スクール21の評判・口コミ
スクール21浦和元町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 ネットで検索して現在と金額や距離がさほど変わらないというところで選びました。
講師 まだ、授業が2回ほどでわからないのですが、先生や生徒が優しいと言っています。前は、同じ学年がいなかったみたいです
カリキュラム スクール21は予習で勉強するみたいです。
塾の周りの環境 歩いて10分以内で、駅まで行かない為、車に気をつけていれば事故は大丈夫ですが、車通りはある為、気をつけて欲しいものです。
塾内の環境 駅前ですと、教室が狭かったりすると思いますが、駅から離れている為広くて良いと思います。
入塾理由 まずは、通学の距離が近く危なく無い事。また、料金が高すぎず安過ぎ無い事。
良いところや要望 良い所は綺麗なところだと思います。それは、駅から少し離れている為、駐車場の設備やビルの設備が広い為です
スクール21川口北教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 5科目あるのに比較的安価に設定されている。それでいて他の塾より指導がしっかりしている印象で、費用は安いと思いました。
講師 生徒に寄り添う形で指導してくれる点、また、スタートして間もなく、保護者にも指導について共有があった点が良いと感じました。
カリキュラム インプットとアウトプットをバランスよく授業に取り入れているところが、良いと感じました。
塾の周りの環境 大通りに面していて交通の便はよいし、場所もわかりやすい。ただ、交通量の多い通り沿いのため、ある程度音のする環境での勉強となり、そこは悪いと感じた。
塾内の環境 交通量の多い通り沿いのため、ある程度の音がする中での授業となり、そこは悪いと感じた。
入塾理由 高校合格の実績、費用がかかりすぎないこと、家からの通いやすさ、を考えて。
良いところや要望 生徒本人の希望を尊重し、その目標に対してどうするか、という視点で指導してくれるため、良いと思う。
総合評価 良いところも悪いところも混在しているため、中間の点数を付けました。
投稿時期:2026年3月
料金 週3回の授業に加え、自習室は自由に利用できるので、安いと感じた。
講師 塾長は元気と熱意があり、体験初日と春期講習初日には子供の様子の報告で保護者にも連絡があり、好感が持てた。
カリキュラム 講師は熱意と活気がある。授業中に遊んでいる子や寝ているような子はおらず、皆集中して授業を受けている。
塾の周りの環境 駅周辺の為、人通りや車通りが多い。塾の駐輪場はないが、周辺の時間貸し駐輪場を利用し申請すると後でまとめて精算してもらえる。
塾内の環境 機材が新しく綺麗。事務所や教室はきちんと整理整頓されている。
入塾理由 月謝の安さ、授業内容、講師の熱心さ、自転車で通える、宿題の量に納得できた為。
良いところや要望 塾長が熱心で信頼できる。集団授業の為、皆で刺激し合いながら成長できる事を期待している。
総合評価 通いやすさ、講師の質、授業内容、宿題の量、月謝の安さに満足している。
スクール21浦和原山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金については、特に気になる点はありません。とても満足しています。
講師 生徒のレベルに合ったクラス分けがありとても良いと思った。上のクラスに上がれることもあるのでそのクラスにとどまることもない。
カリキュラム 日頃の学校と合った勉強や予習復習をきちんと行なっている為良いと思った
塾の周りの環境 原山という治安もよく安心はできるが、夜迎えに行く際に少し困るところがあるが基本的には満足している。歩道の道が狭い為そこの部分は不安要素でもある。
塾内の環境 きちんと整理整頓されており勉強が捗る環境を作ってくれている、先生の机が少し汚いくらいです。
入塾理由 友人の子供の成績が伸びたため、子供にも勧め入塾することになった
良いところや要望 通えば成績がきちんとついてきます。また人によりますが友人も多くいいとおまいます。
総合評価 塾選びは子供次第だと思います。人それぞれです。その子にあった塾をさがすべきです。
スクール21川越本部 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 良心的な授業料の設定だったと思います。夏期講習や、冬季講習も、驚くような価格ではありませんでした。
講師 娘のクラスは、プロの講師の方しかいませんでした。また、皆さん何故不正解なのか、正解なのは何故なのかを納得させてくれたようです。
