中萬学院の評判・口コミ
3.6
「中萬学院」「神奈川県」で絞り込みました
中萬学院緑園都市スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 料金については、塾を選ぶにあたりあまり考慮しませんでした。なのであまり比較をしていません。個別塾よりは安いくらいのイメージです。
講師 通常の授業とは別に、定期テスト対策を各中学校の生徒に向けて別々に時間を取って指導して下さるという話を聞いて、とても有難いと思いましたし、決めての一つになりました。
カリキュラム ほぼ夏期講習から参加した形ですが、講習のある時間より前に来て自習をしようという取り組みがあり、かなり長時間でしたが本人も嫌がらずに通い、かなりこの夏で勉強する仕組みができて良かったです。
塾の周りの環境 塾の近くには30分は無料で停められるパーキングがあり、お店も開いており明るいので待っていやすいです。
塾内の環境 夏季講習での自習では、おしゃべりもなく、みなさん真面目に勉強していたようです。授業は男子が先生に突っ込んだりして、思わず笑ってしまうような場面もあるらしく、楽しく授業を受けているようです。
入塾理由 通える範囲の塾を3社資料請求した中で決めました。(個別塾一社、集団塾2社)本人が集団塾を最終的に希望したこと、集団塾2社の中でも中萬学院さんのほうが面倒見が良さそうに感じたこと、先生にゆとりがありそうなことが決め手になりました。資料請求した後にかかってきた電話での本社の方からの説明も詳しく丁寧で好印象でした。
良いところや要望 一人の生徒が国体に出場したのですが、リアルタイムで生徒たちで見守って応援したそうです。勉強一辺倒ではなく、そういうところがあるのが良いなと思いました。カリキュラムにはない、夏期講習での塾での自習へのすすめや定期テスト対策など、勉強に関してもやる気にさせようと面倒見良く頑張って下さっているのが有難いです。
総合評価 まだ始まったばかりなので、満足度は高いです。これからになるかもしれませんが、どの高校を目指すのが適当か相談にのってもらえるような機会が度々あるといいなと思います。
中萬学院大雄山スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 9月以降は、どれくらい料金がかかるか、わかりにくいのが、不安。
講師 塾長、職員を含め、熱心。学校の情報収集に、直ぐに動いてくれた。
カリキュラム 先生方が14時からいて、保護者が相談も直ぐにできる。個別とは違い、競争心もうまれ、速いスピードに慣れて、授業が受けれる。
塾の周りの環境 授業時間が長いが、休憩でコンビニにも行けて、長時間勉強出来てます。自習室も使えている。駐車場は無いが、近くに駅前の駐車場がある。
塾内の環境 教室が2個あるみたい。時間、レベルに合わせて、対応してくれる。
入塾理由 夏休みしっかり勉強させてくれる。塾を変えて、個別からクラス型にしたが、行けない日も個別対応してくれる。
宿題 宿題はあまりなさそうです。プリントを自宅でもやっている。テキストの事前購入はなかった。
夏休み、大雄山スクールだが、小田原で合同で勉強合宿がある。
良いところや要望 ちょうど良い厳しさ。ステップ、個別の明光の中間的なルベルの塾。職員の方も、働きやすそうです。
総合評価 電話対応、対面対応、スピード感が良い。メールでの連絡は無いが、話がスムーズに伝わっている。
中萬学院大磯スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 安い方だとは思います。
講師 息子が受験に対してやる気がなかったのが、塾を通い始めてからメキメキと得点を伸ばしていっていて塾さんのおかげだと思います。
カリキュラム 息子が授業はわかりやすいと言っていたので良かったのだと思います。
塾の周りの環境 家から遠くはない距離ですが、少し時間がかかってしまうので、夜遅くになってしって心配をすることが何回かありました。
塾内の環境 道路が近くにあるため、車の走る音が気になる時があり、授業が聞こえない時があったそうです。
入塾理由 今入力している子の前にお姉ちゃんがこの塾に通って、同じ中学校の人があまりいなくて、授業に集中できると思ったため。
良いところや要望 先生の話が面白く、授業に没頭することができて、成績を伸ばすことができた。
