東進オンライン学校
- 通信教育・ネット学習
料金・入塾に関するお問い合わせ(無料)
東進オンライン学校の評判・口コミ
「東進オンライン学校」「小学生」で絞り込みました
入会時:入会後:
費用対効果 基本的に、塾に通うよりは、少しは安くついたような気がします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 他の学校を利用したことがないので、比較できませんが、子供に聞くと分かりやすかったそうです。
教材・授業動画の難易度 あまり、比較はできませんが、学校と比べると難しかったようです。
演習問題の量 演習はどちらかというと多いような気がします。ただ、対面でないので子供もあまりやってないような。。
目的を果たせたか コロナのときにオンラインになれたため、塾もオンラインをやってみました。達成度は不明です。
オプション講座の満足度 良かった点は、英語の先生の発音がネイティブに近いので良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み とくにオンラインだったので、塾などの送り迎えがなくて助かりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普段からスマホやipadを使っていいるので、とくに問題はなかったようです。
良いところや要望 良いところは、手広くやっていおられるので、教え方がうまいなという印象を持ちましtあ。
その他気づいたこと、感じたこと その他、気づいたところでは、オンラインでやるときのネット環境が大変でした。
総合評価 特に問題はないですが、オンラインとリアル塾とのハイブリットもよいのではと思います。
- PC
- プログラミング
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用に関しては割高に感じる。専門的な学習であるのだ、しょうがないとは思っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先取りの勉強をする塾なので学校の授業が復習になり、結果的には力がついていると思う。
教材・授業動画の難易度 大学受験を見据えているので、標準以上のような内容だと思います。
演習問題の量 一度の授業で1.2時間はきると言っているのでちょうど良いのかもしれない。
目的を果たせたか トップ高校を目指していたが、残念ながら第一希望には不合格で、第二希望の高校に通っている。せっかく塾に行かせたのでトップ高校に行かせてあげたかった。
オプション講座の満足度 大学受験にあるプログラミングの授業が無料で受けれるようなので良いと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に親の負担はない。お金に関してはそこそこかかるので、そこが負担と言えば負担。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 パソコンを使って使いやすい環境にあると思う。自宅のパソコンからもアクセスできるので良いと思う。
良いところや要望 自分のペースで学習できるところは良いと思う。良いも悪いも自分次第なので。
その他気づいたこと、感じたこと 映像中心の授業なので一回のコンテンツに関しては費用は一回とってしまえばかからないと思われるが、その割には高い
総合評価 今のところ成績は安定して上位を取れているのでそこに関しては満足している。
- 思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策
- 学部・学科:看護
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 高3は進路に合わせて約倍の費用が掛かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自主学習ですがわからないとはすぐに講師に確認出来
担任制なので個人的に理解してもらい対策してもらえてよかった
教材・授業動画の難易度 何度でも確認出来るのでまた理解出来てるかのテストが合格するまで何度でも繰り返せるのでよかった
演習問題の量 項目でいくつも分かれて終われば更に追加していくので多いと思う
目的を果たせたか ほぼ毎日通い学習出来る環境がよかったと本人は言い
自宅でも学習を進めていました
オプション講座の満足度 進路に合わせて追加していくので本人に合わせて出来るのがよかった
親の負担・学習フォローの仕組み 週一で担任との面談がありその都度学習の到達度を確認してもらえるから
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは自分のを利用するので良し悪しは判定出来ませんでした
良いところや要望 個別スペースで個々に学習を進めていくので本人にはすごくあっていたと思います
総合評価 子ども自身で考え学習を進めていけるシステムでコツコツ進めるのが好きな本人にはとても合っていたと思う
- スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 授業料が安いので授業の内容はイマイチだったか安いなりに良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の内容がありきたりであまり勉強の参考にはならなかったです。
