馬渕教室(中学受験)の評判・口コミ
「馬渕教室(中学受験)」「大阪府」で絞り込みました
馬渕教室(中学受験)堺東校 の評判・口コミ
料金 偏差値が上がった、立地が良い、講師の対応が良い、トラブルが少ない、友好関係が広がった。
講師 対応が良かった。トラブルがあった時も的確に対応してくれて良い。
カリキュラム 分かりやすいと言っていた。学校の授業よりも1歩早く、理解度が上がった
塾の周りの環境 目立ったトラブルもなく、1人で帰らすことも出来る場所で良い。駅も近いし電車でも自転車でも通いやすかった。
塾内の環境 集中出来ると言っていた。目立ったトラブルもなく、新しい友達も出来て楽しそうだった。
入塾理由 口コミがいい、友達も多く通っている、通いやすい、偏差値の高いところの合格率が高い
良いところや要望 偏差値が上がった。講師の対応が良かった。トラブルが少なかった。友好関係が広がった。
総合評価 全体的に向上した。偏差値も上がったし、授業の理解度が高くなった。総合的にいいと言える。
馬渕教室(中学受験)堺東校 の評判・口コミ
料金 年間の塾の費用を考えると非常に怖いので、費用対効果を考えないといけない
カリキュラム 過去の進学実績がいいので、その辺りは安心しているので、問題はない
塾の周りの環境 堺東駅から徒歩で2分程度の距離なので、通学には問題はない、また車での送迎の際も近隣に格安のパーキングもあり問題はない
塾内の環境 ビルは事務所ビル内にあり、環境的には問題はない。
強いて言うなら、トイレが若干遠い
入塾理由 質問の際、常駐している先生の塾を選んだので、そこの部分は満足している
定期テスト 定期テスト対策はこれと言ってはしていない。
逆に受験対策をしっかりしてほしい
宿題 量は本人が取り組めているので、多くもなく、少なくもなくていった感じ
家庭でのサポート 塾や駅までの送迎、勉強のチェック、宿題の確認、模擬試験時には普段のべつの場所への送迎
良いところや要望 特にはありませんが、強いて言うならば、駅の改札出て、交通量の多い道路を横切るので、その部分が心配
その他気づいたこと、感じたこと 満足のいく内容で、休んだ場合のフォロー等は非常に素晴らしいので、この状態をキープしてほしい
総合評価 最近は進学実績が伸びているので、そこは安心できる部分ではある
馬渕教室(中学受験)枚方校 の評判・口コミ
料金 大人数制で個別対応が少ない割には高いと思います。これだけの授業料なら個別の苦手教科の詳細分析と対策の検討などもして欲しかったと思います。
講師 塾に電話して確認しましたが、教師の思想、教育方針のレベルの低さが原因で生徒ひとりひとりに向き合えていないとわかりました。
カリキュラム カリキュラムの進捗が遅く受験対策の時間が少なかったと思います。宿題も多く全員に一律に課されるため、理解している生徒にとっては時間の無駄です。大人数制ならではの課題だと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどで通塾バスも多く出ているので通いやすかったです。コンビニも近所にあり土日の公開テストなどランチが必要な時も便利でした。
塾内の環境 繁華街でしたが授業に集中しているようで周りは気にならなかったようです。
入塾理由 詰め込み型の指導法なので学習習慣がつくと思い入塾させました。小テスト、公開テストの回数も多く順位を公表して席順も成績によって毎月変わるところも子供の競争心の醸成に役立つと思いました。また生徒数が多く受験情報も充実しています。
定期テスト 定期テスト前には中学校別に対策の授業がありました。過去問の情報もあれば良かったと思います。
宿題 量が多く生徒全員に同じ内容を課すので、理解している単元でも宿題の時間を取られて無駄に感じました。大人数制ならではの問題です。
家庭でのサポート 自身の苦手単元の分析と対応策について子供と話しあって夏休み、冬休みに克服するためにやる事を決めて取り組みました。
良いところや要望 良いところは小学生くらいの自学習慣がない年齢には学習習慣がつくので良いと思いますが、中学生になるとクラブ活動もあり時間が限られるので苦手単元の集中など個別対策をして欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒数が多く、一人ひとりまで面倒見てもらうのは難しいと思いました。公開テストでは科目の単元ごとに得点と平均点が出て過去実績との比較もグラフでわかりやすく示されるため、しっかりテスト結果を活用して分析して対策すれば成績は伸びると思いました。
