Z会の通信教育
Z会の通信教育の評判・口コミ
「Z会の通信教育」「高校生」で絞り込みました
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 受講する教科数と種類を選べるところが、集中できるので良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に算数ですが、難しいながら、子供の理解して解いてみたい、という感覚を上手に引き出してくれる問題かま多いと感じました。
解いた時には、満足そうにしています。
教材・授業動画の難易度 時計の針の角度を求める問題で、短針と長針の間の角度を求める問題がすぐに出てきた事に驚きました。
慣れていないと解きにくい問題なので、難易度の高い教材だと感じました。
演習問題の量 難しい問題を丁寧に解いていくため、設問は多くないが、解きごたえのあるボリュームを保っていると思います。
良いところや要望 提出問題の解答は、次月に入れてもらえると、提出しがいがあって良いと思います。
問題用紙と解答が一緒に入っていて、大変驚きました。
総合評価 応用が効く、頭の回転を良くする問題が多いと感じたので、現時点で高めの評価ですが、添削はどのようになるかが気になります。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 高校受験のための教材です。定期テスト対策も一応はできますが、基本的には受験に向けての進み方です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 頭にスッとは入っていかない印象です。賢い子なら難なくいくのかな?
教材・授業動画の難易度 分かってはいたけど、我が子には難易度高めでした。でもくじけす続けたら軌道に乗れるかも…と頑張っています。
演習問題の量 多いのか少ないのか、タブレットのためその辺のボリューム感がわかりづらい。
良いところや要望 添削の返却がとても早くて助かります。タブレットの操作性が上がればなお嬉しいです。
総合評価 この教材についていく力がないからかもですが、とにかくタブレットの操作性にあまり良い印象を受けませんでした。
- スマートフォン
- 15,000~20,000円/月
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 5教科 この量と質であれば 費用対効果 かなり良いとおもいます
教材・授業動画の質・分かりやすさ かなり 難しいく 基礎がしっかりと 理解ができていないと 学習を進めていくことが難しい
教材・授業動画の難易度 かなり 難易度が高く 言葉自体の理解もできず
問題を進めていくことができなかった
演習問題の量 問題がかなり 難しいので ボリュームが大きく感じることが、ありましたが、理解をし 進めていかば 量は適量だと 思います
良いところや要望 家庭にいて 隙間時間等も 使える 効率のよい 学習ができると思い
総合評価 なかなか 自己学習が進める事が苦手なタイプに 通信は 難しく
そして 難しいので なかなか モチベーションがあがらない
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 はじめたばかりなので、これからだと思いますが、初めての定期テストを楽しみにしいる様子なので、良い結果を期待してます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ なるほどと言いながら楽しそうに学習している。
止めなければいつまでもやっていそう。
教材・授業動画の難易度 進んで次々やりたがり、適度な難易度だと感じる。
やさしすぎず難しすぎないと感じる。
演習問題の量 今のところ、適量のように感じる。
時間に余裕がある時は、もう少し量があっても良いと思うかもしれない。
オプション講座の満足度 オンラインスピーキングを申し込んでいるのだが、やり方がよく分からない。時間があったら落ち着いて始めたい。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォローについては、親に頼らずどんどんやっているので、今のところ、十分なのかと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ノートに書いているように、サラサラと書けるのが良いと本人満足してます。操作性も、特に問題が無いように思います。
良いところや要望 適度な難易度で、楽しく学習が進められているようで良い。スキマ時間に少しでも問題を解けるような、問題づくりもお願いしたいです。
総合評価 私達にとっては、今のところ満足のいくものたからてす。この先さらに満足がいくものになって欲しい期待もあります。
- 1.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 費用は塾に比べて半額くらいで、タブレットも条件クリアでただだったのでとても助かっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの使い方がよくわからず、慣れるまで苦労したようでした。
教材・授業動画の難易度 学校の授業の内容と違う点が多々あって難しいようですが、予習として先取りして頑張っているようです。
演習問題の量 テスト対策を自分なりにやっていたため、重なった時に問題の量が多くて大変そうでした。
良いところや要望 通う手間がなくて自分の時間が増え、ストレスなく過ごし絵います。
