ナビ個別指導学院の評判・口コミ
「ナビ個別指導学院」「千葉県」で絞り込みました
ナビ個別指導学院実籾校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 入会した直後に料金が上がると言われ少し不信感がありましたが物価が上がっているのでしょうがないですね
講師 お姉さんが優しく教えてくれてるそうです。
小学生相手なので有難いです
カリキュラム 学力的に学校だけでは充足できない子におすすめです
塾の周りの環境 駅前なので夜でも明るく安心できます
送迎もしやすいです。車のお迎えも行きやすい
教室はせまいです
塾内の環境 施設の教室がかなり狭く騒音はあります。
他の子の声はけっこう目立つ
入塾理由 体験を受けて、自分の不明点が解決できたことが決めてです。
曜日も指定でき先生もある程度選べました
良いところや要望 塾に行く目的をそれぞれ理解してくれてます。
なので個別制があり通いやすいです
総合評価 進学率はそんなに期待できないと思います
個々のペースで通える塾です。
ナビ個別指導学院四街道校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 昔に比べると値上がりしているとおもったがそこまで高いとは感じない
講師 気さくに話しかけてくれるので質問しやすそう
気遣いもあるとおもった
カリキュラム 学校の教科書教材に沿って学習できる
苦手なところの克服を重点的にしてくれそうだと思った
塾の周りの環境 自転車に乗れないので、バスで通学できるところ
駅前なので明るくて近くにコンビニやマックがあり
整っていると思う
迎えに行くのも良さそうな場所
塾内の環境 音楽もなく集中できそうな教室
駅前だけど、電車の音も気にならない
周りの学習している生徒もとても集中していた
トイレは少し古いので使いづらそう
入塾理由 質問しやすい環境
先生が偉そうにしていない
周りの塾にくらべて料金がわかりやすい
良いところや要望 勉強が楽しいと思えるようになって欲しい
急な予定が入っても振替授業があるのが良い
なんでもご相談くださいと言ってもらえてとても頼り甲斐がある
総合評価 娘が塾に行く事で勉強がわかるようになって行くのが楽しくなっているから
ナビ個別指導学院稲毛校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導なので妥当な金額だと思います。安いとは思っていませんが。
講師 塾長さんとの初対面での印象が良く、目をかけてもらえるように感じました。長年集団塾に通っていましたが、担任の先生がいてもどこか学校の延長なだけで学習についていけなければそのままやり過ごしてしまう我が子に合わないと思っていたので、先生との距離感の近さが良いと思っています。
カリキュラム 数学だけ通常授業で週1回通い、他の日に入試対策授業を組み合わせ、学力に合わせて通い学習しています。集団塾の時は、教材が季節ごとに膨大でやりきれずに落胆していましたが、今はやるべき量がわかりやすく気持ちがスッキリして良かったです。
塾の周りの環境 バス通りで比較的大通り沿いにありますが、歩道も広く信号もあり整備されています。近所で暮らしていますが、治安が悪いと感じたことはありません。長らく駅前の塾に通っていましたが、駅前に比べると今のほうが寄り道するところもなく治安的にも安心しています。
塾内の環境 ワンフロアなので、目が届くことが良いなと思っています。静かな環境で自己学習できる子ではないので、他のお子さんが学習している様子から自分もやらなきゃとなるタイプのうちの子には良いと思いました。
入塾理由 通塾距離が近いこと。塾長が信頼できそうな方だったこと。目が届く自習室があること。
定期テスト 定期テスト対策はあるようです。
良いところや要望 駅から程よく離れていて周辺環境が落ち着いていること。アットホームな塾の雰囲気が良いです。
総合評価 まだ入試に向けて不安ながら頑張っているところになります。転塾して間も無いため期待と不安を込めての評価になります。
ナビ個別指導学院木更津校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 自習室も自由に使えるし、教材や過去問などをコピーしてくれるので充実していると思う。自習室での質問対応をしてくれるのでそれなりの価値はあります。
講師 しっかりした先生を選べば確実に成績は上がります。ただし、ふざけすぎてる先生もいて勉強に集中したくてもできない時があります。質問をしたら「わからないから自分で答え見てやって」と言われた時にやめることを決めました。ですが、定期テスト前には普段できない教科を教えてくれたり、英検対策なども行なってくれます。先生のおかげで勉強のモチベーションが上がったり、自習室へ行く意欲が高まったので良かったです。
