熊本ゼミナール
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
「熊本ゼミナール」「熊本県熊本市南区」で絞り込みました
投稿時期:2023年2月
目標の達成度
料金 季節ごとの休み時期の講習が高い。通常の料金は、結果がよくなかったぶん高く感じた。
講師 授業中に教室に入ったことはなく、授業の状況を観ていないから。
カリキュラム 教材やカリキュラムは子供の学力に有ってはいたが、上位に引き上げようとしての誠意は分からなかった。
塾の周りの環境 国道沿いで通いやすい場所ではあったが、大型車輌が通ると揺れがあり、駐車場が少ない。
塾内の環境 室内は常に清潔に掃除されており、自習室はいつでも自由に使えていた。
良いところや要望 家から近かった点。
講師の年齢が近く、よく子供と話していた点。
投稿時期:2023年2月
目標の達成度
料金 それほど高額でなく、無理なく支払いできました。
コロナやサッカーで参加できなかったところも返金していただきました。
講師 子供のことを考えてくださり、相談にものっていただきました。
自習室があり、活用できたので良かったです。
カリキュラム サッカーをしていたので、受講できない時には、代替の時間を設定していただき、助かりました。
塾の周りの環境 自宅から近く、通塾する時は道が明るかったが、交通量が多いため、心配することもありました。
塾内の環境 いつも、明るく清潔に掃除されていました。
自習室もしきりがしっかりされ、先生方の側にあったため、集中できたと思います。
良いところや要望 先生方が熱心にしてくださり、本人も続けられたと思います。要望は特にありません。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
- 学習意欲、習慣づけ
目標の達成度
料金 安くはないです。講習のときにはさすがに負担に感じますが、その分しっかり指導してもらったと思います
講師 しっかり面倒を見てもらえました。休んだときには電話や呼び出しフォローしてもらえました。
カリキュラム しっかり量、質共に勉強できました。部活の引退が遅く、忙しくてきついときもありましたが、調整してもらいながら取り組みました。
塾の周りの環境 交差点の角にあります。便がいいのですが、お迎えのときには渋滞します。
塾内の環境 自習室をしっかり使うことができます。落ち着いて勉強する雰囲気があります。
良いところや要望 お迎えの渋滞が解消されたら、ありがたいです。他は満足しています。
目標の達成度
料金 どこの塾も同じだし、ここが特別高いわけではありませんが、もう少し安くしていただけると行きやすいです。
講師 子供がすごく好きになって、講師の話をよくしていたので、塾にはちゃんと通っていました。
カリキュラム 全部は把握していない為5とは付けれない為4にしました。それなりに理解してましたので良かったのかな。
塾の周りの環境 家から近くて1人で行っても安心な距離、帰りに玄関でお見送りしてくれるところがいいと思います。
塾内の環境 中に居ないので詳しくは分かりませんが、お喋りは少しはしてるのかなと思うので4にしました。話してない子からしたら耳障りだと思うので。
良いところや要望 日曜日のお休みがあるので、出来れば自習だけでも出来ると有難いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと トータルでは子供が進んで通ってるし、講師も話しやすいみたいなので良かったと思います
- 基礎学力向上
料金 妥当ではないかと思います。
講師 若い方が多く、親しみやすく、本人もわかりやすくて楽しいと言っています。
カリキュラム 塾に通い出してから、学校の授業が簡単に感じるようきなったと言っています。
塾の周りの環境 家から1番近いので選びました。バイパス沿いで交通量が多いですが人目があり安心しています。
良いところや要望 選んだ理由は立地がいい事。昔から熊本にある塾なので安心感があります。
目標の達成度
料金 料金については子供が自分で調べて、他の塾より安いと言っていました。でも冬季講習など別に設けられた講習では追加で料金がかさむこともありました。
講師 子供の自主性を生かしてくれていたように思います。 希望すれば更に追加でプリント類を用意して頂いたようです。
カリキュラム 子供の志望校のレベルに見合った課題を出してくれたと聞いています。
塾の周りの環境 家から近かったので自転車で通えました。駐車場が少ないので送迎が出来ないと言うこともあります。
塾内の環境 清潔感のある教室だったように思います。
良いところや要望 子供たちが自主的に早目に塾に行って勉強したいと言えば、掃除とかしている間でも開けてくれたと聞いています。 (これが良いのか分かりませんが…)
その他気づいたこと、感じたこと 発熱等で休んだ時もすんなり振り替えしてもらえたような気がします。
目標の達成度
料金 安いに越したことはないが、他社と比較して妥当なのだと思います。
講師 子供が先生の話が面白くて、分かりやすいと言っている。挨拶もとても良い。
カリキュラム 教材、カリキュラムは他の塾とさほど変わらないと思う。まだ小学生なので十分だと思う。
塾の周りの環境 大きな道路沿いで、人通りも多いので、あまり危険は感じない。駐車場がせまい。
塾内の環境 自習室も自由に使えて助かる。面談の時に床に綿ぼこりがあったのが気になった
良いところや要望 自己都合で休んだ時も、毎回振替授業をしてもらえるのが嬉しい。
- 通塾の目的
- 学校種別:国立高専(難関校)
目標の達成度
料金 適度な時間で、月謝もそれほど高くなくちょうどいいと思う事が出来た
講師 親身になって問題の一つ一つをわかりやすく説明してくれるところ
カリキュラム なかなか問題の意図を理解できないときに、簡単なたとえで説明してくれるとこ
塾の周りの環境 街灯もあり安心して夜も出歩きでき、治安もいいと感じることができる
塾内の環境 教室のそとから時には大きな音や震動があり集中力が欠けてしまう
良いところや要望 とくにないが、あえていうなら職員の明るさや笑顔がとてもいいと思う
- 通塾の目的
料金 想像以上に高かった。近隣の塾で夏期講習は無料の塾もあるなか、経済的にはツラい。オプション講座もあり、受験生なので行かないわけにはいかず。
講師 まだ通って間もないのでよく分からない。子どもはそれなりに通っている。
カリキュラム 基礎学力向上のための教材があり、毎日小テストを受けて達成度を見られていました。
塾の周りの環境 自宅から近く、自転車でも通える範囲にあり助かる。治安は悪くないが、市内の主要幹線道路の交差点にあるので交通量はとても多いので、心配
塾内の環境 教室はあまり広くない。整理整頓もきちんとされているし、清掃もしてある。静かな環境で勉強できる。
良いところや要望 子どもの様子が詳しく知りたいので、連絡手段は何でもいいので小まめに連絡して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が熱心な印象が強いです。中には合わない先生もいるようですが、それにもめげず取り組んで欲しい
目標の達成度
料金 決して安くはありませんが、他の塾や習い事と比べると、妥当なのかと思った
講師 子供から聞いた話では、授業は分かりやすく面白いと言っています。
カリキュラム 学校の宿題より問題が難しく、塾の問題を理解出来れば、学校のテストはバッチリです。
塾の周りの環境 交通量が多いバイパスの近くで、バイパスを渡らないといけないから心配
塾内の環境 自習室等が使えて助かりますが、面談に行った時に床にホコリが多いのが気になりました
良いところや要望 成績が著しく上がったわけではないが、前より授業が理解できるようになってきた