総合評価 本人も、親もまだまだ使いこなすことができず、十分に活用できていないため
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
少ない 平均 多い
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用は安くはないが、こくごも算数もテストで問われる内容を事前にまとめて解けるようになっているので、子供自体も問われている内容の理解しやすく、整理しやすいようになっていて良かった。
足し算の合わせて、全部で、増えると、くわえるとは全て式だと+を使う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数の足し算に関して、
増えると、あわせて、ぜんぶで、くわえると、を式にするの「+」を使うとワークでまとめて示されており、本人も意味理解し、納得していました。
学校のテストでも満点でした。
教材・授業動画の難易度 発展問題、○+○+○の3つの足し算に等は少し難しいようですが、その分原理を理解したり、ゼロを使った足し算も初めは難しかったようですが、少しの負荷がちょうど良い。
おかげで学校の問題も簡単と感じ、頭をひねる問題もすぐ匙を投げず試行錯誤して、自分で取り組むようになりました。
演習問題の量 4月は少なく難易度も優しかったので、プラスで時計問題等子供に用意していた。
最近は難易度が上がり、国語も算数も少し考えないと解けなくなってきて15分かかるので、+αの問題ができなくなってしまった。
良いところや要望 時間の融通がきくので、他の習い事との両立ができ、学校の課題もやるので、それらもこなせる。
総合評価 子供の学習習慣もつき、親のサポートの仕方も助言があるので、家庭で勉強しやすい。
- 英語・英会話
- 2.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 家にいる時間を使って自分のペースで取り組めるので勉強する習慣のある子には向いていると思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を周回できるのでとても効率がよく、オンライン授業に参加できるのもよい
教材・授業動画の難易度 難しいそうです
演習問題の量 量はほどよく感じているようですが、もう少しあってもいいかもしれないです
良いところや要望 自分のペースで取り組めるところが一番の強みだと思います周回できるのもいい
総合評価 自分のペースでやれるので勉強する習慣があればぐんぐん成績が上がると思うから
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 6が月以上の一括購入で、タブレット代金が無料になる点、タブレットが届いた日からすぐにはじめられる点、塾や家庭教師より安価な点、5教科学習できることを踏まえてもこの金額は妥当かなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分時間でできるところがとてもよいと思い、場所を選ばないタブレット学習を選択しました。その中でも資料請求し、内容を確認していいなと、思ったZ会に入会しました。
また、タブレットも使いやすいようです。
教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりですが、最初はスムーズに進んでいるようです。
目標単元も提示されており、自分のペースで進められているようです。
演習問題の量 問題の量も、自分のペースで進めることができるので、わかるところはどんどん進んでいるようなので、特別多いというわけではなさそうです。
うちの子にとってはむしろ少し少ないように感じました。
良いところや要望 とにかく場所、時間を選ばす、忙しい学生にとっては自分時間で学習できるタブレット学習が一番あっていると思いました。
塾や家庭教師のようにわからないところをすぐに聞いたりはできないのがデメリットではあります。
総合評価 品質、価格、適正、メリット、デメリット以上の事を総合的に踏まえてもまずまずの満足度かなと感じています。
まずは自宅学習で始めてみて、限界かなと思ったらまたそこで考えようと思います。
- 2.0時間
受験対策(大学受験)・苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 始めて1ヶ月ちょっとで受けた定期テストで、苦手科目の成績が上がりました。こんなに早く結果につながると思わなかったので嬉しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業を見ることで、学校の予習ができる。また、学校の授業後やテスト前に不安なところは再度視聴して、確認できるのも良い。
教材・授業動画の難易度 Z会の教材は難しいイメージがありますが、基礎レベルの問題から取り組めるので、苦手科目はそこから始められるのが良いです。
演習問題の量 週3回しっかり部活に参加しながらこなせる量なのでちょうどいい。何月はこれ、という指定がないので、自分の都合や理解度に合わせて演習量を調整できる。
良いところや要望 塾に通う移動時間を好きなことに使えるのがいいです。英検対策やオンライン英会話もできるので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者向けのページが分かりにくくて、ほとんど見ていません。そこだけはとても残念です。
