馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
塾内の環境
「馬渕教室(高校受験)」「奈良県」で絞り込みました
馬渕教室(高校受験)高田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高めだと感じますが、それ以上の教材や教え方をしているので申し分ないです。
講師 とても生徒に寄り添ってくださり、丁寧に時には厳しく指導していただきました。
カリキュラム とても分かりやすく解説してくださり、子供たちに勉強が定着出来るようなカリキュラムだった。
塾の周りの環境 子供を送り迎えする駐車場は少なく、やや交通の便は不便だった。駅前ではあるが駅で来る子はほとんどいない。
塾内の環境 JR線との距離が近く2階の端の教室はとてもうるさかった。
他は問題なしです。
入塾理由 高校合格率がどこの塾よりも1番と聞いて興味を持ち決めました。
定期テスト 中間、期末共にありました。10時間程勉強する時間を設け、対策もばっちりでした。
宿題 量は少し多めでした。特に単語の量は多く、定着しやすいとは思うが大変そうだった。
家庭でのサポート 長時間の勉強会では、お弁当が必要だったので用意していた。他は特にないです。
良いところや要望 成績がとても伸びることが1番良いと思った。生徒を見放さず最後まで寄り添ってくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室が設けられており、誰でも自由にいつでも勉強が出来る。近鉄が近いので通いやすい。
総合評価 しんどいと感じる時もあったようでしたが、無事第1志望合格まで導いてくださったのでとても感謝しています。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通常授業の他、に何かしらの対策授業の授業料がどんどん上乗せされていくから。
講師 受験が近づくにつれ、目標とする偏差値へと成績が上がっていかないことで、講師陣の中の幾人かが生徒を怒鳴りつけることが増えたため。
カリキュラム しっかりとしたカリキュラムが組まれているが、ついていけなくなった場合は、補習授業などで補ってはもらえるものの、成績の芳しくない生徒への対応が、成績の良い生徒に対して、塾としておざなりになるから。(何かしらの連絡を忘れられたり、アプリを通して質問などをしても放置されたままになったりした)
塾の周りの環境 駅前に開校しており、公共交通機関が充実していて、非常に通いやすいが、交通量の多い道路の側にあるため、騒音が気になる面はある。
近くに交番もあるので、治安はいいほうである。
塾内の環境 塾が開講する前は、長年不動産屋が入っていた建築物を改装して使用しているためか、通路幅が狭く、各教室も狭く、空調管理と災害が起きた場合の避難に不安がある作りになっている。
防音対策も道路側が通路になっているくらいなので、騒音もよく聞こえる。
入塾理由 公共交通機関での通塾が容易く、駅前で自宅より通いやすいから。
定期テスト 定期テスト二週間前より通常授業とは別の時間割りが組まれ、過去問などを重点的に解いたり、範囲の単元の復習をしてりする。
宿題 授業で学んだ内容の復習的な意味での基本的な宿題が出される。
クラスによって量、質は違うが、1教科3~40分程度で終わる量で、学んだ内容を定着させるために、授業のあった日の次の日までには終わらせるように指示が出ていた。
家庭でのサポート 配られるプリント類が非常に多かったので、そのプリントの仕分けなどの管理と、通塾のための送り迎えや、不定期ではあるものの、軽食の準備をした。
子どもからの要望があれば、わからない単元を教えたり、参考になる書籍を探したり、情報収集を行いました。
良いところや要望 塾との連絡を取りやすくするためのアプリがあるのですが、そこに記載される予定表と、子どもに配られる予定表の内容が食い違っていたり、わからないことを質問したり、何かしらの申し込みをしても見逃されたりで、保護者と塾とのやりとりに不安と不満が非常にありました。
受験時期にはそのせいで塾へ行くべき日であったのに、アプリ記載の予定にはその記載がなく、通塾しなかったり、休んだときに配られていたらしい予定表が手元に届かなかったり、それに関する質問をしても放置され、他の塾生の保護者より教えてもらったりで、非常にストレスになりました。
結局は質問を放置されたまま塾を卒業することになったため、事務関係の改善を早急にしたほうがいいと思われます。