教材・授業動画の難易度 やさしからずむずかしからずでまずまずの内容だったと思います。
演習問題の量 多からず少なからずでちょうど良い授業の内容だったと思います。
目的を果たせたか 子供のスマートフォンで受講したが画面が小さいので見にくいのであまり勉強に集中できなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供の自主性にまかせていたので親の負担はあまりなかったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマートフォンをつかっていたので画面が小さいのであまり良くなかった。
良いところや要望 もう少し料金を上げてもよいのでもうちょっと授業の内容を充実してほしい。
総合評価 安いなりに良かったとは思うがもう少し授業内容を充実してほしかった。
- PC・スマートフォン
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 普通に通塾するよりはだいぶ費用は抑えられた。
内容も良かった気がする。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画解説や授業は親目線だと良かった。子供がどうやったらやる気になってくれるか、、、
教材・授業動画の難易度 難易度が高かったと思う。基本が分かっていないから、分からないみたいだ。
演習問題の量 演習問題の量はあまり見ていないので、分からない。
子供はやっていたみたいだ。
目的を果たせたか 子供が意欲的に勉強しなかった。
通学の塾の方が良いと言われた。
オプション講座の満足度 数学は成績が伸びたが、英語はあまり伸びなかった。さぼりすぎて基本が出来ていないから、基礎を勉強し直す方が良かったかも。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はあまりなかった。家で見れるのは良かった。サポートも良かったと思う。
良いところや要望 良い点は、家で時間を気にせず自分のペースで学べる。
復習が出来る。
その他気づいたこと、感じたこと 親子で一緒に見れて良かった。オンラインがどういう感じか分かって良かった。
総合評価 色々と講座を選べるのは良いと思う。通塾より融通が聞きやすいと思う。
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良い面と悪い面の両面がある。塾との併用でありましたが、対面の塾がメインになっていた。
教材・授業動画の難易度 完全に自学の習慣がついているようなお子様にはおすすめです。それだけだと習慣はつかない
演習問題の量 本人的にはそれほど多いとの認識はなかったようだが継続的な併用は難しい様です。
目的を果たせたか 苦手科目を中心に履修しておりましたが自宅での自学の習慣は完全に定着しなかった。
オプション講座の満足度 入試に関する問題の反復と苦手科目を集中的に学習出来るには良かったようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 自分でしっかりやる意識があれば非常に良いシステムです。そういう子供ばかりではないので…
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使用感は普通です。学校、塾等でも同様の物に近い物は使用しているので違和感はない。
良いところや要望 もしかしたらオンラインだけで自学の習慣をつけるのもよかったのかとも思う。併用は時間的に厳しいか
その他気づいたこと、感じたこと 使い方次第で良くも悪くも転がるなと考えます。カリュキラムの精度は高かった様です。
総合評価 とにもかくにも本人のやる気使い方次第です。なぜかというと開かないと意味がないからです。親が強制するわけにはいかないので
- 過去問対策・自然・科学系
入会時:入会後:
費用対効果 通信教育にしたら少し高めかと思われます。
子どものためなら仕方ないと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 直接対面ではないので、ちょっと不便な面はある。
聞き取れない時がある。
教材・授業動画の難易度 授業内容の難易度はちょうどいいみたいです。
楽しんで学習しているようです。
演習問題の量 演習問題の量は、子供にはちょうどいいみたいです。
自分でも予習復習してるみたいです。
目的を果たせたか 子供に勉強する習慣をつけてほしくて始めました。
思ったより自分のペースで進められるので良いみたいです。
オプション講座の満足度 子供にはわかりやいみたいなので、学習が身についているようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォローがあまりなかったかと思われます。
わからない部分がなければいいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は学校で少しわかっていたので、スムーズに解決しました
良いところや要望 良いところは、自宅でできるので家から移動しなくていいところです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の学力が少しづつ向上していってほしいです。
楽しんでいるようなのでよい。
総合評価 子供の学力が向上していってくれれば、言うことないです
楽しんで学習しているようです
