河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「福岡県」で絞り込みました
- 週1日未満
料金 料金的に高い安いはわかりません。家族、本人の意向に任せています。
講師 本人がその気で通ってますし、成績も上がったきてるのでよかったと思います。
カリキュラム カリキュラム等も本人、家族に任せていますので
続いてますしので問題ないと思います。
塾の周りの環境 地下鉄、西鉄も近く周りは明るく、コンビニやお店も沢山ありますし万が一の時でも駐車スペースがあるので助かります。
塾内の環境 教室、自習室も分かれてるらしく、食事を取るスペースもあるようなので、本人からの苦情ないので大丈夫と思います。
入塾理由 本人があっているとの事で決めました。通える距離でしたので交通的にも利便性がよかったので
定期テスト すみませんが把握してませんが、多分してくれていると思います。
宿題 把握してません、本人に任せてますので色々とやっているので多分あると思います。
良いところや要望 本人の意思に任せていますので、内容、現状等も家族に報告しているみたいなので、良いと思います。
総合評価 特に問題なく通い続けているので、子供にとってもよかったと思います。
投稿時期:2025年6月
料金 以前通っていた塾よりも安かったにもかかわらず、質がよく値段以上の価値があると感じたから。
講師 わかりづらい講師がおらず、経験豊富な方々が集まっている印象。
カリキュラム 使用する教材が家に送られてくるところが、とても便利で良いと感じた。
塾の周りの環境 交通の便がとても良く、駅から歩いて5分ほどなため、自習室などの利用で夜遅くになっても危険性が少ないため良いと感じた。
塾内の環境 とても環境が良く、掃除担当のスタッフの方々がとても綺麗にしてくださっていた印象。
入塾理由 交通の便がよく、ハイレベルな授業を受けることができると聞いていたから。
良いところや要望 この予備校は自習室が豊富で、とても集中できる環境であるところ
総合評価 講師の質や授業の質もよく、施設も綺麗でどこをとっても良い塾だと感じた。
投稿時期:2025年6月
料金 大学受験だからこのくらいの費用はかかるのではないかと思っています。
講師 実際に子どもがいいと言っているかどうかを聞いていないので分かりません
カリキュラム 子どもが実際にいいかどうかを言ってないので分かりません。すみません。
塾の周りの環境 福岡の街中にあるのでいろいろあって誘惑もありそうですが、同じ仲間と勉強に励むという刺激もあるようです
塾内の環境 何とも言えないのですがブランド名から考えてその辺りは問題ないかと。
入塾理由 大学受験に際して高校の勉強だけでは流石に対応できないと感じたから。
宿題 量的に問題無さそうです。学校の授業とも両立できているようですし。
家庭でのサポート 自宅の最寄駅までの送迎を主にやっています。あとは子どもなおまかせ
良いところや要望 やはりブランド力がありノウハウとかたくさんあるからいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないですが、都会にあるので交通の便がとてもよいのがいい。
総合評価 大学受験に向けたカリキュラムを細かく揃えているところがいい。
- 学校種別:浪人
料金 料金は高いと思います。コマ数に関係なく、コースによって年間費用がかかります。また夏期講習ではコマ当たりの金額で支払いがあるため負担がかかります。
講師 通学している本人が勉強がわかるようになってきたようです。分からないことは個別に対応もしてもらえているようです。
カリキュラム 目標とする受験先の対策に応じたカリキュラムを組んでいただいていると感じています。
塾の周りの環境 駅はどの電車でも停車する駅であり、立地も駅から徒歩数分で、便利です。コンビニも目の前にありとても便利です。
塾内の環境 学習は静かな環境でできるよう考慮されており、自習室も現役生と浪人生とで分かれており、使いやすい環境だと思います。
入塾理由 浪人することが決まり、予備校からの案内をいただき、本人の希望で決めました。
定期テスト 現役時代には入塾していないため、定期テスト対策は該当していません。
宿題 宿題や予習は、講義後や講義前などの講義コマのない時間に予備校の自習室で行い、ペースを掴んでいるようです
良いところや要望 子供と保護者にそれぞれサイトがあり、子供の受講状況を確認できたり、模試の結果を確認できたりするのが良いです。