その他気づいたこと、感じたこと 講師陣は全体的に非常に熱意があり、カリキュラムもしっかりとしていて、苦手単元などの対策や補習授業も行なってもらえるため、良いと思われますが、事務関係のやりとりが杜撰なので、保護者が予定や何かしらの申し込みに関する確認をしつこいくらいに塾へ問い合わせる気概がないのなら、あまり勧められない。
総合評価 事務的な処理の杜撰さと保護者への対応のおざなりさが、他の様々なことへの評価を覆すほどに、保護者へストレスを与えてくるのでこの評価とします。
投稿時期:2026年3月
料金 団体タイプですが、進学実績がトップレベルの大手だったこともあり高かったです。
講師 生徒の「わからない」に寄り添って細かく分かりやすいように説明してくれる講師がいらっしゃいました。
カリキュラム 授業の進むスピードは早く、学校での内容は夏前には終わっており、受験に向けて対策していました。
塾の周りの環境 送迎バスも出ており、駐輪場も使用可能、そして何よりも駅の目の前にあるため立地と交通の便は非常に良いです。
塾内の環境 進学実績が良い大手のとこなだけあり、環境設備は非常に整っていました。
入塾理由 頭の良いイメージがあり、入塾テストを受けてみて受かったため。
良いところや要望 進学実績が良い、周りのレベルが高い、講師の質が高い、立地が良い。
総合評価 人によるとは思いますが、周りのレベルも高いので自然と頑張らないといけないと思えるのが良いです。
馬渕教室(高校受験)香芝本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 有名塾ということもあり、料金はそれなりに高額になると感じた。
講師 子供のやる気が出ないとき、うまく乗せて、やる気をださせてくれていたと思う。
カリキュラム 有名塾ということもあり、期待していたが、まぁ、期待通りではあった。
塾の周りの環境 通塾バスがあったので良かった。駅から微妙にはなれていたので、バスがない日は若干不便であったので、送迎が必要だった。
塾内の環境 古くからある建物であり、この塾の前にも別の塾が入っていたので、環境や設備は古い。
入塾理由 その前に通っていた塾で、友達通しでなぁなぁであり、勉強しなかったので。
定期テスト 定期テスト対策は、毎回、みっちりと別カリキュラムが組まれていた。
家庭でのサポート バスがない日や、イレギュラーな授業の時は、送迎をおこなっていました。
良いところや要望 やはり有名塾ということもあり、講師の質やカリキュラムはしっかりしていたと思います。
総合評価 成績が下降気味なときもありましたが、最後は、うまくやる気を出させてもらって、志望校に合格できたのでよかったです。
馬渕教室(高校受験)八木本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 実績が十分にあり、レベルの高い講師が揃えられているが、その分授業料は他の塾に比べて高い。
講師 生徒の進捗などを気にかけており、必要なアドバイスが得られる。相談には親身になって聞いてくれる。
カリキュラム レベルに応じたクラス分けがされており、適切な講師や教材による授業が提供されている。
塾の周りの環境 地域の主要駅の近くに立地しており、各方面から通いやすい場所にある。また、専用のビルにあり、部外者の立ち入りはなく、安心して勉強に集中できる。
塾内の環境 専用のビル内にあり、清潔に保たれている。一階に自習室があり、自由に利用できる。
入塾理由 自宅から通いやすい立地にあり、通塾用のバスがあったため。また、実績も十分にあったため。
定期テスト 一番上のクラスでは定期テスト対策はあまりなく、自分でやることが前提だった。
宿題 宿題の量は多く、難易度も高いので、生徒にとって負担ではあるが、頑張ってこなせば成績は上がる。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、食事の時間の調整をしていたほか、塾主催の説明会等も一緒に参加した。
良いところや要望 良いところは通いやすい立地にあり、質の高い授業が受けられるところ。もう少し安くなるとありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと レベルに応じたクラス分けがされており、よい競争関係が保たれていた。
総合評価 生徒や家庭への負担が大きい面もあるが、頑張って最後まで通えば結果がついてくる。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は少し高いと思います。家庭教師よりは少し安いとは思います。
講師 講師の先生は良かったと思います。いろいろ個別に相談にのってもらったようなので。
カリキュラム 教材は受験対策に偏りすぎて、あまり良くなかったように思います。過去問とかが多すぎる。
塾の周りの環境 駅からも近いし、バスも走っているので便利です。
