武田塾の評判・口コミ
「武田塾」「千葉県」で絞り込みました
武田塾津田沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 大学受験目的の塾はどこもこの位の価格と知って驚いた
夏期講習などの特別講習代は別途かからない。
講師 前の週の勉強内容覚えているか1週間の自学の成果を確認してくれるところ。
カリキュラム 毎日の進度が決まっているので、目標がたてやすい。どこでも自学ができる。
塾の周りの環境 バス停から降りてすぐ、バスの本数もとても多い。駅近。夜でも明るく安全。コンビニや飲食店も近くにあり、ビルも清潔に保たれている。
塾内の環境 一度に数組の先生と生徒が話し始めるので、賑やかだった。
自習室は綺麗で静かな環境。
入塾理由 駅から近く毎日通塾しやすい場所にあり、1人ひとり
丁寧にみてくれそう。
良いところや要望 LINEで繋がっているので安心。わからないことや不安なことがすぐ聞ける。
総合評価 電話対応、受付、案内とも丁寧でした。体験授業の期間もしっかりみてくれた。
武田塾稲毛校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 毎日自習室がつかえ、また、コピー機がつかえること、勉強の仕方やモチュベーションを上げてくれるので妥当だと思う。
講師 子どもの性格に合う先生であり、毎日自習に行くモチベーションを与えてくれていると思っている。続きますように。
カリキュラム 市販の参考書を自学自習できるように指導してもらえるところがよい。
塾の周りの環境 駅から近く、途中に交番があるので比較的良いと思う。夜、駐輪場は少し暗いかなとは思います。コンビニや他の塾も周りにあるので、極端に危ないとは思いません。最寄り駅から、徒歩1分ほどです。
塾内の環境 自習室と、個別指導の場所がしっかりわかれているので自習は集中できると思う。また、コピー機使い放題がよい。自分でテストプリントを作りコピーしてなんどもやっているそう。
入塾理由 日曜日も自習室が空いていて、個別も個人に合わせたカリキュラムであるため。また、立地も関係している。
宿題 毎日これだけやるなどだされているようです。それに向けて、コツコツやるようになりました。
良いところや要望 コピー機が使い放題なところ。また、雰囲気はよく、先生方は話しやすそう。
総合評価 まだ、通い始めたばかりですが、授業以外毎日自習に行っています。個別時にテストがるようで、それにむけて頑張るようでいまのところ、高評価です。
投稿時期:2026年4月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 自習室が毎日空いていて、わからないところを教えてくれるのでよい
講師 自習中でもわからないところはしっかりとわかるまで教えてくれた
カリキュラム まだ始まって間もないので子どもの能力にあった無理のない進度で進めてくれている
塾の周りの環境 京成千葉駅も京成千葉中央駅もバス停もそんなに遠くないので良い。車での送り迎えも少し離れた場所なら、停めておくのに支障がない。
塾内の環境 室内は綺麗に整理されており、参考書なども手にとりやすい。自習室も静かに勉強出来る環境です
入塾理由 自学自習がうまくいってないので、教えてもらおうと思って入塾をきめた
良いところや要望 自学自習が出来なくて通いはじめたので、上手く出来るようになってきたのか電話などで教えてもらいたい
総合評価 まだ通い始めて1ヶ月なのでこれからの成績向上を期待したいとおもいます
武田塾茂原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 週1回しかないし、使う参考書も自分で購入するし、基本自分で勉強する方法なので正直高いと思った。
講師 大学生ではなく、ちゃんとした講師がついて進捗状況を指導してくれて、自習室も使えてわからないときはすぐに質問できるので、いつまでもわからないというところはない。
また、できてないところは理解するまで何度も繰り返すので
応用もできるようになる。
カリキュラム 授業型じゃないので、子供の能力に寄り添い、志望校にあった参考書や勉強方法を伝授してくれるので無駄な時間がない。
本人のやる気次第にはなるが、目的があってどうしても第1志望校に行きたかった息子には合っていたようです。
