馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
馬渕教室(高校受験)守山校 の評判・口コミ
料金 月々料金以外に、教材費テスト代設備使用料などそれ以外の費用がかかる。
講師 生徒一人ひとりに細かく指導されていて、保護者からの質問もweb上ですぐに回答がもらえる。
カリキュラム 通うようになってからまだ3ヶ月なので、まだ評価できない。これから期待します。
塾の周りの環境 駅近だが、車での送迎では駐車場がなく近くに停めることができない。駅前はいつも混んでいて、車を停めるのに苦労する。
塾内の環境 塾を見学したことがなく、どのような設備があって、どのような環境なのか知らない。
入塾理由 知り合い通っていて指導方法良さそうだと思ったから、決めました。
宿題 適度な量の宿題が出されていると思う。次の授業までこなすことができている。
家庭でのサポート 距離があるので、毎回車で送迎をしている。宿題で分からないことがあればヒントをだしている。
良いところや要望 月々の請求額が直前でないとわからないので、年間の必要額がわかると良いと思う
総合評価 進学実績があり子供も頑張って勉強に取り組めている様子なので安心感がある。
馬渕教室(高校受験)枚方本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると高いとは思うけど それなりに価値があると思うので。
講師 子どものレベルに合わせてクラスが細かく別れていて とても分かりやすく教えてくれる。
カリキュラム カリキュラムも子どものレベルに合わせて、学力が伸びやすいように設定してくれている。
塾の周りの環境 自宅から近く 駐輪場もあるので とても通いやすい。
駅からも近く人通りも多く夜も明るいのであまり心配しなくてよい。
塾内の環境 普通だと思います。
自習室もあって、いつ行ってもよいのだが、座席数が少ないので もっと増やしてくれた方が嬉しい。
入塾理由 通信教材を、とっていたが それだけでは高校受験するのに不安だった為
定期テスト 上位クラス以外は学校に合わせてテスト対策をしてくれるが、上位クラスは定期テスト対策はせず 毎日普通の授業が進められる。
宿題 宿題はわりとたくさん出ていたと思います。
難易度はクラスのレベルに合ったものが出されていました。
家庭でのサポート 中3の夏休みは朝から晩まで一日中塾だったので 毎日お弁当作りを頑張りました。
良いところや要望 子どもの学校での定期テストや塾での模試などのデータから子どもの苦手分野等を分析し、的確な指導をしてくださり、とても頼りになりました。
総合評価 難関高校を目指しているお子様には、とても頼りになる塾だと思います。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
料金 料金は高いかと思いますが、コマ数も取っていて定期テスト対策や長期の休み講習も取っていたので仕方がないと感じています。
でもこれだけやったおかげで志望校合格に繋がり良かったと感じています。
講師 先生方はとても優しくかつ熱心で指導してくださいました。
時には学校の事、勉強方法等まで相談に乗って頂いたと子供から聞きました。
カリキュラム クラスも志望校別に分かれており、カリキュラムもそれに沿って進められました。
そのため、本人にも負担が少なく前向きに勉強進められたと感じています。
塾の周りの環境 駅前にあり通塾にはとても便利ですが、その反面夜は近くに飲み屋街もあり、心配な面もありました。
遅くなる時は迎えに行ったりしておりました。
塾内の環境 建物自体も綺麗ですし中も教室も全て清潔感があり、静かで勉強ができる環境が整っています。
入塾理由 高校受験対策の為の塾を探すにあたり、近隣の塾をたくさん見学してきめました。
実績もあり志望校別のクラスで通いやすい点で決めました。
定期テスト 定期テスト対策ももちろんあり、学校別にしっかりカリキュラムを作ってくださり、親子共に安心することができました。
宿題 宿題もありました。
