馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
馬渕教室(高校受験)郡山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 毎月の月謝は、それなりだと思いますが、夏期講習、冬季講習、直前講習など、予想していなかった費用がかかります
講師 個人に合った、学習プログラム、アドバイスをしていただけるので、良いと思います。
カリキュラム 個人に合った学習プログラム、クラス分けをしていただけるので、無理なく実力がつきます。
塾の周りの環境 駅からすぐのそばの所にあり、コンビニエンスストアもすぐ近くにあったので、とても利便性が良く、安心して通わせる事が出来ました。
塾内の環境 教室の広さと人数のバランスも良く、自習室も完備しているので、とても良かったです。
入塾理由 高校受験をするにあたり、確実に成績を上げれる指導をお願いします
定期テスト 定期テスト対策は、あまり無かったように思います。
受験対策がメインだったと思います。
宿題 個人の学力に合わせた難易度の宿題を出されるので、無理なくこなせます。
家庭でのサポート 雨天時の送迎やインターネットでの説明会に参加、受験の申し込みも一緒に記載しました。
良いところや要望 何かあれば、直ぐに連絡してもらえますし、こちらから連絡しても親身になって相談に乗って貰えました。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休むと、心配して連絡いただけますし、遅れた分をどうやって取り戻すかも相談に乗ってくれます。
総合評価 高校受験には適した塾だと思います。分からないところも親身になって教えてもらえるので、子供にとっても良いと思います。
馬渕教室(高校受験)十三校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月々もそうだが、テストやテキストなどその都度いろいろ費用がかかる。
講師 いい先生もいれば、嫌味な先生もいる。
とっていない英語の質問も優しく教えてくれた
カリキュラム 学力に合ったクラス毎に進捗や量が違う。
学校の定期テスト対策も力を入れてくれているようです。
塾の周りの環境 駅近で交通の便は良いが、繁華街に近く特に夜は安全面で不安な時もある。近くに交番があるのでまだ救いか。
塾内の環境 みんな授業中は集中しているようで、学校みたいにはしゃぐ生徒はいない様子。
入塾理由 家からも近く、規模やレベルも良かった。
有名塾なので経験も豊富に思えた。
定期テスト 過去問なども豊富にあり、先生に合った対策をしてくれている。
学校のテストは割といい。
宿題 普段はそれほど多くないが、居残りなどで処理したり、
季節講習時にはそれなりに多い。
家庭でのサポート 普段の送り迎えの対応や、定期的にある懇談などでの塾での様子確認など。
良いところや要望 規模が大きくデータや経験は豊富にあると思う。
生徒も多いので、上のクラスにならないと覚えてもらえないというか熱心さはちがうかな。
その他気づいたこと、感じたこと オンラインでの復習動画や欠席授業もあり、家でもフォローできる点はいい。
総合評価 合格実績もある大きい塾だけに上のレベルは更に目指せると思う。
馬渕教室(高校受験)新石切校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習など普段の授業以外のテキストや、月に一回以上のテストなど通常以外の出費も多く高いと思う。
講師 どの教科も的確な指導があり、目に見えて成績があがった。少しだれてくる時期も分かっていてやる気にさせるのもうまかった。
カリキュラム 朝から講習があり、勉強せざるを得ない状況だったので中身の濃い勉強時間だった。
塾の周りの環境 駅から数分の場所にあり、周りにお店もあり明るく、自宅からも近いから。駐車場はないのが少し不便だった。
塾内の環境 自習室が解放されていていつでも使えた。休んだ時は授業の内容をビデオで受けることができるのも便利だった。
入塾理由 合格実績があり授業内容が濃く対策できると思った。子供自身も通いたいといった。
定期テスト 対策期間があって、過去問など自宅ではできない学習ができていた。
宿題 とても多く難しかったみたいだが、それをこなすことで学力が上がったので妥当だったと思う。
家庭でのサポート 帰ったらすぐ食べれるように夕食や軽食を用意していた。成績の良しあしは本人がよくわかっているので何も言わなかったが、どんな高校選ぶのかや愚痴など話し合うことは多かった。
良いところや要望 進学校に行くためのノウハウがあり、講師のレベルも高く、しっかりついていくことができれば、学力は上がる。
ただついていけないとサポートが少なそうで、英検についても何もしてくれなかった。
総合評価 授業についていけて合格したからよかったが、英検についてのサポートがもっと欲しかった。
講習やテキストの価格がもう少し安くなればいいなと思う。
