個別指導学院フリーステップの評判・口コミ
「個別指導学院フリーステップ」「大阪府堺市」で絞り込みました
個別指導学院フリーステップ北野田駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 高いと感じたが個別なのでしかたないと…
他より少し高めの設定
講師 やさしく教えてくれる
子どもも別にいやじゃなかったと言ったので
塾の周りの環境 駅前なので人どおりがあるので良いと思った。
電車での通塾にとても便利だと思いました。遅い時間でもすこし安心できるかなと思った
塾内の環境 駅前のため電車の通過音、踏切の音がする
駐輪場がとてもせまいので出し入れがしにくい。
入塾理由 立地がよく綺麗だった
先生のトークがよかった
友人におすすめされたため
良いところや要望 本人は宿題が多いと言ってるが、親からするとそんなにで、時間がかかりすぎてる。
効率よく宿題もできるよう指導してほしい
総合評価 これからの伸びが楽しみのため
先生もまだどんな方がいらっしゃるのか分からない
個別指導学院フリーステップなかもず駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 以前、予備校に通っていたので、それと比較するとやすいのではないかと思います。
講師 受験までの時間が限られており、勉強の進捗も悪い状態でのスタートだったが、目標を定め、本人に寄り添うような提案があった。
カリキュラム 体調を崩しており、受験まで時間がない中、カリキュラムを組んで頂き、提案してもらえた。
塾の周りの環境 駅の目の前ではあるが、教室は静かなので、集中できると思います。駐輪場がなく、定期での駐輪場はいっぱいで、半年以上空きを待つ状態。
塾内の環境 駅前ではあるが、教室は静かで、集中できる環境であると思います。
入塾理由 自宅から近く、受験まであまり時間がなか、体調面も考慮頂けるとの事だったので決めました。
良いところや要望 授業の振替等、柔軟に対応してもらえる所がいいと思います。駅がとても近く利便性はよいが、駐輪場がなく、教室には軽食等とれるスペースがないので改善して頂けたらと思います。
総合評価 その子にあったカリキュラムを提案して頂けるところがよいと思いました。
投稿時期:2025年7月
料金 集団の時よりもかなり高いと思うが、本人に合っていれば、高いとは思わない。これからが楽しみです。
講師 まだ何回かしか受けていないが、本人に聞くとわかりやすいし、集団の時は先生に質問することがほとんど出来なかったが、質問しやすい環境で良かった。
カリキュラム 本人の苦手なところをやってもらっているので、理解出来てくると、どんどん勉強したい気持ちになり、自分から勉強することが増えた
塾の周りの環境 家から徒歩10分と近いし、しかも駅近なので人通りもあるので安心。迎えに行くのも明るいバス停で待てるので、安心。学校の近くで探すか家の近くで探すか迷ったケド、自習室があるので家の近くで正解でした
塾内の環境 静かすぎると言ってました
いつも家で何か聞きながらやっているので。
入塾理由 塾ナビで通える近くの塾を選んでまずは資料請求し、面談と無料体験授業を受けて、最終2校に絞り、本人と話しあって決めました。
宿題 宿題は出されている。学校でやっている範囲なので、分かりやすく定着させるのに良さそう。
量も適度な量だと思う。
良いところや要望 講師と会ったことがないので、本人からの情報だけなので、不安もある
総合評価 家から近いし、個別に指導してもらえるので良いと思うが、自習室が9じ半までなので、そこでテスト勉強が完結しない
投稿時期:2025年7月
料金 近隣他予備校より保護者の意向に沿った提案をしてくれた、勿論予算も
講師 他校はとにかく沢山の科目を受講させたいようだがここは、1科目からでも快く対応してくれる
カリキュラム この塾に限らず、受験では学校教材だけでは不利であり、受験情報に精通している印象を受け安心できそうだった
塾の周りの環境 駅前であり、明るい、治安は悪くないと思うが、駅からは自転車か車で送迎が多い印象一人で自転車徒歩は駅から離れると暗い
塾内の環境 生徒が沢山いて無音ではないが、それだけ沢山の生徒、保護者に信頼されいるのだろう。
入塾理由 電話対応含め、説明講師の印象が良かった、予算に応じた提案もしてもらえた
良いところや要望 やはり大手なので安い印象はない、もう少しコスパが良ければとは思う。
