して任せられたし、勉強が楽しそうになったのも良かった。
カリキュラム テストによく出るような要点を重点的に教えていただけるので、模試に強くなったと思う。
塾の周りの環境 帰りは夜なので心配だが、近いので良かった。友達とすぐ近くまで一緒なので安心。帰宅路も交通量が多いわけではないので、安全ではあると思う。
塾内の環境 いい意味で賑やかであると思う。設備は普通だがなんの問題もないと思う。教室も明るくて、勉強には良さそう。広さもちょうど良いと思います。整理整頓はなされている。
入塾理由 友達に誘われて。体験で入り、私も見に行った時に雰囲気がよかったので。
良いところや要望 もう通ってないので今更だけど、先生たちが明るくて良いと思います。
総合評価 結果的に娘は勉強が楽しそうになったし、テストも自信を持って取り組めるようになったので良かった。
臨海セミナー 小中学部二俣川校 の評判・口コミ
料金 無料体験が有るのでいいと思ったがその後は普通。他の塾の方が総合的に見ていいのではと思った。
講師 頭のよい子には執着して話をしているそうだがあまり成績が良くない子にはあまり構っていないそう。
カリキュラム 塾に通っていたがあまり成長はしていなかった。現状維持という感じ。
塾の周りの環境 駅から近く送り迎えもしやすかった。周りが良い環境なので夜一人で通わせるのも安心だった。帰りは友達と一緒に帰ってくるので安心
塾内の環境 特別綺麗という印象では無いが普通の熟という印象です。少し暗いかなとは思いました。
入塾理由 友達から誘われたとチラシを持ってきたので無料ならと始めたらそのままズルズルと続けてしまった
良いところや要望 一人一人に向き合って欲しい。コミュニケーションを取るのが得意ではなく、成績もあまり良くない子供はそこまで対策がされなかった
総合評価 小学生のうちは楽しく授業でできるのでいいと思うが受験前でもあまり勉強をしていない
臨海セミナー 小中学部中山校 の評判・口コミ
料金 前の塾が料金も高く学習意欲もあまり上がらなかったので変えた。
講師 色々なイベントがありそれを目標に学習への意欲や習慣も向上したため。
塾の周りの環境 自宅から10分以内の立地のため、すぐに行って帰って来ることができるため非常に便利な環境にあると言えます。
入塾理由 学校の同級生も数多くいるため意欲的にやれると感じたのが理由になります。
定期テスト 定期テストが近づくと勉強への意欲をつけるため自習室を開放してくれる。
宿題 宿題は出ていると思いますがウチの子は勉強しなさすぎなのでなんとか我々がしないといけません
家庭でのサポート 発表会等がある場合は極力足を運んであげることで学習意欲を向上しようとしました。
良いところや要望 担当の先生が連絡をくれることが多いので非常にコミュニケーションが取りやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験する人以外にも学習向上を目的とした人も受け入れてくれるのが良かった
総合評価 実際以前の塾よりもちゃんと勉強するようにはなったので通わせた価値はあった
臨海セミナー 小中学部金沢文庫西校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習といった長期間の間、勉強を塾でさせるのにはお金がどうしてもかかってしまうのでそこは大変でした
講師 塾の先生方はどんなにわからなくてもわかるまで勉強を教えてくれたと息子がいっておりとても感謝している。
カリキュラム 集団塾だと個人のペースに合わせられずどうしてもわからないところがあっても先は先へと授業が進んでしまうのが大変だったのではないかと思います。
塾の周りの環境 私の家からは徒歩数分のところにあったのでとても通いやすかったのですが他のお家の方々がどうだったのかはよくわかりません。人によっては通いにくかったのかと思います。
塾内の環境 雑音などはなく授業に集中できる環境が整っていたと非常に感じております。
入塾理由 息子は周りの子供達よりべんきょうではかなり遅れをとっていったので勉強に励んで欲しいと思い入塾させました。
