「奈良県」で絞り込みました

実成館京西校 の評判・口コミ

料金 集団だったので、個別よりは断然お安く感じました。外部のスポーツ優先のため夏期講習などは任意にして欲しかったです。

講師 しっかり成績も上がり、講師の方の指導が良かったのかと思います。

カリキュラム 予習して頂いていたため、学校の勉強もつまづく事もなく楽しかったようです。

塾の周りの環境 近所だったので便利でしたが住宅街の中にあるため、夜はすこし心配だったので歩いてお迎えは行ってました。

塾内の環境 学年が上がるにつれて、人数も増えて、教室内がうるさく友達関係もあまり良くなく辞めました。

入塾理由 近所で近く、便利で安く感じたので。甥っ子も通っており信頼出来ると感じたため

定期テスト 定期テスト対策はしっかりありましたが、習い事のスポーツ優先だったため、動画授業などやっていただきました。

宿題 量は適量だったと思います。親としては特に可もなく不可もなくでした。

家庭でのサポート 塾の迎えは行ってました。実力テストの結果での懇談はしっかり聞きに行ってました

良いところや要望 近所で凄く便利で、この辺りではお安く親としては有難かったが、集団なので苦手な友達が入ってきて行きたかったがらなくなりました。

その他気づいたこと、感じたこと おやすみした際は動画授業などで、後からも見返しが出来て凄く便利だと感じました。

総合評価 友達関係が友好な子には、地域密着型で凄く良いと感じます。集団なので価格も良心的だと思います。

学校種別:その他中学校(中堅/上位校)

料金 中学受験なので高くはないと思いましたが、塾での授業時、拘束時間の長さからいくと少し割高だったかもしれません。

講師 先生は若い方が多く、一緒に頑張ろう!という明るい雰囲気でした。やる気のある先生も多く、無理やりやらせる勉強でもなかったのでよかったと思っています。

カリキュラム 最難関の学校を目指すには物足りないと思います。が、難関以下を目指すなら、こどもに無理をさせず、学ぶことの楽しさを感じながら取り組めるカリキュラムになっていると思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩一分、コンビニもマクドナルドもあり、またバスのロータリーもあるので通塾には便利だと思います。

塾内の環境 お手洗いもきれいで、教室も明るく、環境は良かったと思います。

入塾理由 中学受験のために入塾。19時に授業が終わるなど、小学生らしい生活をしながらの緩い中学受験を可能にする塾だったので選びました。

定期テスト 中学受験対策の塾のため、定期テスト対策などはありませんでした。

宿題 宿題はもちろん出ていました。ただ、そこまで負荷の高い量ではなかったので、子どもも負担を感じることはそれほどなかったかと思います。

良いところや要望 先生は一人ひとりに寄り添って、その子を伸ばす方法を考えてくださっていたと思います。先生は若い方が多いので生徒との距離も近く、親しみがありました。

その他気づいたこと、感じたこと 入試直前など、自習の時間を設けてくださいましたが、その時に入って質問対応をしてくださっていました。基礎を固めるにはオススメの塾です。

総合評価 中学受験で難関以下を目指すにはとてもいい塾だと思います。授業時間も短く、宿題におわれるということもないので、「こんな勉強量で難関校に受かる?」と疑問に思っていましたが、6年の1年間を頑張っていれば、難関校にも合格できる力はついていました。

進学ゼミナール新大宮校 の評判・口コミ

料金 成績が上がったからそれくらいの値段になっても仕方ないと思うし私の周りでもみんな一生懸命勉強していたからたとえ結果が出なくてもそれなりの事は出来てるしいいと思う

講師 生徒に寄り添って教えてくれるからなんでも聞けるし笑顔が絶えない塾だった!!

カリキュラム 苦手なところがまとめてある教材をやることで偏差値がすごく上がったのでいいとおもいました

塾の周りの環境 家から近くてコンビニが近くにあるから便利で自習室は周りに見られてる感覚がなくとても集中できた!
学校からも近いため帰り道に寄って帰る人もいたからいい場所にある塾だなと思いました

塾内の環境 小学生の笑い声が大きくてテストを解いてる時に集中出来なかった

入塾理由 お友達に相談したらいい塾だよ!と教えてくれたから。
家から近いし先生が優しかったから!!