時には大変な量もありましたが、全ては志望校に向けてのカリキュラムの一貫なので、やり切ることができたと思います。
家庭でのサポート 塾を決めるにあたり、ホームページでの情報収集、親子で見学に行き納得する形で決めることができました。
良いところや要望 良いところは全てにおいて無理のないように勧められていたという点です。
先生方・カリキュラム・定期テスト対策・長期休みの講習等も学校別あるいは志望校別で負担なく通えたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと たくさんコマを取っていたこともあり、学校や部活で通えなくなった時の代替日をスムーズに決めることができないことがあった点が少し残念でした。
総合評価 子どものやる気を伸ばし志望校合格に向けて無理なく通えてとても感謝しております。
第一希望校に合格できたことは通塾のお陰だと親子共に感じています。
馬渕教室(高校受験)四條畷校 の評判・口コミ
料金 10年位前に長女と次女が通っていた塾の料金も同程度だったから
講師 優秀な講師もいればそうではない講師もいて一概に評価できないが、成績が上がってきていることから、決して悪くはないという評価
カリキュラム カリキュラムや教材の詳細まで熟知していないので正確な評価はできないが、成績が上がってきているという実績からの評価
塾の周りの環境 駅前立地なので通学に便利な立地にあるにもかかわらず、周辺は住宅街で繁華街等がないため、教育環境としては問題はない。
塾内の環境 清潔感があり自習室や冷暖房完備であるため、学習環境としては問題ない
入塾理由 自宅から近く、合格を目標とする中学校の合格実績も高かったから
定期テスト 学校別に過去の問題を教材にして、集中的に実施してくれている。
宿題 適量を出してもらっているため、学習習慣が身についてきている。
良いところや要望 校長先生が勉強以外の人間教育も含め熱心な方なので、安心して通わせられる。
総合評価 3年以上継続して通っていることが、うちの子どもにとってはいい塾だという評価になる。
馬渕教室(高校受験)六地蔵校 の評判・口コミ
料金 あまり把握していないのでなんとも言えないがこのレベルの塾で安く感じることはない
講師 行ったことも見たこともないので分からないが生徒のレベルを考えるとそれなりだと思う
カリキュラム 酷ではあるが習っていな事が宿題になっていて常に先行している感じがする
塾の周りの環境 自宅からは近くはない。電車で二駅行かなければならない。駐車スペースもないので車での送迎もの悩ましく感じる
塾内の環境 結構きれいかなとは感じる
入塾理由 レベルが高いので学校のレベルが低くても安心できるところがいい
定期テスト まだ定期テストは実施されていないので、こちらでは把握できない
宿題 習っていないところが出て難易度はかなり高く量もそれなりにあると思う
家庭でのサポート できる時は塾への車での送迎、わからない宿題は手伝ってあげたりしている
良いところや要望 こどもが続けられて成績が悪くないことがこちらが求める大前提かと思う
その他気づいたこと、感じたこと 上の子の塾と比べると結構競争社会感が強い。勉強が嫌にならないような指導を願う。
総合評価 まだ行き始めたばかりでこどもも前向きなのでとりあえず普通の評価
馬渕教室(高校受験)鳴尾校 の評判・口コミ
料金 ちょっと高いかなという感じもありますが、一方で授業や指導の質を考えると妥当かなとも思います。
講師 付いていけない生徒は置き去りにされる塾も多いみたいですが、そんなこともなく面倒見がよかったので良かったと思います。
カリキュラム 夏期講習は値段が高いが、中身が充実しており成績も伸びたので、十分値打ちはあったと思います。
塾の周りの環境 うちは自転車でしたが、駅のすぐ前なので、電車利用の人にとっては利便性は非常にいいと思います。繁華街でもないので、落ち着いた環境です。
塾内の環境 新しい教室なのできれいで良かったです。但し、やや狭かったです。
