「滋賀県近江八幡市」で絞り込みました

料金 塾の料金はどこも同じくらいだとおもう
本人が決めたところで親は応援するだけかなと思います。

講師 説明のときとっても明るくこの先生、この塾ならと思えました

カリキュラム 子供の成績、進学を考えて的確に説明、
カリキュラムを納得できるように説明がありました

塾の周りの環境 駅前で立地はいい。
夜遅くなっても心配いらないかとおもう。
コンビニやスーパーが近くにあり学校帰りにご飯を買ってそのまま塾に行ける

塾内の環境 とても綺麗ですっきりとした環境です。
駅前だけど騒音は気にならなかった。

入塾理由 学校帰りに通える
自習室が充実している
駅前で利便性を考えて決めました

良いところや要望 責任者の交代時に連絡を直接くれたり
スマホで管理ができるところが良いと思う

料金 基本月謝に加えてテスト料金、特別授業などプラスアルファ!

講師 授業内容がわかりやすいと子供が言っていたから、先生が面白いと言っていた。

カリキュラム 受験に合わせて対策をされていたので、特に面接時練習などは個人ではなかなかできないから。

塾の周りの環境 駅から近いので自分で行ける学年ならいいが、駐車場が狭く、迎え入れの時間には車があふれて早めに行かないと行けなかったから

塾内の環境 建物が古く耐震性は不安。教室が狭く感染症などは不安。上靴に履き替えるのも面倒くさい

入塾理由 上の子供もこの塾に通っていたから。上の子供は中学受験に成功したから。

定期テスト 小学校のため定期テストはないので、とくに対策はされていなかったとおもう。

家庭でのサポート 送り迎えをした。受験に関する説明をズームで聞いた。金銭面でかなり頑張った

良いところや要望 先生は面白い人とそうでない人との差があるけれど、比較的に楽しく授業を受けられていた。

その他気づいたこと、感じたこと 体調管理などのときはズームで授業を受けられたので便利だとおもった

総合評価 中学受験は失敗して結果がでなかってのが残念。学習習慣が身についたのはよかった

料金 年間費用は思った以上に高額になります。長期休暇中の講習費用、テスト受験費用、テキスト代、その他システム諸費用など、単純に月謝だけの計算ではおさまらないので、年間総額は高く感じます。

講師 安価な個別指導塾と比べると講師陣の指導力は非常に高いです。法人の取組として講師の質が担保される努力がされていると感じます。

カリキュラム カリキュラムは年間通してしっかりと組まれており、カリキュラムとテキストの対応ページまでが示されているので管理しやすいと感じます。

塾の周りの環境 市内主要駅から徒歩2-3分、駅ロータリーに交番があり、交番前を通って通塾可能なため、とても安心できます。

塾内の環境 近年新しく整備された塾であり、とても綺麗です。塾として一戸の建築物のため広さも十分に思えます。

入塾理由 高校進学実績が良いものであり、通塾する上での立地が良かったため。

宿題 量は多いように感じます。中学1年生の2学期から、事前動画学習も始まるため、部活をやりながらだと、タイトです。溜め込まないように毎日着実に進めるようにしないといけないと思います。

家庭でのサポート 時間が夜遅いため塾の迎えはいっています。あとは欠席時の動画学習のフォロー程度です。

良いところや要望 バスの送迎サービスがあるようですが、ルートが限られているので、もう少し充実すると良いと思います。

総合評価 料金は高いですが、講師の指導力はしっかり担保されていると思います。

料金 一対一の個別指導なので高いです。
社会人の先生、トライ認定の先生のランク分けがあり値段が設定が異なるでも他の塾よりかなり高い。

講師 先生がたくさんいないのでたくさんの中から選ぶことは出来ないけれど、丁寧に手厚く教えてもらうことができました。

カリキュラム 個別指導なので本当にマンツーマンで先生がずっとそばにいてくれるので苦手克服にはとても良いと思う

塾の周りの環境 駅が近く、送迎用に駐車場も1台分だけある。
飲食店が近くになく、またビルの2階が教室だが、他の入っているテナントがお店ではないので環境はとても静か。

