臨海セミナー 小中学部の評判・口コミ
「臨海セミナー 小中学部」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
臨海セミナー 小中学部六角橋校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思いますが、成果が出なかったのでやめさせました
講師 そもそも集団の授業が向いてなかったため、個別指導に切り替えることとしました
カリキュラム 特に悪いと思わなかったが、成長が見られなかったのでうちの子には向いてないと感じた
塾の周りの環境 大きな道路に面しており、また、近くの公園に自転車を無断で止めさせてるようでした。
通行人の人たちから見て邪魔なのでよく苦情が来ていた
塾内の環境 大きな道路に面しているのでどうしても車の音とかクラクションの音とかでうるさかったようです
入塾理由 近所だったし友達も通っていたため、また、学習習慣をつけたかったため
定期テスト 定期テストは普段の小テストで出題されたものから出されているようでした
宿題 量は普通でしたが、あまりちゃんとやっていないことが多く、そこも厳しく追求して欲しかったです
家庭でのサポート 塾の送り迎えや申し込みを対応しましたが、宿題をちゃんとやっているかとかまでは見ることはできませんでした。
良いところや要望 良いところは、立地ですかね。
家から近いし、わかりやすい場所にある。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことはありません。
学校の近くだし、良い立地にあるのでほっといても生徒が集まってくるからか、教育の中身まで力を入れてあるようには見えなかったです。
総合評価
学習習慣を身につけたり、成績が上がらなかったのでやめさせました。
臨海セミナー 小中学部市が尾校 の評判・口コミ
料金 塾でのイベントなどが開催されるから勉強だけでなくたくさんのイベントに参加できる
講師 ベテランの先生はもちろんわかりやすいのですが,受験へのプレッシャーをかけてくるので、子供にとっていい方向に行く場合と、プレッシャーになりすぎて子供が勉強しなきゃと、追われることもしばしばあります。
カリキュラム ポイントがまとめられていたり、練習問題などがあるので
練習しながら問題に慣れていけるのがよかったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分くらいなので便利で、バスや電車など少し離れたところからでも通いやすく、友達と同じ塾だと集中できなくなるからという理由で離れた学校から通う生徒もいます。
塾内の環境 基本的にはすごく静かですただ、駅の近くなので大きな声で話す人は外から聞こえてきます。
入塾理由 高校の情報がたくさんあるから、高校への知識がつけられて自分がどこの高校に受験するかを決めやすいから
良いところや要望 交通も便利で、授業もわかりやすく、わからないところがあったらすぐに相談しやすいです。
総合評価 勉強面では授業ですごく満足できます。しかしプレッシャーをかけ過ぎているところもあるので心配です。ある程度の緊張感は大切ですが少し気をつけていただければとてもいいです。
臨海セミナー 小中学部横浜本校 の評判・口コミ
料金 年払いで払いましたが、一授業にかかる費用で考えると安いと思います。
講師 とてもわかりやすい授業で質問などには即日答えてくれ、対応は良かったです。
カリキュラム 教材の量は多く、問題の冊子と回答解説の冊子は別々でした。授業内では20%ほど取り扱っていたと思います。
塾の周りの環境 とても通いやすく良かったです。夜でも周りの道は人通りが多かったです。そのぶん、クルマ通りも多かったため少し心配なところもなくはないです。
塾内の環境 授業中は騒音雑音などはなく、他の教室の音もあまり聞こえなかったと記憶しています。
入塾理由 勉強の時間をなるべく取りたかったため、通塾時間がかからない塾の方を選びました。
定期テスト 定期テストの対策はとくになく、普段の塾での授業の勉強がテスト対策にもなっていました。
宿題 宿題はほとんどなく週に各教科10ページほどの分量出されていたと思います。
良いところや要望 講師の方が時間のギリギリに教室に入ってくることが多かったので質問はいつも授業終わりになっていたので改善してほしい。
総合評価 電話などでも塾講師の方々が志望校などについて相談してくださる時間が多く情報の提供が素晴らしかった。
臨海セミナー 小中学部二俣川校 の評判・口コミ
料金 内容、進みかたからして、値段が高いのではないかと感じる。もう少し安くてもいいかもしれない。
