個別指導学院フリーステップの評判・口コミ
「個別指導学院フリーステップ」「大阪府」で絞り込みました
個別指導学院フリーステップ玉造教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 安くはないですが、個別指導で融通が効きくというところを考えると高くはないと思います。
講師 子供が教え方がわかりやすかったと言っていたので良かったです。
カリキュラム 子供の普段の勉強に対する理解度や成績によって、授業内容をそれぞれ考えてくれているようでそこが個別指導にして1番良かったと思いました。
塾の周りの環境 大通り沿いにあり、夜の帰宅でも街灯があるので安心感があります。塾がガラス張りで中が見える為慣れない方でも入りやすい環境かと思います。
塾内の環境 教室は、全体的に電気が明るく開講時間は通塾している子も多い為、活気がある雰囲気です。教室内の人数が多い為、自習室で利用する時は雑音があると思うので集中出来るかどうかは子供によって違いが出てくると思います。
入塾理由 個別指導なので自分が通いたい時間、曜日、教科を自由に選べる点がいいと思い入塾を決めました。
宿題 宿題はあります。
量はその子の学習内容によって変わるようです。
良いところや要望 メリットは年齢が近い先生との親近感や質問のしやすさはあります。
デメリットは、勉強以外の話を多めにしている先生もいると聞いたことがある為、そこは同じ授業を受けている生徒の集中力も考えて授業中は雑談を控えめにしてほしいです。
総合評価 子供やまわりの友達の保護者の方から聞いた感想や説明会に行った時の塾の雰囲気で決めました。
子供自身は、塾に通いだしてからは学校の授業の予習が出来るところが良かったと言っていました。
投稿時期:2026年4月
料金 料金については、標準くらいだと思います。
以前通っていた塾も同じくらいでした
講師 わからないところはきちんと教えていただいていると思います。
カリキュラム 個人のペースに合わせて進めていただいてますし、きちんと理解できているかの確認もできています
毎回確認テストがあるのがいいと思います
塾の周りの環境 自宅からとても近くとても通いやすい環境にあります。
どうしても、遅刻しがちな性格なので、近いことが1番だと思っています
塾内の環境 おなじ教室にたくさんの生徒さんがいらっしゃいますが、とても集中している雰囲気で、いい影響になっていると思います
入塾理由 説明してくださった方の印象がよかったです
しっかり見ていただけるんじゃないかと感じました
良いところや要望 毎回確認テストがあり、今の理解度が目に見えてわかるところがいいと思います。
総合評価 入塾のときに以前通っていた塾と比べて、これからどうしていくべきかなどの声掛けがとてもありよかったです
投稿時期:2026年4月
料金 2対1の個別なので料金は比較的高め。他社のオンライン個別塾よりは進度がしっかりしているとは思います。
講師 子どもは分かりにくいとは言っていないので理解はできているようです。
カリキュラム 学校の定期テストに合わせて授業が進められていることと、定期テスト対策を行ってくれるので進度は安心できるかと思います。
塾の周りの環境 自転車で通塾できること、大通りに面した立地なので治安は悪くはないと思います。駐輪所が少し不便なところにあるようです。
塾内の環境 塾内はきれいに整理されています。集団塾と併設ですが、仕切りがされているので集中できる環境のようです。
入塾理由 評判がいいこと。知人が複数通っていたこと。体験に行ったときの担当の方や職員の方が丁寧に対応して下さったので。
良いところや要望 入塾の時の説明会時に、丁寧にヒアリングしてくださいました。苦手分野の深掘りから学校の定期テスト対策から高校受験まで視野を広くアドバイスして下さったので入塾を決めました。
総合評価 まだ入塾したばかりで評価ができる段階ではありませんが、以前通っていたタブレット型の個別塾よりは管理してくださっていると思います。
個別指導学院フリーステップ深江橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 親が払うので、教科ごとに金額が高くなるから少しでも安い方がいいと思いました。
