開成教育セミナーの評判・口コミ
3.7
「開成教育セミナー」「大阪府」で絞り込みました
開成教育セミナー北巽教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 以前の塾としか比較できないが、学習環境(授業内容、雰囲気)が良くなったうえに学費も少し安くなった。
講師 子から聞く限り、わかりやすく面白い、授業中が静かで集中できるとのこと。
カリキュラム 普段は少し進んだ内容で、試験前はその範囲の内容を重点的に押さえていただける。
塾の周りの環境 駅から徒歩一分以内であるので明るいが治安は悪くないので安心感がある。生活の行動範囲内のため通うことへの抵抗感も少ない。
塾内の環境 施設自体はそれほど新しくないようだが、清掃は行き届いており、整頓されていると感じた。
入塾理由 規律のある集団指導が向いていると思い、見学に行ったところ期待通りであると感じたため。また見学時の説明が大変分かりやすかった。
良いところや要望 要望は今のところないが、通っている我が子がわかりやすい、楽しいと言っているのがありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾前の説明以降も何度か問い合わせをしたが、話を聞いていてもとても感じがよい。
総合評価 とても期待しているし、今のところ満足しているが試験を迎えたことがないので。
開成教育セミナー松原駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 以前の塾代よりも高くなったから、高いと感じました。今後の春季講習等の料金もやや、心配です。
講師 質はまだわかりませんが、クラスの生徒が通っている中学の仲間たちなので、レベルが同等かと思い、その点が良かったです。
カリキュラム まだ、本格的に授業が始まっていなく、体験と夏期講習だけなので、今後に期待します。
塾の周りの環境 駅前で通いやすい所が良かったです。治安の良さも良かったです。駅前なのでコンビニエンスストアもあるので安心です。
塾内の環境 ビルの中なので雑音がなく、良かったです。地震にも強そうなので非常に安心です。
入塾理由 クラスの環境の良さや立地の良さ、指導者の人間性や、仲間たちが通っていたからです。
良いところや要望 今後、高校、大学受験に向けて、本人にあった指導を期待します。
総合評価 本人のやる気を引き出してくれることを期待しての評価です。
開成教育セミナー天六教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 他の塾と比べたときに、内容や授業回数なども考えると適当であったため
講師 子供が楽しく授業を受けれているとの声があったため続けることができると思いました
カリキュラム タブレットを使用した問題集は楽しく取り組めていますので効果的ではないでしょうか
塾の周りの環境 地下鉄天神橋筋六丁目駅から至近距離ですので、通塾に便利な立地だと思います
塾内の環境 教室が新しく、内装がとても綺麗で授業を受けやすい環境だと思いました
入塾理由 家から近く地下鉄1本で通塾することができたため
学校の友人も入塾していたため
宿題 宿題は適当であったと思います
難易度は少し難しいと感じているようです
良いところや要望 先生が優しく、授業が楽しいようです
塾生にも問題のある子はいないようです
総合評価 今のところ子供も楽しく通っていますので、この先も続けることができそうです
開成教育セミナー玉造教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 他と比較して、自主室利用、わからない点はすぐ聞けるなど良い点が多いので、それぐらいの値段だと感じた
講師 楽しみながら勉強できるような雰囲気づくり、勉強意欲がわくような指導をしている。
カリキュラム 学校の授業より少し先を教えてもらえて、学校の授業がよりわかりやすく、理解しやすくなった。
塾の周りの環境 家から近くて、自転車で通いやすい
人通りも多くて、安心。
自転車置き場に警備員の人がいて、大通りに出る際は危険がないように誘導してくれる。
塾内の環境 整理整頓されている。雑音もなく、静か。落ち着いて勉強できそうな雰囲気がある。
入塾理由 友達と一緒なら、勉強が楽しくできそうだから。
学校の算数がわからないので、教えてもらえるから。
