明倫ゼミナールの評判・口コミ
「明倫ゼミナール」「愛知県名古屋市守山区」で絞り込みました
投稿時期:2025年4月
料金 妥当な金額だと思う。他のところも同じような金額ではないでしょうか。あとは内容、フォローだと思います。
講師 優しく、楽しそうな先生でした。
塾の周りの環境 駐車場が広い、スーパーがあるので
便利だと思います。
送り迎えの際に時間をつぶせる場所はない。
塾内の環境 通いやすい場所にあり、オープンな雰囲気なのが良いと思います。雑音はオープンなためある
入塾理由 先生が楽しい、場所が通いやすい、
あまり大人数ではないところが良いと思いました。
良いところや要望 宿題などはきちんとチェックをこれからもお願いしたいと思います。
総合評価 このくらいが平均なのではないかと思います。
投稿時期:2025年3月
料金 完全マンツーマンであること、
先生と合わない場合は何度でも変更してくださること、
一コマで複数教科の受講が可能であること、
受講する教科を変更できることなど、柔軟に対応してくださるので、料金は高くなると納得できました。
講師 子供のレベルに合わせて指導してくださいます。我が子はとても国語が苦手ですが、読解の解き方を丁寧に細かく教えてくださったようで、よくわかった!と言っていました。
カリキュラム 完全マンツーマンのところが良かったようです。子供のレベルに合わせて進めてくださいます。
塾の周りの環境 駅前のため交通の便は非常に良いです。ただ、最寄り駅の駅ビルに、空きテナントが多いのが気になります。駐輪場もあるので、自転車での通塾も可能です。教室は2階にあるのですが、階段が急なので降りる時に注意が必要です。
塾内の環境 駅前で人通りや車の往来も多いですが、教室が2階にあるため、雑音は特に気にならないです。
入塾理由 本人の希望と、一コマで複数の教科を受講できること、受講できる教科を変更できることが決め手になりました。
良いところや要望 カリキュラムを自由に変更できるところが良いところです。先生も柔軟に対応してくださいます。
また、担当講師との相性がよくない場合も変更していただけます。
総合評価 子供が気に入ったので通塾を決めましたが、まだ結果が出ていないので、評価点数を3にしました。
投稿時期:2025年3月
料金 難関校を目指してオプションの講座を受講すると高くなるが、必要経費だと思う。
講師 公立上位校を目指す子はオプション講座でわざわざ御器所校に行くか、オンライン化を選択できた。全教室から厳選されただけあって、オプション講座の講師の質は高かったと思う。
カリキュラム ちょうどよいボリュームだったと思う。ただし勉強に遅れがちな子にはきつい分量だと思う。
塾の周りの環境 清水屋の中にあるので、安全面に問題はない。教室内は綺麗だったと思う。小学生がひとりできても危険はないと思われる。
塾内の環境 整理整頓はされていた。雑音などがそれほど気になる環境ではなかったと思う。
入塾理由 集団塾にしては少人数で、面倒見がよさそうだと思った。また実力に合わせてオプションで講習を取れたので、効率が良かった。
定期テスト ノートをまとめるのが明倫ゼミナール流で、テスト期間はノートをたくさん作るよう指導があった。
良いところや要望 15名程度の集団塾だったので、あまりできない子にも目が行き届いていたと思う。
総合評価 全体的には可もなく不可もなくな塾だと思ったから。厳しすぎない塾なので、オプション講座を取らない限り大幅な成績アップは望めないと思う。
明倫ゼミナール喜多山校 の評判・口コミ
料金 テストの点数が上がったから。高校の推薦を受けられるレベルまできたから。
講師 個別指導に適した丁寧で分かりやすい授業をしてくれているようだ。
カリキュラム 個別指導に合う丁寧で正確な教材を使ってくれているようなことを聞いた。
塾の周りの環境 家から歩いて10分かからないところにあり、大通りなので安心です。ただ夜の道は暗いので心配な時もある。
塾内の環境 自習室があり積極的に塾に通うようになった。テスト前の時以外も通う。
入塾理由 自分で進んで勉強はしなかったがするようになった。個別指導が合っている。
定期テスト 定期テスト対策のおかげで前回の定期テストより点数がアップした。
宿題 学校の宿題はたくさんあるが塾の宿題はそんなにない気がしています。
家庭でのサポート なるべく塾に通わせるようにしている。
