「熊本県熊本市」で絞り込みました

早稲田スクール近見校 の評判・口コミ

料金 4月から初めて塾に通い始めたので金額の相場がよくわかりませんが本人は嫌がることなく楽しそうに通っているので、不平不満はないです。家計は苦しいですが塾費用はどちらもこんなもんかなと思います。

講師 説明会はとても丁寧でわかりやすかったです。

カリキュラム 初めての塾で他がどんな感じかわかりませんが、週2回ずつ同じ授業があっているらしく、休んだら違う曜日に変更できるのがいいなと思いました。

塾の周りの環境 事故防止もかねて一方通行にしてありますが、場所的に仕方ないと思いました。

塾内の環境 説明会のときにしか入っていませんが、広くてきれいだとおもいました。

入塾理由 学校ではない学ぶ意欲のある同級生のいる場所で学びたいとの本人の希望で家から近いこともあり、こちらにしました。

定期テスト 色々と対策があるようです。

良いところや要望 個人経営でなく大型塾なので、当たり外れの心配はないのかなと思いました。

料金 他の塾も2~3件見たり、体験したりしたが、だいたい同じくらいの値段だったので、このくらいが普通なのかと感じた。

講師 高校3年の4月という時期にまだナニも進路を決めていない子どもに対し、色々と情報を交えながら一緒に、親身になって、考えてくれ、仮にでも進路というか目指すものがきまったのが良かった。

カリキュラム AIによる診断つきの演習をタブレットでいつでもどこでもやれる部分と、全くわからない教科については、一対一で理解させてくれる対面授業の両方が出来るのが良かった。

塾の周りの環境 周りは結構車の通りが多く、少し怖い。
立地については学校から近く、帰りに寄れるので面倒くさがりな子でも自習してから帰宅できるので良かった。

塾内の環境 施設のビルについては、雨が降ると外階段の踊り場が水浸しになり、暗い中足を滑らせないか不安に感じた。また、駐輪場も屋根がなく不便。

入塾理由 よくある映像授業は、頭がぼーっとしてしまって入ってこないという子どものために、個別の塾を探してましたが、科目はせめて4科目やりたい…しかし全部を個別だとかなり高い金額になりそう、な時に、ある程度わかる科目は苦手なところをあぶりだすAI対応の演習が出来るatama+のあるネッツに惹かれました。

良いところや要望 わからない教科は一対一、ある程度自分で出来るものはAI診断つきの演習、と分けられるのがいい。

総合評価 値段は少し高く感じたが、他も比べてまぁ妥当なのだろうと思った。けど、やっぱりもう少し安ければいいのに・・・とは思う。
総合的に判断すると、良い悪いの丁度中間になるため。

料金 個別塾なのでこれくらいするのかな、と思います。

講師 保護者への説明もきちんとしてくれるので助かります。毎回先生から今日の報告の紙を頂きます。

カリキュラム プリントを印刷してくれていて、子供はそのプリントが楽しいと言っています。

塾の周りの環境 場所は静かで良いです。駐車場が少し停めにくいです。車が少ない時は良いけど多いと大きい車は停めにくい感じです。

塾内の環境 新しいので、清潔感あります!