馬渕教室(高校受験)高槻本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月々の授業料はそれほど高いと感じないが、実力テストや講習代が掛かるため普段は大きい
講師 とても熱心に指導してくれる講師が多いが、高いレベルを目指すため、ついていけなくなると冷たい
カリキュラム 高いレベルを目指すカリキュラムになっているが、宿題が難しく解説が少ない
塾の周りの環境 駅前にあり、電車で通うにはとても良い立地だったが、自転車での通学や車の送り迎えには不向きだと思います
塾内の環境 教室はやや狭く、生徒が詰め込まれているような感じであった。建物もやや古く、設備も経年を感じるものでした
入塾理由 子どもが通いたいと言ったこと、また集団授業や高いレベルを目指すのが合っていた
定期テスト 学校の勉強や定期テスト対策はしていなかった。自習室で質問するくらいだった
宿題 ボリュームが非常に多く、また、難易度も非常に難しいと言っていました。わからなければ取り残される心配もあるが、解説が足りないことも多々あります
良いところや要望 高いレベルを目指すにはとても良い進学塾と思いますが、思春期には親のサポートもとても重要です
総合評価 高いレベルの子どもや、トップレベルの進学校に進むには良い塾と思います。ただしついていけなくなった場合のサポートは薄い
馬渕教室(高校受験)天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 可もなく不可もなく。ただ、費用としては期末に色々かさんでくるので家計としてはとてもしんどいです。
講師 親身になってくれる先生方が多く、自習時も色々と教えてくれます。
カリキュラム 宿題の量としては多い方かもしれませんが、ついていけるならそれなりの成績を残せると思います。
塾の周りの環境 地下鉄に私鉄にJRなど駅からとても近く雨にもほぼ濡れずに通えます。近くに駐輪場もあり自転車で通うことも出来ます。
塾内の環境 施設使用料として費用がかかります。その代わりしっかりと冷暖房などはしてくれています。
入塾理由 駅からも近く全体の合格実績も良かったので、本人とも話決めました。
定期テスト 対策はあります。過去問をくれたり色々と教科ごとに指導はしてくれます。
宿題 毎回出ていて、それなりの量と予習動画をみないといけませんので大変です。
家庭でのサポート 公開テストが定期的にあり、その対策として過去問の印刷などをしてさせています。
良いところや要望 やはりなんといっても費用が高いのでもう少し安く抑えていただけると助かります。
総合評価 可もなく不可もなく、うちの子供としては宿題の量が多く四苦八苦してはいますが、まだ頑張って行っているのでこの点数です。
馬渕教室(高校受験)池田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 やや高いと思います
通常の授業の料金に夏季講習など別の料金があり高い
講師 質問などちゃんと答えてくれた
その他の相談などもいろいろ聞いてくれた
カリキュラム 定期テスト対策の教材も的確なものだったのでよかったと思います。
塾の周りの環境 家からも近く、駅からも近く、通塾の道も明るいので、晩も安全に通うことができたのでよかったと思います。
塾内の環境 環境はまあまあよかったのですが、自習室が狭く、人数が多いので困る
入塾理由 友達が通っており、評判もよかった
場所もよく安全に通えるからよかった
定期テスト 定期テスト対策はまあまあよかった
範囲など的確でありよかったと思います
宿題 やや多いぐらいでしたが、受験のため、定期テストのためであるので仕方ない
家庭でのサポート 塾の送り迎えを友達と協力しあいながらやりました
その他は特になしです
良いところや要望 休みの電話の対応などがしっかりしていたのでよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的にまあまあよかったので、特にこれといって問題はなかったと思います
総合評価 高校受験には適していると思います
少し料金は高いのが難点でした
投稿時期:2026年3月
料金 授業時間と自習時間を目一杯使えるので全体的にはコストが安くなっていると思う。
講師 直接授業を見たわけではないが、子供の話や学習の成果を観て指導力が高いと思える。
カリキュラム 繰り返し学習できるような配慮に力を入れていると思われます。学校のテスト対策授業もあり、的確な指導ができるようになっていると思う。
塾の周りの環境 駅から近くコンビニがある。他校授業があるときでも移動には困らない。車での送迎にはあまり適した所には無いが、車通りが少ない所なのであまり困らない。
塾内の環境 本通りから外れたところにあるため静かな環境。自習室もあるが席が足りない場合にはフロアでも自習は可能のようです。
入塾理由 距離が近い。友人と通える。自己学習の習慣を作れて学力向上になると考えられたから。