定期テスト 過去問を沢山解いたおかげで本番のテストで力をだしきれるようになった

宿題 出されていたがチェックされないしかも量が少ないから宿題に追われることがなく、自分のしたい勉強をすることが出来た

家庭でのサポート 塾の時間が早くなるからご飯を早く作ってくれたり帰ってきたらご飯を用意してくれたりしてた

良いところや要望 生徒も先生も明るく距離がちかい!
なんでも話せるから相談をよくしていた!

総合評価 中3は週4で嫌だなーって思っていたけどそれでも頑張って通いきれたから楽しい塾だったんだなと思いました

市田塾香芝校 の評判・口コミ

料金 学年があがるごとに必然的に価格は上がっていました。諸費用がかかりますが仕方ないです。

講師 何度も励まして下さったので、諦めずに目的を達成できたのだと思います。

カリキュラム あまり家でする宿題はなく、塾の授業内で完結して帰れるよう配慮していたように思います。

塾の周りの環境 駅から近いことは良いのですが、駐車場がないのでお迎えの車が非常に乱雑です。特に雨の日は、ガードマンがいても交通整備は大変です。

塾内の環境 ガードマンが送迎の車整備をしてくれますが、なかなかな混雑です。

入塾理由 子供に親身になって考えてくれる塾の姿勢に共感したので通塾を決めました。

良いところや要望 テスト対策もよくしてくれます。難しいことはすぐに聞いて解決できるように動いて下さいます。

総合評価 結果的に成長することができ、安心して通わせることができたので、満足です!

市田塾香芝校 の評判・口コミ

料金 娘の教材を本屋で買うより、高いのかなと思いました。
しかし娘の学力向上はすごく感じたと思います。

講師 先生が若くて質問しやすいと言っていた。フレンドリーで説明もわかりやすいとの事です。

カリキュラム 違う学校の子供たちが多い中カリキュラムを合われせくれたんだと思います。進むスピードもそれぞれ合わせてくれてたみたいです。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあったため1日授業の時など買いに行けいました。交通の便は車通りが多かったので少し危なかったかと思います。

塾内の環境 塾は基本的綺麗に整頓させれいたと思います。雑音や騒音もなかったように思います。勉強しやすい環境なのかなと思います。

入塾理由 ママ友達の紹介や、知り合いの勧めで決めました。姐もここでお世話になったのでもう一度お願いしようかと思いました。

良いところや要望 アットホームな所が良かったのではないかと思います。
塾長ともLINEで話したりしてたみたいなので親しみやすかったんだと思います。

総合評価 教え方や金銭面に関して不満はなかったが受験の際上の方を勧められたような気がして、少し引っかかった。

料金 進学実績が高いため少し高いが行きたい高校にほぼ確実にいけると思ったので安いと感じた

講師 先生はどなたも優秀で生徒思いで熱血的だった。生徒一人一人に寄り添った素晴らしい対応

カリキュラム 受験に対して圧倒的なノウハウを持っているようで、言われたことをこなしていれば受かれるというシステムだった。

塾の周りの環境 塾からバスが出ており、家が遠い子は安全にバスで通塾ができる。駅近ということもあり、他の地区から電車で来ている人もいた。

塾内の環境 駅が近いこともあり電車の音がすることがあるが、それが逆に良い具合の雑音で集中できる

入塾理由 自分の住んでいる地区で最も進学実績が良く、信頼できる塾だと思ったから。

良いところや要望 用意されたカリキュラムをきちんとこなせば、基本的に行きたい高校にはほぼ確実に行けると思う。

総合評価 値段は高いが、満足度が高くカリキュラムをこなすだけで難関高に合格させてくれる。

河合塾現役生教室 八木 の評判・口コミ

料金 塾が週一回しかないのにも関わらず、値段が少々高く、ただ、ほかのじゅくよりかは安かったのでまだよい。

講師 文法、教え方などがとても分かりやすく、何をするべきなのかも提示してくれるので、迷わず勉強できた。

カリキュラム 主に自習において、復習を念頭に置いており、暗記や確認事項などを、復習の時にやった。

塾の周りの環境 学校の帰り道の駅にあるので、定期区間内なので、塾に通うのに追加の通学費がかからず、助かる。また、その駅は多くの方面から電車が、集まってくるので立地がいいと思う。