入塾理由 ステップアップ講座があり、本人のレベルに合わせて開始してくれたから。

宿題 宿題は様子見ながらその子に合わせて出してくれます。そこまで多くはないと思います。

良いところや要望 先生がやさしく面白いと子供が話してくれます。
どの先生も優しい印象です。

総合評価 子供が楽しかったと毎回言って帰って来ますので、好印象です。楽しく勉強から、成績も上がれば良いな、と期待してます。

早稲田スクール清水校 の評判・口コミ

料金 小学生は生徒数が少ないので、先生の目が届きやすいと思う。中学校の基礎となる学力をつけられそう。

講師 宿題は、どう間違ったのかまで確認してくれるようなので、安心している。プロの方が分かりやすく教えてくれると思う。

カリキュラム 宿題を出してくれるので、学習習慣がつくといいと思う。チェックテストで理解度を確認しながら進むのがいいと思う。

塾の周りの環境 スーパーや弁当屋が近いので、飲み物や弁当を調達しやすいと思う。弁当が必要な時に親が作れないときにいいと思う。

塾内の環境 道路が近いが、静かだと思う。学習環境としては問題ないと思う。

入塾理由 交通の便がよく、バス一本で行けるし、歩いても15分ほどだから。

良いところや要望 場所が分かりやすく、通いやすい。祖父母が送迎する場合も場所を説明しやすい。

総合評価 まだこれからだが、宿題を丁寧にする習慣や学習習慣をつけられそうだったから。

早稲田スクール水前寺校 の評判・口コミ

料金 他の塾より少し高いがそれなりにプリントやほかの教材がしっかりしていて文句は無い

講師 一人一人熱心に教えてくださり子供も熱心に取り組むことが出来ていました

カリキュラム 授業のながれがスムーズで子供も親も受けやすかったし、分かりやすくてよかったです

塾の周りの環境 塾の前は電車が通っており、大通りのところに塾がある

塾内の環境 室温がちょうどよく、雑音が入ってきたとしても先生がすぐに窓を占めたりカーテン閉めたりして対策してくださっていた

入塾理由 テレビで紹介があったり、友達に招待、紹介された、外で配られていたチラシを見た

定期テスト 自習室に来るように言われており、先生が見回りを徹底しており丁寧に教えていました

宿題 量は多く、その日によって難易度には差があったが先生方に質問をしに行き丁寧にわかるまで教えてくださったそうです

家庭でのサポート 宿題するよに呼びかけたり復習も分からない問題があったら教えて上げていました

良いところや要望 先生方が皆丁寧でひとりひとり熱心でフレンドリーで生徒も先生方と絡みやすかったと言っていました。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に通っている人はとても熱心な子が多いし、早稲田はほかの後者と比べて人が多いなと思いました

総合評価 ほかの友達がいた事や先生方のやる気で自分の子供も熱心に取り組む姿勢を見ることが出来ました

学部・学科:地球・環境・エネルギー

講師 特にエピソードはないが、
講師の先生が若く実体験を交えたことを教えてくれて好感が持てたらしい。

カリキュラム 個人の志望校事にあった対策をしてくれるらしいので、集団塾にはない良さがあるらしい。

塾の周りの環境 くまもと駅前なのでバスや電車など交通アクセスは抜群だと思います。ビルも比較的新しく専門の掃除業者が入っているのできれい

塾内の環境 ビル自体が新しく一番気になるトイレも衛生的に問題ないレベルだと思います。

入塾理由 子ども独自の判断で決めた。集団塾より個別指導のほうが合うとのこと。

定期テスト 定期テスト対策は特にはないが、個別指導なので分からない所があれば時間内で教えてくれるらしい。

宿題 宿題というのは特には出されないが、それぞれの課題をしていかなければ授業にはならない。

家庭でのサポート 特にサポートはしなかったです。立地条件も良いので送り迎えもなく便利でした。

良いところや要望 特に要望はありませんが、集団塾のような緊張感が足りないような気がする。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、志望校への合格率などがあまり公表されてない。

総合評価 志望校に合格すれば評価は良いが、志望校に通らなかったので良くない。

料金 料金は、普通だと思います。

個別に指導してくださり、宿題も苦手な部分を重点的に出してくださるので、高いとは思いません。

講師 先生によって変わりますが、子供の特性を理解して指導をし、励ましてくださいます。

カリキュラム 季節講習は、面談によって、内容コマ数を選べます。
重点的にやった方がいいところを面談で確認して、決めました。

塾の周りの環境 塾の前の道路が狭いので、1人で自転車で行かせるのが心配です。車で道路に出るときも、車がみえにくく、出にくいです。

塾内の環境 教室内は狭いので、自習室がわかれていません。もう少し自習室を分けられると、集中できると思います。

入塾理由 算数でつまずいていたため、個人個人に合わせた指導をしてくれると思い、決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、小学生なのでありません。
中学生だとあると思います。