良いところや要望 小テストを毎授業の初めに行なって前回の授業の復習などをさせてから子供達に授業してあげてください。
総合評価 子供たちがとても勉強しやすい環境が整っていて息子も勉強するのが楽しいと言っておりました。
臨海セミナー 小中学部芹が谷校 の評判・口コミ
料金 休んだときの補習もしっかりしてくれるし、テスト前になると無料でほぼ毎日テスト対策をしてくれます。
講師 室長は全体の臨海の中でもトップになるほど実力のある方で、ついていかれればすごくレベルは上がると思います。ただそのプレッシャーがあるようで、他の先生達に怒鳴っている姿も度々見られたようで、息子はそれが嫌だったみたいです。
カリキュラム 学校のテスト対策はしてくれていたみたいですが、あまり出なかったところもあると言っていた。
塾の周りの環境 自転車で行くには歩道がなく危ない。歩いていける場所の子はいいと想う。バス通りに面しているので夜も明るい。
塾内の環境 集中出来るような自習室はなかったようだ。喋っている人もいて気になっていた。
入塾理由 集団の塾だが休んだときも入塾前にも丁寧に補習してくれて面倒がとても良かったし、口コミも良かった。先生の説明もとても分かり易かった。
定期テスト 無料でテスト前にはたくさん対策をしてくれた。過去問もあり、先生のくせや出しやすい問題もよく分かっていた。
宿題 量は適量だったと思うが、部活をやりながらだとなかやかやる暇がなく、行く前にささっとやっているようだった。
家庭でのサポート 面談は申込み、模試等で遅くなるときは車で迎えに行っていた。頻繁に送られてくるメールや手紙もしっかり目を通していた。
良いところや要望 大き過ぎないのでよく目が行き届いていると思う。欠席の連絡もアプリから出来るので楽だった。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習がおそいじかんからだったので部活の後だと疲れてしまいなかなかいい体調で参加できなかった。
総合評価 全力なので部活との両立がうちは難しかったですが、2年からとか本人も受験への意識が高まってからならすごくいいと思います。
臨海セミナー 小中学部保土ヶ谷校 の評判・口コミ
料金 他塾との比較が細かくできないから。
現在、結果として見えていないから。
講師 学年での悩みなども親身に相談でき、サポートしてくれるから。また、個別での声かけもまめにしてくれる。
カリキュラム 塾とはこういうものだと認識しているため、特に可もなく不可もなくと思える。
塾の周りの環境 駅からすぐであり、お迎えも行きやすい環境。駅周辺の治安も良いので、本人が通塾する際も安心できる場所。
塾内の環境 周りの環境も特にうるさくはなく、治安も良いので、授業にも集中でき、通塾しやすい。
入塾理由 塾のスタイルなど体験を通じて、納得し本人が決めたから。また、学習サポートが親身になって対応してくれている。
定期テスト 個別での苦手対策など、授業以外でも時間を作ってサポートしてくれている。
宿題 量は平均的だとおもう。塾問わず、今の中学生は難易度が高いと感じた。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、個別での面談なども積極的に行なっている。又、学年での説明会なども参加した。
良いところや要望 親子共に、先生とのコミュニケーションが取れており、親身になって対応してくれるのて安心できる。
総合評価 集団塾であながら、しっかりと個別でも対応してくれるので安心して任せられる。
臨海セミナー 小中学部六角橋校 の評判・口コミ
料金 料金は手ごろだと思いましたが、わけのわからない維持費のようなものが高すぎる。ここまで高いのはどうかと思う。
講師 できる生徒によっては問題ないのだが、正直ついていけていない生徒の場合はそのまま置いてきぼりのような気もした。
カリキュラム 教材は適当だと思う。宿題の出し方はいまいちだった。反復は少ないようなきもする。
塾の周りの環境 とにかく教室はきたない。維持費をかなり取っているのにどこにお金をかけているのか。あと駐輪場がなかったので不便。