塾内の環境 雑音はなく、自習の時に、隣の教室の音が多少気になるくらい。教室の中はとても整理されており、集中力がなくなるものがない。

入塾理由 駅から近く、先生を知っていたので、そのまま、入塾した、また進学実績がとてもよかったから。

良いところや要望 とても自由でやり方なとは本人たちに任せており、本人が自習さえすれば、成績が良くなる仕組みである。

総合評価 教師などの距離感も程よく、受講中に雑談などもない、また休憩時間は、あるため内容の整理に役立つ。

市田塾高田校 の評判・口コミ

料金 ネットやパンフレットで近辺の集団塾の料金を調べて計算したところ、分かる範囲内の塾の中では、やや他の塾より高いように思った。

講師 最初のひと月は個別で見てくれているが、分からない所はないかひと通り終わってから聞いてくれてるみたいなので良いと思う。

カリキュラム 一部、塾独自の問題集、テキストなどを作っているみたいなので良いと思った。

塾の周りの環境 家から徒歩で5分位とかなり近く、そして駅からも近いので、どこかに出掛けていた時でも、すぐに行けたことがあったから

塾内の環境 良い点
・靴箱に番号がそれぞれかいており、1つの目印にとなるのでわかりやすい
悪い点
・トイレの手洗い場に、もしもハンカチを忘れた人用に、手を拭く用の紙を用意してほしい

入塾理由 家から近く、近辺の塾の中で県内の上位高校に入ってる生徒も多く、1年間にかかる費用も説明会の時にどれくらいかかるか教えていただき、こちらとしても安心できたので入塾を決めました。

良いところや要望 良いところ
・先生が、時にイラストやタブレットを使って説明してくれるので、授業内容が分かりやすい
要望
・まだ入塾したばかりの生徒用に、この塾でのマナーや宿題持ち込みOKなどの出来ることを示した、紙を貼ってほしい

総合評価 ・先生の説明が分かりやすかったり、夜には先生が外に出て見守ってくれるなどの良いところはもちろんあるが、設備や入塾したばかりの生徒には不十分なところが多少なりともあるため

太陽学園本校 の評判・口コミ

料金 少し高くも感じましたが、成績も上がった為結果的にはプラスになったと思います

講師 一人一人に合った勉強法を、提案して下さり優しく指導してくださりました。

カリキュラム 応用問題も含まれておりテストで同じような問題が出ることもありました

塾の周りの環境 きちんと指導されておりマナーの良い子がたくさんいました。娘も保護者の私からしても安心して過ごせたと思います。近所なので通いやすいのも良いです。

塾内の環境 トイレが綺麗で清潔感があると思います。室内も比較的綺麗でした。

入塾理由 娘の友人が通っていて馴染みやすく、娘自身が入りたいと選んだ為です。

良いところや要望 特にありませんが、値段が少し家計に響くような気がした為お値段をもう少し優しくしていただけると幸いです

総合評価 定期テストにも役立ち、先生や友達もいい人たちばかりで娘も楽しめているようなのでこの塾を選んで良かったと感じました

料金 他にくらべて高いということもなく、適正な価格と感じる。難関校を目指す塾ではないのでこれくらいで妥当。

講師 講師のレベルはあまり高くない。難関校を目指す塾ではないので、あまり期待はしていない。

カリキュラム レベルはあまり高い方ではないが、基礎学力向上目的であれば充分なカリキュラム

塾の周りの環境 駅からは近いし人通りも多いから人目もあって治安はよいと思う。交通の便も良いし、電車も多いから通わせやすい。

塾内の環境 設備は普通程度。かも無く不可もなくと言った印象。自習室もあるので、有効活用している。

入塾理由 駅から近く通塾しやすかったから。開講曜日もあったのでニーズにあっている。

良いところや要望 開講曜日が合わないと通いづらいし継続し辛い。日曜日も開講してくれるとなおよしと思う。

総合評価 可もなく不可もなく、標準的な塾と感じるので悪い印象はない。講師のレベルがもう少し高ければなおよし。

創進ゼミ本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:化学・生物系

料金 安くはないが決め細やかな指導を受けることができたので満足している。

講師 出来ているところはしっかりと褒め、間違ってところはしっかりと理由を説明しながら指導してくれている。

カリキュラム 一人一人の得意分野や苦手な分野に合わせた授業になっていて、わからないところにはしっかりと説明してもらえた。授業の進度も生徒によって違いはあるもののしっかりと進めていれば定期テストに充分間に合うものだった。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるところにありとても良かった。時々横の道路を通るバイクなどの騒音がうるさいと感じられた。