入塾理由 友人に良いと聞いて話を聞いたところ、1人1人に寄り添ってくれるところが気に入って決めました。
定期テスト 通常のカリキュラムとは別に定期テスト対策授業をしっかりやってくれたので、ありがたかったです。
宿題 量は多すぎることもなく、適切だったと思います。難易度はやや高めだったかもしれません。
家庭でのサポート うちは自転車で通っていましたし、危ない場所でもなかったので、特に送り迎えもしませんでした。
良いところや要望 こどもの第一志望を尊重して、実現できるようにサポートしてくれる姿勢がとても良かったです。
総合評価 授業料がやや高い点はあるものの、それに見合った授業を提供してくれますし、結果もしっかり付いてきたので、むしろリーズナブルだったかなと思います。
馬渕教室(高校受験)北野田校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。各期の講習料金は別料金なのでかさんでしまいます。
講師 子どもが、質問したら納得いくまで解説してくれるそうです。すごく熱心
カリキュラム まだ入ったばっかりでわかりませんが、通常授業で学校を先行するので早いと思います
塾の周りの環境 家のそばからバスが出ていて利用しています。子ども一人で行かなくて済むので安心です。場所は駅前で賑やかな場所なので治安も大丈夫です
塾内の環境 自習室も完備されていますし、周りと比べられるので使いやすいです
入塾理由 塾長がものすごく熱心に教えてくれて、子どももついて行かせたいと思ったから
定期テスト まだ定期テストがないのでわかりませんが、指導してくれると聞いています
宿題 子どもは多いとぼやいていますが、問題集が2ページぐらいなので普通だと思います
家庭でのサポート 塾の送り迎えはバスですが、利用しないときは自家用車で送っています
良いところや要望 とにかく塾長が熱心。コミュニケーションを取ってくれるので安心
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりなのでわかりませんが、周りの子よりはかなり進んでいる印象です
総合評価 小学校の成績だけで満足しないで、井の中の蛙大海を知らずにならないところがいいです。
馬渕教室(高校受験)御影校 の評判・口コミ
料金 他の塾へ通わせていないのでわからない。夏期講習代、夏期講習のテキスト代、や定期テスト代が嵩むような気はします。
講師 子供がわかりやすいと言っているし、宿題ノートもしっかり添削してくれている。
カリキュラム まだ通いはじめたばかりなので、はっきり言ってわかりません。。
塾の周りの環境 駅前のショッピングモールに入っているので、明るくて安全だし、通学バスがあり、自宅近くまで来てくれるので利用している。
塾内の環境 自習室があり、オートロックで部外者は入れないようになっているから。
入塾理由 通うのであれば将来、高い目標を設定できる塾を選びたくて選んだ。通学バスがあることも大きな決め手。
定期テスト まだ小学生なので定期テストはないが、中学高からは定期テスト前には定期テスト対策があると聞いている。
宿題 量は多くなく少な過ぎず、無理なくできる量で、困ることはありません。
良いところや要望 集団塾であるが、一人一人を丁寧に見てくれている印象があります。
総合評価 今のところ、何の不満もなく楽しく通っているので、続いていきたいです。
馬渕教室(高校受験)新大阪校 の評判・口コミ
料金 毎月となるとほんとに高いと思う
講師 勉強が苦手な子供にも、勉強を継続する事の大事さを教えてくれて、自分から家でも取り組むようになった
カリキュラム 苦手なとこは、ほんとに理解するのに苦しんでいたので、根気よく教えてくれて、理解できるまでやってくれる
塾の周りの環境 自転車で帰れる距離だし、まわりは真っ暗ではなく夜になっても比較的に人が通ったりする場所なので少し安心できる
塾内の環境 教室は少し小さくは見えるが、先生の位置からも1人1人をちゃんと見てもらえる点などがよい
入塾理由 友達が通っていて、場所も通いやすいとこにあったのと、家では勉強に1人ではわからないところが多くて塾に通う事に決めた