塾内の環境 教室が広くとてもきれい。自習室も広々していて明るくてたくさんある。

入塾理由 体験教室にいき、あと数回お試しをと勧められ承諾した

良いところや要望 一対一なので分からないことがその場ですぐ解消しやすいのかなと思う。

総合評価 一対一なので手厚くみてもらえる。
そのかわり値段が高いのがネックかなと思う。

料金 このくらいは当たり前の値段かもしれませんがもう少し庶民的な値段のほうがいいと思う

講師 気がねに質問も出来てプレッシャーも少なく出来たこと

カリキュラム 教材に関しては、学校で使っている物を使うことも出来て、教材を買う必要がなかったこと

塾の周りの環境 学校から家に帰る道中にあったことと、駅前にあったので交通べんでよかったので無駄な移動時間を使うことなく通えたこと

塾内の環境 教室自体は大部屋でしたが、机ごとに間仕切りをしてあったので集中出来る環境だった

入塾理由 個別指導なので本人に合っていると思ったのと、本人自身も力が発揮出来ると言ったから

定期テスト テストは定期的にありました、ベネッセの模擬試験などもあり大変役に立ちました

宿題 宿題はありました、結構な量があったと聞いてます、必死やらないと間に合わないくらいでした

家庭でのサポート 塾への送り迎えはもちろんですが、少しでも勉強に時間を費やせるように頑張りました

良いところや要望 塾に対して何か言いたいことがあるとすればお迎えのくるまが塾の周りに止めてるので邪魔だった

その他気づいたこと、感じたこと 特に言いたいことはありませんが、やはりもう少しお値段を安くしてもらえれば嬉しいかな

総合評価 結果として本人の志望校に合格させて頂いたので満足していますので良かったです

料金 講習会では中3生になるとどの講習会でも長時間ほぼ毎日と通い詰めになります。それを踏まえると料金はそんなにかかっていない印象でした。

講師 とにかく早く進める先取り学習ってイメージがあり、偏差値が高くない子は置いていかれていたと思います。メンターによって当たり外れはあります。

カリキュラム その県に合った演習や解説、どんな傾向で出ているのかがメンターそれぞれ熟知している印象でした。

塾の周りの環境 駅前にあるのはとてもいいのですが、前がパチンコ屋で居酒屋も多くあり騒音があったり、横を通る車があると3階にいると地震か?と思うほど揺れます

塾内の環境 騒音が結構あります
中はとても綺麗で落ち着いた雰囲気です
自習室は開放的で本を読めたりもします。

入塾理由 友人からの紹介で入塾し、メンターの方の印象も良かったため3年間通いました。

定期テスト 定期テスト前の土日に7時間ほど缶詰で勉強し、ワークが終わるまで帰れないなど色々ありました。

良いところや要望 とにかくメンターはいい人が多いと思います。親身になって子供と同じ目線で話したりと、サポートしてくださります。

総合評価 とても過ごしやすくいい塾ですが、授業スピードが早かったりと、その子に合う合わないがあると思います。体験もできるのでそれから決めてもいいと思います。

料金 特に高いと言う意識はない。数校説明を聞きテキスト料も踏まえて平均的な価格設定であった。

講師 体験時の講師の指導等を本人から聞き、候補を絞り最終的には本人の意思を尊重して決定した。入塾後の指導サポートも満足している

カリキュラム 今のところ適量と感じている。今後受験に向けて本人保護者にしっかり説明してもらえている。

塾の周りの環境 候補の中では2番目に自宅から近く、治安、立地も問題がない。駅に近いが電車の音も気にならず、送迎も特に問題なし

塾内の環境 駅に近いが電車の騒音もほとんど聞こえない。塾内もしっかり整理され清潔感が感じられる。

入塾理由 数校体験をして本人が1番頑張れそうでサポートの良さなどトータルバランスで決定

良いところや要望 今のところサポート、カリキュラム、宿題量等問題はない。本人の目標達成が1番と考えており、保護者としては総合的に満足している。

総合評価 距離、塾内の環境、雰囲気、保護者への連絡、本人への声掛けなど満足している。

料金 施設は整ってはいるが、諸費用が高い。季節講習が高い。たくさんの教科を教えてもらいたい場合、一定講座以上で割引があるが高額になる。

講師 子どもがわかっているか確認してくれる。
アプリで授業後に授業内容を細かく報告してくれる。どの先生もわかりやすい。

カリキュラム 冊子の教材とは別にプリントも用意してくれている。苦手な教科、単元に絞って指導してもらえている。

塾の周りの環境 駐車場はない。駅のすぐ近くなのでロータリーに送迎している。自転車置き場はあり、自転車で通っている子もいる。

塾内の環境 施設は広くとても綺麗で整理整頓されている。
自習室は駅の音が聞こえてはくるが、私語はなく静かで集中できる。休憩できるところや飲食しても良い部屋もあり長時間いられる。