塾内の環境 塾内では騒音などはなく勉強に集中することができた。
整理整頓もしっかりとされていて綺麗だった。

入塾理由 自分で考えて学ぶ力をしっかり身につけたいと思い入塾を決めました。

定期テスト 定期テストの対策はしっかりとあり過去問などを主に使い勉強をした。わからないところがあると解るまで説明をして後からも振り返られるようにしてくれた。

宿題 宿題はしっかりと授業を受けていれば終わらないということはなくほどよい量だと思った。

良いところや要望 この塾は集団授業ではなく個人授業なので生徒が一人一人にあった指導を受けることができ、それぞれの弱点を克服することができると思った。

総合評価 良いと思う点は、先生の生徒への説明力の高さや苦手な分野を克服できるところ、面談で親身な相談にのってもらえるところです。

ナビ個別指導学院天理校 の評判・口コミ

料金 安いとは思っていませんが高いのかどうかはこれから本格的に開始してからの意見となります。

講師 まだ体験ですので室長先生だけですが、親しみがあり指導が分かりやすいと本人より聞いております。

塾の周りの環境 実は私(母親)の勤務先の隣りにあるビル中の教室でして普段から馴染みのある場所で本人も日頃からの馴染みの場所ですので安心です。

塾内の環境 まだ分かりませんがワンフロアで広くありませんので周りの声はよく聞こえるのかと思います。

入塾理由 自宅から自転車ですぐ通える、知り合いからの評判が良かったため。

定期テスト 対策はあるようですのでまた必要に応じて受講したいと思っております。

良いところや要望 親しみやすいアットホームな雰囲気ではないかと思います、これから本人が充実できたらと願います。

総合評価 アットホームな雰囲気で講師の先生も若いので本人は楽しく学べるのではと思います。

料金 映像授業なのに他の塾の対面授業と同じくらいの値段がするから。

講師 難しいところもわかりやすく説明してくださるし、授業の最後に授業内容のまとめをしてくれるから良かった。

カリキュラム 自分のペースで進めることができるので、分かりにくいところもゆっくり勉強することが出来てやりやすかった。

塾の周りの環境 駅からとても近く通いやすかった。西出口を出るとすぐなのであまり歩かなくてすむのが助かった。模試とかがある土日は交通量が多い。

塾内の環境 整理整頓がきちんとされていて勉強に集中しやすかった。備品などもきれいで掃除されていた。

入塾理由 周りの人や前に通っていた塾の先生に勧められたから。友達が通うから。

良いところや要望 自分にあったペースで苦手なところもしっかり補えるのがいい所だと思った。

総合評価 自由な所と自分に合ったペースで受講を進めれる所がとても良かった。

料金 この値段にしては講師の方が丁寧に教えているのが印象的で、これなら安く感じる

講師 講師は時には厳しく指導をしたりするときはあるが、身のためになるのでいいと思う

カリキュラム 宿題がでたりして、課題を子どもたちにあたえている。テスト対策などをしっかりしている

塾の周りの環境 交通の便では近くに駅があり、バスも動いているので、通いやすいところだと思う。コンビニもすぐにあるので便利で使いやすい

塾内の環境 ちょっとわかりにくい位置にあるなと感じる。
