東進オンライン学校
- 通信教育・ネット学習
料金・入塾に関するお問い合わせ(無料)
東進オンライン学校の評判・口コミ
「東進オンライン学校」「小学生」で絞り込みました
- 3,000~5,000円/月
費用対効果 いまのところ、費用対効果はよかったと思っています。この先 平日もやりきれれば費用対効果はよかったといえます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業がわかりやすいと思います。国語を苦手から克服したいです
教材・授業動画の難易度 国語がおもしろく時には笑いながら授業をきいています。ひとまずよかったです。
演習問題の量 毎回30分勉強できるかがまだ不安な面はあります。土日はいまのところ取り組めています。
良いところや要望 月のスケジュールが、自分の予定で移動できないのが残念です。また毎日トレーニングがあせって取り組んで間違えてしまうのでもったいないです。
総合評価 勉強が好きなほうではないので、映像で子供のこころをつかんでくれるところがよいです。
- タブレット・PC
- 5,000~8,000円/月
費用対効果 安いと思う
質がよい
先生の講義がお上手
送迎がなくて楽で安心
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語のテストはライティングもあるとよい
英語の先生が明るくておもしろい
教材・授業動画の難易度 その都度確認ができるのでありがたい
すぐ理解度の確認ができている
演習問題の量 少ない気がする
もう少しボリュームがあると良い
ライティングができるとよい
良いところや要望 視力低下が気になる
紙の出力が手数なので、テキストを配布して欲しい
総合評価 大変よい
地方であっても都会と同じ受講内容であるのがありがたい
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 思ったより東進の内容がよく、値段がかなり安かったので、お試しでこちらにしてみた。
今のところ成績が良く、学校の勉強は理解しているので、更に発展した問題をしたいと思ったけれど、まだ3年生になるので1年東進をしてみようと思った。4年くらいまではそんなに難しくないので、今回東進をしてみてよかったらあと1年、継続してもいいかなと思っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 昔から使用されている動画は、先生が面白く子供の興味を引くような内容になっており、いいと思う。紙がなく、自分でノートをとったりしないといけないので、そこが子どもによってはやりたがらないとかになるのかもしれないが、今のところ、わが子は楽しそうにしているので合っていると思う。
教材・授業動画の難易度 まだ2年生、新3年生なので、勉強は難しくなく、内容的には難しくなく、3年生の問題などもチャレンジしているが、簡単だと言っている。一学年上の学習ができるシステムはとてもいいと思う。わが子は算数が得意なので、暇があれば算数の早期学習に取り組め、自信にも繋がるのでいいと思った。わからなかったら、動画を見て理解することができるのもいい。
演習問題の量 自分のペースで隙間時間にできるのがとてもいいと思う。量も毎日やる問題は簡単ですぐできるし、やらない日があっても、やる日にちょっと頑張れば挽回できる位の量なので、いいと思う。さらに時間があれば、一学年上の問題もできるので、量的には問題ないと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 本人が東進のオンラインをやってみたいと言ってやることにしたので、やる気はあり、声かけ程度でやってくれるので助かっている。
紙の教材がないので、ノートに書かせているが、それも本人は、悪くないと言っている。
子供さんによっては、プリントアウトしてやらせないといけなかったら、印刷が面倒かもしれない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 親はスマホから確認できるし、宿題をしたらやった通知がくるので、便利だと思う。
我が家はパソコンで子供にさせているけれど、パソコンの操作が十分なら不便はないと思う。
良いところや要望 わが子は、放課後にお友達と遊びたいタイプなので、帰宅後の隙間時間や、土日の午前の空いた時間に勉強できる、通信講座がむいているようです。本人も、塾などは行くのはめんどくさい、時間も決まっているから、自分のペースでやりたい時にできる通信講座を気に入っています。
総合評価 とにかく内容は厳選された先生方のオンライン授業の動画なのでいいし、私の子供の時にこういったものが家でできていたらやりたかったなと思ったので、子供に勧めたら本人がやる気でやってくれているので、いいと思ったから。
- PC・スマートフォン
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 月額が安いのと、2学年をいっきに見れるので、復習にも予習にも使えるところがありがたい。活用の幅が大きい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画の内容がわかりやすい
1.5倍速できるところがありがたい
すぐに練習問題に取り組めるのがよい
教材・授業動画の難易度 公立の授業を理解するために利用しているが使いやすい
先生の説明がわかりやすい
演習問題の量 問題は少ないかとおもう
10問もない問題なので5分程度で終わってしまう
もうすこし多いほうがよい
良いところや要望 先生に直接質問できないところが残念なので、コーチに相談できるようになるとなおよい。
総合評価 月額に対して、講師の説明がわかりやすい点や、使いやすい、取り組みやすいという点でとても良いとおもう