総合評価 中学生になってからは、わが子には向いてなかったと思います。勉強に時間をかけた割に成績の伸びが良くなかったです。塾を辞めてから自分に必要な単元の復習を徹底するようになってからの方が成績は伸びました。
馬渕教室(中学受験)天王寺校 の評判・口コミ
料金 厳しそうでしたがそれなりに勉強ができるようになっていて良いと思う
講師 きちんとわからないところを解るように説明していて良いと思った
カリキュラム 予習がしっかりできていた
塾の周りの環境 交通網はよかった
塾内の環境 しっかりと清掃されていて良かった
入塾理由 有名で成績が上がると聞いたから
良いところや要望 成績が上がる
総合評価 成績が上がり環境も良かったので通わせた甲斐があると思った
馬渕教室(中学受験)枚方校 の評判・口コミ
料金 授業自体のレベルは高いがそのせいか少し高い。
もう少し安くしてくれるとありがたい
講師 教え方がいい。顔もよく、当然頭がいいので要領よく教えて貰える
カリキュラム 周りの言うままに入塾したが、しんどくなれば少しペースを変更してくれるために過ごしやすかった
塾の周りの環境 家から近いので自転車で通学し、雨が降った際は歩いて行ける距離だった。駅からも近いので遊びに行ったり学校の帰りにいける、ついで感覚で行けるのが便利でした
塾内の環境 トイレが綺麗で照明も明るく、先生の字もきれいだったので問題ない
入塾理由 周りの子達が行っていて評判がかなりよかったのでいこうとおもった
良いところや要望 金額を安くして欲しい。夏期講習と冬期講習の回数を減らして金額の減免
総合評価 設備もよく、先生の質もよかったので何も言うことはない。
他の人にも勧める
馬渕教室(中学受験)上本町本部校 の評判・口コミ
料金 通常授業料は高くないが、特別授業が多くあり、その都度追加料金があり高い
カリキュラム 季節の講習が多いし、強制参加の雰囲気なので、通常授業を充実してほしい。
塾の周りの環境 都会なので安全ではない。
十分気をつけて、電車に乗るようにいい聞かせている。人身事故などのトラブルが発生したらこまる
塾内の環境 ビルの一室なので、外の音はほとんど気にならない。
ワンフロア貸し切りではないから多少の雑音はある
入塾理由 有名な塾の中で、比較的授業料が安いところを探した結果きめた。
定期テスト 特にないと思う。
宿題 量は多い。学校から帰ってくる時間が遅い時は、時間がたりない。
良いところや要望 コミルというシステムで連絡が取れる。
気軽ではあるが、対面での対応機会がもっとある方がいい
総合評価 カリキュラムが多すぎて、消化できてるかが心配。行ってるだけにならないようにしなければと思います。
馬渕教室(中学受験)枚方校 の評判・口コミ
料金 料金については、お世辞にも安いとはいえませんが、それは覚悟の上でした。
講師 中学受験についての知識に精通しており、とても心強い指導をしていただきました。
カリキュラム 結果として、目標としていた学校に合格することができたので問題ありません。
塾の周りの環境 駅から歩いてすぐのところにあるので子供を安心して通わせることができました。コンビニも近くにあるので便利です。
塾内の環境 施設について、特に気になるところはありませんでした。集中できる環境だったと思います。
入塾理由 中学受験をするにあたり、地元で昔から有名な塾にお世話にらなろうと思い、決めました。
定期テスト 中学受験専門のため、特に定期テスト対策はありませんでしたが。
宿題 本人からしたら少し多いと感じていたのかもしれませんが、それが必要な量だったのではないかと思います。
家庭でのサポート 最寄りの駅までの送り迎えや夜ごはんの弁当作り等をやっていました。
良いところや要望 当然つらく大変な部分もあるとは思いますが、合格という結果がついてきたので満足です。
その他気づいたこと、感じたこと 先生も親切ですし、安心して通わせることができました。おすすめです。
総合評価 中学受験にはおすすめな塾だと思います。何より合格という結果がついてくるから。
馬渕教室(中学受験)京橋校 の評判・口コミ
料金 料金は総合的には相応なものであったと思います。授業だけではなく自習時間の対応や保護者懇談など丁寧な対応がみられたから。
教材について使用しないものもあったため、任意購入ができればよいと思った。
講師 ベテラン教師が多く対応は安心できた。
自習時間の対応はチューター制度があり、担任に聞きにくかったようなので、改善してほしいと思う。
カリキュラム 夏期講習や冬期講習は特別講習ではなく通常カリキュラムの一貫であることに幾分不満がある。
塾の周りの環境 駅近で駅から徒歩2,3分であり、また雨の日でもほぼ濡れることなく建物に行くことができるため大変便利であった。
