- 大学推薦入試対策
個別指導学院フリーステップの評判・口コミ
「個別指導学院フリーステップ」「大阪府大阪市」で絞り込みました
個別指導学院フリーステップ北巽教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個人指導のため、それなりに費用がかかるのは致し方ないと思っています。
講師 授業の度に先生は異なりますが、授業報告をアプリで見ることができる点がありがたいです。
カリキュラム 通いはじめて以降の定期テストが来月のため、成果はまだ分かりませんが、個別指導のため、子どものペースに合わせてもらえているのだと思っています。
塾の周りの環境 自転車で10分程度のため、自分で通えています。駅に近いですが、自転車置き場もあるのでありがたいです。
塾内の環境 子どもから悪い話は聞いていないので、よい環境なのだと思っています。
入塾理由 はじめは開成教育セミナーの案内を受けたのですが、個別指導もあるということで、系列のフリーステップを紹介され、まずは勉強する週間をつけることを目標に入塾しました。
良いところや要望 個人面談もしていただけるようなので、ありがたいです。受験について分からないことばかりのため、様々なアドバイスをいただけたら嬉しいです。
総合評価 まだ通ってあまり経っていないので、未知数なところもあります。
個別指導学院フリーステップ西田辺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 比較的高い方だと思います。集団指導の2教科より、個別指導の1教科の方が高いので
講師 先生が毎回変わりよくわからない。マニュアル通り進めてはくれるようですが、子どもも毎回変わり少し困惑する。
カリキュラム 志望校に沿った教科書があり対策としては期待している。取っていない教科書も買えるので、自学でも対策していける。
塾の周りの環境 駅からも近く利便性がよい。大通りに面しているので、安全性は高い。夜遅くなっても近いので、そこまで心配ないが、今後迎えも考えようと思う。
塾内の環境 大通りに面しているが、塾内は静かで設備も整っていて良かったです。
入塾理由 いろいろ塾を見てみて志望校対策がしっかりしているのでこの塾に決めました。
良いところや要望 土曜日に自習室に先生が常駐しているので、質問できるところがよいです。これから活用していきたいです。
総合評価 少し伝達不足もありましたが、面談時間をすぐ取ってくれるので、わからない所は聞きやすいです。
個別指導学院フリーステップ天六教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 結果が全てなので受かれば安いと思える。
講師 本人の本気のやる気がまだ見えて来ない。
もう少し様子を見る必要がある。
カリキュラム 希望する大学合格に向けてカリキュラムを進めてもらっているが、良い結果がまだ出ていない。
塾の周りの環境 自転車で5分の所にあり、商店街通りに行けば夜遅くなっても安心できる。
雨なら徒歩でも行ける距離なので問題なし。
塾内の環境 個別指導で集中出来る環境といえる。
人見知りな所があるので、もう少しコミュニケーションを意識して欲しい。
入塾理由 現在の自分の学力と今の学力では将来の就職の厳しさを理解してもらいたく、基礎知識向上及び大学受験の厳しさを第三者を目の当たりにすることで、やる気を出して欲しいという思いから。
定期テスト 対策は実施してくれているようだが、本人のやる気を向上させるコミュニケーションを図ってもらいたい。
宿題 出されている。真面目に提出しているが復習をしていないようなので、知識向上に繋がっていない。
良いところや要望 個別指導が売りのはずだか、2名以上いる場合もある。引っ込み思案なので個別指導にこだわって欲しい。
総合評価 もう少しコミュニケーションを意識して欲しいが、全体的には良いと思う。
後は本人のやる気次第。
個別指導学院フリーステップ桃谷駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾と比較するとやや高めなのかと思いましたが、講師の変更に応じて頂ける事、振替が他の塾より柔軟に対応して頂ける事から妥当かと思いました
講師 春季講習が無料だったためそこから入塾したせいかわかりませんが、毎回講師が代わりちょっと不安がありました。その中で娘がお一人の講師の方が、初日でタメ口、わからない所を聞いたら、先生もようわからんねんと返事されたと聞き、交代を依頼したたらすぐに応じてくださりそこからは良い講師の方に教えて頂けているようです。
まだ入ったところなので、良い講師の方がずっと続くと良いなと期待半分、不安半分です
カリキュラム 春季講習は今までの復習でした。終了してからは授業の進路に合わせて授業を進めてくれているようです。
英語と数学の2教科をお願いしていますが5教科のテキストを購入していますので教科書代が初月少しきつかったです。受験前に使うのかな~と思ったり。
