一橋セミナーの評判・口コミ
「一橋セミナー」「東京都」で絞り込みました
投稿時期:2025年
料金 安いと思ったが、夏期講習などは別料金がかかる。
カリキュラム 学校の授業の先取りということで、学校の予習になることを今後期待している。
塾の周りの環境 自転車置き場が狭く止めづらそうだが、授業前には整理してくれている方がいるので安心した。
塾内の環境 建物自体は古い感じで、少人数制のため小さい教室がたくさんある。
入塾理由 他の個別指導よりは月謝が安く、少人数制で本人が気に入ったから
良いところや要望 少人数制で馴染みやすく、子供は学校よりも授業が楽しいと言っていた。
総合評価 月謝は高くはないが、通ってみて子供の学習意欲がどうなるか判断したい。
投稿時期:2025年
料金 普通の高くも安くもない
夏や冬になると高くなってしまうのを抑えて欲しい
講師 あまりありませんが、今まで通りにしてほしい。
他にあるとすれば、自転車スペースを少し広げて欲しい
狭いのはわかるが。
カリキュラム 基礎もできていて、演習もできている。テキストがあって学習できるスペースもあるから
塾の周りの環境 あまりない。でも、壁の汚れや穴などが目に入った
あと、落書きなどが大きかった
塾内の環境 トイレの設備をもう少し良くしてほしい。
あと壁の汚れが目立っていた。
入塾理由 個別対応が可能で質問がすぐできる
また、少人数だからこそよかった
良いところや要望 一人ひとりに向き合っていて、いいと思うし、テスト対策も良かったが、過去問の数も限られていた
総合評価 学校のテスト対策や受験に向かっての一人ひとりの個別への対応が、素晴らしかった。
投稿時期:2025年
料金 他の子供が通っていた塾に比べると安かったと思うので、比較的に安いと思いました。
講師 厳しい指導だと思いましたが、うちの子に合っている指導だと思いました。
カリキュラム 成績が上がらないまでも、下がることもなかったので、結局は本人のやる気次第かと思います。
塾の周りの環境 比較的に駅から近く、近くからも自転車で通える距離でした。近くに遊興場なども無く、良い環境だったと思います。
塾内の環境 教室は広くはありませんでしたが、少人数制でしたので特に不便は無かったと思います。
入塾理由 本人に自主性が無く、厳しい指導をお願いしたく、また、友達もすでに通っていた為、決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。講師は、テスト範囲を中心に解説し、過去の試験問題などを参考に対策をしてくれてました。
宿題 学年ごとに勉強時間を考えて、適切な量、適切な難易度の宿題が出ていました。
また、終わっていないと居残りでやらされるので、一生懸命にやってました。
良いところや要望 面談があり、子供の成績や、現在の状況などを丁寧に教えてくれ、家庭での子供に対するサポートの仕方なども教えてくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 結局は指導方法が、その子に合っているかによると思います。
子供にあった指導を、子供ごとにしてもらえたら良いかと思います。
総合評価 結局は本人次第だとは思いますが、成績が下がらずにギリギリですが、本人の志望校に合格できました。
投稿時期:2025年
料金 他の塾と比較して。2教科週2ですがテスト前は追加料金なしでで理科社会もみてくれるので。
講師 嫌がらず通っているので合っているのかと思います。色んな先生がいるので細かくはわかりません。
カリキュラム テスト対策も追加料金なしでしてくれるので期待したいです。近くなので通っている中学のこともわかるみたいなので。
塾の周りの環境 近くでよくわかっている場所なので良いと思いました。明るい場所で通いやすいです。店や塾もある通りです。問題なく通えています。
塾内の環境 中は狭いみたいです。子供によると隣の授業の声も聞こえたりはするみたいですが、私はよくわかりません。
入塾理由 1年が終わり成績に不安を感じ、近くで価格も高すぎず通いやすいところを探していました。
良いところや要望 料金の割にしっかり教えてくれている気がします。
まだテスト前ですが成績が上がることを期待したいです。
総合評価 近くにあって通いやすく料金の割にしっかり教えてくれている気がするのでまだテスト前ですが期待してます。
投稿時期:2025年
料金 春休み、夏休み期間の講習の価格が他の塾に比べて圧倒的に安いです!!