講師 先生によって教え方が違うので分かりやすい時と理解しにくい時があります。
カリキュラム 授業内容はわかりやすく、どう進めていけばいいのかアドバイスもくれるので良かったです。
塾の周りの環境 駅に近いので、交通の便も良いし、治安も悪くないと思います。
家からも近いので、慣れている場所だし、歩く道も比較的明るいので、安心して通えます。
塾内の環境 今のところ特に気になる雑音はなく、学習に集中できていると思います。
入塾理由 通いやすい
友達に聞いて良さそうだった
成績を上げられると思った
良いところや要望 先生によっては話しやすかったり、理解しやすかったりするところが良いです。
総合評価 まだ通い始めたところなので、今のところ優しく丁寧に教えてくれています。
個別指導学院フリーステップ平野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 教科が固定の為教科ごとに料金がかかる。ほかの塾と比べると少し高かった。
講師 これからの成績を期待する。
カリキュラム これからどのように進めていくか見守っていく
塾の周りの環境 途中の道が高速道路下の為暗いところがあるが、家から近いほうなので迎えに行きやすい。この地域自体の治安はあまりよくない。
塾内の環境 教室の数が多く圧迫感がなかったと本人が言っていた。騒音は気にならなかった。
入塾理由 家から近いこと。
友達が通っていたため
他の塾も見て回り本人が合っていそうと答えたため
良いところや要望 最初に説明を聞きに行ったときに春季講習の勧めばかりで体験授業の事を言われなかった。もっとわかりやすくアナウンスしてほしい
総合評価 習い始めたばかりなので中央値にしている。今後の成績の上がり方に期待したい。
個別指導学院フリーステップ旭丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別指導なのでこれくらいかなと思います。自習室も使えるので良いと思うけど、wifiがあまり繋がらないらしい。
講師 これから試してみて、子供に聞いてみたいと思います。説明して下さった方はとても丁寧で良かった。
カリキュラム 説明をして下さった方はとても親切で丁寧だった。
塾の周りの環境 店がたくさんあって食べものや飲みものにもこまらない。とても便利で、周りも明るくて人通りも多いので安心して通える。駐輪場もあるので良い。
塾内の環境 全体的に、明るくて清潔感がある。自習室も静かで集中できると思う。
入塾理由 家から近くて、映像授業でないところを探しました。個別指導で、値段も高すぎず、自習室も使えるので決めました。
良いところや要望 説明して下さった方がとても丁寧で、良い印象を受けました。詳しいことは、まだ分かりません。
総合評価 説明して下さった方がとても丁寧で、良い印象を受けました。
個別指導学院フリーステップ高槻教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 科目を増やせばかなり高額になるが、娘の体調に合わせて決めていけばいいと仰っていただいたのであんしんして任せれるかなの思いました。
講師 ほかの塾の体験も行きましたが、わかりやすい指導と娘への対応も丁寧にしてくれました。
カリキュラム これから大学受験に向けて何が必要なのか、どういう受け方があるのかなどすごく丁寧に解説していただき、授業に関しても娘の体調を見ながら行っていきましょうと言っていただけたことがありがたかった。
塾の周りの環境 駅前なので人通りはあるので安心して通塾出来ると思った。自転車置き場が少し狭いのが気になるがすぐ近くに停めれるのでよかった。
塾内の環境 教室は整理整頓されており、登校すると先生たちが声をかけてくださるので娘も緊張がほぐれると言っています。
入塾理由 丁寧な対応をしてくれたのと、体験授業を受けてみて一番良かったと娘が言っていたので。
良いところや要望 個別なので細やかな対応をしていただけるのがありがたかったです。どういう勉強が必要かなども丁寧に教えてくださり励ましてくださりました。
総合評価 色々な塾を訪問して悩みに悩んだ結果、一番娘の印象がよかったところに決めました。
個別指導学院フリーステップ南千里駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別指導塾は初めてのため、料金が高いか安いかは判断できないが、妥当な料金ではあると思った。