総合評価 他も選択肢があったが、電話対応、面談時の印象等良かった。自宅近くの昔ながらの塾よりは高いが情報のアップデートが早そう
個別指導学院フリーステップ北花田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 以前姉が通っていた個別塾と比べて、中3になった時5教科受講する料金を比較すると、かなり高いと感じました。
講師 知人の娘さんが通っていた際、かなり熱心に指導してもらい希望の高校へ合格出来たと聞いているので楽しみにしています。
カリキュラム 事前の説明で丁寧に教えていただきました。
塾の周りの環境 駅前で全面道路の人通りが多く子供だけで通わせる場合は安全。ただ駐車場がないので送り迎えの時難しいです。簡易の駐車場があれば嬉しいです。
塾内の環境 全面道路は交通量が多く雑音がありますが、一旦中に入ると雑音は感じませんでした。
入塾理由 家が近く、親身な対応が好印象だったから。以前は集団塾だったため質問もしにくい環境だったようなので、個別塾にしました。
良いところや要望 以前の塾は集団で受講していて、まわりの生徒が賑やかで、質問もしにくい雰囲気でしたので個別の塾にしました。本人の分からない所を細かく対応して頂けるよう期待しています。
個別指導学院フリーステップ北野田駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導なので、このくらいが妥当だと思います。
入塾特典で4回無料なのはありがたいと思います。
講師 女性の先生を希望していたので、質問しやすい先生で良かったです。
カリキュラム 基礎の復習をしてほしいので、本人のペースに合わせて進めてくれているので良いと思います。
塾の周りの環境 駅前のロータリーにあるので、人通りも多く、近くに交番もあるので安心です。自宅から自転車で通える距離なので良いです。
塾内の環境 駅前で線路の真横なので電車の音は少し気になるかもしれません。
入塾理由 個別指導の塾に通いたく、体験授業が良かったのと友達がこの塾に通っているので決めました。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、よい先生が見てくださってるのでこれからの本人の頑張りに期待したいです。
総合評価 個別指導なので集団塾に比べるとやはり月謝が高いが、おおむね満足しているので。
個別指導学院フリーステップ堺東駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 諸経費を入れると安い家庭教師より高い。ただ、家が近いため自習やサポーターの方のアドバイス代と割り切ることにしています
講師 正直、不登校のために成績は下位です。しかし、この段階ならまだ大丈夫だよっと社交辞令ではなく真剣に本人伝えて方法を考えてくれるところがありがたかったです。他の塾はどこかところは流れ作業的な感じだったので
カリキュラム 苦手や親が気になっている箇所やテスト直しはしっかりみてもらえちとかんじます
塾の周りの環境 近くに高島屋があり、駅前から100メートルぐらい入ったところにあります。我が家からは近いので良いです。ただ自転車置き場がないので有料で駐輪場を使う必要があります
塾内の環境 自習はやりやすそうです。ただし、狭い気はします
入塾理由 サポーターの方が親身になって対応をしてくれることが1番の決め手となりました。
良いところや要望 この時期親のアドバイスは聞かないのでサポーターの先生に頼ることも多いので相性はだいじだとおもいます
総合評価 総合的には勉強嫌いをまず無くしてくれたらと思います。サポーターの先生と上手にやり取りしながら進めたいと思います。
投稿時期:2025年3月
料金 他の塾にも体験に行きましたが、個別指導の中でも高い方だと思いました。
講師 体験に行きましたか、講師の方が指導後に内容を丁寧に説明して下さり好印象でした。
カリキュラム 教材や志望校についての説明など、分かりやすく説明頂いたので、信頼できると思いました。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、明るい雰囲気なので良いと思います。家から自転車で通える距離なので、助かっています。
塾内の環境 教室内は整理整頓されていて清潔感があります。
駅前なのに雑音は気にならず、静かです。