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 同じ金額で英語があれば完璧でした。授業を聴いて確認テストをやる流れがとてもよいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生が引き込まれるような話し方なので、こどもが楽しんで参加していました。時間が短く感じるそうです。
質問形式で説明しているので、手を挙げたり答えたり、楽しくできていました。
教材・授業動画の難易度 内容は、難しいというよりは深い内容のため興味深いようで真剣に観ていました。視聴後は、新しい知識が増えてアウトプットしていました。
演習問題の量 今は春休みなので良いですが、学校がある日は全部やるのは難しいかもと話しています。
良いところや要望 自分の生活リズムに合わせてできることと、内容に引き込まれるので集中して授業を受けることができること。学習する毎にポイントが貯まる仕組みも本人のやる気につながっています。この中に英語が含まれていれば最高です。
その他気づいたこと、感じたこと お気に入りの先生がいるみたいです。カレンダーの授業項目に先生の名前(ニックネーム)が入っているといいなと思いました。
総合評価 対話しながらのオンライン塾ではないですが、基礎がだいたい分かっている子なら授業を聞きながら知識を学ぶことができるし、レベルの高い問題も楽しく理解できるように感じたから。
苦手克服・先取り学習
費用対効果 何とか家庭学習で学校の問題は解けるので、+ α中学受験を見据えた対策ができるのがとても良いです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1日の配分される量が適当で良かった。無駄なダウンロード時間もなくすぐスタートでき、1.5倍速で動画が見れるのがよい!
教材・授業動画の難易度 今のところ標準のみしましたが、簡単だったそうです。動画を見ていればすぐ解けました
演習問題の量 ちょうどよい量でした。ピアノや他の問題集をした後でもスムーズにできました。
良いところや要望 問題の量、動画への引きつけ効果、タブレットを起動してインターネットを開けば、すぐ開始できるところがとても良いです
総合評価 他にも習い事をしており、塾にも通わせているため、低価格のものを選びたかったので、そこが叶えられてよかった。
- 紙教材・PC
- 1.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像を見て分からない場合どうしたらいいのか?
テストの解説はあるのか?
等が分からないです
教材・授業動画の難易度 演習の問題は標準よりも難しい。と言ってました。
演習問題の量 月例テストしか見ていませんが、所要時間が50分なので量が多く感じているようです。
良いところや要望 紙ベースが中心だと思っていました。
しかしパソコン上でもテストができるようで視力に影響しないか心配です。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 費用は集団塾に行くよりはとても安いですが、1回の講義の時間や問題量が少ないため、これだけで完結するには足りない気がします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講義の質は先生が有名講師のため、わかりやすく教えてくれます。ただ、わからないところがあったときに、質問ができないことや、自主的にインプットアウトプット(問題を解く)をしていかないと、身につかないかと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度は標準的です。春季や夏季、冬季には、1学期分、1年分の復習まとめ問題がほしかったです。
演習問題の量 演習量は少ないと思います。もっと問題を解かせたいと思うので、別の問題集などもほしいところです。
良いところや要望 先生の講義が子供に興味を持たせるように、わかりやすく説明してくださるところが良いと思います。
総合評価 基本的に勉強嫌いの息子が、パソコンでオンライン授業をきけるかどうか不安でしたが、30分程度であることや分かりやすく説明してくれているので、やる気を継続してくれるのではと期待して、この評価にしました。
- 演習充実講座
- 紙教材
先取り学習
費用対効果 算数のみ通塾しているため他の国語、社会、理科を受講させたくて選びました。
費用がおさえられてとても助かってます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語が特に好きで次が気になるようで1日に2コマ取り組んだりしてます。
先生の説明もわかりやすいようで笑顔で取り組めてます。
教材・授業動画の難易度 自分で長い文章を読むのは大変でしたが、先生と一緒に読めてわからない言葉は先生が説明しながら進めてくれるので理解しながら読み進められます。
演習問題の量 次が気になるようで2コマしたりする日もあります。問題はとても少ないので物足りないですが本人は楽しんでいるようです。
良いところや要望 算数のみ通塾させており、国語、理科、社会も受けさせたく選びました。
算数を除いた3教科でもお得に受講できて嬉しくおもってます。
総合評価 好きな教科を選んで受講できるところがよかったです。
先生の説明も分かりやすく先取りも出来長く続けられそうです。
- 演習充実講座
費用対効果 効率良く時間を使える
送迎の手間がないので兄弟姉妹間の予定が立てやすい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画の中で生徒が考える時間をもたれていた。まるで授業を実際に受けてる雰囲気だった。
教材・授業動画の難易度 得意科目については標準では物足りない。演習の方が合っていた。
演習問題の量 もう少し量を多く取り組みたい。動画視聴の後、その単元を自分の参考書でやり直していた
良いところや要望 予定を組むことの練習ができる。
