「山口県下関市」で絞り込みました

武田塾新下関校 の評判・口コミ

料金 生徒に割いている時間と、料金を比べた時に個人的には高すぎると感じる。

講師 生徒の言い分に耳を傾ける姿勢と口調は穏やかだが、その内容は厳しいところ。

カリキュラム 自学ができてこそ身につくという考えに基づき、目標達成日までの計画が緻密に建てられているところ

塾の周りの環境 派手さが必要とは感じないが、薄暗い建物で気分が暗くなる。駐車場が無いのも不便である。駅前なのは便が良いと思う。

塾内の環境 明るく清潔で整理整頓もされていて良いと思う。雑音もなさそうだった。

入塾理由 自学を中心にしているところに共感できる。
体験をしてみて本人が選んだから。

良いところや要望 ラインで親も先生と繋がっているので、相談や子供の様子を知るのにとても便利である。

総合評価 学習の仕方に共感でき、塾長の生徒に対する姿勢も良かったが、料金が高すぎる。

鷗州塾下関校 の評判・口コミ

料金 週2でこの価格は妥当かと思うが、テキスト代は一括払いのせいか高いと感じた。

講師 個別、集団含め体験した結果、本人が選んだので。直前までは別の個別指導塾に入ると言っていたので驚いた。

カリキュラム 中学受験に向けてのカリキュラムや進め方に納得がいった。自習室もいつでも使っていいとのことで、学校帰りにそのまま向かわせることもできるのも決め手のひとつ。

塾の周りの環境 入り口が大通りに面している点と、二階にある点(学習塾に車が突っ込むニュースが立て続けにあったので一階ではない塾がいいと思っていた)

塾内の環境 室内は綺麗で広々していた。出席、退席がIDカードで管理されているため家にいても確認ができるので助かる

入塾理由 個別教室などを複数見学後、体験入塾を経て最終的に本人が決めた

定期テスト 定期模試の前に何度か、希望者のみ参加可能の模試対策(無料)がある

宿題 宿題が多いと嘆いていた事があったが、先生の出題範囲ミスだったという時があった。今後気をつけていただければ問題ないと思う

家庭でのサポート わからない点は親が教えて簡単な問題をだし、苦手意識が芽生える前に摘み取ることを意識している

良いところや要望 集団なので勉強が置いていかれまいと本人が努力している。授業前に質問タイムもあるようだが満足いくまで質問ができない様子。もし置いて行かれた時に何か対策があれば御の字。

講師 学歴の高い人気の先生に見てもらえることになり良かったが、娘との相性はこれから。

カリキュラム 今は英検対策に力を入れていただくようにしているが、平行して学校の考査対策もしていただくようになる予定なので、本人がついていけるかの不安はある。

塾の周りの環境 バス停目の前なのでとても良い。通うこと自体が面倒になるようなのでうちはこれが必須でした。商業施設に併設してるので、送迎時の駐車場にも困らず、人もそれなりに多い場所なので安心。スーパーもあるので補食なども買いに行ける。

塾内の環境 新築で綺麗な建物であり、騒音もなく静か。
あと教室外の同じフロアに、耳鼻科など他の施設や、男女別の綺麗なトイレがあるのも良い。
先生お一人の個人塾だと教室内に男女同じトイレが1つ、という環境だったので、女子にとってはこれも決め手になった1つ。

入塾理由 通学途中にあり通塾が便利であること。個別指導であり、建物も新築で綺麗で自習もできるところ。

良いところや要望 なかなか勉強に火が着かないところがあるので、やる気を出す声掛けや、自習を促していただけたら助かります。

総合評価 様々なことを踏まえて、総合的にこちらを選んで良かったと今のところ思っています。あとは本人が自分のためにしっかり通ってくれるといいなと思います。
こちらの塾の制度の全てをちゃんと活用できるようにというのと、先生との相性と、これからの期待を込めての評価です。