- 記述問題対策・過去問対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用に見合った、またはそれ以上の効果があったので満足をしております。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい教材を使用していたのが良かったようです。勉強がしやすかったようです。
教材・授業動画の難易度 難易度がさほど高くなかったので、苦も無く学習ができていたようです。
演習問題の量 子供にとっては、適量で、真剣に取り組むことができていたように感じました。
目的を果たせたか あまり勉強が好きなほうではなかったけれど、喜んで勉強に取り組んでいたようです。
オプション講座の満足度 勉強をあまり好まない子供が、楽しそうに、真剣に取り組んでいたので良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親切丁寧にご指導していただいたので、親としてあまり手助けをしないで済みました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は、スマートフォンの操作にも慣れていたので、タブレット操作も容易だったようです。
良いところや要望 子供が自分のペースで学習をするのに適していたと感じています。
その他気づいたこと、感じたこと 特に、コロナの状況下でしたので、通信教育が有効だったのではないかと思っています。
- 紙教材
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 多分興味を持って続けているし、成績も上がって来ているので効果あり
教材・授業動画の難易度 難しいほうが楽しいようです。簡単だとすぐに飽きてしまうので助かります
演習問題の量 宿題は昔から苦にするタイプではないので、成績アップにつながっている
目的を果たせたか 勉強をする習慣が身についたのでとてもよかったです!勝手に勉強している
オプション講座の満足度 特にはないが、受講するとどんどんお金がかかるので、最低オプションで十分
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 とても使いやすいようであり、困っている様子は見られないので安心である
良いところや要望 分かりやすく子供でも十分に使いこなせているので助かっているので良い
その他気づいたこと、感じたこと 自分のペースで勉強出来ているので、子供にとっては良いことだと思っている
総合評価 費用もそんなに高くないのでまずは1番ありがたいことであり、成績も上がっている
- タブレット・スマートフォン
- 2.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 サポ―ト体制がとても充実しているので、費用対効果は良かったと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生が分からないことについては納得がいくまでしっかりと教えてくれるのでとても心強かった
教材・授業動画の難易度 専門的な知識がひつような問題もあったので難しいときもありました。
演習問題の量 大体ちょうど良い量でしたが、定期テストの時は学校の宿題との両立が大変でした
目的を果たせたか 受験勉強に特化していたのでとても集中して取り組めたと思います
良いところや要望 先生のサポート体制がとてもしっかりしているので安心して取り組めました
総合評価 分からないところがあってもどんどん質問できるので安心感があり、良かったです
- 英語・英会話・プログラミング
入会時:入会後:
費用対効果 それなりの費用額はかかったが、その分サポート体制もしっかりしていたので良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のレベルに合わせて、分かりやすく指導してくれたので、良かったと思います
教材・授業動画の難易度 それなりに、難しかったがその難しい問題を解く事によって学力が向上しました。
演習問題の量 ある程度の量で多かったが、解く事によって学力が向上しました
目的を果たせたか この通信教育を受けることによって、偏差値が上昇して希望校に合格出来たから
オプション講座の満足度 講座を受ける事によって、徐々に学力が向上して希望校に合格出来ました
親の負担・学習フォローの仕組み 子供の学力にあわせて、指導サポートしてくれたので、良い対応でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、初心者でも使いやすい感じだったので良かったです。
良いところや要望 良い点は、レベルに合わせた指導をしてくれて分かりやすく指導をしてくれた事。
悪い点は特に無い
その他気づいたこと、感じたこと 子供の学習意欲を促進してくれて、自分から積極的に学ぶ様になりました。
総合評価 子供が自ら進んで学習する様になり、学力偏差値も向上して希望校に合格する事が出来ました
- PC
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 内容の割にはすごく安い。
科目数も多いし、価格は安いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師陣がバラエティに富んでいて、授業はすごく楽しく受けていたようである