定期テスト 学校でよく出題されそうな所を徹底的に調べて、何回もわかるまで教えてくれた
宿題 宿題は出されていた!量は学校から帰ってきてもできるくらいの量だと思う
良いところや要望 これから高校受験に向けても大事な時期になっていくので、しっかり勉強するよう見てもらいたい
総合評価 塾にいきだしてから、勉強嫌いだった子供が、理解できる授業によって勉強を少しは好きになって自らやるので助かっています
馬渕教室(高校受験)石橋校 の評判・口コミ
料金 入塾前、色々な塾と比較検討した際、他の塾とほぼ変わらない金額だったため。ただし、授業料以外に、施設管理、テスト代、テキスト台等、諸費用がけっうこかかるなとおもいました。
講師 講師は月毎に変わるのか、娘に合った先生だと楽しく通っていて、授業も楽しいようでした。
カリキュラム 宿題は多過ぎず少な過ぎず負担にならない程度で良かった。
受験も分からなかったら丁寧に説明してくれていたようです。
塾の周りの環境 駅近で、自宅からも近かったので、安心して通わせることができました。駅近なので周辺にお店などがたくさんあるため、夜遅くてもそれほど心配する必要はなかったです。
塾内の環境 教室は人数もそれほど多くなかったため、広々と使うことができていたと思います。自習室も自由に使えて良かった。
入塾理由 遊んでばかりで自宅でほとんど勉強をしなかったため。国語が苦手なので学力を伸ばしたかった。
定期テスト テスト対策等はなかったので、評価できかねます。
あったら良かったとは思います。
宿題 宿題の量は多過ぎず、少な過ぎず子供の負担にならない程度の適度な量だったと思います。
良いところや要望 アプリで先生方と連絡を取ることが出来るので、時間を気にせず遅れるため良かった。
総合評価 自宅から近く通いやすい。
宿題、授業のすすめ具合もちょうど良かった気がします。
ただ、学力がものすごく上がったわけではないので、総合的にまずまずといった感じです。
馬渕教室(高校受験)高槻本部校 の評判・口コミ
料金 もう少し高くても良いとは思うが、そのかわり学校に対する情報がほしい。
講師 教え方が丁寧だが、講師の異動が多く、よく変わるために、生徒のことを分かっていない気がする。
カリキュラム 講習等は、半ば強制的なので、選択性にしていただけるとありがたいです。
塾の周りの環境 特に良くも悪くもない、普通の環境だと思います。
茨木校に変更も考えています。その方がアクセス面や、周りのバス環境も良いため。
塾内の環境 虫が多く、子どもが嫌がっています。
自習室もうるさい時もあるらしく、中々集中できないようです。
入塾理由 通いやすく、便利だから。体験セミナーも良かった為に通塾を決めた。
定期テスト 特に何もありませんが、日々の宿題や小テストが役立っているようです。
宿題 量は少ないと思います。週末にまとめてできる量なので、もう少し多くても良いかなと感じます。
家庭でのサポート 解らない箇所は、家庭で教えています。
中々先生に聞く時間がないようなので、家庭で教えるしかないです。
良いところや要望 模試の回数が多いのが負担です。
3ヶ月に一度程の回数にしてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 嫌ならば、こちらが塾を変更すれば良いので、塾側にはそこまで求めておりません。
総合評価 少々割高ではありますが、普通の塾だとは思います。
特に嫌な部分も、良い点もございません。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
料金 通常のカリキュラムの他に夏休み、冬休み等は別の料金が発生している。
講師 話しやすく、面白い先生が多いせいか、子供が塾の先生へ積極的に質問をしているようです。
カリキュラム テスト対策のプリントの中身が分かりやすく、実際にテストに出る範囲が多かったりと活用出来るものが多い。
塾の周りの環境 家の近くまで塾専用のバスが送り迎えしてくれるのは助かります。立地は駅前なので夜の終わる際の治安はあまり良くないのが心配です。