総合評価 塾よりも安く、天候に左右されずに自宅で勉強できることがすごく気に入っています。自分で計画を立て、臨機応変に変更できるツールがあれば良いなと思います。
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりでよくわからない
とりあえず紙の教材より、タブレット学習の方が子供には合っているように受け取っているので、暫く継続して様子を見ていきたい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本子供が操作しているので詳細はわからないが、操作に困ることはないようなので、問題なく使えているよう
今のところ難易度は低めの模様
暫く様子を見る予定
教材・授業動画の難易度 短い時間でサクサク進めている模様
動画授業はあまり見ていないのもあるが、問題数が少ないのか難易度が低いのかはよくわからない
演習問題の量 同上となるが、短い時間でサクサク進めている模様
あまり多いとしんどくなるし、暫く続けて、定期テストの結果へどう影響するか見極めたい
良いところや要望 専用タブレットが用意されているところといつでも好きな(必要な)単元を学習できるところがよい
まだ詳細はよくわからない
総合評価 まだどう評価できるのかわからないので、3点ベースにしておきました
これから結果に結び付けばいいなぁと願っている
- 1.5時間
- 15,000~20,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 一貫校は授業が早くテキストや教材を紙ベースのものを与えても中々難しかったが、今回タブレットを使い始めての中間テストを受け格段にテストの点数が上がった。
数学の理解が一人では難しい為。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一貫校生に合ったタブレット教材を探していた。
小学生の時は大手2社を両方使用していたが、タブレットは2社のほうが使いやすそう。
ただ、iPadから始められる手軽さはあるが、家のiPadは他のアプリが沢山入っているので、専用タブレットを購入。
使い続ければ無料なので。無くてももちろんよい。
ただ漢字の記入などは本当に大変そう。
教材・授業動画の難易度 学校の授業に合っているので、今まで自力で解いていた宿題などが簡単に感じられるようになった。
演習問題の量 演習量は多いので沢山の問題に触れられるため役に立つ。
宿題が多いので、演習量は多いが理解が出来るようになった為、きちんと両立できる。
良いところや要望 質問がオンライン上でできるのでよい。
オンライン自習室もあるので集中する時間が作れる。
総合評価 通塾するより安い。
親が進捗状況が確認できるため、声がけしやすい。
専用タブレットは必要なかった…かもしれない。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 他のタブレット授業に比べて金額が高いなと感じましたが、内容的には全く不自由も不満も今のところありません。
今後、授業が難しくなっていった時に、きちんと理解できるのかどうか、親としては楽しみにしています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親の手伝いなしに進めることができるのは本当に嬉しい。
本人曰く、学校の授業を受けている際に「これ、Z会でやった!」と思いながら受けているので、学校が復習の場になっているようです。
今解いている問題が、基本問題なのか応用問題なのかわかれば、本人の自信にも繋がるように感じます。
教材・授業動画の難易度 今のところ、特別難しいとは思っていない様子です。
Z会は難しい・・・と口コミ読んでいたので不安でしたが、今はまだ問題なく進めています。
中学受験のコースとの比較を知りたいなと思っています。
演習問題の量 学校の宿題もあるので、適度な量で助かっています。
量的には学校の宿題の方が多い日もあります。
学校の宿題で手一杯の時は、科目を翌日に先伸ばしにすることもできるところが融通がきいて嬉しい点です。
オプション講座の満足度 英会話をオプションで付けたいと考えていますが、中身がよくわからず迷っています。
もう少し具体的な説明があると嬉しいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 添削でかえってくる文章が定型文のように感じて温かみがありません。
本人的もあまり積極的に読んではいないようですが、今後に期待したいと思っております。
最初は進め方がわからずに親が出ましたが、今は特段出番もなく、1人で進めているので、本当に助かっています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 左利きなのですが、専用タブレットですが、うまく字が書けないようです。
また、通信速度は全く問題がないにも関わらず、固まることがあり、回答内容がリセットされてやり直しになることが数回ありました。
本人はショックを受けていましたが、この現象がなぜ起こるのかわからず、困ったことがありました。
良いところや要望 自分の好きな時に自分のペースで進めらるので、土日の余暇時間や平日の習い事のスケジュールに合わせて予定をすぐに組み直せるのは素敵に感じました。
あとはお勉強が難しくなっていく頃にきちんとついていけるのかどうかです。
今後に期待します!