入塾理由 丁寧に指導して下さり、落ち着いて勉強できる雰囲気が子供と合っていると思いました。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでよく分かりませんが、静かで勉強に集中できそうな環境が良いと思います。
総合評価 親子共に気に入った塾なので、料金は少し高いと思いますが、安心して通えてます。
個別指導学院フリーステップ北花田教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、1教科あたり単価が高いというのは仕方ない感じです。質が高ければ特段問題ないかなと考えております。
講師 個別なので講師の目が届きやすく質問しやすい傾向にあることです。
カリキュラム 中学受験をゴールにしているので難しい問題が苦手意識がたかく、カリキュラムは発展問題が中心なのがとても良いと感じました。
塾の周りの環境 自宅から歩いていけるところ治安と立地に関しても学校のすぐ横なので地域性と安全面をふくめ総合的に考えてもとても良い点が気に入っています。
塾内の環境 男性が多いためか整理整頓はあまりされてないうえ
清潔感はないように感じました。
入塾理由 フォローがしっかりしてもらえるか少し不安だが期待をこめて入塾することに決めた。
良いところや要望 塾の責任者があまりしっかりしてないように感じました。面談時もしっかり情報を収集してフォローして欲しいと感じています。
総合評価 期待をこめて少し厳し目で評価しました。家から近いという理由とフォロー体制がしっかりしてもらいという強い要望です。
個別指導学院フリーステップ光明池教室 の評判・口コミ
講師 子どもの意見ですが、授業の説明がゆっくりとしていて、丁寧に教えてくれるので非常にわかりやすかったとのことです。
カリキュラム 入塾したばかりで詳しくはわかりませんが、現在の学校での授業のペースにうまく合っていると感じております。
塾の周りの環境 最寄り駅の近くで、学校の駐車場はないものの、周辺に駐車場が多く、子供の
送迎に非常に便利と感じます
塾内の環境 校内は非常にきれいで整頓されていると思います。みんな非常に静かに勉強していて、環境は良いと思います。
入塾理由 家から近いこと。子供の友達が通っていて勧められたこと。
説明をお聞きして指導内容が子供にあっていると感じたから。
良いところや要望 駅にちかいという利便性、しっかり授業をしてくれるところ等、特に不満点はなく、これからも子供を通わせられる環境と思います。
個別指導学院フリーステップ泉ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 もっと安い塾はありましたが、実際の本人の定期テスト結果内容をみて、できている所、もう少しなところ、できていないところを個別に必要なカリキュラムを作り、性格も考えて宿題のやり方など考えてもらえるので高めだが納得した。
講師 子どもの話では、先生によって相性やわかりやすさは色々だそうですが、とくに問題ないそうです。まだ入ったばかりなので色んな先生に教えてもらい、担当の先生を選んでいくようです。
カリキュラム 毎回確認テストがあり、理解度を把握しながら授業を行ってくれる。その子に合わせたカリキュラムを作成し授業を進めてくれた。
塾の周りの環境 駅すぐで、昭和感のあるアーケード内にあるため時間帯によるが人通りはあると思う。夜遅くなったり少し離れた場所に行くと薄暗く人通りは少なくなるかも。
塾内の環境 自習室は扉があり、授業する部屋と別れて音など気が散ることも少ないが自習室の座席数が少ない。
入塾理由 塾長のカリキュラム説明や対応力でこちらに任せてみようと思いました。安くはないですが立地や料金、システムも納得しました。
良いところや要望 塾長がどんな話にもすぐに対応してくれ安心と信頼感がある。振替も融通がきくようで、そこまで満席にならないため振替もしやすい。
総合評価 塾長のケアがしっかりしているから。いつでも相談しやすく、安心しています。
個別指導学院フリーステップ光明池教室 の評判・口コミ
料金 どこも大体同じ金額ですが
初期費用が出せる金額だった
ほかの塾より月々少し安かった
講師 体験授業の教え方が、わかりやすく、指導してくれる
わからない所が聞きやすい
塾の周りの環境 家から近い、駅から近い
人通りが多く明るいので
安心して通わせられる
入塾理由 体験で先生の教え方がわかりやすかった
家から近い、人通りが多く安心
良いところや要望 わかりやすく、静かに集中出来る所、先生が丁寧な感じな所
高い金額なので成績が上がる事に期待します。
