個別指導学院フリーステップの評判・口コミ
3.8
「個別指導学院フリーステップ」「大阪府」で絞り込みました
個別指導学院フリーステップ忍ケ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 リーズナブルな学び舎に通っていくつもりでしたが、本人に合わず。個別はやはり高めですね。
講師 男性の先生が苦手と言っていましたが、体験で指導してくれた男性講師がわかりやすくて、楽しかったと話してました。
カリキュラム 以前、集団塾に行かせてました。その際に使用していた教本をそのまま活用して、受験に向けて勉強しています。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多い。自宅から歩いて通える距離で、親も付き添いしやすい。慣れてきたら、一人で通えるようにしたいと子供も前向きに取り組んでいます。
塾内の環境 静かな環境で勉強しています。WiFiがあるので、学校のタブレットの宿題もできる。
入塾理由 受験対策で、以前姉がが入塾しており、無事に合格しました。自宅からも近く通いやすいのが決めてとなり、入塾することにしました。
良いところや要望 子供の話を良く聞いてくれて、的確な返しをしてくれてました。人見知りなので、ゆっくり対応してくれました。
総合評価 夏期講習、「たくさん入らないと」と勧誘されなかった。
こちらの意見を尊重してくれた。
個別指導学院フリーステップ南千里駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 以前通っていた集団塾より高いとは思うが、他の個別とは大差ない。
講師 子ども本人が通い始め、すごくわかりやすかったと話したので、教え方の上手な講師がいるんだろうと思った。
カリキュラム こちらの理解度を理解してくれた上での、指導内容を決めた点が良かった。
塾の周りの環境 家から自転車で通える距離にあり、雨の日は公共交通機関も使えるので便利である。塾に専用自転車置き場がないので毎回お金を払うのがネック。坂道、暗い道があり心配ではある。
塾内の環境 二度の面談での感じと、本人が授業を受けてきての感想で
良いと思いました。
入塾理由 こちらの要望をよく聞いてくれたのと、講師や環境も受験勉強には良いと思えたため。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、友達、講師、環境も良い感じなので、受験勉強がはかどりそうです。
総合評価 何件か体験授業をウケましたが、とこも似たり寄ったり。普通だなと思ったので。
個別指導学院フリーステップ上新庄教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 兄弟が、他の塾に通っていたこともあり、妥当な料金と感じている。オプションの通信講座がもっと安ければよかったかなと思う。
講師 入塾したてでまだエピソード的なものはないが、授業後の講師のコメントがアプリで確認でき、少しずつ、子供の学力が上がっているように感じられ、安心感がある。
カリキュラム 志望の大学受験に向けて、しっかりしたカリキュラムを組んでくださり、合格の希望が見え来てきた。
塾の周りの環境 車の通る音が少し気になる。駐輪場がなく、歩道に停めざるおえないのは、何かのトラブルに巻き込まれそうで、少し心配ではある
塾内の環境 整理整頓はされているように思う。空調もちょうど良い感じである。教室がもう少し広ければ、言う事なし。
入塾理由 ネットでの評価が良かったこと、子供の志望に対するサポートの意欲が塾長とのやり取りで感じられたこと、最終的には子供の判断
良いところや要望 子供の目標に寄り添って、サポートしてくれている感じがするのはよいところである。今のところ要望はない。
総合評価 今のところ、問題を感じていないが、また成果もまだ分からないので
個別指導学院フリーステップ七道駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 他の塾の金額は不明のため、どちらともいえない。
成績が上がれば安いと判断になるかと思います。
講師 体験授業から子供の性格に合わせた先生を準備してくれているので、続きやすい環境と思われます。
カリキュラム 授業の内容と結果を教えてくれるので、子供の授業態度がわかるのと、良いところは褒めてくれるので、子供も楽しく通っている。
塾の周りの環境 交通量も少なく家から近いので、子供だけでも安心できる。
駅の前になるが、利用者は多くないため、静かな環境です。
塾内の環境 駅前だが、室内は静かで集中できる環境がある。
自習している子供もいるため、モチベがあがる。
入塾理由 家から近い。
説明を聞いて、学力アップが期待できそうなため。
良いところや要望 静かな環境と子供の性格から、先生を選んでくれる。
学校の成績を元に目指す高校を教えてくれる。
総合評価 通い始めなので、評価はまだ疲れませんが、子供が楽しく通っているので、そこを考慮した点数をつけました。