料金 初めての塾で料金体系はよくわかりませんが、他に追加で取られることはないとのことですので安心です。

講師 大学受験に必要な科目、必要なところのみに対応していただけるとのことで、先生にお任せできるところ。もし、先生と合わなければ変更してもらえるところ。

カリキュラム 教材の購入がなく、個人の進捗状況に合わせてもらえるところ。先生が社会人の方しかいないというところ。

塾の周りの環境 自宅からすぐなので遅くなっても天候が悪くても関係なく、時間ができれば自由学習にもすぐに行けるところ。

塾内の環境 教室が2ヶ所あり、通常授業と自由学習と別々に行っているところ。いろんな教材や赤本などたくさんあり自由に拝見できるところ。

入塾理由 個人にあった大学受験対策をしてもらえる。部活を考慮して時間を組んでもらえる。家から近い。

良いところや要望 個人個人で対応してもらえ、通えなかったときは繰り越しができるところが良かったです。

能力開発センター下関校 の評判・口コミ

料金 実際は安くはないのですが、授業内容等考えますと、そんなものだと思う。

講師 項目別に得意と苦手に分析してくれて、授業外でも指導してくれる。

カリキュラム 教材は全国統一で先を見据えた内容となっており、個別指導もしてくれた。

塾の周りの環境 距離自体は遠くはないが、送り迎えが必要で、駐停車スペースが狭く、説明会などで行った際に駐車場探しが大変。

塾内の環境 感染対策などはしっかりしていました。整理整頓もきちんとできていました。

入塾理由 有名であり、進学実績もよく、通学にも遠くなく面談の際に先生の熱意もあった。

定期テスト 定期テスト対策もあり、学校別の内容でプリント作ってくれてよかった。

宿題 宿題は非常に多く、部活などしながらでは大変。

家庭でのサポート 送り迎えは行い、勉強中はこちらもプライベートなことは行わず、環境を作った。

良いところや要望 先生がたが、非常に熱心で、激励電話やメールなどくれて、やる気にさせてくれた。

総合評価 子供の適正にあっており、先生がたがやる気にさせてくれて、向上心をもてた。

料金 あまり高くないと思った。年収が高くないので安いのはとてつもなく助かった。

講師 先生も優しく態度がいいと思った。生徒にも優しく、親への対応もとても親切で優しかった

カリキュラム わかりやすいと子供は語っていた。宿題もあるらしく公式が書いていたりと分かりやすかった

塾の周りの環境 家から近いので助かった。しかし近くに道路があるため小さな子供が危ない目にあいそうで怖いと思った。交通する車も多いためガードレールを追加するなりして欲しいと思う。

塾内の環境 車の音が少々気になりますが、塾内はとても静かで集中出来そうでした。

入塾理由 子供の学力を上げたいのと子供の希望で入りました。また家から近いので入りました

良いところや要望 先生の態度がとてもよかった。親へよ対応も親切でとてつもなく好印象だった

総合評価 あれは2年前の夏、子供が嫌なことがあったらしくいじけていた。しかし塾の先生にそのことを相談してみたところ見事解決した。

料金 料金は高いと思います。他の個別指導塾も同じような金額ではあると思いますが、本人の理解度が納得できるほど上がらなかったため。

講師 いつも同じ講師だったようですが、友だちのようになってしまい、勉強が捗っていなかったように聞いています。コメントもいつも同じ内容で本人のモチベーションも上がらなかったように思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、1人で安全に通うことが出来ていました。ただ、時間を忘れてオーバーしても授業を続けることがあり、酷く心配したことがあります。

