文理学院
文理学院富士宮西校 の評判・口コミ
投稿時期:2023年2月
- 苦手克服
目標の達成度
料金 料金は高いです。夏期講習なども受講させましたが、高いというイメージが一番!
講師 親身になってくれたように思うが、成績アップにはやはり本人のやる気だと思いました。
カリキュラム 特に感じる事はありませんでした。教材を購入してもやり込まなければ意味がないと思います。
塾の周りの環境 ショピングモールが近かったので、誘惑もあり良くもあり悪くもありといった感じです。
塾内の環境 自習室がありましたが、あまりいい環境だとはおもいませんでした。
良いところや要望 連絡はまめにくれました。が、これも受講する為なのかな?と思ってしまう所が。。。
でも、皆さん、優しかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更の対応などは親切だったように思います。子供のやる気をアップさせてくれたら嬉しかったです。
投稿時期:2023年2月
- 基礎学力向上
目標の達成度
料金 それなりの金額だが、内容的に安いのではないかと思う。自習室・テスト・講習・その他使えるものはあると思った。
講師 講師は話しやすくよかった。携帯やゲームも使用が増えてしまう子供には塾で預かる提案をしてくれるほど親身になってくれる。はかどらない子にも声をかけていただき、相談・面談もしてくれる。私の子供はテストや宿題が多く勉強嫌いが進む傾向があり、打ち込める子供には向いているかもしれない。
カリキュラム 子供が教科によって講師が変わるが、若い先生がいてわかりづらいところがある。教材は塾で用意されたものがありやりにくいと言っていた。
塾の周りの環境 狭いが駐車場ある。ないところよりは良い。送り迎えの時間は講師が誘導もしてくれる。
塾内の環境 自習室があり、集中できるよう机の向きも考えて配置されている。
良いところや要望 いつも親身になって相談に乗ってくれた。勉強以外にも挨拶から始まり、子供に塾にこれだけお金がかかっていてと説明もしてくれ生活面指導もしてくれているように思えた。
その他気づいたこと、感じたこと 休ませなくてはいけない時、振替授業をしてくれるので助かった。
文理学院富士宮西校 の評判・口コミ
目標の達成度
料金 通常の月謝に加えて、やっぱり夏期講習や冬季講習なとが別々にあるので非常に高い授業料金になってしまう。
講師 先生が非常に親切で、授業前に分からないところや疑問点などにしっかり答えてくれて大変親身になって教えてくれる。
カリキュラム レベルにあった授業やクラス別になっており、ここのレベルにあった授業をやってくれる。
塾の周りの環境 自宅の近くには文理が無かったので仕方なく富士宮西にしましたが、近くのかたなら良いと思う。
塾内の環境 繁華街などではないので、子供達も落ち着いて授業に集中出来ると思う。
良いところや要望 先程も書いたが、先生たちは非常に親切で熱心に教えてくれるので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 人気の学習塾なので生徒数も多いので、料金をもう少し下げて欲しいと思う。
目標の達成度
料金 しょうがないのかもしれませんが、模試や講座の度に お金を払うので トータルすると大きな金額。
講師 子供の出来る所と苦手な所をきちんと把握してて よくなる為に声を掛けてくれる。 冷暖房の調子が悪く暑かったようです。
カリキュラム 項目を絞って教えてくれる。 英語で増えた単語補う為に必要な教材を考えて作っていただきました。
塾の周りの環境 駐車場が狭いのが少し不便です。
塾内の環境 それほど交通量となく 工場の音などうるさい環境ではないです。
良いところや要望 個人の不得意な所を 少し残るなどして 見ていただけるととても有難いです。
- 通塾の目的
料金 通常料金もやや高いですし、夏期講習、冬期講習、春期講習もあるのでもっとたかくなってしまうところ。
講師 授業がわかりやすくて楽しいようですし良い成績をとるとちゃんと褒めてくれるのでやる気も出るようです。
カリキュラム 季節講習が別料金なので、料金が高くなってしまうところが不満です。
塾の周りの環境 駅から徒歩でいけるし大型ショッピングセンターが近くにあるので、学校の帰りに夕飯をそこで食べていけるので便利です。
塾内の環境 あまり静かな環境ではないので勉強にあまり集中できないのではと思います。