個別指導学院フリーステップ泉ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 料金などはやや高めな様な気がします。
講師 最初の面談などで丁寧に対応して頂きました。
カリキュラム 塾独自の冊子やデータ収集やイベント開催など、積極的な一面があり、とても感銘しました。
塾の周りの環境 大きなターミナル駅なので、立地はとても良いです。教室は少しわかりにくい場所になると思います。
治安は悪くないです。ショッピングモールや色んな施設が併設されています。
塾も沢山あります。
塾内の環境 雑音などは、そんなに感じないと思います。
塾の下の階が飲食店の為、匂いなどがしてくるかもしれません。
入塾理由 面談での対応や高校選びでの相談など、親身になって下さったから。子供を信頼して入塾させる事ができるんじゃないか!と思いました。
宿題 受験生なので、志望校に合わせてしてくれると思います。
家庭でのサポート 子供自身がYouTubeやワークなど、独学でしていました。親としてもなにもサポートはしていません…本人が塾などに通うのを嫌っていましたので。
良いところや要望 生徒側の学び力のコツや自己表現が出来ない生徒に対してのケアなど、学力以外でのサポートもお願いしたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 少し立地はいいのですが、駅から少し教室の位置がわかりにくいです。電話であらかじめ問い合わせをしました。
最寄り駅のどこかに看板など設置されるといいなと思いました…
個別指導学院フリーステップ深井駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので高いのは、分かります。
塾の周りの環境 駅近なので、人通りも多く明るいから安心ですが教室が狭い感じで入り口も狭い階段で塾って感じの明るい感じではなかったです。
塾内の環境 細いビル内だから、すごい狭い感じがして、教室も圧迫感を感じました。
入塾理由 他の塾を見に行く時間がなかったのもありますが、フリーステップに説明を聞きに行った時の先生が丁寧に話を聞いて下さり、子供にも丁寧に話をして頂きました。
良いところや要望 アプリがあって、入塾時間も確認ができ、授業内容も先生からの報告があり安心できます。
個別指導学院フリーステップ初芝教室 の評判・口コミ
料金 成績を上げる事が目的なので上がれば高くは感じないと思う。
講師 講師1名対生徒2名と聞いていたが、一緒に授業を受ける方が同じ中学生では無く高校生だったりするのはどうなのかと思った。
カリキュラム 子どもはわからない所をすぐに教えてもらえるのが良いと言っている。
塾の周りの環境 中学生でほとんど自転車移動なのに自転車置き場が無いのは致命的。
駅前ではあるが常に雑音がザワザワしている訳では無い。塾内は騒がしくない。
入塾理由 いくつかの塾の体験授業を受講して、本人がこちらの塾を希望した為。
良いところや要望 集団塾から個別指導塾に変えたのだが、個別にして良かったと思えるような指導を期待します。
とにかく自転車置き場を用意して欲しい。
個別指導学院フリーステップ堺東駅前教室 の評判・口コミ
料金 講義料金は他の塾に比べても高くないが、毎月の諸費が何故必要かわからない。他の塾は年度始まりの時だけが多い為。
講師 熱心に指導してくれる、わかるまで何度も教えてくれる。子どもとの相性も良い。
カリキュラム 苦手なところを反復して指導してもらえる、聞きやすい環境である。
春期講習を受けないといけない環境
塾の周りの環境 駅に近い、家から通いやすい。
駅に近い分自転車の置き場にこまる。
駐輪場が塾より離れている。
繁華街にあるため夜は治安が悪い
塾内の環境 整理整頓は出来ているが、少し狭い印象はある
先生がすぐそばにいるため聞きやすい環境
入塾理由 兄弟も習っていた塾で実績があった為
家から通いやすい
体験をして子どもが教えてもらいやすい環境だった
定期テスト テスト前に集中講座がある
自習に行きやすい、又その時に教えてもらえる、聞きやすい
宿題 宿題あり、講師と本人が量など相談している
わからないところは次週に教えて頂ける
良いところや要望 子どもに応じて進行してくれる。苦手なところを反復してくれる。
自習室など利用しやすい
総合評価 子ども自身が塾に通ってから勉強の時間が増えたり、自主的に学ぶようになったと思う。
勉強の姿勢が変わった
個別指導学院フリーステップ深井駅前教室 の評判・口コミ