塾内の環境 教室はせまく、綺麗ではない。人と人がぶつかる狭さ。自習室も狭い
入塾理由 学校の部活後にそのまま通塾しなかればばかったので、自宅から通える範囲のところをえらんだ。
定期テスト 過去の定期テストをもとに考えてくれていたので似たような問題がでたときの対策にはなった
宿題 やってなくてもあまり確認されていなかったような気がする。特によかったということはない
家庭でのサポート 塾の送り迎えはほぼ毎回した。宿題を終了しているかの確認も行う。
良いところや要望 特になし。自宅から近く通いやすかったという点は良い。通常授業の月謝代については妥当。
その他気づいたこと、感じたこと 良い先生がいたとしても、やめてしまったり転勤してしまったりすることが残念なところ。塾がよいということではなく、その先生が良かったということになる。
総合評価 同じ学校から通っている知人が多かったので情報交換はしやすかった。
臨海セミナー 小中学部井土ヶ谷校 の評判・口コミ
料金 通常の授業に加えて模試代や、夏期講習や冬期講習があると負担は大きいです。
講師 とても分かりやすく、わからない事があればちゃんと教えてくれるのでとてもいいです。
カリキュラム カリキュラムもちゃんとやってくれていますし、質もいいので満足です。
塾の周りの環境 駅から近いのがいいです。
帰りは夜遅くなるので心配ですが、駅近なので人通りも多いので良いと思います。
塾内の環境 教室の数もあり、一つ一つ広くはないですがちゃんと人数に合ってるとは思います。
入塾理由 子供が塾に通いたいと言ったので、近所の子が通っている塾を選びました。
定期テスト 学校に合わせてテスト対策してくださり、こういう問題が多く出るなどアドバイスもあり良かったです。
良いところや要望 講師が親身になって寄り添ってくださり、近況報告など連絡してくれたりと、とても満足しています。
総合評価 安心して通える塾だと思います。
模試の量やテスト対策の質もしっかりしていて、講師の教え方も良いので満足です。
臨海セミナー 小中学部立場校 の評判・口コミ
料金 料金は、学年によって変わるが個別塾に通塾した後に集団塾に変更した為、個別塾にかかっていた費用に比べると安く感じる。またテスト対策についても日程がキッチリ組まれていてとても勉強が捗る様子が伺える。
講師 学校の先生よりも子供達は信頼している様子で、授業中に話しをしない事など先生注意されてから態度が変化している。しかし面談等がない為にちょっとした気になる事等は電話して聞く様にでいていて電話するほどでないかなと思うと話しが出来ない。
カリキュラム 冬季講習等で先に進んだ授業を行い、その後の授業で講習の細かい部分を勉強する。勉強も人数によってクラス編成がされている。子供達が分かりやすい、話しやすい先生にあたるかどうかわからない。
塾の周りの環境 地下鉄、バスが近く徒歩5分圏内。教室は4階にある為に上がるのは大変かもしれないが、1階にセブンイレブンもあり。ドラッグストアやスーパーが近くにある為に便利である。但し、駐車場、駐輪場がない。
塾内の環境 教室は小さく。話し声がよく響く為、何か話すと目立つ。実習室もあり勉強に集中する事ができる様子がある。
入塾理由 いろいろな塾を2?3校、体験たが本人が臨海ゼミナールを通いたいと希望した為、通塾を決めた。
定期テスト 過去問題(国語、数学、英語、理科、社会の五教科)が2週間ほど連続の土日で時間をしっかりとっていただいてテストの対策をして頂いて助かっている。
家庭でのサポート 入塾前に塾で話を聞いた。
塾での申し込みは子供達経由で申し込み。
夏季、冬季等の講習はスケジュールに参加できるか確認して提出。
通塾できなかった時の授業は、インターネットで補講授業が受ける事ができる様になっている。
良いところや要望 先生と子供達との距離が近く気になる事、分からない事を聞きやすく以前に比べると分からない問題の確認方法も以前よりも具体的に質問できる様になった。
その他気づいたこと、感じたこと 臨海ゼミナール以外での予定がある場合の夏季、冬季等の講習の時の調整が難しかったです。