総合評価 私も息子もこの塾に通って満足をすることができました。夏休みには通い合宿といって、平塚の方まで行っていくつかのスクールが合同で授業を行なったり、冬休みには年末年始に特訓があり、受験に向けて最終調整をすることができたそうです。
中萬学院藤沢スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
講師 厳しいけど面白いから基礎の予習ができてれば面白いものになる
カリキュラム 授業内容は早いが充実はしているので悪くないとおもった
塾の周りの環境 バスの本数はかなり多いのでそこは優秀な環境だったといえる
塾内の環境 掃除はちゃんとされていて綺麗なのでハウスダストアレルギーの私には良い環境だった
入塾理由 有名だったし親に勧められたからここなら自分の人生昇華してエリートになって大金持ちになれるとおもった
定期テスト 定期テストの対策はなくとにかく中学受験を突破するための徹底的な学びを食らう
宿題 量は多く生活の時間を奪われてしまっていた
良いところや要望 優秀な先生が辞任してから合格率は低迷しているので新たなエリートの用意が求められる
総合評価 なんだかんだ良い思い出でありこれのおかげで私の中の基盤は固まったと思う
中萬学院秦野スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
講師 わからない事があれば直接聞きに行け、それを優し教えてくれていたからです。
カリキュラム 最後に近づくと辞書かと思うくらいの過去問総まとめを渡され、良い勉強になると思いました。
塾の周りの環境 駅の裏側にあり電車で来る人も通いやすい場所にあり良く、個人的にも家から自転車で行ける程度の距離で良かったです。
塾内の環境 隣の託児所から子どもの声が大きく聞こえ集中できそうに無かったです。
入塾理由 圧倒的に中等教育学校に備える勉強ができると聞いたから中萬学院に決めました。
良いところや要望 もう少し塾外に行き講習を受ける頻度を少なくしてくださると嬉しいです。
総合評価 総合的に受験で落ちても通常中学校で活かせられる事を教えてもらえて良かったと思います。
中萬学院小田原スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 ほかの塾に比べると高いかもと思いましたが、娘のためならこのくらい安いかなと思いました!
講師 講師には分からなかった問題の質問がしやすく、授業で間違えても怖くないと言っでいました!
カリキュラム 学校より授業が進み、最初は難しいかもと思っていましたが、娘は「学校で友だちに教えられるようになった!」と言っていたので安心しました
塾の周りの環境 塾の周りは明るく、不審者とかの情報は出ておりませんでした。電車でも通塾しやすいし、バスなどでもいけていたので、娘だけで行けるのが良かったです。
塾内の環境 塾内は塾に行ったときと、帰るときにカードをかざし、娘がちゃんといけているかを確認できるので安心します。
入塾理由 娘が中学受験をしたいと言っており、どこの塾に入れようかと考えていたら受けたい中学校の合格率が高い塾だったから
良いところや要望 娘がちゃんと塾に行けているかを確認できるし、行けていないときは、すぐに講師に電話ができます。
総合評価 塾での設備がちゃんと整っており、環境もちゃんと掃除してくれている人がいるので、綺麗でした。
中萬学院辻堂スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 中萬学院は、元々集団指導で15人ほどが同時に勉強をします。しかし入塾当時は3人しかおらず集団指導の値段で個別指導のような授業を受けられたことが安いと感じています。
講師 授業の間の休みは、本来5分間なんですがチャイムなどかないため10分~15分くらい休み時間になっています。
そのため授業時間が減っています。
カリキュラム 先生が、定期的に学校での進度を聞いてきて、それに合わせて授業をするので、ずっと少し予習をするくらいのペースで進められてとても良いです。
塾の周りの環境 駅の1番大きな出入口からとても近いため、通いやすいです。また自転車でも無料の駐輪場があるので通いやすいです
塾内の環境 基本的に、清掃員しか掃除をしていないようでその清掃員もあまり来ないので、常に床は汚くものを落とすとゴミが巻きついてきました。
