Z会の通信教育
- 通信教育・ネット学習
Z会の通信教育の評判・口コミ
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 塾に通うよりは費用が安いけど、取り組み方がもっと具体的に分かればなぁ
教材・授業動画の質・分かりやすさ どこから、どう進めていけば良いか分からないので、受講生本人に進め方のお知らせをしてほしい。
教材・授業動画の難易度 自分でカリキュラムを作るところがまず難しかったようです。基本的な進め方など掲載してもらえると助かります。
演習問題の量 テスト対策に、学校の授業に沿ってないので問題をこなせていない。
親の負担・学習フォローの仕組み 親に連絡がくるので、本人に連絡が行くようにしてもらいたい。何からどう問題を解いていったら良いか分からなかったようで
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの問題がどこから解いていったら良いのか分かりにくいようなので、タブレットに通知が届くようにしてほしい。
良いところや要望 自分の進むペースでできるのは良いが進め方をおしらせしてもらいたい。
総合評価 受講している本人のやる気をもっと出せるような取り組みをしてもらいたい。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 問題集を終わったあとに、提出用のテストをやらなくてはいけない。いつまでに問題集を終わらせておかないといけないか、親が管理する必要があり面倒だった。ただ、その期限によって問題集を取り込むので助かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供だけでも進めていけるし、良問が多いと感じた。カラーで印刷されているテキストで読みやすい。
教材・授業動画の難易度 学校の問題がスラスラとけていても、テキストの問題では戸惑うことが多かった。
演習問題の量 1日あれば全部終わる量。説明を読まずに進めてしまう子供は注意が必要だと思う。
良いところや要望 送り迎えの時間がいらない。いつでもどこでも勉強が可能となるところ。
総合評価 採点後の返却が遅かった。ギリギリにしか提 出さなかったので、混雑していたのかもしれない。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 学習の習慣づけには役立っていると思うので、費用対効果は高いと感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一連の流れがあり理解しやすいと思うが、途中で中断した際に最初からやり直しになることで、子供のやる気が削がれているように感じる。
教材・授業動画の難易度 解説動画があるので分かり易いが、考える必要もなく作業のようになっているときもある。
演習問題の量 多いとは思わない。集中して実施したら、1ヶ月分を三日程度で終わらせてしまう。
良いところや要望 子供がやりたいと思う問題作りをして欲しい。何となく読みながらブランクをタッチしているだけの問題は意味がないので。
総合評価 他のタブレット学習に比べて、問題の難易度や量が娘には合っていると感じているため。
- 英語・英会話
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
費用対効果 通塾よりも費用は安く、いつでも好きな時間に勉強できるのはいいと思いますが、やはり高校講座は値段が高いです。まだ結果はでません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ受講したばかりですが、映像授業は上手くまとめられている印象です。分かりやすいと思います。
教材・授業動画の難易度 他の通信よりレベルが高いと思います。
確認テストではなかなか高得点がとれません。
演習問題の量 量は自分で調整できますが高い、量はとても多いと思います。学校で習った範囲をその日に復習できません。
良いところや要望 確認テストが紙で送られてきますが、解答や解説がタブレットでは見にくいしやりにくい。解説解答も紙で欲しい
総合評価 まだ効果をはかるテストを行ってないのでしっかり評価ができないため、中間の評価にしました。
定期テスト対策
費用対効果 自分でしっかりやれる子であれば、コスパは良い。通塾にかかる時間を削減できるため、その分学習時間にあてられる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は分かりやすいが自主性に依存するため、本人次第で取り組み量が変わる。タッチペンの反応が良くない時がある
教材・授業動画の難易度 難易度は易しめである。中学受験である程度基礎を学んでいるため、すでに実施したことある問題も多い
演習問題の量 演習の量は少なく、解説が多めである。
もう少し問題が用意されていると良いと感じる
良いところや要望 通信教育の中では問題の難易度が高めなところが良い、自分の理解度に合わせて進度を調整できるのも良い
総合評価 コスパの面でも、通塾時間の削減の面でも満足度はそれなり高いから。予習復習がしっかりできたから
浪人
- 紙教材・タブレット
- 学部・学科:社会・マスコミ
- 3.0時間
受験対策(大学受験)
費用対効果 他行よりはリーズナブルと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 費用もそれほど高くなく、好きな時に受講できることがメリットだと思う。