良いところや要望 友達と一緒に勉強することで、勉強意欲や対抗心など芽生え、成績にもつながっていきそう。
総合評価 子どもが楽しんで塾に通っていて、宿題も意欲的に取り組んでいる。自主室で友達と勉強したりして、算数嫌いが少しマシになってきた。
開成教育セミナー西田辺本部教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 まだ始まったばかりですので、評価しにくいですが、普通かと思います。
講師 本人はわかりやすいと言っており良いと思います。
カリキュラム 通常の授業コースもあり、受験に特化したコースもあり、重点的に学習できるのは良いところです。お休みしたときの視聴動画がないのが残念です。以前通っていた塾にはあったので。
塾の周りの環境 駅からは少し遠いですが、家から自転車で通える範囲であり、小学生でも一人で通えるので便利で治安も良いです。駐輪場もあるのも良いです。
塾内の環境 塾内は、きちんと整理整頓されています。道路添いではありますが、雑音があるかどうか実際の所はわかりかねます。
入塾理由 受験に特化しているコースがあったので選び、体験し本人が今の塾よりも先生の教えたがわかりやすく通ってみると決断したので。
宿題 難しい問題も問題もあるようですが、本人が独自でこなせており適量かと思います。
良いところや要望 普通コースの授業もありますが、やはり受験に特化したコースがあり、とても良いと思います。
総合評価 受験に特化したコースがあり、今のところ本人も楽しく通っており、良いと思います。
開成教育セミナー東三国教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 集団授業なので、個別に比べると安い。初月は月謝無料、入塾時期によって書き教習も無料など、特典があったのがよかった。
講師 当てられることに最初は躊躇していたが、仲良しの友達がいたこともあり楽しいと通い始めています。
カリキュラム 本当は5年生の復習から始めたかったですが、大手の塾というのもありカリキュラムが決まっていてあまり復習授業がないと言われたが、夏期講習などを受講して補っていくとのことでした。
塾の周りの環境 自宅から自転車で3分、徒歩でも10分かからない距離なので雨の日も通いやすい。大通り添いなので、道も広く通いやすい。
塾内の環境 少し車通りはあるが、晩はそこまで暗くないので、帰りもまだ安心できる。マンションや公園が近くにあり、一通りは多いのも安心。
入塾理由 お兄ちゃんが別の場所の開成に通っており、近所にできたので弟を行かせようと思った。歩いても10分もかからず通える、個別よりやはり少し安いので集団教室で探していた。
定期テスト 公開テストが定期的にあり学力が把握できる。まだ一度いか受けていないのでこれから対策をみてもらうことになります。
宿題 また始めたばかりですが、1時間ほど自宅学習ができる
のでよいと思う
良いところや要望 塾長も感じがよく、親としては安心。
算数のみだが楽しいと通い始めてる。
総合評価 当初は本人も緊張していたが、体験を通じて、友達もいたので楽しく通えている。算数のみだがわかりやすいと話しています。
開成教育セミナー高石駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 駅に近くてのに安い。
講師 教師達がとても指導熱心で自分の身に寄り添ってくれました。時にはジョークも混じってくれてとてもフレンドリーな教師でした
カリキュラム 学校でやる科目と並行してやってくれました。分からない所は率先して教えてくれました
塾の周りの環境 駅に近くて、近くにコンビニ、お弁当や整骨院、スーパーマーケット、本屋、デパート、図書館などがあって便利です。帰りに寄ることもちょっとはありました。
塾内の環境 暖房設備も充実しており、部屋も綺麗です。自習室は沢山完備しております。
入塾理由 駅に近くて行きやすかったから、かつ近所の評判も悪くなかったからここに選びました
良いところや要望 教師もフレンドリーで仲間もたくさんいていい環境です。また公開テストなどの塾独自のテストもあります
総合評価 中間、期末テストになると塾が一丸と協力してくれます。教師達もフレンドリーで自分にとって最高の塾でした
開成教育セミナー玉造教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個人ではないけど、団体授業で娘の成績も上がっているので安く感じた。