総合評価 我が子にはよい環境やカリキュラム、講師の対応であると感じています。
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 ひとつひとつは適正化かと思いますが、積み重なると高いです。
たかいなとおもいながら積み重ねて通っていました。効果はあったと思います
講師 良い先生がたくさんおられて、経験が詰めたと思います。浪人しないとしれなかった世界に触れて大学に行けたと思います。
カリキュラム たまに話し方に癖がある先生がいて、そういう線瀬に当たると講義をかえてもらったりしていました。
塾の周りの環境 駅前ですが、企業も住宅も飲み屋もあるので、暗いところが多かったです。心配なのでいつも迎えに行っていました。
塾内の環境 きれいに掃除されていて、教室も広く空調もよく調節されていたと思います。
入塾理由 広い視野を持つために通いました。たくさんの経験をさせていただきました。
定期テスト 定期テスト期間中歯特別な時間がもうけられていて、日曜などに通っていました
宿題 宿題は予習復習という感じでしたので、きつと思ってはいなかったように思います。
家庭でのサポート 送り迎えと、車の中で食べる食事を用意してサポートしていました。
良いところや要望 電話してもすぐに対応してくださっていたので、何も不便は感じませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 担当者の方がいなくても情報が共有されていたのがよかったです。
総合評価 通よわせてよかったと持っています。
投稿時期:2025年6月
料金 どこの塾も同じような感じ料金だったと思います。夏期講習や直前講習などで更に追加費用がかかるのでかなり負担が大きかったです。
講師 いつでも、質問が出来るような体制が取られていたので、積極的に活用していました。
カリキュラム 年間を通してのカリキュラムは、受験対策としてこの時期には何をすれば良いのか、しっかりしていました。どんな講習を受けた方が良いのか、アドバイスしてくれたり、相談体制もしっかりしておりました。
塾の周りの環境 地下鉄駅やバス停も近くにあるので交通の便もよく、立地的には良いと思います。コンビニやファストフード店も近くにあり便利です。
塾内の環境 教室の席が狭く、出入りがしにくいです。だだし、自習室などの自学する教室の選択肢が多くあり、そこは良いところだと思います。
入塾理由 いくつかの塾で説明を聞いたうえて、本人の希望で決定した。
本人がやりたい学習環境が整っていたから。
定期テスト 定期テストはありました。実践形式で何度か行われたと思います。結果もきちんとフィードバックされ、アドバイスいただけます。
宿題 宿題はそれなりにあったのかも知れませんが、自主性が重視さているようです。
家庭でのサポート 送り迎えも行いました。また、苦手分野は一緒になって勉強しました。
良いところや要望 一人ひとりにメンターがついて、しっかりサポートしてくれたと思います。また、いつでも気軽に質問できる体制があるところや、自学する場所が充実しているところは、評価できる。
その他気づいたこと、感じたこと どこの、予備校も同じだと思いますが、しっかりサポートする体制があるかどうかだと思います。形式的ではなく、ちゃんと向き合ってくれて的確なアドバイスをしてくれるかにかかってると思います。
総合評価 特に不満はありません。できることはやってもらったと思います。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 講師だけでなく、チューターとしてクラスについている。リアルな受験や大学生活について相談できるため、安いと思う。
講師 講師によるが、人気のある講師は質問などに親身に答えてくれる。一方、ぶっきらぼうなのかシャイなのか話しづらい講師もいる。
カリキュラム 学校と塾で進むスピードがちがうので、学校で習ってない分野を塾の授業で受けると、ついていけなかった。特に数学で苦労した。何月に何の分野をするのか確認したほうがいい。
塾の周りの環境 駅から歩いて5分もかからないし、コンビニや外食できるお店もたくさんあります。しかし、都会に近い分、遊びに行きたい欲望がでます。
塾内の環境 環境や設備はとてもきれいで、お掃除もされています。教室、机、いす、トイレ、休憩室、自習室などどれもきれいです。
入塾理由 他の学校の中学生、高校生、浪人生に関わるチャンスがあるためです。
良いところや要望 良いところは、環境、設備がとても良いです。講師だけでなく、生徒一人一人を見て、フォローしてくれます。
