東進オンライン学校
- 通信教育・ネット学習
料金・入塾に関するお問い合わせ(無料)
東進オンライン学校の評判・口コミ
「東進オンライン学校」「中学生」で絞り込みました
幼児
- 幼児
- 演習充実講座
入会時:入会後:
費用対効果 学習の日々の定着に役立っている。共働きで通塾が難しいため、その点は助かります
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語は学校の教科書に即してはいませんが、文章読解の本質をやさしく丁寧に教えてくれている。
算数は数の数え方けら楽しく学べている。また、毎日トレーニングで復習できて、定着が図れる
教材・授業動画の難易度 初めて学ぶ子どもでも取り組める易しいレベル。演習問題は思考力を鍛える内容で基本とは異なり面白い。易しければ2年生まで取り組めるよう。
演習問題の量 毎日トレーニングは毎日続けられる量、オンラインはトータル30分ほどかかるが平日の学習量としては適切
親の負担・学習フォローの仕組み テストは実施すると親に連絡が来るので、進捗は管理できる
紙媒体は親がプリントアウトする必要がある
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はひらがな表記ではないため、進む、戻る、解説など、細かな操作の説明が必要
良いところや要望 講師の先生が学年のレベルに合わせてくれていて親しみやすく受けられる
基本と演習が受けられて、楽しめる
毎日トレーニングで学習行動の定着が見込める
総合評価 楽しく毎日続けている。オンライン学習は振り返りのテストもあり、定着するシステムになっているから
- 学校種別:その他小学校
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まず、価格に対して、授業の質とボリュームの良さに驚きました。毎日トレーニングはすでに朝の日課になっていますし、授業動画も自分で選んで、楽しそうに視聴しています。地方に住んでいてもオンラインでこのような機会をいただけて感謝しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもわかりやすいようで、子どもも受講を楽しみにしています。新学期最初の算数のテストで100点を取って、オンライン学校のおかげ!と喜んでいました。
教材・授業動画の難易度 国語は今まで読んだことがない長文で、最初は心配していましたが、ストーリーや、先生の説明のおかげで、なんとかついて行けているようです。
演習問題の量 演出問題は適量かと思います。難しい内容もあるようですが、最後まで取り組めています。
親の負担・学習フォローの仕組み テキストをDLし、印刷する手間があります。テキストを購入でき、郵送できるサービスがあれば利用します。あるいは、ダウンロード項目をzipファイルにしていただくなど、一括ダウンロードができる仕様に変更いただけると、よりありがたいです。
良いところや要望 良いところは、オンラインで東進の授業を受講でき、また中学受験レベルの内容も含まれているところ。要望は、演習充実まで含めるとコマ数が非常に多いので、それぞれ個人の予定が立てられるカレンダー機能などがあると、親のサポートがより減って自走しやすくなると思います。
総合評価 テキストの用意やスケジュール管理など親のフォローが発生する点で細かい改善希望点はありますが、概ね満足しています。授業の予習復習として、非常に役立っており、本人も楽しそうに受講しています。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 充実した内容の授業を4教科も受けれるので、かなりコスパは良いと思います。期待以上です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の動画が分かりやすく、学校以上の内容となっていて楽しいようです。
教材・授業動画の難易度 演習問題は難しい部分があるようですが、繰り返し見れるので理解できています。
演習問題の量 演習問題の量は、ちょうど1か月毎終われているのでちょうど良いと思います。
良いところや要望 テストや毎日トレーニングは問題をコピー出来ないのでコピー出来ると良いです。
総合評価 分からない部分は繰り返し学習出来る事、自分のペースで進められられるので、子どものスタイルに合い良いと思います。まだ、学校でテストが少ししかないのでどの程度成績が良くなるか分かりませんが、良くなる事を願っています。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用はとても安いと感じています。こどもが直接わからないところなど質問などができると、尚良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業で習う前に予習として動画を見て問題を行っていますが、動画の内容できちんと理解し問題を解けているため、動画も問題もわかりやすいとのことです。
教材・授業動画の難易度 今のところ動画で理解できている為、丁度良い難易度とのことです。
演習問題の量 演習問題はすぐ終わってしまい、今は、同じ問題を繰り返し何度も行っているようなので、もう少し多くても良さそうです。
良いところや要望 好きな時に好きな場所で、自分のペースで勉強できるところが良いです。
