リード進学塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
リード進学塾の評判・口コミ
「リード進学塾」「岐阜県岐阜市」「中学生」で絞り込みました
リード進学塾岐阜西校 の評判・口コミ
料金 料金は比較的安いとおもうが、実際に効果が出ていないのでコスパはわからない。
講師 効果が出ていないが、本人に原因があるともかんがえられるため、なんとも言えない
カリキュラム 通塾継続ができているが、成績が実際に上がっていないため、なんとも言えない。
塾の周りの環境 駐車場がせまくお迎え時、渋滞が発生してしまっている、中学校から近いこともあり比較的便利な立地である。
塾内の環境 継続して通えていることは評価したいが、学習効果があるかはわからない
入塾理由 友人が複数通っており、かつ学校から近く通いやすかったため決めました。
定期テスト テスト前に、補修をしてくれたりしたが、効果が出ていないので残念
宿題 少ないのでこなせているのだと思う。
授業について行けていないので足りてないのだと思う。
家庭でのサポート 夏休み中は頻繁に送り迎えをした。塾の宿題を手伝いながら行った。
良いところや要望 先生が適切な頻度で連絡してくれて、感じも良い方なので好意がもてる。
その他気づいたこと、感じたこと 時間帯がいっぱいで選べないことがあるので、人気塾ならではのデメリット。
総合評価 継続して通うのに適した塾だとおもいます。
本人に適した塾かはまだわかりません。
リード進学塾岐阜西校 の評判・口コミ
料金 近くの塾と比較しても高いとは感じなかったです
ただ、講習ごとに料金は発生するので予想していたよりも負担はありました
講師 先生方の熱心さは親にも伝わっていました
息子も気にかけてくれていると実感できていました
ただ、先生が少なく、掛け持ちをしている姿も見られたため、その点は不安を感じていました
カリキュラム 開校して間もなく、またこちらの地域に進出してきたばかりということもあって、近隣の高校のデータ数が少なったように思います。
塾の周りの環境 車か自転車で通いますが、かなり田舎なため、暗く、一人で通わせるには危険だと感じていました。
隣にスーパーがあるため、人通りはありますが、塾が終わるころには辺りは真っ暗です
ただ、土曜日など、お昼ご飯を挟むときには重宝しました
塾内の環境 塾自体が新しいので大変綺麗な環境でした
自習室も充実しており、先生と個別に相談できる部屋もありました
入塾理由 新しく開校された塾なため、同じ中学校の友達があまり利用していない点がメリットでした
定期テスト 通っている子の中学校が多岐に渡っていたせいか、やっている内容に違いがあり、また進捗にも差があったため、定期テストの対策はあまり期待できるものではありませんでした。
自主学習に通わせ、分からないところがあったら聞くという感じでしたが、結局、ただ自習で終わっていたようです
宿題 記憶にないのですが、宿題というより、小テストのようなものがあり、合格ラインに満たない場合は再テストもあったため、その勉強をしていたと思います
家庭でのサポート 塾の送迎、学校の成績の分析を先生と話し合い、次回への課題の確認などの相談には塾に出向きました
良いところや要望 先生の数が少ないため、電話するのに躊躇していました
実際、かけても?がらないことがありました
また、ちょっとした事では相談できないように感じていました
総合評価 人数の少なさは気になる点でしたが、熱心さは伝わっていました
だらけてしまった息子に対して真剣に怒ってくださる姿もあり、親身になってくださる塾だと思います
リード進学塾岐阜本校 の評判・口コミ
講師 親身に寄り添ってくれる先生で、生徒のことを思って色々やっていただいたことがありました。
カリキュラム やっていればその県の難関高校に行けるくらい良いものだった。進度は予習型。
塾の周りの環境 大通りに建っており、どこからでも通えるような感じたった。また、治安は結構よく、夜警察が巡回していて、子どもでも安全に通える場所にあった。
塾内の環境 うるさい生徒がいれば注意していたため、雑音はあまりなかった。少しだけ車の音がするくらい。