講師 生徒の学力に合わせて、塾の先生の指導方法も柔軟に対応してもらえると思った。
カリキュラム こちらの希望に合わせて、塾の授業内容や進度、教材などを柔軟に対応してもらえる。
塾の周りの環境 最寄り駅に近く通学ルートにあるため交通の便が非常に良く、駅近なので治安も良い、立地も問題ないと思った。
塾内の環境 塾内の環境は整理整頓されており、雑音も少なく、学習環境としては良いと思った。
入塾理由 通学ルートの途中にあり、最寄り駅からも近く、通いやすいことが入塾の決めてになった。
良いところや要望 まだ通い始めて間もないため何とも言えないが、こちらが求める学習効果があることを期待している。
総合評価 まだ通い始めて間もないため、評価点数をつけることが難しいので、平均値とした。
個別指導学院フリーステップ上牧駅前教室 の評判・口コミ
小学生 英検受験
英検受験
料金 一般的な塾と比較してやはり高い印象。個別なので仕方ないのかとも思う。
講師 子供のレベルに合わせてくれる。授業報告が毎回丁寧に書かれており、具体的でわかりやすいと思う。
カリキュラム 子供の現状の課題を明確にし、ペースに配慮してもらえる。手持ちの教材も活用してもらえた。
塾の周りの環境 自宅から近いのが一番で、通塾しやすい。駅の近くで周囲の治安もよく、道も明るいし、夜でも人通りがあるため、安心。
塾内の環境 駅の近くだが、音などはあまり気にならない。明るく開放感のある教室で、清潔感がある。
入塾理由 自宅に近く通いやすい。
子供の性格や現在の学習課題などをよくとらえ、適切に対応してもらえる。
良いところや要望 子供の達成度に合わせて、指導内容を随時変更してもらいたい。高校受験に、必要な情報などをできるだけ詳しく教えてもらいたい。子供には自分で勉強する意欲を高めるような関わりをして欲しい。また勉強の方法などを教えてほしい。
総合評価 子供のことをよく見てわかろうとしてくれている。個別指導なので、効果的な指導をしてもらえる。
個別指導学院フリーステップ千里中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 3月中に問い合わせていたため、さまざまなキャンペーンが適用となり、お値引きしていただいた
講師 普段の定期テスト対策、そして高校受験までの具体的な流れを、わかりやすく説明いただいた
カリキュラム 普段の定期テスト対策、そして受験対策と、どう違うのかをわかりやすく説明いただいた
塾の周りの環境 千里中央駅から徒歩10分ほど、途中もせんちゅうパル(商業施設)を通り抜けるため、駅からほぼ雨にぬれず迎えられる点が良かった
塾内の環境 ビル1Fにはコンビニや飲食スペースもあるため、自習のあいまに軽食などはさめるのもよかった
入塾理由 いくつかの個別指導塾の体験や春期講習を受講してみて、本人が通いやすさ、教室の雰囲気から希望したため
良いところや要望 立地やアクセス、また塾全体の雰囲気もよく、自習などに立ちよりやすいだろうと感じられた
総合評価 周辺地域の塾をすべて知っているわけではないが、塾ナビから資料請求した7件すべてには実際に足を運び、本塾がもっとも説明も料金も分かりやすく感じた
個別指導学院フリーステップJR吹田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 うちの子のコースは月謝は比較的、安い方かもしれないが講習会はそれなりの値段がする
講師 子供の話だと先生によっては分かりにくいと言っている
カリキュラム 定期的に面談を実施して子供にあったカリキュラムを作成してくれる。子供にあったテキストを用意してくれる。
塾の周りの環境 駅から近くて便利。人通りも多く明るいのであんしん。駐輪場が狭くて止めにくい。駐輪場に屋根がないので雨の日は不便。
塾内の環境 仕切りがあり集中できる空間。受付までしか入ってないが子供達の声が聞こえたりなどうるさい印象はない。
入塾理由 塾長のお話が良かったから。本人がここの塾が良いと言ったから。知り合いが通っており評判も良かったから。
良いところや要望 問い合わせ等も親切に対応してもらえる。
