学研通信講座
3.7
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 他の教材と比べると安い方なので、学校の勉強の補強としては費用対効果は良いと思いました。ただ、受験となると足りないと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 目的がはっきりしていたので、わかりやすかったと思います。達成感もあったので次の勉強につなげられたのだと感じています。
教材・授業動画の難易度 授業とは異なる方法でやっていたので本人は気づいていませんが、結果的には理解したのだと思います。
演習問題の量 演習問題の量は適度な量だったので、途中でくじけづ取り組めたのだと思います。
目的を果たせたか 子供に勉強のリズムを身につけて欲しくて受講しました。楽しんで勉強ができたようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 時々テストがあり、採点も丁寧だったので良かったと思います。毎月教材が届いて、開けるだけなので、親の負担も軽い方なのだと感じています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなので、毎月画面が異なるようでしたが、本人は難なく操作をしていたので、操作性は良い方なのだと感じました。
良いところや要望 良い点は、自分のペースで学習できる事です。悪い点は、さぼろうと思えば、いくらでもサボれる事です。
総合評価 子供が自主的に勉強に取り組めたところは評価できます。ただ、受験となると足りないところが減点としてあります。
- PC・スマートフォン
目標の達成度
費用対効果 この講座を受講し始めてから、成績は少しずつ向上しており、コスパは高かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習の進捗状況に合わせた、オーダーメイドに近いフォーろーを受けるシステムがしっかり整備されていたので、効果が上がった。
教材・授業動画の難易度 指導内容は、学校の授業を補完する内容であったので、決して易しくはなかったが、レベル的には妥当であった。
演習問題の量 演習問題の量は子供の日常の学習時間の中で、十分にこなせる量でした。
目的を果たせたか 予め用意されたカリキュラムを見て、学校の授業進捗に沿った内容であったので、本人も無理なく続けることができた。
良いところや要望 良い点は、講座の内容が効率的に学習成果が上がるように構成されており、良いと思います。
総合評価 この講座を受講し始めてから、成績は向上傾向にあるので、評価は良いと思います。
- 1.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
費用対効果 費用対効果がまだ見えないので判断できませんが、他社のサービスも検討して、子どもが継続的に学習できる環境整備をやっていきたいと考えています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画解説があるので、理解できるまで動画を繰り返し見ていますが、一方で解説がわかりづらい箇所もあるようです。
教材・授業動画の難易度 学校の授業の復習で取り組んでいる様子も見えるため、学習意欲の向上に繋がっていると感じています。
演習問題の量 しばしば学校から出される宿題との両立が大変そうに見えるので、子どもに負担になっていないか心配になる時があります。
目的を果たせたか まだ目に見える効果が出ていませんが、自ら学習する意欲は高まったと感じています。
親の負担・学習フォローの仕組み 操作がままならない為、慣れるまでは親の負担は少なからずありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は慣れるまではサポートが必要でしたが、今は操作にも慣れて意欲的に利用しています。
良いところや要望 動画解説が丁寧に行われている点は、理解力を高める良い方法だと感じています。
総合評価 目に見える効果が出ていない点と他社のサービスとの差別化がよくわからないため、親としては明確な評価ができない状況です。
- 英語・英会話・プログラミング
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 タブレットを使用して、毎月更新される面ではリーズナブルだったのではないかと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がゲーム感覚で学べる工夫があって良かった。
データ更新の時間が長いのが難点
教材・授業動画の難易度 基本問題が多くて理解しやすいところはあったが、習得の早い子には飽きてしまうのではないかと感じた
演習問題の量 月に一回の問題更新であるために、やり終えてしまうスピードが早いと、更新されるまで何もすることができない。
目的を果たせたか 子供も真剣に取り組める工夫があり、
継続できたのでとても良かったです
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はほとんどなかった。
問題解くことを中心にやっていたのですが、なぜ間違えたのかをもう少し手厚く教えて欲しかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 小学校低学年でも使いこなせるという、使いやすさには評価できます
良いところや要望 子供が興味を持つ内容、付録があって楽しく取り組めていたので良かった
総合評価 もう少しタブレットを小さくしても良いと思う。子供が使うのに大人と同じサイズだった
- プログラミング
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 内容とサービスに合った費用だとは思いました。