自習室も休校の時以外使い放題なので勉強場所に困らないしわからないところはわかるまで丁寧に教えてくれる
塾の周りの環境 駅が目の前で、コンビニやお店があるのでお腹減ったら調達できる。
電車通いの人には駅近で便利だが、送迎だと車停められないので不便
塾内の環境 駅近だし騒がしいかと思ったら、中に入るとすごく静か。
奥に自習室や勉強するスペースがあるので外の様子も気にならないし集中して勉強できる
入塾理由 子供が以前からここのYoutubeを見ながら独学で勉強していて、それでも志望校合格は難しいと判断したので、そのままこの塾を希望し入塾した。
個人の志望校に合わせて勉強できるのと授業がないやり方が気に入った様子
定期テスト 出された課題がちゃんと理解できているかのテストは毎回あるが、定期テストは違う。みんな一緒の問題よりいいと思う。できてないところはやり直しで、課題を1つ1つ理解してからクリアできる。
模試はある。
宿題 元々この塾が、家で課題をやってきて、登校日はその課題ができてるかのチェックなので宿題は膨大な量がある。
やる気があるこでないと、たまる一方で課題が進まない。
家庭でのサポート 普段は自転車で通ってましたが、雨の日は送迎したりする。
必要な参考書も塾から言われるので、頼まれて買ってきたり。
基本的にできることはなかった。
良いところや要望 子供の志望校に合わせた勉強方法で進めてくれるので、無駄な時間がない。子どもに寄り添って指導してくれる。
受験直前では、受験日程なども一緒に考えてくれてすごく親身に相談乗ってくれて、今時の受験方式がわからなかってので助かりました。
総合評価 部活を引退するまで自力でやってましたが、引退してから塾に入ったので受験まで時間がなく、この塾の無駄のない勉強方法は子供には合っていたようです。
おかけで夏前にはE判定だった第1志望校に合格することがでぎした。
また、合格発表当日には心配して子供に電話をかけたりしてくれました。
自分で勉強できる子にはこの塾はお勧めです。
投稿時期:2026年3月
料金 自習室を毎日使っても良く、また、随時質問を受け付けてくれることから、総合的に判断しました。
講師 希望の講師のタイプを聞いてくれて、その希望に柔軟に合わせた講師を準備してくれるから。
カリキュラム 個別指導が中心であり、生徒の理解度など、個人の状況に合わせて進めてくれることが良い。
塾の周りの環境 立地は、駅の近くであり、高校と自宅の中間に位置するので、とても良いと思います。立地の良さが、この塾に決めた一つのポイントです。
塾内の環境 塾内は、自習室は非常に静かです。また、自由に使える参考書が準備されているのは良いと思います。
入塾理由 武田塾は、個別指導が有り、質問も随時受け付けていることから、ピッタリだと思いました。また、基礎からやり直したいとの希望にも合致しました。
良いところや要望 目標を決めて、それに合わせたプログラムを組んで学習するというスタンスは素晴らしいともいます。
総合評価 生徒個人個人に合わせた内容で進めるため、とても、効果的な学習ができると思います。
投稿時期:2026年3月
料金 自学自習形式の割に料金は高額だと思う。
講師 英検の対策、単語学習、などが特に良いと思った。きちんと振り返りをするのも知識定着につながる。
カリキュラム 教材は市販されているものを使用する。特に問題はない。YouTubeのルート通りに進めていく。
塾の周りの環境 千葉駅から少し歩く。治安は悪くない。自転車をおけるスペースはないのが不便だと思う。繁華街にあるため、ご飯を買う、食べにいく等問題ない。
塾内の環境 室内は清潔で自習室の席は千葉で一番大きいこともあり足りないことはない。
入塾理由 指導内容が希望していたものと合致した。朝9時から自習室が使えるのも良いと思った。
良いところや要望 自転車置場が欲しい。
総合評価 浪人生がだらだらすることが無いような工夫がされていると思う。
武田塾柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 安くもなく、高くもない、妥当なイメージ。
個別指導だということを踏まえると妥当だと思います。
講師 講師はランダムのため自分と合わない講師だと辛いとのこと。
カリキュラム 市販の教材を自分に合った難易度でカリキュラムを立ててくれる。