入塾理由 中萬学院に入塾を決めた理由は、辻堂スクールが人数がとても少なく一人一人に寄り添ってくれたからです。また、ほかの塾と違って高校入試だけでなく大学までもっと先の将来を考えてくれていました。
良いところや要望 一人一人に寄り添って、プリントをくれたりする所が良かったです。しかし、机に落書きがされていたり、床が汚い所は改善していって欲しいです。
総合評価 利便性もよく、教師も大学生ではないと言うところは良かったです。しかし、時間にルーズで部屋が汚い点は悪かったです。
中萬学院秦野スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 高いとおもう。なぜなら夏期講習だったり一講座いくらといったものが高く、それも強制ということがあって、高いと感じた。でも納得できる授業内容だったから了承の範囲だった。
講師 先生方はとても熱心で一人一人に寄り添っていると感じました。入試前日には我が子はとても緊張していたのですが、電話をわざわざいただき、緊張をほぐしていただいて、実力を発揮できたようです。
カリキュラム 学力によって分けたクラスで授業を行うのですが、受験で特色があるかないかでもクラスが分かれて、無駄のないカリキュラムだと思いました。テスト対策もしっかりと行っていただきました。
塾の周りの環境 駅からとても近くて、夜でも安心して送り届けられました。治安も良く、立地も明るい場所にあるため、防犯については安心できます。しかし、車通りが多い場所にあるのでそこだけが不安な要素です。
塾内の環境 部屋につき、ドアがしっかりと、設置されているので、リスニングのときなどはしっかりと集中することができていたようです。
自習室にもしっかりとドアがあります。
入塾理由 対応がよいと口コミで書かれていたのと、合格実績を見て、目指している学校があったため、この塾を選んだ。
また先生の態度がよいと思ったから。
良いところや要望 先生の熱心な対応が我が子には向いており、パッションが出てきていたと思う。模試の点数などを順位で出してくれていたのもやる気が出た理由だと思います
総合評価 中萬学院は穴場のような場所で、静かにわいわいやりたくない人にはとても向いていると感じました。
中萬学院能見台スクール の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 集団で授業を受けるため、個別に比べるとお金はだいぶ安いという印象が強かった。家庭にお子さんが多い場合、塾代が浮くと思った
講師 分からないところを聞いたら教えてくれる。ただ、当てられた時に答えられないことがある娘は少し不満を抱いていた
カリキュラム 様々な教材が用意されており、宿題に使うテキストも複数あるため便利だなーと感じた
塾の周りの環境 塾の周りは交通手段も多く通いやすかった。ただ、塾が終わると塾の前で人が溜まるため、そこはマイナスだと思った
塾内の環境 雑音はとくに気にならない程度だと思う。少なくとも学習に影響が出るほどの爆音などはないのかなという印象
入塾理由 娘の友達が通っており友達の話を聞いた際、塾に興味を示したため通わせてみた。実際に娘の友達も分かりやすくて良いと言っていた為信頼があったから
良いところや要望 まずは先生がしっかり宿題をしているか見てくれるため、出されだ課題を自分の子供がサボるということは少ない
総合評価 先生も教えるのがお上手で娘の成績も始めたての頃よりはだいぶ良くなった。他にも宿題をサボりがちだった娘がいまだサボることは少々あるがだいぶ減った
中萬学院茅ヶ崎スクール の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 普通だと思う。授業がなくても通って自習しやすかったのでコスパはとてもよかった。ポイント制があってプレゼントもあった。
講師 よいところも悪いところもある。
好みにより分かれるがベテランの人もいた。先生は選ぶことはある程度できた。
カリキュラム 特に特徴はないが、希望によりテスト対策、科目を変えた授業もしてもらえて、決まった科目しかできないということはなくてとてもよかった。
塾の周りの環境 駅からとても近いので寄り道やロスタイムがなく
親にはとてもいい環境
遅刻や欠席はすぐ知らせてくれるから安心できた
塾内の環境 しきりは簡単なものしかないのでうるさい雑音はたまにるあるし他の指導者や子供の声もよく聞こえる。気にしたら仕方ない。
入塾理由 駅から近いこと