教材・授業動画の難易度 通信教育なのでレベルに合わせてやれると思う。
演習問題の量 通信教育なので自分のできる量をやれるのでいいと思う。
良いところや要望 費用もそれほど高くなく、好きな時に受講できるのが最大のメリットだと思う。
総合評価 費用もそれほど高くなく、好きな時に受講できるのがいい。効果はまだわからないので、現時点では中間レベル。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 学校の授業が最初から分かるようになったと本人が言っているので効果はあると思う。また、毎日30分は勉強をしており、学習習慣が身についた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業は動画で分かりやすく解説されている、その後、問題があり理解度を確認できる。まだ学習習慣がない中で始めたので、量が適正。
教材・授業動画の難易度 子供が通信教育を始めたら、学校の授業が簡単になったと言っていた。先取りで勉強することで学校の授業と合わせて、より理解が深まっていると感じる。
演習問題の量 今のところ1日30分程度で終わっているので、適正な量だと思う。これが難易度が高くて量が多いと続かないと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 今は管理していないので分からない。特にタブレットだと間違えても答えが次に出てきて、理解していないのに次に進み、終わらせることもできる。本人次第だがそこを親が管理するとなると負担が増える。自分のために学習してほしいが、早く終わらせようとする気持ちも分かる。悩ましい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットということもあり、本人は紙より取り組みやすい。タブレットの難点は、問題を間違えても答えが出てきて、理解してないのに直して終わりにしてしまうことができる。紙でもそうだが、そこは人が介在しない学習だと自主性が大事になるが、そこが悩ましい。
良いところや要望 時間と場所を選ばずできる。これが一番大きい。送迎の負担もないので、親の負担が少ない。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットで受講しているが、紙と比べると物が増えなくてよい。
総合評価 まだ初めて1ヶ月なので今のところ不満はないが、成績が上昇したことはまだ確認できないので4とした。成績があがれば5でよい。
- 5.0時間
受験対策(大学受験)
費用対効果 添削もしてくれるのでコスパはとてもいいと思う。予備校に行っていたが、費用は高額だし、個別にみてもらうのはハードルが高いので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 二次試験の記述対策のために受講したが、早く答案が返ってきて、細かい添削指導で素晴らしい。
教材・授業動画の難易度 難しめ、頭を使うのですらすらは出来ない。ただ、数学と違って文系教科は手も足も出ないということはないと思う。
演習問題の量 部活がある今としては、ちょうどよい。放課後や休日全部勉強に使えるなら足りないと感じるかもしれない。
良いところや要望 手応えのある良問、プロの添削、シンプルなつくりがいいと思う。
総合評価 まだ始めたばかりで成績があがるのかどうかはこれから。自分のタイミングで、自宅で学習できることは通信教育のいいところ。Z会で、考えさせる問題を解いて、添削してもらって、間違いに気づいてを繰り返したら伸びるのではないかと思う。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 本人のやる気さえあれば費用対効果は非常に高いと感じます。うちの場合は部活が忙しく、波に乗るまで時間がかかりました。そういう点では親御さんとの対話が一番重要かもしれません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵で見れるのはタブレット学習の良さだと思う。ただ、書いた文字が残らないため、その分記憶に残すやり方、考え方を早めに定着させたい。
教材・授業動画の難易度 難しいと感じていると子供から聞いている。Z会特有の問題のイメージ通り、質の高い反面、難しさがあり初めてやる子供は戸惑っていた。
演習問題の量 やり切れるように細かい設定になっていると感じる。部活などであまり時間がない子供でも、達成感を感じられるように工夫してあると感じます。
良いところや要望 問題が非常に考えられているのでハマれば最高ではないでしょうか。また、iPadも対応しており、高校でiPadを使用するところなどは通学時に勉強出来る点も良いです。
総合評価 総じて良いと思います。問題は子供のやる気です。通信教育の弱点でもあります。塾であれば周りに友達がいるので、必然的にやる気が出ますが、通信教育はモチベーションのあげ方が難しいですね。
- 15,000~20,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 強制力がないので、しっかりこなせるかどうかで変わってくる。コツコツと取り組むことができれば値段相応。
教材・授業動画の質・分かりやすさ やる気のない時、疲れているときでもタブレットを開くだけで始められるところが気負わないのでいい。
教材・授業動画の難易度 わからないところは映像で授業を確認できるので、無理なく進められる。