カリキュラム 教材は、オリジナルのものをメインに使用していました。次回までに解いておく課題が出されて、結果合格しましたので、正解だったのだと思います。
塾の周りの環境 JRと私鉄の駅からすぐなのはよかったのですが、繁華街もすぐ近くにあり、週末などは酔客や客引きなども多く、不安がありました。
塾内の環境 自習室があったのですが、閉め切った教室ではなく、オープンスペースに近かったようです。話し声や機械などの音が聞こえると言っていました。
入塾理由 小規模な塾で、一クラスも少人数できめ細かく目が届くと思いました。また、娘の学年に、志望校に合うコースがあったことが大きいです。
定期テスト 定期テスト対策は無かったです。国立、私立コースでしたので。県立コースではあったようです。
宿題 量は大変なほどでは無かったと思います。ただ、問題が選りすぐられており、質的に難易度が高かったように思います。
良いところや要望 良いところは、いつも和気あいあいとしていた点です。通うのが嫌になるということが無かったです。
総合評価 良心的な価格設定、何故正解・不正解なのかを納得させてくれる講師を両立しているのは珍しいと思います。さらに、志望校に合格できました。
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導のため、授業料は高めなのではないか。
ただ、個別指導な中では良心的価格かも?
講師 当たり外れは否めない。
ただ。個別指導のため。融通もつく面も。
カリキュラム 教材などの良し悪しは正直よくわからない。時間内でできる内容にも限界があるので。
塾の周りの環境 道路沿いにあるため、車の往来は多め。自転車通学け徒歩による。車の送迎はすぐに乗り降りするなら可能か。
塾内の環境 中に入ったことはないが、狭いらしい。空調などは施設管理費も負担させられているため、問題はないようだ。
入塾理由 家からの距離、徒歩で通学可能。
最大2名の個別指導。
休みの際の振替対応。
定期テスト わからないことを、中心に対応。受講教科以外にも臨機応変に対応。
宿題 宿題は少なめ。先生に言えば対応はしてもらえるような気もするが、言ったことはない。
家庭でのサポート 家から近いこともあり、送迎も不要。特にサポートらしいサポートはしていない。
良いところや要望 何よりも家からの近さ。あとは、個別指導であること。それに尽きる。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで、急遽休んだ場合も振替可能なため、無駄は発生しない点は良い。
総合評価 生徒の都合に合わせられる点が結構あるので、その点は通う側のメリットだと思う。
スクール21南越谷本部 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通常の講習の料金は以前の塾からは格段に安いです。夏期講習などの長期休みの講習はそれなりに高いです。
講師 授業中メリハリがあって良いと子供が話していました。やる時はやる、講師の話が面白く息抜きできるとの事です。
カリキュラム 以前の塾は中学1-3年の範囲を駆け足でやり、難解な問題を解いていました。この塾は、一つの単元を徹底的にこなすようなテキスト内容となっている感じです。
塾の周りの環境 駅のロータリーにあり、周りに居酒屋もあるので心配ではあります。送迎していますが、車を停めれる場所が少ない気がします。
入塾理由 埼玉の高校入試の実績が良く、説明を聞いて実績が良いのがわかったから。
定期テスト 定期テスト前には缶詰め特訓なる物があり、塾で集中してテスト勉強できる環境が用意されています。講師も居るのでわからない事は聞けるそうです。
宿題 量は普通です。以前の塾は宿題を終わらせるのに必死で自分の勉強(予習復習)が出来なかったが、今の塾では自分の勉強ができている。
家庭でのサポート 塾の送り迎えやインターネットを利用した学習がある際は、設定や操作の支援をしました。
良いところや要望 今のところ何の問題もありません。3年になった際の入試に対する支援を是非お願いしたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 月例テストにて上位3名が張り出されたり、学校の定期テストでも上位に入ると賞状が貰えるため、モチベーションが保たれているようです。
総合評価 埼玉県の高校入試には強い塾だと思います。県立、私立ともに上位校の実績があります。