講師 良い点は。見当たらない。連絡すると言っても来ない。休んだ時のフォロ-がない。
塾の周りの環境 回りは交通量、人の通りが多いので、安全面では良いのではないか。なので、その点では子供を安心して通わせやすい。
塾内の環境 見学した際は、やや教室が狭く圧迫感を感じた。換気面でも不安を、感じた。
入塾理由 友達が行ってるから。本人が行きたいて言ってきたので入塾した。
宿題 子供も、塾がわも教えてくれないので、さっぱりわかりません。宿題は、あるとは、思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えくらいしか、サポートできていないかもしれません。
臨海セミナー 小中学部鶴見校 の評判・口コミ
料金 個別に比べれば安く、通常の料金は安いと思うが、季節講習などは、いろいろ選択して、受講していくと、かなり高くなる。
講師 親身に相談にのってくれる先生がいらして、集団塾にもかかわらず、面接してくれたり、我が子に合った勉強法を教えてくださったりと、よく面倒をみていただいたと思います。
カリキュラム 学校の勉強に合わせた教材になっており、テスト対策もやってくださり、よかったかと思います。
塾の周りの環境 駅、バス停から近く、人通りが多いので、帰りは車で迎えには行きましたが、行きは一人でも行きやすく、安心して、行かせることができました。
塾内の環境 きちんと整理整頓はされてましたが、古いビルのせいか、教室はわりと狭いように思えました。
入塾理由 集団塾で競争心を養いながら、学んで欲しかったのと、自宅から通いやすかったので、選びました。
定期テスト 定期テスト対策はあり、過去問をくれたり、出題されそうな問題を教えてくれたりと、助かりました。
宿題 宿題の難易度は、あまり分かりませんが、宿題チェックはあったようで、やっていかないと、残ってやっている生徒もいたようです。
良いところや要望 先生方が熱心で、親身に相談にのってくれて、よかったです。
親として不安がある時は、個別に相談にのってくれました。
総合評価 神奈川県の公立高校受験をするに、実績もあるので、いい塾と思います。やる気を引き出してくれるので、子供も楽しく通っておりました。
臨海セミナー 小中学部上中里校 の評判・口コミ
カリキュラム 季節講習のテキストは普段使っているテキストのコピーのようです…
塾の周りの環境 蚊もなく不可もなく
ですが他の校舎と比べるとやはり狭いですね
自習室もあってないようなものですし
入塾理由 近さですかね。
あと、中1頃から英語についていけなくなりまして。
高校は公立を目指していたので高校受験対策も兼ねて入塾を決めました。
定期テスト テスト対策はバッチリやってくれますね
おかげで点数も伸びたと思います
宿題 夏期講習では宿題に毎日追われていて大変そうでしたね
是非本人には頑張ってもらいたいです
良いところや要望 特にないです
強いて言えばバス停が近くにあって交通の便がいいとこかな?
大通りだし割と夜も安心です
総合評価 本人の頑張り次第だとは思いますがやはり先生方も熱心な方が多く、本人のやる気を出してくれました。
休んだら補修もしてくれるので安心です
臨海セミナー 小中学部上大岡校 の評判・口コミ
料金 他の相場がわかりませんが、子供の勉学向上を考えたら安いと思います
講師 先生がしっかり生徒と向き合い、理解できるまで徹底に教えてくださった
カリキュラム 教材などはもう少し分かりやすくして頂けたらなお良かったと思います。(プリント)
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいの場所にあるので便利だとは思いますがすぐ目の前が信号、道路なので安全面的には少し悪いかなと思います
塾内の環境 隣の教室から先生の声など聞こえた時がありました。その点は集中出来ないかなと思いました。
入塾理由 私自身が昔通っていた塾のため、また家から1番近くの塾だったので選びました。
良いところや要望 先生たち皆さんがとても暖かく、接しやすかったです。生徒一人一人にもしっかり向き合って頂けたと思います。
総合評価 家から近く、立地が良かったのと、先生と生徒との信頼があり向き合って教えて下さるので子供の勉学向上に最適な塾だと思います。
臨海セミナー 小中学部鶴見校 の評判・口コミ
料金 模試などにも値段がやはり高くなっており、子供が熱などで休んでしまった時の日にもお金を結構取られてしまう。
講師 わかりやすい先生のお方もいるけれど、少しわかりにくい先生もいたりすると子供から何回か聞きました。
カリキュラム 授業の進め方は凄く良さそうで、宿題も学校生活のことも考えて配分されていた。