個別指導学院フリーステップ北野田駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 夏期講習代も高いが普段の授業料も高い。
もう少し安いと他の教科もお願いできたが、1教科しか受講できなかった。
講師 個人個人に合わせて授業を進めてくれるとの事でこちらの塾に決めました。実際は進め方が少し思っていたのと違っているようです。
カリキュラム 先生が曜日によって違い単元も違っているようです。週2回通っているが、前回の続きではなく、1週間前の続きになるのが同じ化学の授業なのに少し残念。
塾の周りの環境 駅近なため行くのはとても行きやすい為、自習室にもよくいきます。
ただ、狭いからか自習室には色々声が聞こえるようです。
塾内の環境 駅近ですが、電車の音などもらしないようです。
靴を脱ぐらタイプの教室だそうです。
雨の日は、気になるようです。(汚しそう)
入塾理由 子供が気に入ったからと、駅から近い、個別なので授業の進め方を決められると聞いたので。
良いところや要望 高いけど手厚いかなって思っています。まだ成績が上がっている実感はないです。
総合評価 色々な塾を見ましたが、総合的にはいい方なのかなって思います。
これで成績が上がれば言うことないです。
個別指導学院フリーステップあびこ教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 何校か調べた中では平均的なら感じがした。個別なので高いのは仕方ないと思う
講師 子供に感想は聞いて無いのでわからないが特に不満は無いようなので、普通だと思う
カリキュラム テスト範囲まで授業が進まなかった様で、懇談の時に改善して貰う様に伝えた。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近いし、駅前のビルの2階にあるので、人通りも多いの夜遅くなってもそんなに心配しなくてもいいので助かる
塾内の環境 新しいクリニックモールの中にあるので、塾に通ってる時間は静かで良いと思う
入塾理由 家から歩いて行ける所を探していて、体験に行ってほんにが行くと行ったので
良いところや要望 まだ通い出してそんなぬ経っていないので、何とも言えないが友達の子供は先生が合っていて成績が伸びた
総合評価 まだ通い出して浅く何とも言えないので無難に真ん中くらいの評価にしてみました。
個別指導学院フリーステップ森小路駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 予算はオーバーだが必要な事だと思ったので。他所と比較しても高くはないと思う。
講師 子どもが自己流で勉強していたが手助けしてもらえて気づくことがありそう。
カリキュラム 子どもの現状に合わせて、極力コストがかからないように相談に乗ってもらえた。数学だけ取って予習、他は自分でできそうだからテキストだけ購入、英検前は英語、という納得いくカリキュラムに落ち着いた。
塾の周りの環境 自転車で通える範囲で駅近くなので夜でもそこまで心配しなくてもよい。駐輪場も屋根つきでしっかりあり、駐輪場から直接入れるので雨の日も安心。
塾内の環境 落ち着いていて、子どもが勉強しやすそうな環境だと思う。勉強スペースまでは見に行けていないが、整理整頓はされていたように思う。
入塾理由 資料と制度がしっかりしていて体験時の塾長さんの説明が親身でわかりやすくてよかった。
良いところや要望 アプリで管理されていてわかりやすい。塾長さんに親身に相談に乗ってもらえた。
総合評価 落ち着いて学べる。報告もその日のうちにやる気が出るような内容で届く。臨機応変に相談に乗ってもらえる。子どもが通うのが苦じゃない様子。
個別指導学院フリーステップ東岸和田本部教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 集団の塾よりも多少高めだと思う。
通塾し始めてまだ結果が出ていないので。成績が上がっていれば高いとは思わないかも。
講師 生徒をよく見ている。分からずフリーズしていると、さりげなくフォローしてくれる。
カリキュラム 授業終了の都度、アプリにて保護者にも授業内容報告があるのでとても良い。報告内容は、学んだ内容、小テストの点数、先生からのコメント等。
塾の周りの環境 最寄り駅から近いので、学校帰りに寄ることができる。
雨の時の送迎時、駐車スペースが確保されているので安心。
塾内の環境 比較的静か。自習スペースが確保されているので、授業開始前後に塾の宿題や、学校の課題ができるのでありがたい。
入塾理由 保護者の立場:入塾前の面談での説明が簡潔でわかりやすかった。また、質問に対しても非常に丁寧に回答してくださった。
子供の立場:体験授業の感触が良かった。質問しやすい雰囲気だった。
定期テスト 先生からは対策するとお話しがあったらしい。
宿題 宿題は毎回出るが、量はそれほど多くなく、容易。次回面談時に相談しようと思っている。
良いところや要望 人見知りですが、話しやすく質問しやすい先生が担当してくださっているので、塾に行くのは苦にならないようで親としてはホッとしています。
総合評価 定期テストの結果が良ければ、評価点数はもっと上がると思います!