良いところや要望 急な予定やどうしても外せない予定が入った時は臨機応変に変えてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時はしっかり補講をしてくれ遅れを取らない。とにかく先生が優しい。
総合評価 個別指導が素晴らしい。先生のレベルも高いので安心して通わせている。
明倫ゼミナール藤が丘校 の評判・口コミ
料金 通常授業に関しては、残って自習してるときも気にかけていただいているので、値段的には妥当か安いのではないかと思う。
夏期講習は集中特訓抜きで負担が大きい。
講師 わからないところは自分で考えさせて、どこからがわからないのかを考えさせる。当たり前かもしれないが…
夏期講習では色々な先生がやる気を出せるように取り組んでやってくれた。
カリキュラム 正直早いかなと思ったが、受験対策をするならこれくらいのスピードが必要なのかと思った。
どこまで本人がついていけるかは、自己学習次第なところがある。
塾の周りの環境 バス停からすぐなので、子供だけでも行けるのは助かる(目の前のスーパーなので信号も渡らない)
ただスーパーなので、駐車場がいっぱいのときは停めるのに時間がかかって遅刻しそうになる
塾内の環境 先生がすぐ近くにいるので、いつでも聞ける環境なのはありがたい。
自習室と授業の部屋が仕切りがないので集中できてるのかと思った
入塾理由 元々個別で通っていたため、校長先生はじめ、知ってる先生が多く続けやすかった。
校長先生が一人ひとりをよく見てくださり、強みと弱みをわかってくれている。
定期テストで試験の雰囲気などを体感できるところ。
定期テスト 定期テスト対策は特にされてないが、授業前にミニテストをやってくれている
宿題 毎日20時くらいに帰ってきて、その日のテキスト数枚と計算、漢字ドリルを一枚ずつなので、学校の宿題と合わせたら多くなってしまい、溜まってしまいがち
良いところや要望 悩み相談はいつでも聞いていただけて、定期的に面談していただけるので、自宅での状況も共有しやすい。
総合評価 結果が出てないからまだわからないが、本人が嫌がらず積極的に通ってくれるだけで良いところだと思う。
行けなかった授業は動画で共有してもらえるので助かる
明倫ゼミナール藤が丘校 の評判・口コミ
料金 決して安くはないが、成績が上がるなら高いとは思わない。テキストを前半と後半と分けてほしい。
講師 学校の解答用紙を見て、何ができていて、何ができていないか教えてくれた。テスト勉強の取り組み方を教えてくれた。
カリキュラム 夏期講習の宿題の量が多くて、八日間連続だったので大変だった。
塾の周りの環境 駐車場がたくさんあり、送迎しやすくてよい。自転車置き場もたくさんあり、止めやすい。
塾内の環境 整理整頓され清潔感があるので良かった。雑音を心配していたが、静かで気にならなかった。
良いところや要望 家ではなかなか勉強しないので、課題を与えてしっかり身につくよう指導してほしい。
明倫ゼミナール喜多山校 の評判・口コミ
料金 安くはないですが、全教科見ていただけるので許容範囲内かと思います
講師 まだ通い始めたところですが、嫌がらずに通っています。授業は面白く、楽しいそうです。
カリキュラム 授業より少し早く予習学習をする点が子供にあっていると思います。集団塾を希望でしたが、あまり大きくないので入りやすくて良いです。
塾の周りの環境 大きめの道に面しているので通いやすいと思います。1階にあるので、怖くなく入りやすいそうです。
塾内の環境 明るく落ち着いた感じでした。自習スペースが自由に使えるところが魅力です
良いところや要望 システム化されているのでアプリで連絡できるのは便利です。授業だけではなく学習フォローしてくれる時間があるので安心できます
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたところですのでこれから本人が前向きに学習でき、結果がてるといいなと思います。
明倫ゼミナール藤が丘校 の評判・口コミ
料金 私立に通っていて学費がかかるので料金的に少し家計費を圧迫しているのは事実です。
講師 子どもが先生を気に入っている。苦手な教科を見てくれて色々なアドバイスをしてもらっている。
カリキュラム 特別な教材を買うのではなく、学校の教材をもとに勉強を教えてくれる。
塾の周りの環境 家から近く、学校の帰りに自習にも寄れる。迎えに行くのも近くて良い
塾内の環境 冷暖房の調節がうまく効かないらしく夏はすごく寒いらしい。自習スペースがあまりないとのこと。