迎えに行く時に時間をつぶす店が多い(ラスカなど)
アットホームな雰囲気
定期テスト 対策はテスト期間を塾側が年間予定で把握しているので
こちらが言わなくてもどんどん対策してくれた。
宿題 宿題はあったが親の希望で増やしたり減らしたりしてくれた
どちらにしても始めに簡単な復習テストがあるので何かしら勉強していかないといけない
良いところや要望 要望はないがビルの中なのでとても狭いのが難点
他の階も使えるといいんだろうなと思う。
エレベーターがつかえるのでよかった
総合評価 急な欠席はある程度対応してくれて他の日に変えてくれることがよくあった。
テスト前に増やして、テスト後に減らすなどの対応もしてくれた
中萬学院淵野辺スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 先生方もわかりやすく丁寧に教えていただき、理解しやすい環境での授業だったから値段相応かなと思いました
講師 先生たちもフレンドリーにお話ししてくれて、授業中も質問しやすくよかったです
カリキュラム 自分がわかるまで丁寧に教えてもらえてよかったです。わからないところも質問しやすく、わかるまで教えてくれました。
塾の周りの環境 家からも駅からも近くてとてもよかったです。夜も帰りが遅くなっても周りに人が多かったりで安全でした。また近くにコンビニもあるので塾食べるご飯を買えるのもよかったです。
塾内の環境 自習室と教室が近くで自習中に授業の音や雑音が多くてちょっとそこは残念でした
入塾理由 受験勉強のためと、家からの距離がちょうどいいからです。また兄弟が入塾していたため。
良いところや要望 先生も優しく丁寧に教えてくれるし、駅近で家からも近いのでよかったです
総合評価 先生方も優しく丁寧に教えてくれたり、フレンドリーにお話ししてくれてとてもよかったです。授業も置いてかれることなくわかりやすかったです。
中萬学院川崎東口スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 近隣の塾と比較した中では安い方だと感じた。夏期講習などに関しても平均的な授業料だと思う。
講師 1クラスの人数も多すぎないため、一人一人よくみてくださっていると思う。わからない所は授業後など質問にも応じてもらえる。
カリキュラム 中学受験コースは、塾オリジナルのテキストも用意されていて試験傾向に合わせた対策ができる点が良い。
塾の周りの環境 川崎駅からは子供の足で徒歩10分弱ほど。立地は分かりやすく、大通り沿いのビル内にあるのは安心。ただし、川崎駅周辺の繁華街も近いので夜遅くの帰宅になると送迎が必要だと感じます。
塾内の環境 説明会などで教室にも入りましたが、無駄なものは置いておらず整理整頓された塾内でした。騒音なども特に気になりませんでした。
入塾理由 自宅から子供1人でも通いやすい。希望の中高一貫校対策コースがある。
良いところや要望 私立を受けずに中高一貫校の受験に絞って勉強することができる。また塾がない日でも、自習室を利用して勉強できる点もありがたいです。
総合評価 授業料、立地、教師の方の質など総合的に考えてこの評価をつけました。
中萬学院藤沢スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 塾の先生や内容を踏まえると、他の塾の内容とも相まって、高いとも安いとも言えないです。
講師 スクール独自の室長が行なっている籤など、個性派の講師で、個人的には良かったです。
カリキュラム 学校と教材の進め方や頻度が変わらず、進学塾としては少し遅いなという感触でした。
塾の周りの環境 駅に近く、アクセスも抜群の環境ですが、他塾のしつこい勧誘もあったものの、学校の連絡などに紐付いて、優しく対応してくれました。
塾内の環境 駅近くという環境もあり、電車の音が聞こえますが、防音窓のこともあり、いうほど気になりません。
入塾理由 中学受験の高い合格実績を見て、そこから本人が受検したいと言うので、通わせました。
良いところや要望 もっと階級別授業を実施して、生徒のやる気を引き出しつつ、それぞれに合った指導をして欲しいです。
総合評価 塾の先生がとても優しく、丁寧に接してくれたものの、合格 不合格の対応はあまり…