塾の周りの環境 窓を開けていたら外の音がうるさく聞こえてしまったり、自転車置き場は通塾生徒の自転車が多く置きにくいと言っていました、他にも電車の音が聞こえたり、夏に近づくと祭りの騒ぎでうるさいとのことです。
塾内の環境 やはり先生のいるところと近く、電話している音などが聞こえてしまう、ということがある、けれどそれ以外は静かで集中しやすいとのことです。
入塾理由 塾内の環境もいいし、雰囲気、設備、模試などのイベントなどもありこのことが決めてとなりました。
定期テスト テスト対策は、先生が子供のわからないところをよく聞いてあげていてわかりやすいと言っていました。
宿題 難易度は一人一人の子が調節できるぐらいのもので、量は学校生活のこともよく考えて作られていました。
家庭でのサポート よく電話をしてきてくれたりなど、子供の塾での様子がしれました。
良いところや要望 勉強大会などや自習の時などでも質問に行きたくても行きにくいということがたまにあると言っていました。
その他気づいたこと、感じたこと ちょくちょく先生が教室にいないことがあるらしくて、それだとやっぱり騒がしくなってしまうようです。
総合評価 子供のテストの点数も上がっていったし、わかりやすい授業だそうなのでいい感じです!けどやっぱり騒音も多いらしくてそこだけが不安です、、、
臨海セミナー 小中学部上矢部校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて同じくらいだったため。
講師 子どもに寄り添って対応してくれたため。
カリキュラム 学校の授業と近い内容を取り入れていたこと。
入塾理由 自宅から近いことや、友人が通っていたため選びました。
臨海セミナー 小中学部三ツ境校 の評判・口コミ
料金 体験で入った時は無料で受けられるところが良かった。通いやすい料金でそれプラスわかりやすいって言うところが良かった。
講師 先生が生徒一人一人と向き合い、相談しやすい環境を作ってくれた。やる気を与えてくれる。
カリキュラム 小テストが授業前にあって単語などを徹底的に覚えていた。基礎基本からしっかり学べる。
塾の周りの環境 自転車が停められるので、自転車で通える。駅近なので電車でも通えるし、バスが何本か出ているので雨の日とかはそれを利用して通っていた。
塾内の環境 教室が綺麗。雑音は電車の音が聞こえるくらいで気にならない。パーテーションで教室が区切られているから少し隣の教室の声が聞こえるくらい。
入塾理由 生徒と仲が良い。とても話しやすくて学校の相談とかにも乗ってくれる。アドバイスもくれる。
定期テスト テスト対策は過去問などを用意してくれた。学校の授業と揃えて何が出てくるかとか教えてくれた。
宿題 宿題の量は終わらせられる量だった。小テストの勉強もあるのでそれを配慮した宿題を出してくれていた。
家庭でのサポート 将来についてちゃんと向き合って話すことができた。三者面談があるので先生とも一緒に考えることが出来た。
良いところや要望 この塾の良いところは、先生と生徒の距離が近くて色んなことを相談できる。1対1の面談ができるからたくさんのことを相談できる。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬期講習は他の塾の人と合同で一緒にできたから知り合いが多くて、ひとりじゃなかったから塾に行く気になる。
総合評価 この塾はUG、S、A、と3つのクラスに別れていて、成績が同じの子たちと一緒にできるから授業に置いていかれないところが良い
臨海セミナー 小中学部瀬谷校 の評判・口コミ
料金 毎日塾にいき予習復習を、手伝ってもらっていたため、あまり高いとは思わなかった。
講師 今まで塾に通っていたのに、急に志望校をかえろと言われて、最後の最後に志望校を変えられたため。
カリキュラム 全体的に、可もなく不可もなく、先生はフレンドリーで話しやすい。
塾の周りの環境 途中から教室が新しくなって天井が少し低くなったが綺麗になって快適だった。駅から徒歩3分以内には、通えたため立地はかなりいいと思う。
塾内の環境 近くに線路があったが授業に集中していれば気にならない程度のおとだった。
入塾理由 家から近く通いやすいため、臨海セミナーを選んだため。友人も通っていたため、入塾するときに抵抗感がなかった。
良いところや要望 先生がフレンドリーで話しやすくおすすめ。もう少しだけでも、広い天井のところに塾ができればいいと思う。
総合評価 全体的に可もなく不可もない感じ。集団授業ができる人なら行けばいいと思う。
臨海セミナー 小中学部岡村校 の評判・口コミ
料金 お財布に優しい交通費もかかるけどまぁそこまででもないなのでいいと思う!
