ナビ個別指導学院の評判・口コミ
ナビ個別指導学院砺波校 の評判・口コミ
料金 通常授業とは別に短期集中の特別授業や夏期講習など多数あり、別にお金がかかる。
講師 子供の話を聞くと授業内容とは別の雑談が多いと思うので少し気になっている。
カリキュラム 学校の授業を前倒しして進めているところがいいと思うが、子供がちゃんと理解しているか心配。
塾の周りの環境 地域的には治安はいいが、同じビルの建設会社の駐車場も共同なので、時間帯によってはまだ車が残っているので、事故が心配。
塾内の環境 授業以外の時間も使用できるが、同じ空間なので使用しにくいと思う。
入塾理由 中学の仲の良い友達がそこの塾に通い始めた事を聞き、子供の勉強のやる気に繋がると思い決めました。
良いところや要望 メールで質問しても返事が遅い。車の運転が心配。
総合評価 子供が楽しい通っていて、尚且つ成績も上がっているので、良いと思います。
ナビ個別指導学院御殿場校 の評判・口コミ
料金 個別にしては安いです。他の個別はもう少し高めなので妥当に感じます
講師 わかりやすいと感じますが相性があるのでお子様によって感じ方は違うと思います
カリキュラム 教材はナビのテキストを使用しており分かりやすくまとまったテキストです、
塾の周りの環境 教室内は静かで良いです。市役所の近くで文房具店や銀行があります。
塾内の環境 教師が自習室まで見渡せる環境でこじんまりした感じですが結構な人数が入ります
入塾理由 個別なので苦手な教科に良いと感じました。後は質問しやすいと思う
定期テスト 追加で対策授業を受ける事が可能です。後はプレ授業が毎週土曜日にあり
こちらは無料です。
宿題 ありますが人によって量は異なります。出されますが自分で量を調整可能
家庭でのサポート 特にサポートなどはなく、送迎を行うのみなので楽です。後は面談が年二回あります。
良いところや要望 個別なので分からないとその場で確認出来るのが最大のメリットです。生徒が二人なので教師に教わる時間が多めです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業によってはずっと漢字を書くだけの日もあり内容に疑問があります。
総合評価 苦手な教科を行いたいのであれば良いのではないかと。説明もわかりやすいです
ナビ個別指導学院福島北校 の評判・口コミ
料金 料金は回りと比べては高いとも、安いともなく平均な価格だと思います。
講師 本人の学力に合わせ指導していただき、結果学力向上に繋がり良かったと思います
カリキュラム 本人の苦手な教科、科目に合わせ学力が向上するように指導してくださったと思います
塾の周りの環境 車で送迎していたのですが、この教室には駐車場が無いため、路上駐車をするか少し離れた場所に駐車しないといけないのが不便
塾内の環境 教室は交通量の多い場所でしたが、中に入れば気になる感じもなかったと思います
入塾理由 体験により、本人がここに通いたいと言ったのでお願いしました。
定期テスト 対策はありました。テスト範囲を提出し重要な箇所の指導があったと思います
宿題 本人がやれていたので、量としては多いとは感じられませんでした。
家庭でのサポート 教室まで車で送り迎えしたり、夜の眠気防止におやつ等で気分転換出来るようしました。
良いところや要望 最終的には本人の学力が向上していきましたので学習内容が合っていたと思います
総合評価 本人の学力が向上していきましたので、本人の指導にもやり方にも合っていたと思います。
ナビ個別指導学院鹿沼校 の評判・口コミ
料金 習わない教科のテキストも買わされた意味がわからない。