総合評価 子供達が楽しみながら勉強ができ、少しづつ成長している様子を確認できていて安心して預ける事ができています。
臨海セミナー 小中学部西横浜校 の評判・口コミ
料金 まあ一般的に集団塾はこのくらいだと思い高くも安くもないと思いました
講師 息子のやる気がでていて結構講師の話なども伺い、気持ちよく行けているみたいです
カリキュラム 息子の学力が上がっているのは確かなためいいのでわないかと思います
塾の周りの環境 近くにバス停などもあり通塾にはとても便利だと感じそこら辺は特に治安なども悪くなく通わせる上での問題、不安は少ないと思いました
塾内の環境 教室は狭く大人数が入ると暑苦しく夏場などはほんとに受けるのが辛く感じて環境については良いとはいえず良くないと感じます
入塾理由 まあまあな人気をもっていたためここに通わせることにしました
定期テスト 過去問などしっかり扱ってくれ、分からないところは補習などをしてくれる
良いところや要望 通塾が便利で治安もよくいじめなどもないところです。成績も上がっていますし通わせるのはいいんじゃないかと感じます
総合評価 特に悪いところもなく通わせるには十分なのではないかと感じました
臨海セミナー 小中学部横浜西口校 の評判・口コミ
料金 様々な季節講習があって一コマの値段が他の塾よりもはるかに安かったので安いと思う
講師 生徒に親身になって教えてくれるのでとても安心して子供を勉強されられる。
カリキュラム わからないところはわかるまで説明してくれて、様々な授業のやり方があってとてもよかった。
塾の周りの環境 横浜駅のとても近くなので電車でくる人たちもとても来やすい塾だとおもった。コンビニも近くにあるので便利だと思った。
塾内の環境 教室内がとてもきれいで先生たちも掃除に気を使っているのでとてもいいと思ったを
入塾理由 兄弟が塾にはいっていてその影響で勉強をさせてよい高校にいかせたかったから。
良いところや要望 横浜駅から近いので交通の便がとてもよい。授業がわかりやすくて成績がのびる
総合評価 塾に通わせてから実際にテストの点数が上がったり、成績がのびたりしたのでとても良い塾だと思う。
臨海セミナー 小中学部立場校 の評判・口コミ
料金 そもそも本人の自主性を重んじており、塾はきっかけないしは、理由付けにしか考えていない。本人がやる気なら、どの塾でも良かったので、総合的に高すぎない塾という選択となった。
講師 学年でずっとトップレベルに居られるのでそれなりに良い先生だと思います。
塾の周りの環境 駅近であることは最大の利点だと感じる。ただし家までの道のりがずっと明るいわけではないので、必ずしも安全とは言い切れない。
塾内の環境 駅前でかつ通りに面したビルなので、防音対策はしっかりしていると思う。
入塾理由 通いやすく実績のある塾を探しており、条件が合致したうえ、子供の希望も考慮した。。
宿題 先生によって出す宿題はまちまちだが、生徒に合った宿題を出している。
良いところや要望 順調に通っており、本人も不満は無いようなので、特に要望は無い。
総合評価 通いやすさ、金額、実績など総合的に見てバランスが取れていると感じます。
臨海セミナー 小中学部保土ヶ谷校 の評判・口コミ
料金 普段の月額料金はさほど高いとは思いませんが、模試がしょっちゅうあったり、季節講習代、テキスト代など普段の月額料金だけで済む月はあまりないという印象です
講師 習い始めはとても熱心で、少し成績が下がるとすぐに電話をくれていたりしましたが、最近では受験生という大事な時期なのに、なんの音沙汰もなくなりました。しかも、定期テスト後は個人面談を生徒としますということなのに、一度もしたことがないそうです
カリキュラム 指導内容はよくわかりませんが、何かというタイミングでテキスト代が徴収されています。本当にそのテキストは最後までこなしているのかぎもんです。
塾の周りの環境 駅からも近くて人通りも多いところなのであまり心配はありません。ただ自転車の止める場所があればなお良かったです。
塾内の環境 教室全体は広くはありませんが、整頓されていて清潔な感じを受けます