宿題 量は、すこし少ないと思います。
1日で終わってしまうこともあります。

家庭でのサポート 塾の送迎や季節申し込みの面談の申し込み、説明会などにも参加しました。

良いところや要望 アプリでのメッセージを送るため、お休みや日時の振替などは便利です。

総合評価 小学生の基礎学力をあげることには、適していると思います。
先生は変わりますが、比較的どの先生も優しいです。

学校種別:その他高校

料金 料金は、平均的なのかもしれませんが、個別以外でも、タブレット授業でも料金がかかり、オプションでの料金が、高く感じました。

講師 本人は、教え方が下手と言っており、基礎学力がない子には、言葉などかなり難しかったようです。

カリキュラム みっちり1時間付き添ってもらえないこともあり、人見知りの子には、声を掛けたり、質問がしにくかったようです。

塾の周りの環境 駐車場がなく、送迎には困りました。時間的に交通量も多く、他の車の邪魔になるのが難点でした。

塾内の環境 教室内は、静かだった様子。自習室が、仕切り板でなく個室だったら、周りを気にしなくていいのかと。

入塾理由 他人と関わるのが苦手なので対面式を選択した。高校受験に対する基礎学力の向上を依頼した。

定期テスト テストは、本人が、拒否し受けていません。その為、評価できません。

宿題 タブレットでの宿題は、楽しかった様子だが、学力が足りなくて理解に苦しんだのもある。

家庭でのサポート 説明には、母親が参加しました。体験もして、本人は、やる気が出た様子でした。

良いところや要望 欠席などの連絡方法が、センターでの受付で、中々直接的な話などが出来なかった。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が、もう少しいたら良かったくらいです。途中で、先生の移動もあり子供も困惑した。

総合評価 本気で勉強したい子供には、適した塾だとおもます。学力がなく、登校拒否気味の子供には、もう少しやる気を出せる内容があれば良かった。

英数研ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 別に高いとは思わない。
他の所の方がもっと高いので…。
安いところもまだまだあるので、本人が行きたいと言ったところじゃないと長続きしないかなぁと…
結局行かなくなったが…

講師 行ってる間は成績が上がったので、講師の先生方は良い先生方だと思われます。
ただ行かなくなったので…

カリキュラム 子供の成績で教材も分かれて指導もされてたので良かったんじゃないかなぁと…

塾の周りの環境 塾に行くまでの道は狭く車が通るので危ないが学校の帰り道にあるのでそのまま寄って帰ればいいので良かったかなぁ…

入塾理由 本人がここが良いと決めたので通い始めた。
しかし、途中から行かなくなり成績が落ちた。
結局は本人のやる気次第だと思われる。

定期テスト テスト前は定期テスト対策はあってました。
途中から行かなくなったので成績が落ちたのですが…

宿題 量は普通では…
どの塾も多いと思われる。
それでもみんな通ってる子はやっているのだから出来ないことはない!

家庭でのサポート 家庭でのサボートは塾の費用を払うのみ
勉強等は教える事は出来ない!
なので塾に通わせている。
送り迎えは共働きの三交替なのでできないと言っている!

良いところや要望 塾から帰る時は今から帰りますの連絡の電話が入るので良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が行かなくなったので辞めたかったが本人が行くと言って中々やめれず1年ほどは金だけ払った。
何もしてもらってはない!
プリントとかも何も無い!
ただ金だけ払った!