良いところや要望 先生にもよくしていただいているので要望はありません。これからもサポートしていただければと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。気づいた点など長く通っているので何もありません。
明倫ゼミナール喜多山校 の評判・口コミ
料金 平均的な金額だと思います。
夏季講座と冬季講座は別途料金がかかるようです。
2年生から月謝が上がります。
講師 新しく赴任した若い先生ですが、褒めてやる気を引き出してくれる先生です。どの先生も楽しい授業で嫌がらずに通えています。
カリキュラム 入塾時にまとめて教材を購入します。
夏季講座、冬季講座は必須のようですが、ゴールデンウィークは任意参加でした。
塾の周りの環境 治安は悪くないと思います。
交通量の多い道路沿いなので、車での送迎は気を使います。
塾内の環境 自習の日に説明を聞きに行ったときは、みんな静かに勉強していました。綺麗に整頓されています。
良いところや要望 学校よりも授業が楽しいらしく、楽しく通っています。
とにかく褒めてもらえるようで、やる気を引き出してくれているようです。
明倫ゼミナール藤が丘校 の評判・口コミ
料金 悪かった点・・・特になし
講師 良かった点・・・話しかけやすい
悪かった点・・・少人数の講師で、疲労感を感じる
カリキュラム 良かった点・・・まとめ安い
悪かった点・・・教材が多く重い
塾の周りの環境 良かった点・・・駐車場が多い
悪かった点・・・教室が狭く、雑音が多い
塾内の環境 良かった点・・・特になし
悪かった点・・・教室が狭く、また生徒の私語が多く雑音は多い
良いところや要望 椅子がきしむ音が気になるため、改善をして欲しい。生徒の私語に講師が付き合い、質問が出来ない。
明倫ゼミナール藤が丘校 の評判・口コミ
料金 可もなく不可もなし。銀行引き落としでなく、カード払いがあると大変よかったかと思いますので、ご考慮頂けると助かります。
講師 初めてで戸惑っている子どもに優しい気配りをして頂きました。
カリキュラム 国語、算数が2日間に分かれているので復習しやすいので、勉強が身につくと思います。
塾の周りの環境 送迎などの待ち時間をスーパーで時間を潰せるいい場所です。また、駐車場もたくさんあるので駐めやすい
塾内の環境 音に敏感な子なので、隣の教室の先生の声が聞こえてくるのが気になるようです。
良いところや要望 2月入塾なので、5年生後期の教材分が返金されるのはいいことです。助かります。
明倫ゼミナール喜多山校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。夏休みや冬休みの講座は別料金なので、少し残念です。
講師 まじめの取り組んでもらい、本人のやる気をうまく引き出してくれています。
カリキュラム 学校の進捗に合わせて進めてもらい、長期休暇の特別講座も提案してくれます。
塾の周りの環境 家から近く大きな道路をほとんど通らずに通えるので良い立地です。
塾内の環境 こじんまりしていますが、その分、きめ細かい指導をしてもらっています。
良いところや要望 室内は明るく、とても勉強しやすそうに見え、清潔感もあります。
明倫ゼミナール藤が丘校 の評判・口コミ
料金 他の塾の事をよく知らないのでよくわからないが、そこまで高額ではない印象を受けた。
講師 親身になって指導してくれた。一人一人の個性をよく捉えてくれた。
カリキュラム テスト前には対策となるようなカリキュラムを提案してくれて役に立った。
塾の周りの環境 大きな道に接しており、交通面でも便利。それであって静かで良い。
塾内の環境 一クラスの人数もさほど多くないため、ざわざわした感じがなく環境はまずまずかと。
良いところや要望 アットホームな雰囲気でリラックスして受講できるのがよい。先生方も熱心。
その他気づいたこと、感じたこと 他のところをよく知らないので、何とも言えないが、特にはないです。
明倫ゼミナール喜多山校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。実際の授業のやり方や内容をみて高いと感じた。成績も全く上がりませんでした。夏期講習・冬期講習もありましたが、やはり高かったです。
講師 子供のやる気を出してもらえたら良かった。淡々と授業をしている感じで子供がだらけてしまい、成績も全く上がらなかった。
カリキュラム 教材は決まっていました。季節講習は高いお金を払って教材を買い、苦手なところを絞ってやっているようで、教材がもったいないと思った。