街中にあるので明るく、治安には問題なかった。コンビニも近くにありました。
塾内の環境 教室は狭かったようてすが、エアコンなどもちゃんと効いていて快適だったようです。
入塾理由 高校受験をするにあたり、家からも近く一人で通えるし、友達とも一緒に行けるから。
定期テスト 定期テスト対策は良いと思います。ただ、定期テスト対策が多すぎな気がします。
宿題 量は多く難易度も高かったようで、きちんとできなかったようです。
家庭でのサポート たまに送迎はしていました。
良いところや要望 高校受験に関しては非常に良いと思いますが、果たしてそれが将来よいのかどうか疑問に残ります。
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験向けのカリキュラムに特化しているのにはやはり疑問が残ります。いろんなことを教えてくれたらありがたい。
馬渕教室(高校受験)香芝本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 テキスト代、夏期講習、冬期講習と、意外と出費するなと感じた。
講師 子どもは楽しそうにしている。授業は問題ないと思う。塾から、親への発信が少ない。親と塾が関わる機会がない。
塾の周りの環境 我が家からは、踏切を越えていかなければいけないので、子供だけで通わせるには不安がある。
バスの送迎があるので、帰宅時間は遅くなってしまうが、活用している
塾内の環境 校舎、設備は少し古い。
入塾理由 学費が安かったから。授業が面白そうだったから。子どもが体験して、行ってもいいといったから
定期テスト 小学生の授業には、ありません。
宿題 学校の宿題と、英会話の習い事の宿題と両立できているので、適量。ただ、我が家は一教科だけなので、苦しんでないが、算数、英語もやっている場合は、宿題の量が多くなるので、学力のない子は辛いだろう。
家庭でのサポート 特に何もしていない、強いて言うなら、塾のイベント日やテストの日を、カレンダーに書いたりしておくぐらい
良いところや要望 夏期講習、冬期講習を選択制にしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 小学生までなら、安いです。中学生になっても通わせるかは、悩みます。
総合評価 小学生までなら安いと思います。が、勉強のできる子なら、塾を変えるか悩んでます
投稿時期:2026年3月
料金 授業時間と自習時間を目一杯使えるので全体的にはコストが安くなっていると思う。
講師 直接授業を見たわけではないが、子供の話や学習の成果を観て指導力が高いと思える。
カリキュラム 繰り返し学習できるような配慮に力を入れていると思われます。学校のテスト対策授業もあり、的確な指導ができるようになっていると思う。
塾の周りの環境 駅から近くコンビニがある。他校授業があるときでも移動には困らない。車での送迎にはあまり適した所には無いが、車通りが少ない所なのであまり困らない。
塾内の環境 本通りから外れたところにあるため静かな環境。自習室もあるが席が足りない場合にはフロアでも自習は可能のようです。
入塾理由 距離が近い。友人と通える。自己学習の習慣を作れて学力向上になると考えられたから。
定期テスト テスト対策は頻繁にあります。授業や宿題にも反映されているようです。
宿題 宿題は授業で出されているようです。自宅や自習室で対応しています。
家庭でのサポート 帰宅が深夜になるため迎えに行っています。弁当が必要な日は届けにも行っています。その他、勉強しろとは言わないで見守っています。
良いところや要望 塾からの配布物をギリギリまで見せないことが多いので親への連絡は電子メールやグループチャットなども併用して欲しい。スケジュールも同様。
総合評価 全体的に学習の成果がでていると思います。無理のない学習環境ができていてスタッフの対応も良いと感じています。
馬渕教室(高校受験)郡山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 毎月の月謝は、それなりだと思いますが、夏期講習、冬季講習、直前講習など、予想していなかった費用がかかります
講師 個人に合った、学習プログラム、アドバイスをしていただけるので、良いと思います。
カリキュラム 個人に合った学習プログラム、クラス分けをしていただけるので、無理なく実力がつきます。
塾の周りの環境 駅からすぐのそばの所にあり、コンビニエンスストアもすぐ近くにあったので、とても利便性が良く、安心して通わせる事が出来ました。
塾内の環境 教室の広さと人数のバランスも良く、自習室も完備しているので、とても良かったです。