講師 めっちゃくちゃ丁寧に教えてくれるって娘が言ってましたなのでいいとこだと思います
カリキュラム 分かりやすそうだった娘もすらすら答えられるようになっていて成長を感じます
塾の周りの環境 車などが多いためその辺は心配にはなります
塾内の環境 快適でした。冬とか夏ばてたりしないってところがとてもいいと思いました
入塾理由 勉強が苦手なぶんわかりやすく説明をしてくれるから、娘にはちょうどいいと思った
定期テスト テスト対策はありました教科書を読みノートをまとめたり、塾へ自主的に行ったり
宿題 子供にしては少し多い気がします。もう少し減らしてあげるべきかと思いました
良いところや要望 いい所はよく教えられているところです悪いところは宿題が多いとこです
総合評価 娘の成績が前まで少し良くなかったのですが、今は良い成績を沢山取ってきて自慢してきてくれることです
臨海セミナー 小中学部屏風浦校 の評判・口コミ
料金 料金は高い気がしています。
が、本人の頑張りと希望校に合格出来るよう、経済的には少し不安なところですが、なんとか通わせられている感じです。
講師 高校受験だけでなく、中学校のテスト対策や体調不良の時には補講でサポートなどもあり、勉強面では安心できる部分も多いのは事実です。
カリキュラム 教材はかなり多く、その分の経済的負担は大きいです。全ての教材がしっかりと使いきれていて、それが成績にも結び付いている感じがみられないため、そこが不満ではあります。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分以内と、とても便利な場所にはあります。
教室の前に自転車が停められるため、自転車で通学出来るようにはなっています。
塾内の環境 教室は、人数が多い割には狭く見えます。
生徒たちが狭くて困る、と言うことは言っていないようですが、隣の部屋の授業の声も聞こえる感じなので、良い環境か。。。と言われると少し疑問が残ります。
入塾理由 中学受験をするにあたり、勉強習慣をつけておきたく、春期講習に試しに行ってみたら、自分から通いたいと言ってきたので決めました。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりとされているようです。
中学校2年まではとても成績に結び付いていたと思います。
宿題 塾の宿題は多くはないとは思うのですが、日常のスケジュール的にはこなすのが難しそうでした。
家庭でのサポート 送迎は近いこともありしていなかったですが、高校の説明会などには申し込みをしたり、参加していました。
良いところや要望 時々塾長の先生から現在の状況を伝えてくれる電話をくださいます。
不安なことなども聞いてくれるので、子供の成績が改善されれば嬉しいなぁと感じています。
その他気づいたこと、感じたこと 部活で休む、体調不良で休む、などありましたが、補講を組んでくれます。が、3時間分の授業を1時間の補講で、など、全てがしっかりと補講されると言うわけではないため
少し損をした気分にはなります。
総合評価 子供には合っているのかな、と感じていますが、全ては結果次第かなぁと言うところもありそうです。
臨海セミナー 小中学部二俣川校 の評判・口コミ
料金 安いと思いました、そんなに身についてると思う訳ではなく一応身についているのかな?という感じです。教材料金はちょい高めでした
講師 教え方もあんまりよくないし、子供から聞くと好き嫌いがハッキリしてて嫌だと
カリキュラム 進度はすごくはやいです、やりたいところをやるではなく学校の授業の応用的な感じで教えたくださります!教材は見やすく、すごくよかったです。子供もわかって喜んでいました
塾の周りの環境 立地はすぐそばに電車もとおってるし、歩くのもあんまり歩かないし、すごくらくでした!!!小学校高学年なら普通に安心していかせられます。目の前に車がすごく通っているので低学年の子に1人で行かせるのはちょっと心配かなと思いました。
塾内の環境 塾内はある程度綺麗でした!そんなにぴっちりって訳でもきたないわけでもなく、普通の塾かなーとおもいました。生徒が多い分教室はすこしせまく感じました
入塾理由 友達が通っていると言われ、先生の雰囲気も良さそうだったので入塾させました