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験コースとの比較を知りたいです。
今後コース変更した際に、どこまでカバーできているのか、どの程度の自己学習が必要でどこまで追いつけるのか、定期的に比較紹介などがあると参考になります。
総合評価 今のところ満足していることから、この数字をつけました。
現状は期待通りです。
MAXでないのはまだ始めたばかりなので・・・です。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 5教科ですとタブレット学習の方が安いのですが、紙媒体にしました。これくらいで満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 余計な物が付いていなくて、ごくごくシンプルで良い。目が悪くなることが心配で紙素材にしましたが、がさばらなくて良い。
教材・授業動画の難易度 お試しで使った思考力コースなどの問題と比べると簡単だそうです。隙間時間で勉強しているので難しくもなく、簡単すぎずに良さそうです。
演習問題の量 公文をやっていたので、計算など一日の問題数は少なく感じましたが、他の習い事などで忙しいので、これくらいで満足です。
良いところや要望 送迎などが必要ないので、気軽にできて良いと思っています。あとは本人が飽きずにどれくらい続けられるかだと思っています
総合評価 他の習い事などでも忙しいので、通塾ではなく通信教育を選びました。教材はシンプルで余計な物がないのでとても良いです。あとは本人がどれくらい続けられるかだと思っています。
浪人
- 高校生向けコース大学受験生
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 五科目取り組んだ場合は少し内容の割には高いとは思うが自分がに必要だと思う科目のみ取り組んでいる場合は値段相応の価値はあると思う。やはり演習難易度自体が高いので基礎を固めた上での演習は結構コスパはいい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 結構受験で特に必要だと思う所を的確に授業で取扱っていてとてもコスパ良く勉強を進められると思った。
教材・授業動画の難易度 英語は基礎~応用まであり割りと難易度は普通だが数学は普通に大学過去問並みに難しい問題ばかりなのである程度基礎を固めてからじゃないと取り組むことができない難易度。
演習問題の量 特に必要な所をピックアップした授業内容になっているので割と少ない時間で十分な演習量になっていると思う。
良いところや要望 解答を送信せずに答えだけ見ることができることが特にいいと思う。わざわざ先生に送るまでもいかない問題もあったりするので。タブレットのタッチ操作をもう少し快適にしてほしい。
総合評価 やはりここまで少ない演習量であそこまで内容の濃い授業は相当時間効率の上でいいと思う。ただやはり難易度が高いので基礎力がある前提の内容になるので初学としては使えないのがネック。
- その他
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 毎月の支払いは高く感じたが塾に通う事を思えば、良いと思う。このためにタブレットを購入したが、購入した甲斐があった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使うことで、取り組みやすい。スケジュールが決められるので忘れない。
教材・授業動画の難易度 入力がキーボードなので慣れていないため、時間がかかってしまう。提出課題が今までの学習の記憶の問題の時は悩んでいた。
演習問題の量 多すぎず少なすぎずでとても良い量だと思った。
あまり多すぎても疲れるだけ。頭に入らない。
良いところや要望 提出課題の添削がわかりやすい。問題と関係ない質問も答えてくれるので、それも楽しみの1つになっている。
総合評価 タブレットの購入は大きな出費だったが、とくに大きな不満はないので、高評価になった。
- 小学生向けコース中学受験コース
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 塾へ通うより安いのと、好きな時間にできるのが助かります。
習い事と両立できています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人で進められるるしわかりやすいようです。