入塾理由 指導力が高そう。授業の部屋とは別に自習室がある。毎回勉強の目標がはっきりしている。

良いところや要望 常に1対2を守って丁寧に指導してもらえている。
対3や対4になることはない。
もう少し子どもにやる気を出させる声かけ等してもらえるとよい。うちの子が人見知りなのもあるが、授業以外では質問や相談はしにくいと言っている。

総合評価 入塾する前よりは授業と自習で勉強するようになり良かった。

料金 通い始めたばかりでまだわからない。成績の結果が向上してくれたらよいのですが。

講師 講師はわかりやすい授業をしていると思う

塾の周りの環境 塾の建物の周囲が明るく自分で通えるし、駐車場がまわりにあり送り迎えもしやすいのは良いと思います。人や車の通りが多いので安心できます。

塾内の環境 見たところ整理整頓はされていると思う。授業中も特に雑音などの問題はないようです。

入塾理由 近くて通いやすい。個別指導だから子供に合ったやり方で指導していただけることを期待しています。

良いところや要望 色々な塾があり、見学もいきましたがこの塾でよかったのか未だに迷っている。

料金 高いと思った。問題を解くのに時間がかかっていっぱい教えてもらうことができないから。

講師 よかった。頭に残りやすいような教え方をしてくれて忘れることが減ったから。

カリキュラム 個人のレベルに合わせてカリキュラムや教材が組まれていったから。

塾の周りの環境 少し悪かった。周りが少し暗いところにあるから送迎する時に子供1人で行くのはちょっと危ないと感じてしまいました。

塾内の環境 もう少し周りを明るくして欲しかった。駅から近いけど電車の音は気になったことがなかったからそれはよかった。

入塾理由 先生の教え方がわかりやすかったから理解が深められて点数アップに繋がった

良いところや要望 先生の雰囲気が良く、やる気が出やすいような教え方をしてくれたから勉強への意欲が高まっていった。

総合評価 この塾でやる気を上げてくれたので家でも少しずつやるようにやって目標の高校への偏差値に辿りついて無事合格することができた。

料金 次の月謝はそんなに高くないが、夏、冬休みの間の講習料がかなり高くつく

講師 うちの子は、映像授業でして、若い先生ご担当してくれたんですが、わからないところはわかりやすく教えてもらって喜んでました

塾の周りの環境 近江八幡校は、駅からすぐだったので、通うのに凄く便利でした。治安も、特に悪いとは思ったことなくて、良かったと思います

塾内の環境 授業中に、他の生徒さんが大きい声で喋ったりして、集中できないことはあった

入塾理由 本人が体験して、自分で決めで、大学受験する為に、一生懸命に頑張った。
先生についても、本人と相性ぎ合っていて良かった

定期テスト 定期テスト対策ありましたが、親は把握してないです

家庭でのサポート 塾に通う間の送迎、塾代心配しなくて勉強でかるようにサポートした

良いところや要望 うちの子が勉強に集中して勉強できるように、先生こら指導受けれたこと。
要望は特にないです

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです
今みで通りに、子どもが快適に、勉強に集中できるように運営をして欲しいです

総合評価 子どもが、通塾して、頑張って、第一希望の大学に受かったので、本人の努力もあると思うが、塾のサポートがあったからだと思うので、良かったと思います。

料金 個別指導なので高いと思います。夏期講習等、別途講習代がかかります。

講師 担当講師と仲良くなりすぎたのか、私語が増えてた時があったようです。

カリキュラム 夏期講習等、別途教材費、授業料がかかります。希望を聞いて時間割を組んで下さいます。

塾の周りの環境 駅近くなので便利。うちは車で送迎なので、待機出来るところが欲しかったです。駐車場はありますが、数台しかありません。

塾内の環境 近くの飲食店の匂いが入ってくる時があるようです。

入塾理由 体験授業を受けた後に子どもに聞いて、ここに行きたい、と選んだので。

定期テスト テスト前に集中講座があります。ワークを持参して分からない所を教えてもらったりできます。

宿題 そこまで多く出された印象はありません。宿題で苦労してる感じもありませんでした。

良いところや要望 1年様子を見た後に今後どうしたらいいかの面談を受けました。もう少し早めに提案して欲しかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 振り替えはいつもスムーズにしていただきました。直前でも可能でした。