カリキュラム 先生によって教材の扱い方や授業スピード、内容なども異なるため、指導カリキュラムのようなものはないと思います。この塾では定期テスト対策は充実していますが、高校受験対策は集団塾ほどしっかり教えてくれないので、あくまでも基礎学力の向上の目的で通うのがいいと思います。
塾の周りの環境 近くにドラッグストアやコンビニがあり自由に買い物に行けます。また駅からも歩ける距離なので車での送迎ができないときはバスで行っていました。駐車場が本当に限られているので車の乗り降りが大変です。
塾内の環境 私が塾に入ったばかりの時は掃除がされていなくて、トイレは臭いし、床はゴミだらけだったのですが、塾長が変わってから、綺麗に掃除してくれて、とても気持ちが良かったです。1部屋の中で授業スペースと自習室があるので話し声などはすごく聞こえます。自由に使える教材が置いてあるので身軽で自習室に行っていました。
入塾理由 私が個別指導塾を希望していたのでどこかないかと探していた時に友人の紹介があり、色々な塾に見学に行った後、ここに入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。先生と一緒に目標点数を決めてそれに応じた勉強量になるように工夫してくれました。元々取っていない教科も教えてくれるのでとても満足しています。
宿題 宿題は一応出されていましたが、チェックなどがなかったので私はやっていませんでした。出さない先生の方が多いので、宿題という形で授業の復習などをすることはほとんどありませんでした。
良いところや要望 先生の入社基準を上げた方がいいと思います。今の状態だと誰でも入れるような環境で生徒の成績をしっかり考えてくれる人が少なくなると思います。
総合評価 定期テスト対策が充実している点はこの塾の良いところだと思います。ですが、今の自分の学力では行けない高校を目指す場合は適していないと思います。なので、中2、中1生におすすめする塾です。自習室などをうまく活用して勉強習慣を身につけるために通うことを強くおすすめします。
ナビ個別指導学院木更津校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別の塾だとだいたい同じ位の金額なので高いとも安いとも思いません。
講師 まだ通い始めたばかりなので何とも言えませんが、講師は自習で来ている生徒にも気を配っていて、質問しやすい雰囲気はありそうです。
塾の周りの環境 我が家は自転車で通える距離ではないので、車で送迎です。駐車場が少ないため、道路脇で乗り降りしているのでバタバタします。
塾内の環境 車通りの多い教室ですが、2階にあるので外の音は気になりません。
教室が広くはないので、隣の机との間が仕切られてるだけなので周りの声が聞こえてきます。
入塾理由 資料請求をして一番最初に電話連絡がきて、体験授業を申し込み受講。
本人が良かったと言うのでそのまま入塾しました。
定期テスト テスト前には受講していない教科も見てくれるようです。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので何とも言えませんが、これからあるテストで少しずつ結果が出て行くと良いです。
総合評価 個別の教室だと、どこも同じような感じなので、資料請求をして一番最初に電話があり、体験授業を受け、本人が良かったと言うのでそのまま入塾しました。
講師は自習で来ている生徒にも気を配っていて、話しやすい、質問しやすい雰囲気があります。
また通い始めたばかりなのですが、これから少しずつ成績が伸びてくれたら良いです。
ナビ個別指導学院八街校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
- 週1日未満
料金 高かったのですが、他の塾と比べても値段はさほど変わらず良かったです
講師 最初はこんなにうるさいものなの?と思いましたが、だんだん慣れてきて、先生や周りの友達とも仲良くすることが出来ました
カリキュラム 先生の教え方がとてもわかりやすく、スラスラ授業は進みました。分からないところはボードを使って丁寧に説明してくださりました。
塾の周りの環境 駅が近めなので来やすいと思いますが駐車場が狭いので車の出入りや駐車する時が大変だと思うのでもう少し広げて欲しいなと思います。
塾内の環境 雑音などなく、集中して授業を受けることが出来ました。ただ塾自体が小さいので少し広げて欲しいです。