塾内の環境 コロナ禍になり換気がよく言われていたが、窓がなく本当に換気ができているのか心配に思う教室がある。
入塾理由 入塾説明会での校長先生の子供と保護者に対する真摯な対応がよいと感じたから。
定期テスト 小学生には、定期テストがないため、もちろん対策もなかった。
宿題 本人に確認したところ、宿題は適量であり、難易度も問題がなかったとのこと。
良いところや要望 アプリでの連絡が主流になってきているが、大切な情報はペーパーでほしいなと思う。
総合評価 他の塾に通ったことはないので比較はできないが、アットホームな感じもあり、子供をきちんとみてくれていることがわかる良い塾だと思う。
塾弁がないことは不満。
馬渕教室(中学受験)千里中央本部校 の評判・口コミ
講師 先生はしっかりしていて、優しく教えてくれるので伸びます。ここに入って損は無いかな
カリキュラム 教材がなかなか多かった。他に気になるところは特になかったかな。
塾の周りの環境 周りの環境は結構完璧に近い、いい場所に塾があって使いやすいし行きやすい
塾内の環境 雑音はほぼない、たまに喋っている子がいる。ほかはほぼ完璧です。
馬渕教室(中学受験)上本町本部校 の評判・口コミ
料金 料金はやはり受験となればお高いので、もっと低価格にしていただけるといいです。
講師 講師の問題はないのですが、時間など子供に負担がかかり、
あまり良かったとは思えません。
講師の皆様には大変お世話になってますが方針の違いでやめました。
カリキュラム 教材については十分なものかと思います。
子供も理解してたので良かったとおもいます。
塾の周りの環境 元々治安の悪い地域ですので、もっと子供を預かっている
環境なら良かったとおもいます。
塾内の環境 人数と教室に少なくとも適した環境だとおもいます。
問題はありません
良いところや要望 子供一人一人に合わせた授業など、もっと子供の未来を
1番にしてほしい
馬渕教室(中学受験)泉ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 宿題が多く、塾以外の勉強や習い事の時間が減るわりには、内容は大した事ない。
講師 出来ない子より出来る子に優しく接する為、相手にして貰えるように子供が頑張るという厳しい講師が多数で成績が伸びました。
カリキュラム 教材は受験に合わせたもので、余裕のあるカリキュラムになっていますが、伸びしろがあっても無理に伸ばそうとはしないものです。
塾の周りの環境 人通りが多く、遊びの誘惑が多いビルに入っているので、集中力に欠けるが、長年通うと勉強一筋な生活になれる。
塾内の環境 整理整頓され、余計な物がないので集中できるが、季節の講習時期には、生徒レベルが下がる。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ塾に通う学友が多く、受験に失敗する子供も多いです。
馬渕教室(中学受験)枚方校 の評判・口コミ
料金 たかい。教科書代も講師代もめちゃくちゃ高かったし、大して成績も上がらなかった。
講師 先生が厳しくて嫌いだった。廊下に立たされたりしてる子もいた。
カリキュラム 普通に良かった。わかりやすかっましきれいだった。ただ、配られるのがいつも少し遅かった。
塾の周りの環境 がやがやしていた。車に轢かれそうだった。ただ、駅前なので行きやすいっちゃ行きやすかった。
塾内の環境 整理整頓はできていた。消毒もきちんとしていたし、綺麗好きな先生なんだなと言う印象だった。
良いところや要望 きれいで整理整頓されている所
教師は本当に古臭いので、そういうところをやめてほしい
馬渕教室(中学受験)高槻校 の評判・口コミ
料金 どこも同じだと思いますがやはり少し高く感じる。
特に教材費が高いように思う
講師 子供曰く、教え方が丁寧でわかりやすいとのことでした。若い先生が多いように思います。
カリキュラム 丁寧だと思います。わからないところ苦手なところを中心に教えていただけるようなのでよかったと思う。
塾の周りの環境 駅の近くの繁華街なのであまり良いとは言えないが、送り迎えしていたので問題なし
塾内の環境 特に問題なく勉強に集中できる環境といえる。教室も綺麗で空調も問題なし。
良いところや要望 子供は講師の方と接しやすくてすごく楽しく通えていたので良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 他はわからないがやはり料金が少し高いと感じたが、目標達成できたのでそれはよしとしないといけないかな。