勉強以外頑張っていることへの時間の使い方を考えられる
総合評価 まだまだこれからなので最初の印象として。授業視聴の速さを選べるところもよかった
- スマートフォン
定期テスト対策
費用対効果 中学受験を終えて、大学受験のための塾代をためておきたいので手頃な通信教育講座で頑張り高校になったら塾にと考えてます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での解説があるので、わからないところは何度も見直しができる。
教材・授業動画の難易度 ついていける程度なので、苦痛を感じることなく勉強ができています。
演習問題の量 部活との両立を考えているので、あまり多いとやらなくなるけど、この教材だと程よい量なのでこなせそう。
良いところや要望 やはり、これからお金がかかるので低コストで質の良い勉強ができるところが良い。
総合評価 まだ始めたばかりで、要領がつかめていないので…上手く使いこなせると評価も上がりそうです。
- タブレット・PC・スマートフォン
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾に通うよりも塾の費用や交通費が安い費用で済むので、費用対効果は良い方だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 外に出ずに家のなかで好きな時間に塾のような授業を動画で見れるのが良い。
教材・授業動画の難易度 これから授業を受けていくのでまだわからないが口コミでは難しすぎず基本的な難易度とのことです。
演習問題の量 演習問題の問題数は多すぎず少なすぎず、なんとか消化していけそうな量です。
良いところや要望 学習塾の内容を家にいながら受けられるのが良いところだと思います。教科書準拠が算数のみなので、他の教科も教科書準拠してくれるとうれしいです。
総合評価 学習塾の内容を家で受けられること、費用効果が良いことを考えての評価点数です。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 これからにはなるが、費用対効果が高いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の説明がわかりやすく、また、視覚的にも子供にとってわかりやすいと思います。
教材・授業動画の難易度 動画の時間としても飽きないよう配慮されていると思います。
演習問題の量 演習問題の量については、子供が飽きずにできていることから、適切だと思います。
良いところや要望 費用対効果が高く、コスパがいいと思います。
総合評価 今月始めたばかりなので、まだ判断できないが、現時点では想定以上によかったと考えます。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 通塾をしていましたので、オンライン講座の安さに驚きました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ひとつの講座が30分程度なので、集中して取り組めるようです。
教材・授業動画の難易度 視聴していて分からなかったところがないようなので、理解しながら進めるようです。
演習問題の量 問題数が少ないですが、拘束時間が長いのでその間退屈そうにしていました。
良いところや要望 確認テストの時間を程よくしていただくか、短縮できるようになればな、と思います。
総合評価 まだ始めたばかりですが、授業が分かりやすかったと子どもが言っております。
毎日継続できるかは教材というより本人の心構えだと思います。
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
- オプション講座
- その他
苦手克服・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 初期費用がかからず、毎月の負担額がとても安いので、お試しで始めやすいなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画授業が見れない事が何度かあります。
そのたびにメールを送らないといけないのですが、返信はいつでもなく、いつ直っているのかも分からずで、その辺はとても不満があります。
教材・授業動画の難易度 先生のお話が楽しいとは言うものの、雑談も多いと言っています。
良いのか悪いのかは分かりませんが、先生への好感度は良さそうな気がします。
演習問題の量 とくには問題なく毎日こなせる量だと思います。
これに加えて宿題やその他をこなしてゲームもやっているので、時間としては苦にならない量だと思います。
オプション講座の満足度 先取り学習で中学入学前の不安感が少し和らいだ気がします。
授業形式の変化に先取りで対応できた感じです。
親の負担・学習フォローの仕組み 授業動画が見られなくなる事が1ヶ月で何度もあります。
チャット対応は学校から帰宅して開始する時には終了時間になってしまい、土日はやっておらず、やっている時には混雑で繋がった事がありません。
電話もかなり混雑しています。
結局メールになるのですが、いつ修正されたのか、何故なのかの返信はいただけないので、翌日まで待って確認するしかなく、利用出来なくなったタイミングがテスト期間等に重なると嫌だなと不安に思っています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は複雑な事はなく、分かりやすく使いやすいです。
始めのダウンロードなどは少し戸惑いましたが、すぐに解決できました。
良いところや要望 とても値段が安いので、塾に入れようか悩んでいる状況で、とりあえず…という段階、そして送迎の負担を考えてる場合にはとても良いと思います。
総合評価 授業や操作性、料金はほぼ満足のいく感じだと思います。
送迎の負担を考えると、自主学習出来る子にはとても良い