講師 先生に対する印象は正直ありません。
受付の方の対応がめちゃくちゃ悪いので、入り口の印象が悪いです
カリキュラム 長女が個別指導の塾で使ったものと同じであり!遜色なく感じました
塾の周りの環境 駅からすこし離れた大通りに面した場所にあります。自転車置き場もしっかりあるため、ある程度の通いやすさはあるかと。
塾内の環境 雑居ビル感があるため、万が一の火災などでは不安が残る造りです。
入塾理由 少人数の集合型学習でありながら、金額的に非常にリーズナブルである点
良いところや要望 とにかく金額が安く、通いやすい雰囲気を作ってくれるところ
春期講習から入りましたが、一ヶ月経たずに友達もでき、楽しく通っています。
総合評価 去年の合格実績を見る限り、それなりという感じがと。この塾だけでは足らない可能性もあるため、ほかも考えます
投稿時期:2025年
料金 2教科の料金で国語や理社まで見てくれるのはありがたいです。中3では副教科までフォローしていただけるようです。
講師 学力でクラス分けされている点、クラスも少人数で目が行き届きやすく質問などもしやすいのでいいと思います。
カリキュラム 習いだしてから学校での授業の理解度も上がったようです。まだテスト等はしていないので実際の学力が上がったかはわかりません。
塾の周りの環境 一階に屋根付きの駐輪場が出来たのは有り難いです。バス停も近い。店舗も多く夜でもわりと明るいし人通りも多く治安は悪くないかと思います。
塾内の環境 雑音等は分かりませんが本人は特に不満なくストレスもなく通えているようです。
入塾理由 コスパが良い。教科毎に料金が掛かる塾では5科目みてもらうとなると物凄く高額になってしまうため理社も対策授業をしてもらえる事が決め手でした。
良いところや要望 1教科毎に金額がかかる塾と違い中3になったら副教科まで見てくれるのはありがたいです。勉強時間もだいぶ取れてます。
総合評価 まだ勉強の成果を出す機会がないのでなんとも言えませんがかなりの勉強時間を作れているとは思います。先生も優しく特に不満なく通えているようです。
投稿時期:2025年
料金 無料でやってくれる講座もあるので安いほうだと思います。
講師 子供はわかりやすく教えてくれると言っていました。
カリキュラム 定期テスト対策、都立受験対策をしてくれるところ、学校授業を先取りでしてくれるところが良いです。
塾の周りの環境 駅からも近く、大きいな通り沿いなので塾の前まで車でも送迎出来ます。夜でも明るく治安は良いと思います。
塾内の環境 一部屋がとにかく狭いし古い。体が大きい子は窮屈に感じるかも。
入塾理由 内申点対策をしてくれるところと、集団形式だけど6人までで目が行き届くところが決め手となりました。
良いところや要望 都立受験には自信があり、内申点対策をしてくれるところが良いです。集団形式だけど最大6人までというのも魅力です。
一橋セミナー西葛西校 の評判・口コミ
講師 通い始めたばかりなのでまだ明確には分かりませんが、分かりづらい点はしっかり説明してくださり、本人も苦手意識が薄くなってきているようです。
カリキュラム 値段が抑えられている分、塾独自のテキストではないのですが少人数で全体の理解状況を確認しながら進めてくれています。
塾の周りの環境 駅のすぐそばで、通いやすい立地です。
車も人通りも多い為、子供だけで通わせるのは慣れるまで心配で付き添っていました。
塾内の環境 受講生が多い割りに教室は狭く、冬場は上着の置き場に困りそうです。
入塾理由 自宅から通いやすく、本人が無理なく通える授業内容だったので。
良いところや要望 講師の方々は分かりやすく柔らかい口調で説明してくれているようで、強く言われる事が苦手な我が子は心穏やかに通えています。
総合評価 学力向上はまだ分かりませんが、立地・受講料に不満はなく教室が手狭で若干古い感じがあるので。
一橋セミナー大島校 の評判・口コミ
料金 とにかく料金のお手頃さと宿題の多さ。クラスに6人しかいないので個別よりもわちゃわちゃでき、先生との距離も近いので質問もしやすい様子。
講師 塾長が正直でしっかりした方なので、何か困ったら相談しやすいのかな?と。ただ、圧が強くなかなか質問しづらいかもです。
カリキュラム 教材はシンプルですし、学力に合わせたクラス編成はモチベーションが上がる様子です!先生も優しそうな感じです。