総合評価 他の塾を知らないので比べられないが、こちらの要望もある程度聞いてもらえたり、子供も嫌がらずには通っている為。
個別指導学院フリーステップ天王寺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 大手の予備校から比べると高くない感じだと思います。個人で見てもらえるので安いのかと思います
講師 個別で見てくれるので本人には合っているのかと思います。自分から質問をすれば良かったと思います
カリキュラム 教材は本人に合っていたと思います。ただ受験を意識した内容かと考えると少し物足りない気がする
塾の周りの環境 特に周りの環境は良かったと思いますの駅にも近いですし、コンビニもあるので良かったと思います。通いやすいことがいいです
塾内の環境 落ち着いた雰囲気で静かに勉強ができたかと思います。もっと本人から積極的に学習すればなお良かったと思います
入塾理由 個人指導が充実しているので本人と合っていると思ったからです。
良いところや要望 通いやすく便利さと言った点で良い塾だと思います。自分から積極的に質問した方が良かったと思います
総合評価 通いやすさや周りの環境が良いので利便性といった点で良いと思います
個別指導学院フリーステップ八尾教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習での料金がとても高く驚きました。
しかし、受験生で本人が頑張ると言うのでこちらは
それに従いました。
講師 部活をしていて授業な遅れたり疲れている状態で授業を受けましたが、先生方はとても親切で優しかったと聞いています。
カリキュラム カリキュラムもしっかり説明していただき、教材内容もとてもわかりやすく使いやすかったと思います。
塾の周りの環境 駅からは少し距離がありますが、自転車で通塾していましたのであまり気になりませんでした。
とても静かなところにありました。
塾内の環境 塾内で軽食を食べるところがなく、夏期講習中などは一度帰宅して昼食をとるなど不便でした。
自転車置き場もいつもいっぱいで自転車を出すのに苦労したようです。
定期テスト 定期テスト対策についてはあまり覚えていません。学校の課題をさせてもらっていたかもしれません。
宿題 量は普通で、難易度もちょうど良い感じでした。
しかし、部活が忙しくあまり宿題をきちんとできなかったようです。
家庭でのサポート 天気の悪い日は車で送り迎えをしました。
授業の進捗情報などが毎回送っていただけるので、それを確認するようにしていました。
良いところや要望 先生方が親切にしていただけるので、何かと相談しやすかったです。
部活で急に遅刻したら欠席したりしましたが、柔軟な対応をしていただけました。
総合評価 娘は自分に合っているといって通塾していましたので、この評価とさせていただきました。
個別指導学院フリーステップ阿倍野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 1:2の個別指導タイプなので、集団塾と比べると総じて高い。長期休みはさらに講習が増えるので負担は大きい。
講師 先生がほとんどだが、塾長がしっかりフォロー管理しているため、総じて変な先生はいなかった。
カリキュラム 自社の教材にしばられないため、その子に応じいろいろな教材を使用していたのが良かったと思う。
塾の周りの環境 地下鉄駅から徒歩1分以内であるし、文教地区内にあるので治安は良いほう。駐輪スペースもあり通いやすいと思う。
塾内の環境 マンションの事務所用的な部屋を分けて使用しているので、あまり広くはないが、整理整頓はされているし雰囲気も悪くない。ただ幹線道路に面しているため爆音等は響いてきた。
入塾理由 兄が1年利用し、何とか希望群の大学に合格したため、弟にも目標大学に合格できるようにしてほしいと思って選んだ
定期テスト お願いすれば実施してくれるし、お願いしなければ特に何もない。
宿題 量は普通でしたが、しっかりこなせば成績が上がる内容のあるものだったと思う。
家庭でのサポート 授業時間が早い場合は、先に晩御飯を食べさせて通わせるなどはしていたし、年2回ほどの面談には出席していた。