総合評価 行けば良い塾かもしれない。
行かなくなればサポートは何もない。
当たり前だと思うが…
金だけは請求される。

英進館熊本本館 の評判・口コミ

料金 正直、適正価格がわからないが負担を掛けるような料金ではなかったと記憶している

講師 毎回のテスト毎での席次替えは本人のモチベーションアップに繋がったと思う

カリキュラム コロナ禍の通塾だったので、臨機応変なオンライン対応とか良かったと思う

塾の周りの環境 自宅から送迎するにあたり、適度な移動距離で特段負担と感じることもなかった
また、近隣駐車場の駐車券配布もあったので良かったと思う

入塾理由 知人からの高評価、実績等もあり決めたが本人が継続して楽しく通塾出来たことが親としては何よりであったと感じている。

良いところや要望 県内の有名進学校の合格率も高く、紹介しやすい学校だと思う
あとは、本人の努力

総合評価 児童の個性、ヤル気を充分に引き出してくれ合格に導いてくれる実績の高い学校だと思う

英進館近見校 の評判・口コミ

料金 先生たちの熱意や周りの仲間の分も考えたら安いと思いますし何より本人の学力向上に繋がったので安いと思います

講師 受験前の激励会では本人の話をしっかり聞いた上でメンタル激弱だった受験生を元気づけていました。感心しました

カリキュラム 小テストがほぼ全教科毎日あっていました。自分の分かっていないところがひと目でわかるのですごくいいと思いました。

塾の周りの環境 交通の便が悪かったです。近かったのですが車で通塾していました。大通りに面しているため入りにくいし、塾が終わる頃には色んな人の親が車で迎えに来るため駐車場がごった返しになります。

塾内の環境 たまに隣の教室から先生の声が聞こえたりなどはありました
それも自分にとっていい刺激になりましたね。トイレなどは綺麗ですし使いやすかったので特に何も思いませんでした。

入塾理由 家から近くて周りの勧めで入塾しましたが先生方も優しく、本人に寄り添ってくれたので大変良かったと思います。マンツーマンではなく集団なので色んな仲間と高め合いながら学べたというのが本人にとっても1番の思い出になったのでは無いかと思いました。

良いところや要望 設備が整っていますしすごく学習しやすい環境ができあがってあると思います。要望なんてないです。

総合評価 第1志望の学校に無事に合格できたため5です。何がどうあれ結果が大事だと私は思うので合格させてもらった英進館には感謝でしかないです。

早稲田スクール健軍校 の評判・口コミ

料金 講習費や合宿などのイベントやテキスト代、テスト代、特訓などもありなかなか値段は高いと感じましたが見合っていたと思います

講師 熱心に丁寧に一人一人しどうしてくださり、安心してこどもをまかせることができました。

カリキュラム 学校よりも先に進度が常に進んでいて、予習が出来て良かった。少し難しい問題にも常に取り組んでいて受験対策になった。

塾の周りの環境 車で送り迎えをするのに一方通行だったが、警備員の方がずっと立っていて管理されていた。道は少し狭めで、交通量が多い場所なので信号に引っかかることが多かった

塾内の環境 塾内の整理整頓はしっかりされていたように思う。雑音なども気にならなかった。掃除も行き届いていた。

入塾理由 徹底した学習指導、自習室が使用できる点、講師の熱心さがとても素晴らしいと思い入塾しました。

宿題 人によるかもしれない。受験前は大変だと言っていたがそれ以外は多くはあるが無理のある量、難易度ではなかった

良いところや要望 とにかく徹底的な指導がとてもありがたかった。何も文句は無い。値段は高いが、見合っている、それ以上の成果を出してくれた。

総合評価 全てにおいて何も言うことはない。これからも高等部に通わせようと思う。お金の都合がつけば入って間違いない塾だと思う。

早稲田スクール武蔵ヶ丘校 の評判・口コミ

料金 料金は相応だと感じた。各季節ごとの集中講習があり、選択制ではあるが多くの子供たちは参加をするので、必然的に行く感じどった。

講師 持ち帰りの宿題でも添削と言うよりは、単純に答え合わせのみ。本当に理解が出来なかった箇所は個別対応だが、対応数が多いとこの日には解決できなかったこともあった。