塾の周りの環境 交通の便、立地、治安共に良い。学校から直接通っていたが、駅から近いためとても便利だった。治安もそれほど目立って悪くはなかった。
塾内の環境 壁が薄く、講義中の講師と生徒の声が聞こえる時がある
気が散る人は散るかもしれない
毎朝毎晩講師の方が掃除をして下さっていたので清潔だった
入塾理由 口コミを見て、頑張れそうだと思ったため。
個人レッスンの塾を探していた、値段など妥当だと思ったため。
総合評価 個人レッスンであること、値段、アクセス、など含めて納得のいくものだったが、壁が薄く会話が聞こえてしまうのは改善して頂きたい。
中学生~高校生 補習
料金 今通っている武田塾は、時間も短いのに、明光義塾よりもずっと割高なので。
講師 通うのが楽しく、先生との相性もよく、学校帰りに自習室も使っていた割には、成績が上がらなかった。
カリキュラム 高校受験に通っている生徒が多く、私立中学の補助的学習とは合わない授業で、講師も、高校受験以外の生徒にはあまり熱心でなかった。
塾の周りの環境 駅近で、近くにコンビニもあり、自習室を活用している最中にも、小腹が空いたら何か直ぐに買いに行かれた。
塾内の環境 線路脇だが、そこまでうるさくなく、周りの雑音も気になるほどは、入ってこない。
入塾理由 いくつかの個別指導塾を体験した後、明光義塾が1番感じがよく、しかも家に近かったから。
定期テスト あったが、受けていない。高校受験向けの定期試験だったので、受けても意味のないものだったので。
宿題 出されていたが、学校のカリキュラムにあっていたとは合ってなかったと感じる
家庭でのサポート 面談も頻繁にはなく、保護者と塾との関係はそれほど深くはなかった。
良いところや要望 講師が若く、生徒との距離が近い。駅からも近いので、行きやすい。
総合評価 高校受験にとってはいいと思う。ただ、うちは、公立との授業の進み具合も違うし、そのためテストも受けなかったのて、恩恵はなかったと感じる
武田塾木更津校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 チューターの質や学習室の利用時間などは劣るので、納得できない部分もあった。
講師 これについては合格という結果がでたことに尽きると思います。本人からも普通とのことでした。
塾の周りの環境 土地柄もあり、そこまで騒々しくないこと。飲食店が近くにありましたが、居酒屋系では無かったかと。駅前過ぎないのも良かったか。
塾内の環境 建物自体手狭な感じで、教室、自習室、トイレなどスペースがないという感じでした。
入塾理由 高校から近く、同じ高校の子も多く、意識が高かったため。何より本人が決めてきたこと。
宿題 そもそも自学を謳っている学校でしたので、そもそも宿題というのはないかと。
家庭でのサポート 最寄り駅までの送り迎えと栄養管理などの健康維持のサポートくらい。
良いところや要望 通っていた本人も言っているように、同じ高校の子が多く、意識が高いこと。またその雰囲気がすべてかと。
その他気づいたこと、感じたこと 親の評価としては、費用はかかる。
総合評価 子どもは目標達成したこと。通いやすかった。
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
- 学校種別:浪人
料金 子供のやる気はでる気もしますが、成果が表れないので、なんともいえない
講師 先生はあまり面倒見がよいとは思えないと思います。
カリキュラム 参考書をただひたすら勉強するだけで、授業をしないので、わからない
塾の周りの環境 周りには、飲食店もあり、ひと通りも多かったので、あまり不自由も感じなかった。自習室がいつも使えるのは助かった
塾内の環境 冷暖房が効きすぎて、調節してもらえないのがしんどかった。トイレの水が逆流する
入塾理由 希望する大学に合格できなかったので、あまり成果があがらなかった
定期テスト 大学受験のために通っていたので、定期テスト対策はしていないです
宿題 テキストから、宿題が出されていた様だが、わからないところは、あまり教えてくれない。
家庭でのサポート とにかく、生活面で食事や環境はすごく気を使ってサポートしていた
良いところや要望 気の合う先生がいて、メンタルを支えてくれたのは良かったと思う
その他気づいたこと、感じたこと 全体的には良かったが、設備の不具合が多い点では少し残念な気がする