わからないところは他の教科も聞けば教えてくれると説明は受けましたが、本人が宿題以外はやる気がないのでどうなる事かというところです
塾の周りの環境 駅前なので明るいです。家から自転車で10分ほどですが夜なので送り迎えしてます。
塾の真ん前にコンビニがあるので、お迎えに行ったついでに小腹満たしによく寄ります
コンビニに人が多いので明るくて治安は良いのかなと思います
塾内の環境 土足と室内履きで分けており、清潔にされている感じがしました。
他の塾より静かに学習されているようでした
入塾理由 教室長さんの説明がわかりやすい。教室の雰囲気が勉強するには良いように感じた。振替がメールや電話でできる。担当講師が合わない時は変更して頂ける。学習の様子をメールで教えて頂ける。
宿題 宿題は、毎回出ます。1教科に1日30分くらいで取り組める量だと思いますが、子供は慌ててまとめてやっています
良いところや要望 教室長さんとアプリで連絡が取り合えるので、こちらの要望や希望を時間を気にせずにお願いできます。
その部分は仕事をしているのですごく助かります。電話だけのやりとりだと時間を調整しなければならないし気を使うし。ここは本当に良いです。即答ではないですが割と早くお返事を頂けて丁寧です。
ただ初めての授業の始まりの時に講師の方の自己紹介がなく、突然授業が始まるので最初は戸惑っていました。
何度か通って慣れたようですが、慣れてる人に合わせているようでもう少し初心者に丁寧だと通い始めの不安が減るのかなと思いました。
総合評価 英語がとにかくわからないのですが今の講師の方が丁寧に教えてくださっているので期待を込めての評価です。
今の講師の方がずっと担当だと良いなと思いますが、良く担当が変わるので不安もあり満点とまではいかないのが正直な感想です
個別指導学院フリーステップ西田辺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 今は通い始めたばかりなので今は特に料金が安いとも高いとも思わない
カリキュラム ゴールを決めて、それに向かって逆算してスケジュールを組んでくれているのは良いと思う。
塾の周りの環境 駅からそれほど遠くないし、大通りに面しており塾の場所はとくに問題なし。治安も悪くないと思います。近くにスーパーがあるのは自習等には便利。
塾内の環境 大通り沿いですが雑音などはしない環境で塾の場所は良いと思います。
入塾理由 知り合いに紹介されたのと体験の先生が熱心でとても良かったからこの塾に決めました。
良いところや要望 各先生が熱心に親身にってサポートしてくれてる環境が良いと思います。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので3点にしましたが、子供も多少やる気になっており評価は悪くありません。
個別指導学院フリーステップ上新庄教室 の評判・口コミ
料金 予備校より授業料が安い
自習室が毎日使えるからいいです。大手の予備校よりいいです。
講師 説明が丁寧です。わかりやすいと子供が言ってます。若い先生なので子供が聞きやすいとのこと。
カリキュラム 模試が充実している。ネットで申し込めるから簡単。無料で受けれるのでいいです。
塾の周りの環境 家から近いし駅も近いです。自転車で通える。駅近だけど割と静かです。コンビニも周りにあるから便利です。総合的にいいです。
塾内の環境 自習室があるから便利です。中も綺麗でいいです。静か。総合的にいいです。
入塾理由 本人が気に入ったのと、家から近いので選びました。あと料金も割と安いので
良いところや要望 指導が丁寧で子供がわかりやすいと言ってます。自習室が使えるのでいいです。
特に要望はないです。
総合評価 授業料が予備校より安い。近いから便利。授業内容も分かりやすいようです。
個別指導学院フリーステップ深江橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 まだ通い始めたばかりなので料金と見合った結果が出るのかわからないため評価が難しい。
他の塾と比べて料金は決して安くないが授業後のフォローや受験対策はしっかりしているのではないかと思う。
講師 教室責任者の方は直近の受験事情を実際の数値も用いて説明してくださり、子供の現状、今後通塾することで目指せる学校を具体的に教えてくださったのできちんとした塾だと思った。
カリキュラム 受験対策用の問題集の提供と、またその問題集の進捗を管理してくださるところが良かった。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える点が良かった。また、大通りに面しているため人の目があるのは防犯上良いのではないかと思う。駅からも近いので電車でも通いやすいと思う。
塾内の環境 教室内は整理整頓されており集中できると思う。大通りに面してはいるが雑音は気にならないとのこと。
入塾理由 立地が良く通いやすいところと、教室責任者の対応、説明が良かったため。