ただ、なかなか子供が真剣に取り組んでくれなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの方が子供が興味を持ってくれると思いましたが、とりあえず勉強しているふりみたいになってしまって、声の説明に頼りすぎで、読みとることが伸ばせなかった
教材・授業動画の難易度 元々勉強が苦手な子供なので、もう一ランク易しい講座で復習と基礎が出来るものが選べたらよかったと思います。
演習問題の量 ちょうどよい量だとは思いますが、勉強の苦手なうちの子供にとっては多かったのかもしれません。
目的を果たせたか サポートはよかったと思う
タブレットの講座を選んだので、音声に頼ってばかりで、文字を読んで理解することを伸ばせなかった
オプション講座の満足度 親の希望でプログラミング講座を選択しましたが、本人は興味を示さず、すぐにやめてしまいました。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供一人でも取り組もうと思えば出来ると思うし、定期的にサポートセンターのかたから電話を頂いて様子を聞いて下さったので。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、子供が勝手に出来ていて、親がサポートしたのは設定の時だけだった。
良いところや要望 塾と違って、保護者が送り迎えしなくても良いところ
総合評価 重複しますが、内容はいいと思ったのですが、結果に結びつかなかった
- 記述問題対策
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 成績はそれほど上がってませんが、勉強を毎日継続することは身についたので満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 3年以上継続して勉強しているので、教材の内容は良いと思いました。
教材・授業動画の難易度 3年以上継続しているので、難しすぎることはないと思いました。
演習問題の量 演習問題のボリュームはまぁまぁあると思いました。特に算数のドリルは量がありました。
目的を果たせたか 3年にわたり続いてるので、今後も継続させたいと考えてます。今のところ満足しています。
オプション講座の満足度 たくさんの問題をやることが重要だと思い、追加の問題集をやらせました。
親の負担・学習フォローの仕組み 継続することが重要を考えてます。時々ですが、親も一緒にドリルをやったりしてやる気を引き出したりしました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 もう3年以上継続しているので、扱い方や要領は心得ております。
良いところや要望 問題のレベルがうちの子供にはちょうど良い感じがしており、今の状態を継続してほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 添削がいつもとても綺麗な字で丁寧に書いてあります。子供もいつも新鮮なようです。
総合評価 3年以上継続しているので、勉強する習慣は身についたと思われますので満足しています。
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 思ってた以上に使用しなかったので、私は費用対効果は低く感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ やれる機能はあったが、それを使いこなすことができなかった印象。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通レベルの印象。ただ継続するようなモノでなかった。
演習問題の量 やればいくらでもできる量だか、やらなかった。量については満足
目的を果たせたか 子供には勉強習慣を身につけて欲しかったが、身につかなかった。
良いところや要望 やればいくらでもできる量の教材なので、良いことは良いと感じる。
総合評価 やればいくらでもできる量の教材であり良かったが、子供がやらなかった
- タブレット・PC
- 英語・英会話・思考力・論理性向上
- 15,000~20,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 トータルで考えると、やっぱりリモートだとかなり良いと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ていねいに教えていただいて、分かりやすい様子で良かったと思う。
教材・授業動画の難易度 本人に合っていたみたいで満足していた。いい塩梅だったのだと思う。
演習問題の量 演習問題なんかはあまりやらなかったように聞いた。それはいいと思っている。
目的を果たせたか 志望校に入れたし良かったと思う。本人にかなり合っていた様子だった。
オプション講座の満足度 英会話を向上させることが出来て、それは良かったように思っている。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートやフォローがていねいで良かったと思う。親の負担も少ないと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初は分からないこともあったが、すぐに慣れていた様子だった。
良いところや要望 自宅で学べるので身体的な負担が少ないので良いと思う。改善点は通信状況がたまに良くないことがある。
その他気づいたこと、感じたこと やる気を引き出せてもらえた。自分のペースで出来たのも良かったと思う。
総合評価 良くないところなんかはなかったと思う。本人が目標を達成できたのも良かった。
- タブレット・PC