塾の周りの環境 昭和の塾のようなイメージ。
だから少し通わせるのも環境を迷っていたのですが、近さに、通いやすさに選びました。
入塾理由 中学受験をし、本命の合格ができず、これからの高校受験では希望校に入れるよう、近場の小規模な塾を探していて丁度良かったから。
定期テスト 中間、期末ともにテスト対策はありわかりやすいと本人も言っていました。
良いところや要望 とにかく古いです。環境をもう少し改善してもらえたらとてもありがたい。
総合評価 やっぱり環境を直ちに改善して欲しいです。
雑然とした教室なので、特に机と椅子の交換してあげてほしいです。
一橋セミナー大島校 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾の料金と比べると、安いと思いますし、通常授業の他にテスト対策などもやってくださるので良いと思います。
講師 時に楽しく、時に厳しく指導していただき、良く見てくれていると思います。
カリキュラム 少人数なので先生が良く見てくださり、他の生徒さん達と切磋琢磨しながらできるところが良いです。
テスト前には休みの日にテスト対策授業もやってくれます。
塾の周りの環境 大通りに面しており、駐輪場もある点は良いです。
2階にあるのですが、狭い階段が1つなので、火事や地震の時が心配です。
塾内の環境 教室は狭く自習室などもないところは少しマイナス点ですが、狭い分、授業には集中できるようです。
入塾理由 自宅から通える距離で、少人数制のところが良いと思いました。同じ学校でこちらに通っているお友達もいたのでこちらに決めました。
良いところや要望 少人数で先生の目が1人1人に行き届き、他の生徒さんと一緒にがんばれるところが良いです。
総合評価 災害時の際に心配があるが、他の項目についてほぼ満足しているから。
一橋セミナー光が丘校 の評判・口コミ
料金 定期考査前の対策は充実していて、コスパはとても良かったと思います。
講師 子どもに合わせて取組んで頂いていたと思います。
高校受験は何もわからず、自身の時代とだいぶ様変わりしていたので、面談の時は色々ご相談に乗って頂きました。
カリキュラム 定期考査前の補習を範囲に合わせて取り組んで頂いていたとおもいます。
塾の周りの環境 近隣で探していたので、天候が悪くても休まず通えました。
ある程度車の通る道に面しているので、治安は悪くないと思います。近くにスーパー?やインターナショナルスクールがあります。
塾内の環境 あまり中まで入って見たことはありませんが、ある程度整頓されてたと思います。
入塾理由 ママ友の紹介と近所にあったからですが、子どものペースに合っていた為入塾しました。
良いところや要望 もう少し進路に関して面談を多くしてもらえたら、もっと安心出来たと思います。
総合評価 あまり成績はあがりませんでしたが、通塾していなかったらもっと成績が下がっていたと思うので、通塾して良かったと思いました。厳しい塾ではなかったので、サボらず通う事が出来て息子には合っていたと思います。
一橋セミナー大島校 の評判・口コミ
料金 学校のワークなどもチェックしてくれたり、テスト慣れしたりと考えてお値段は1番良心的かなと思いました。
講師 授業中、皆に当てて答えさせるので学校で当てられる事に慣れたそうです。
カリキュラム まだ冬季講習と通常授業を1か月しか通ってないのですが、レベル別のクラスなので無理なく通えています。とてもわかりやすいそうです。
塾の周りの環境 立地は大通りに面しているため人通りが多いです。
自転車置き場が道路を渡った先のため少し不便かなと感じます。
塾内の環境 すごく狭いので最初はびっくりしましたが、うちの子どもは狭い方が先生の話や字が見やすくていいと言っています。
入塾理由 個別だと他の子の目がないため焦らないかなと思いました。こちらの塾は6人の少人数という授業なのでクラスの子と競い合いさらに先生の目が細かく行き届くのではないかと思い選びました。
宿題 宿題は毎回結構出ます。忘れると次の日提出しに行かなくてはいけないので遠い子は大変かなと思います。
良いところや要望 わからない所があるときちんとわかるまで教えてくれる所がいいと言っています。
総合評価 親が見る限り教室の狭さだけ評価が低いかなと、まだ通って浅いですが、その他は今の所満足です。
一橋セミナー船堀校 の評判・口コミ