入塾理由 数多くの友達が通っていて、また、進学実績も悪くはなかったから。
定期テスト 試験対策問題をたくさん行い、やっていればかなり上位の順位がとれるくらいであった。
宿題 結構ハイレベルな宿題が出されていたけれど、お手上げなほどではなかった。
良いところや要望 ハイレベルな授業が受けられること。滝、東海高校などの難関高校対策の授業も行われた。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、強いて言えば自習室が小さかったことだ。けれど、自習室が使えなかったら教室を使わせてくれた。(教室のが数はかなり多かった。)
総合評価 先生が非常によかった。ハイレベルな授業の提供だけでなく、親身に寄り添ってくれた。
リード進学塾三田洞校 の評判・口コミ
料金 安ければ有り難いですが、妥当の値段だと思います。夏期講習や冬季講習などオプションの費用を含めると、妥当だと思います。
タブレットでリモート授業が受けれたり、模試対策もしっかりやってくれているので良いと思います。
講師 授業の内容は学校より分かりやすいと聞きました。
先生も質問に対して答えてくれるので、ありがたいです。
カリキュラム 学校と比べたら進むペースは、速いと聞きます。
ただ、内容が深いので効率よく進んでいると思います。
教材は量が多いと思いました。こんなに多いと思いませんでした。うちの娘はついていけてるので、特に苦にしていません。
塾の周りの環境 クルマで10分程度の送迎時間なので、苦にはなりませんでした。
他にも塾はありますが、リモート対策やテスト対策、塾専用の模試があり受験生の立ち位置がわかりやすいと思います。
塾内の環境 実習室が広いのがありがたいです。
机ごとに仕切りがあるので、プライバシーも保たれます。
ただ、飲食スペースがないのでその点は残念です。
午前と午後にかけて昼食がとれないので、一旦
家に帰らないといけないので残念です。
入塾理由 自宅から送迎するのに近い点。塾の床面積が、近隣の塾と比較して広いため、実習室も広い。また、大手のため情報収集も豊富と判断し、入試に有利ではないかと思い決めました。
定期テスト テスト対策はあります。過去問も受ける事ができます。中には過去問も解いていたら、類似問題が複数本番に受ける事ができて良かった。と言ってました。
情報の質が大事だと思います。
宿題 そんなに宿題はないような感じです。ひょっとしたら、こっそりやっているのか、宿題が多くて大変だということは聞いた事がありません。
適度な量なのかもしれません。
家庭でのサポート 塾の送迎がメインです。特別講習になると校舎が違うので、いつも送迎している校舎より遠い所へ送迎する必要があり大変です。校舎によっては駐車場が狭いので苦になります。
良いところや要望 良いところは授業の質、リモート対策、過去問を含めた情報対策だと思います。
要望として、イートインスペースがあるとありがたいです。
ただ、黙食できない生徒がいると、勉強の妨げになるので悩みです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。他の塾がどういった感じでやっているのかわからないので、なんとも言えません。
総合評価 どちらかと言えばいいと思いますが、まだ結果が出てないので、今後の期待も含めて、あえて4点にしました。
リード進学塾岐阜本校 の評判・口コミ
幼児~中学生 基礎学力向上
- 幼児~中学生
料金 適正な料金だと感じます。複数科目や兄弟での割引きの制度があります。
講師 英語はネイティブの教師がいるので質の高い授業が期待できます。
カリキュラム テキストがありますが、臨機応変に活用しながら授業が行われる。
塾の周りの環境 自宅から近いので本人が自転車で行けます,自家用車でも送迎しますが、塾の前の道は交通量が多く、バス停にもなっているので少し危ない。
塾内の環境 可もなく不可もなく普通です。たまに授業参観があり、内部を見ることができます。
入塾理由 家からの距離が比較的近く、通うのに便利。少人数指導のため本人の学力にあった指導が期待できた。