総合評価 良かったと思います。授業はもちろんですが、勉強する環境がとても整っています。都会に近く交通の便利があるので、すぐに遊びに行ってしまいたくなるようですが、勉強に集中でき、ストレスは少ないと思います。
- 学校種別:浪人
料金 他を知らないのでどちらとも言えないとしましたが、料金は高いと思います。
ただ、本人が決めたので、目標達成まで応援して行きたいと思います。
講師 まだ通いはじめたばかりです。
本人から聞く限り、講師の指導はいいようです。
専門的な講師が沢山いるので、結果に期待しています。
カリキュラム テキストは最初にまとめていただきました。
それぞれ厳選された素晴らしいテキストだと思います。カリキュラム通り頑張れば成果が出ると期待してます。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から歩いて5分ほどですが、家からは自転車→地下鉄で40分ほどかかり、定期代もかかります。
夜も遅くまで開放してくれてるので、助かってます。
塾内の環境 建物はきれいです。
人数が多いのでエレベーターは混み合うようです。
自習室は3ヶ所あり、気分よって使い分けてるようです。
入塾理由 大学受験するにあたり、本人の希望で、合格実績が高く評判のいい河合塾を選びました。
通いはじめたばかりなので、これからどんどん成績を上げて目標達成してほしいです。
定期テスト 今は、定期テストはありません。浪人生のため。
テストがあればしっかり対策してくれると思います。
宿題 量はそれなりにあるようで、難易度も高いと思います。
復習と予習をしっかりやり、授業に集中して取り組んでほしいです。
家庭でのサポート 最初の説明会に一緒に参加しました。
あとは本人に任せて応援するのみです。
お昼は毎日弁当を持たせて、親としてのサポートはそれくらいです。
良いところや要望 まだ入ったばかりで、よくわかりませんが、カリキュラムがしっかりしてるので、とても期待してます。
今年一年頑張ってほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットが必須で購入が必要でした。
ノートとして使い勝手がよく喜んでます。
総合評価 まだわかりませんが、これからにとにかく期待です。
授業を受けて、自習室も利用でき、環境は素晴らしいので、目標に向けてひたすら頑張っていくのみです。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は実績と比べると相応かと思います。夏期講習は全教科受けたので、負担はかなり大きかったです。
講師 有名講師陣で、講義はとても分かりやすかったそうです。レベルに応じたクラスに入れたので、質の高い講義を受けることが出来ました。
カリキュラム 河合塾独自の教材は良問ばかりで良かったようです。カリキュラムに対しても特に不安はありません。
塾の周りの環境 地下鉄でも西鉄電車でも通えるので、立地は良いと思います。家が遠かったので通学時間はかかっていましたが、満足しています。
塾内の環境 予約制の自習室があり、希望日時に予約が取れないときもあったようです。
入塾理由 難関大学に多数合格実績があるため。また講師陣がよく、子供にあってると思ったため
定期テスト とくに定期テスト対策はなかったようです。自主性が求められる塾だと思います。
宿題 予習と復習は毎回しないといけません。予習してる前提で講義が進むので、自己管理が出来なければいけません。
家庭でのサポート 自宅近くの駅までは送り迎えをしました。夏期講習の選択などは、チューターにも相談しながら決定しました。
良いところや要望 勉強に集中できる環境が整っている。周りの学生も難関大学を目指す人ばかりなので、切磋琢磨できます。
その他気づいたこと、感じたこと 三者面談もあり、チューターとコミュニケーションはよく取れます。
総合評価 残念ながら第一志望は不合格でしたが、第二希望には合格でき満足しています。
- 学部・学科:医
料金 料金は大手なので特別高いとか特別安いとかはないと感じた。
講師 特に可もなく不可もなくといったかんじだと思われます。本人のやる気が重要。
カリキュラム 全国展開してるので安心して使用できると思った。しっかりした指導はしてる。
塾の周りの環境 駅に近くて良かったと思います。学校からも近くて使いやすいようです。コンビニ等も近くにあるようで使いやすいようです
塾内の環境 自習室も大きくて、じゅうぶんに勉強に打ち込めるようです。良かった