良いところや要望 もうちょっと生徒に寄り添って欲しいのと、教え方がわかりやすく説明して欲しいです。先生の好き嫌いも教える側ならしちゃダメだと思うし、そこはすごく気をつけて欲しいです。
総合評価 先生の態度があんまり良くないと感じました、、教室も少し狭いし、立地はいいと言えど車通りが多いので少し心配です。教室内もすごく綺麗って訳では無いので気をつけて欲しいと思いました
臨海セミナー 小中学部菊名校 の評判・口コミ
料金 一般的な塾の値段なのかなと思います。極端に高いなどは特に感じませんでした。自習室も使えるので、それを考えると割に合うと思います。
講師 基本的なことをしっかりと教えてくれる塾です。トップのクラスだと本部からの先生もいらっしゃり、レベルの高い授業だそうです。
カリキュラム 教材は特に変わったようなものではなく、オーソドックスな教材です。授業は基本知識の確認や小テスト、問題演習と解答解説がメインです。
塾の周りの環境 塾は菊名駅からすぐの場所にあります。落ち着いた感じなので、特にうるささなどは気になりません。ありがたい環境だと思っています。
塾内の環境 少し手狭な感じも否めませんが、基本的にはきれいに整えられています。先生方がお掃除をされているのかなという感じです。
入塾理由 まずは自宅から近いという理由が大きいです。通いやすさが1番だと思い、こちらの塾にしました。周りのお友達にも通っている子がいて、お話を聞いて決めました。
良いところや要望 定期的な面談を保護者としてくださるところ、具体的に志望校と現状のギャップを教えてくださいます。クラス分けテストがこまめにあるのもモチベーションになっています。
総合評価 総合的には満足しています。凄くスパルタではないですが、地元の公立高校を、目指すなら十分な環境だと思います。
臨海セミナー 小中学部綱島校 の評判・口コミ
料金 料金はとくにきにしてません。勉強か少しでも楽しいと思えるようになれば
講師 たのしく塾にいけていて、勉強も少しずつ楽しいと思ってくれてるようです
カリキュラム 分かりやすく教えてもらっているようです
わからないとこも親身になって教えてくれてるようです
塾の周りの環境 イトーヨーカドーの駐輪場にとめていたが、なくなってしまったので少し困っている。とくに問題はないが道が細い
塾内の環境 特に問題はなく、個々の能力にあわせて教えてくれているとおもいます
入塾理由 知人の紹介ではいりました。
集中力をつけるためにはいりました。
定期テスト 定期テスト分かりやすく教えてもらっているようです。高校受験ですが前向きな姿勢で挑めそうです。
宿題 適量だとおもいます。予習復習の大切さがわかってきてくれているかと
家庭でのサポート 小学生のときは交通量が多いので、おくり向かいをしていました。
良いところや要望 先生方が非常に生徒たちによりそってくれていたためたのしく通塾できています
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良や学校の行事などで休んだ際もしっかりと後日教えてくれているとおもいます
総合評価 子供は勉強が苦手でしたが、楽しく授業をしてくれているおかげで塾が楽しいといっています
臨海セミナー 小中学部綱島校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当と思います。夏期講習などは選択の幅もある分、支出も小さくはないがそれは普通と思う。
講師 ここについてはそこまで子供も文句はなさそうだったため、良いと判断。
カリキュラム 第一志望ではなかったものの、希望校にひとつには入れ、その後も楽しく通えているため。
塾の周りの環境 駅から近かったものの、コロナ禍でもあったため、行き帰りは送迎をしてました。車は近くに止められ良かった。
塾内の環境 特に嫌なことは聞いていませんでしたので、問題はなかったと考えています。
入塾理由 小学校から行っていたため、そのまま通塾を続けた。
元々は地元駅の校舎へ通っていた。
定期テスト 子供に聞いてないため、詳しくは分かりませんが悪くはないと思われます
宿題 詳しくはないですが、適度な難度で量も適当だったと理解していますを。