カリキュラム 教科書が多かったから減らしてほしい、自習室に入りやすくしてほしい。
塾の周りの環境 治安は良かったので、娘を安心して行かせられて良かった。だけど、娘を自転車でいかせていたので坂道にあることが心配だった。
塾内の環境 少し雑音がありましたが塾内は綺麗で快適で集中できて良かった。
入塾理由 娘と仲が良いママ友がそこに習っていて、成績が上がっていたから。
宿題 難易度は簡単ですが、漢字を書く量が少し多かったのでへらしてほしい。
良いところや要望 そのまま進級して、中学生の頃に高校受験をすることを考えています。
総合評価 生徒を甘やかしているのは悪かったけど、娘の成績が上がって良かった。
投稿時期:2026年5月
講師 面白かった。
カリキュラム 宿題が前もって分かった。宿題の貯金ができる。とても良い。先に進められる。
塾内の環境 あった。外の車の音が聞こえて、少し気が散った。
でも頑張った。
入塾理由 知り合いから誘われた。ここでもいいと思ったため、入りました。後悔はない
定期テスト 直ゼミ。長い時間。その時間のおかげで点数が取れる。
意味はある時間だと思う。
宿題 多め。しかし、賢くなるためにはこのぐらいは必要そうな量だった
良いところや要望 分かりやすい説明
塾教師が面白くて時間があっという間。
とても良い
総合評価 分かりやすくて面白かった
おすすめできて、成績は良くなったと思う。
開成教育セミナー深江橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別じゃなく、教室で、みんなでするのに、安いと思った
講師 皆んなで、授業をするので、友達との関係性も、深まるのでいいなと思いました
カリキュラム 問題も、多くてわからない場合は、先生が教えてくれるから、いい!
塾の周りの環境 べつに、深江橋付近は、治安が悪くないし、特になにもありません。近くには、大通りがあるので人が多いので安全です。
塾内の環境 教室が、6室ぐらいあり、クーラーもあるしいいと思います。自習スペースもあり、先生がわからなかったら教えてくれます。
入塾理由 自分から入りたいと言って、入りました。友達もいるし
入りたいと
定期テスト テスト対策を、してくれて、テスト2しゅうかん前はてすたいです。
宿題 量は、別に多くも少なくもありません。進んでやってますよー。分からない場合はよく聞いてきますよ
良いところや要望 先生が、優しくて、授業が、わかりやすい。クーラーもあります。自習スペースもあるのでいいですよ
総合評価 特に、悪いとろは、ありません。先生も優しいらしいし!
クーラーも設備されています。
開成教育セミナー桃谷駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 少し高いとは思いましたが、私立の学校に通うよりはきっと安いですし、これで中学校に合格したら高校受験にかかるお金もかからないので、ちょうどいいくらいだと思いました。
講師 息子によると、わからないところも講師の方が詳しく教えてくださったようです。私が説明を聞きに行った時も、頼もしいと思わせてくださいました。
カリキュラム 教材を少し見させてもらいましたが、多くの問題や、ゼミの教材には公式が多く載っており、わかりやすいと感じました。しかし、やはり授業をきちんと聞いていないと解けない問題が多いですね。
塾の周りの環境 この教室は桃谷駅が最寄駅なのですが、大阪環状線しか通らない駅なので、少し不便だなとは思いました。あと、土地が高いからかもしれませんが、駐輪場が少し遠いです。しかし、隣にローソンがあるので、塾に行く前に軽食を取ったりできるところは便利です。
塾内の環境 教室は綺麗でした。整理整頓されていて、あまりゴミもなかったです。電車や祭りの音は聞こえていたらしいですが、電車に関しては、集中できないほどの騒音ではなかったそうです。
入塾理由 息子が目指していた学校に一番対策できてそうな塾だったから。定員70名中50人越えの合格者を出していた。
良いところや要望 先生も優しく、場所の治安もまあまあ良い場所なので、塾でのお友達の質も良かったそうです。
総合評価 先生が優しい、面白い、接しやすいため、授業もわかりやすく、面白く、本人はとても満足していました。わからないところは先生が教えてくださり、自習室もあり、とても快適な場所だと感じました。実際、その塾のおかげで志望校に合格したので、とても感謝しています。