入塾理由 中学3年以外でも小学4年生の時に少しだけやっていて馴染みのある塾なのと友達が紹介してくれ、高校入試もあり、苦手教科の克服をしたかったからです。
良いところや要望 先生方の指導が分かりやすく丁寧で、分からないところを頑張って解くことができたと思います。要望はまず雑談が少し多めで最初来た方々は集中できないと思うので、減らして欲しいです。そして自習室は授業が終わる時見られがちなので、部屋を別々にして分けて欲しいです。
総合評価 先生方はとても明るく話しやすい方々ばかりです。教え方も丁寧でわかりやすいのでとても良かったです。
ナビ個別指導学院市川大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 他の塾に比べて比較的合宿等のお値段が少なかったからこの塾に決めました
講師 たまに指導の質が少し悪い先生もいるが基本的には質の高い授業を受けられると思う
カリキュラム カリキュラムについてはわからない。問題を持ち帰らないというところがすごく共感できた
塾の周りの環境 公園やコンビニから近いので休憩時間に遊んだりしている子がちらほらいた。公園で遊んでいる子たちの声が塾までたまに聞こえてくるのでそこは気になった
塾内の環境 金曜日に隣の教室で英会話を小さいお子さん達のやっているのでそこは気になった
入塾理由 息子の友達もナビ個別指導学院に通っていて勉強のモチベに繋がると考えたから
定期テスト 定期テスト対策については合宿があったり、学校の定期テストででやすい問題を教えてくれたりしていたらしい
宿題 宿題は出されていたが見てみたところ特に多かったりはしなくちょうどいい量だった
良いところや要望 やはり英会話を隣の教室でしているので騒音対策はしてほしいところはある。
総合評価 授業の質も高くいい塾だと思った。
ナビ個別指導学院京成津田沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
講師 相性もあると思います。
カリキュラム 結果的に成績は上がりましたので、悪くはないのではないかと思います。
塾の周りの環境 大通りに面しており通うのは楽でした。夜も明るく心配は少なかったです。ただ、悪天候で、車により送迎する際は駐車にやや不便だと思いました。
塾内の環境 教室としてはやや狭いようでした。子供ですので、ストレスには感じなかったようですが、印象としては狭く感じました。
入塾理由 自宅から近く、近く通塾するのに便利であったため。また、友達が既にいたため。
定期テスト 授業の進行に合わせて教えていただいたようです。事前に学習することで苦手意識は無くなったようです。
宿題 平均的であったように思います。親としてはもう少しあってもいいように感じました。
家庭でのサポート 食事やテレビの視聴時間などに配意しました。また、会話にも注意していました。
良いところや要望 全体的には悪くないと思います。とにかく、通うのが楽だったので、良かったです。要望は特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、強いて言えば、教室がやや狭いと思います。他は特にありません。
総合評価 何とも言いづらいですが、極めて平均的だったように思います。地元の塾という印象です。
ナビ個別指導学院八街校 の評判・口コミ
料金 テキスト代テスト代が別な為
他の塾と比べると少し高いなと感じました。
教科とコマ数を増やしたいが少し考える金額。
講師 同席した主人と子供本人からは良い印象だと聞いています。既に通っている友達の保護者からも、親身に話しを聞いてくれ提案してくれていたと聞いています。
カリキュラム 最初に予定していた金額とは違い
教材、テスト代が別でかかるのが他の塾に通っている友人から聞いた話より割高かなと思います。
塾の周りの環境 国道沿いで飲食店が近いので
夜でもそれなりに明るさはあって子供だけで通わせるので少しそこは安心材料ではあります。
自宅からも通いやすいので助かっています。
塾内の環境 自習学習中もみんな真剣に取り組んでいて雑音などもなく集中して勉強できると聞いています。
入塾理由 まずは本人が自力で通える近さで探していました。
友達が通っていたことから塾の良さなどは前から聞いていました。受験生になるにあたり本人からの希望でここに決め、仲の良い友達とまずは一緒に体験しその後一緒に入会しました。先に入会していた友達も時間を合わせてみんなで頑張る姿が嬉しくもあります。講師の先生の力も借りながら頑張ってほしいです。
良いところや要望 自習学習がある為、家ではなかなか集中力が続かず勉強出来ない時にすごく良いなと思いました!