入塾理由 高校受験をするにあたり、確実に成績を上げれる指導をお願いします
定期テスト 定期テスト対策は、あまり無かったように思います。
受験対策がメインだったと思います。
宿題 個人の学力に合わせた難易度の宿題を出されるので、無理なくこなせます。
家庭でのサポート 雨天時の送迎やインターネットでの説明会に参加、受験の申し込みも一緒に記載しました。
良いところや要望 何かあれば、直ぐに連絡してもらえますし、こちらから連絡しても親身になって相談に乗って貰えました。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休むと、心配して連絡いただけますし、遅れた分をどうやって取り戻すかも相談に乗ってくれます。
総合評価 高校受験には適した塾だと思います。分からないところも親身になって教えてもらえるので、子供にとっても良いと思います。
馬渕教室(高校受験)高田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 試験対策などは別料金だったので
中間、期末テストの時期は高かった。
講師 比較的若い先生が多くて本人は通いやすかったと
話していました。
カリキュラム 教材の選定については任せていたので
特に評価することはない
塾の周りの環境 駅からも近いので通うのには不自由と
感じたことはありませんでした。
車での送迎はしていなかったのでわかりません
塾内の環境 教室は広くも狭くもない
授業を受けるのには問題ありませんでした。
入塾理由 実績があり評判が良かったため。
料金も納得できる金額だったため。
定期テスト 定期テスト対策はきちんと行なってくれた
特に不満はありません
宿題 宿題は常にありましたが
わからないところはきちんと教えてくれた
良いところや要望 結果的に成績が上がったので
要望は特にありません。
強いて言えば料金がたかい
総合評価 本人のやる気次第ですが
成績は確実にあがりましたので
おすすめです
馬渕教室(高校受験)富雄校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思います。ただ夏期講習などは別途必要なので、やはり負担は大きいです。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあります。駐車スペースがないので、毎回送迎は駅のロータリーで乗り降りしているので、雨の日は特に大変です。
入塾理由 丁寧な指導をして欲しかったので転塾をしました。友達が通っていることも決めた理由の一つです。
定期テスト 定期テスト前はもう少し授業数を増やしてほしいと思います。自習だけでは十分ではないと思います。
宿題 宿題の量はそんなに多くないと思います。授業中に宿題をする時間をとってくれる教科もあるようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会に参加しました。まだ入塾してそんなに経っていないので、それ以外特に何もしていません。
良いところや要望 アプリでこまめに予定が送られてきます。欠席の連絡もアプリで出来るので便利です。
総合評価 以前通っていた塾よりも合っていると思います。先生がみなさんしっかりしていると思うので、その点は安心しています。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は他の塾と比べて平均価格だと思います。料金設定は科目コマ数に応じてなので分かりやすいです。春季夏季講習、模試料金は高いですが個別指導も付いていて良心的だと思います。
講師 比較的若い講師が多くて、子供には馴染みやすいと思います。教え方が熱心で子供も熱心に受講出来て良かったです。
カリキュラム カリキュラムも無理がなくて、習熟度別のクラス分けで良かったです。教材も志望校対策が考えたもので勉強しやすくて良かったです。
塾の周りの環境 学校から近い場所にあるので部活動帰りにも通学するのに便利で良かったです。セキュリティ対策も高くて環境が良い学校でした。
塾内の環境 教室は生徒数に合っている広さで勉強しやすくて良かったです。自習室は、いつでも一杯でした。時間制にして欲しいと思います。
入塾理由 高校受験をするにあたり、志望校に合った指導をお願いしました。講師が若くて指導方法が親しみやすくて熱心だったので子供に合っていると思い決めました。志望校への合格率が高かったのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は熱心で良かったです。講師は予習を中心に指導されたので学校の定期テストでは余裕を持って勉強出来ました。