良いところや要望 授業後にアプリでその日の授業内容や課題の点数、先生からのコメントが見れるので子供の理解度がよくわかり家庭でどこをフォローすればよいかわかるところが良い。
総合評価 正直料金は高いと思う。金額に見合う程成績が上がるのかはもう少し時間が経たないとわからないので普通の評価になった。
個別指導学院フリーステップ平野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 1対1ならまだ納得できるが1対2での対応では割高感があります。
講師 良かった点は親切に分かりやすく教えてもらえていることです。悪かった点は、総合的なバックアップをしてもらえるのかまだ分かりません。
カリキュラム 今のところ、選択した科目の分からないことの穴埋めは対応してもらえているが、その他の科目についてどう考えるべきなのかまだ分かりません。
塾の周りの環境 自宅からも駅からも近く、立地についての不満はありません。周囲は治安は悪くはないと思います。道中は人が多いので自転車の時は歩行者に多少の注意が必要だと思います。
塾内の環境 自習室は別の階でゆとりのある建物です。教室内も狭い感じはないこともあり、騒音とは感じないです。勉強に集中できる環境だと思います。
入塾理由 大学合格へ総合的にサポートしてくれそうだから。
施設も充実していて自宅から近いから。
定期テスト まだ、入塾したばかりなのでよく分かりません。
これから定期テストをむかえるにあたり対策してもらえることを期待しています。
宿題 学校の宿題もあるため、それほど多くはない程度で出されているようです。
良いところや要望 勉強出来る環境面は良かったです。授業毎に講師から親にメッセージがあるのも評価出来るが、今後の方向性を示唆してもらいたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 最初の説明では、取得していないで補う科目について駿台ダイバーの講師の授業VTRが利用できるとあったが、料金がかかることは入塾してから知った。料金がかかるものは入塾前に漏れなく説明があるべきです。
総合評価 基本的な勉強をする環境は整っているので、悪くはないと思います。合格に向けて、状況に応じた指導を期待しています。
個別指導学院フリーステップ阿倍野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別で先生1人に対して生徒2人で、アプリで授業内容や子どもの様子を連絡してもらえるので、少し割高だと思いますが納得の金額です。
講師 子どもに寄り添って、優しく親切に教えてくれるので、嫌がらずに塾に通えています。勉強が苦手な生徒に向いていると思います。
カリキュラム 授業内容は個別指導なので、個々に合わせて進めてくれます。分からないいところを分かるまで聞いて教えてもらえるのが個別の良いところだと思います。
塾の周りの環境 大通り沿いにあり、夜間でも明るいので、子供一人でも安心して通わせられます。立地も駅から徒歩圏内、自転車でも通いやすい場所にあります。
塾内の環境 室内は明るくて、整理整頓されて、勉強に集中しやすい環境が整えられています。
入塾理由 基礎の部分から理解していないので、個別なら子供のペースに合わせて授業をしてもらえて、成績が伸びそうだと思ったので。
良いところや要望 生徒一人一人に寄り添い、保護者にもアプリで授業の様子を教えてくれるので、子供の勉強の理解度を把握出来て安心して通わせることが出来ます。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、勉強が苦手だった子どもが嫌がらずに通い、少しずつ勉強に対してやる気を見せ始めているので、先生の指導の仕方が良いのかなと思います。
個別指導学院フリーステップ住吉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
- 学校種別:その他小学校
料金 高いと思いました
しかし、説明会を受けて受験に向けて知識がない親へのフォローや進学への説明会があったりと内容が充実してると思ったので、それぐらいはかかるのかなと思いました
講師 毎回、授業の様子や学習理解度を連絡くれるのがとても助かります。子供も楽しかったと帰宅する事もあるので安心しています
カリキュラム 小学校の復習をしっかりしながら、中学に向けて早めに取り組んでくれてるのもありがたい。
塾の周りの環境 交通量が多いが、突然曲がり角から自転車が飛び出して来たりと怖い部分はあるが歩道が広く通りやすい
夜は人通りがありお店やら街灯などがあるので安心
塾内の環境 教室の匂いや汚い環境ではないと思う
交通量が多い為騒音が授業中気にならないかなと思う
入塾理由 家から近いので1人で通いやすい
年間学習カリキュラムがしっかりしている様に思いました。
良いところや要望 年間スケジュールがあり、先の予定が分かるのが助かります。受験対策も目標をしめしてくれて時期がきたら対策がしっかりされてそうに思います