入塾理由 体験授業を受けてみて本人がとても楽しくて続けられそうとのことでしたので入りました。親としてもとても熱心な感じを受けました。
定期テスト 定期テスト対策はいつもやってくれています。土日はもちろん直前まで、しかも学校別にやってくれているのでとてもありがたいです
宿題 難易度や量は具体的にはよくわかりませんが、レベルに合わせて量や質を変えているようにも感じます
良いところや要望 定期テスト対策については満足しています。ただし、塾と家庭との連携ができていません。こちらから連絡するのもなかなか躊躇して出来ません。受験生なのに、各テストの結果などを踏まえてこのままで良いのか志望校についてもっとお話できれば良かったです
総合評価 まだ受験が終わっていないのでなんとも言えませんが、結局は入塾するまでが一番一生懸命に対応してくれて、後はあまり、良くなかったと感じています
臨海セミナー 小中学部立場校 の評判・口コミ
料金 そもそも塾は高く感じるけど、この塾は広告も多くて子どもの勉強のための金額というより広告費なのでは?と思ってしまいます。
講師 授業のレベルは高く先生の意識も高く感じます。でもうちの子は家庭学習が苦手だったので、家庭学習のやり方も教えてほしいと伝えて了承していただいたので入塾させたのですが、やっぱり家庭学習はうまくないです。
カリキュラム 授業内容はわからないときは質問できる環境で地域の学校にも詳しい先生が学校にあった内容を教えてくれるのが良かったです。
塾の周りの環境 駅からすぐで電車では通いやすい。自転車置き場はない、時間貸しの駐輪場なので居残りをするとお金がかかるのが困りました。
塾内の環境 あまりキレイとは言えない。
自習室の利用を促す塾なのですがテスト前にお弁当を持っていくと自習室で食べるようになっていて、別部屋を用意してほしいけどその広さはないです。
入塾理由 友達が通っていた。
この塾の前に個別指導の塾に見学に行ったらゆるすぎて甘いと思っていて、その後この塾の見学をして先生の意識も高くて厳しいと感じたので選びました。
定期テスト 定期テスト対策は2-3週間前から始まっていつもは休みの土日にも実施されます。
宿題 宿題は普通に終わる程度でます。
もっと出してほしいと頼んだけど終わらない子も多いから増やしてくれなかったです。
家庭でのサポート 面談は大歓迎。
家庭で困ってることも相談できる環境でした。
良いところや要望 先生たちは意識が高いです。
その意識を利用してどんどん質問してどんどん自習室へ通うと伸びる気がします。
うちの子は自習室へは通いましたが質問するのが苦手で苦戦しました。
総合評価 先生たちがよく勉強していて学校の先生とはレベルが違いました。
でもやはり集団塾なので集団に埋もれてしまうと目をかけてもらうことが減るのでそこが厳しいと思いました。
臨海セミナー 小中学部こどもの国校 の評判・口コミ
講師 以前よりテストのてんすうが、よくなったし、こどもが嫌がらず塾に通っている為。
カリキュラム テストの点数はあがりました。
塾の周りの環境 じたくマンションから歩いていける距離なので良いとおもいます。ただ帰って来る時間が遅いので、早く帰ってきてもらえると助かりますり。
塾内の環境 試験前には長くこどもが通っているので、悪くないつと思います
入塾理由 おなじバレーボール部の小学校からの仲の良い友達がいたためです。
定期テスト 定期テスト対策として、普段よりも塾にいる時間が長くとれていました。
宿題 適度な量の課題は出ていると思いますが、塾で行っている時間も多いです。
家庭でのサポート 友達のいる塾を選びました。子供が継続して通えるように、あと金銭になります
良いところや要望 補講をしていただき、子供の力量に合わせた指導をして頂いているのではないかと考えます
その他気づいたこと、感じたこと ほかの習い事で行けないときは、別日で補講してくれているところは助かります。
総合評価 実際テストの点数があがっていることがなによりもありがたいです。
臨海セミナー 小中学部駒岡校 の評判・口コミ
料金 定期テスト前の補講や自習指導が含まれているのはお得感があると思います。