必要なときに買えばいいと思う。
無駄な負担をしていると思っている。
他に安い塾があれば検討したい。
講師 子供が特になんとも言ってこないが、可も不可もない。講師がコロコロ変わったりするし、最初の説明とは違うなと思った。
塾の周りの環境 駐車場が狭いのと縦列駐車なのが嫌。
バックで縦列駐車するのに段差があって、アクセルを踏むのが大変。
段差解消のスロープを設置していないところも改善して欲しい。
塾内の環境 古いマンションの一階なので、なんとなくどんよりしているように見える。
もう少し明るい雰囲気にならないものかと思う。
入塾理由 訪問されて色々丁寧に説明を受けて、体験に行きました。
本人がやると決めたので入塾しました。
定期テスト 特に定期テスト対策などはやっていないため、回答出来ません。
宿題 宿題は出されていないように思う。
子供から聞いていません。
良いところや要望 駐車場の縦列駐車が狭くて横も後ろも怖い。
段差解消スロープの設置をして欲しい。
アプリにオンライン講座などたくさん通知が来るが、いらない。
総合評価 子供が今の塾でよいと言っているので、合っているのかなと思う。
ナビ個別指導学院伊勢原校 の評判・口コミ
料金 ほかの習い事の約2倍の月謝が必要ため、少し高いと思いました。もう少しやすければうれしいです
講師 何人かの先生に教わって、自分と合う先生に教えてもらえることが良いと思う
カリキュラム 定期的にテストがあり客観的に学力を知ることができるのていいと思います
塾の周りの環境 自宅と実家の中間に塾があり、送り迎えの負担が少なく子供1人でも通える所がいい、大きな道路沿いで明るく、心配が少ない
塾内の環境 こじんまりした教室で個人のスペースが確保されてるところがいい
入塾理由 立地条件がよく勉強スタイルも希望していたスタイルと合ったため
良いところや要望 アプリで連絡ができるところがいいが、気軽に電話できない所が不便でもあると思います
総合評価 まだ通い始めたばかりの為、完全な評価はできませんがいいと思います
ナビ個別指導学院八街校 の評判・口コミ
料金 テキスト代テスト代が別な為
他の塾と比べると少し高いなと感じました。
教科とコマ数を増やしたいが少し考える金額。
講師 同席した主人と子供本人からは良い印象だと聞いています。既に通っている友達の保護者からも、親身に話しを聞いてくれ提案してくれていたと聞いています。
カリキュラム 最初に予定していた金額とは違い
教材、テスト代が別でかかるのが他の塾に通っている友人から聞いた話より割高かなと思います。
塾の周りの環境 国道沿いで飲食店が近いので
夜でもそれなりに明るさはあって子供だけで通わせるので少しそこは安心材料ではあります。
自宅からも通いやすいので助かっています。
塾内の環境 自習学習中もみんな真剣に取り組んでいて雑音などもなく集中して勉強できると聞いています。
入塾理由 まずは本人が自力で通える近さで探していました。
友達が通っていたことから塾の良さなどは前から聞いていました。受験生になるにあたり本人からの希望でここに決め、仲の良い友達とまずは一緒に体験しその後一緒に入会しました。先に入会していた友達も時間を合わせてみんなで頑張る姿が嬉しくもあります。講師の先生の力も借りながら頑張ってほしいです。
良いところや要望 自習学習がある為、家ではなかなか集中力が続かず勉強出来ない時にすごく良いなと思いました!
月にかかる料金がもう少し安いと本人のやる気があるうちにコマ数と教科を増やしたいです。
総合評価 まだまだわからないことがあるので主人と子供から聞いてわかる範囲での評価になります!