入塾理由 学校のちかくにありかよいやすかったため、また、同級生も多くいたので
定期テスト 特になかった気もしますが、自習室などで勉強したりできたのはよかった
宿題 宿題などは特になかったようですが、計画的に勉強できる環境にはあるようです。
家庭でのサポート インターネットなどでの情報収集はおこなっていました。その他はしてません
良いところや要望 特に大手だったので不満などはなかったです。問題なく通えました
その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのプログラムになっているようなので、安心して通えました。
総合評価 特に大学受験に関しては昔からあるので、安心して通わせられました。
- 高校生~浪人
料金 料金は、安い方だと思います。学力に応じて、授業料が半額免除になった。夏期講習ば別料金だったが、やむを得ない。
講師 授業難易度は、志望校に合わせてあるので、適正であった。指導担任も、真面目で良かった。
カリキュラム 傾向分析が適切であった。量、質ともに十分であった。但し、夏期講習が、カリキュラムの一部なのが、些か納得出来ない。
塾の周りの環境 高校と通学の最寄り駅の途中にあるので、大変便利であった。治安もいい。近隣にコインパーキングも多く、父兄面談の際も便利であった。
塾内の環境 自習室は、監視下にあり、静かであった。但し、当時は、建物が古かったので、空調があまり効かなかった。今は、建替え中で、仮校舎のようです。
入塾理由 指導担任がしっかりしている。テキストも傾向分析、難易度が適切である。受験情報も豊富。
定期テスト その程度のレベルは、自分で対応したので、定期テスト対策は、実施していない。求めてもいない。
宿題 大学受験用なので、課題や予習はひつようであったが、ついていけなければ、即ち、志望校が無理となるので、量質ともに適正であった。
家庭でのサポート 自宅最寄り駅までの送迎をしたが、朝早かったり、夜遅い時は、塾まで送迎した。
良いところや要望 全国規模の予備校なので、受験に関する情報は、量、質ともに素晴らしい。
その他気づいたこと、感じたこと 病欠の時は、振替授業もあり、支障なかった。夏期講習も、福岡校のハイレベル授業も受けられたので、便利だった。
総合評価 我が子達には、適正で、便利であった。いずれも、志望校に合格出来たので、感謝している。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 値段は安くないが、それ相応の授業を受けられるという印象。子供の意欲がないと置いていかれることが多いため、無理やり受けさせてもあまり効果を発揮できないと思う。
講師 チューターが一人一人について勉強計画や取った方が良い口座を選んでくれる為、対応が手厚い印象。独特な教師もいるが、基礎学力が高い。
カリキュラム その教科を学ぶ上で必要なことがまとめてある教材ばかりでよかった。塾側から用意されるテキストだけでことが済むため、そこから買う必要がなくて助かる。
塾の周りの環境 最寄りの駅から歩いて5分ほどで着く上に周りにコンビニが多いためとても便利。よく生徒が群がっているが迷惑になるほどでは無い。
塾内の環境 自習室などが豊富で、清潔な印象。1講座取るだけでも自習室を自由に使える上に長時間滞在もできるためとても助かっている。
入塾理由 大学受験の為に、自学ではなくて塾に行かせることを決めてから様々な塾を検討したが、この塾が1番評判が良く、同級生が多く入塾していることもあり、取っ付きやすいと思ったから。
良いところや要望 子供の目指す志望校やレベルに合わせて講座を受けることができる上に、得られる利益が多いため、経済的に余裕のある家庭にはうってつけの塾だと思う。
総合評価 教師やチューターが豊富で全体的に清潔感のある塾。値段は安くは無いため、生活に余裕がないと少し厳しいかもしれない。目指している目標がある子供を持つ親は入れた方が良いと思う。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校(中堅/上位校)
- 学校種別:その他大学
料金 自習するだけなら家でもできそうだと感じた。夏期講習冬期講習時のひと講座あたりの値段が少し高いと感じた
講師 質問時は快く返事を頂けたと聞いている。
講師の当たり外れがかなり激しいらしい。
カリキュラム 生徒の成績に合わせた教材が貰えるそうで、
自分のレベルにあった勉強が可能である。
塾の周りの環境 町の中心に位置するのでかなりうるさそうだが、交通の便は良い