定期テスト テスト対策は頻繁にあります。授業や宿題にも反映されているようです。
宿題 宿題は授業で出されているようです。自宅や自習室で対応しています。
家庭でのサポート 帰宅が深夜になるため迎えに行っています。弁当が必要な日は届けにも行っています。その他、勉強しろとは言わないで見守っています。
良いところや要望 塾からの配布物をギリギリまで見せないことが多いので親への連絡は電子メールやグループチャットなども併用して欲しい。スケジュールも同様。
総合評価 全体的に学習の成果がでていると思います。無理のない学習環境ができていてスタッフの対応も良いと感じています。
馬渕教室(高校受験)JR灘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は通常の集団塾の平均的な価格だと思います。コマ数を増やしてもある程度料金は納得できるレベルだと思いました。
講師 あまり個人へのきめ細やかなフォローが無く、試験の結果から競争意識を生徒に持たせる方針の様で、私の子供には不向きな方針でした。
カリキュラム 学校での授業に即した内容が少なく、基礎学力の低い生徒には理解が難しい内容に思えました。
塾の周りの環境 立地は便利なエリアで、JR灘駅の構内にあるので治安の面では安心感がありました。夜でも人通りが多く子供一人でも不安なく通えました。
塾内の環境 教室は比較的新しく、清潔感があり明るい室内環境のため、授業に集中しやすい環境だったと思います。
入塾理由 自宅からのアクセスが良く、知名度の高い塾だったので基礎学力の向上を目的に選びました。
定期テスト 定期テスト対策はあまりなく、塾内の試験や模擬試験を重視した対策がほとんどだったと思います。
宿題 宿題の量は適度なレベルで、授業でやった内容が中心だったため、子供も取り組みやすかったと思います。
家庭でのサポート 塾からの連絡や試験結果の報告などから、子供に対して勉強の取り組みのアドバイスや試験対策の手伝いをしました。
良いところや要望 塾内の試験結果で教室での席順が決められるため、学力の低い生徒はモチベーションが上がらない傾向にあると思います。
総合評価 基礎学力がある程度高い生徒には向いている塾だと思います。ただ日曜日に試験がある場合が多く、最初からやる気のある生徒でなければ継続が難しい気がしました。
馬渕教室(高校受験)高田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 試験対策などは別料金だったので
中間、期末テストの時期は高かった。
講師 比較的若い先生が多くて本人は通いやすかったと
話していました。
カリキュラム 教材の選定については任せていたので
特に評価することはない
塾の周りの環境 駅からも近いので通うのには不自由と
感じたことはありませんでした。
車での送迎はしていなかったのでわかりません
塾内の環境 教室は広くも狭くもない
授業を受けるのには問題ありませんでした。
入塾理由 実績があり評判が良かったため。
料金も納得できる金額だったため。
定期テスト 定期テスト対策はきちんと行なってくれた
特に不満はありません
宿題 宿題は常にありましたが
わからないところはきちんと教えてくれた
良いところや要望 結果的に成績が上がったので
要望は特にありません。
強いて言えば料金がたかい
総合評価 本人のやる気次第ですが
成績は確実にあがりましたので
おすすめです
馬渕教室(高校受験)守口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高校受験を考えてほぼすべての教科、授業を選択していたので授業料も高くなりました。
講師 各教科ごとに専門の講師が教えてくださるので安心感がありました。
カリキュラム 教材はよく考えられた内容のもので、カリキュラムも充実していて良かったてす
塾の周りの環境 塾は幹線道路に面していたので夜でも人通り車通りがあり安全面が確保されていました。その一方で騒音が伴いました
塾内の環境 人気校なので生徒の数がどんどん増えて教室が狭く感じました、自習室があるのかよかったです
入塾理由 高校受験を踏まえて学習塾を探し始めた時に自宅周辺の三つの学習塾を見学にいきました。その中で一番雰囲気が良かったので。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりありました。数週間前から学校毎のカリキュラムがありました
宿題 塾での学習を定着させるための家庭学習の習慣づけのための宿題としては適量だと思います
良いところや要望 塾全体で行われる共通テストでの成績でクラス分けされているので授業が集中できたと思います
総合評価 大阪府下の文理10校の上位校を志望する場合には最適な学習塾だと思います
馬渕教室(高校受験)富雄校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思います。ただ夏期講習などは別途必要なので、やはり負担は大きいです。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあります。駐車スペースがないので、毎回送迎は駅のロータリーで乗り降りしているので、雨の日は特に大変です。