実験も楽しくやっています。
教材・授業動画の難易度 まだそこまでむずかしくないですが。
学校で習っていない漢字は大変そうです。
演習問題の量 国語と算数は、少し多いので、朝の登校前にこなすのが大変ですが、頑張っています。
良いところや要望 続けたい習い事をやめないで、できるのが助かります。
時間の融通が利いて助かります。
総合評価 まだ始めたばかりなので、身についている実感がないので、この評価にしています。
- 英語・英会話・記述問題対策・漢字・計算
- 3.0時間
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 毎日勉強する姿勢を身につけれた。家での勉強に役だっていると感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ もう少しかわいいキャラがいても良い。それだったら、もう少しやる気が出ると思う。
教材・授業動画の難易度 テストの回答が来ること。ただ、テストをやりっぱなしにすることが多々ある。
演習問題の量 難しいので、なかなか終わらない。
途中で嫌になってしまう。
良いところや要望 タブレットケースが無かったこと。
タブレットケースがほしかった。
総合評価 子どものテスト点数が、下がらなかったこと。
日々の勉強が役だった。
- 小学生向けコース中学受験コース
- 紙教材・タブレット
- 3.0時間
- 25,000~30,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 通塾式の他塾と比べると料金は安いが教材量は少ないので、良くもなく悪くもなく、だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数は分かりやすいが、特に社会は、難しい言葉を使って解説していて、小学生には理解しにくい。
教材・授業動画の難易度 理科の電気で、抵抗をΩ記号を用いて表すことは、他塾では習っていなかったので、難しかったようだ。
演習問題の量 本科教材のみで学習を進めるのであれば、土日があることを考えると演習量は少ないと思う。
良いところや要望 社会の説明をもう少しわかりやすくしてほしい。
まて、演習量と内容の幅をもう少し広げてほしい。
総合評価 いいところと悪いところがそれぞれ何カ所かあり、一長一短だからです。
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 問題集を終わったあとに、提出用のテストをやらなくてはいけない。いつまでに問題集を終わらせておかないといけないか、親が管理する必要があり面倒だった。ただ、その期限によって問題集を取り込むので助かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供だけでも進めていけるし、良問が多いと感じた。カラーで印刷されているテキストで読みやすい。
教材・授業動画の難易度 学校の問題がスラスラとけていても、テキストの問題では戸惑うことが多かった。
演習問題の量 1日あれば全部終わる量。説明を読まずに進めてしまう子供は注意が必要だと思う。
良いところや要望 送り迎えの時間がいらない。いつでもどこでも勉強が可能となるところ。
総合評価 採点後の返却が遅かった。ギリギリにしか提 出さなかったので、混雑していたのかもしれない。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 学習の習慣づけには役立っていると思うので、費用対効果は高いと感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一連の流れがあり理解しやすいと思うが、途中で中断した際に最初からやり直しになることで、子供のやる気が削がれているように感じる。
教材・授業動画の難易度 解説動画があるので分かり易いが、考える必要もなく作業のようになっているときもある。
演習問題の量 多いとは思わない。集中して実施したら、1ヶ月分を三日程度で終わらせてしまう。
良いところや要望 子供がやりたいと思う問題作りをして欲しい。何となく読みながらブランクをタッチしているだけの問題は意味がないので。
総合評価 他のタブレット学習に比べて、問題の難易度や量が娘には合っていると感じているため。
Z会の通信教育の詳細情報
サービス名 |