馬渕教室(中学受験)上本町本部校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などの講習は高い印象です。しかし、その分成果は得られると思います。
講師 子どもに合わせた勉強方法を丁寧に教えていただきました。その結果、子どもも勉強の仕方が分かったように成績も上がっていきました。
カリキュラム 教材は子どもに合わせて設定してくれました。受験前のカリキュラムも子どもにあったもので、納得感がありました。
塾の周りの環境 交通は駅からとても近かったです。夜が遅くなっても、明るい通り道で人もたくさんいるので、防犯にはあまり心配いらないと思います。
塾内の環境 自習室は静かなため、集中して勉強できると言っていました。整理整頓もされていて、きれいな印象ですね。
良いところや要望 電話をかけても授業の時間中の時が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取りづらい印象があります。
夏や冬は冷暖房が完備なので、過ごしやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪くて休んだ時などは、スケジュール変更を先生が考えて、丁寧に連絡してくれました。
馬渕教室(中学受験)豊中校 の評判・口コミ
料金 若干他の塾に比べると夏期講習の値段が高い印象があります。
ただ、その分だけ成長してくれているので、他塾よりもやはり良いと思います。
講師 最高の塾でした。
先生に個別で質問することもできるので、わからなくなったらすぐに聞きに行くことができます。
カリキュラム 自分に合ったクラス分けをしてもらい、カリキュラムを組んでいただけるので、とても成長しやすかったです。
季節講習は少し厳しかったです。
塾の周りの環境 駅前なので、徒歩で1分もかからずに駅からすぐに来ることができます。
また、駐輪場もあるので、自転車で来る方にもおすすめです。
塾内の環境 自習室があるため、とても自習しやすい環境が揃っており、先生にも質問することができるので、環境は良いと思います。
良いところや要望 なんといっても自習しやすい環境があるのが一番良いと思います。
先生に質問することもできますし、自習室のかつようができるところが、良い点だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休んだ際、オンライン授業や動画配信でのオンデマンド授業を受講することができます。
休んでもその対応があるため気にせずに休むことができます。
馬渕教室(中学受験)堺東校 の評判・口コミ
料金 料金は中学受験の他の塾より安いと思い込んでいましたがそうではなく高かったようで、塾の料金の比較サイトがあれば便利なのになぁと思いました。4年はさほどの金額ではないが、5、6年になるとオプション授業で加算が膨らみます。結果が保証されていないため、リスクが高い投資のようです。
講師 一人一人をじっくり見てくれていて、講師同士でもカンファレンスしていてどうやって伸ばすかを考えてくれている。大勢の生徒をもっている中、保護者とも綿密に連携を取りながら生徒の夢を叶えてくれる熱がある。
カリキュラム 塾のテキストや教材をしっかりとするだけで入試には充分対応できる。基本問題から応用問題で基礎の学力を定着させ、特訓授業やハイクラス特訓で入試問題レベルの力をつけてくれる。
塾の周りの環境 駅から近く、電車利用の生徒には駅まで送ってくれて安心であった。
塾内の環境 教室は立地場所の関係もあり若干狭いが勉強に集中できないほどではなく、適切と考えます。騒音も駅前な割に気にならない。講師の人数が足りないのか、わからない問題が出てもすぐに解決できない。
良いところや要望 要望はわからない問題が出てきたらすぐに解決できるように対応するシステムをつくって欲しい。高額な料金を支払ってる割にサポートが薄い。受験学年にならないとサポートされないのは伸びしろを縮める。
その他気づいたこと、感じたこと 学校行事で休まざるを得ない授業も代替授業がないのは不親切すぎる。Web授業を塾で見せるでもいいからかたちだけでも授業をして欲しい。
馬渕教室(中学受験)上本町本部校 の評判・口コミ
料金 覚悟しておいて間違いないと思います。
夏期講習など含めるともう少し上がるかもしれません。
お弁当を持参させて(長い授業の日などは)いました。塾内でお弁当も購入できるようでしたが
毎日のことですので…
講師 友人など口コミ等参考に電車で通う必要があったが、子供本人も頑張る意識があったので
通わせました。
カリキュラム 少し不安もあったが目標は高く持って…それに合わせたカリキュラム通り勉強しておりました。