総合評価 個別指導でお高いのに成績は思ったより上がらなかった。その相談をした時に早めに対応して欲しかった。

料金 個別ということもあり、お値段は高めだと思います。夏休みや冬休みは通常授業とは別に講習代がかかります。教材は買った物を使えるので(最初に買わなければなりませんが)、そこはお得な方なのかな…と思います。

講師 授業の報告をアプリで受けられます。そこの評価は悪くはないけど成績としてはあまり上がりません。塾の対応なのか、子のやる気なのか…。

カリキュラム 希望を聞いて時間割を組んでもらえます。急な振り替えも対応していただけます。

塾の周りの環境 駅横なので通いやすい。駐輪場はありますが駐車場は無いです。うちは車で送迎なので、送迎の待機場所が難しいです。

塾内の環境 駅横なので電車の音がうるさい時があるようです。自習室は広くなったようです。リラックス出来るようにハンギングチェアーが置いてました。

入塾理由 成績が変わらず、他の塾を探していた時に友だちに薦められたから。

定期テスト テスト前に集中講座があります。分からないところを教えてもらう事も可能です。

宿題 授業担当の講師から出された宿題をしますが、面談時に塾長に量の確認をされます。

家庭でのサポート 塾の送迎。塾長と三者面談。塾主催のイベントの参加。テストなどのイベントのインターネットでの申し込み。

良いところや要望 急ぎでなければアプリのメッセージ機能で授業の振り替えや質問ができます。

総合評価 成績が上がる教科もありますが、苦手教科の成績が上がらないです。そして上がったままキープすることもないです。お高い授業料に合わないと感じる時もあります。
進路相談は学校とは違うことを言われます。どちらを信じるべきなのか…。

料金 小学生時はコマ数も少なく、さほど高いとは感じませんでしたが、中学進学と同時にぐっと高くなってきます。中1の割には他塾と比較し負担が大きいとは感じます。

講師 講師への指導が徹底されていたり、定期的に確実に評価・異動があるため、いわゆる先生による当たり外れのようなことは少ないと感じます。
感情的に追い立てるようなところがなく、自走・自分でライバル心を持つように環境を整えていたり、結果以上に日々コツコツとすることを大事にと指導されているところがよいと思います。

カリキュラム 学校での定期テスト優先での指導であり、テスト前は、塾でも学校のテキスト作業をする時間になります。クラブ活動などしている生徒にとっては、余分な負担が増えずよいかと思います。
授業内容の保証・進度がしっかりと決まっているので、休んだ際もビデオ講習などでフォローができます。

塾の周りの環境 駅からすぐであり、交番が至近距離のため夜間に通うのに心配が少ないです。ただ、テスト時などは送迎がいる人も多い中、停められる場所がほとんどない・停めづらい立地なので、電車通塾でないとその点が難点です。

塾内の環境 騒がしい様子などがなく、自習室やロビーでもとても規律が守られた雰囲気があると感じます。

入塾理由 通塾にバスが使えることで、子どもが自主的に通うことが出来ることが最初の決め手でした。
当初は生徒数も少なかったですが、だんだんと増えてきて、同レベルの子も揃い、子ども自身が意識を持つことができているので、通わせてよかったと感じています。

定期テスト 定期テスト対策日は、学校のノートテキスト作成をする作業をするなど、クラブ活動などで時間の取れない生徒にはいいかと思いますが、対策の内容を指導してもらえるわけではないようなので、少し時間がもったいないように思えます。

宿題 量は少なめで無理なく続けられます。予習動画視聴と合わせても1時間かからずに終わります。
曜日設定も時間が取れるリズムにしているとのことでした。

良いところや要望 アプリで欠席連絡等が出来るのが便利です。人数の多い校舎ではカードを使い入室連絡が来るようなサービスもあるそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 好みは分かれるかと思いますが、熱いタイプの塾というよりもビジネスライクな指導だと感じます。

総合評価 歴の長い先生は授業が面白くなるような工夫をしていますし、伝えづらい内容にはいろいろな器具・プロジェクターなど使用しわかりやすくする工夫があり、授業レベルに外れがないことがとてもいいと感じます。