月にかかる料金がもう少し安いと本人のやる気があるうちにコマ数と教科を増やしたいです。
総合評価 まだまだわからないことがあるので主人と子供から聞いてわかる範囲での評価になります!
ナビ個別指導学院四街道校 の評判・口コミ
料金 料金はちょうどいいくらいでした。通わせていいなと思ってます。
講師 指導の仕方はとても良くわかりやすい先生や優しい先生色んな方が居ました。
カリキュラム 授業内容はとても分かりやすく。進度もすごくちょうど良かったと思っております。
塾の周りの環境 交通はとてもスムーズにいけて混むことも無く。ゆっくり行くことが出来て快適でした。とても便利で治安もよく。
立地は特によかったです。
塾内の環境 環境はとても良かったです。雑音はなく、静かで集中しやすい場所でした。
入塾理由 近くの塾がいいねとなりそこが一番近く決定しました。とてもいいとも聞いたので。
良いところや要望 先生も優しく、一人一人丁寧に教えてくれとてもいい場所です。とてもわかりやすい場所でした。
総合評価 とても良くいい場所です。自習室も先生もとても良かったです。
ナビ個別指導学院市川大野校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習がすごく高かった。普段の月一の料金もたかかったいめーじ強い
講師 一人一人にきちんと指導してくださり、生徒にもすごく丁寧に教えてくださっていた
カリキュラム テスト対策も宿題もいい具合にだしてくれたり、プリントも分かりやすくまとめてくださっていた
塾の周りの環境 コンビニが近くにあるので帰り際に何か買って帰るのが楽しみだったそうなので周りの環境も良かったと思う。道の整備もしっかりしていて、ほんと周りもよかった
塾内の環境 雑音もあまりなく、設備も綺麗だった。冬は暖房をつけてくれて暖かく、夏は冷房を入れてくれて快適に過ごせた
入塾理由 友人の紹介と学校のチラシを見て決めました。生徒も多くフレンドリーな先生が多かったのが理由です
良いところや要望 先生や周りの環境もよかったです。成績も上がって本人も私も安心しています
総合評価 設備も綺麗で快適に過ごせました。テスト対策までしっかりしていて宿題の量も多すぎ少なすぎずでよかった
ナビ個別指導学院柏校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習などで、教材費や受講料に更に料金が発生する点。
講師 先生によっては、わかりやすい先生とわかりにくい先生がいたと聞きました。
カリキュラム 授業は先生1人に生徒2人までで、質問もしやすい環境だったと思います。
塾の周りの環境 近くに中学校があったため、少し騒がしい程度で、そこまで気になりませんでした。近くにコンビニもあり立地はとても良かったです。
塾内の環境 自習スペースなどもあり、整理整頓もされていてよい環境設備だったと思います。
入塾理由 娘の友人が複数人利用していて、家からも近く通いやすいと思ったため。
良いところや要望 個人的ですが、生徒と先生との距離が近すぎると思います。ですが、自習スペースもあり、子供も気軽に自習スペースに行けて良かったです。
総合評価 最終的にはあまり学力が伸ばせなかった為、この評価にさせていただきました。
ナビ個別指導学院柏校 の評判・口コミ
中学生 その他
塾の周りの環境 バイクの音うるさい、少し治安が悪かった印象があります。自習室の利用の際は集中力が切れることがあった。なので、改善をしてもらいたいなと私はおもいました。
塾内の環境 綺麗で行きやすかった、寒かったら暖房もつけているし、定期的に掃除をしている。
入塾理由 生徒の雰囲気や、先生などの雰囲気が良かったから、教え方がすごくじょーずでした
良いところや要望 テスト期間など分からないとこをわかるように教えてくれルセんせいがいる
総合評価 先生がいい人たくさんいて勉強がとても分かりやすかったし、雰囲気もとてめよかった、受験生の私にとってすごいためになった。
ナビ個別指導学院東金校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると安いと思います。テストの料金もそんなに高いとは思わないです。