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 かなり安かったので心配でしたが、楽しく学べているので良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生の話が面白い
子供を飽きさせない
1.5倍速ができる
教材・授業動画の難易度 今のところ、難しくなく、易しめです。
物足りない人もいるかもしれません。
演習問題の量 子供がやる気になる程度で、ちょうどよい量でした
良いところや要望 プリンターが我が家に無かったので、別料金でも良いので、教材を送ってもらえると助かるので、検討をお願いしたいです。
総合評価 お値段の割に内容はとてもよく、結果が出そうな点が良かったです。、
受験対策(中学校受験)・苦手克服
入会時:入会後:
費用対効果 費用はかなり安く感じる。1学年上の授業も受講できるためかなりお得に感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一回分を印刷してやるため少なく感じるらしくやる気がでる点がよかった。
教材・授業動画の難易度 国語では一冊の本を数回に分けて授業するため、お話が気になるのかどんどん進めようとしていて、良い。難易度もちょうどいい。
演習問題の量 演習問題だけだと少なく感じるが自分の学年、プラス位置学年上の教材を受講すると毎日何かしら勉強できるので、習慣づけにはちょうど良い量。
良いところや要望 紙を毎回印刷しなければいけないのが手間。また、毎日トレーニングも印刷できれば助かる。
テストなど、上下しないといけなくて、タブレットでは見づらい。
総合評価 総合的には続けるのが苦にならない量と内容と感じる。嫌がらず出来ているので、続けられる事を期待。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 講座は楽しいようで
定期テスト対策にどれくらい活用できるかで変わると思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 始めるとその単元は最後まで学べるがやはり自主学習なのでイメージと
違ったりきっかけがつかめないと放置されてしまう
教材・授業動画の難易度 算数英語は高得点が多いので1年生の問題は比較的易しめな印象です
演習問題の量 社会は問題→解説なので始めると時間がかかるそうで
敬遠しがち
良いところや要望 どれだけやってくれるか次第で…
先生の話し方や口調が好みにあうかも左右される
隣で一緒に解くと楽しいようで
なるべく一緒に向かうようにしています
総合評価 先生はすごく良いので上手く活用できたら
かなり実力が着くと思います
実力がついたらコスパも良いので
バラつきはあると思います
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 家でプリントを印刷する印刷代はかかりますが、参考書を買ったり、塾に通うよりは安くて質のいい勉強ができます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画の授業がわかりやすく、親子で楽しく見ています。プリントは家で印刷するのでその手間はありますが、低価格で満足しています。
教材・授業動画の難易度 演習前に動画の授業をみて取り組むので、スムーズに学習がすすみます。
演習問題の量 算数については毎日のトレーニングがあって満足です。
国語は毎日のトレーニングがないので、漢字などの暗記ものは別途用意して取り組む必要があります。
良いところや要望 算数は毎日トレーニングがあっていいなと思います。国語はないので、漢字などの暗記もののトレーニングが毎日あるといいなと思いました。
総合評価 低価格で質の良い勉強ができるので満足しています。親の介入は必須だと思います。
- 学校種別:その他小学校
入会時:入会後:
費用対効果 コスパが良いです。ただ教材をダウンロードして印刷する手間がかかります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生の説明がわかりやすい。興味を惹きつけるエピソードや、声がけが子どもに刺さっているようです。
教材・授業動画の難易度 とくに難しいことはないが先生の板書にはふりがながなくやりずらいとのこと
演習問題の量 すくなかったです。アウトプットもっとあると嬉しい…結局他の教材と併用になるので。
良いところや要望 コスパが良く手軽に学習できることが魅力です。
二学年分学習できるので先取りができることも良いです。
総合評価 総じてこどもが満足しているから。
演習充実も一年分欲しかったこと、全体的に演習が少ないことが減点の理由です
- スマートフォン
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 東進の先生の授業が3000円程度で受けられ、テスト対策もあるので、高いとは感じません。学習スタイルが合えば、お得だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語、数学は授業がわかりやすく、確認テストもすぐに行える点が気に入っています。
ぜひ理科、社会、国語も映像→確認テストにしてほしいです。
教材・授業動画の難易度 映像授業のあとテストを受けられるので、それほど難しくなく解くことができました。
演習問題の量 ちょうどよい分量だと思います。単語の小テストや計算問題もあり、助かります。