ただ、表にあるといろんなお店があるので気をつけないといけないから良い。

入塾理由 友達の子供もそこに行っていて、評判も良かったので、自分の子供も通わせようと思い通わせた

良いところや要望 しっかりと細かいところまでやってくれるので、子どもたちにはいい影響を与えていると思うのでありがたい

総合評価 前から評判いいので、それを踏まえてでもやっぱりいいと思う。ぜひ勧めたい塾でもある。

浜学園西大寺本部 の評判・口コミ

料金 通常の授業料と夏季、冬季の講習費用が別である点は、料金が高く感じる原因であると思う。

講師 授業を真面目に受けて、日々の宿題をしているだけで、ある程度の成績まで引き上げるカリキュラムに関心した。先生方への質問もしやすいとのことでした。

カリキュラム 毎回の授業時に復習テストがあり、その際にベスト3が発表される。ベストの載るという目標のために頑張ることができる様子でした。

塾の周りの環境 駅前すぐの位置であるので、交通の便はよかったと思う。治安については、凶悪事件が発生しているイメージもないため、悪くはないと思います。

塾内の環境 塾内には受付までしか入っていないので、直接確認したわけではないが、聞く限り、皆が集中して取り組んでおり、雑音はないとのことでした。

入塾理由 子どもの友達が通っていたため。本人が通いたいと希望したため。駅に近く、交通の便がよかったため。

良いところや要望 いいところは、塾のカリキュラムに則って、努力をすれば成績の向上が見込める点です。

総合評価 塾のカリキュラムに則って、努力すれば必ず成績が向上する。子どもが塾の授業が楽しいと言っていたことに驚いた。

料金 個別なので高いのは当然でした。
ですが、振替や教科の変更などとても相談にのっていただけたので満足しています。

講師 前に通っていた塾で大人への信頼を失っていたところ、こちらの塾では機嫌良く通わせていただきました。
先生には合う合わないありましたが、子供の好みに合わせて話をしてくれたり寄り添っていただきました。
保護者へは塾長が快く相談にのってくださるので、どれだけ心が救われたか分かりません。

カリキュラム ひとりひとりに合わせて進めてくださるので、正直これだけで大丈夫なのか?と思うところもありました。
結果的に成績がとても上がったという訳ではなかったですが、嫌がらずに通えただけで十分かな。

塾の周りの環境 駅前の狭いビルにあるので、送り迎えの時間に路駐の車がたくさん。
大きい車や運転が苦手な人は送り迎えが大変かと思います。

塾内の環境 面談の際にチラッとみるだけですが、清潔で印象は悪くありません。
ビル自体が裏口のような扉から細い階段を登るので、あまり良い感じはしません。

入塾理由 褒めるという理念に共感したため。
前に通っていた塾で大人へ心を閉ざしてしまったので、寄り添って前向きに応援してもらえる場所になると思った。

良いところや要望 毎回メモにメッセージを書いてくださいます。
褒めカード的なものなのですが、がんばろう!いい調子!という内容が多く、よく大人から言われてるだろうテンプレートな印象もあり、もう少し大切にしたいような内容だと良かったかなぁと思います。
カードの嬉しかった数枚のみ大切にしており、あとは興味ないようでした。