宿題 塾から出る宿題の数は適度で無理なく勉強出来ました。復習に費やす時間が増えて、良かったです。
良いところや要望 講師の年齢層が若くて、教室の雰囲気も和やかで勉強しやすくて良かったです。
総合評価 講師の年齢層が若くて、教室の雰囲気が和やかで勉強しやすくて良い塾だと思います。
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 買うテキストが多い。少し高い。でもテキストがとてもまとまっていてわかりやすかったので、相当の値段設定だったと思う。
講師 いい先生が多い。真剣に進路について話し合ってくださるので安心して通うことができました。
カリキュラム ちょうどいい進度で、とてもわかりやすかった。個別とは違う緊張感があってより集中して取り組むことができる。
塾の周りの環境 立地はややよかった。周りに特に何もなかった。しいていうなら、駐車場をもっと作っていただきたい。それ以外は特に何も言うことがないような環境だった。
塾内の環境 清潔感があった。クーラー、暖房、の調節もしてくれていて、とても過ごしやすい環境。
入塾理由 知名度が高く、体験授業に行かせてただいた時から雰囲気ぐ良かった。入塾テストがあって、本格的だった。
良いところや要望 先生が親身になってくれる。みんなが真剣に取り組んでいて、レベルも高いので、具体的な課題を設定して、勉強させてくれる。
総合評価 積極的な指導で良かった。心配するところは特になく、先生が積極的に声をかけてくださるので、とても安心していられる。
馬渕教室(高校受験)登美ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はまだ高いか安い側赤も行っていないのでわからないけど、親切丁寧でよかったです
講師 親切丁寧で面白く行くのが楽しいと言っております。ああああああああああ
カリキュラム 子供しか行っていないので、どんな授業内容があまりしませんが、面白いと言って毎日通っています。
塾の周りの環境 周辺にはイオンもあり、送ってから終わるまで買い物もできて大変便利です。ああああaああああああさあああああああああああああfghjd
塾内の環境 質問の内容が多すぎて答えるのがしんどくなってきました。もう勘弁してください。
入塾理由 個別に親切丁寧に面白くやってくれるって言いましたああああああああ
定期テスト 毎日ショーテストをして楽しく面白く問題を解いています。ああああああああああ
宿題 宿題はもう旅、塾の宿題を両方やっています。もう質問が多くて小佐野しんどいです。助けてください。
家庭でのサポート 家庭では、宿題をやっているところをチェックしたり、丸付けを手伝ったりしています。
良いところや要望 学校の授業でわからなかったところを復讐したり確認したり教えてくれるので大変ありがたい存在です。
その他気づいたこと、感じたこと 質問が多すぎた答えるのがめんどくさくなってきました。もうそろそろこの辺で終わらせてください。
総合評価 学校の授業の内容に沿って進めてくれるので、子供にとってはとてもわかりやすいと言っています。よかったです。
投稿時期:2026年3月
料金 集団教室なので、講師の人件費を考えると、もう少し安くできるはず。
講師 若い講師だからか、杓子定規な応対、回答で、あまり親身になってくれていると思われなかった。
カリキュラム 教材が教科書のコピーの域を出ず、オリジナリティ・受験分析結果反映がない。
塾の周りの環境 駅から近いので、徒歩で通えたところが、良かったといえばよかった。雨のときは大変だが・・・。
塾内の環境 おおむね、教室は広いほうだと感じたので、環境・設備としては良い。
入塾理由 近所の人に聞くと、「ここが、評判が良い」と教えてくれたので。
定期テスト 定期テスト対策はプリント配布だったよう。
宿題 宿題の量は、普通くらいだと感じた。
良いところや要望 だいたいにおいて、満足しているので、特に要望などはございません。
総合評価 子供が満足しているようなので、「どちらかと言うと良い」としました。
馬渕教室(高校受験)八木本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 子どもに対する指導が、希薄なように感じたので、料金は高く感じた。
講師 基本的に本人の自主性に任せるスタイルだと思います。自主性が芽生えない生徒には、あまり熱意がないように感じる。
塾の周りの環境 ターミナル駅の前にあり、便利な立地だと思う。車で送迎するとなると、通勤通学者の送迎と重なり、周辺道路が混雑するのが難点。
入塾理由 高校進学するに際し、本人が全く自宅で勉強しないので、受験勉強をさせるために通わせた。
定期テスト 定期テスト対策はありました。試験の過去問を中心に対策を取ってくれていたようです。