カリキュラム 共通のテキストではあるが、各クラスごとの進度が異なりクラス換えがあった場合は慣れるまでに時間がかかった。

塾の周りの環境 周辺の住民の苦情などがあり、周辺での駐車待ちが出来なかった。道自体が狭いので送迎時は、良く渋滞を引き起こしていた。

塾内の環境 直接は見ていないが、環境としては普通の塾という感じだったそうだ。

入塾理由 口コミ評価(合格率が高い)がよく、本人の希望もあり選択をした。

定期テスト 学校のテスト時期に合わせて設定されていて、出題のポイントなどの傾向を生徒に教えていた。

宿題 量は割と多く、自分で設定をする訳では無いのでキツい子はキツかったと思う。

家庭でのサポート 塾までの送迎、各種説明会や面談に参加、合宿時は合宿場所まで連れていった。

良いところや要望 自分の目標校を設定して、それに到達出来るような指導を行ってくれていた。

その他気づいたこと、感じたこと 所要でコマが受けれなくても別日に入れてもらえたりと丁寧に対応してもらえていた。

総合評価 最終的には自身の目標高校への合格を達成出来たので満足している。

熊本ゼミナール植木校 の評判・口コミ

料金 6月に入ってすぐに夏期講習代金が発生したので思いの外出費がかさんだ。

講師 本人に合わせた講師の方だったので、勉強の内容もわかりやすいと言っておりました。

カリキュラム 教材等は、本人に合わせた内容だったみたいでしたので特には問題なかったと思います。

塾の周りの環境 商店街の通りに面していたので明るく自転車で移動も大丈夫なので良かったと思います
歩いても大丈夫な所にコンビニやスーパーがあったので良かったと思います。

塾内の環境 教室が狭いかは、本人からの情報なのでわかりませんですが、雨天時の送迎は混雑するのが大変でした

入塾理由 本人の同級生も多く在籍していたので、本人の希望もありこちらにお世話になりました

定期テスト 本人の苦手科目をわかりやすい内容で教えて頂いていたようなので特段悪い感じではなかったと思います

良いところや要望 カードをかざすと、入出した時間がわかるようにスマホと連携できたのが良かったです。

総合評価 受験の為に本人の苦手科目等講師と相談しながら進めて行くので本番迄にしっかり対策しながらで良かったと思います。

昴武蔵ヶ丘校 の評判・口コミ

料金 それなりに費用がかかるとは思ったが、成果に結びつくのであれば高いとは思わなかった。

講師 熱心に指導していただいた。勉強のみならず生活面での相談にものっていただいた。

カリキュラム 学校では理解できていない部分でも塾に通うことで理解できているように話していた。

塾の周りの環境 自宅からも近く、大通りに面しているため治安の悪さも感じなかった。学校からも近く部活で遅い時間にも対応できるため非常によかった

塾内の環境 冷暖房の完備や、常備品の準備をしっかりされていると聞いていた

入塾理由 立地の良さと通っている生徒や卒業した先輩からの口コミでとても良いと感じたため。

良いところや要望 講師の方々が熱心に対応してくれ、目標に向かって一緒に頑張ってくれる姿勢

総合評価 立地や講師の方々のご協力がよかった。また定期テスト前の対策などの時間もよかった。

料金 安くも高くもなく、家計の負担にはならない、平均的な値段かな?と思いまます。

講師 周りの道路の交通量が多いため、送り迎えが大変かな?と思います。路面電車やバスでも来れるので、そこは良い所です。

カリキュラム 講師の方はとても親身にやってみてくれます。子供が分からないところも根気強く教えてくれたので良かったです。

塾の周りの環境 先にも書いた通り、夕方以降は特に交通量が多いです。公共機関を使えるのは良い所です。
駐車場が狭いので送り迎えの際に混雑するのが難点かなると思います。

塾内の環境 交通量が多いこともあって、車や、電車の音は多いかもしれません。ですが、勉強にはさほど影響は無さそうです。
また、教室は綺麗に整備されているので、勉強しやすい環境だとおもいます。