投稿時期:2026年5月
料金 合宿に行こうと思うと、ホテル代や教材費もろもろ、とても高く少し躊躇するところがあります。
講師 分からないところがあっても分かるようになるまでしっかり教えてくれ、とても授業も分かりやすいです。
カリキュラム 学校の授業よりも早く進んで、受験対策も7月くらいから始まり、とてもよいと思います。
塾の周りの環境 近くに駅があり、周りに飲食店やコンビニもあるので、授業帰りに生徒同士でしゃべったりして楽しむこともできるそうです。
塾内の環境 大通りに面しているので、たまに騒音はしますが、さほど気になる程度でもなく、集中できます。
入塾理由 娘がこの塾に通っていて、先生も授業がわかりやすいらしく、とても親切な人たちだからです。
良いところや要望 先生にいくらでも質問をして、教えてもらうことができたり、別途プリントをもらえたりするところ。
総合評価 先生も親切で、分からないところがあっても親切に教えてくれるところがとても良かったです。
開成教育セミナー八戸ノ里教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 レギュラー授業は平均的だと思いますが、講習会等で、追加費用が発生することが多かった
講師 教師が熱心ではないように感じました。特に、教室長が、授業中に、授業を離れることが多かったと聞いております。
カリキュラム 学校よりは、進度は進んでいる。教材は、解説が少ない印象を受けました。
塾の周りの環境 駅に近く、少しにぎやかな幹線道路から、中に入った場所にあります。少しやんちゃな若者が多く、少し治安は良くない印象でした。
塾内の環境 自転車が整理されていない。教室では、私語が多い生徒がいたようです。
入塾理由 子供の友人が同じクラブ活動をしていたこともあり、紹介してもらったため
定期テスト テスト前は、自習になることが多かった。テスト2週間前から自習になります。
宿題 量は普通。多くも少なくもない程度。チェックもそんなにないとのことでした。
良いところや要望 授業中は、教師が教室にいて、授業してほしいと思いました。私語の多い生徒には注意してもらいたい。
総合評価 親との面談の際、あまり話が具体的ではなく、教室長の熱心さや誠意が伝わらなかったです。
開成教育セミナー南森町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 春夏冬などの季節講習についてはその火曜日数分やコマ数で連動します。値段としては安くも高くもない印象です。
講師 子供から聞いている範囲になりますが、不明点ともきっちり教えてくれて、学力向上には繋がっていくみたいです。
カリキュラム 教材については、本人の目指すところを塾の方からアドバイスいただいて購入しました。内容の質については親からわからない部分がありますが、不満はないようです。
塾の周りの環境 最寄りの駅の出口からはすぐ隣人通りも多く、夜遅い時間でも安心して行き来ができると思います。ただし、目の前の駐輪が多く、少しごみごみしている印象があります
塾内の環境 教室や施設は清潔に保たれていると思います。
入塾理由 子供の基礎学力を工場を図るために、大人数というよりも個別指導のこちらの教室を選びました
定期テスト 定期テストの対策という名目で塾に通ってはいないので、テスト対策はないものと思います。ただし、要望をすればテストの範囲の部分の個別等はしていただけるのかなと思います。
宿題 宿題については、定期的に出していただけるそうです。量としてもあまり多すぎることがなく毎回完了できるボリュームのようです
良いところや要望 大阪市の宿題女性について今年からオンラインになったため、今までは毎月申し込みをしに窓口を行く必要がありましたが、その点は良かったと思います。もっと塾での様子を定期的に保護者に共有いただけると良いのかなと思います。
総合評価 厳しい塾ではないという印象で、基礎学力の向上という要望には答えていただけてるのかなと思います。ただ今後本気で高校。受験などする場合、もう少し厳しい。塾に行かせることも必要かなとは感じています。
開成教育セミナー北堀江教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 料金はリーズナブルだと思います。1教科だけでもカリキュラムを組んでくれるのが良いです。