総合評価 成績がこれからどのように上がっていくのか分かりませんが
悪い印象はなく、先生の熱意が伝わりました
個別指導学院フリーステップ今福鶴見教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 以前は集団に通っていたため、個人塾は高く感じています。助成金を利用しても高いですが、個人塾の方が我が子に合っていると思うので仕方ないです。
講師 指導については、始めたばかりで成果が出ていないためわかりませんが、子どもがわかりやすいと選んでいた為我が子にはあっているのかなと感じました。
カリキュラム 成績が上がればわかりやすく合っているのだと思います。
塾の周りの環境 塾が終わる時間は遅いですが、人通りが多く大通りにめんしているのでとりあえず安心です。駐輪場はなく路上に駐輪しています。(許可は出ていますが狭いです)新しく移転するみたいですがそちらも、大通りに面してるのと、駐輪場もあるみたいで良かったです。
塾内の環境 綺麗に整っているように思います。大通りに近いですがあまり外の雑音は気になりませんでした。
入塾理由 講師の方々の熱心な姿勢と丁寧に細かく分析して伝えてくれている事です。
定期テスト 入塾してから定期テストがこれからなので、今後利用します。誰でも無料で利用可能みたいです。
良いところや要望 何度も面談をしたりアプリでメッセージも送れたりして、子どもの様子や親の不安など簡単に連絡取り合えるのはありがたいです。高校受験を来年度に控えているので成績が上がる事を期待したいです。
総合評価 講師の方々との相性ももちろんあるのは十分に承知していますが、高い塾代を支払っているのでこれからの成績に反映できる事を期待したうえで評価しました。
個別指導学院フリーステップ今福鶴見教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 月謝は平均より少し高めぐらいですが、春季講座などの月は月謝+講座代+テキスト代と一気に支払うため高く感じる。言われるまま受講すると高額になります。
講師 塾の雰囲気が集中できる雰囲気。
講師も子供が分かりやすいと言っていました。
授業が終わる時に子供に説明させたりなど理解しているかちゃんと確かめていただけている。
カリキュラム 子供に合わせて進めてくれていると思う。
自習に行っても声をかけてくださったり教えてくれているらしく、ありがたいです。
塾の周りの環境 大通り沿いなので、夜でも周辺が明るく安心できる。
近くに大きい塾があるので塾帰りの学生がたくさん通るという点も安心です。
駅やバス停も近いので電車、バスの方も通いやすいと思います。
塾内の環境 広くて清潔感がある。
授業スペースも区切られていて良いと思いました。
入塾理由 場所が大通り沿いで良かったのと、教室長や塾の雰囲気が良かった。
成績UP保証のシステムを聞いて、しっかり成績を上げてくれそうに感じて決めました。
ガヤガヤしている雰囲気ではなく、集中して授業を受けれそうだったのでそこも決め手でした。
良いところや要望 水曜日が休みというのが残念です。平日はいつでも自習に行けると良いなと思いました。
総合評価 まだ入塾したばかりですが、総合的に期待できると感じました。子供本人も積極的に自習室に通ったり以前より勉強に興味をもつようになりました。
教室長と英語の講師が好きだと言っていて楽しんで通っているようです。
親としてはもう少し講座料金など高額な説明のときは、出して当たり前のような説明ではなく少し寄り添っていただける説明をしていただけると不安が減るかなと思いました。
ですが、総合的にみて入塾して良かったと思えています。
個別指導学院フリーステップ北堀江教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 他の塾と比べると、先生の対応・塾内の清潔さ等を踏まえて、適正な価格設定だと思ったからです。
講師 こちらからの質問等に対して、親身になって答えて下さり、相談にのって下さり、親切丁寧な対応だったためです。
カリキュラム 分からないところを質問すると、丁寧に分かりやすく説明をしてくれました。またテキストはレベルに合わせて選択してくれました。
塾の周りの環境 幹線道路に面しているビルの中に教室があり、街頭やお店が周りにあるので、比較的に明るいです。人通りもあるので、塾が終わって帰るときも安心です。地下鉄から階段を上がると直ぐに塾の入っているビルがあります。
塾内の環境 個別なので、隣との間に仕切りがあって集中出来る環境です。授業中は先生との会話ぐらいで比較的静かな方です。自習室はとても静かで、隣との間に仕切りがあり集中出来る環境です。
入塾理由 親切できめ細やかな説明をしてもらい、子供に合っていると思ったからです。
定期テスト 定期テストの一週間前は、学校のテスト範囲に沿って問題を解き、テストの予想問題も解きました。
良いところや要望 高校選びや偏差値のことなど、こちらからの質問に対して親身になって回答して下さったり、直ぐに回答出来ない時は調べて回答して下さったり、とても熱心な先生です。