良いところや要望 好きな時間に学習できる。映像授業がわかりやすい。授業のあとに確認テストがある。
要望は理科、社会、国語も映像授業→確認テストにしてほしいです。
総合評価 子供がやる気になれば、とてもよい内容だと思います。金額も続けやすいです。
- オプション講座
- 思考力・論理性向上・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系
入会時:入会後:
費用対効果 オンラインで先生と生徒の質問が出来るシステムがあればと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ、やり始めた所なので、これからしっかりと受けていきます。
教材・授業動画の難易度 授業は、見ていてとても分かりやすかったです。なかなか、親が教えるには不十分なので、教える事の上手な方の授業が聞けるのは、良いと思います。
演習問題の量 演習は、もっと沢山あれば、こなす量も増えて、学べると思いました。
良いところや要望 分かり易く授業を聞いてた上で、自分のペースで演習を解く事ができる所です。
総合評価 まだ、やり始めた所なのでこれからを期待してます。
本人が取り組み易い流れを掴めたら良いなと思っています。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 オンライン学校なので、好きなタイミングで受講できますし、料金的にもとてもリーズナブルで今のところ満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までは教材のみで自分で学ぶ、もしくは親が教える形でした。オンライン授業になったので、先生の説明がわかりやすいと子供は喜んでいます。
教材・授業動画の難易度 難易度はちょうど良いです。難関校を目指すような方にはやさし過ぎるかもしれませんが、我が家にはちょうどよいです。
演習問題の量 授業がメインなので演習問題は少なめです。別途市販の教材を買って補っています。
良いところや要望 好きなタイミングで受講できるのはとても便利ですし、先生の説明も丁寧でわかりやすい。通信環境や使用する端末に依存する不具合や遅延などがあるのは仕方がないと思います。
総合評価 特に不満はなく、どちらかというと満足していますが、フォロー体制が素晴らしかったり、想像以上の何かがあったわけではないので標準とさせていただきました。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 余計な教材やグッズ等がなくシンプルで価格が抑えられているのはとても好感が持てる。ただ、毎回テキストをプリントアウトしなくてはならないのが少し面倒。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 各講座の先生がユニークで、子どもが興味を持ちやすい。授業の説明もわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 1授業30分以内でまとめられており、子どもが集中して続けやすい。難易度もちょうど良い。
演習問題の量 演習問題はちょっと少なく感じる。国語は長文読解を伸ばすには良いが、漢字の読み書きに関する演習はないので別で自宅学習をしなくてはならない。
良いところや要望 子供が確認テストを終えると親にメールが来るので、学習の進捗状況を把握できて良い。
総合評価 授業の質もよく、操作性もシンプルでわかりやすい。子どもも自ら興味を持って取り組んでくれているので今のところ満足している。
- タブレット・PC・スマートフォン
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 去年、通塾させたが先生との相性が悪かったため、途中から途切れ途切れとなり。今回の通信教育では、期待してます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講義内容は良いと思います(妻と一緒に見て、問題解いた上での感想)アプリDLしてからの講義と思ってたら違ってたので、この辺りが子供だけだと難しいと思いました。
教材・授業動画の難易度 妻と一緒に講義を見て、問題解いた後、同内容の講義を子供にさせたところ、問題無く取り組めた事を確認した為。
演習問題の量 現状、子供に取り組ませてる限りではサクサク進むようなので、適量と思います。
良いところや要望 良い点は、いつでも何度でも好きな時に好きなだけ学ぶ事が出来る点が良いと思います。
総合評価 費用がお手頃(かなり安価に設定してくれてる)な点と講義内容がしっかりしてるようなので。
入会時:入会後:
費用対効果 個別指導塾よりも安価であり、内容は同等以上ではないかと思われる。評価システムや毎月のテストの数からも費用対効果は良いし、夜間子供を歩かせるリスクを考えても十分すぎるほど効果はある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分から意欲を出して受講し、子供のやる気が見えた。
過去の問題もしっかりやろうとしている。
長い動画も最後まで楽しんで見て学習していた。
教材・授業動画の難易度 所要時間10分のテストを3分ほどで回答し満点を取っていた。
初めての授業でしっかり内容を覚えられていたように思えるので、分かりやすかったと思える。
演習問題の量 授業後のテストが5問ほどで、毎日の学習が最大10問なので丁度良い量に思える。最長10分のテストで丁度よい長さだと思える。