料金 初めての塾なのと、個別指導なのでこのくらいなのかな?と思う。
講師 直接先生からわたしが教わることはないが、子供は楽しそうに通っている。
カリキュラム 国語の点数が上がったので、きっと教材が優れていると思う。他の教科に関しても、同じことが言える。
塾の周りの環境 土地柄治安は良くない。
ただそこを話すといろいろ考慮してくれている。
自転車で通っているが、駐輪場に停めれるので安心。
塾内の環境 真上を電車が通るので、もちろん音はするらしいが、気にならないと言っていた。
入塾理由 知り合いが通っていたことと、丁寧な説明が決め手になった。本部の方もリモートで入って説明してくれた。
良いところや要望 先生は子供にとって年が近いことからか、フランクなようです。
親からの要望もきっちり聞いてくれるので安心できる部分が多いです。
総合評価 まだ通い出して3ヶ月なので、これといった成果が見えてなくおもえるので、この評価にしましたが、今後成績が上がることを期待しています。
個別指導学院フリーステップ光明池教室 の評判・口コミ
料金 集団塾よりも価格設定が高いが、本人には個別塾が、向いていると考えた。集団でついていけなくなるよりは、個別でしっかり指導していただけるならと考えた。
講師 現役に近い年齢の先生が多く、話しやすいそう。また、丁寧な対応をしてくれる講師が多いように感じる。
カリキュラム 成績に応じて、教材を準備してくれる。また、本人が目指すところに照準を当てた進度の相談ができる。
塾の周りの環境 駅前であり、交通の便は良い。しかし、車で送迎の場合、ビルの駐車場は分かりにくく狭い。また、ゆうりょうである。
塾内の環境 まだ、通いはじめでよくわからない。授業開始、終了のチャイムがあり、休憩中と授業中としっかりと区切りメリハリがある感じであった。
入塾理由 通塾距離の範囲内であり、何より本人が気に入ったから。また、指導者の雰囲気も良かった。
良いところや要望 先生が質問しやすい。授業中静かで集中できる。椅子の座り心地が良い。
総合評価 本人が気に入って選びました。費用対効果を考えると、少しお月謝は高く感じましたが、指導がわかりやすく、身につくのではないかと考えました。
個別指導学院フリーステップ深井駅前教室 の評判・口コミ
料金 教材費、講習費がたくさんかかる、授業料を多くとるよう勧められるため。
講師 高校受験についてや、日常の勉強、宿題についてチェックされ丁寧に指導される。
カリキュラム 個別指導で、自分と指導の仕方が合う先生と勉強できるように、考えてくれる。
塾の周りの環境 駅前で、そこまで騒がしくなく、送り迎えしやすい。有料の駐車場が側にある。買い物が、できるスーパーや食べる場所がある。
塾内の環境 特に普通だが、先生から恵まれるが届くような席の配置や、広くもなく、狭すぎもなくの環境
入塾理由 きちんと丁寧だったから、個別指導をきちんと教えてくれ、アドバイスも的確と感じたから。
定期テスト 自習でわからないことが、あれば、教科関係なく質問できる。テスト前にテスト対策を塾で行ってくれる。
宿題 多くはないので、負担に感じない程度。しなくてもそこまで厳しく怒られないので、ゆるく注意される。
良いところや要望 振替は前日までの連絡を取る事が必要なので、もし当日まで連絡を取るとオッケーだと、急な用事や体調不良の時に気を使わなくていいと思った。
総合評価 総合的に、個別指導として、学費も指導内容も平均より少し上の方だと感じた。
個別指導学院フリーステップ光明池教室 の評判・口コミ
料金 先生1、生徒2の個別のため、集団のクラス塾の2倍のほどは高いと思いました。
講師 年が近いのため、子どもは親しみやすいとは思います。
カリキュラム 中学校の授業を確認の上、先取り授業をしてくれるのが良いと思いました。授業の進捗はデータ管理してくれているそうです。
塾の周りの環境 駅前なので、夜遅くても暗くはない。人通りもあります。塾の下にはマクドナルド、ミスタードーナツ。近くにダイエーもあり便利です。
塾内の環境 新しい塾なので、教室、自習室はキレイです。教室自体は生徒数に比べて、狭いと思います。
入塾理由 個別にひかれて入塾しました。また駅前のため、夜遅くなっても人通りはあります。
良いところや要望 新しい塾のため、教室・自習室が綺麗だと思います。ただ、生徒数に比べて、狭いと思いました。
総合評価 新しい塾のため綺麗。先生は多くて親しみやすい。駅前にあるため人通りがある。ただし、通学バスはない。