入塾理由 丁寧な指導をして欲しかったので転塾をしました。友達が通っていることも決めた理由の一つです。
定期テスト 定期テスト前はもう少し授業数を増やしてほしいと思います。自習だけでは十分ではないと思います。
宿題 宿題の量はそんなに多くないと思います。授業中に宿題をする時間をとってくれる教科もあるようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会に参加しました。まだ入塾してそんなに経っていないので、それ以外特に何もしていません。
良いところや要望 アプリでこまめに予定が送られてきます。欠席の連絡もアプリで出来るので便利です。
総合評価 以前通っていた塾よりも合っていると思います。先生がみなさんしっかりしていると思うので、その点は安心しています。
馬渕教室(高校受験)六地蔵校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 講習期間の費用と、テキストが多くテキストの費用も少し高かったです。
講師 子供の進路に親身に寄り添って頂き、また子供の勉強の質問もいつも聞いてくれたと伺っておりました。
カリキュラム 受験に向けた少し高めの難易度と学校より早く進むため学校のテストも取りやすくよかったです。
塾の周りの環境 駅も近く夜でも明るい方だったため安全面も良かったとおもいます。しかし近くの飲食店などの前で人が騒いでいたりすることがたまにあったのでそこは少し心配でした。
塾内の環境 全体的に綺麗でいつも清潔な状態が保たれているというイメージです。
入塾理由 評判が高かったのと、子供の志望校への合格へ1番近づく塾だと思ったため。
定期テスト 学校のワークの解説や、プリントを作って頂いたり、ポイント解説がありました。
良いところや要望 集団なので周りの影響があって、子供のやる気にも繋がるところです。
総合評価 塾の先生が大学生とかではなくプロの先生なので分かりやすいし、アドバイスも的確でした。
馬渕教室(高校受験)千里中央本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思います。夏季講習など長期休みの講習でも高いなので、かなりの負担になります。
講師 子供の成績がアップできましたので、良いと思います。
カリキュラム 子供の成績がアップできましたので、教材は良いと思います。
塾の周りの環境 地下鉄やモノレール駅の近くなので、便利だと思います。また、周りにスーパーやコンビニもたくさんあるので、非常に便利です。
塾内の環境 教室は明るくて、環境はかなり良いと思います。自習室も使いやすいと思います。
入塾理由 成績アップを目指し、周りの評判も良いから、難関高校に入れるため入塾しました。
定期テスト 子供の成績がアップできましたので、定期テストは良いと思います。
宿題 子供は嫌と感じられないので、程度良いかもしれないと思います。
家庭でのサポート 塾の説明会や高校の申し込みにも一緒に参加しました。インターネットなどでの情報収集も行いました。
良いところや要望 子供の成績がアップできました。また、高校受験のアドバイスもしてくれて、とても良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 受講料金は高いと思います。ちょっと安くしてくれれば。
総合評価 子供の成績がアップできました。目指しの高校に入学できました。評価は良いと思います。
馬渕教室(高校受験)藤井寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 塾の料金はどこも高いと思う。その中でも他と比べて高い方だと思った。
講師 レベルが高く、カリキュラムも中学校よりも速く、内容も充実していた。
カリキュラム 教材は量が多く、内容もかなりレベルの高いものだった。季節の講習もたくさんあった。
塾の周りの環境 藤井寺は治安がいい地域なので、安心して通わせることができた。藤井寺駅にも近いので人通りも多く街灯も明るかった。
塾内の環境 塾内に入ったことがないので、具体的なことはわからない。子どもが不満を言ったことはない。
入塾理由 子どもの学力レベルにあっていた。講師の先生や教材のレベルも高かった。
良いところや要望 講師の先生のレベルが高く、カリキュラムや教材も充実しているところ。
総合評価 高いレベルの指導を受けることができた。高校受験についての進路指導も丁寧だった。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は他の塾と比べて平均価格だと思います。料金設定は科目コマ数に応じてなので分かりやすいです。春季夏季講習、模試料金は高いですが個別指導も付いていて良心的だと思います。