辺りにご飯処はないので持参する必要がある
塾内の環境 現役生の声がかなりうるさいそうだ。それ以外は特に不満はないそうだ
入塾理由 全国的にも有名で、それなりの成果が得られるのではないかと感じた
良いところや要望 県外の大学向けの講座も置いて欲しいと思う
暖房冷房設備がイマイチだと聞いている
総合評価 総合的には良いのではないだろうか
結果は個人の頑張り次第だと感じる
河合塾北九州校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 高すぎると思ったから。また受けなかった授業の振替が取れず、もったいないから。
講師 しっかり基礎固めもしてくれるし、入試問題を取り扱っているため、実力もつく。
カリキュラム すこし授業の進みが早く、高校一年生なのに、高3の問題を解かされたりして、難しい。
塾の周りの環境 学校に近くて、部活帰りに気軽に自習に行けたり、西小倉駅に近くバス停も目の前にある。治安も良く生徒もみんな真面目に受けていて、集中できる。
塾内の環境 自習室はワンブースごと区切られて、集中しやすい。また綺麗な教室でむしなども少ない
入塾理由 友達が良いと薦めており、また模試やテストが受けやすいと思ったため
良いところや要望 もう少し授業を短くしてほしい。あとトイレに行きやすい環境を作ってほしい
総合評価 よかった。特に入試問題を取り扱うおかげで、学校の実力テストなどにも出たりした。
河合塾北九州校 の評判・口コミ
料金 特に安くも高くもなくそれ相応かなと思いました。うちにはあっていました。
講師 親身になって分からないところを教えて下さり子供も嬉しそうにしていました。
カリキュラム 学校で分からなかったところをもう一度塾で学べて成績も上がり本人も満足そうでした。
塾の周りの環境 学校帰りに通えるところにあり通いやすかったです。友達と行っていたので帰りも心配なかったです。交通の便も悪くなくいい感じです。
塾内の環境 本人は良かったと言っていました。綺麗なところだと思います。勉強しやすい環境だったと思います。
入塾理由 子供の友達が行っていて、学校からも近くであったため入塾しました。
良いところや要望 特にないです。これからもがんばってください。応援しています。
総合評価 成績も上がり無事大学にも行けたためよかったです。満足いく結果になりました。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は相場くらいなのではないかと思います。全国にあるので特別高いとかはないと思います
講師 特に思い付くものはないが、それなりに講師陣も揃っているのではないかと思います
カリキュラム 教材はレベル別にわかれているようで、分かりやすく使いやすいようです。
塾の周りの環境 もよりの駅から近いので、通塾環境としては問題ないと思われます。都会にあるので、人通りも多く安心できる
塾内の環境 自習室などは自由に使えるようで勉強がはかどるようでありがたいです
入塾理由 通っていた中学高校から近くであり通いやすいために、通い始めたのが理由になります。
定期テスト 定期テスト対策と言えるものはあまりなかったように感じています。
宿題 難易度はレベル別なのでそこまで心配することはないのではないかと思います
家庭でのサポート 受験する科目や日程に関しては、河合塾の資料を使って調べたりした
良いところや要望 全国にあるので、九州以外の情報も多く安心できるてんは良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満に思ったりしたことはないので、大丈夫そうだと思われます
総合評価 全国的に展開しているので、情報が多く集まっていると思います。
河合塾北九州校 の評判・口コミ
料金 場所や設備からすると妥当かと思いますが、他余り調べて無いので相場感がわかりません。大学受験用なのでこんなものかと思ってます。
講師 若い方がいるので、質問等し易い様です。年齢近い方が話もし易いと思ってます。出身大学も目指している所と同じなのも良かったかと。
カリキュラム 受験を意識したカリキュラムになっているので効率よく学習が出来ている様です。
塾の周りの環境 駅近、バス停近で通いやすい。周りに飲食店もあるので、部活帰りに軽食が取れるのも良い。夜でも周りは明るく、道幅も広いので車での送り迎えもし易い。
塾内の環境 周囲は大通りですが、騒音は気にならない様です。講師の声もちゃんと聞こえており、学習環境は良好ですね。