スクール21武蔵浦和ラムザタワー教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習や冬期講習等通常ではない講習だとテキスト代やテスト代とかも含め結構な出費になります。ただ他の塾も同じだとは思いますが。
苦手科目だけ受けたくても公立受験なら理社含め5教科とるように言われますのでお金はかかります。
講師 塾長がかわると今までのやり方と違う様になった。講師もやる気のある人とない人がいた。
カリキュラム テキストはスクール21の教室で同じものだと思うのでいいと思うが使わないテキストもあってそれなら希望者だけに購入させて欲しかったです。
塾の周りの環境 駅前で自宅からも通いやすく、夜でも人通りが多く明るいので良いと思う。ただ、専用の駐輪場がなく駅近辺の駐輪場を利用する。
入塾理由 公立受験につよい塾と聞いたので。また自宅から通いやすく駅前なので人通りも多く夜でも明るいのも理由になりました。
定期テスト テスト前に自習をしてるだけでわからないところは確認できるがテストにでそうな所とかのアドバイスはなかった。親としては公立受験ならそういうところもあればよいと思いました。そして内申を上げて欲しかった。
宿題 多くもなく少なくもないと思う。難易度もクラスにあったものが出ていたと思う。
家庭でのサポート 夏期講習や冬期講習はお弁当を持って自習室も利用しながら勉強できたと思う。
スクール21で開催したスーパーアリーナの高校受験説明会には親子で参加しました。
良いところや要望 塾への入退室は子供がカードをスキャンすることで親の方へ連絡が入るので安心です。
総合評価 小学6年生から通い出したが成績が伸びない段階ですぐ塾を変えればよかったと思う。今まで通ったし新しい塾に変えたら大変かなとか思いながら中学卒業まで通い続けてしまった。
スクール21戸田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 毎月払う塾の費用はそれほど高いとは思いません、ただ夏期講習や、冬期講習など休み中の塾の費用は、他の塾に比べて、高額だと思いました。
講師 通常の塾の授業は、テンポよく教えてくださり子供もとても気に入っていました。ただ、定期テスト対策については、あまり魅力的ではありませんでした。対策というより、塾で自習しているような感じでした。
カリキュラム 教材は、個人に合わせて選定してくれていました、受験前のカリキュラムも娘の学力ににあったもので、娘、本人もやりがいがあったようです。ただ、季節講習に関して費用が高いなという印象でした
塾の周りの環境 自宅から、近かったので、気に入っておりました。住宅街にあり、大きな幹線道路があり、一通りは、多く安心でした。騒音も思ったほどはなく、集中できたようです。
塾内の環境 教室は人数の割に、割と広かったと思います。また自習室もあり、利用することができました、娘はあまり利用しておりませんでしたが。参考になる問題集もあり環境としては、整っていたと思います。
入塾理由 進学校に受験するにあたり、高度な指導をお願いしたく塾を探していましたちょうどその時、スクール21の広告が入ってきたため。
定期テスト 定期テスト対策はありました、定期テスト対策というので、出そうな問題とか本人の弱いところを教えてくれるのかなと思っていたのですが聞くところによると、そうではなかったようです。プリントは配ってくれるようですが、ただプリントをやるだけ。また、自分で問題集を持っていて、ひたすら、自分で問題を解くだけ。ちょっと不満が残りました。
宿題 子供がやっていたので、量については、よく分かりません。ただよくやっていたので、毎回出されてはいたと思います。
家庭でのサポート 自宅からそれほど遠くはありませんでしたが、夜遅かったので、車で送迎しておりました。
良いところや要望 授業は、とてもテンポよく進められていたので、子供は集中して学習することができたと言っておりました。
その他気づいたこと、感じたこと 毎月、月例テストというのがあったのですが有料でしかも、塾の授業内で行っていたのが、ちょっと不満でした。授業以外で行うのであればいいのですが、授業中に有料のテストを行うのはおかしいと思いました。
総合評価 最難関の学校を目指す子供にとっては、良い塾だと思いました、ただうちの子のように、やや良い進学校を目指す子供にとっては、あまり良くなかったような気がします。優秀な子は、とても多いので、張り合いにはなるかもしれません。でも、うちの子にとっては、あまり合わなかったような気がしました。
投稿時期:2026年3月
料金 周りの塾や過去の自分の経験からしても妥当かなと思っています。