総合評価 やる気のある人、参考書でガンガン勉強できる人にはもってこいの塾だと思う。
武田塾稲毛校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 参考書は市販のものなので自分で購入します。自分で勉強してわからないところがあれば教えてくれますが、特にわからないところがない場合は悩み相談や雑談程度で終了。後で講師が書いてくれた進捗状況と何行かのアドバイスがネットで確認できます。それ以外は自習室で自学自習なので、もう少しお安くても良いのではないかなと思いました。
カリキュラム 市販の参考書で、個々の理解度に合わせてカリキュラムを組んでくれるところが、効率良く勉強が進められて良かったです。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので便利です。塾の向かいあたりに東進予備校などもあるので、夜でも割と明るく問題なかったです。
塾内の環境 綺麗な自習室がいつでも使えるので良かったです。外の雑音なども特に気にならなかったようです。
入塾理由 無駄な講義がなく、自分の苦手分野に絞って、選び抜かれた市販の参考書を使って、自分で勉強を進めていけるので、この塾を選びました。
良いところや要望 無駄な講義や季節講習もなく、個々のカリキュラムで勉強を進められるところが良かったです。綺麗な自習室も自分の好きなときに使えるのも良かったです。
総合評価 自分でコツコツと勉強を進めていける人にとっては、無駄な講義もなく自習室も使えてとても良い塾だと思います。人に依存しないと必死に勉強できない人には向かないです。
投稿時期:2026年3月
料金 個人に合わせた学習方法の丁寧さがよいと思います。1教科で割といい金額ですが、これを他の科目に生かせれば良しです。
講師 個人の実力や頑張れる範囲を細かく見てくれるところがいいと思う。個人の情報から割り出せる時間や頑張れる範囲を徹底的に汲んでくれる。
カリキュラム 本人の言葉で考えたことをしっかり確認してくれるのでいい加減に出来ないところがいい。
塾の周りの環境 家からそれほど、遠くはない。
ただ、駐輪場が有料なのと、繁華街なので夜遅くなったら酔っ払い等の心配はあるが、様子をみたいと思う
塾内の環境 雑音はないが、席数は多く机が狭いのでそこでいかに自習できるかが問題。
本人が集中できる環境かはこれから始めてみてわかると思う
入塾理由 大学受験対策のため、本人が探してきた塾を選びました。授業ではなく、個人でもくもくと学習を進められて、かつ確認できるところです。
良いところや要望 駐輪場の補助があると助かるので、これが要望です。また、机の幅がもう少しあるといいなと思います。
総合評価 本人のやる気に添った学習なのがありがたい
武田塾印西牧の原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 自主学習メインで、1科目で週1回テスト+個別指導にしては高いとは思う。
講師 まだ通い出して間もないので具体的な事は分からないが、自習している中でも分からない事はその場で聞ける環境です
カリキュラム 教材などはなく各自で用意するスタイル、おすすめの参考書を教えてくれます
塾の周りの環境 駅からも近く、アウトレットの中にある。フードコートや飲食店も近くにあるので学校がお休みの日も手ぶらで行ける
塾内の環境 参考書も自由に借りられる。
集中できる環境だと思います。
塾内には電子レンジやウォーターサーバーもある。
入塾理由 自主学習を習慣化できる
自分のペースで進められる
駅から近く通いやすい
良いところや要望 通いやすく、自由に学習できる、いつ来てもいい環境は魅力。
大学の選択肢を詳しく教えていただきたいです。
総合評価 自主学習を習慣化できてきました。
それだけでも塾に入って成長できていると思います。
投稿時期:2026年1月
料金 料金だけみると高いです。子どもがどれだけ変われたかで高くも安くにもなると思います。勉強の進め方、やり方が身につけば一生ものになると思うので、高いとは思わないと思います。
講師 一人ひとりに合った臨機応変な指導をしてくださるので、クラブチームに所属して勉強とクラブを両立したい我が子には、とてもありがたいです。
カリキュラム 振り替えあり。