中萬学院川崎東口スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 週に2回ということでこの金額は妥当かと思います。ただ、他に通塾していないことや、元々の成績が悪くないことから必須かという部分で支払う額は大きいなあと感じました。
講師 通塾がはじまり、まだ数回ですが子供の名前をしっかり覚えていてくれたことは信頼につながりました。
カリキュラム かなり量があるなという印象で、これが普通にできれば基礎の勉強力はかなりのものになるのではと期待されます。
塾の周りの環境 駅からも徒歩圏内で、駐輪場もあり、通いやすい環境だと思います。同じビルの地下にスーパーがあり、ちょっとお茶や軽食も買いやすいです。私としては自転車で通える点がありがたく、ただ、無料時間が2時間までなので毎回料金がかかるのはちょっと残念です
塾内の環境 自習室があり、授業がある時間は使える!というのはありがたいと思った。先生にも質問でき、環境は良いと思う。
入塾理由 地域の先輩ママに来たところ、評判がとても良かったため入塾を決めました。
良いところや要望 小学校からも近く、同じクラスに元々の知り合いがいて良かった。先生方は丁寧な対応で説明もわかりやすく、安心して任せられると感じた。
総合評価 引き落としではなくクレカ払いができたらなおありがたかった。
中萬学院久里浜スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 たくさん塾がある中で ここが1番安く まともに受けられると思ったから。
他の塾の張り出し物を見ても あまり魅力を感じなかった
講師 雑談や無駄話が多く 宿題の範囲も広かった。
指導に関してはとても 良かったと思います
カリキュラム 教材に関しては分かりづらく、講師の授業内容や 進行速度は、他の塾よりは遅かったと思います
塾の周りの環境 自分の家からは、そこまで遠くなく 夜遅くまでやる時があったので、バスていからも近かったので良かったと思う
塾内の環境 道路沿いの塾だったせいか、バイクの音や車の音、喋り声がとても耳に入ってきた
入塾理由 チラシが投函されて、家からも近く通いやすいかなと思い そこへ決めた
良いところや要望 教室と受付を同じにして欲しかったと思います。、分かれていて分かりづらかった
総合評価 先生によっては、分かりづらい人もいたけれど
立地や交通の便を考えたらいいと思います
ですが、雑音が静かな時に響き渡っていたことがあったのでそこは残念です
中萬学院中田スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 塾はどこも同じような値段であると感じる、家から近く自習室が勉強場所として使いやすい点、授業に使う教科書がしっかりある点
講師 今まで勉強をしなかった子供が、勉強が楽しい、塾が楽しいと話すようになった。宿題をしっかりやっていこうと頑張る姿勢を引き出してくれた。
カリキュラム 教材もしっかりあるのが良く、習っていない科目分の教材もある。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からとても近く、大通りに面しているため、お店や道路の明かりで夜遅くなっても明るい所を歩けるのが良い。
塾内の環境 外から見るととてもこじんまりとした小さな塾ですが、中に入ると自習室もあり、教室もきちんと分かれていてスペースが広く取られている。
入塾理由 通塾時間で選べないので自宅からの通いやすさを優先した。まだ子どもの通いたい、やりたい意欲を引き出してくれて、楽しいと話しているから。
宿題 授業のための宿題が出される、プリントの量を絞ったものがでていて、今まで勉強がしていなかった分少し難しめに感じるようではあるが頑張っている。
良いところや要望 塾で楽しく勉強できているので、学校も楽しくなったもよう。集団授業なのでわからないところやできなかったところがそのままにならないかは不安
総合評価 なにより子供が楽しく通えて授業でも家での宿題もしっかりできるのが良い。
中萬学院小田原スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
- 学校種別:その他中学校(難関校)
料金 教材がたくさんあり、値段対等の結果が最終的に得られたから。しかし、夏期講習や最後の追い込みなどは必要性があまりわからなかった。
講師 先生方の教え方が上手でわかりやすかった。先生によるが、一人一人に合った接し方や教え方をしてくれるせんせいがいて、とても安心できた。