教材・授業動画の難易度 基本的なこと中心なので、授業は簡単だったようだ。もうすこし応用も欲しかった
演習問題の量 演習が少なすぎる。もう少しバンバン演習がないとみにつかない。
目的を果たせたか インプットは楽しくできたが、アウトプットまでいたらなかったから
良いところや要望 自宅で学習できるので、部活が忙しくても対応しやすい。また、何度も聞けるのでたすかる、
総合評価 価格は安いし、自宅で受けれて便利だが、しっかり自分でやる子でないと身につかないと感じた。自分がやりたくてがんばれる子には最高だと、おもう。
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果だが本人が自主的かつ前向きに取り組むようであれば効果はあるのではないか。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材や授業の質自体は良いと思うが、本人の取り組む姿勢や理解力にもよる
教材・授業動画の難易度 苦手な科目については難しようだが、オンラインなのでストップして反復できるのでその点では安心
演習問題の量 演習問題の量は1授業中での量としては適度かなと感じるが、レベルによっては少々少ないかもしれない
目的を果たせたか オンラインは自発性が求められるので結局は自分で自ら行わなければならないので
オプション講座の満足度 本人は洋楽を聞くこともあるので英語のリスニングなどは少しは役にたっているかもしれない
親の負担・学習フォローの仕組み オンラインなのでフォロー等は特になく、主に親からのフォローが中心かと
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは普段からスマホ含めあつかっているので何の問題もない
その他気づいたこと、感じたこと 本人がやる気になってくれないとオンラインだろうが塾あろうが結果は同じで、やはり精神面での家庭内でのサポートは必要になってくるかと
総合評価 良い点は自分のペースで学べる事、悪い点は塾のように対人でないので本人のモチベーションを左右してはくれない点
- 0.5時間
受験対策(高校受験)・苦手克服
入会時:入会後:
費用対効果 これだけで5教科の勉強が出来るので、費用対効果はいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人は、他の教材よりやる気が出ると言っている。どの教科をどれだけやったか見える化してほしい。1ヶ月の目標なども欲しい。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思います。特に何も言わないので、簡単すぎることもないと思います。
演習問題の量 子どもがどれだけやっているかが、よく分からないので、多いのか少ないのかも分かりません。少し勉強をしただけでやったというので、もしかしたら少ないのかも。
目的を果たせたか 子どもは、ちゃんと勉強をやったというが、親にはどれだけやったのか分からないので、ついつい口出しをしてしまう。
親の負担・学習フォローの仕組み 中3なので、本人に任せているが、ほとんど情報が入ってこないので、学習管理が出来ていない気がする。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは家のタブレットを使うので、問題なく使えており、子供一人で勉強出来ます。
良いところや要望 良い所は、これだけで5教科の勉強ができるところ。改善点としては、親にもスケジュール、こなした授業などが分かるようにしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 本人はやりやすいと言っているので任しているが、ちゃんとこなしているのか、よく分からない。思春期の子供が使うので、1ヶ月毎でもいいので、どれくらいやったか分かるようにしてほしい。
総合評価 子どもがもう少しやる気になるよう、スケジュール管理ができるといいと思います。
- 紙教材・タブレット・PC
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は優良だと思います。
この受講だけで成績が上がったわけではないですが、月の費用は塾とは比較にならないほど安く済んでいます。子供がやってみたいと言ったことがきっかけで始めましたが、よかったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まず、教科の説明映像がとてもわかりやすく、授業で曖昧な事も講座を見れば理解できるので、家庭での学習が捗るところがとても良いと思います。
受講の後、小テストですぐ確認でき、再テストも受けられるので、楽しく進められているようです。
飽き性なので、少ない問題数で要点をまとめてあるオンラインがとても気に入ってらようです。
教材・授業動画の難易度 子供にとっては、数学は得意なので難易度は低かったのだと思います。いつもスラスラ解いてるようですし、正答率も良かったです。
問題がスラスラできることで楽しさが増し、より数学が好きになっていたのでよかったです。
演習問題の量 少ない問題数ですぐ終わるのは子供にとって良かったと思いますが、質より量の時代に学生だった為、もう少しこなさなくていいのか?と不安になることはあります。
ただ、飽きる前に終わることで集中力を切らさずに済んでいるのかもしれません。