良いところや要望 1:2の指導のため、その子に応じた対応はしてもらえる点は良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 3年間で塾長は3度も変わったことはちょっと不審に思った。特に兄を指導してくれていた塾長が1年でいなくなったことがかなり不満だった。
総合評価 兄も弟も成績がなんとかあがり希望群の大学に現役で合格できたので、この評価です。
個別指導学院フリーステップ大正教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は適正に納まっている。料金は一科目ごとに設定されており科目も自由に選べる。
講師 講師は親身になって相談に乗ってくれ信頼が置ける。アドバイスも的確です。
カリキュラム 教材は一緒になってかリュラムから選択講座を考えてくれて大変信頼関係が出来た。
塾の周りの環境 自転車で通える範囲で通いやすい。そのために安心していけるので良い。距離も近くにあり送り迎えも楽です。
塾内の環境 教室はそんなに広くないが、個人が学ぶには丁度良い広さ。先生の目も行き届きやすい。
入塾理由 子供の苦手な科目を少しでも成績を上げることと苦手な意識をなくすこと。
定期テスト 定期テストはなかったが、常日頃から相談に乗ってくれて大変助かっている。
宿題 宿題の量はバランスが取れており、適切であると感じている。復習もシッカリできる
家庭でのサポート 塾の春の講習の説明会や次のカリキュラム説明会に参加して話をしっかり聞くことが出来た
良いところや要望 いつも親身になって相談に乗ってくれて本人の力量に応じたカリキュラムを丁寧にかんかえめくれす
その他気づいたこと、感じたこと いつもと同じ講師がきちんと付いて教えてくれるので安心感がある。
総合評価 子供に適した塾だと思うよ。苦手な科目に応じたコマワリが出来るので非常に良い
個別指導学院フリーステップ蒲生教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校
料金 料金は高くも安くもないと思います。ただ講師が頻繁に変わったので、慣れた先生に教えてもらえなかった事を考えると高かったと思います。
講師 良くも悪くもないと思います。受験までまだ2年以上もあったのに最初からレベルの低い学校を勧められたのが残念でした。
カリキュラム 先生によって理解しやすいかしにくいかがあったので何とも言えないです。
塾の周りの環境 居酒屋が立ち並ぶ所だったので授業が遅い時は心配でした。また交通量が多かったので通塾するのに危なかったです。
塾内の環境 清潔感があり整理整頓もされていたので勉強しやすい環境だったと思います。
入塾理由 高校進学にあたり基礎、応用力を身につけさせたくて決めました。
定期テスト 定期テストで出そうな所を中心に教えて頂けたので良かったです。
宿題 宿題の量はちょうど良かったと思います。難易度も子供のレベルにあっていたと思います。
良いところや要望 子供の予定にあわせて授業の予定を立てて頂いたので大変助かりました。
総合評価 子供のレベルにあわせて授業を進めて頂けたので子供も理解しやすく良かったと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 他塾と比較しての金額ですが少し高いかと思いました。
テキストは購入しますが、受講していない科目は自習に委ねている部分もあるので、受講する科目のテキストだけ購入できるならよかったかもしれないと思います。よっぽどの理由でなければ振替も対応してくださるのでそこまで不満はありませんでした。
講師 丁寧に教えてくださいます。担当は固定ではないですが、授業後に送られるレポートを見るとその日やった単元についてのワンポイントアドバイスもしっかりあり、特に不満はなかったです。
カリキュラム 塾の教材も使いつつ、学校で出た課題やテスト前の対策等も柔軟に対応いただけたので助かりました。
塾の周りの環境 立地はよかったです。駅から徒歩5分ほど。コンビニも近く、前の道路も明るいです。ビル裏の駐輪場は利用者が多いため、中高生?は近隣の有料駐輪場を利用するようになりました。授業の回数だけチケットは渡されます。
塾内の環境 個別と集団、どちらもある教室です。適度に静かさも保たれていると思います。自習室もあります。
入塾理由 本人が雰囲気がよいと言っていた。成績について認めつつも現実を踏まえたアドバイスをいただけたので親としても好感を持てた。