ただ、やはり授業動画が見られない致命傷が何度もある、そしてその対応が翌日になってしまう点が大きくマイナスかなと思います。
- 3,000~5,000円/月
費用対効果 他の通信教育に比べて、安価にも関わらず、説明が分かりやすい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 事前学習をしていたおかげで、学校での授業がすんなり理解出来たようです。
教材・授業動画の難易度 授業内容は分かりやすいようですが、ページ内の操作が慣れるまでに時間がかかった。
演習問題の量 他の通信教育と併用している為、ちょうど良い問題量で、毎日受講出来ています。
良いところや要望 塾に通わなくても、塾と同様の説明が受けられるところが良いと思います。
総合評価 苦手科目を克服の為に始めました。
説明が分かりやすく、今後も続けていきたいと思います。
- 3,000円未満/月
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 毎月の費用が安いわりには、内容が非常に充実しており、プロの受験塾講師の授業が楽しく受けられるので、子供が毎回受講を楽しみにしています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ オンラインで受けられるため、時間を選ばずに低学年でも移動なしに受講ができる。
教材・授業動画の難易度 オンラインのため、低学年では、継続させることを習慣づけさせるのに親が関わる必要がある。
演習問題の量 子供がー回の授業で行う量としては、ちょうどいい分量で飽きず疲れず、授業を楽しんでいる。
良いところや要望 オンラインのため通塾時間を必要とせず、場所や時間を考えずに行える。
総合評価 低学年のうちは親の関わりが必要だが、塾に通塾するのと同じ内容を自宅で受けられるのは、時間的にも非常にメリットが大きく、コストもそれほど負担にならない。
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
- オプション講座
- 英語・英会話・漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 色々な家でできる勉強を探していた。が、三年生になるとどれも高いからドリルでも買ってやらせるかと考えていた。
だがドリルは親が管理していかないといけないので、面倒だと思っていた。
友人が東進オンラインをしていて、オススメと言っていたので興味が湧き調べてみると意外とお安く、内容も充実していそうなのでこちらに決めました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ログインするとテストがあり、思ったより先取りで、親のフォローが少しいるなと感じた。
少しフォローを入れれば子供もスイスイ解いていたので安心した。
初めてオンラインでの勉強をするので、web上での操作に慣れていきたいです。
テキストが予め印刷しないといけないのでいつか面倒に感じるのではないかと少し不安ではありますが逆に言えば何回でもテキストをコピー、印刷できるので使用していくのが楽しみではあります。
教材・授業動画の難易度 ログインと同時に受けるテストが、小学二年生の子供が割り算という概念もなく汲み取ることが難しそうでした。
気づいて教えてあげたら解けたが、完全子供に任せて授業を受けれるか心配になった。
演習問題の量 ちょうど良い問題量だと思う。
あまりダラダラ問題があると子供も飽きてしまうので、良いです。
良いところや要望 子供自身で進めていけるか不安面もあります。
しばらくは様子をみながらやっていこうと思っています。
総合評価 料金がお得、勉強内容が適度な内容なのが良いと思いました。
国語の勉強も色んなお話を教えてくれるようなので本に興味を持つことが出来そうで、楽しみにしています。
- タブレット・スマートフォン
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 子どもに合うかどうかわからないので、まずは1年やってみたい、という時には手を出しやすい価格だと感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題ドリルだけではなく、説明のビデオ教材があるので、子どもも理解しやすいようで助かる。
教材・授業動画の難易度 やや易しい方だと思う。
制限時間が10分とある問題も、本人は5分弱で終わっている。
演習問題の量 一日、少量ずつの演習があるので、続けやすいようである。飽きっぽい子どもなので、ちょうど良い量だと感じる。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に、オンライン講座側からの積極的なフォローはないが、必要性も感じていない。
良いところや要望 今のところ特にない。ただ、子どもいわく、教材の誤答?がいくつかあるようなので、精査していただければ。
総合評価 全体的にバランスの良い教材だと感じている。今後、子どもが継続していけるか見ていきたいと思う。
先取り学習
費用対効果 まだ数年後どうなるかわかりませんが、今のところ気に入ってやっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが続けたいと言ったので、先生方の説明がわかりやすかったのだと思います。
教材・授業動画の難易度 自分のわからなかったところはもう一度見直せるし、学校の授業より丁寧に教えてくれるのだと思います。
演習問題の量 自分でカリキュラムを組んでやっているので、合っているのだと思います。
良いところや要望 費用が安いのと、一ヶ月何回でも見直せるのと、授業がわかりやすいところです。
総合評価 価格が安いので、親としても続けさせてあげられやすいのが魅力だと思います。
東進オンライン学校の詳細情報
サービス名 |