演習問題の量 類似問題を数多くこなしたい時には、他に問題集などを用意した方が力になると思う。
良いところや要望 勉強計画のモデルはあるが、自分なりに作りたい時の操作方法などが分かりやすいとよい。
総合評価 使いこなせればよい教材だが、タブレット操作に慣れていないと使いこなせない。
- 5,000~8,000円/月
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 親が見ていなくても子供だけで完結できるため非常に費用対効果が高いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が学校で習ったことと同じか、それより少し難しいレベルなので子供がチャレンジしやすかったようです。
教材・授業動画の難易度 国語については漢字練習をもっとしないと読解問題が難しく感じるらしいです。漢字の練習のレッスンを増やして欲しいです。
演習問題の量 漢字や計算の演習問題を増やして記憶の定着化を図りたいです。漢字については練習が少ないせいか、国語の問題を読む際に四苦八苦しておりました。
良いところや要望 子供が1人で対応できること、専用タブレットでなく自前のタブレットで勉強ができるところです。
総合評価 演習問題の量が増えればさらに評価は高くなったと思いますが、相対的に見てこれだけ勉強ができる教材は非常に便利で良いと感じました。
- 思考力・論理性向上
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 一括で払ったので高額でした。まだ、手応えは感じてません。費用対効果が感じられるにはまだ時間が必要です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 目安の時間がかかれているので、その時間は集中して取り組めている。難しいので、手こずっていますが、出来た時は凄くスッキリした顔をしています。
教材・授業動画の難易度 学校での学習前なので、難しそうです。理科や社会は予習として取り組んでいます。
演習問題の量 親としてはもう少し多くても良いと思っていましたが、一ヶ月やってみてちょうどやりきれる量でした。
オプション講座の満足度 オプション講座は思考力がつきそうな問題ですが、難しすぎてなかなかやる気にならないようでした。取り組ませるまでの気持ちの持っていき方に親の心が折れそうでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育なので、フォローが身近に感じにくい。始めたばかりなので、これからかもしれません。
良いところや要望 目安の時間が記載されているので、毎日の学習計画が立てやすい。
総合評価 まだ、始めたばかりで評価しきれていません。自分から取り組み始めるようになったら、満点評価だと思います。息子のやる気スイッチを押してもらえる教材になると良いと期待しています。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 他の物よりはやや高い気もするけれど、今のところ気に入って取り組んでいるので、まぁ良いのではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストは丁度良い難しさで、説明も分かり易くて良いそうです。
教材・授業動画の難易度 以前にやっていた通信講座よりやや難易度が高く、満足している様子です。
演習問題の量 演習問題の量はやや物足りないそうで、もう少し欲しいそうです。
良いところや要望 通信講座は好きな時にできるのがやはり強みです。習い事を続けながら取り組めるので助かっています。
総合評価 概ね気に入っているけれど、演習問題の量がやや少ないのでこの評価になりました。
- 英語・英会話
- 1.5時間
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 手軽な金額でタブレット学習ができ日々の学習、学力の見直しに良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 入会案内の内容を見る限り各教科の要点を活かした学習ができる。
演習問題の量 タブレット学習は小学校の復習問題からはじまるが、問題数は少ない
オプション講座の満足度 アステリアをする予定だが、どの程度の英語力が身につくか期待が大きい
良いところや要望 まだはじめたばかりでわからない点が多い。
マイページが分かりにくい。
総合評価 中間としたのは、まだ始めたばかりでよく分からず可否を問えない。
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
- 英語・英会話・思考力・論理性向上
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 塾へ行くほどでもなく、ワークを購入よりも
掘り下げた内容で進めれるのが良いと感じた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 余計なものがなくとにかく
わかりやすい。
自分で丸つける習慣がつけば良いと思った
教材・授業動画の難易度
つまづきやすい箇所は解説がついてるので
親もサポートしやすいと感じる
演習問題の量 これから始めるので具体的なエピソードはないが
毎日、進めていく量としてはちょうど良さそうと感じる
良いところや要望 自宅学習で子供のペースで進めれるのが良い。
総合評価 自宅でカリキュラムを決めてやるには十分かと思う