個別指導学院フリーステップ玉造教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 安くはないですが、個別指導で融通が効きくというところを考えると高くはないと思います。
講師 子供が教え方がわかりやすかったと言っていたので良かったです。
カリキュラム 子供の普段の勉強に対する理解度や成績によって、授業内容をそれぞれ考えてくれているようでそこが個別指導にして1番良かったと思いました。
塾の周りの環境 大通り沿いにあり、夜の帰宅でも街灯があるので安心感があります。塾がガラス張りで中が見える為慣れない方でも入りやすい環境かと思います。
塾内の環境 教室は、全体的に電気が明るく開講時間は通塾している子も多い為、活気がある雰囲気です。教室内の人数が多い為、自習室で利用する時は雑音があると思うので集中出来るかどうかは子供によって違いが出てくると思います。
入塾理由 個別指導なので自分が通いたい時間、曜日、教科を自由に選べる点がいいと思い入塾を決めました。
宿題 宿題はあります。
量はその子の学習内容によって変わるようです。
良いところや要望 メリットは年齢が近い先生との親近感や質問のしやすさはあります。
デメリットは、勉強以外の話を多めにしている先生もいると聞いたことがある為、そこは同じ授業を受けている生徒の集中力も考えて授業中は雑談を控えめにしてほしいです。
総合評価 子供やまわりの友達の保護者の方から聞いた感想や説明会に行った時の塾の雰囲気で決めました。
子供自身は、塾に通いだしてからは学校の授業の予習が出来るところが良かったと言っていました。
個別指導学院フリーステップ北堀江教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 料金については、標準くらいだと思います。
以前通っていた塾も同じくらいでした
講師 わからないところはきちんと教えていただいていると思います。
カリキュラム 個人のペースに合わせて進めていただいてますし、きちんと理解できているかの確認もできています
毎回確認テストがあるのがいいと思います
塾の周りの環境 自宅からとても近くとても通いやすい環境にあります。
どうしても、遅刻しがちな性格なので、近いことが1番だと思っています
塾内の環境 おなじ教室にたくさんの生徒さんがいらっしゃいますが、とても集中している雰囲気で、いい影響になっていると思います
入塾理由 説明してくださった方の印象がよかったです
しっかり見ていただけるんじゃないかと感じました
良いところや要望 毎回確認テストがあり、今の理解度が目に見えてわかるところがいいと思います。
総合評価 入塾のときに以前通っていた塾と比べて、これからどうしていくべきかなどの声掛けがとてもありよかったです
個別指導学院フリーステップ北堀江教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 2対1の個別なので料金は比較的高め。他社のオンライン個別塾よりは進度がしっかりしているとは思います。
講師 子どもは分かりにくいとは言っていないので理解はできているようです。
カリキュラム 学校の定期テストに合わせて授業が進められていることと、定期テスト対策を行ってくれるので進度は安心できるかと思います。
塾の周りの環境 自転車で通塾できること、大通りに面した立地なので治安は悪くはないと思います。駐輪所が少し不便なところにあるようです。
塾内の環境 塾内はきれいに整理されています。集団塾と併設ですが、仕切りがされているので集中できる環境のようです。
入塾理由 評判がいいこと。知人が複数通っていたこと。体験に行ったときの担当の方や職員の方が丁寧に対応して下さったので。
良いところや要望 入塾の時の説明会時に、丁寧にヒアリングしてくださいました。苦手分野の深掘りから学校の定期テスト対策から高校受験まで視野を広くアドバイスして下さったので入塾を決めました。
総合評価 まだ入塾したばかりで評価ができる段階ではありませんが、以前通っていたタブレット型の個別塾よりは管理してくださっていると思います。
個別指導学院フリーステップ深江橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 親が払うので、教科ごとに金額が高くなるから少しでも安い方がいいと思いました。
講師 先生によって教え方が違うので分かりやすい時と理解しにくい時があります。
カリキュラム 授業内容はわかりやすく、どう進めていけばいいのかアドバイスもくれるので良かったです。
塾の周りの環境 駅に近いので、交通の便も良いし、治安も悪くないと思います。
家からも近いので、慣れている場所だし、歩く道も比較的明るいので、安心して通えます。