講師 比較的若い講師が多くて、子供には馴染みやすいと思います。教え方が熱心で子供も熱心に受講出来て良かったです。
カリキュラム カリキュラムも無理がなくて、習熟度別のクラス分けで良かったです。教材も志望校対策が考えたもので勉強しやすくて良かったです。
塾の周りの環境 学校から近い場所にあるので部活動帰りにも通学するのに便利で良かったです。セキュリティ対策も高くて環境が良い学校でした。
塾内の環境 教室は生徒数に合っている広さで勉強しやすくて良かったです。自習室は、いつでも一杯でした。時間制にして欲しいと思います。
入塾理由 高校受験をするにあたり、志望校に合った指導をお願いしました。講師が若くて指導方法が親しみやすくて熱心だったので子供に合っていると思い決めました。志望校への合格率が高かったのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は熱心で良かったです。講師は予習を中心に指導されたので学校の定期テストでは余裕を持って勉強出来ました。
宿題 塾から出る宿題の数は適度で無理なく勉強出来ました。復習に費やす時間が増えて、良かったです。
良いところや要望 講師の年齢層が若くて、教室の雰囲気も和やかで勉強しやすくて良かったです。
総合評価 講師の年齢層が若くて、教室の雰囲気が和やかで勉強しやすくて良い塾だと思います。
馬渕教室(高校受験)登美ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はまだ高いか安い側赤も行っていないのでわからないけど、親切丁寧でよかったです
講師 親切丁寧で面白く行くのが楽しいと言っております。ああああああああああ
カリキュラム 子供しか行っていないので、どんな授業内容があまりしませんが、面白いと言って毎日通っています。
塾の周りの環境 周辺にはイオンもあり、送ってから終わるまで買い物もできて大変便利です。ああああaああああああさあああああああああああああfghjd
塾内の環境 質問の内容が多すぎて答えるのがしんどくなってきました。もう勘弁してください。
入塾理由 個別に親切丁寧に面白くやってくれるって言いましたああああああああ
定期テスト 毎日ショーテストをして楽しく面白く問題を解いています。ああああああああああ
宿題 宿題はもう旅、塾の宿題を両方やっています。もう質問が多くて小佐野しんどいです。助けてください。
家庭でのサポート 家庭では、宿題をやっているところをチェックしたり、丸付けを手伝ったりしています。
良いところや要望 学校の授業でわからなかったところを復讐したり確認したり教えてくれるので大変ありがたい存在です。
その他気づいたこと、感じたこと 質問が多すぎた答えるのがめんどくさくなってきました。もうそろそろこの辺で終わらせてください。
総合評価 学校の授業の内容に沿って進めてくれるので、子供にとってはとてもわかりやすいと言っています。よかったです。
馬渕教室(高校受験)豊中本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 もともとの授業料は集団指導なのでそんなに高くないです。さらに奨学生だったので、安めでした。
ただ、毎月の月謝以外の講習費がドンドン上乗せされるので、最終的に結構かかりました。
講師 大学生のアルバイトではなく、プロの講師が教えてくれます。無駄なくスピーディーにポイントを教えてくれるのでとても分かりやすい、と息子は言ってました。
カリキュラム 中学校で習うものは中三の一学期には終え、あとはひたすら難関校に特化した演習をしてくれました。教材も独自のものです。
塾の周りの環境 電車の駅のすぐ近くなので通いやすいです。また、駐輪場も完備なので自転車でも行けます。
ただ車で送迎したときにとめる場所がないのは少し困りました。
塾内の環境 飲食は原則禁止です。また、スマホも禁止です。自習室が完備で、いつでも質問に答えてくれます。
入塾理由 同僚の息子さんがこの塾に通って志望校に受かったと聞いたので。高校受験に最適と勧められた。
定期テスト クラスによってはあるようですが、最難関クラスにはそんなものは必要ない、という感じでした。
宿題 宿題が多くて終わらないと噂で聞いていましたが、息子は苦痛に思わないと言ってました。難易度は高いです。
家庭でのサポート 雨の日の車での送迎はしていました。あとは特になにもしてませんが、夜更かしをしないように声掛けをし、栄養バランスのとれた食事は必ず用意しました。
良いところや要望 最難関の公立高校に大阪で行きたいなら、ここが一番だと思います。でもストレスやプレッシャーに弱い子にはしんどいかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際にもその内容の動画が用意されているので受けない、ということがなく便利です。うちの子は見てませんでしたが復習に使う子もいるようでした。
総合評価 オススメだと思います。ただ、常に成績を意識させられて席順も決められて成績を貼り出されるので、しんどい子にはしんどいかも。うちの子には最適でした。