講師 とにかく穏やか、ある程度できるお子さんはわからないところを質問したり、勉強法についての質問等をすると的確な答えが返ってくるくらい先生は優秀。
カリキュラム 学校の勉強のおさらい的な学習法。
上位校を目指すこ子には物足りないのでは。そのくらい、基礎の基礎をやる。
塾の周りの環境 駅近くでコンビニも近いが繁華街ではないので静かに勉強はできるとおもう。駐車場、駐輪場もあるので雨の日のお迎えは楽
塾内の環境 少人数制だったのでひとつひとつの部屋は狭い。机と椅子はゆったり座れるのでいいと思うが換気が良くない。
コロナ前だったから良かったけどあれ、コロナの時はどうしてるんだろうと心配してた
入塾理由 家庭で勉強しないので祖母が見つけてきた塾。
先生が厳しくないのでほぼ遊びに行ってるようなもので学力が身に付かなかった。
定期テスト 学校別に定期テストの傾向と対策がなされているし、
学校の先生の情報も持っている、
それを活かすも殺すも子ども次第
宿題 宿題なんてあったのか?やっていかなくても何もペナルティはなかったようで、子どもは何もやっていかなかった
家庭でのサポート 塾の送り迎えくらい。親からの相談には親身になってくれるし、的確なアドバイスひくれる。これも子どもがやればの話
良いところや要望 先生、塾長がとても素晴らしい。子どもは先生たちが好きで楽しんで通っていた。時に厳しくしてくれるほうが良かった
総合評価 ある程度自分で勉強できる子には最適なところだと思う。集中して勉強できるし、わからないところはすぐに聞けるし、先生たちが話しかけやすい。
が、勉強の習慣すらない子は遊びに行ってるような場所になりかねない。
一橋セミナー西葛西校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると安いらしいです。ただタブレット学習に比べると高く感じる
講師 まだ通い始めて半年もたっていないので評価するには早いかとは思うが成績には反映されていない
カリキュラム 定期テスト前には授業とは別に補習をしてくれたりするのでテスト対策にはなっているのかも
塾の周りの環境 駅前で少々さわがしいところがあります。また古い雑居ビルなので隣のクラスの内容まで聞こえてしまうので集中できない子には厳しいかも
塾内の環境 狭い教室を無理やり区切っているせいか壁が薄く隣の内容が聞こえてしまう
入塾理由 タブレット学習では定期テストの対策ができず成績が思ったより良くなかったため
定期テスト 定期テスト対策として別日に参加自由で理社の授業もしてくれてテスト前には授業も通常とは違う
宿題 宿題は出るようです。内容は見ていないので良く分かりませんがこなせない量ではないようです
家庭でのサポート 自宅から一番近くて安い塾を探していました。学年トップの子が通っている(クラスは違うが)塾というのも聞いていました
良いところや要望 よそに比べて安い!というところでしょうか。結局は本人のやる気次第なので
総合評価 まだ通い始めて半年あまりなので結果が出なくても文句は言えないかなと思っていますが予定よりは成績が上がってないので悩みどころです
一橋セミナー光が丘校 の評判・口コミ
料金 はふぬねや(ゆむを?ひさはなまけまを。ねしゆをはしはやにしあ
講師 ふなかあたさらやけわまてねか、わやなまかさらやたかやしひやつはやわまかな
カリキュラム ねなやまわはるさかあまをらやまかさはまかあや。わはねはたかさ
塾の周りの環境 すねまけあたさら)わねかまろ、わねけせさはらやむねけひさし)さはなしたるやわけあほや(はさほてわまに
塾内の環境 かふやまたあさら、わやまはさはやまたあにけさらわなたまきあさ
入塾理由 個人のレベルに合わせて指導をかきかこさせさひゆちなはぬふりな
定期テスト はかたまやわはさ、しあそやわはむねはろ、やは、や、はかやさ、
宿題 はやにま。はなせまたあき、ゎやなはら、わむたへ、わやにはらわ
家庭でのサポート はやたさけあやは、やなまかは。わまたなさきたけやはさ、はなま
良いところや要望 はやまなさ、わまなやはかたわあちさゆらな。はなたからはさわま
その他気づいたこと、感じたこと は、やまかやさかちや、はやたかあまわは、やなさから、やなさら
総合評価 さはなかあたさはかなあたさはなかあたさはなかあたやはなまわは
一橋セミナー瑞江校 の評判・口コミ
料金 もともと塾に通わせる気はなかったのですが、費用面で割安にかんじたので通わせた