入塾理由 家からちかかったため。またほかのママ友さんからはなしをきいて、いいなと思ったから。

良いところや要望 駐車場がもう少し広いと助かります。送り迎え時は混雑するので、結構危ないかなあと思います

総合評価 先生はしんみになってくれますし、通いやすい環境が整っていると思います。

ナビ個別指導学院川尻校 の評判・口コミ

料金 個別でから少々高いのは理解していました。
夏期講習が高くなりそうで不安ですが、本人のやる気を信じて高くても通わせようと思ってます。

講師 その日に勉強した部分、どれくらい理解しているか教えてくださるのは助かります。
あと出来ていない所も報告して下さるので自宅でも復習出来ます。

カリキュラム 中2の段階で3年生の所も教えてくださり、生徒の事をしっかり考えて予定を組んで下さるのでありがたく思ってます。

塾の周りの環境 家から徒歩5分くらいなので安心して通わせる事が出来ます。
私も授業内容を聞く為出来るだけ迎えに行くようにしています。

塾内の環境 車の通りも多いですが、騒音はないし、空気の入れ替えの為の換気も気を使ってして下さるのでありがたいです。

入塾理由 中3になって始めるより2年後半からスタートする事によって今までの復習が出来、個別指導だから子供も安心して通えるから。
体験に行った時先生達の態度がとても良かった為

定期テスト まだ入塾して詳しくはわかりませんが、定期テスト対策もして下さるようで心強く思います。

宿題 その日に学習した所の宿題は出されますが、量もそんなに多くないので本人も苦にはならないようです。

良いところや要望 アプリでやり取り、質問も出来る為急なお休み、振り替えが出来るので助かってます。

総合評価 個人で教えて下さる安心感、本人も行くのを嫌がったりは全くないので安心して任せられます。

熊本ゼミナール上熊本校 の評判・口コミ

料金 特別講座などがとにかく高かった。でも、そこで学べたこともあったので結果よかったと思う。

講師 ちゃんと一人一人を気にかけてくれていた。丁寧だった。簡単な問題でも1からわかりやすく教えてくれた。

カリキュラム 毎回わかりやすい授業だった。進み方は遅くもなく早くもないちょうど良いカリキュラムだった。

塾内の環境 雑音もなく、静かな環境で勉強できた。教室も綺麗でほんとうになんの不便もなくできた。

入塾理由 家から簡単に通える位置に塾があったから。友達が何人か同じ塾に通っていたから。

総合評価 志望校に合格できた。素晴らしい先生方に出会えた。ひとりひとりにていねいにおしえてくださった。

英進館武蔵ヶ丘校 の評判・口コミ

料金 元々の料金が高いのですが、希望制の勉強合宿もあるため、より高額であると感じます。

講師 教科ごとに担当がいるため、ムラなく教わることが出来て良いと思います。しかし、授業中には質問しにくい雰囲気があるらしく、そこだけが悪かったのかと考えます。

カリキュラム 授業内容自体は面白く、進度や教材等もちょうど良かったと考えます。時間の都合として部活をしていると受けられない授業があるため、補講があるとより良かったかなと感じます。

塾の周りの環境 近くにバス停もあり、時間帯を問わず交通量の多い道路に面しているため、治安や立地等の環境面では安心して通わせることが出来ました。

塾内の環境 整理整頓されていますが、建物自体が狭く奥まった教室は通路に人がいっぱいになっていたそうです。

入塾理由 進学実績や立地等を含めた上で塾をリストアップしその中から子どもに選んでもらったことが決め手となりました。

良いところや要望 親身になって相談を聞いてくれて、進路も親を混じえた相談する場が設けられているため、子供の目標が明確に知れて良かったと考えます。

総合評価 先生方、一人一人が親身になって相談に乗ってくれたそうで、学習環境、立地、授業内容等、どれをとっても通わせてよかったと感じます。

料金 自習室なども完備してありよかったが、週に2回程しかなく、この値段は少し高いかと思いました。

講師 教える先生がやや教えられても、分からない問題があったが、年齢が近いこともあり話やすかった。

カリキュラム 教える先生によってたまに、進み具合が違ったりしたので少しやりにくかった。

塾の周りの環境 車の便が多く自転車での通塾だったため、少し危ないと思っていた。中学から10分程の場所にあったため立地は良かった。

塾内の環境 静かなときは静かだが、少しうるさいときはうるさかった。静かなときが多い。

入塾理由 家から近く便利で、個別塾ということもあり勉強しやすかったから。

良いところや要望 自習室が完備されている。自習室の開講をもう少し早くしてほしい。

総合評価 自習室が完備されていたり、先生と話しやすかった。おしえてもらっても分からない問題があったりもした。

「熊本県熊本市」で絞り込みました