ナビ個別指導学院井原校 の評判・口コミ
料金 高校になれば高くなるのはしかたないけれど、集団に比べたらやはり安くはない
授業料いがいの設備費やテキスト代の負担が大きい
講師 とてもわかりやすく楽しんで通っているが、
一番わかりやすく大好きだった先生が先月異動されたのでこれからどうなるかはわからない
カリキュラム 個別ならではで苦手なところを重点的にやってもらえるところ、テスト前に日程を移動させてもらえたりしてもらえるところ
塾の周りの環境 駅から近い、周りに終わる時間にまだ開いている店もあるので通学も安心していける
ただ駐車スペースが少なめなので時間によっては、空きがない
塾内の環境 教室は広く一人一人のスペースは狭く感じないが自習室がないのが長期休みのときには不便
入塾理由 体験をした時に小学校から苦手意識のある算数、数学がとても楽しく感じたので自ら通いたいといった
通ってから数学に苦手意識がなくなっていった
定期テスト 定期テストの内容にそってできていないところを重点的にしてもらえました
宿題 宿題はその日のうちに仕上がる程度のものがだされている
復習がメイン
家庭でのサポート 送り迎えをしています
欠席や試験対策のやり取り、振替依頼は主に親がやります
宿題や勉強にはてをだすことはありません
良いところや要望 春に塾長が異動になってからは塾長不在が続いていて、他校の塾長が兼任されているが連絡がなかなかとりにくい
その他気づいたこと、感じたこと 次の塾長が決まるまでは少し不便かもしれませんが、基本は不便に感じることはありません
何より勉強が楽しいとおもえるようになったのが本当にうれしいです
総合評価 子供に寄り添ってくれる、ペースに合わせてくれるよい塾だと思います
ナビ個別指導学院飯能校 の評判・口コミ
料金 国語、算数、英語の3教科なので個別指導だとそれほど高額には感じなかった
講師 入塾1ヶ月なのでなんとも言えないですが、子どもに聞くと
ホワイトボードに書きながら説明してくれて聞いていて分かりやすいと言っています。
カリキュラム 2対1の個別指導。教材は習熟度別にテキストを柔軟に選んでもらえました。5年生での入塾ですが英語は中2のテキストからスタートでした。
塾の周りの環境 駅に近く、自宅からも徒歩か自転車で子どもだけで通える点が良い。交通量もそれほど多くないし治安も良いと思う。
塾内の環境 教室の入退室がメールで届くので安心。また、遅刻欠席などの連絡もアプリを使って簡単にできます。
授業中は雑音はなく集中して学習できると子どもも言っています。
入塾理由 通いやすい立地であることと体験学習を受けて、分かりやすい説明で子ども自身が入塾を決めました。親の立場からは、個別指導であり、習熟度別合わせて学習をスタートさせられる点が良いと感じました。
良いところや要望 まだ入塾して1ヶ月なので体験の時に感じた事しか書けませんが、室長は話しやすく要望も良く聞いてもらえました。
質問もしやすい雰囲気で、分かりやすく返答してくれました。
総合評価 入塾1ヶ月でまだなんとも評価できないので。もう少し1回の学習量が多ければ評価が上がりそう。宿題もう少し出してほしいかなと思います。
ナビ個別指導学院真岡校 の評判・口コミ
料金 料金設定は平均的かと思います。テストが年に数回あるので、そちらでも金額がかかるので、トータルするとそれなりに金額がかかるかもしれません。
講師 年齢が近い講師が多いので、勉強だけでなく他の相談もしやすそうな雰囲気です。ただ、話しやすい生徒との会話が増えてしまい、あまり話さない子は質問もしずらいかもしれません。
カリキュラム 教材は、通学している学校の教科書に合わせて選定してくれます。年度末に次年度の計画を立ててくれるので、子供たちに合わせたスタイルができると思います。
塾の周りの環境 最寄駅から、徒歩1分の所にありますが、基本的には親の送迎の子が多数だと思います。駅の周辺はお店があるので、明るいです。
塾内の環境 大きな道路から入ったところなので、静かな環境で学習ができると思います。
入塾理由 個別指導であることと、授業の振り替えも行ってくれるので予定を立てやすかったのが理由です。
良いところや要望 家庭内の問題にも真摯に向き合ってくださり、子供一人一人に合わせて添い遂げてくれるところがとても良いと思います。
総合評価 個別指導をしてくれるのですが、固定の講師がいるわけでなく、その日にいる講師によって付いてくれる先生が変わるようです。なので、変化に柔軟に対応できる子だと難なく通えるかと思います。