定期テスト 過去問題を使ったテキストで、効率よくテスト対策ができています。
宿題 量はそこそこで難易度も程よいと思います。ただ、習っていない内容の問題が出ることもあります。
良いところや要望 ポイントをためるとクジが引けるのがモチベーションになっていることもあり、楽しく通塾している。
その他気づいたこと、感じたこと 忘れ物をしたときに、電話したらスタッフが快い対応をして下さった。
総合評価 本人がやる気を出せば、学力に合わせてどんどんレベルアップしていける。
リード進学塾岐阜西校 の評判・口コミ
料金 施設維持管理費が高いと感じるが、授業料とかは適切かなと思う。
講師 親身になってくれるし、面談もしてもらえるが、もう少し子供に厳しく言ってほしいと思うこともある。
カリキュラム 対策してもあまり点数が変わらないのと、苦手科目がなかなかよくならない。
塾の周りの環境 中学校からも自宅からも近い。駐車場が少ないのでその点はかなり不便。ただ、その代わりに自習室で時間調整してもらえる配慮はある。
塾内の環境 入退室記録があるので、子どもの帰宅管理ができるし、塾内も狭くはない。
入塾理由 仲の良い友達が多く通っていたのでやる気になるかと思って通わせた
定期テスト 自習室開放と、対策テキスト。進捗具合も教えてもらえるが、なかなか点数に現れない。
宿題 そこそこ量はあると思うが、子供が真剣にやっているかは疑問。写しているかも。
家庭でのサポート 心配なときはメールで相談したり、面談してもらう機会があるのでお願いしたりもした。説明会も毎年ある。
良いところや要望 専用アプリがあるので、連絡が来ると分かりやすい。英検会場なので、塾で受けれるのもありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生によって、差はあるかも。英検の面接対策はしっかりやってもらえたと思うのでありがたい。
総合評価 アプリでやりとりなどを管理してくれたり最先端のことをやっていると思う。
リード進学塾則武校 の評判・口コミ
料金 県内で高校受験の実績を出している他塾はもっと高いので、安いとは言えないが妥当だと思う
講師 若手の先生もいるが経験のある頼りになる先生もみえる。どの先生も熱心です。
カリキュラム 基本的に学校の予習になり、季節講習では戻って復習をするので知識が定着する
塾の周りの環境 昼間の授業の時は自転車で通う中学生が多いです。夜の授業は保護者の送迎がほとんどです。近くにコンビニがあり便利ですよね
塾内の環境 大通りにあり、時に騒音が気になる場合がある。自習室があるのでよく利用します
入塾理由 家から通いやすい立地で、高校受験に結果を出している塾だと思ったから
定期テスト 定期テスト対策では、学校ごとのクラスに代わり対策をしていただけます。
宿題 小学生は普段から宿題はとても多いです。中学生も講習前は多いです。
良いところや要望 第一志望校合格のため、度々先生から面談がありモチベーションが維持出来たと思う。
その他気づいたこと、感じたこと どのレベルのお子さんに対しても熱心に指導されている感じを受けました
総合評価 やる気があるお子さんであれば、先生が言うように宿題をしっかり済ませ日々テスト勉強をすれば成績は上がると思う。
リード進学塾西郷校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。講師の先生のレベルも高く、オンライン学習なども充実しているようなので費用としては妥当に感じました。
講師 進路や学習内容について柔軟に相談に乗っていただいたりできたことが非常に良かったと思います。
カリキュラム 学校の授業内容に合わせて課題の進捗状況を調節して、テスト前の対策についても十分に行われていたと思います。
塾の周りの環境 元々住環境的に公共交通機関を利用しづらい地域ではあるため車での送り迎えになりますが駐車スペースは十分とは言えませんでした。
塾内の環境 比較的新しく整備されたこともあって施設としては快適だったように思います。
入塾理由 周りで通っている同級生も多く、指導が本人に合っているように思えたため選びました。