講師 塾長も講師もみんな親切で良く話がわかってくれるので助かってます。
カリキュラム 教材は1年間使えるしテストの時は自由に教室も使わせてくれるので助かってます。
塾の周りの環境 送って行く時はすぐ下ろしてあげれるけど帰りが待ってる場所がなくて困ります。
できれば駐車場を作ってもらいたいです。
塾内の環境 教室は広いし1人の席にひとつずつホワイトボードが付いていて先生方がボードに書いてくれて親切に説明してくれるので助かってます。
入塾理由 個別で教えてくれるし親切だったから本人も頑張ってるから入って良かったと思います。
定期テスト 定期テストの時は自由に教室は使えるし先生方が親切に教えてくれるので良かったです。
良いところや要望 何かあると必ずアプリの方に連絡がきて助かってます。電話しても対応が良くていい塾だと思います。
総合評価 うちの子供には最初は興味が無かったけど体験に行ったらいい塾だったので入って良かったです。
ナビ個別指導学院川間校 の評判・口コミ
料金 適正ではあると思います。
ただ、安いとは思いませんが他の習い事を調べてもそれなりの値段はしているので仕方ないかなと言う感想です。
講師 講師の方は熱心に対応してくれていて満足。
面談を定期的に行ってくれるので、相談出来て良い!
カリキュラム 教材はちょっと難しいと子供は言っているが、講師の方に教えてもらって嫌がったりはしていない。
塾の周りの環境 駅前なので、人通りがあり安心感はあるが…
車が塾の前に停められないのが少し困る。
まだ小学校低学年なので、塾の前まで見送りたい。
塾内の環境 教室内の環境は問題ない。
広さも十分だと感じます。
子供も環境は気に入っている。
入塾理由 見学の際、塾の雰囲気が良く、講師の方の対応も気に入ったから。
定期テスト テストの点数は上がっているので、効果はあると思いました。対策は出来ている。
宿題 量は適正だと思うが、難易度が高いのか、親が見てあげないと分からない事が結構ある。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは、面談。
定期テストの結果を把握して、子供の苦手な部分を塾に伝えている。
良いところや要望 全体的には満足している。まだ小学生なので、基礎的な事をしっかり身につけて、親意外の人との関わりも大切にしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 日にち変更や、面談日の連絡もスムーズにしてもらえるのでありがたい。
総合評価 全体的に良い。
子供も満足して通えているから、このまま続けていきたい。
ナビ個別指導学院八幡宿校 の評判・口コミ
料金 先生一人で生徒二人までのようで、教科書に沿った問題をといている感じ。夏期講習とかも強制ではないので親としてはありがたい
講師 若い人や退職されたような方と年齢層も広く、行ってみるまで先生はわからない。なぜかみんな白衣を着ている。
カリキュラム 教材は教科書に沿ったもので、学校で勉強する前のものをやっていくという感じ。テストには強いが、力がちゃんとついているかはわからない。先生によって宿題の量も異なっている。
塾の周りの環境 駐車場がない。月極め駐車場を借りているようだが、送迎時に使うほどではない。ちょっと子供が出てくるまで待っておける場所があるとありがたい。
塾内の環境 自習室という特別な部屋はなく広間に机が置いてあるだけの状態。
入塾理由 子ども自身が何箇所か体験して決めた。クラス分けがなかったのが良かったといっていた
定期テスト 小学生なので定期テストはない。学校よりすすんで勉強しているのでテスト自体はまあまあいい点数は取ってくるが‥
宿題 先生によって宿題の量が異なる。高学年なのである程度毎日できるくらい宿題を出してもらえるとありがたい。また発展問題等も行ってもらえるとありがたい
家庭でのサポート 塾の送迎を行っている。主人の仕事からの帰宅時間にもよるが迎えは自分が行くもんだと協力的。
良いところや要望 学校の授業に沿った勉強なので、中学生になったら少し物足りなさを感じるかも。