良いところや要望 受験校は塾の実績になるようなところばかりを勧められました。そこだけは残念。
総合評価 結果的には一定の成績が残せたため、総合的には悪くなかったのかなと考えています。
受験校は最終的にはこちらの受けたいところを受けましたし。
臨海セミナー 小中学部二俣川校 の評判・口コミ
料金 月額費用は安いが模試代や設備費が含まれていないのでふくめると安くはない。ただ近隣の塾と同じくらいだから気にしていない
講師 どの先生も非常に熱心。個別面談で日々の様子や苦手なところの向き合い方など、熱心に伝えてくれる
カリキュラム クラスが細かく別れているので勉強しやすい。定期テスト対策のスケジュールを素早く決めて発信してくれるのが非常に助かる
塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。治安は悪くないエリアなので通いやすい。周りも塾だらけなので子供が多く安心。車で送迎しているが駐車場がなく路駐になるのでそこが不便
塾内の環境 静かに集中できる環境が整ってる模様、、。塾の面談にいったところ、整理整頓はきちんとされていた。駅からは近いが、うるささはないから子供のストレスも少ない。。
入塾理由 先生がとても熱心だったから。土曜日に塾がないことから(土日は習い事で忙しいので、土日に塾がないところがよかった
良いところや要望 神奈川県の高校の情報をたくさん持っているのが心強いと感じる
父母ともに県外出身なので受験の情報を細かく教えてくれることは助かる。
総合評価 まだ受験が来年だから何ともいえないところも多いが、定期テスト対策も含め、非常に熱心だと感じる。メール、紙どちらも案内がくるのが安心。
臨海セミナー 小中学部鶴見校 の評判・口コミ
料金 利用者としては安い方が助かるが、安過ぎて質が下がるのも困るから。
講師 子供のモチベーション維持の為に、楽しくわかりやすい授業をしているから。
カリキュラム 高校受験の為のノウハウと、内容を理解する為のテクニックがつまっているから。
塾の周りの環境 駅からは近いが家から駅までが距離が有る為に、通塾にはバスや自家用車を利用している。家の近所に塾が無いのでやむを得なかった。
塾内の環境 決して広いとは言えないが、テナントビルの都合上、仕方が無いと思うから。
入塾理由 中学校の学習内容を理解する為に必要な学力と、高校受験の対策に通塾が必要と感じたから。
定期テスト 定期試験対策は、先輩達が残してくれた過去問と試験対策の授業で行っていた。
宿題 内容を復習する為に、必要最低限な量だと思う。多すぎて学校生活に影響が出るのも困るから。
家庭でのサポート 毎回では無いが、塾への送迎をしている。説明会にも参加した。
良いところや要望 授業後に質問に答えてくれたり、話を聞いてくれたりするのは良いと思う。
総合評価 高校受験には中学校の勉強だけでは厳しいので、通塾が必要だから。
臨海セミナー 小中学部大倉山校 の評判・口コミ
料金 プログラミングをやりたいと申し込んだら、国、算も+αでお得に受講することができました。
講師 定期的に電話にて様子を連絡してくださり、安心して任せることができます
カリキュラム 漢字を繰り返し繰り返し練習させてくれるところや、教科書に沿ってすすめてくれるところに魅力を感じています。
塾の周りの環境 駅から近いのは利点だが、自宅から少し遠いけれど駐輪場設備がないため親の送迎または徒歩で25分かけなければならず、少し不便
塾内の環境 教室内の机と席配置の感覚が少し狭いかなと印象をうけたが、子供なら大丈夫なのかな…
入塾理由 短期講習から初め、小学校のお友達が通っていたことや、本人から授業が分かりやすかったと申告があったので通い始めました。
定期テスト 小学校の定期テスト対策は特にないようです。。。。。。。。。。
宿題 宿題は国/算で毎日。算数のテキストの種類が多く丸つけが親の仕事のため大変
良いところや要望 授業で集中できていない時はしっかりと叱ってくださり、出来たところはとことん褒めてくださるので本人のやる気もあがります。
総合評価 総合的には通っていて満足です。ただ自宅から距離の問題で転塾も視野に入れています