定期テスト 定期テスト対策は十分にやっていただきました。ポイントとなる点について繰り返し教えていただきました。
宿題 適度な量の宿題を出されていました。オンラインでも学習できるため少なめでも良かった気がします。
家庭でのサポート 塾の送り迎えを主に行ないました。塾での出来事や勉強の進み具合についても確認を行ないました。
良いところや要望 施設が新しく、講師の先生方のレベルが高いのが良いところだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ塾に通っている子供同士の交流がもう少しあると良かったように思います。
総合評価 子どもにとっては最適な環境、講師の先生方の塾であったように思いました。
リード進学塾芥見校 の評判・口コミ
料金 多くの追加費用がかかり意外と大変でした。ですが
かけてよかったと思うものもありました。
講師 とても優しい先生方が多くやりやすかったです。また、ひとりひとりにあわせた態様をしてくださいます。
カリキュラム 予習を主にやりますが苦手なところは一人一人に合わせて指導してくださいます。
塾の周りの環境 近くにお店も多くあり通いやすい場ではありましたが交通が不便でした。ですが、近くに住む方は通いやすいと思います。
塾内の環境 しっかりとした学習環境がありやりやすかったと思います。もっと、教室を暖かくしてもいいと思いますが。
入塾理由 兄弟が通っていたため、また、多くの人が成績の変化を感じていたから。
良いところや要望 とても真摯に向き合って下さるため行って損は無いと思います。全体的におすすめです。
総合評価 点数を上げたいのであれば絶対に行くべきだと思います。もっと頑張りたいと思う人にもおすすめです。
リード進学塾長良校 の評判・口コミ
料金 ちょっと高い気もするけれど将来のことを考えるなら払える金額ではあった。
講師 息子は英語が全くできなかったが息子に合っている方法での教えによって50点上がることに成功した。
カリキュラム 進度は受験のことを考えなきゃいけなかったためいいスピードで復讐という形で色々できた
塾の周りの環境 周りにはコンビニなどもあったりと立地的には悪くない場所にあると思う。さらに駐車場も広いため一気に来たりしても大丈夫。
塾内の環境 自習室自体は人が結構入っても大丈夫な程に席数があるため、そんなに入らないなどということはない。ただたまに車による揺れが気になる時がある。
入塾理由 やりたいことに関して一人では無理なため誰かの手を借りて成功させたいと思ったから。
良いところや要望 自分に一番適している形で物事を教えてくれる点。
自分に合うやり方を探してくれる先生方も良い。
総合評価 息子は元々の点数が低いこともあったが部活ばかりで勉強なんてしない息子に対しての性格面などを考えた勉強法などを提示してくれるなどとてもよかった。
リード進学塾岐阜東校 の評判・口コミ
料金 勉強が嫌だった子供が自分から行動する事になったのは、この塾の方々との出会いのおかげと感じております。とても感謝しております
講師 子供から塾の出来事を話してくれるようになった。なのでそれほど楽しくできていたのではないかと思います
カリキュラム 反復で学力が向上できた所かもしれません。子供も理解しやすい。うちの子にはあってました
塾の周りの環境 立地がとても良かったと思います。通いやすいです。外観は人それぞれ感じるものはあるかもしれませんが自分は気になりませんでした
塾内の環境 立地が良すぎる分入る際に渋滞になってしまう時は少し不安でした
入塾理由 家から近かったのと、同級生の進めで決めました。友達と一緒に行けました
良いところや要望 子供に合わせたスピードで勉強を進めてくれるところです。遅れがない
総合評価 進んで続けられたこと。それに尽きます。結果がすべてかと思います。合う合わないはあるかもしれませんが
リード進学塾長良校 の評判・口コミ
料金 成績を上げるにあたってこの値段は高くもなくめっちゃ安いかと言われたらそうでもなく、妥当だと思う。
講師 教え方が自分にすごいあっているものであったと息子が言っていた、息子の性格まで考えてこうしたほうがいいと生徒に向き合ってくれる方が多かった