カリキュラム 娘の成績が鰻登りで上がっていった。自発的にやらない子だったので、塾でやらせることで爆発的に成長したと思われる。
塾の周りの環境 駅の近くで通いやすい。たまに遠出させてくるのが大変で交通事故がかかる。治安もいいところで、安心して子供を預けられる。迎えが遅くなってもじしゅうしつがあり、夜遅くまで他の人の授業があるので、あまり不安にならない。
塾内の環境 自習室があるが、あまり長居したい環境ではない。先生方は優しいが、私の娘には合わなかったようだ。結果的な受かったので文句はない。
入塾理由 合格率が一番高く、姉もそこに通っていたことで志望校に合格できたから。
良いところや要望 先生を選ばせてほしい。また、あまり遠出はさせないでほしい。その度にくるまを出す必要になり、親としてとても疲れる。
総合評価 とても良かった。しかしもう少し居座りやすい環境づくりを頑張ってほしい。
中萬学院平塚旭スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 集団塾なので振替はできない、ZOOMなどで受講もできない。
テキストがやや高い
講師 先生がよかった。成績下位でも親身になって指導してくれた。こどもが信頼していた。
カリキュラム 宿題や進捗状態を小学生でもわかるようにタイムスケジュールを教えてくれていた。やりやすかったとおもう、
塾の周りの環境 駐車場はないが、人けのある場所で明るい場所にあつたため治安はよかった。バス停も塾のすぐ近くにあり、便利であった。通いやすい。
塾内の環境 ビルの中ではないので、静かな環境だった。塾内はいつも整頓されていたとおもう。
入塾理由 志望校の合格者数が圧倒的に多かったため。自宅から近かった。通いやすい環境だったため。
良いところや要望 担当の先生がよかった。自習室でも手の空いてるときは指導をしてくれた。電話などでも相談にのってくれた。成績下位だか常に気にかけてもらえた
総合評価 合格者数が圧倒的に多く、説明会などもわかりやすかった。担当の先生にもよると思われるが、小学生に対し、勉強の仕方、宿題や時間管理の仕方なども指導があったようでよかった。
中萬学院根岸スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 料金は高いと感じた。季節講習もかなり負担になる。教材が使い切れない。
塾の周りの環境 JRの駅から大通りを徒歩でいける。明るいのでその点は心配ないと思う。駐車スペースはないので送迎時は注意。
塾内の環境 教室はわりと広めに感じた。大通りに面しているが外の音などは、あまり気にならなかったようにおもいます。
入塾理由 教室の指導方針がよく分からなかった。先生方の指導も熱心さを感じなかった。
定期テスト 定期テスト対策として、模擬テストがあったよう。自己採点自己やり直し。
宿題 量は少なく感じた。宿題提出のチェックなどはあまりなかったよう。
家庭でのサポート 受験の説明会が何度かあり参加した。個別面談も組まれており参加した
良いところや要望 あまりサポートがなかったように感じる。自学習がみについていない我が子には合わなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 自主性を重んじる指導という方針だと説明があった。自分で取り組めない我が子には合わなかった。
中萬学院保土ヶ谷スクール の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 中3になると、通常の授業料の他に特別講座などの支払いが多い。季節講習も高い。
講師 定期テスト対策をしてくれたので、内申点が上がった
副教科のアドバイスもあった
カリキュラム 紙のテキストに加えてタブレット学習もでき、自分のペースで予習と復習が出来た
塾の周りの環境 駅ビルの中なので、治安が良く、1人で通わせるのも安心できた。人通りも多いので明るい雰囲気なのが良かった。
塾内の環境 小学生もいるので、賑やかすぎる時もあったらしい。
自習室が狭く、使えない時もある。
入塾理由 自宅から近くて通いやすい。同じ中学校の人が多かったので、定期テスト対策をしてもらえる。
良いところや要望 先生達の手厚い指導で、安心して通わせられた。
勉強が習慣付いたことに感謝しています。
総合評価 先生の熱意が感じられる塾で、生徒にやる気を出させてくれるので