塾内の環境 教室は狭く、自分の勉強に集中できるのか疑問です。自習室は教室全体の半分を占めていて、人数は入れそうでした。

入塾理由 自宅の近所で1人で安全に通うことができると思いました。また本人の性格から、個別指導の方が質問がしやすいのではないかと思い決めました。

定期テスト 学校ではまだ定期テストがないので、対策もなかったかと思います。

宿題 宿題はありました。量は多くもなく適正だったのでは、と思います。

良いところや要望 せっかく、授業内容などの報告メールをしてくださるなら毎回同じコメントではなく、細かな内容をお願いしたいと思います。

総合評価 本人の理解度も上がらず、料金は高いため他の塾の利用も検討したいと思っています。

下関西南セミナー本校 の評判・口コミ

料金 近隣の学習塾の金額を聞くと大体これ以上の月謝を聞くので、中々通塾は厳しいなと思った。

講師 よく子供の性格など理解してくれていた。

カリキュラム 教材は他の塾と似たり寄ったりです。宿題でのプリントなどはいいと思いました。

塾の周りの環境 場所はいいけど、お迎えの際の車の停める場所に困りました。
できればもう少しそのあたりも考えてもらえるといいなと思います。

塾内の環境 だいぶ古い建物なので、綺麗さは、ないです。設備は何とかできている程度かな。

入塾理由 評判が良かったから。自宅から近い。子供が納得したので。

定期テスト テスト前はコマ数を増やしてくれるので、とても助かりました。

宿題 量は多め?
きちんと自学する子にとっては苦にならなくていいと思います。

家庭でのサポート オンラインで授業をしてくれたりとすごく便利でした。

良いところや要望 もう少し塾の情報、HPなどがほしいです。時間がない時などすごく助かります。

総合評価 金額も良心的だし、子供が1人で通いやすい場所にあり、内容など総合してもいい塾だと思います。

下関西南セミナー本校 の評判・口コミ

料金 料金は安いと思います。基本国数英の講習ですが、中学校の定期テスト前には理社を含めた五教科を教えていただけます。学校のワークチェックもしていただけます。
夏期、冬期、春期講習は別料金ですが、ほぼ毎日か2日に1回は授業をしていただけます。

講師 全部の科目ではありませんが、中学校の先生より塾の先生のほうがよく分かると子どもが言います。中学校の先生が、体調不良などで休みがちになられても、塾でしっかり習っているので安心でした。

カリキュラム 教材は、公立高校受験に沿って作成されているようなので、塾の教材を信頼しています。市内公立難関校に合格した同じ塾の先輩に、塾の教材をやっていれば大丈夫!と言ってもらえたそうで、その言葉を励みに頑張っているようです。

塾の周りの環境 駅の近くで、交通量も多く、人通りも多いので、夜徒歩で帰るの時も人目が多くあり安心です。
校区内にあるので、友達との行き帰りも楽しんでいます。

塾内の環境 教室は少し狭いように感じました。道路の真横なので、車の音はずっと聞こえる感じです。

入塾理由 入塾するにあたり、高校受験に向けて的確な指導をお願いしたく、雰囲気が本人にも合っていると思い決めました。
また、宿題が多いと有名な塾ですが、それについていけるかどうかも目安になると思い決めました。

定期テスト 定期テスト前には主要五教科を教えていただけます。
学校で提出のワークを1人ずつチェックもしていただけます。

宿題 量は市内でも有名なほど、宿題は多いです。
塾のワークの他に、毎日ノート1ページ分やる宿題もあります。

家庭でのサポート サポートは特に何もしていません。宿題やった?と声をかける程度です。

良いところや要望 欠席の連絡をしたのに、無断欠席にされていることがありました。確認の電話をいただけたので、誤解が解けてよかったと思うことがありました。

その他気づいたこと、感じたこと 家の用事で講習日を変えてほしい時は、嫌な感じもなく、すぐに対応していただけます。
部活優先で頑張れと言ってくださるのも助かっています。