良いところや要望 余計なテキストや、教材を購入する事が無く、システムが分かりやすく申し込み後、直ぐに授業やテストを受ける事が出来る。
総合評価 まだ始めたばかりなので、期待値が高いが、詳細な内容までは評価出来ないため、今回の評価点となりました。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 金額はとても安いと思うけど、先生たちの楽しい授業で勉強が楽しくなったのでとても良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の先生たちの授業がとても良く、楽しく学習を進めることができそうです。
教材・授業動画の難易度 難易度はあまり高く感じないけれど、わからなかった点や疑問に思った点をチャットやメールで質問できるともっと嬉しい。
演習問題の量 多いとも少ないとも今はわからないけど、学習に十分な量の問題が準備されていると感じた。
良いところや要望 場所を選ばずに勉強ができて、1人じゃないと感じる心強さと、先生たちの楽しい授業で飽きない点が1番良い
総合評価 真ん中評価にしたのは、これからの期待も込めて余白を残しました。楽しみです。
入会時:入会後:
費用対効果 他の通信教育より安いです。テキストは自宅で印刷ですが、タブレットなども専用の物を用意したりしなくていいので、初期費用も負担になりません。
授業は塾の先生の説明なので、分かりやすいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習問題は少ないが、塾に行く前の練習みたいな感じでいいと思います。塾の授業を受けているような感じがします。
教科書の先取りはやらなくても授業についていけるので、少し違った角度から子どもに算数や国語に触れてほしくて始めました。先生の教え方もうまいし、楽しく配信を見ています。
ただ、やはり配信型なので、興味がないとやりたくない教科もあります。そういうときは、一緒に授業を受けてみたりして、取り組むようにしています。
教材・授業動画の難易度 今のところ、簡単な問題が多いです。まだ3年生だからかもしれませんが、10分間でやる問題も3分くらいで解いています。
演習問題の量 演習問題は少ないです。すぐに終わってしまいますが、やりきれる量なので、子どもは取り組みやすいです。
良いところや要望 良いところ:準備するものが少なくて始めやすい。塾講師の授業が受けれる。
要望:演習問題を増やして欲しいです。
総合評価 費用が安くて済む点と、授業内容がしっかりしている点が良かったです。
- 漢字・計算
- 30,000~40,000円/月
受験対策(中学校受験)・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 プロの講師の授業を時間や場所に縛られないで受けられるのところが良いです。旅行中でも勉強習慣を途切れさせることなく続けられると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストをプリントアウトある。子供は、授業が楽しいようです。
教材・授業動画の難易度 難易度は易しいと思います。学年を一つ上げて受けてますが、先取りにちょうど良いです。
演習問題の量 演習問題は少ないので、アウトプット用の問題集をつけて欲しいです。
良いところや要望 コスパが良いです。テキストや追加の演習問題を販売してくれたら助かります。
総合評価 授業のわかりやすさ、子供がやる気になるような声掛けが良いです。
投稿時期:2025年3月
- 英語・英会話
先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 中学全部やりたい時に学べるのはとてもいい。一年前に遡れるのもよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ オンラインなので、出かける必要がなく、心配がない。授業も面白いみたい。
教材・授業動画の難易度 先取りだと理解がそこまでできてないような節が、、、。理解度のテストをもう一度させたい。
演習問題の量 演習を自分でするようになってほしい。気づいてないのか、気づいてないふりなのか、無視している。
良いところや要望 どんどん進んで取り組めるような工夫があればなおいいんだけど。飽きないように何か工夫があれば助かる。
総合評価 外出しなくてもトップクラスの授業が受けられるのは最高。特に英語は面白いらしい。
投稿時期:2025年3月
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 追加料金がなにもかからないのがよい。
もともとの設定料金もとてもよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生がゆっくり説明してくれるので子供はやりやすい。
算数は考え方というところをもう少し強化してほしいと感じた
教材・授業動画の難易度 算数は考え方の部分が省かれているので親がいないとついていけないところがある
演習問題の量 問題の量はちょうどよかった。
もう少し多くてもよいと感じた。
良いところや要望 思考力の付け方をもう少し深く教えてほしい。
テキストが印刷できるのはよい。
総合評価 コスパがよいので総合的に満足している
算数の考え方の基礎のところをもう少し詳しく教えてほしい。
東進オンライン学校の詳細情報
サービス名 |