料金 金額の価値観はあったしなによりねっしんなこうしがたくさんいたため子供が楽しみながら勉強できる環境だと思った

講師 個別に分からない問題に取り組みこじんの弱点得意分野など把握して貰えた。

カリキュラム 子供は理解したうえで強化できていたし人にもすすめられると思う

塾の周りの環境 ますJRにあり交通面は抜群によい商業施設もあり一日学習しても良いです又お友達との交流や情報交換等教育しせつは非常に良い

塾内の環境 少し電車の音などは有るが防音装置のためか違和感はない。講師も選ばれて教科其れ其れに充実していた

入塾理由 お友達と一緒に行き自分に合ったから成績も上がった気がする、希望通りの大学に入学できて講師も親切だったのが決めてに成った

定期テスト 子供しか分からないがテスト面ではかなりハードで有ったとおもいがヤル気が有ったように思う

宿題 子供しか分からないが帰宅して予習復習等念入りにやっていたし其れが課題というかしゆくだいかもと思う

良いところや要望 今後もこのじゆくは増えると思う
変えても自分に合わなかったら意味が無いしヤル気の起きるところがよい

総合評価 兎に角こ別に教えてくれるところと優しい講師が沢山いるから質問もし易いし一番の決めてである

料金 料金は高いです。一対一なので。
しかし短期間で基礎学力や学習習慣を付けるのが目的なので納得しています。

講師 実際の授業は分かりやすかったようで、初めての塾なので歳が近いのも魅力のひとつかなと思いました。
説明いただいた塾長は別の教室の方でしたが成績を上げる重要さをとてもわかりやすく教えてくださり熱意を感じました。子供もその説明だけでもヤル気になった様子でした。

カリキュラム 家で学習する習慣がまったくないことを悩んでいたので、塾での講習後に塾内で60分の自習がセットになっているのが効果的だと思います。
自習席に仕切りがないのが残念に思いましたが、双方から良く見え質問もしやすく、悩んでいたりサボっているのも見えるという理由を聞き、魅力に転化しました。

塾の周りの環境 駅から徒歩で6分ほどでしたので通える範囲のギリギリ(駅までがバスで15分)ですが、通ってみようという気持ちになりました。

塾内の環境 大きな部屋にまとめられているので講習や自習に集中できるかなと思いました。子供が体験で受けた際には、周りも気にならず集中できたと言っていました。
面談も衝立てだけの仕切りなので、本当に悩んでいる際の相談はしにくいのかなと。(まだ体験なので奥に別室があるかもしれません)

良いところや要望 子供はまだ中学一年なのでまずは学習習慣をつけることと、知ることは楽しいということ、授業の効果的な受け方、ノートの取り方とかのアドバイスをもらえたらとてもありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 専用駐車場が1台?のようですが、駅から少し離れているし少しなら停めて待機はできるかなと思います。

料金 相場はよくわかりませんが、周りのものと比べて相対的に高い印象があります。

講師 先生の方針や指導方法も良かった。やる気にさせる指導だと思います。

カリキュラム カリキュラムも良かったですが、わかるまで教えていただいた点が良かったと思います。

塾の周りの環境 送迎ができないときは電車で通学していましたが、駅からも近く、中心部に位置してましたが、駐車場がらないのが不便でした。

塾内の環境 設備はよくわからないですが、窓口の対応や雰囲気はとても良かったです。

入塾理由 通学の利便性がよく、カリキュラムも充実しており、値段もそこそこであったため。

定期テスト 対策はありましたが、授業の効果がどれだけあったかは未知数です。

宿題 宿題はあまりなかったと思います。特に負担感はなかったと思います。

家庭でのサポート 通常の送り迎えや、受験の時の情報提供などを支援していました。

良いところや要望 先生とのコミュニティや、指導の内容、モチベーションの引き上げなどが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 色々な点で丁寧な印象があります。この点で印象は良いものになっています。

総合評価 指導方針や丁寧な対応、一生懸命さは好感が持てます。駐車場がない点が惜しいです。

料金 年払いで高いと思いました。
しかし、担当の先生からまめに連絡があり、やる気が落ちないようにフォローもあり助かりました。

講師 年齢の近い先生が多く、話しやすいのも良かった点です。
塾には他校の生徒もいるので、切磋琢磨できたのも良かったです。

カリキュラム 個々の成績に合わせて作られているので、無理なく、しかし少しレベルを上げていてやる気を継続させようと上手に作られているなと感じた。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。学校からも近く通いやすい。
近くにコンビニやスーパーがあるので、空腹時や急な買い物にも対応出来るのは良かった点です。