総合評価 しっかり勉強をする習慣を付けさせてもらえる、良い塾だと思います。

ナビ個別指導学院山の田校 の評判・口コミ

料金 平均がわからないため、安いや高いがわからない。ただ、苦なく対応はできている。

講師 子どものペースにあわせて、またわからないところは立ち止まってくれる。

カリキュラム 子どもにあった教材を提供してくださっており、全国的な物であると感じているから。

塾の周りの環境 幹線道路沿いであるため、音は気になる。また駐車スペースが少ないので、路面駐車をしてしまうことがある。

塾内の環境 幹線道路沿いにあるため、騒音は気になるところではあるが、子どもの不満はないようす。

入塾理由 本人が意欲的で、講師も子どものペースに合わせて対応してくれているから。

宿題 子どもががんばって対応しており、時間内に終わっているので、適度な量だと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えであったり、宿題をするように促すことを継続しています。

良いところや要望 通えない距離や金額ではなく、個別に対応してくれているところがいい点だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、講師やスタッフさんなどサポートしていただいたありがとうございます。

総合評価 全国規模の塾が地方にあるため、設置していただいた会社には感謝しかありません。

下関西南セミナー本校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾より安い方だとおもいます
教材も比較的すくないので良かったとおもいます

講師 宿題をこなすのが大変で本人はしんどかったみたいですが
先生は熱心に指導してくださると思います
定期テストの克服は達成しやすいが
応用滴な指導がいまひとつな気がします