カリキュラム ちょうど身についたなって思えるくらいになったら次の単元に進んでいった
塾の周りの環境 駐車場が足りなくなった時のことも考えて2個目の駐車場が用意してあるためそこまで迎えなどに関しても不便でなかった。
塾内の環境 特にここが悪いなって部分はこれと言ってなく、整理整頓などはしっかりとされていて、物などを探しやすかった(忘れた時の教材など)
入塾理由 進学実績がよく下の方だった人の成績を伸ばした実績が多く見られたので自分にはここしかないと感じたから
良いところや要望 先生がとても生徒に向き合ってくれて自分が伸びるためにちょっときついことでも言ってくれるため、自分が頑張らなければならないという気になれる
総合評価 自分の能力だけでは不可能だった高校に進学することができた。先生がわかりやすいのがよかった
リード進学塾ANNEX正木校 の評判・口コミ
料金 5教科とれば比較的安めだったかもしれないてすが、うちにとってはなかなかの高額で大変でした。
講師 5教科別々の専門の講師が教えてくれたのはよかったが、合う合わないがあったようです。
カリキュラム 集団指導だったため、うちの子にとっては物足りないように感じることもよくありました。
塾の周りの環境 駐車スペースもほどよくあり、車でに行きやすい場所にあり、よかったです。子供が自分一人で自転車で通うのも、心配なかったです。
塾内の環境 道路に面しているため、多少の雑音は聞こえてきていたのではないかと思います。
入塾理由 家から近いくて通いやすい場所に新しく出来たので、受験勉強のために是非通ってみたいと思いました。
定期テスト 定期テスト対策は、通常授業の中で行われていたように思います。
宿題 子供が家でやる宿題はそれほど多くなく、塾の演習時間に終わらせていました。
良いところや要望 この校舎は独特なきつい建物の匂いがあり、そこがちょっと残念でした。
総合評価 結果的に子供が第一志望の高校に合格できなかったので、この塾でよかったとは言えない。
リード進学塾ANNEX金華橋通り校 の評判・口コミ
料金 集団塾に比べれば高い方かと思います。行くか行かないか決めることが出来ますが夏期講習などやお盆特訓や正月特訓は+?αとして負担されます。
講師 先生方がみんな優しく、どんな時でも相談に乗ってくれたり長い間お世話になりました。
カリキュラム しっかり予習できる内容で、かつ英検などの対策もして下さり検定取得も中学の間でできました。
塾の周りの環境 やや駐車場が狭く入りずらいため、遠くから来るのは大変かもしれません。
塾内の環境 自習スペースもしっかりあり、教科書も兼ね揃えてありました。雑音は車のエンジン音くらいでしたがそこまで気になりません。
良いところや要望 長期休暇の講習では、ANNEX近くの集団塾で1日2度授業を受けることが出来るので夏休みなどで成績の伸びが大きくなりとても良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際はタブレットで復習となるのでやはりしっかりと休まずに行くべきであると思います。画面越しと対面ではやはり理解のしやすさに違いが出やすいです。
リード進学塾長良校 の評判・口コミ
料金 少し高いですが子供がしっかりと学ぶのが環境が作られており成績もアップしたのでそこまで無駄ではないと思いました。
講師 優しい人が多くいて本当にわかりやすくよかったですし
友達も増えたのでよかったです。
カリキュラム 自分の苦手な教科を中心にわかるまで教えてくださったり宿題でもわかるところからやらせていてよかったです。
塾の周りの環境 公共交通機関がすぐ近くにあるので通いやすい,近くに飲食店があるので待っている時などにいい。
塾内の環境 自習室がありますが人数が多い時は,空き教室を使ったりと工夫されていました。
リード進学塾岐阜東校 の評判・口コミ
料金 施設利用料等、別途費用がかかります。オレコ等の英語教材費も必須で月額でプラスになりました。
講師 英語の先生の厳しい指導のおかげで得意科目になりました。
カリキュラム 詳しく確認したわけではないのでわからない。子供の成績が上がったため、適切だったと思う。