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用に関しては、相場通りだと思う。またサポート体制もしっかりしているので良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで学習ができるので、本人の好きなタイミングで勉強ができよい
教材・授業動画の難易度 好きなタイミングで勉強が出来るのでよいとおもう。また繰り返しできたので良いと思う
演習問題の量 子どもが理解していないところを重点的に学んだので,
教材の量はちょうど良いと思う
目的を果たせたか わからないところを繰り返しできたので、知識が定着したと感じる
オプション講座の満足度 子どもが好きなタイミングで勉強を始めるので、個人的には良いと思う
親の負担・学習フォローの仕組み わからないところをは質問がでぃ、また繰り返しできたので良いと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作などは、子どもが使い慣れているので問題ない
良いところや要望 自分の好きなタイミングで勉強を始められるので良いと思う。またわからないところを繰り返しできたので良いと思う
- 0.5時間
目標の達成度
費用対効果 費用は、安く済んだので良かったと思うけど成果がなかったので残念
教材・授業動画の質・分かりやすさ 宿題が、優先でタブレット学習があまりやれてない
勉強についていけなかった
教材・授業動画の難易度 英語が特に苦手で、一番点数が悪い
ついていけなかったので頑張って欲しい
演習問題の量 うちの子には、送られてくる量が多くてついていけなかったです。
目的を果たせたか 子供が、不登校になったので勉強についていけなくなりタブレット学習を始めた
オプション講座の満足度 最初の頃は、タブレット学習を毎日してましたが徐々にやらないようになった
親の負担・学習フォローの仕組み 金額は、塾に行かせるより安く済んだので良かったけど本人はやる気がなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット学習は、学校でもやってるので本人使いやすいかったと思う
良いところや要望 いつでも、どこでもタブレットで学習出来る所が良かったと思う。
総合評価 タブレット学習は、最初興味あったけど徐々にやらないようになったのが残念
- その他
- 0.5時間
目標の達成度
費用対効果 コスパはいいと思う。独学で学ぶ人には最強のツールだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく学ばせるための工夫は随所に成されてた。
動画があったり、アニメーションだったり。
教材・授業動画の難易度 算数、理科が苦手みたいで、問題の解説を読んでも分かりづらいらしい。子供の読解力、理解力もあると思うが。
演習問題の量 子供はちょうど良かったみたいだが、問題は何問も解くことで理解が深まるので、もう少し問題数を増やしてもよかった。
目的を果たせたか 学校の学習だけでは不安だった為、始めたがタブレットを使った学習は子供に合っていた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは学校の学習でも使っているらしく、スムーズに操作していた。
良いところや要望 良い点は一人で学習できるところです。悪い点は、もう少し問題数を増やして欲しい。
総合評価 まだまだ苦手克服にはほど遠いが、毎日勉強するクセをつけてもらう事がベストなので。
- 紙教材
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は成績に変化が見られなかったことをふまえると厳しいと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実していたようだが、量が多くてこなすことがメインになってしまった
教材・授業動画の難易度 成績に変化が見られなかったので評価が難しい
目的を果たせたか 毎月の教材をこなすことで学力をつけることが目的だった。量が多くこなせなくなってしまっていた。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のフォローは対面に比べて一方通行でなかなか評価が難しいと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分で操作していないので評価が難しい 子供なりにはひょうひょうとこなしていた
良いところや要望 やはり通信教育は成果が見えづらく評価が難しいと感じた 対面が良い
総合評価 子供の勉強する習慣の助けにはなった
- 4.0時間
苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は、こんなもんだと思っています。他の通信添削とあまり変わらない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人の習熟度にあった教材で、難しい問題も少しあるようで、ちょうど良いと感じました。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は中程度で、少し考えなければいけない問題もあり、ちょうどいいレベルだと感じました。
演習問題の量 演習問題の量は少し足りないくらいだと感じました。単に量が少ないのか、難易度が低いのか、わかりません。
目的を果たせたか 子供に学習習慣を身に付けさせるために、通信教育を始めました。
良いところや要望 良い点は、通信添削が丁寧なことです。解説が沢山あるので保存しておきたいと思っています。