カリキュラム 教材は比較的すくないので少なかったと思います

塾の周りの環境 学校の近くにあるので学校帰りや部活帰りに行きやすい環境
だとおもいます。
駐車場かないので車で迎えに行くのは不便

塾内の環境 教室が狭い割には生徒数が多いので定期テスト前は
パンパンになる

入塾理由 苦手克服と定期テストの点数アップを目的に
熱心に指導してくださると聞き入塾しました

定期テスト 定期テストの点数は比較的取れるとおもいます
対策や傾向はしっかり教えてくれる塾だとおもいます

宿題 量はかなり多いように思います
宿題に追われて予習復習できない事もあります

家庭でのサポート 送り迎えや、夜遅くなるので夕方おにぎり食べさせたり
夜食を作ったり

良いところや要望 一人一人の弱点を 見つけて熱心に指導してくださると思います。応用力ももう少し身に付けさせたかった

その他気づいたこと、感じたこと 部活の、試合などで休むと宿題が増えたり振り替えが
難しかった

総合評価 定期テストには適している塾だとおもいます。
生徒の数が多いので子供が積極的に質問したりしないと
学校の授業と変わらないかも

育英館本校 の評判・口コミ

料金 一般的な金額であるが、本人のやる気がでていたので、金額には満足している、もう少し高くても利用したと思う。

講師 塾講師の先生が親切であり、やる気があり、そのおかげで今があるので大変感謝している。

カリキュラム はやすぎずおそすぎず、生徒にあわせ寄り添って対応いただけたと感じている。とにかく感謝している。

塾の周りの環境 立地はよく、公共交通機関にて通うことも、車での送り迎えもできるちょうどよい距離にあったので、助かった。

塾内の環境 雑音などはわからないが、特に子供から不満を聞いたことはないため、大丈夫だったのだと思う。

入塾理由 知り合いからの紹介で入塾。
本人の勉強のやる気が増したようで、勉強時間が長くなればよいなと思った。

良いところや要望 金額、立地で選んだが、塾講師の先生たちのやる気熱意と親切さが一番良かった。
とにかく受験に成功したことで大変満足している。

総合評価 塾講師の先生方のすばらしさで5点をつけたい。
エピソードというエピソードはないが、子供にやる気をくれたことに感謝している。

料金 実際通ってみて週1の50分で考えると少し高めかなと思います。
50分だとあっという間に終わってしまうので授業時間の変更も考えたいのですが金額で悩みます。

講師 何人かの先生に指導して頂き、女性の先生で子供が話しやすく萎縮したいで学習が出来て、終わったあと楽しかったと言ってるので親としては嬉しいです。

カリキュラム 苦手なところを早めにわかって頂き、集中して苦手問題に取り組んで頂いてます。

塾の周りの環境 駅前で明るく交番もあって安心なのですが、塾に行くまでが30分かかり、送り迎えが出来ない時は、暗いのと交通量が多いのが心配です。

塾内の環境 きちんと入口も整頓されていて、個別についたてもあって授業は受けやすい感じでした。

入塾理由 自宅、学校から通いやすく、駅前で交番もあり安心です。
個別指導して頂ける。

良いところや要望 子供の苦手なところを徹底して指導して頂いて、分かるようになったと聞くと嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し授業料が安くなれば授業時間を増やせるなと思いました。