塾内の環境 自習室などが完備されており、勉強がしたければいつでも出来る点がメリット。
入塾理由 家から近い塾でもあり、バスで通える。また同クラスの友人も通っているというので、1人ではなく通える。
大手でもあるので、カリキュラム等はしっかりしており、安心してお願い出来る。
定期テスト それぞれのテスト対策のたびに過去問や出やすい問題集を作成して渡している。
宿題 宿題の量については多い印象。難易度は高めに設定されていると思うがそれは今後のためで仕方ないかと思う。
家庭でのサポート バスが間に合わない時は送り迎えをしている。
必要な教科書等全て購入している。
良いところや要望 授業にどうしても間に合わない等、緊急のトラブルに対してすぐに対処してもらえるのは助かります。
その他気づいたこと、感じたこと フレンドリーに接してくれる先生が多く、話しやすい雰囲気を作られているのがとても助かります。
総合評価 高校受験に実績もあり、授業のカリキュラム等は安心して任せられます。
馬渕教室(高校受験)長岡天神校 の評判・口コミ
料金 すこし他塾と比べて高いなという印象です。
とにかく教材費、講習代が高いなと思います。
講師 わかるまで教えてくれて、徹底的にわからないところをなくしてくれる。
カリキュラム 授業頻度はギリ追いつけるくらいで、学校より深く早い進みかなと思う。
塾の周りの環境 駅前なので、明かりがついていて、人も多い。
塾内の環境 設備はとてもよく、学習しやすい。しかし、救急車の音などがたまに聞こえてくる。
入塾理由 塾のサポートが手厚く、合格実績が圧倒的に凄い。また、料金は高いものの、教材がわかりやすい。
定期テスト 2週間前から、専用テキストを使い授業がある。
しかし、ただ単の自習になってることが多いので、意味があるのかなとは思う。
宿題 難易度は、発展問題になるにつれ、結構難しく、理系科目は宿題が多い。
良いところや要望 手厚いサポートがあり、大変いい。しかし、SSS選抜クラスに、途中から入るときは、授業の進みに追いつけないことが多いので、そこは直してほしい。
総合評価 総合的にとてもいい塾で、いい学校を目指す人にはぴったりの塾。
手厚いサポートもあり、途中からでも大丈夫!
馬渕教室(高校受験)河内長野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 集団塾との比較を考えると個別指導の方が高いと感じた。ただ、転塾するさいに個別指導を、比較したら他よりも安かった。
講師 分からないところを指導の中で見極めて、分かるまで丁寧に教えてくれる。
カリキュラム 教材は集団塾のように定額で購入させられるのではなく、子どもの実力に合わせて購入するところが良い。
塾の周りの環境 駅に近いので交通の便は良い。ただ、夜遅くになると薄暗いところもあり、1人で歩かせるのはちょっと心配のため、迎えに行くことが多い。
塾内の環境 自習室が別の階にあり、それぞれ集中しやすい環境があると感じた。また、水やお湯が完備されているところが良い。
入塾理由 自習指導など受講科目以外についてもカリキュラムを組んで指導してくれる点
良いところや要望 塾長に入塾に際して話を聞いたところ、子どもにとって、勉強しやすい環境を作ろうとしているのが感じ取れたので、信頼して子どもを任せることができる。
総合評価 全体的に子どもの勉強のやる気を出してくれるような塾と感じたため。
馬渕教室(高校受験)寝屋川駅前校 の評判・口コミ
料金 今までは家で自主的に勉強する姿を見ることはなかなかなかったが、家だけでなく自習室でもやっていると聞き良かったなと感じた。
講師 数学が苦手だったようだが先生がしっかりと教えてくれたのでわかりやすくなったと数学にも取り組むようになった。
カリキュラム 塾内でのテストもあるようでそれで少しでも高い順位を取ろうと頑張っていたので良いことだなと思った。
塾の周りの環境 駅から近く、電車で通う子供たちも行きやすいし、自転車で通う子供たちも行きやすい。しかし駅前なので治安の面が少し気になった。