講師 通塾した際の話を子どもから聞くと、先生からの声掛けや指導方法が家庭の目的に応じた内容だと感じたから。
カリキュラム 学校の授業と同じペースで進めていただいているため、カリキュラムには納得感がありました。
塾の周りの環境 自宅から徒歩五分程度で近くにはスーパーやコンビニもあり人通りも多く明るいため環境は良いと思います。目の前が信号の無い横断歩道なので、飛び出さないかだけ心配です。
塾内の環境 教室の広さに比べ人数は適切であると感じ、広さも先生の目が届く広さで良いと思いました。
入塾理由 自宅から近く送り迎えが安心な点と、周囲の学校の子が幅広く通っており、仲良いだけの馴れ合いにならないと思ったから。
宿題 量的には問題ないと個人的には思うのですが、子ども的にはわからない問題も多く多いと感じているようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや選定に見学をしました。宿題の教えたりなども行っています。
良いところや要望 先生が塾の外までお見送りをしてくれるので、帰りも安心して一人でも帰ってこさせることができます。全体的に皆さん優しいイメージです。
その他気づいたこと、感じたこと 自転車置場が狭く(塾の前に置くしかなく)近いので歩きで良いやとなってしまうので、拡張していただけると。
総合評価 全体的に満足度は高いです。先生が子どもの理解度に合わせて教えてくれるところが主な理由です。
スクール21日進宮原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 面倒見の良さ、少人数制であることを考えれば決して高いとはおもいません。ただ、講習や特訓などの積み重ねはじわじわきている気がします。
講師 授業が少人数制なので、きめ細やかに見てもらえる。またわからなかった問題を、先生に質問しやすい雰囲気もある。
カリキュラム 公立の中高一貫校のコースを受講しているのですが、全国の過去問を踏まえたテキストを使用し、特殊な問題形式に慣れることができる良い教材とカリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 塾自体は、駅からも学校からも近く、人通りが多く、治安が悪いということは無いのですが、家から遠いので、夜迎えに行かないといけません。ただ、本人が学校から直接通ってくれるので助かっています。
塾内の環境 コロナの影響なのか、ドアを開け放し環境を良くしているため、隣の教室のうるさい声が聞こえたりして集中できないことがあるようです。また、教室によっては狭く、足を伸ばせなかったりして疲れることがあるようです。
入塾理由 学区内にあり、通いやすかったからです。
また、中学受験のコースがあったからです。
良いところや要望 アクセスが良く、テナントビルの1室なので、人目も多く心配がないところです。また、先生方も熱心で、居残りして質問に答えてくださいます。要望は特にありません。
スクール21草加教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 正社員の先生による授業の質が高いので、多少高くとも妥当な金額だと思います。
講師 以前通っていた塾はバイトの先生が多く教え方もわかりづらいところがあったが、スクール21の授業はわかりやすく、授業の時間が短く感じるほど教え方がうまくわかりやすい。
カリキュラム 学校の授業より先取りして教えてもらえるし、復習もしっかりできるので、わからないところをとりこぼさないので良いと思います。
塾の周りの環境 隣にコンビニがあり、駅も遠くなく、明るい環境で、治安としては良いと思う。自転車も停められるスペースが確保されており、一人でも通いやすい環境です。
塾内の環境 一人一人きちんと勉強できるスペースが確保されていて、集中して授業が受けられる。
入塾理由 指導してくださる先生が正社員で、教え方が上手だったからです。体験授業が良かった。
良いところや要望 授業がとにかくわかりやすく、教えてくれる先生もプロだなという感じで正社員の先生が教えてくれる。
総合評価 わかりやすい授業が受けられることが一番高く評価できるポイントだと思います。
スクール21越谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思います。授業料以外にかかる費用が多いと感じました。
講師 入塾する前よりも成績が上がったのでよかったんじゃないかなと感じました。
カリキュラム 成績が上がるってことはいいことです。