塾内の環境 教室は広くないが、仕切られているので、他人の目を気にせず勉強出来る。
駅近だけど、ほとんど騒音に悩まされる事はなく、静かだった。

入塾理由 本人が友人の話を聞き、やりたいと言ったので通わせました。
学校の帰りに通える立地条件も決め手になりました。

定期テスト 授業より先取りの方法なので、復習形式での勉強でとても良かったです。
繰り返し問題を解く事で力がつくので良かったです。

宿題 量は多くはなかったが、部活と学校の課題もありこなすのが大変でした。
やれば成果はあるので、何とかやっていました。

家庭でのサポート 必要な時は送迎しました。本人から相談があれば一緒に調べたりしました。
お弁当を作り部活後そのまま行ける様にしました。

良いところや要望 夏はエアコンの効きが悪く暑すぎて気分が悪くなったと聞いています。
どの様な環境だったのか気になります。

その他気づいたこと、感じたこと 専任の先生がついて下さり、LINEでまめに連絡を取って下さり、親にはできないサポをして下さり、感謝してます。

総合評価 高みを目指す、やる気のある人にはとても有意義過ごせる塾だと思う。
ついていくのに必死な学力の生徒には不向きだと感じる。

料金 料金は普通だと思います。夏期講習、冬期講習、通常価格において想定通りなので助かっています。

講師 1人でなにかすることが不安な小学生達を何とか過ごしやすい雰囲気でしてくれているという様な話を聞くため安心出来る

カリキュラム 細かいことは妻が一緒にしてくれているため私は詳細に詳しくはないが悪い話はきかない為

塾の周りの環境 駅の近くで家からは全て歩道もあり信号横断もすくない道なので安心しています。帰りは暗いので自転車を車に乗せて帰るのだが駐車場もあるので助かる

塾内の環境 大きな道路とは多少離れているので駅近とは思えない程静かな環境だと思う。

入塾理由 学童を辞めたタイミングで代わりとなるような何か体験項目を相談していたら塾へいくと決まった

定期テスト 苦手な部分を重点的にしてくれているのでとても安心しています。

宿題 量は普通だと思うが学校よりは少し進んでいる宿題なので1人になると難しいと苦戦している時が稀にある

家庭でのサポート 塾の迎えとたまに宿題のサポートをしています。基本的には妻がしてくれてはいるので数は少ないですが。

良いところや要望 通常以外の夏期講習や冬期講習などもかなり早めに告知してくれてるのでとても予定が組みやすくて助かっています。

その他気づいたこと、感じたこと 初めての塾なので不安もたくさんの我が子のためにとても丁寧に考えてくれているのでとても安心できる塾で良かった。

総合評価 初めての塾、基礎学力向上にはとても適した塾だと思います。集団塾なのに個別のように子供達を見てくれている感じがとても感じられる安心感たっぷりな塾です。

料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので、わかり易かった。

講師 年齢の近い講師が多く、気軽に相談に乗って頂ける反面、友達みたいな関係になってしまい、のんびりした感じが強くなりました。

カリキュラム 教材は本人に合わせて選定してくれました。定期テスト対策もしっかりしていましたが、質、量ともに物足りなさを感じていたようです。

塾の周りの環境 JR駅から近く通いやすい。ただしお迎えに行くときは、他の保護者とも重なるので、駐車スペースが不足して路地で待機する事もありました。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、混雑しているように見えました。また生徒の通塾目的もバラバラな印象を受け、ザワザワした雰囲気がありました。もう少し集中できる環境作りがあると良いと思います。

入塾理由 受験特化では無い印象だった。丁寧に対応してくれましたが、勉強のペースも子供に任せていて、のんびりしている。

定期テスト 定期テスト対策は良かったです。高校の授業の進捗に合わせた対策が出来ていました。

宿題 量は少なめで、難易度も高くなかった印象だった。部活動などで時間が確保しにくい事を考慮してくれたようです。

家庭でのサポート 帰宅が遅くなるので、帰りは出来るだけ迎えに行っていました。また長期休み期間はお弁当を準備していました。

良いところや要望 講師がフレンドリーで、本人も保護者も相談しやすかった。通いやすい雰囲気作りをしっかりやってくれたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒の目的がバラバラな印象がありました。勉強癖をつけさせる目的なら良いと思います。

総合評価 学力維持には適している塾だと思います。全体的にフレンドリーな雰囲気を感じるので、通塾しやすさはあります。

「滋賀県近江八幡市」で絞り込みました