総合評価 授業内容の報告、宿題の結果報告をして頂ける。
その日の先生の指導報告がありがたいです。

料金 成績があがっただけではなく、子供の性格をよく見てその子に合った指導をしてくださるから。

講師 親にも話せないようなことを先生に相談し、またそれを親身になって解決してくださったから。学力だけではなく、人間的にも成長させてもらえたから。

カリキュラム 独自の教材を使用しているが、学校のペースに合わせて指導してくださる。

塾の周りの環境 公共交通機関はとても使いやすい立地。だが、自家用車となると、駐車場がなく送迎がしにくい。また交差点が近いので停車しづらい

塾内の環境 大通りに面しているが雑音はあまり聞こえない。整理整頓はされている。

入塾理由 通っている友人、知人からの紹介と、塾長先生の評判が素晴らしかったから。

良いところや要望 振替がしやすい。ひとり一人をよく見てその子に合った指導をしてくれる。

総合評価 学力が上がっただけではなくその子の性格を見ながら、将来に向けて踏み込んだ話をしてくださる。勉強嫌いの子だが休まず行けている。

武田塾新下関校 の評判・口コミ

料金 高すぎるとは感じなかったが、決して安くはなく、継続するかどうか本人と意志の確認を繰り返し行った。

講師 伸び悩むこともあったが、その都度やり方を考え直したりしてくれ、本人が勉強を嫌いになることもなく継続できた。

カリキュラム 本人の学力、その変化に沿ってカリキュラムを組んでくださり、本人とやりやすさを感じていたと思う。

塾の周りの環境 交通の便、治安等に関しては特に意見はなく、概ね良かったと感じている。周りに飲食店、コンビニ等が多かった。

塾内の環境 学習に支障をきたすほどの雑音はなかったようで、設備なども整っているなと感じた。

入塾理由 学校の授業以外で勉強をするという習慣が習慣化されるように丁寧な指導が成されていたから。

良いところや要望 講師の方々が熱心に対応、指導してくださる点とても良かった。今後も生徒が集まるのだろうなと思える塾だった。

総合評価 指導面において特に不満は感じなかったし、大手の塾なのでそれなりの安心感はあった。

高校生 学習意欲、習慣づけ

学部・学科:芸術・表現

料金 共通テストの過去問や対策問題がたくさん解けるので安いと感じた。

講師 人数が少ないため解説と丸つけが順番で、待たないといけないのが少し気にかかった。

カリキュラム ゆっくり基礎から応用まで学べるし、過去問やプリントも沢山もらえるのでよかった

塾の周りの環境 駅に近い。だが室内が狭くすこし不便。だいたい同じ学校の人が集まってる。治安はそんなに悪くない。多くて10人くらい少なくて2人くらいが一日に受講

塾内の環境 道路に沿った位置にあるので車、バイクの音がうるさい。話し声も聞こえる。夏は扇風機のみだった気がするので暑いし風も邪魔

入塾理由 通いやすさと行きたい学科のための勉強ができるか、料金について

定期テスト テスト週間に入るとプリントのような課題は出されず、自由に勉強できる感じ。特に対策は無い

宿題 最初は多かった気がするけど、いつの間にか減ってた気がする。すぐ終わる

良いところや要望 参考書とかおすすめを教えてくれるし自作の解答みたいなのをみせてくれる

総合評価 ゆっくり基礎から応用まで学べるので余裕がある人とかにおすすめだと思う

料金 高いです。体調不良で休むときは振替してくれますが、それでもやはり高いです。

講師 褒めて伸ばすタイプではない。
面談での先生からの話がプレッシャーとなり気持ちが落ちたこともありました。

カリキュラム 本人は勉強の内容が理解できたと言っています。

塾の周りの環境 駅から歩いていけるので、学校帰りにそのまま寄れるので便利です。ただ、ビルのオーナーが神経質な方のようで、はりがみなどが細かいことを書いています

塾内の環境 ビルは古いけど、中はきれいにリフォームされていて、快適です。

入塾理由 集団塾が苦手で、個別対応してくださるのと、家から近くいため。

定期テスト あると思うが、受けられていない。
日程が合わなかったり体調不良のため

宿題 学校の課題もあるので、塾の宿題はさほどおおくないかもしれませんか、両立が大変そうではあります。

家庭でのサポート 塾の送迎
栄養バランス
面談の同席
子どものコンディションの把握

良いところや要望 褒めて伸ばすこともしてほしい。
髪型や身だしなみを整えてほしいものです

総合評価 場所もよく、施設設備もよいが、料金が高く、先生ももう少し褒めて伸ばすこともしてほしいです

料金 毎月の月謝とは別に講習代やらテキスト代など常に他の料金が発生する

講師 子供との相性が良いみたいで、授業がおもしろいと言っていたため

カリキュラム テキストの内容など確認していないためわからない
講習はたくさんある

塾の周りの環境 バスの本数が少ないため、行き帰りが車での送迎でないと難しい。
歩いて通うのにも40分くらいかかるので

塾内の環境 設備はよくわからないが環境については皆んなで勉強する雰囲気があるので

入塾理由 学校でのテストの成績が悪いため高校受験のために塾へ行かせることにした

定期テスト 対策はありました。苦手な教科については時間を沢山かけて教えてくれた

宿題 宿題の量は少ないので本当にそれで大丈夫なのかしんぱいめはある

良いところや要望 先生と生徒の仲がよく子供達が楽しそうにしているので助かっている

総合評価 初めはイヤイヤだったが先生の教え方がいいので楽しんで行ってる

九大進学ゼミ新下関校 の評判・口コミ

料金 授業料だけではなく、諸経費やテスト代など他の代金がプラスされて高いと思う。

講師 通い始めたばかりなので、まだわからない。初見ではわかりやすく教えてくれそう。

カリキュラム 冬期講習に期待したい。

塾の周りの環境 駅前で、比較的人通りがあるので、防犯上安心できる。駐車場も広く、停めやすい。

塾内の環境 きれいに整理整頓されている。照明も明るい。雑音も気にならない。

良いところや要望 料金が安くなればありがたい。理解してないところを補習をしてもらえると助かる。

料金 比較的に特別安くもなく特別高くもない料金かなと感じました。

講師 子供たちに寄り添った先生方が多い印象です

カリキュラム 授業内容が難しい時もあったみたいですが
悪かった部分は思いつかないですね

塾の周りの環境 立地的にも治安的にも問題はなく子供だけでも通えたので助かりました。
周りもそこまで暗くないので遅くなっても安心です。

塾内の環境 多少の雑音等はあったみたいですがしーんとしているよりかは集中しやすかったみたいです

入塾理由 個別指導で質問等しやすく勉強しやすい環境だったからです。
あとは同級生がたくさん通っていたので。

良いところや要望 親身になってくださる先生方が多く、同級生も沢山通ってたので苦に感じず通ってくれました

総合評価 可もなく不可もなくどちらかといえばどこにでもある塾という感じです

「山口県下関市」で絞り込みました