目標が達成できたのでいうことはありません。
塾の周りの環境 駅から少しだけ歩きましたが苦になるほどではなく、逆に気晴らしができる余裕ができた
塾内の環境 ビルの中にあり多少は音が響くが授業には集中できた環境のようです。
良いところや要望 熱心に通っていたせいか講師の方からのバックアップ、プッシュされているのが伝わっており
本人のやる気にもつながったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが短期講習など他の教室に通う機会があり
逆に刺激になって楽しんでおりました。
馬渕教室(中学受験)上本町本部校 の評判・口コミ
料金 うちにとっては高かった 普通に払える人にはむしろ良心的だと思う。
講師 算数解説が豊中校舎の通常クラスよりわかりやすいと言っていた。
カリキュラム 1から始まる漢字の学習というテキストが6年の最後まで7まである
書き込み式ではないが大きくて見やすくやりやすい。毎回ここから全部出る小テスト 直しも大変だった 馬淵は通常コースは理科が多い N特では慣用句のプリントをホッチキスでとめたものが出てその確認テストが出た。5年までは理科1理科2という感じだが6年からは物理化学地学にわかれている。解説はあったりなかったり。これだけだやりおえて平均点という感じ 志望校別で差がつくのでおかねがかかる
N特ではプリントのテキスト 難しそうだった
算数は文章題の本テキスト 毎回小テストと宿題がここから 計算だけの問題集
上本町の月二回のN特はB4プリントをホッチキスで止めたテキスト
塾の周りの環境 ユフラ上本町なので基本駅から出ることなく来れる 雨でもほぼ濡れないで行けます サイゼリアもありおなかをすかせたら食べさせたりしました
塾内の環境 親は校舎内に入れないので入り口近くしかわからなかった 近鉄のオフィスビルだった
良いところや要望 よいところ 最近実績を上げているところ 人数が多くテストの信頼性があるところ
その他気づいたこと、感じたこと 馬淵オンラインとかいうのがあった 校舎に2台のパソコンからしか視聴できずオンラインの意味がなかった
今は家からでも見られるらしい
馬渕教室(中学受験)高槻校 の評判・口コミ
料金 とにかく高い。
コマ数に応じていると思うが、長期休みの講習代、テキスト代は別途発生するため負担は大きい。
講師 勉強ばかりしてきて、コミュニケーションが苦手な先生が多いように感じる。
カリキュラム 教材が多すぎる。
簡素にまとめたテキストを最後までしっかりやって欲しかった。
塾の周りの環境 JR降りてすぐのところにあり、立地は良い。
夜は飲み屋もたくさんあるので、酔っ払いが地面で寝ていることもある、、
車での送迎も多く、あちこち路駐だらけ。
塾内の環境 自習室の開放で自主的に利用可能。
チューターの先生の配置も良かったが時間限定されている。
良いところや要望 チューターの先生の配置は、わからないところを講師に聞いても忙しいと投げられることが多かったので、助かった
その他気づいたこと、感じたこと お休み連絡はアプリ内で完結できるので楽である。
お便り等もアプリ内で管理。
馬渕教室(中学受験)高槻校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
料金設定はコマ数に応じているようですが、夏期講習など長期休みの講習代、テキスト代は別途かかるので、負担大。
基本設定も高めである。
講師 個人懇談の時には話を聞いていただき、改善点を挙げて苦手克服に協力するとおっしゃってもらってもらいましたが、結局続かず。最終的には志望校の変な変更を勧められ、受験生本人に寄り添いやる気をあげてもらえないと感じたのでとても残念でした。
カリキュラム とにかくテキスト量が多い。解答解説はわかりやすく記載があるため助かるが、子供だけでわからない問題を解説を見て解く作業は大変なところでもある。
塾の周りの環境 駅から徒歩すぐのところにあり、便利である。
ただし、駐車スペースはないため、あちこちに路駐しているクルマが多く、通行の妨げになることが多すぎる。
塾内の環境 自習室の開放、チューターの先生の配置はあり自主的に勉強できる環境下である。
チューター不在、講師に聞きに行っても忙しいと断られることが多い。
良いところや要望 講師が変更になるときのお知らせはなく、子どもも不安な気持ちになっていた。
おやすみ連絡等はアプリ内で行えるので、わざわざ電話する手間が省ける。
その他気づいたこと、感じたこと 難関校を、目指している子には手厚い印象がある。
その他に関しては、とにかく授業料を納めさせて適当にしておけば大丈夫みたいな印象があった。