受験や英検などの目標と本人の都合に合わせて、勉強計画とやり方、問題集の提案をしてくださり、テストや指導をしてくださっています。
塾の周りの環境 千葉駅から少し歩きますが、徒歩圏内です。治安は時間帯によってわかりませんが、立地は悪くありません。
塾内の環境 町ビルの一室で自習室は静かな環境です。授業と言われるものはありません。特訓自体は個人部屋や仕切りはありません。大部屋です。
入塾理由 授業で1時間ではなく、時間内は勉強のやり方を教え、身につけさせてくれるとのことだったので、期待しています。
良いところや要望 授業を受けるのではなく、個人の目標に合わせて勉強計画の立て方、勉強のやり方を教えてもらえ、身につけさせてもらえるのは大きいと思います。
総合評価 まだ始めて間もないので、評価を出すことが難しいです。授業と言われるものがないので、夏期講習や冬期講習のようなものがなく、費用がわかりやすい。
武田塾海浜幕張校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 ほかのところはわからないが、施設使用料なども含めていろいろ金額がかかった。
講師 先生は受験の先輩でもあるのでいろいろ質問しやすい。
カリキュラム 毎回、次回までの課題を提示されて、嫌でも勉強しないといけない状況になる。
塾の周りの環境 駅から近いので便利だし、夜遅くまで明るいので安全。駅前にコンビニもあるので、夜食などの調達に便利だった。
塾内の環境 常に静かで、いつも緊張感があった。自習室の席数も多くて使いやすい。
入塾理由 場所が治安もよくて通いやすいし、学校の帰りに直接行けるから。
定期テスト どちらかと言うと受験にフォーカスしていたので、あまり定期テストは重要視していない。
宿題 いつもたくさんの課題が出ていて、終わらせるのに必死だった。否が応でも勉強せざるを得ないのが良かった。
家庭でのサポート 申し込みの時の面談に一緒に行って、受付や先生の印象などを話し合った。
良いところや要望 若い先生が多いので、話しやすくていい反面、先生の都合で授業が変更になることがけっこうあった。
その他気づいたこと、感じたこと 話しの上手な先生、スタッフさんが多くて、うまく乗せてもらっているように感じた。マイナス面にも向き合ってほしい。
総合評価 本人をやる気にしてくれて、モチベーションを維持できるように導いてもらったと思う。
投稿時期:2025年
料金 授業をしない塾なのに、めちゃめちゃ費用が高いと思った。かつ、参考書は別で買い揃える必要があった
講師 担当さんが、やる気のあるかたでよかったが、当たりはずれがあると思う
カリキュラム カリキュラムなどなく、ひたすら自習させるだけ。
その勉強法があえばいいが、合わない場合もあると思う
塾の周りの環境 学校からも自宅からも近い方なので、自習室利用などの時も、いくのが面倒と思わなかった。
自転車の駐輪場がないのがとても不便
塾内の環境 一対一なのだが、他の人たちも、すぐ隣でやっているので全体的にガヤガヤしてる
定期テスト 定期テスト対策があるかはしりません。受験対策で行っていたから
宿題 宿題の量はすごく多くてへらしてもらったりしていた。授業がなく宿題を管理するらしい
家庭でのサポート 車での送り迎えは、かなりの頻度でやっていた。
学費もとても高いが払っていた
良いところや要望 本人が選び、そしてやり切ったので、受験勉強のスタイルとしてはあっていたように思います
その他気づいたこと、感じたこと 授業をしない。参考書を買わせて、決められた分量を宿題にして、テストするだけ。なので、本人も勉強次第のところがあるので心配だった
総合評価 授業をしないで市販の参考書を買わせて宿題を促すスタイルはまだ信用できてないが、本人の頑張りもあって目的は遂げたので良くも悪くもない。
学費が高い
武田塾我孫子校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 料金については妥当だと思いました。他の進学校用のじゅよりも料金は低いように感じました。
講師 指導については、個別に相談できる環境であったので、親身になって頂きまして、大変ありがたく思いました。
カリキュラム 学校ごとの教材に比べて、受験に関する教材に特化しており大変受験に有効な教材であったと思います。