その他気づいたこと、感じたこと 休みの連絡もメールでできるので簡単でいい。また振替の連絡も塾側から頂き配慮して頂いているのがわかる。
総合評価 子供が楽しく通っているのが一番だと思っているのでありがたい。
ナビ個別指導学院川間校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 個別なのでしょうがないが、集団の金額を聞いてしまうと高いと感じてしまいます。
講師 前回のテストと点数はほぼ変わらない。
カリキュラム 教材はいらないから、学校のワークと教科書だけ復習で進めてもらえればありがたいが、塾なのでそうはいかないのが残念
塾の周りの環境 駅前で、明るいし、コンビニもあり、すぐ近くに交番もあるので何かあっても安心です。
ただ自転車とめるところがないのが残念です。
かといって、駐輪場にお金を払うのもなんだかもったいない。
塾内の環境 教室は狭めでほぼ仕切りがないので、特に自習室は普段教えてるところのすぐ横でオープンすぎて、ちょっと周りの音が気になる子は集中できないかも。
入塾理由 家からも近く、もともと友達が通っていて、本人がこちらを希望したため入塾。
良いところや要望 塾のときは問題が解けているみたいだが、なかなか定着ができず忘れてしまう子に、何かおもしろい頭に残るような覚え方があるとありがたいです
総合評価 普通に勉強ができる子にはいいかもですが、うちのように苦手な子にはあってるのか、合っていないのかわからないです
ナビ個別指導学院千城台校 の評判・口コミ
料金 夏の暑い時期に、エアコンのききが悪い事
入る前に知ってたら、もう少し考えたかも
講師 子供の目線で話してくれるところ
子供が、自分のペースで学べるところ
塾の周りの環境 送り迎えしやすい
駅から近い
広い通り沿いのため、車を止めやすい
学校からも近いので、子供も自分で行きやすい
中学生になっても、通いやすい
塾内の環境 エアコンの調子が悪い
暑いところでの学習はきつい
今は学校にもエアコンがあるのに、子供は暑いところで勉強することに慣れていない
入塾理由 子供自身が、勉強しやすい環境だった
わからないところが、聞きやすい
宿題 家で学んでいる様子はない
家では私の前で勉強している姿を見せないので、いつ学習しているかわからない
総合評価 普通かな
同じ小学生がたくさんいたので、今は、この塾で良かったと思っているが、中学生になったら、わからない
変わるかもしれませんが
ナビ個別指導学院市原五井校 の評判・口コミ
料金 料金は他と同じくらいだと思います。3コマセットで授業が取れます。
講師 先生がハキハキしていて、説明が聞き取りやすくてわかり易かったです。
カリキュラム ホワイトボードを使用し、見やすく、わかりやすく教えてもらいました。分からない事をすぐに聞けるも良かったです。
塾の周りの環境 駅から少しだけ歩きます。
車は路駐しずらいので、近くの有料Pの使用が望ましいかと。
2階なので外から見えづらいです。
塾内の環境 入り口のドアが閉まっていると中が見えないので閉鎖的な感じがします。他の所はドアがガラスでオープンな感じでした。
自習室も同部屋なので賛否あるかもしれません。
入塾理由 体験授業をしてみて先生の教え方が良く、通って見たいと本人が思ったので。
良いところや要望 先生の教え方が分かりやすく、本人も少しだけ勉強を始めれました。
他の塾は、その日に契約しないとなったらいきなり態度が急変し、私も娘も不快な気分になりました。
総合評価 先生の教え方が分かりやすく、本人も少しだけ勉強するきっかけになりました。
ナビ個別指導学院東金校 の評判・口コミ
料金 まわりの塾を色々調べました。料金を比較してもほぼ同等。妥当な料金と考えました。
講師 人見知りの息子でも、気軽に話しかける事が出来る先生が多く、対応してもらえる
塾の周りの環境 隣がショッピングセンターなので道が暗くない。送り、迎えも安心して行けます。待ち時間に買い物も出来て良い
塾内の環境 整理整頓されている。雑音もなく集中して授業を受けている様子です。
入塾理由 子供に話しかける対応が良く、息子がここがいい、通いたいと決めました。
良いところや要望 要望はまだ特にありませんが、困った事があったら率先して話しかけて下さい