総合評価 学習習慣がつき、向上心も出てきたと感じています。添削も丁寧でよかったです。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 価格はもっと安ければありがたいけど、子供が嫌がらずにやっているので見合う価値があると思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が理解しながら、やっていたので、わかりやすいと思う
教材・授業動画の難易度 正解したり、間違えたり、したけど、なんで間違えたか理解しながらやっていたから、ほどほどだと思う
演習問題の量 自分のできる範囲でやっていたので、ほどほどの量だったとおもう
目的を果たせたか 勉強をちゃんとするようになり、勉強にとりくむようになったから、やって良かった
オプション講座の満足度 何処がよくて何処が悪いかなんて考えもしていないので評価できない
親の負担・学習フォローの仕組み フォローは良かったと感じました、通信なので親の負担はあまり感じない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは学校でも使っているので、むしろタブレットのほうがいいですね
良いところや要望 自分のペースでできるところ、要望はむしろないですね、
総合評価 子供が自分のペースで学習ができていて、何より続けられていることが、評価できるから
- PC
- 小論文対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果については、結果として志望校に合格したので問題はない。
教材・授業動画の難易度 成績が上がれば結果としてよかった
演習問題の量 演習問題の量についても、本人がこなすことができたのでよかった。
目的を果たせたか 子供が自主的に通信教育を受けることを学ぶことができ、結果として志望校に合格できたことがよかったと考えています。
オプション講座の満足度 オプション講座も受講することにより、わからない点が解消できた。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォロー、親の負担については何も問題なかったとかんがえております。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性については、親より子供のほうが詳しいので良かった
- プログラミング・漢字・計算
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は妥当多めだと思います。他と比べて価格は中間で、サポートも充実だったため、子供の学習にも役に立つでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ カリキュラムは充実していましたが、一部の問題の教材は難しかったようです。ただ、動画での解説があるので、しっかり解説してくれるところが分かりやすかったです。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は中レベルですが、子供にとっては考えながら学習を楽しんでいたように感じました。
演習問題の量 毎週の演習問題が充実されて、自分で読み解くな仕組みになっており、これが思考能力に良い影響を与えたと思っています。
目的を果たせたか 子供に問題解決を身に着けて欲しく始めましたが、ここを使った学習は子どもにとって合っていたようで、楽しんで学べていました
オプション講座の満足度 数学の講座では、毎日の練習問題が思考能力を向上させるのに役立ちました。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のため、学習管理では自分で自習が主体になるような時は、親の負担がばらつきな時はありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めは戸惑いながらでしたが、すぐに慣れました。
良いところや要望 良い点は、自己消化と思考能力向上です。子供は自分のペースで学び、自律的な学習ができました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が思考力を向上させ、自分で自律できる方法を学ぶことができたと感じています。また、親子でコミュニケーションする良い機会でもありました。
総合評価 子供が問題解決することができ、自律という点でも色々な講座で考えぬくことができました。
- タブレット・PC・スマートフォン
- 英語・英会話・過去問対策・漢字・計算
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服
目標の達成度
費用対効果 価格は丁度良い感じでした。見合う価値はあると思いました。良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が苦手な問題を、わかりやすく、丁寧に、コツを掴むような感じ教えてくれました。
教材・授業動画の難易度 難易度は、苦手な数学なので、難しがっていましたが、慣れてくると非常に学習を楽しんでいました。
演習問題の量 量は多かったと思います。しかしながら、これも成績が向上するため。子供は頑張ってました。
目的を果たせたか 子供に、苦手な数学を克服してほしくて始めました。最初は嫌がっていましたが、だんだんと楽しんで勉強をしてくれるようになりました。数学の成績も少し上がりました。
オプション講座の満足度 数学の成績を上げるために、子供は頑張って克服しました。良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 料金的にも丁度良い感じでした。成績も少し上がりました。良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は、タブレットを苦手にしてましたが、慣れてくると簡単に使いこなしていました。