塾の周りの環境 交通については駅から近くて通いやすかったです。治安については、特にあぶなかったばめんはありませんでした。
塾内の環境 設備環境については、整理整頓されている印象でした。雑談もなく授業に集中できる環境下でした。
入塾理由 知人の紹介で入塾しました。自宅から近いこともあり利用しました。気軽に相談できり環境が良かったです。
良いところや要望 やはり教材につきます。市販では載っていない範囲も網羅的に載っていたので受験に役出しました。
総合評価 よかった点は、個別に相談ができた所です。分からない場所は、つきっきりで教えてくれました。悪かった点は特にありません。
武田塾茂原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 まずまずといったところです。勉強方法を習得出来たのは唯一の成果といったところ。
講師 おしえかたも丁寧だったので好印象。でも学歴?が高いかというとそうでもなかったみたいですね。
カリキュラム 進めるペースを合わせてくれていたようなのでそこはよかった。こういう方法もある、と教えてくれる点は良かったようです。
塾の周りの環境 立地は駅徒歩1分などで良いですよね。車社会なので人によりけりだとは思いますが。
治安は最近は良くなってきたのではないでしょうか。駅周辺には昔は変な人もいましたが今は落ち着いてますね。、
塾内の環境 整理整頓はされており、また嫌な対応をする講師もいなかったので印象は良いです。息子からも良いと聞いてます。
入塾理由 授業をしないというフレーズにつられて入塾させることを決めました。直接的には成績に繋がらなかったようですが勉強方法は習得出来たようなので無駄では無かったみたいです。
良いところや要望 むやみやたらに時間を使いまくって宿題を出しまくる塾よりかはマシだと思います。
総合評価 可もなく、不可もなくといったところだと思います。
ハマる人にはハマるのではないでしょうか。
武田塾五井校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高いと感じました。
結果大学受験には合格しましたが、志望校の数校は不合格だったからです。
講師 若い講師に指導を受けていましたが、成績が上がっていきませんでした。
講師を変えていただいてから少しづつ成績が上がっていきました。
カリキュラム 個別指導なので過去問を多く取り入れてました。武田塾の教材はなかったと思います。
塾の周りの環境 駅から近くでビルの一室にありましたが、食事とかは問題なかったのですが、週末の夜は酔っ払いが結構いました。
塾内の環境 人数は適正だと感じました。
個別指導といっても自分専用ではなかったのですが、机はきちんと用意されていました。
入塾理由 大学を受験するにあたり、厳しい指導をお願いしたく、個別指導が本人にも合っていると言っていたので決めました。
定期テスト 定期テスト対策は行なっていなかったと思います。ひたすら過去問を解いていました。
宿題 課題が多く出さるていたみたいで、凄く追われていました。でもそのおかげで家でも勉強をしていました。
良いところや要望 良いところは本人の勉強方法に合っていたのかなと思いました。要望は特にありません。
総合評価 自分自身で勉強が出来て、質問もできる子なら適しているのかなと思いますが、競争心が芽生えないので、そこは不満がありました。
武田塾津田沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 講師なのだからもっと安くても良いと思う
塾に支払う金額の他に参考書や問題集代などがかかった
講師 どんな講師がいいかは聞いてくれた
カリキュラム 授業はしない
教材は普通に買えるもの
塾の周りの環境 駅が近いのは便利だが、治安がとても心配なので、何か対応して欲しいです
塾内の環境 最初の面談した部屋が狭すぎ
とにかく教室が狭い、換気があまりされてない気がする
簡単な食事や弁当を食べられる場所がないので困っている
入塾理由 自学自習が大事、それが出来るようにする、という塾の方針が入塾を決めた理由です
良いところや要望 今まではほとんど勉強していなかったが、塾に行き始めてからは、次の塾の日までに勉強する事が決められていてテストもあるため、毎日のように塾の自習室で勉強している
総合評価 成績が上がればいいと思う