ナビ個別指導学院東大宮校 の評判・口コミ
料金 なにかにつけて、講習やらなんだで、かなりお金がかかった。
講師 講師が安定しなかった。
カリキュラム 体験学習の時は手厚く見てくれたが、実際の授業では、お金が掛かるばかりで、あまり合わなかった
塾の周りの環境 近くに大学があるので、交通ルールを守らない大学生がたくさんいて危ない。自転車で猛スピードで平気で突っ込んでくる。
塾内の環境 狭い教室なので、周りの音がうるさく、勉強に集中できない環境。
入塾理由 近所にあり、通いやすい場所だったため。勧誘に来た先生がとても親しみやすかったため。
定期テスト 定期テスト対策は聞いたこともありません。テスト前でも通常通りの授業です。
宿題 長期休みの講習の時だけ、宿題がありました。そんなに難しくもない内容。
家庭でのサポート 子供が塾のことで悩んでいるときは、教室長と面談をして相談に乗ってもらいました。
良いところや要望 家から違い。塾のアプリがあり、子供の入出・退出がわかるのは良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾する際の説明と、実際に通い始めてからの対応が違っていた。
総合評価 個別なので料金が高いのは仕方がない
ナビ個別指導学院津新町校 の評判・口コミ
料金 料金は個別だから高いと思います。通信学習の案内を見ると10分の1くらいの値段だったりします
講師 指導の内容や仕方は見たことないけど、おまかせしてあるから、子供に合わせて進めてもらっている
カリキュラム カリキュラムも先生におまかせしてあるから、詳しくはわからない。
塾の周りの環境 最寄りの駅からは徒歩でもいけるくらいの距離にあるが、駅前などではなく、自宅からは自転車では少し遠く、車での送迎が必要
塾内の環境 前は車が通る道で、車が行き交う音はあると思う。騒音まではいかない。緊急車両が通ることもある
入塾理由 塾の一回体験をして、先生の指導の仕方を子供が気に入り行く気になったから
定期テスト 定期テストは赤点ばかりで、平均点までほど遠く、基礎知識だけでもしっかりと身につけてほしい
宿題 宿題は適度にあると思いますが、個別に調整してあるかと思います。
良いところや要望 アプリでの連絡網など、必要なことはその都度配信される。
先生への連絡や相談もアプリでのメールのやりとりができる
総合評価 うちは、集団では理解できないから、個別指導があっていると思います。
ナビ個別指導学院厚木愛川校 の評判・口コミ
料金 料金は、普通だと思います。まだ小学生なので、その他の費用は、まだ少ないのかなと思います。
講師 休んだ時の代替をしてくれるので、対応は、良いと思います
カリキュラム 子供の塾に行こうという気持ちは、前向きなので良いと思います
塾の周りの環境 郊外の塾なので、交通の便は、良くないと思います。ただ駐車場は10台位ありますので、送り迎えは問題ないと思います。
塾内の環境 子供が、多くないので、机等、使えないと言う事は無いです
入塾理由 たまたま今の塾の案内を知り、体験教室から始めた。子供が行きたがった事が有り、入塾する事にしました。
定期テスト まだ小学生なので、定期テスト対策は行われていないと思います。
宿題 量は、普通です。土、日の休みに三十分程度で、終わる量です。子供は苦痛ではないようです
家庭でのサポート 塾の送り迎えを、する程度です。送り迎えをしなくても、自転車で、行ける場所なので普段は少ないです。
良いところや要望 色々な対応も電話、直接で聞いてくれます。
総合評価 子供の学習意欲を出して貰える塾だと思います。行こうと思う気持ちは、大切だと思います。
ナビ個別指導学院新安城校 の評判・口コミ
料金 設備使用費や短期講習授業の費用が他の塾に比べて高い。
講師 テキストが違うにも関わらずそのまま授業をされたことがあった。
カリキュラム 季節講習は他の塾に比べて費用が高い。いまのところ効果があるようには思えていない。
塾の周りの環境 近くに駅はなく、車もあまり交通の良い所ではない。駐車場も数がなく止めにくい。金曜日は渋滞で送り迎えが大変。自転車も車が多くて危なさそう。
塾内の環境 あまり席数がない。自習に使えるとのことだか、講師が足りないのか回ってこないらしく、聞くことが出来ないとのこと。
入塾理由 子供がやり方を気に入ったため