塾の周りの環境 駅から近いこともあり、周囲は明るく、それなりに人がいるのでいいと思います。自転車も置けるのでよかった。
塾内の環境 周囲の騒音等が少し気になるぐらいで、あとは普通な感じだと思います。
入塾理由 学力の向上が目的であるが、家では勉強しないので勉強する習慣をつけるため。
定期テスト 定期
テスト対策はあったみたい。時間を別に設けて対策をしてくれていた。
宿題 宿題に関しては出されていたらしいが、きちんとこなせる量だったと思います。
家庭でのサポート 特に何もしていないが、何かあれば相談にはのっていた。
良いところや要望 授業内容などは合格実績から優れていると思うが、費用が少し高すぎると感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、費用が高すぎると感じるのが一番。
もう少しなんとかしてほしい。
総合評価 成績も上がり、合格実績も良いからいいと感じます。
スクール21さいたま本部 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 何でもないときは安いかもしれないが、後期のテキスト代とか、夏期講習、冬季講習など臨時でかかるため、何でもない時の月謝が実際は1年のうち数ヶ月だけ。
講師 先生はみんな職員だからいいと思う。
とくに現在の塾長は教えかたがいいと噂がある。
カリキュラム 季節講習のためにテキストを改めて用意するので、普段のテキストをそのまま使用してくれるとありがたい。
塾の周りの環境 駅前のため、明るい場所ではある。自転車も目の前に止められる。
クルマの送り迎えは道路沿いに止めるのは禁止なので、駅前ロータリーに止める。
塾内の環境 中学生がとても多い。
とくに3年生は自習にも来ているから、混み合っている。
入塾理由 公立高校目指す子が多い時聞いたため。
個別が合わなかったため集団の方がいいと思い決めた
定期テスト 直前になると授業以外の日でも対策授業してくれる。
ワークチェックがある。土日は9時から18時まで自主勉で行く。
宿題 テキスト4ページ分が2冊くらい。その他にタブレットで配信されているテキスト。
良いところや要望 連絡はアプリ内の中で連絡します。
なかなか電話出来ない人にはいいと思う。
定期テストが悪く相談したときには、勉強の仕方のアドバイスを細かくしていただいた。
総合評価 なかなか成績が上がらないので、ほんとに子どもにあっているのかわからない。
とりあえず辞めたくないというから、続けている。
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 価格は安いと思ったが、テキストの質は少し問題があると感じられた。
講師 教師は比較的若い。社員ではない方もいたのではないか。ただ熱心な方が多い。
カリキュラム 教材の質は改良の良いがあると感じた。塾にも伝えたが、改善はなかった。
塾の周りの環境 駅から近いが、比較的落ち着いた場所にあり、安心して通わせることができた。効率よく長い期間通うことができた。
塾内の環境 比較的新しい建物で、外部の音も気にならず学習できたときいている。
入塾理由 駅から近いので、通いやすいため当塾を選んだ。本人が希望したことも大きい。
定期テスト 定期テスト対策は相談すれば対応してくれた。親身な指導であった。
宿題 宿題はあったと記憶している。その日の復習を兼ねて行われている。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは特にない。健康面でサポートしただけであった。
良いところや要望 同じ学校の生徒が多く、学校の延長のような環境であったが、メリハリをつけて過ごしていた。
その他気づいたこと、感じたこと 駅から近く、利便性の高い場所にある。周辺環境も悪くなく、通いやすい塾だった。
総合評価 場所や、校舎も清潔で良い。教師も非常に熱心に対応してくれる。
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾代と比較すると明らかに安価だと思う。
姉妹校の進学実績に近づくためでしょうか。
講師 子供には飽きさせないように、多少笑いのある授業で楽しませている点
カリキュラム 日程がやや少なめ。子供にはいいのかもしれないが、やや不安になる。
塾の周りの環境 自宅から通いやすいので、特に悪天候の際には助かります。最悪徒歩も可。大通りから少し入った場所なので車待機も可
塾内の環境 立地が住宅街の中にあるので、比較的静かであり、周りの音に邪魔されない
入塾理由 通学のしやすさが最大の選択理由。
本人の希望も多分にあり。
また、