宿題 宿題は何かしら出されていたようだが、本人のやる気が全くなく、量や質は全く分からない。
家庭でのサポート 送り迎えや進路説明会に出席するとともに、各種講習に参加させていた。
良いところや要望 平均以下の生徒に対する扱いがあまり良くないように感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 自主的に勉強する子どもには、良い塾だと思います。結果も伴いやすくなると思います。
総合評価 あくまで、自分の所の子どもに対してとなるが適していなかったと思う。本人のやる気の欠如が原因ですが。
投稿時期:2026年3月
料金 高いとは思いますが、結果的には良いと思います。子供が納得してます。
講師 あまり積極的なタイプではないので、丁寧に対応してくれるみたいで助かります。
カリキュラム 高いが、納得してると思います。
塾の周りの環境 一等地にありますので、非常に助かります。良かったと思いますよ。雨の日は確かに困りますが、良いと思います。
塾内の環境 成績が上がりましたので、良いと思います。
入塾理由 まわりの話を聞いて、総合的に決めました。結果的にはよかったと思います。
定期テスト 質問ができるので、子供にとってはよかったと思います。助かりました。
宿題 かなり多いので大変みたいです。
家庭でのサポート ストレスフリーになるように、気をつけていきたいと思います。
良いところや要望 成績が上がりましたので大変良いと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高くもなく、低くもなく妥当な金額と感じているからです。
講師 通塾して半年になりますが、着実に成績が向上していることが感じられたからです。
カリキュラム 教材については、一部出題意図が分からない問題があり、逆に子供の学習意欲を削ぐのでは感じる時がある。
塾の周りの環境 駅からも近いという点、自宅からも近いという点、また駅ビル内にあり夜でも安心であるてんが評価が高いです。
入塾理由 周りの口コミもよく、まずは学習習慣が身につけばと思い、入塾させました。
良いところや要望 立地条件が良い点、面談等のフォローがしっかりしている点が良いと思います。
総合評価 評価は高いものであるとおもいました。
馬渕教室(高校受験)王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いが、苦手分野を細かくおしえてくれているから。夏季講習などが高い
講師 年齢の近い講師が多く、話しやすく相談しやすい関係ではあると思う
カリキュラム 苦手分野を細かく教えてくれている。
塾の周りの環境 駅前であり、自転車で通いやすい。また駅前なので明るく防犯上も安心である。駐輪場も用意されているから助かる
塾内の環境 自習室の開放時間がもっと長くなればより良いと思うが、環境は悪くないと思う
入塾理由 上の子も馬渕に通い、中学生の頃から馬渕に通っており、慣れてあるから
定期テスト 定期テストも、傾向などを教えてくれているみたいで、とても助かっている
宿題 宿題は余り出してないが、課題は与えてくれており、それをクリアするのが大変そう
良いところや要望 駅前でとても通いやすいのが一番で、昔から通っており慣れているのがいい
その他気づいたこと、感じたこと 特にきずいた点などはないが、子供がストレスなく通えているのが一番
総合評価 大学受験するが、傾向や在校生なので学校の特色などを教えてくれている
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思います。
通常授業の費用に加え、夏期講習などはさらにかかるので、負担が大きかった。
講師 細かい質問等にも親身に答えてくれていたようで、質問しやすかったみたい。
カリキュラム 学校の授業に合わせたカリキュラムで、学習もすすめやすかったよう。
塾の周りの環境 駅からも近く、駅のそばに交番もあり、安心して通える環境でした。コンビニも近くにありとても便利で通いやすい。
塾内の環境 教室は通ってる生徒数のわりに、狭く感じました。
もう少し広いスペースがあればよかったです。
入塾理由 家から徒歩圏内であったこと。
友達や同級生が通っていたこと。
定期テスト 定期テスト対策はありました。
しっかり対策されていたので良かった。
宿題 量は適度な多さだと思います。
溜めてしまうと大変だが、しっかり毎日やればこなせる量でした。
良いところや要望 割と一人一人、きちんとみてもらえていたと思います。サポートはしっかりしてもらえた。
総合評価 我が子には合っていた塾でした。
授業料は高かったので、しっかり通ってもらわないと困る。