総合評価 我が家としては、勉強と向き合い塾に嫌がらずに通えたというだけでこちらにして良かったと思っています。

市田塾田原本校 の評判・口コミ

料金 普通くらいの金額なのかなーと思う。
他の塾で夏期講習が凄くたかいとこがあったのでまだマシなのかと。

講師 先生はみんな親身になって教えてくれるそうです。
たまに楽しい話もあるそーです。

カリキュラム 対策で過去問を色々させていただきますので、勉強になります。教材が多いのでカバンが重たい

塾の周りの環境 駐車場もそこそこ停めれるので、送り迎えがしやすい場所です。学校帰りでも寄れる場所にあるので、テスト期間中は、学校帰りに勉強へ行く子も多いです

塾内の環境 まわりは、中学校や住宅なので、騒音は大丈夫と思います。週1で、掃除業者が入っている。

入塾理由 家が近くて、親せきも市田塾を利用していたから、行かせた。便利な場所にある。

良いところや要望 先生が親身で優しいと思います。テスト前に対策を考えてくれる、

総合評価 楽しく、たまには笑いながら勉強出来る
先生とも仲が良くていい環境。

東進衛星予備校王寺校 の評判・口コミ

料金 この価格で自分の子供が行きたい学校に行けるなら良いと思ったため。

講師 いろいろな映像授業が用意されているので、自身の能力別に選択できるところが良かったそうだ。

カリキュラム 志望校ごとに演習が用意されており、自分に合った勉強法が確立できていたところが良かったようだ。

塾の周りの環境 交通費は王寺ということもありJR電車でのアクセスが基本であった。通っている学校によって通いやすさは変わってくる。

塾内の環境 三年生になると自身のロッカーが用意されるようで、教材を置いておけるようだ。

入塾理由 同じ学校の子が系列の予備校へ通っていたこと、そして進学実績があり有名だったこと。

良いところや要望 特になかった。志望していた学校に進学できたようでよかった。一年間しっかり見ていただいた。

総合評価 予備校に持続的に通えるようにサポートしていただいた。チューターさんと子供が共に勉強計画を立てていたようだ。

ひのき塾郡山本部教室 の評判・口コミ

料金 他の通っていた塾と比べて安かった
そんなに大差はなかったが

講師 分かりやすく教えてくださった
分からないところを何回聞きに行っても嫌な顔せずに教えてくださった

カリキュラム 分からないところをしっかり教えてくださった
何回質問しても分かりやすかった

塾の周りの環境 通いやすかった
コンビニなどが近くにあったが、特に騒音を気にする必要はなかった
入り組んでいなく、わかりやすい場所にあった

塾内の環境 使いやすかった
雑音など周りの音が気にならなかった
整理整頓がしっかりとされていた

入塾理由 友人から勧められたから
口コミをみて評判が良かったから
家が近かったから

良いところや要望 特にはありません
今のままで満足できる塾になっている

総合評価 通って良かった
通って損をしない塾
周りの人にも進めようと思いました

ナビ個別指導学院香芝校 の評判・口コミ

料金 受験対策が関わってくると、通常授業に加えて対策講座費用が別途必要になるが、
月毎に何コマ増えて費用がどれだけかかるのか事前に詳しく説明もあり、まとめて請求されることがないので、金銭的に準備がしやすい。
以前に通塾していた集団の塾では、4月と10月にまとめて支払いがあったので、すごい金額になっていました。
トータルするとそう変わらない額面なのかとしれないけれど、月々で分割されるのは助かります。

講師 以前に通塾していた塾では、塾長の気分機嫌次第で、分母と分子の式の長い分数の線を物差しを当てて書いただけで、個室に呼び出された1時間ほど怒鳴り散らされることもあり、
わからないことを質問することさえも子供が萎縮してしまい、成績もどんどん下がる状態で、精神的に苦痛が大きかったようです。
こちらではもちろんそう言ったことはなく、分からない事は徹底的に教えてくださるし、受講教科以外で自習をしていても、先生方が様子を見て周り声をかけてくださる。
頑張っていることを認め、小さなことでも褒めてくださる。
子供が自分からしっかり勉強しようとする気持ちにしてくださり、勉強が苦痛ではなくなっている様子が目に見えてはっきりしました。

塾内の環境 時間帯によっては小学生が元気で少し騒がしくなっていたようですが、受講時間を変えたので、騒がしさからは逃れられました。

入塾理由 習い事と両立する為にスケジュールを組みやすい個別指導の塾を探していました。
何件か体験に行きましたが、体験当時の塾長さんが、
きちんと本人の弱点を的確に見抜いてくださり、
その科目1本で受講で構わないと、
あれもこれもと無理強いさせられることなく
提案を受け入れることが出来たため。

定期テスト 定期テスト対策は、申込制でした。
必要科目を、必要なコマ数通常授業に加えて受講する。
受講費用は通常授業の引き落としと一緒にまとめて支払いとなりました。
英語のヒアリングについて、
通信機器と、ネットに接続する環境は、本人が用意することになっていたため、息子は中3ですが携帯は持たせていなかったため、ヒアリングの対策授業は受講することができませんでした。

宿題 宿題に手が回らずあたふたすると言うこともなかったようなので、
適切な内容と量だったのではないかと思われます。

良いところや要望 なかなか褒めてあげられない親に変わって、
細やかに褒めて、やる気を引き出してくれました。

総合評価 褒めることがなかなか出来ず、
うまくやる気を持ち上げられるようにしてあげられなかったので、そこをうまくやってくれた塾には親としても本当に助けられました。

「奈良県」で絞り込みました