講師 幅広い年齢の先生がいます。手厚く丁寧に教えてくださるので、大変良かったように思います。
カリキュラム 年間を通じてのカリキュラムはとても質が良くて大変満足しています。
塾の周りの環境 駅からのアクセスはよく、通学するのに不便はなかったです。周りの環境はとても静かで安心できますので、通いやすかったです。
塾内の環境 教室の環境と設備は最低限のものが備えられており、特に不満はなかったです。
入塾理由 高校を受験するにあたり、手厚い指導をお願いしたく、本人に合っていると思い、決めました。
定期テスト 定期テストの対策はとても熱の入ったテキストと指導でとても良かったです。
宿題 宿題の量は適切だと思いました。ちょうど良い分量だったと思います。
家庭でのサポート 送迎は特にしていなかったです。夜遅くになる時は、ごはんをつくりおきしました。
良いところや要望 大事な連絡を適宜入れてくれて良かったです。とても安心できました。
その他気づいたこと、感じたこと 親切丁寧な先生ばかりだったので、通っていて良かったと思います。
総合評価 受験勉強するにはちょうど良い塾だと思います。安心できる点が多いです。
開成教育セミナー住之江駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の中学受験対策されている塾よりは安い方だと思いますが、以前通っていた塾が安かったので個人的には高く感じました。
ですが少人数で一人ひとり見ていただいてるのでそれに見合うだけの授業内容だと思います。
定期的なテストや夏期、冬期講習で予想外の追加費用がかかり、年間にすると思っている以上に高額になります。
講師 授業風景は見ていないので何とも言えませんが、丁寧に教えてくださっていると思います。
子供もそれなりに楽しそうです。
カリキュラム 学校の授業より少し早いので、学校で余裕を持って勉強できていいです。
授業は分かりやすいと言っています。
塾の周りの環境 駅前なのでスーパーが横にあり、周辺も賑やかで人通りも多く治安はいいと思います。
帰りは暗くなるので迎えに行きますが、安心して通わせれる環境だと思います。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、比較的綺麗にされている印象です。
雑音も感じたことはないです。
入塾理由 中高一貫校の合格実績があり、自宅からも通学しやすくカリキュラムも希望に合っていると感じたから。
宿題 宿題は毎回あります。多く感じる時もありますが何とかこなせています。
家庭でのサポート 送迎、入試に向けての説明会の参加等をしました。
宿題のサポートも見れる範囲でやっていこうと思います。
良いところや要望 比較的家から近く、駅前で治安も良いので環境は問題ありません。
塾内も静かで講師の方も皆さん良さそうな方が多いように感じました。
総合評価 料金面での出費はありますが、講師の方のレベルも比較的高いと感じました。
開成教育セミナー水無瀬教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 トップクラスを目指す進学塾に比べると、やや安くかんじます。テストは頻繁になく、講習会の費用設定も良心的でした
講師 地域密着型なので、高いレベルから頑張らないといけないレベルまで丁寧にフォローしてもらえる
カリキュラム 学校の難易度、レベル感はさておき、学校の授業を理解するレベルから応用問題、発展問題まで幅広くなっていた
塾の周りの環境 駅近くなので、通学には便利。建物入り口や自転車置き場はやや暗い。駅前ロータリーで車の送り迎えも便利でした。
塾内の環境 事務所として使えるマンションを何部屋かかりて教室にしている。アットホームな雰囲気だが、教室はやや狭い。
入塾理由 家から近く、地域密着型の地元塾です。教え方も丁寧で、難関校合格実績もたくさんありました
定期テスト テスト1週間前は、テスト対策として、予想問題や授業復習など丁寧にフォローしてもらえた。
宿題 量は多いが、頑張ればこなせる量だと思います。実力をつける問題が多く難易度高すぎず子どものレベルにあわせてくれている
家庭でのサポート 塾の送り迎えや進路相談ぐらい。あとは夜食の準備や思春期年頃の気難しい時期をいかに乗り越えるかという感じでした