定期テスト 定期テスト対策は直前講習として、3時間ほど先生がついて見てもらえる時間がありました。通常授業でもテスト範囲を踏まえて問題を解かせてもらえたり、学校の課題を解説してもらいました。
宿題 一回の量は3~4ページほど。難易度も問題なく、親としては適量だったと思っています。娘はスローペースなので苦戦していました。
家庭でのサポート 当初は送り迎えをしていましたが、終盤は一人で行かせていました。宿題するよう声掛けしていた程度です。各種講座の申し込み等は本人と相談しながら回数や教科を決めました。
良いところや要望 急ぎでなければアプリで教室チーフとやり取りできるのがありがたいです。欠席遅刻連絡もアプリで行えました。直前の連絡にも関わらず、振替も柔軟に対応いただけ助かりました。
総合評価 高校受験を控えて、苦手教科を少しでも得点アップするために通いました。中学3年の夏休み前に入塾しましたが、得点も上がり、無事に志望校に受かったので満足しています。塾との連絡は必要最低限しかしませんでしたが、いつも丁寧に対応してくださいました。
個別指導学院フリーステップJR吹田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 かなり高いと思う。もう少し安くしてほしいです。
カリキュラム 苦手科目を説明したのに改善されてない。
塾の周りの環境 環境は大変よい。しかしながら肝心の成績が上がらないまま終わりました。こちらの期待していた事とは程遠いです。
入塾理由 個別指導と聞いていたから通わせました。しかしながら向上しなかった。
定期テスト いつもと同じですね。プロの先生なら違う結果になったと思う。
良いところや要望 家から近いから便利です。それ以外は特に思いつかない事が多いですね。
総合評価 やはりいい評価はできないですね。
個別指導学院フリーステップ蒲生教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別には高いイメージがあると思いますが成績がついてきたらなんとも思っていませんでしたが成績も着いてこずあまりでした
講師 1体1の場合でも違う生徒が教えて貰いに来たり先生が自由でどっか行ってこれやっといてで終わらせられます
カリキュラム カリキュラムについてオーナーからの話とは違ったものが組み込まれており、学校とは別の勉強をしてたみたいです
塾の周りの環境 交通などは自転車で行ける距離だったのでとても便利がよく通いやすい立地にあったのではないかとおもいます。
塾内の環境 個別なのにもかかわらず物音は大きく話し声もあり集中出来るような環境ではとてもなかったと言えます。
入塾理由 個別とあり団体での勉強よりも1体1の方が身につくのではないかというおもおでここのきょうしつにしました
良いところや要望 もう少し生徒と向き合ったり成績が上がるようなことをして貰えると嬉しかったです
総合評価 あまりいいとは言えませんが個別なのでそういったコミュニケーションを団体で取るのが苦手な子は向いてると思います
個別指導学院フリーステップ寝屋川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月に多くて8回の授業があり1回あたり80分の授業で高いと思います。しかも1対1ではなく、1対2なのでもう少し安くしてほしい。
講師 数学の成績は少し上がりましたが、英語が上がらないので何とかしてほしい。
カリキュラム 教材も値段が高いし、夏期講習や冬季講習ごとに新たに教材を買わないといけないのでとにかくお金がかかる。
塾の周りの環境 駅前にあり家からもすぐ通えるので立地的にはとてもありがたい。自転車置き場もちゃんとあり助かってます。
塾内の環境 室内自体があまり広くないので横の席と間隔があまりないのでもう少し広いと嬉しいです。
入塾理由 学校の授業についていけてなかったので、ママ友のお勧めで個別指導に通いはじめました。
宿題 宿題は毎回出されてます。でも答えも貰ってるので子供が答えをみて書いていたのが残念でした。
良いところや要望 とにかく値段が高いのでなんとかしてほしい。講習も高いので講座を多くとれません。
総合評価 数学の成績は少し上がったが、英語が上がらないので残念です。