塾内の環境 今のところ特に気になる雑音はなく、学習に集中できていると思います。
入塾理由 通いやすい
友達に聞いて良さそうだった
成績を上げられると思った
良いところや要望 先生によっては話しやすかったり、理解しやすかったりするところが良いです。
総合評価 まだ通い始めたところなので、今のところ優しく丁寧に教えてくれています。
個別指導学院フリーステップ平野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 教科が固定の為教科ごとに料金がかかる。ほかの塾と比べると少し高かった。
講師 これからの成績を期待する。
カリキュラム これからどのように進めていくか見守っていく
塾の周りの環境 途中の道が高速道路下の為暗いところがあるが、家から近いほうなので迎えに行きやすい。この地域自体の治安はあまりよくない。
塾内の環境 教室の数が多く圧迫感がなかったと本人が言っていた。騒音は気にならなかった。
入塾理由 家から近いこと。
友達が通っていたため
他の塾も見て回り本人が合っていそうと答えたため
良いところや要望 最初に説明を聞きに行ったときに春季講習の勧めばかりで体験授業の事を言われなかった。もっとわかりやすくアナウンスしてほしい
総合評価 習い始めたばかりなので中央値にしている。今後の成績の上がり方に期待したい。
個別指導学院フリーステップ旭丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別指導なのでこれくらいかなと思います。自習室も使えるので良いと思うけど、wifiがあまり繋がらないらしい。
講師 これから試してみて、子供に聞いてみたいと思います。説明して下さった方はとても丁寧で良かった。
カリキュラム 説明をして下さった方はとても親切で丁寧だった。
塾の周りの環境 店がたくさんあって食べものや飲みものにもこまらない。とても便利で、周りも明るくて人通りも多いので安心して通える。駐輪場もあるので良い。
塾内の環境 全体的に、明るくて清潔感がある。自習室も静かで集中できると思う。
入塾理由 家から近くて、映像授業でないところを探しました。個別指導で、値段も高すぎず、自習室も使えるので決めました。
良いところや要望 説明して下さった方がとても丁寧で、良い印象を受けました。詳しいことは、まだ分かりません。
総合評価 説明して下さった方がとても丁寧で、良い印象を受けました。
個別指導学院フリーステップ高槻教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 科目を増やせばかなり高額になるが、娘の体調に合わせて決めていけばいいと仰っていただいたのであんしんして任せれるかなの思いました。
講師 ほかの塾の体験も行きましたが、わかりやすい指導と娘への対応も丁寧にしてくれました。
カリキュラム これから大学受験に向けて何が必要なのか、どういう受け方があるのかなどすごく丁寧に解説していただき、授業に関しても娘の体調を見ながら行っていきましょうと言っていただけたことがありがたかった。
塾の周りの環境 駅前なので人通りはあるので安心して通塾出来ると思った。自転車置き場が少し狭いのが気になるがすぐ近くに停めれるのでよかった。
塾内の環境 教室は整理整頓されており、登校すると先生たちが声をかけてくださるので娘も緊張がほぐれると言っています。
入塾理由 丁寧な対応をしてくれたのと、体験授業を受けてみて一番良かったと娘が言っていたので。
良いところや要望 個別なので細やかな対応をしていただけるのがありがたかったです。どういう勉強が必要かなども丁寧に教えてくださり励ましてくださりました。
総合評価 色々な塾を訪問して悩みに悩んだ結果、一番娘の印象がよかったところに決めました。
個別指導学院フリーステップ南千里駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別指導塾は初めてのため、料金が高いか安いかは判断できないが、妥当な料金ではあると思った。
講師 生徒の学力に合わせて、塾の先生の指導方法も柔軟に対応してもらえると思った。
カリキュラム こちらの希望に合わせて、塾の授業内容や進度、教材などを柔軟に対応してもらえる。
塾の周りの環境 最寄り駅に近く通学ルートにあるため交通の便が非常に良く、駅近なので治安も良い、立地も問題ないと思った。
塾内の環境 塾内の環境は整理整頓されており、雑音も少なく、学習環境としては良いと思った。
入塾理由 通学ルートの途中にあり、最寄り駅からも近く、通いやすいことが入塾の決めてになった。
良いところや要望 まだ通い始めて間もないため何とも言えないが、こちらが求める学習効果があることを期待している。