良いところや要望 校舎が老朽化しているらしく子供が汚いと言っているのでもう少しきれいにしてほしい。
目標の達成度
料金 1年間の料金が最初にわかっていたので、とても良かった。他の塾に比べて突発の集金がないのでよかった。
講師 最後の学年の時はわかりやすく、聞き取りやすい先生が来たようで、本人はとても良かったようだ。
カリキュラム 季節講習、テスト前、試験前、一生懸命やってくれた。子供たちも頑張っていた。
塾の周りの環境 学校からも近く、家からも近く、住宅も近くにあったが、通学するには便利な場所だった。
塾内の環境 大きな道路沿いにあったので、多少気が散るようなこともあったようだから、概ね良かった。
良いところや要望 先生も一生懸命やってくれていた。子供たちも頑張っていたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと こちら都合の欠席も補講をしてくれて助かった。いつでも相談に乗ると常に声かけしてくれていたようだ。
目標の達成度
料金 1年間の料金を提示してくれていたので、おやとしてはとてもよかった。突発的な出費は全くなかった。
講師 一生懸命やっていてくれたと思うので、子供のモチベーションも保て良かったと思う。
カリキュラム 手作りのテキストなどもあってようで、一生懸命さが伝わって良かった。
塾の周りの環境 ごっこうからちかく、家からも近かったので送り迎えが楽で良かった。
塾内の環境 建物自体が古いようで、教室が暗い印象。塾のトイレには行きたくないと言っていた。
良いところや要望 やはり合わない講師もいたが、そういう講師の先生は一年で異動があったりして、ちゃんとみてくれているきがした。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ学校の生徒が多く、良し悪しなところもあるが、クラス分けで同じ目標を持った子達と頑張れたようで良かった。
目標の達成度
料金 他の塾と比較したわけではないのでわからないが 通常料金の他に何か講習が有るときには別途料金がかかる
講師 生徒の個別的な質問にも個別に対応してもらえる 生徒の色々な悩みにもフレンドリーに相談してもらえる
カリキュラム 学校別に教室を分けてくれる 試験前には集中的に試験対策をしてもらえる
塾の周りの環境 広い道路沿いにあるので交通の便は良く歩道も街灯があり明るい 駐車場はあまり広くない
塾内の環境 周辺には騒音の元になる施設はなく静か 教室の数、広さとも十分そう
良いところや要望 先生との距離感が近く生徒はあまりストレスがなく授業に取り組めているよう
その他気づいたこと、感じたこと 帰りがかなり遅くなる時がたまにあり時間割もたまに変更になる事があるので 送迎は気を使うことがある
目標の達成度
料金 安くはないけど高くもないのだろうと思います。
講師 保護者には感じは良いが、子どもが、授業がわかりにくいと言っていたので。
カリキュラム 定期テストは過去問を研究してくれるので助かるが、模試の対策は少ない。
塾の周りの環境 駐車場が狭くて、暗黙のルールがあり、わかりづらい。広い道路沿いなので危ない。
塾内の環境 静かに自習している時に、質問する子と先生が盛り上がってうるさいと言っていました。
良いところや要望 家ではほとんど勉強しないので、自習室に行かせてもらえるのがありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 部活などで欠席しても、補講をしてもらえるので助かります。補講の方が詳しく教えてもらえるのでは?とも思いました。
目標の達成度
料金 他の塾よりとても良心的な料金だと思います だからずっと変えず通っています 自習室もいつでも使用出来るし、とても助かっています
講師 小学6年から今現在通わせていますが、息子の性格を分かっているので、熱心に対応してくださっているので、安心して信頼していまに至っています
塾の周りの環境 駅からも近くて 学校帰りでも直接塾に行けるので、テスト前テスト中でも助かっています 基本は車での送迎ですが、
塾内の環境 特に気になったことはありません むしろいつも綺麗にされている感じがします
良いところや要望 いつも熱心にやってくださり 親として感謝しかありません
その他気づいたこと、感じたこと いつも車での送迎ですが、駐車場が狭く、信号機の交差点の角にあるため渋滞してしまうのが残念なところかな