塾内の環境 塾内のことはよく知らないのだが外から見ていた感じだと綺麗で、冷暖房も完備されているようなので良いと思う。
入塾理由 賢い子が集まると聞いていたのでその環境に入れることで自然と勉強をするようになるのではないかと考えたから。
良いところや要望 送迎のバスもあるようだが、我が家の近くには泊まる場所がなかなかなかったので範囲を増やしてもらえると良かったかなと思う。
総合評価 勉強がそんなに得意ではない子供でも頑張ってそれなりに勉強ができるようになっていたので教え方や制度が良かったのだと思う。
馬渕教室(高校受験)登美ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 特にありません。勉強を教えていただく上で、料金を気にしたことがありません。
講師 子供の成績も目に見えて良くなっているので、指導の質は良いと思います。
カリキュラム 分からない部分は、わかるまで教えてくれるのでその子に合ったペースでとても良い環境だと思います。
塾の周りの環境 この塾は駅から徒歩5分で、交通の便がよく、治安も良好でしたが、夜は少し暗く人通りが少ない点が気になりました。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており、静かで集中しやすい環境でしたが、時々冷暖房が効きすぎることがありました。
入塾理由 口コミがよく、知り合いも通っていたことがきっかけで選びました。
家庭でのサポート 家庭では復習時間を確保し、塾での課題や模試対策を一緒に計画しています。
良いところや要望 講師の方の指導がとても親切で丁寧です。
総合評価 子供が勉強する意欲を見せてくれてるので、通わせて良かったなと思います。
馬渕教室(高校受験)守口校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 テスト期間などはほとんど自習で放置なのに、お金が同じなのには少しびっくりしました。
講師 とても良かったです、一人一人の質問にしっかり対応してくれました。
カリキュラム こたえがくわしくない時がたたあり、家での勉強は少し大変でした。
塾の周りの環境 一人一人の生徒がまじめでとてもよかったです、少し下のクラスは、ふざけている子もいましたが、その子が目立つほどみんな真剣でした
塾内の環境 とてもきれいです、たまに、変な匂いはしましたが、それ以外は特になにもきになりません。
入塾理由 評判が良く、先生方の対応も手厚く助かっていると言う声がたくさんあったから
定期テスト ほとんど自習でしたのであまりわかりませんが、教えて欲しい時にはおしえてくれていました。
宿題 多い時は本当に多かったです、むずかしかったりもしました。でも、しっかりたいおうしてくれていました。
良いところや要望 学習時間が増えるのが一番だと感じました、家ではあまりやらないので、塾に行くと目の色を変えて真剣でした
その他気づいたこと、感じたこと 高いお金を払っているからそれ相応の対応をしてくれていると感じています.本当に利用して良かったです
総合評価 一人一人の対応はもちろん、生徒との時間を大切にしてくれていたことがほんとにあんしんでした
馬渕教室(高校受験)芦屋校 の評判・口コミ
料金 集団塾の中では高いと有名。
買わされるワークも多くその分ノートの消費量も半端ない。
授業料以外にシステムコンテンツなどの諸経費が色々かかる。
講師 先生による。教え方が上手い先生もいるが、WEB授業の先生は基本質は低く分かりにくい。
カリキュラム 座席は成績順で座らされ精神的に追い込む授業方法。この方法が合う子は伸びる。
独自のカリキュラムなので学校との進度は違う。教材が多く、授業用、宿題用、定期テスト用と分けられており、ノートは1教科でも4冊くらい(宿題ノートで2冊)を併用する為非常に見にくい。
塾の周りの環境 近所なので自転車で通塾していた。雨の時の車の送迎時、周りの住民がうるさいのか近隣道路に停めるなと何度も通告があった。(近隣道路は交通量は少なく停車禁止区域ではない)