総合評価 まだ通い始めて間もないため、評価点数をつけることが難しいので、平均値とした。
個別指導学院フリーステップ上牧駅前教室 の評判・口コミ
小学生 英検受験
英検受験
料金 一般的な塾と比較してやはり高い印象。個別なので仕方ないのかとも思う。
講師 子供のレベルに合わせてくれる。授業報告が毎回丁寧に書かれており、具体的でわかりやすいと思う。
カリキュラム 子供の現状の課題を明確にし、ペースに配慮してもらえる。手持ちの教材も活用してもらえた。
塾の周りの環境 自宅から近いのが一番で、通塾しやすい。駅の近くで周囲の治安もよく、道も明るいし、夜でも人通りがあるため、安心。
塾内の環境 駅の近くだが、音などはあまり気にならない。明るく開放感のある教室で、清潔感がある。
入塾理由 自宅に近く通いやすい。
子供の性格や現在の学習課題などをよくとらえ、適切に対応してもらえる。
良いところや要望 子供の達成度に合わせて、指導内容を随時変更してもらいたい。高校受験に、必要な情報などをできるだけ詳しく教えてもらいたい。子供には自分で勉強する意欲を高めるような関わりをして欲しい。また勉強の方法などを教えてほしい。
総合評価 子供のことをよく見てわかろうとしてくれている。個別指導なので、効果的な指導をしてもらえる。
個別指導学院フリーステップ千里中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 3月中に問い合わせていたため、さまざまなキャンペーンが適用となり、お値引きしていただいた
講師 普段の定期テスト対策、そして高校受験までの具体的な流れを、わかりやすく説明いただいた
カリキュラム 普段の定期テスト対策、そして受験対策と、どう違うのかをわかりやすく説明いただいた
塾の周りの環境 千里中央駅から徒歩10分ほど、途中もせんちゅうパル(商業施設)を通り抜けるため、駅からほぼ雨にぬれず迎えられる点が良かった
塾内の環境 ビル1Fにはコンビニや飲食スペースもあるため、自習のあいまに軽食などはさめるのもよかった
入塾理由 いくつかの個別指導塾の体験や春期講習を受講してみて、本人が通いやすさ、教室の雰囲気から希望したため
良いところや要望 立地やアクセス、また塾全体の雰囲気もよく、自習などに立ちよりやすいだろうと感じられた
総合評価 周辺地域の塾をすべて知っているわけではないが、塾ナビから資料請求した7件すべてには実際に足を運び、本塾がもっとも説明も料金も分かりやすく感じた
個別指導学院フリーステップJR吹田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 うちの子のコースは月謝は比較的、安い方かもしれないが講習会はそれなりの値段がする
講師 子供の話だと先生によっては分かりにくいと言っている
カリキュラム 定期的に面談を実施して子供にあったカリキュラムを作成してくれる。子供にあったテキストを用意してくれる。
塾の周りの環境 駅から近くて便利。人通りも多く明るいのであんしん。駐輪場が狭くて止めにくい。駐輪場に屋根がないので雨の日は不便。
塾内の環境 仕切りがあり集中できる空間。受付までしか入ってないが子供達の声が聞こえたりなどうるさい印象はない。
入塾理由 塾長のお話が良かったから。本人がここの塾が良いと言ったから。知り合いが通っており評判も良かったから。
良いところや要望 問い合わせ等も親切に対応してもらえる。
総合評価 他の塾を知らないので比べられないが、こちらの要望もある程度聞いてもらえたり、子供も嫌がらずには通っている為。
個別指導学院フリーステップ天王寺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 大手の予備校から比べると高くない感じだと思います。個人で見てもらえるので安いのかと思います
講師 個別で見てくれるので本人には合っているのかと思います。自分から質問をすれば良かったと思います
カリキュラム 教材は本人に合っていたと思います。ただ受験を意識した内容かと考えると少し物足りない気がする
塾の周りの環境 特に周りの環境は良かったと思いますの駅にも近いですし、コンビニもあるので良かったと思います。通いやすいことがいいです
塾内の環境 落ち着いた雰囲気で静かに勉強ができたかと思います。もっと本人から積極的に学習すればなお良かったと思います
入塾理由 個人指導が充実しているので本人と合っていると思ったからです。
良いところや要望 通いやすく便利さと言った点で良い塾だと思います。自分から積極的に質問した方が良かったと思います
総合評価 通いやすさや周りの環境が良いので利便性といった点で良いと思います