総合評価 先生方の対応や指導方法、塾の立地環境、塾内の清潔さや集中出来る環境等を踏まえ良いと思ったからです。
個別指導学院フリーステップ上新庄教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
小学生 英検受験
英検受験
料金 他の個別塾と比較検討したが、単価が高かった。授業料が高く、時間が短かった。
講師 人見知りな子供が、直ぐに先生と話しが出来た。子供の性格をわかって接して下さっている。
カリキュラム 英検対策では、単語を覚えるのは宿題、塾では文法を基礎から進めて頂いた。
塾の周りの環境 家から近く、徒歩で通える。先生方が自転車整備、迎え入れ、送り出し等をして下さる。学校の近くで通いやすい。バス停の近く。
塾内の環境 塾内はブースに分かれ、明るく勉強に集中出来ると感じた。入り口から手前に受付カウンターがあり、奥にブースがあるので外からは見えません。
入塾理由 見学時、塾長が氏名を覚えて下さっていたこと、人見知りな子供が直ぐに先生と話せたこと。
宿題 宿題は授業内容の応用プリント等でした。解けなかった問題は次の授業で解説頂いてる様子です。
良いところや要望 アットホームな雰囲気で、人見知りの子供が続けやすいです。送迎時は保護者に声掛けをして頂いています。
総合評価 成績も向上し、子供が嫌がらず行けているので良かった。個別率が高く(2:1)、特別感を感じられる。
個別指導学院フリーステップ弁天町教室 の評判・口コミ
料金 他の個別指導とあまり変わらないと思います。キャンペーンがあったのでお得に入塾できました。
講師 子供が授業がわかりやすいと言っています。質は良い方かとおもいます。
カリキュラム 受験内容に沿った内容を考えてくれており、教材もそれに合わせて吟味してくれている。
塾の周りの環境 コンビニが近くにあるのでお腹が空いたらすぐに買いに行ける。駅からは遠いが、地元の生徒が多いので問題ない。
塾内の環境 前面に大きな通りがあるが、騒音はあまり気になりませんでした。
入塾理由 教室長の熱心さが伝わったので入塾を決めました。
聞いたことをすぐ答えてくれて安心感がありました。
良いところや要望 塾の専用アプリがあり、とても使いやすい。単元テストも配信されていてとても良い。
総合評価 教室長の方が志望校について詳しく教えてくれて、この先生なら安心して通わされると思った
個別指導学院フリーステップ森小路駅前教室 の評判・口コミ
料金 大学受験の為の塾は結構値段が高く、一括払いのとこも多い中、ここは月謝なので払いやすいと思いました。
講師 個別(1:2)なので、わからないとこはすぐ解決できるみたいなので良いと思います。
カリキュラム 授業が行われた日の内容を細かくメールでくれたり、どこまで進んでるとかを教えてもらったりでとてもわかりやすいです。
塾の周りの環境 家からも駅からもすごく近くて、学校帰りに寄れたりできるところはすごくいいと思います。ただ、映像授業の方は電車で行かないといけないのでそこはちょっと不便だと思いましたが、駅近なので行きやすいみたいです。
塾内の環境 映像授業の方は結構静かで毎日開いているので、テスト勉強などで自習室を使うのにすごく良いと言っていました。
入塾理由 家から近い。本人のやる気が出た。説明がわかりやすく親切だった。
良いところや要望 駅から近いところや、自習室を毎日の様に使っていい点や、値段もすごい高い感じでもなく、無理なく行かせられるところはすごく良いと思います。
総合評価 まだ、通いだしたばかりなので満点をつけるかの判断ができなかったので4にしました。
本人がやる気になってる事が一番よかったと思います。
個別指導学院フリーステップ三国駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。夏期講習などはそれなりに高かったけどコマ数も多くなるのでその辺は仕方ないかと。
講師 先生によって当たりはずれはありそうでしたが、成績は下がらなかったのでそれなりのレベルだと思います。
カリキュラム どこもそうだと思いますが、教材が沢山あった。
そんなやりきれてなかった気もする
塾の周りの環境 駅からはすぐ近くわかりやすいし、遅くなっても周りは駅前なので人もいて治安的に悪くなかったと思います。
塾内の環境 駅前だけに周りは少し賑やか気味ではあるけど、そこまでうるさいこともなく気にならないレベル
入塾理由 駅前にあり、通い易いから。お試しの期間もありしてみてよかったので。
定期テスト テスト対策は自由教室で他の教科などもして成績上げる努力してくれていた
宿題 宿題もあり、毎回メールでちゃんと評価をくれていました。
わからなくてもやり取りできるようにはなってた。
家庭でのサポート 毎回終わったらメールがくるのでそれによって反省点などは話していました。