講師 フレンドリーで、lineで頻繁にお声がけくださるのは親切ですが、直近の定期テストは、指導範囲がほとんど出題されなかったそうです。
カリキュラム かなりみっちりスケジュール組んでいて、学習習慣がついたようです。
塾の周りの環境 大通り沿いで、バス通りでもあり、夜おそめでもある程度の人通りがあり、安心して通うことが出来たと思います。
塾内の環境 プリントが山積み担っている様子も無く、受付から教師席が見えても整理整頓されていました。
入塾理由 無料模試を受験したら、たまたま良い成績で、先生から是非入塾して欲しいと誘われた。
良いところや要望 通塾頻度が高めで、自習室も解放しているので、分からない事は先生に聞きやすい環境だったそうです。
総合評価 毎回楽しく通っていましたが、体調不良の欠席の振替が出来なかったのは、金銭的にもったいない気持ちになりました。
臨海セミナー 小中学部上永谷校 の評判・口コミ
料金 講師がとても分かりやすい授業や模試での受験対策をしていたため値段の割に合致していると思いました。受験前の毎週模試なども助かりました
講師 生徒に対して積極的で自習時などにも最後まで細かく教えて下さったり、保護者との面談も月に何度があり進度や対応などについてよく知ることが出来たため良かったです。
カリキュラム それぞれの目標にあった対策プリントや、過去問などを簡潔にまとめたテキストがあったため勉強のしやすさなとがあり素晴らしかったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩1、2分程度で着く場所にあったり防音などにもこだわっており通いやすいいい場所にあると思いました。
塾内の環境 大通りでも防音が徹底されいたり、レベルによって別れた授業でも壁を動かしたりしその生徒にあった授業が出来ていたため良かったです。
入塾理由 兄が元々通っていたこと、小学生の頃にも通ったことがあることから
良いところや要望 特に良いと思ったのは偏差値苦手な部分先生による直筆での解説などがされた模試です。要望は特にありません。
総合評価 値段は他と比べ多少高い面はありますが、その値段に相応した徹底的な受験対策やテスト対策が行われており私的には素晴らしいと思いました。
臨海セミナー 小中学部横浜本校 の評判・口コミ
料金 月額料金は安いが、維持費や模試代がかかるのでトータル的には安いとは言えないと思います。
講師 受験日ラスト1ヶ月前に成績が思うように上がらなかった際、理由を聞かされる前にクラスを落とされヤル気が落ちてしまった。下げられた理由を後に聞かされ納得したので救われたが、タイミングが悪過ぎて得策とは思えなかったです。
カリキュラム テスト対策のやり方にずっと不満を抱いていました。転塾を考えた時期もありましたが、知り合いが多い中で通いたくないという本人の意思で続けました。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩5分圏内。京急神奈川駅は徒歩1分。雨が降った際は車で送り迎え可能。自転車通塾可能でした。
塾内の環境 窓が開けられない教室だったような…コロナ禍はどうしていたのか未知でした。健康観察カードがあったが、チェックしていなかったそうです。
入塾理由 元々、小学生時代に中学受験科に通っており、通いやすい場所だったため。
宿題 量や難易度は分かりません。特に本人から「多い」と言われた事もなく、知らぬ間にやっていて、忘れずにやってきていると面談の時には言われました。
家庭でのサポート 自転車通塾だったので、雨の日のみ車で送り迎えをしてあげていました。入試間際の模試では本番想定だったため、お弁当作りがありました。
良いところや要望 上位クラスになると、分かりやすい良い質の先生から指導が受けられます。
総合評価 通っている公立中学の学区校に通えば良かったの一言でした。テスト対策用の過去問が少なすぎて残念でした。仲が悪いのか他校から取り寄せてもくれず、ラスト1回位で「テスト対策時期だけ他校で受けれます」と案内があり興醒めでした。