入塾理由 よく聞く塾の名前で内容をネットで調べたら子供に合いそうな形式だったので駄目なら止めれば良いと思い入校しました。特に文句も無く通ってますし、成績もそれなりなので続けてます。
定期テスト 地元での開校期間が長いのか、過去問題を参考にして適切なテスト対策が出来ている様です。学校の成績はそこそこの点数で安定している。
宿題 課題という感じで出ていますが、していかなくてもペナルティーは有りません。ちゃんと課題は家でこなさせていますが。
良いところや要望 設備がとても綺麗ことと、職員の対応が親切ですね。交通の便も良いので通わせ易いですね。
その他気づいたこと、感じたこと 昨年の合格実績とか書いているけど、信じて良いのか分かりません。
総合評価 講師、設備、交通の便、職員対応、周りの環境が全て平均以上だと思います。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 講座の値段は高いが、それ相応の授業受けられる。子供に授業を集中する意思があれば払う価値があると思う。
講師 主体的に行けば教えてくれるという印象。積極的に寄り添うというより、困っている意思表示をすれば、助け舟を出してもらえるような感じ。
カリキュラム 大学のレベルに合わせてコースが分かれていて良い。チューターがレベルを判断しておすすめしてくれるため、そこまで迷うこともない。
塾の周りの環境 全体的に清潔感がある。常に清掃員が掃除してまわっており、セキュリティにも力を入れているのが分かる。最寄りの駅から歩きで迎えるのも便利で良い。
塾内の環境 自習室の環境が良い。静かな環境で勉強出来る点、1時間以内なら途中退室も可能な点が特に良いと思う。
入塾理由 知人から通わせているという話をよく耳にしており、模試などを主催している点などから良さそうだと感じたから。
良いところや要望 学ぶ意欲があるなら、伸ばす為の環境を整えてもらえる。講師がそれぞれ知識量や力量のある人達なので安心して任せられる
総合評価 模試の結果に合わせて講座をおすすめしてもらい、選択できる制度が便利で良い
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 通常期と学校が長期休み時の授業が別料金なので年間では高額になる。また、どのコマを取るべきなのかの選択が難しかった。
講師 チューターとの相性とか、うまく相談が出来ないなどあり微妙だった。
カリキュラム あまり受験にあっていたのか実感は出来なかった。カリキュラムにあっていたのかも分からなかった。
塾の周りの環境 駅から塾までの道では少し暗い部分もあり遅い時間は心配な気がする。裏道みたいな方だと歩道にガードレールもなく少し危険を感じた。
塾内の環境 自習室への出入りが面倒なようでした。休憩とかするのに場所取りのようにならないようにするのが大変そうでした。
入塾理由 大学進学において有名校であったこと。塾への通学面を考慮して決めた。
定期テスト 定期試験対策は、子供が通っていた学校の試験期間にあっていなくて有効ではなかった。
宿題 とくに宿題のチェックもないようで、やってもやらなくても何も問題なさそうでしま。
良いところや要望 特に保護者への子供の学習状態についての報告などなくて残念でした。
総合評価 有名学習塾ではあり、大学受験対策等ありますが、うまく利用できてない子供には微妙な気がします。
河合塾北九州校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 やはり一年間通わせるとなると、年収比率として安いとは言えない額であった。
講師 この塾では一対一で先生と生徒が受験の各々の科目に対する質問や相談に乗ってくれるため非常によい。
カリキュラム 授業の内容は、文系科目についての授業は非常に充実していたが、理系科目の授業においては進度が遅い傾向があった。
塾の周りの環境 交通の便に関してはまちまちな部分があるが、立地に関しては素晴らしい自然と歴史と街が融合した場所にあり、非常に創造力を育むことに適した環境であると考える。
塾内の環境 校内は非常に清潔に保たれており、授業の音が別のフロアに響くこともなく快適であった。
入塾理由 近くにある予備校のなかでは河合塾北九州校がトップクラスの規模と実績を持っていたため。
良いところや要望 理系科目の進度があまりに遅いため、その進度、授業で扱う問題の難易度の向上を要求したい。
総合評価 この塾では、息子はいつもチューターや教員の先生方が親身に相談に乗ってくれると言っていたため、よい塾だと思う。