塾の周りの環境 車での送迎か、自転車通学が主。駐車場は広い方だが、時間帯により止められない事もある。
塾内の環境 国道沿いで特に静かではないが、教室も広くはないので授業には十分だと思う。トイレのにおいが気になった。
良いところや要望 保護者との面談日を設けて欲しい。気になっている事など、なかなか連絡しづらいため、模試や評定が出た後等に今後の学習方針などを子供と一緒に聞きたい。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者への連絡は基本的にラインだが、子ども各自に指導された内容、学習の仕方や進路指導は子どもから聞くしか無いため、保護者は知らずに済んでしまいがちと思います。
リード進学塾柳津校 の評判・口コミ
料金 基本料金とは別に集中講座や実力テストなどそのつど料金が発生する
講師 講師の質にバラツキがあった。相性の問題もあると思うがそう感じた
カリキュラム カリキュラム以外の別メニューが多く、そのつど料金が発生する仕組み
塾の周りの環境 親の送迎前提の不便な立地条件であった。駐車場も狭く送迎に手間どぅた
塾内の環境 プレハブ造りであまり清潔でない環境の部屋もあったと聞いている
良いところや要望 合格させるためなのは分かるがどうしてもついていけない時の対応があまりない
リード進学塾則武校 の評判・口コミ
料金 回りの塾と比べると少し割高だった。
講師 勉強だけでなく素行についても注意してくれた。
覚えが悪い子だったが、頑張ってくれた。
カリキュラム 教材は、学力に合わせて選定してくれました。
できなかったところをしっかり補習してくれた。
塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、帰り道に寄り道してたのでいまいちでした。
塾内の環境 自習室は静かで勉強に集中できた。
自習室がいつでも利用できた。
良いところや要望 テストで200点なかったのに、350点ほどとれるようになった。
その他気づいたこと、感じたこと 受験に成功し本当によかった。機会があればまた利用したいと思う。
リード進学塾西郷校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると高いという噂はあったが、家から近いうえ、よく相談にも乗ってもらえたので納得している
講師 上の子は説明が丁寧でよくわかるとのことでした。ただ、下の子は苦手だと言っていました
カリキュラム 入試のために過去問を厳選してくれたのがよかった。今必要なものを選んでくれた。
塾の周りの環境 スーパーの隣で、駐車場が広いのでよかった。周りは住宅地なので安心感もあった
塾内の環境 自習室では、勉強しない子がいなかった。しゃべりたい、休みたい子は部屋から出ていくルールができていた
良いところや要望 オンライン自習室がとても良かった。夜の外出は塾とはいえ心配なので、家でみんなと勉強するのは集中できて良かった
リード進学塾西郷校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習などの長期休みの講習は普段の月謝に含まれているのでありがたいです。しかし、受験特別講習等は別料金とられます。せめてもう少しお値打ちだといいです。
カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも志望校にあったものでした。しかし、宿題のチェック等が徹底されていないところがあり気になりました。
塾の周りの環境 駐車場があるため車の送迎もしやすいですし、自転車でも駐輪場があるので安心です。しかし、第2駐車場は夜暗いのでもう少し明かりがあるといいです。
塾内の環境 塾内は懇談のときくらいしか入らないので、普段の授業時どうなのか分かりませんが、比較的キレイに整頓されています。
良いところや要望 分からないところを先生に聞こうと思ってもいつも忙しいそうで聞きに行き辛いと言っていたこともあります。
その他気づいたこと、感じたこと 体調悪くて休んだ際、振り替えがなかった。教室を退室する時間が遅くなる場合はコミル等で連絡があるとお迎えにとても助かります。