良いところや要望 メールでのやり取りがほぼなので電話でのやりとりにはなかなかならない。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだら振り替えもちゃんとしてくれるが、出来ない所を放置して先に進む傾向もあった。
総合評価 塾としてどこ行ったとしても先生によって合う合わないはあるし平均的な感じがした。
個別指導学院フリーステップ三国駅前教室 の評判・口コミ
料金 小学生で、私立受験でない為、費用が高いのでやめた。教材も購入したが、使っていないものもあった
講師 先生が多く、指導能力が低い。子供は,楽しく通えていたが、費用と比べると出来が悪い
カリキュラム 問題が難しいため、もとから基礎学力が高い人むけな教材が多い。
塾の周りの環境 三国駅から、すぐ近くで、通塾には便利な場所にある。周りは、夜になると暗いが、特に問題ない。スーパーやコンビニなども駅にある
塾内の環境 教室は、広くも狭くもなく、特に気になるようなことはなかった。
入塾理由 家が近いから,1人で通えるところにある為まず此処を行ってみたのが理由
定期テスト テスト対策は、していたが、その時のテストではいい点がとれても身についていない。
宿題 宿題は、多く毎日する事が、必要で,習慣となりとても良かったと思います。
良いところや要望 宿題のつきそいや、範囲など,教材をだしたり、わからないとこを教えたりとした
その他気づいたこと、感じたこと 受験しない小学生むけでは、ないように感じた。あまり成績もあがらずだが、苦手なことは個別なので教えてめらえたようだ
総合評価 お受験対策やや苦手科目のみの強化など、個別指導が必要なら良いと思います
個別指導学院フリーステップ塚本教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのであれなのですが、夏期講習など長期休みの講習では高いので、やはり負担は大きい
講師 年齢の近い講師が多く、勉強や進学といったことの相談にも乗ってもらえる
カリキュラム 教材は本人に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも本人に合ったもので納得感がありました
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分ほどで、教室までの道には交番もあるので安心です。塾の周りにはコンビニも入ってるので非常に便利です。ただし、駐車スペースがないため雨の日に車で行く際には大変です。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、窮屈そうに見えました。また、自習室が狭くてでせっかく行っても勉強できないときがありちょっと…でした。もう少し個々の広さが確保されていれば良いと思います
入塾理由 塾をするにあたり、個別な指導をお願いしたく、1対2が本人にも合っていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。講師は苦手な部分を中心にを解説してくれました
宿題 量は先生によってかわるで、難易度は普通でした。次の授業までにやる分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としてもよかったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや進学の説明会や、冬期講習などの申し込みにも緒に参加しました。また、ほかの科目については悩むたするために、インターネット等での情報収集も行いました
良いところや要望 冬期講習の連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。また、電話を掛けても不在の時が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取り辛いです。
その他気づいたこと、感じたこと 熱などで休んだ際、スケジュール変更は可能だったが、変更すると講師が変わるのでちょっと不便です。
総合評価 本人には適してる塾だと思います。それに優しい感じで教えてくれるので、子供にとってもいいだと思います。
個別指導学院フリーステップあびこ教室 の評判・口コミ
料金 長期の講習は授業料を見て高いなと思いました。
講師 親身になってくれる人もいる反面、なってくれない人もちらほらいました。
カリキュラム カリキュラムは,塾長がとても子供に合わせて考えてくれていました。
塾の周りの環境 駅から上がってすぐにあるので交通の便はいいとおもいます。マクドナルドなど居酒屋など少し奥に行ったらあるので治安はまあまあ悪かった気がします。
塾内の環境 たまに工事の音やらなんやら、バイクの音などたまにしていた気はします。
入塾理由 ともだち紹介などのゆうたいがとても良かったから。
駅に近かった。
良いところや要望 とても懇談などで大学の資料を見せてくれます。私がどのように受験したいかも聞いてくれました。
総合評価 とりあえず今は変わってるかもしれないのですが塾長がよかったです。