ホワイトボードに書いて教えるスタイルが分かりやすかったとのこと
宿題 たいした量は出ていないと思う。しっかり復習できる量を出してほしい。
家庭でのサポート 体験講習への参加、普段の送り迎え、宿題のフォローを母親が行なっている。
良いところや要望 責任感が希薄に感じることが多い。その割には費用が高いので、講師をしっかり指導して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 褒めてその気にさせるとのことだったが、今のところ子供がそのようにやる気になっている感じがしない。
総合評価 思ったようには出来るようになってはいないように感じる。
ナビ個別指導学院あきる野校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立高専
料金 ナビ個別指導学院に限らず、塾代が高いので、もっと安くなると良いと思います。
講師 フレンドリーな先生が多く、勉強以外の質問もしやすいようです。
カリキュラム 教材は指定なのですが、とても分かりやすいと思います。
頑張ってやっています。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいと思います。
ビルの2階にあります。
駐車場はないですが、近くのコインパーキングに停められ、割引券をくれるので、料金はかかりません。
塾内の環境 環境は良いと思います。
自習室もあり、塾のやっている時間なら、何時でも利用可能です。
入塾理由 成績が悪く、基礎学力を上げるために入塾を考え、ナビ個別指導学院が良かったので、選びました。
定期テスト 定期テストがある時は、普段の教科ではなく、テスト教科をおしえてくれます。
宿題 宿題は出ますが、そこまで多くはないようです。
自習室で質問しながらやる事も出来るようです。
家庭でのサポート 帰りが遅くなるので、送迎をしていました。
定期定期に、三者面談も、あります。
良いところや要望 フレンドリーな先生が多く、楽しく通っています。
急な予定変更にも対応してもらえます。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に着いた時、退出する時にカードを押すので、保護者の携帯にメールで入退出時間が届きます。
総合評価 塾に楽しく通いたい子には、合っていると思います。
もちろん、受験対策のために通いたい子でも大丈夫です。
ナビ個別指導学院大村竹松校 の評判・口コミ
料金 ひとコマいくらになっており、教科や回数が増えるほど高額になっていく。別に教材を購入したり、定期テスト対策の料金、夏期講習など別料金ご発生するので以前の集団塾よりもコストは高い
講師 基本的に個別指導をうたっているので、講師が分からない事を教えてくれるのが良い点です。納得いくまで聞く事が出来るので、理解に時間が掛かってもなんとかなりそうです。
カリキュラム まだ通い始めなので全貌が分からないが、契約した枠以外でも自習に来ても良い事になっており、好きな時に自習に行けるのは良い点だと思う。そこで分からない事も聞ければ。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内で行けるので助かっている。周辺は国道沿いで車の往来も多い。駐車場が少ないので送迎時は路上駐車して待っている方が多い
塾内の環境 教室は普通のスペースで狭くないようです。うるさい環境や生徒はいなさそうで集中出来ると言っています。
入塾理由 個別指導を期待して、集団塾を辞めて入塾した。体験講習を受けて講師の先生も良さそうだったのでこちらに決めた
定期テスト まど定期テスト対策はやっていないので分からないが、ちゃんと設けられているので対策出来ると信じている
家庭でのサポート 塾を決める前にいくつかピックアップして体験講習を受けてみた。その中で一番良さそうなものにした。
良いところや要望 個別指導塾であるところ。集団塾ではついていけない生徒にはこれが向いていると思う。
その他気づいたこと、感じたこと やはり個別指導をうたっているので比較的高くなる傾向にある。システムが決められているのでルールに従わなければならない。
総合評価 個別指導に特化した塾だと思います。集団塾では成績を上げられない生徒にはこちらをおすすめですが、その分割高になってしまうのでコストは嵩みますが特徴をよく考えて選択されると良いと思います