定期テスト 受験対策よりまずは定期テスト対策優先。どちらに重きをおくか考え方次第。
良いところや要望 講師が足りず、1人の講師負担が大き過ぎる感が否めない。その他は問題ない
総合評価 全体的にはバランスがとれているが、受験対策にどこまで期待に応えてくれるか。
スクール21西川口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾と比べ、指導内容など比較して差がみられず、相応な価格だったから。
講師 年齢的にも若く、質問などにもわかりやすく丁寧な対応だったこと。
カリキュラム 分かりやすい思慮であり、時間配分も個々のレベルに合わせて指導してくれた。
塾の周りの環境 自宅の近くで通いやすく、コンビニも近くにあり便利な環境でした。また交番もあったので夜の講義でも安心できる。
塾内の環境 個別で指導できる教室の配置でかつ静かな環境で学習ができたので良かった。
入塾理由 個別指導と生徒の能力に沿った指導が良い。講師の対応も親身で分かりやすい指導。
定期テスト 定期テスト対応はあったが、進学用のカリキュラムのため受講していない。
宿題 宿題については、自分の弱点となる部分を出してもらえ、その量も適度なものだった。
良いところや要望 生徒の能力に応じた個別指導が行われており、指導方法も適切であった。
総合評価 弱点個所を繰り返し指導してもらえ、志望の高校にも合格できた。
スクール21ステラタウン前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 自習室の利用もふくめ、夏休みなどほぼ利用させてもらった。リーズナブル
講師 先生が一生懸命、どの先生も変な独特なひとがいなく、落ちついて指導してもらった
カリキュラム 課題、テキストがたくさんあった、それをやるだけで十分な勉強だと思った
塾の周りの環境 道幅が広い、自転車道路もあったので、通学も安心してできたと思った。駐車場がなかったので、それはたまに不便だった。
塾内の環境 壁はうすかったような気がする。となりの部屋の授業が聞こえる程度
入塾理由 生活指導をふくめ、家庭ではコントロールできないところ、先生から指導してもらった
定期テスト あまりなかった。中間テスト前でも、塾の模試を受けたりしたので
宿題 宿題の量は適量だと思う。いっぱいあったけど、やるだけでよかったので。
家庭でのサポート 雨の日の送迎。面談など。説明会も随所でやっていたので、参加した。
良いところや要望 よいところ、先生が熱心、
細かい要望にも答えようとしてくれるところ。
総合評価 塾の言ったとおりにすれば、某かの学校には受かるはず。勉強嫌いでもなんとかなる
スクール21川口北教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 比べられませんが、普通なのではないでしょうか。
講師 まだ通っていないので、何とも言えませんが、体験の時はとても楽しいと娘が言っておりました。
カリキュラム カリキュラムはとても良さそうな気がします。教材もとても内容が充実しています。
塾の周りの環境 駐車場があるとよいなぁとおもいます。
バス停が近くにあるのはとても助かります。
静かな場所にあると思います。
塾内の環境 あまり綺麗な感じはしませんでした。
入塾理由 合格実績が高いのと、家からも通いやすい。
体験を受けさせていただき、娘が気に入ったから。
良いところや要望 色々なイベントを開催しているのが良いと思った。
説明会も大々的にやっているのが良いと思う。
総合評価 まだ通ってないからわからないので、とりあえず普通にしておきました。
スクール21戸田公園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 5教科にしては安いと感じた。春期講習などは別料金だが妥当な金額だと思う。
講師 問い合わせについても丁寧に返信をくれた。まだ、入塾したばかりでわからない。
カリキュラム 復習や確認テストでアフターフォローがちゃんとしてる。
教材はもう少し解説があるといい。
塾の周りの環境 人通りが多く夜も比較的明るい道なので安心です。
車も少ないため安心です。治安は悪くないと思います。
塾内の環境 大通りに面してるが音はそこまで気にならないと思います。環境も悪くないと思います。
入塾理由 本人の希望で決めました。自宅から近いことや、わかりやすいと本人が話していたので。
良いところや要望 今後の本人の理解度をみていきたいです。
総合評価 入塾してから本人がやる気を出し始めたのでまずはよい評価をつけました。