馬渕教室(高校受験)枚方本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月額料金として記載のある表を見るとそんなに高くないが、テキスト代、施設利用料や印刷代、模試費用などが別々に加算されていくため、最終的には思っていた月額料金より高くなる。
季節講習は友人から高いものだと聞いていたため、覚悟していたので、それほど苦ではなかった。
講師 熱心な先生が多いので、気にかけてもらえると、いろんなアドバイスや声掛けをしてもらえて、いい関係を築いていけると思う。
その場合、子供からの積極性もある程度必要。
進路指導に関しては一生懸命一緒に考えてくださった印象。
カリキュラム 教材はいまいちに感じた。
問題量は多く、やれる子はどんどんこなしていけて、身につくだろうが、解説などわかりにくい部分が多く、つまずくとそこから崩れていく感じだった。
わからない部分をすぐ講師に聞きに行けばよかったのだが、先生が教室にいないことも多く、未消化に終わることも多かった。
塾の周りの環境 お迎えの車がずらーっと並び、塾終わりの時間は近所迷惑になっていたと思う。
送迎バスや大きめの駐輪場はあるので、塾側の問題というよりは各家庭の問題。
それ以外の環境は良い。
線路沿いなので電車の音は多少気になる。
塾内の環境 教室はきれいで、数も多いし、自習室もいつでも使えるので、かなり良い環境だと思う。
入塾理由 周りが馬渕教室をおすすめしていたから。
しっかり面倒見よくみてもらえると聞いていたから。
定期テスト 定期テスト対策は非常に良かった。
過去問をしっかりやらせてくれて、対策できている感じがした。
定期テストに少し時間をかけ過ぎていて、もう少し通常授業長めにとってもいいのではないかと思った。
宿題 宿題は上のクラスになるほど多い。
上のクラスの場合、基礎問題からやっていくと、重複するような問題が出てくるので、
上のクラスは基礎はこの問題とこの問題。
標準問題や応用問題は全部。
といったような簡単な問題を減らしてメリハリをつけた宿題だと良かった。
家庭でのサポート 塾の送迎、必要時にはお弁当作り。
その他はわからなかった問題があれば解説するのでもっておいでと促したりしていました。
受験に関しては一緒にオープンスクールや説明会に参加したりしていました。
良いところや要望 とにかく先生が熱心なので、先生と信頼関係を築いてわからないことを相談することが大事だと思います。
面談は年一回ありますが、あまり成績に問題のない暇な時期に行われるので、それで終わりではなく、もう少し突っ込んだ質問や相談できる機会を作っていくことが大事だと思いました。
(元々本人がしっかり先生とコミュニケーションとれる子ならそれでよいですが)
総合評価 頑張れる子には適しているし、
公立高校を目指すならノウハウもしっかりしたものを持っている塾なので、おすすめです。
受験スイッチが入った時や入れたい時にこの塾で頑張り始めたら、ちょうどいいタイミングで負荷がかかるので、ぐんぐん伸びていくと思います。
馬渕教室(高校受験)豊中本部校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
講師 講師がまめに状況をつたえてくれ、子供にあった適切な指導をしてくれたから。
塾の周りの環境 自宅から通いやすく、治安も良いので、心配事はなかったです。
塾内の環境 清潔な校舎で、講師の人柄も良く、悪いところはありません。
定期テスト せいせは、上がっていたようなので、満足していました。
宿題 適度で適切な分量だった
家庭でのサポート 自宅から近いので、特に支障もなく、子供も満足しているようでした。
総合評価 通いやすく、子供も、気に入って通っていた。
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 買うテキストが多い。少し高い。でもテキストがとてもまとまっていてわかりやすかったので、相当の値段設定だったと思う。
講師 いい先生が多い。真剣に進路について話し合ってくださるので安心して通うことができました。
カリキュラム ちょうどいい進度で、とてもわかりやすかった。個別とは違う緊張感があってより集中して取り組むことができる。
塾の周りの環境 立地はややよかった。周りに特に何もなかった。しいていうなら、駐車場をもっと作っていただきたい。それ以外は特に何も言うことがないような環境だった。
塾内の環境 清潔感があった。クーラー、暖房、の調節もしてくれていて、とても過ごしやすい環境。
入塾理由 知名度が高く、体験授業に行かせてただいた時から雰囲気ぐ良かった。入塾テストがあって、本格的だった。
良いところや要望 先生が親身になってくれる。みんなが真剣に取り組んでいて、レベルも高いので、具体的な課題を設定して、勉強させてくれる。
総合評価 積極的な指導で良かった。心配するところは特になく、先生が積極的に声をかけてくださるので、とても安心していられる。