良いところや要望 良い点は、苦手な数学を、コツを掴むような感じで教えてくれるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供は頑張って、数学の成績を上げることができました。親として嬉しいかぎりです。良かったです。
総合評価 子供は数学の成績を上げることができました。もし可能であれば、もう少し、料金が安くなれば良いと思いました。
- 紙教材
- 3,000円未満/月
先取り学習
目標の達成度
費用対効果 毎月の支払いがあるので費用負担は大きい。子供は暇なので毎日勉強させるにはよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵や漫画が入っており子供の興味を引く内容となっていた。やる気になる。
教材・授業動画の難易度 漫画と等で分かりやすく解説されており、難易度は高くないとおもう。
演習問題の量 ボリュームは多いとおもう。達成に応じてシール等で進捗を確認出きるのがよい。
目的を果たせたか 毎月送られてくるのでよかった。添削の内容も悪くなかった。なかなかよい。
オプション講座の満足度 毎日イチチャレと1日毎に目標を設定しているのがよい。やる気にさせる。
親の負担・学習フォローの仕組み ボリュームが多いので、毎日取り組んでいるのか確認が必要。親は大変。
良いところや要望 子供チャレンジは長年やっておりノウハウが蓄積されているとおもうので信頼に値する。
その他気づいたこと、感じたこと 毎日子供に勉強させるにはよい通信教育だとおもう。勉強の癖をつけさせるのがとても大事だとおもう。
総合評価 子供に勉強させるにはよい通信教育だとおもう。費用対効果は常に考えた方がよいともおもう。
- PC
- 英語・英会話
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 必要とされるぶんの学習を受けることができ、そこまで長期にはならなかったので、期待した価値だったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 目的を持って活用すれば問題は特になかったと思います。
なんとなくダラダラ受けていたら勿体ない。
教材・授業動画の難易度 予想していたよりも少し簡単だったので、苦手箇所がなかなか見出せなかった。
演習問題の量 適量であったと思います。無理せず楽せず取り組める量で、集中できました。
目的を果たせたか 苦手な部分を本人が絞りきれていなかったため、そこをはっきりさせることが目的であり、達成されたので退会しました。
オプション講座の満足度 学校の学習に追加することで、違った視点からの学習が可能でした。
色々な勉強を取り入れることができました。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に問題がなかったために、過不足なく、となります。フォロー体制の案内もあったので安心でした
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に問題ありませんでした。日常的にデジタル機器に触れていたため、問題ありませんでした。
良いところや要望 フレキシブルに学習できることが利点だと思います。
また塾にいくのより親の負担が少なくて導入しやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 友人にどうだったか聞かれたので、我が家の学習内容を説明した上でお薦めしました。
総合評価 求める学習が、想定した金額で達成できたため、評価は高いです。
- 英語・英会話
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良かったと思います。他と比べて価格は安かったのでよかった。サポートも充分で息子の学習に有利に働いた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強の習慣が息子にも英会話の内容が充実していて、動画での解説もわかりやすくよかった
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は少し高いような気がしたが、子供にとって動画での学習を楽しんでいたように感じた
演習問題の量 練習問題の量は、適量で子供が十分に勉強できました。無理のない仕組みになっておりよかったと思う。
目的を果たせたか 通信教育だったので少し心配だったが、思ったより勉強の習慣がついて目的が達成された
オプション講座の満足度 英会話講座は、英語の学力を向上させるのに役に立った。苦手な英語好きになっている気がした。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスは十分なようで満足していた。サポートやフォローは通信教育だったため、少し難しかったみたいだ。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はもともと持っていたので、難なくできたアプリも便利で操作も楽でした。とにかくタブレットは使い慣れているのでよかったです。
良いところや要望 良い点は通信教育なので、自分の部屋でできることだと思います。改善点は特になかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育と言う手段を取ったのですが、結果的に良かったと思います。息子の勉強方法としては、タブレットでの勉強が合っていたので役に立ちました。
総合評価 子供が勉強する習慣をつけることができ、とても助かりました。英会話の講座もとても役に立ち、これからの高校受験に対しとてもプラスになったと思います。
学研通信講座の詳細情報
サービス名 |