良いところや要望 講師の当たり外れがあるように見えましたが、子どもは友達同士で通うことができて、楽しく過ごしていました
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときのフォロー体制がやや弱いです。授業の録画動画などで置いていかれないようにしてほしい
総合評価 楽しく通ってくれたこと、また、志望校近くのレベルの学校に合格できた。子どもの頑張りを期待してくれている、
投稿時期:2026年3月
料金 集団だったので個別塾に比べれば安く、基礎コースを受講していなかったのでより安かったと思います。
講師 体験入塾の時にとても怖い先生が担当だったらしくはじめの方はすごく嫌がっていました。
カリキュラム 作文専門のコースがあり、入学を希望していた中学校の入試対策にはとても良かった。
塾の周りの環境 大通りに面したところにあり、人通りの多いくて治安の良いところだったので帰りが遅くても安心でした。また、自転車置き場も広くて家からも通いやすかったです。
塾内の環境 大通り沿いの校舎だったので車やサイレンの音がよく聞こえると言っていました。
入塾理由 家から近く、目指していた中学校専門のコースがこの塾にしか無かったから。
良いところや要望 受験のためであれば行きたい学校に合わせてコースを選択できるのでいいと思います。
総合評価 3校舎ほど転々と通わせていましたが、良い先生の時とあまり良くない先生の時の差が激しかった気がします。
開成教育セミナー北堀江教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 講師のレベルにばらつきがあります。授業内容もそれほどではない
講師 特に国語の講師はあまりよくない印象
カリキュラム 志望校に特化しており、それほど高いレベルではない。他の学校受験には不向き
塾の周りの環境 駅から近くて通いやすいのと、車で送り迎えしやすい立地です。治安もさほど悪くないので、一人でも通うことができます
塾内の環境 大きな道路に面しているので、車の音が気になるかもしれません。
入塾理由 志望校の受験に特化しており、評判が良かったから。ほかに選択肢がなかった
定期テスト 定期テスト対策はそれほどなされておりません
宿題 比較的少なめだと思います。反復練習しないと身につかない内容です
家庭でのサポート 宿題のレベルが高くないので、ある程度親がしっかりと教える必要があります
良いところや要望 とにかく志望校受験に特化した学習を徹底して指導することを期待します
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾よりも、途中で諦めて辞める子供が多いような印象を受けます
総合評価 とにかく志望校受験に特化しており、他との比較が難しいと思います
開成教育セミナー住之江駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通塾中は金銭的に高いと思った事もあったが
最終的に高校に入学出来た事を考えればそれ程高くはなかったとも思う
講師 子供に対して一生懸命に授業をしてくれた
その甲斐もあり高校受験合格出来た
カリキュラム 個人の能力をしっかりと把握して
個々に合った授業をしてくれたと思う
塾の周りの環境 駅前なのでスーパーやコンビニ ファミリーレストラン ファーストフードと何でも揃っており書店もあるので物凄く便利です
塾内の環境 冷暖房も完備されているし駅の近くの為 防音もされているので授業環境は良かった
入塾理由 高校受験を目的として学力向上を目指して塾を検討
本人にもやる気がみられた為知り合いからの紹介で入塾させました
定期テスト 今までの過去のテストから出題されそうなところを選んで授業をしていた様に見受けられる
宿題 宿題の量は普通 テキストをしっかりと読めば答えらない訳でもないので普通
家庭でのサポート 特に送り迎えする訳でもないので大きなサポートらしい事はしていないが塾後に友達とご飯を食べたりしてたので金銭的にサポートしてました
良いところや要望 塾の周りの環境や授業内容 生徒の質等凄く良い訳でもないが悪い訳でもない
その他気づいたこと、感じたこと 急な通塾の曜日変更等にも対応してくれた
子供たちからも信頼が見られた
総合評価 総合的に考えれば最高にいい訳ではないが
個々に合わせて授業内容を変えてたりが見受けられた