目的を果たせたか タブレット画面で受講、問題は印刷して紙で手元に置いて解くようにしたり、画面上で完結したり好きなようにできるところが良いと思います。使用頻度は少ないですが、テスト前などに活用して時短学習できるのが気に入ってるようです。
苦手な英語は点数の伸びはイマイチですが、受講は楽しくやっているのでヨシとしています。
全体的に勉強に取り組む姿勢は、以前より良くなったし、ノートの内容も整理して出来るようになっているので、目的に対してサービスはまずまずかと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 問題をダウンロードできるのですが、それを1ヶ月分まとめてダウンロードできると、親としては負担が減るので助かります。
単元ごとにダウンロードしてもタイトルが適当なので、それも統一してわかりやすいとよかったと思います。
良いところや要望 自分のペースでできること、落ち着いた環境でできること、時間の自由度が高いことなど、子供にはあってるようです。
その他気づいたこと、感じたこと オンライン動画による学習でしたが、教える人が上手であれば、子供は理解はできるのだと思いました。
総合評価 子供が気に入ってる時点で、よかったと思います。
無理矢理塾に行っても、やる気もなく成績も上がらない子供より、短時間でも机に向かうのでよかったです。
勉強を嫌いにならないことが重要だと思っています。
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語が苦手だった為、受講しましたが質問がしづらい事と回答が理解できなかった。
教材・授業動画の難易度 自主的にわからないことを調べたりできなかったので高校生くらいになってからが良いかと感じました。
演習問題の量 問題はわかりやすく作られていますが、根本的に理解してない為、意味がないように感じました。
目的を果たせたか 通信教育のメリットを活かす事ができなかったため、受講をやめました。
オプション講座の満足度 英語が苦手で何か改善できればと思い受講しましたが生の授業スタイルの方が合っていた。
親の負担・学習フォローの仕組み 結局、親が理解して学習を進めていかないといけない為、手間暇が必要でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 映像授業であればYouTubeの無料授業で十分かと思います。そこからより通信教育を受けたがったら始めればよかったと思いました。
良いところや要望 良い点はカテゴリー別に学ぶことができる点で、改善点はお子様の向き不向きがある点です
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育はもうすこし自学自習ができるようになってから利用させようかと感じました。
総合評価 子供が自主的に勉強するようになったら再度検討しようかと思っています。
入会時:入会後:
費用対効果 月にかかる費用も大変安いので、勉強のやり方を学ぶにはいいと思います。
目的を果たせたか 本人が納得する内容だと思います。親としては内容確認をしていないので、続けているので良いと判断している。
親の負担・学習フォローの仕組み よくサポートをしてくれていると思います。親は一切続けろとか辞めろとかは、言わない為、全て本人任せです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは毎日勉強で使用しているので、問題なく扱っているようです。
良いところや要望 全て、本人にまかせているので、改善して欲しいと思えば、親に言ってくると思いますが、ないので納得してやっていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が苦手な教科を本人希望でやっていますので、親は見守っていくしかないと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 息子は勉強への熱意がそもそも低く、性格もあるので合ってないかもしれないが、自発的自主的に勉強を行える子どもであれば効果はあるのではないか
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材内容はしっかりしていてタブレットなので分からないところはストップし確認できるので良い
教材・授業動画の難易度 難易度は教える先生によるかと。講義の仕方、話し方などである程度左右される
演習問題の量 演習問題の量については適度で良いかと思う。テスト前などは問題数を増やして欲しい
目的を果たせたか サービス自体は問題ないが、結局のところ本人のやる気次第だということが分かった
オプション講座の満足度 英会話オプションでは発音練習でリスニングヒアリングの向上を期待している
親の負担・学習フォローの仕組み 結局のところ自発的に向かえない子は親が机に向かわさなければならず、そこがオンラインの難しいところ
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット自体、普段からスマホを使っているので何の問題もなく自分一人で扱える
良いところや要望 良い点は自分で分からない所で止めたり反復確認できるところ。改善点は特に思いつかない。
総合評価 自主的に勉強に取り組める子どもにとってはオンライン授業は合っているかと思う
東進オンライン学校の詳細情報
サービス名 |