塾の周りの環境 交通手段は自転車・徒歩・車の送迎が多く、大きな通りに面していたので路駐していました。苦情も多く送迎には不向きだと思った。
塾内の環境 教室は狭いと思いました。自習室で監視しているわけではないので、遊んでいたり、ふざけていたりあまり自習に行かせる意味がないように思えた
その他気づいたこと、感じたこと もう少し生徒に緊張感を持たせて、しっかり授業に取り組ませてもらえたらよかったです。
小学生~高校生 苦手克服
料金 夏季講習は受けたので、金額が高かった。通常の授業料もかかっている
塾の周りの環境 交通の便が良い。ただし、夜が遅くなると心配であるが、人通りが多いは良い。
塾内の環境 人数が多い割りには、教室が狭いような気がします。見た感じ、静かにはしている
明倫ゼミナール藤が丘校 の評判・口コミ
料金 料金は高かったが、子供の性格に合わず何だかもったいない感じがした
講師 学校と違い、面白い授業をしてくれる講師は多かったようですが、中にはテキストを読むだけの講師もいるようです。
カリキュラム 一般的なテキストを使用していたと思う。 宿題が子供には多かった。
塾の周りの環境 駐車場も広くて数が多くて良かった。 行き帰りの時間に講師が出てきてくれるのは良かった
塾内の環境 教室は少し狭い感じでしたが、たくさん生徒がいて勉強している雰囲気が良かった
良いところや要望 面談は忘れないでもらいたかった。 欠席した際の振替ができなくて残念だった
その他気づいたこと、感じたこと 講師の期待に応えられない子供が見放されていくのを見ているのは辛かった
明倫ゼミナール喜多山校 の評判・口コミ
講師 第一印象で嫌な感じがなく、説明がわかりやすかった。子供に対してもダメな時はきちんとダメと言ってもらえそうだと思った。
カリキュラム まだわからないが、教科書と同じテキストを使ってくれるとの事。
塾内の環境 大通りにめんして、建物があるので夜でも少し安心して通わされる。
その他気づいたこと、感じたこと 講師や費用など今のところ満足なので、後は成績が上がれば総評は良くなります。
明倫ゼミナール藤が丘校 の評判・口コミ
料金 中学生は高い印象はなかったように思うそのまま高校でも通おうか考えたが、高校生の料金は高かった印象がある
講師 あまりやる気の出なかった子供をやる気にさせてくれたことノートの取り方を教えてくれたこと
カリキュラム カリキュラム、教材についてはあまり子供から感想を聞いたことはない自習室は使い放題だった
塾の周りの環境 家から1.5kmくらいなので自転車で通っていた地下鉄の駅からは少し遠い周りは住宅街で静か
塾内の環境 たまに迎えに行くときに入ったことがあるが、整理整頓はされていた生徒同士がしゃべる雑音も少なかったように思う
良いところや要望 先生によるだろうが、子供が通っていた頃の先生は、子供にやる気を出させるのが上手かったやはり本人のやる気がないと勉強は意味がない
その他気づいたこと、感じたこと どの塾でもそうだろうが、教室によって先生の質がまちまちになってしまう
明倫ゼミナール藤が丘校 の評判・口コミ
料金 料金も平均的だと思う。教材も普通だと思う。ただ、春季講座、GW講座などの定期講座など、年間で考えると安くないと思う。
講師 子供の成績がのばせてない。指導道理に勉強しても成果がない。先生によって質が変わるので担当の先生がいまいちだと成績も下がる。
カリキュラム 管理がされている方なのでそこは満足しているが、やってる割に伸びない。
塾の周りの環境 わりと自宅から近く自転車で通えるので便利。治安も悪い地区でないので安心。
塾内の環境 騒音などの問題もないように思う。ただ、教室は少し狭いように思う。
良いところや要望 他の学習塾を知らないのでわからないが、わりと面談もたくさんあり相談には乗ってくれる。ただ、目標の成績まで伸ばせないので残念。
その他気づいたこと、感じたこと たまに来る他校の先生の授業がわかりやす様で先生の質に差がある。このことは、他の保護者からよく聞く。
明倫ゼミナール喜多山校 の評判・口コミ
講師 通い始めたばかりでまだわかりませんが、優しそうな方ばかりで良かったです。
カリキュラム 学校の授業より先に学んで、宿題が出て家でも学習するので、良いと思います。
塾内の環境 教室が二部屋あり、部屋の大きさも程よく清潔感があり、落ち着いて学習できて良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりですが、子供が週に二回、嫌がらず行く事が出来ているので、良いと思います。