- 中高一貫校向けコース
受験対策(中学校受験)・苦手克服
費用対効果 テキスト、練習問題の内容は良質なレベルで、添削もあるので良いが、練習問題の量、解答の解説がもう少しであるため、費用対効果はふつうレベルである。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 練習問題の解答の解説が詳しくなく、分かりにくくて、理解があまり深まらない。
教材・授業動画の難易度 テキスト、練習問題の内容は、難易度がやや高く、良質なレベルと評価する。
演習問題の量 練習問題の量が少なく、問題を解くためのパータンの習得があまりできない。
良いところや要望 練習問題の量を増やすことと、練習問題の解答の解説をもっと詳しくしてほしい。
- 10,000~15,000円/月
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 塾に行くよりは安いと思います。タブレットが無料なことも助かりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画なので、何度も繰り返し見ることができます。
教材・授業動画の難易度 これから使いこなしてほしいと思います。
演習問題の量 演習問題はまだできていないので、これから自分のペースで進めてほしいと思います。
良いところや要望 塾よりも安いので助かります。塾に通う時間がかからないことも良いと思います。
総合評価 使いこなせれば、とても良い講座だと思います。本人の
やる気が重要です。
- 中高一貫校向けコース
- 3.0時間
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 成績が急激に上がる又は下がる訳でもないので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 時間の余裕にあわせて、その時に必要と思われる単元が出来るところが良いと思います。
教材・授業動画の難易度 易しすぎず、難しすぎず、適度のレベルの問題のようです。易しすぎの問題は飽きやすいので丁度良いようです
演習問題の量 1回あたりの問題量としては、多すぎず、空いた時間でするのに丁度良い分量のようです。
良いところや要望 今のままで満足しています。保護者への連絡を増やして欲しいかな
総合評価 通信教育で考えると、可もなく不可もなくという評価です。保護者への連絡がもう少し変更して欲しいです。
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
- 3,000~5,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 毎日のドリル2種類と添削、アプリでのプログラミングがついてくるので高すぎることはないと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ シールやカレンダーなどで確認しながら勉強習慣がつく工夫がある。1人で進めることができる内容。
教材・授業動画の難易度 簡単ですが、まずは勉強習慣をつける目的のためこの先レベルが上がるとのことで期待しています。
演習問題の量 学童の自由時間に負担なく終わる程度。こなせない日があっても1ヶ月通して無理なく終わらせることができます。
良いところや要望 カラーのドリル、シールがついていてやる気が出る。とくに現時点での要望はありません。
浪人
- 紙教材・タブレット
- 英語・英会話・小論文対策
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 5.0時間
- 25,000~30,000円/月
受験対策(大学受験)
費用対効果 AI速効トレーニングなど自主的に取り組める課題が多くあるので、それらを使えば使うほどお得だと思う。タブレットも一括払いだと0円になるなどのキャンペーンあり。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使うので学習に取り組みやすかった。AI速効トレーニングなど苦手な分野の克服に役立つ仕組みがたくさんあったのでよかった。
教材・授業動画の難易度 難易度はコースによるが、最難関向けは思考力が試され、少し難しめに感じた。特に英語は英作文が難しかった。
演習問題の量 演習問題は、添削のものとAI速効トレーニングなど自分で自主的に取り組むものを含めるとかなり多かった。私は浪人生なので集中して取り組むことが出来たが、学校に行きながら取り組むのは少し大変かと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは画面がとても大きいので使いやすい。iPadを買うよりも専用タブレットを買うほうがおすすめ。
良いところや要望 紙の添削を選択することが出来なくなったので、中学生、高校生コースはタブレットを使わざるを得ないので合わない人には合わないかもしれない。しかし、タブレットになることで添削返却のスピードや取り組みやすさが格段に良くなっていると思う。
総合評価 自分で自主的に取り組んでいける人にはとてもあっていると思う。教材はとてもよいし、タブレットも使いやすい。ただ、以前はあったと聞いた答案感想欄が消え答案の感想を採点者に伝える方法がなくなったこと、テクニカルサポートなどに問い合わせをした時に対応があまり良くなかったことからこの評価にした。
Z会の通信教育の詳細情報
サービス名 |