ナビ個別指導学院酒田校 の評判・口コミ
料金 他にもっと高い塾は多数あるので何とも言えないが、昔に比べるとずいぶんと高くなったと感じる。
受験前は夏期講習やコマ数を増やしたりとかなり負担になった。
講師 年齢の若い先生が多く話しやすいと感じているようだったが、消極的な性格の為、自分からはあまりいけなかったようなので、もっとがんがん来てもらっても良かった。なかなか家庭での学習時間が増えず、塾に通っているから大丈夫と考えているふしがあり、そのことを塾にも伝えていたが、そこまでの後押しはなかったのと、講師のノルマもあるのだろうが、コマ数を増やしたがることがあったので、そこは気になっていた。
自習室を自由に使わせてもらっていて、講師の手が空いているときは質問もできたので、その点では大変助かったが、できれば日曜も開放してほしかった。
カリキュラム 模擬試験での成績に合わせて、ポイントを押さえた内容だったので良かった。
塾の周りの環境 駐車スペースが狭く、送迎時は混雑して出入りしにくかった。
駅の近くなので夜でも一定の人通りがあり、治安は悪くなかったと思う。
塾内の環境 自習室がいつでも使えたのが大変助かった。
入口にちゃんとした玄関が無いのが気になった。
入塾理由 お試し期間に受講したところ、先生との相性が良かったようで続けて通いたいと子供から申し入れがあったので。
定期テスト 苦手な国語・数学をもっと対策したかったが、本人が得意な教科をやりたがるので、苦手な教科は期待したほどの効果は無かった。
宿題 量は多くも少なくもなく、子供にはちょうど良かったと感じている。
繰り返しやる習慣がなかなかつかなかったので、その分の対策がとれれば良かった。
家庭でのサポート 主に塾への送迎をしました。
講師にも相談し過去問集など同様に家庭学習を進めたら良いか相談しました。
良いところや要望 自習室の使用については大変助かった。できれば日曜日も使えるようにしてほしかった。
その他気づいたこと、感じたこと 直前で予定が入ってしまったときでも振り替えなど柔軟に対応してもらい、大変助かった。
総合評価 他の学習塾と比較したことが無いので何とも言えないが、結果的に志望校に合格できたので良かった。
ナビ個別指導学院下松校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだと思います。料金設定はコマ数におうじたものとなるので多少バラツキがありますが夏期講習など長期休みの講習では補習もテストもあるので、やはり負担が増えます。また入塾時にテキストを購入したが結局あまり学校のテストに反映されていないようでした。
講師 年齢の近い講師が多く、勉強だけでなく友達関係などの相談にも乗ってもらえる反面、友達のような関係になってしまい、塾というよりも友達のお家に遊びに行くよつな感覚になっていたと思います。何人かの講師にこれまで指導いただきましたが、個別というよりも生徒2、先生1で生徒の間に先生が立って教える方針のようです。
カリキュラム 教材は子供にあわせて進めて頂けたのですが、しかし、宿題というより出来たらいいね、という感覚で徹底はされていなかったところが気になりました。先生には決めたカリキュラムがしっかり行われているか確認していただき、しっかり指導をお願いしたかったです。
塾の周りの環境 駅からも近く教室までの道も、街頭もあり車通りも多く利便性がありました。ただ駐車場が狭いので雨の日に車で行く際には要注意です。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、開放感はなかったです。また自習室というものがあるけれど…パーテーションで区切ってあるような状態でした。もう少し部屋数をしっかり確保されていれば良いと思います。
入塾理由 日々の学習を定着させるにあたり、正確な指導をお願いしたく、塾の雰囲気も本人にも合っていると思い決めました。また先生方の雰囲気もよかったのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策はあまりよくなかったです。講師は定期テストの問題を中心に解説し、そこでわからないところを一緒に対策をしてくれたようです。