講師 人見知りの我が子が良く馴染んでたから雰囲気は良いのではないでしょうか
カリキュラム 教材や講習の内容は見たこともないのでわかりません
塾の周りの環境 住宅街の中にあるのですが車の往来が多い道路に面しているので、しずかなのかとうかは分かりません。駅からは少し遠い
入塾理由 友達ができて通いやすかったみたいです。塾長か非常に熱心だったそうです
定期テスト 苦手な部分を重点的にやっていたのではないでしょうか
宿題 質も量もほどほどに良かったのではないかとおもいました。
一橋セミナー瑞江校 の評判・口コミ
料金 6人という少人数でありながら、良心的な値段で定期テスト対策もやって頂けてとても助かっている。
講師 学校の試験対策を、しっかりやってくれ安心して子供をお願い出来るところが良い。
カリキュラム 夏期講習からのスタートなので、それまでに学習してきた内容でわからないところがありついて行くのが大変そう。
塾の周りの環境 家の近くにあり、コンビニも近くにあるので夜でも暗いというこもなく良い。
塾内の環境 塾に伺った際に教室を少し見させてもらいましたが、あまり広そうではないが、6人なので特に不満はない。コンパクトに色々詰まっているなという印象です。
良いところや要望 1人1人の向き不向きを考えながら、苦手分野には親身になって寄り添ってくれ、少しずつ苦手を克服出来そう。
一橋セミナー大島校 の評判・口コミ
料金 この先もお世話になりたい価格体制です。
講師 英語・国語・算数を受講しています。
まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えませんが、科目によって面白く進めてくれる先生がいるので楽しいとのことです。
カリキュラム 先取授業なので、わからない部分は塾で解決してから学校の授業に臨めるので本人も自信がついてきたようです。
塾の周りの環境 人通りの多い道沿いなので、一人で通わせるのも安心です。
駐輪場が少し離れた場所ですが、慣れれば問題ないようです。
塾内の環境 コンパクトな教室ですが、それが集中できて逆に良いようです。
良い点は、ある程度のレベルで分けられたクラス。
クラスのみんなと、時にはワイワイ時には真面目に頑張る空気が良いと思います。
良いところや要望 宿題がたくさん出るので、家でも勉強の習慣が身についてきたので良いと思います。
一橋セミナー大島校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて、比較的リーズナブルだと思います。その他別途料金や1年間通しての料金はこれからなので、その点は不明。
講師 良かった点…詳しく教えてくれた。授業の説明が分かりやすい。
悪かった点…特になし。
カリキュラム 良かった点…詳しく教えてくれた
悪かった点…宿題を一日で終わらせるのが大変だった
塾の周りの環境 駅チカなので、交通の便がよい。自転車はすぐそばにせんようの駐輪場があるので、自転車で通う際も安心して通える。
塾内の環境 良かった点…塾内でのテストの評価、順位などか貼り出されており、モチベーションが高められそう。
悪かった点…部屋がとにかく狭い。と最初は本人も驚いていたが、通い始めたらそんなに気にはならないみたい。
良いところや要望 自習室があると良い。
個別とは違い、同じ学校の生徒と勉強が出来て、良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと まだ習い始めなので、結果などはこれからなので期待したい。近隣の学校に合わせた授業もしてもらえる感じがしたので、これからを期待しています。
一橋セミナー大島校 の評判・口コミ
料金 安い。中学受験を途中リタイアしていたので、中学受験塾に比べると信じられない額ですね。
講師 入塾したばかりでわかりません。宿題もやらないと居残りさせます、とか書いてありました。
カリキュラム 安いです。中身は本人曰く普通とのことでした。標準的なものだと思います。
塾の周りの環境 良いです。駅近で明るい場所であり、安心安全な場所だと思います。自転車置き場もあるので安心です。
塾内の環境 教室は激狭な様子。自習室もないようです。隣の教室の講師の声が丸聞こえだそうです。
良いところや要望 定期考査の対策もある。提出物のチェックフォローなど内申点に関わる指導もあるようです。