塾内の環境 館内はとても綺麗で、教室、受付、トイレまでも掃除が行き届いている。机や椅子もきれいで勉強しやすい環境です。
入塾理由 家から近かった事が第一理由です。
入塾テストに合格できた。
入塾説明会で、プレ授業があり教え方がものすごく分かりやすかった為。校長の熱意が感じれた。
定期テスト 定期テスト前になると定期テスト期間に切り替わり、各学校毎に授業をしてくれる。学校毎の過去問ももらえるのは良かった。基本学校のワークと塾で購入する対策ワークを持参する。難しいところは授業で解説するがほぼ自習。
対策ワークは受講していない教科、副教科分も購入可能。
このワークがとても良く、辞めた今でも活用している。
宿題 難易度は高め。40分くらいでできる量と説明があったが、そんな時間では終わらない。分からない時用のフォロー動画がある。
良いところや要望 偏差値60以上の高校を目指す塾というイメージ。入塾テストには合格できたが、うちの子にはレベルが合わなかったです。
先生の熱意は伝わる。時期ごとに保護者向けの説明会があるのは良かった。
クラブが忙しく週一はWEB動画受講を選択しましたが、それはお勧めしない。WEB動画は分かりにくく子供にも不評。
その他気づいたこと、感じたこと コミルというアプリを使用。毎月の予定表や連絡事項、授業料引落詳細などはそちらから配信され、必要であれば自宅で印刷。塾側から配布はありません。遅刻欠席届、問い合わせもアプリから。
毎月質問補講日という日が設定されており毎週必ず授業があるとは限らない為、早くに確認したいのだが配信はほぼ月末最終日と遅い。一度指摘したが変わらずでした。
毎回小テストがあり、点数を全員の前で発表しなければならない。負けず嫌いの子、精神的に追い込んで伸びるタイプの子にお勧めの塾です。
総合評価 上記に書いた通り、塾のスタイルがうちの子には合わなく、成績も上がりませんでした。
馬渕教室(高校受験)箕面校 の評判・口コミ
料金 個人経営の塾でいうマンツーマンのコース並みにはかかるように思えます
講師 周りの生徒のレベルも高いそうで、自然といい環境で学べるそうです
カリキュラム 学校よりも少し早めの進度で、十分に演習のための時間を取れていました。
塾の周りの環境 近隣中学校からも近く、非常に通いやすい立地です。主に自転車で通うので、特に環境に困ることは無いと思います。
塾内の環境 道路からの自動車の騒音などは少し気になるところではあるが、概ね静か。
入塾理由 家からの距離の近さと進学実績、そして学校の友達などがいるという理由で入塾しました
良いところや要望 クラス授業が行われるが、個人個人への指導が丁寧で、かつ実績もあるため安心して指導を任せられる。
総合評価 実際に第1志望校に合格してくれたので、本人も親も満足です。本人も適度に厳しかったと評しており、いい強度だったのでは無いのでしょうか。
馬渕教室(高校受験)精華光台校 の評判・口コミ
料金 春季講習、夏期講習、冬期講習、と季節ごとにたくさんお金が必要になっていた。
講師 子供から聞く話より塾長がよく変わるらしく、それはなぜだろうか、と親子ともに考えることもありました。
カリキュラム 使わない教材が多々あり、自習をあまりしなかった我が子はその分の教材費が無駄になってしまったかなと感じた。
塾の周りの環境 バス停、スーパー、飲食店、などたくさんの設備が揃っており便利である。また、塾の専用のバスがあるため親の送り迎えがなくとも子どもだけで通うことが出来た。
塾内の環境 この教室がホテルのようなものの中にあるため何か行事が開催されていると騒音がすると言っていた、
入塾理由 自習室が綺麗に完備されており、塾の講師の方々も親切な方が多かったため。
良いところや要望 とてもキレイで良い設備だとは思いますが、トイレが隣の会社と共同のものだと言うのでもう少しひろく、綺麗なトイレがいいと思いました。
総合評価 とても親切にしていただき、生徒一人一人に親身になって話を聞いてくださってとても良い塾だと思いました。