宿題 量はあまりなかったようです。次の授業までにここまでやってこれたらいいねという状態で確認もあまりされなかったみたいです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや体験入塾、申込みにも一緒に参加しました。インターネットでも情報収集をし、子供と一緒にじゅくを決めました。
良いところや要望 雰囲気は本当によかったです。学校の延長みたいな感じではなく、友達の家に遊びに行っているような感覚でした。
その他気づいたこと、感じたこと 塾というよりもアットホームな感じでした。宿題もそんなにあるわけではなく、部活動と勉強の両立は出来るように思えす。
総合評価 日頃の学習については適している塾だと思います。それにアットホームな感じで教えてくれるので子供にとっても学習しやすい感じだと思います。
ナビ個別指導学院志免校 の評判・口コミ
料金 値段は相場より少し安くは感じたが、追加のテスト代など色々かかる
講師 若い雰囲気。ちゃんと教えてくれるか不安
カリキュラム ノートを渡され、テストがたくさんある。
塾の周りの環境 バス停も近く、駐車場も数台停められて、送りやすいし、自分でもかえれる。バス停が近いのが赤らがたい。通いやすい
塾内の環境 自主学習の場所が教室の半分以上あり、席もたくさんあるので、やりやすい
入塾理由 自主学習がきちんとできそうな雰囲気で、ちゃんとみてくれそうな感じ
定期テスト 定期テスト対策はありきたりのものだった。もう少し不安になった
宿題 宿題はほぼない
ナビ個別指導学院秋田北校 の評判・口コミ
料金 知人の話や隣市の塾や家庭教師に比べたら、比較的安いのではないかと思っている。
講師 授業の合間にたわいもない会話ができるようで、子どもも気を張りすぎずに過ごせているようだ。
カリキュラム 季節講習では面談をふまえて苦手な単元を選んで講習を受けることができた。
塾の周りの環境 駅やコンビニ、交番も近くて利便性はいいと思う。自家用車での送迎がメインだが、駐車場が狭く、冬場は特に駐車に難儀した。
塾内の環境 国道のすぐそばで交通量も多いため、トラックなどの大型車が通る時の走行音や振動が気になる。個々のスペースは確保されていると感じる。
入塾理由 集団で授業のようなスタイルではなく、1~2人の個別指導なので分からないところも質問しやすいのが本人は合ってると思った。
宿題 そのときの講師にもよるかもしれないが、宿題の量も難易度も、そのときの本人の理解度に合わせてくれていると思う。
良いところや要望 アプリで授業の振替や面談日程について連絡ができて、便利だと思う。送迎時に講師から授業中の様子などもお話ししていただけるので、コミュニケーションが取りやすい。
総合評価 80分の授業で国語と算数を勉強でき、塾で学校での授業を先取りできているので、学校の授業では自信を持って取り組めているようだ。
ナビ個別指導学院上安校 の評判・口コミ
料金 毎月の月謝は高くなかったが、休み期間の集中講義や、テキスト代金、テスト代など、かなりかさむ。中学になると一教科ごとの金額にかわるので、金額か何倍にも膨らむ。
講師 講師は全員、友達感覚だったよう。個別指導とは言え、複数人に対して一人なので、わからないところの解消までは至らなかった。
カリキュラム 本人のやる気が上がらなかったことが原因ですが、教科ごとにテキスト代、講習料がかかるので、月謝にくらべかなり高額になる。
塾の周りの環境 最寄りの駅から上り坂ということもあり、徒歩ではかなり遠く感じる。家の最寄り駅から一駅となりということもあり、結果、毎回送迎が必要だった。塾のとなりがコンビニだったため、そこは便利だった。
塾内の環境 交通量の多い通り沿いだったので、静かな環境ではなかった。また、教室も狭かった。
入塾理由 体験入学に行き、本人が楽しかったようで、行きたいと希望したから。
定期テスト テスト対策はしてくれたが、本人の理解不足のまま時間が終わってしまい、あまり役に立たなかった。
宿題 宿題はあったが、本人にやる気がなく、やらずに行っても怒られるわけではなく、授業中にやるという状態だった。
家庭でのサポート 最初は宿題の確認や、わからなかった部分の再振り返りなどをやっていた。毎回の送り迎えも。
良いところや要望 塾は日曜が休み、私と妻は日曜と平日が休みだったため、面談の日程調整に苦労しました。また、急用で別日に授業を変更したい場合、直接電話できずアプリで依頼するも、教室までの連絡が遅く困った。
総合評価 本人のやる気がでなかったことが、成績が上がらなかった一番の要因だと思うので、どちらとも言えない。